Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 17:40:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:40:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.46.114.188.donpac.ru)
Дата:   18-10-21 13:11


Купил такую коптилку. наверное, производителя указывать не корректно, дабы не сочли за рекламу. Кое что делал, что то получалось, что то так себе, вроде съедобное, но что бы уххх, не получилось:))) Кто пользуется стационарной коптилкой? Хотелось бы проверенные рецепты узнать. Есть группа в Телеграм, очень много голосовых сообщений, что то по быстрому найти, очень сложно. Я только что приехал с рыбалки, привез судака, хочу сделать горячего копчения. Интересен рецепт засолки, температура сушки, какая в камере, какая в рыбе, температура прогрева, при какой температуре включать дымогенератор и при какой температуре внутри рыбы, считать её готовой. Заранее спасибо! Я знаю, Мотолодка знает и умеет все:)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.46.114.188.donpac.ru)
Дата:   18-10-21 13:15


Что я успел сделать..Конечно, в первую очередь хотелось попробовать рыбу ХК и ГК. Лещик не плохо у нас ловился, решил сделать ХК (холодное копчение). Несколько штук пластанул по спине. несколько оставил целыми. Делал с электростатикой. Получился и тот и этот, н целый более вкусный, пластованый суховат чуток.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.46.114.188.donpac.ru)
Дата:   18-10-21 13:20


Делал леща ГК. Ошибка, надо обвязывать и в самого крупного вставлять термощуп.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.46.114.188.donpac.ru)
Дата:   18-10-21 13:24


Делал ГК грудинку с ребрами. Получилось зачетно! Но, надо меньше по времени работать дымогенератору, цвет добавляется, как не странно и после парогенератора и потом, когда остынет и не выключать парогенератор, до готовности продукта, до достижения температуры внутри 71гр.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.46.114.188.donpac.ru)
Дата:   18-10-21 13:28


Делал курицу с крылышками и голенью. Надо все таки готовить, что то одинаковое. Разница по времени в приготовлении. Крылышки чуток подсохли. Голень получилась сочная, в курице так и не догнал температуру до 74гр. Но и при 71гр. все приготовилось нормально. И опять, не надо добиваться хорошего цвета во время копчения. Фото делал в процессе, вроде как маловато, а надо было глушить ДГ...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.46.114.188.donpac.ru)
Дата:   18-10-21 13:31


По факту получилось так...Фото делал для друга, он тоже не пьющий:)))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.46.114.188.donpac.ru)
Дата:   18-10-21 13:34


Делал уши ГК, ошибка, варить полтора часа много и горячее копчение не нужно, они готовы после варки и достаточно для аромата ХК. В общем, учимся:) Вот хочу сделать судака ГК. Жду рецепт:) По готовности обещаю отчитаться:)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Константин (31.210.220.---)
Дата:   18-10-21 18:16

А какие использовал переключатели, особенно на включение Тена. Там все таки нагрузка приличная. Напрямую или через реле?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   18-10-21 19:52

Сергей61, а, все-таки, можно ссылочку где покупал? Тоже такую ищу.
п.с. в гараже коптишь или на улице?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Serjic Samara (---.32.212-171.samtel.ru)
Дата:   18-10-21 21:48

Мясо зачёт,а вот пиво нулёвка гадость.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Savage (---.yota.ru)
Дата:   18-10-21 22:07

У меня подобная "Древос".
Тоже задолбался режимы подбирать. ХК пока не делал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Savage (---.yota.ru)
Дата:   18-10-21 22:26


Выглядит вот так.
Рецепты не подскажу. Пока чётких не откатал. Взял в начале лета, пользуюсь не очень много.
Есть рецепты от фирмы Древос, вполне рабочие, но опять же не все. Есть такая же у товарища, делал по его рецептам, нормально(как мне нравится) получается через раз. Надо постоянно что то делать, чтоб откатать чёткий рецепт.
Самое главное нормально высушить после просолки.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   18-10-21 23:25

Не лучший вариант-когда в одной камере ХК и ГК готовятся.
После ГК нужно всё чистить,иначе ЭС будет подводить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Маршал V (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   19-10-21 05:34

Сергей не ешь копчЁное дольше проживёшь. Мой совет тебе. Прислушайся.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Шатоба Александр (85.26.241.---)
Дата:   19-10-21 11:34

Мне очень нравится боковинки красные (балык )семы или кеты) холодного копчения или кальмар типа вяленый- слегка холодного копчения ,не сухой как в магазинах делают )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   19-10-21 19:39

Сергей61, открой, пжл, секрет где коптилку брал? Можно в личку.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата:   19-10-21 19:50


Маршал V писал:

> Сергей не ешь копчЁное дольше проживёшь. Мой совет тебе. Прислушайся.

Вот именно поэтому принял волевое решение себе коптилку не собирать. Очень уж люблю копчености. Не смогу удержаться. Для санитарного копчения колбасы хватает коробки.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   19-10-21 20:29

Я делал такой шкаф. Хорошо готовить колбасу. В качестве парогенератора старый котелок с тэгом, дымогенератор тоже самодельный. Но использую только для первого копчения. Коптить предпочитаю лабиринтной коптилкой. Качество намного лучше. Вкус копчености намного мягче. И ставится в любую картонную коробку.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: rapucha (---.ehamnet.cz)
Дата:   19-10-21 22:46

Сперва прочитал "копилка". Открыл фото и обладел --ничего себе, думаю, масштаб накоплений.. ну да, стационарная же..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   19-10-21 23:24

Александр Иваново писал:

> Сергей61, открой, пжл, секрет где коптилку брал? Можно в личку.

Мой совет-не бери 2 в 1.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-10-21 23:27

Игорь, мне нужна только для холодного копчения. Мне как сделана коптилка понравилось, поэтому и хочу узнать, а где она сделана.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   19-10-21 23:29

Александр Иваново писал:

> Игорь, мне нужна только для холодного копчения. Мне как сделана коптилка
> понравилось, поэтому и хочу узнать, а где она сделана.

Сначала цену узнай,Сань.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-10-21 23:42

Тысяч сорок я думаю? Вряд ли дороже, или не прав?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   19-10-21 23:53

Александр Иваново писал:
> Тысяч сорок я думаю? Вряд ли дороже, или не прав?

Это не она, но приценись. )
https://penza.tiu.ru/p339021981-elektrostaticheskaya-uteplennaya-koptilnya.html
https://www.mangalkazan.ru/index.php?productID=7574

ПС. А хотя вроде она. "Коптильня 250 НПЭ"

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-10-21 23:56

Ух ты!
А за что??))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Eugeen (79.173.121.---)
Дата:   20-10-21 01:11

Александр Иваново писал:

> Ух ты!
> А за что??))

Год назад деревянные шпалы покупал по 700, весной стало 1400. Сегодня позвонил 3200!!! А тут дерева столько…

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-10-21 03:34

Повникал немного в тему. Я так понял, что для холодного копчения достаточно только дымогенератора с компрессором?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   20-10-21 04:07

И ящика.
Потом решать, нужна статика или нет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-10-21 04:09

Ящик это самое простое. Для меня электрическая часть вечная загадка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   20-10-21 04:23

Всё там просто, надо только вникнуть. Я статику делал сразу, поэтому не могу сказать лучше с ней или нет. Коли есть, коптил с ней. Потом всё копченое совсем надоело. )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 11:56

Константин писал:

> А какие использовал переключатели, особенно на включение Тена. Там все таки
> нагрузка приличная. Напрямую или через реле?

Ничего не делал, купил готовую, автомат уже стоял. В гараже трехфазная розетка, переделал вилку, лишние и не занимать розетку 220в. Взял фазу и ноль, что бы не тянуть провода лишние.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:05

Александр Иваново писал:

> Сергей61, а, все-таки, можно ссылочку где покупал? Тоже такую ищу.
> п.с. в гараже коптишь или на улице?

Саша, извини за молчание, то рыбалка, то работа:))) Найду сейчас их. Производители в Крыму, в Севастополе. фирма называется КоптиСам. Можно купить с крышей "домиком" и делать все на улице, я поставил в гараже, коптильню купил с ровной крышей, можно поставить что то сверху, вывел трубу д80мм через стенку. Гараж не утепленном, обычный профиль и профнастил. Делал для хранения лодок. Я покупал наверное саму малую у них, помоему объем 120 литров, загрузка 15кг. Мне не для продажи. Покупал сразу с электростатикой для ХК, реально экономит кучу времени. Ссылка. Я написал в Вотсап, прислали прайс.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:08

Serjic Samara писал:

> Мясо зачёт,а вот пиво нулёвка гадость.

Так а кто спорит то:))) Так вышло, что пошел уже третий год, как не употребляю. А иногда пенного под рыбку или другие вкусняшки хочется:) Повторюсь, это фото не делал специально для Мотолодки, отправлял своему другу промысловику, он тоже не пьющий:)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:11

Гражданин Страны Советов писал:

> Не лучший вариант-когда в одной камере ХК и ГК готовятся.
> После ГК нужно всё чистить,иначе ЭС будет подводить.

Чистить надо по любому, что после ХК, что после ГК. Если есть лишние деньги, наверное можно и две купить, но мне не надо, мне было интересно попробовать, что это такое. ЭС вроде работает. Да я сильно и не копчу, чуток цвета и аромата достаточно, это при ХК.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:19

Маршал V писал:

> Сергей не ешь копчЁное дольше проживёшь. Мой совет тебе. Прислушайся.

Привет земляк! Посмотрел в профиль, ничего, кроме как Левый берег Дона:) Сколько тебе лет? Мне в этом месяце исполнилось 60-т лет. Пока полон сил и желаний:))) Если пару раз в месяц попробовать, нифига страшного точно не будет. Неизестно, что покупаем и что едим. Я живу в станице, частный дом, есть два пая земли, привозят зерно, держим пару хрюшек для себя, куры, ути, яйца, огород, сад и пр...все свое. А завернутся можно от чего хочешь, по этой жизни, много мог бы рассказать на эту тему, но не стОит о печальном. Нам с женой (кстати тоже был юбилей, 35 лет прожили вместе) с одного заряда коптильни, достается только опробовать:))) Дети, друзья, соседи, всем по пробовать и на хранение оставлять нечего:) Так что, живи здесь и сейчас, а будет ли завтра, никто не знает.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Кикос (---.pppoe.cust.dsi.ru)
Дата:   20-10-21 12:19

GenRen писал:

> И ящика.
А дополнительно ТЭН требуется?
Года 3 назад, сделал добротный шкаф и дымогенератор. Попробовал коптить сало, кусочек не большой. Но не получилось((( было начало октября, температура около 8-10 градусов, коптилось часов 6-8. Решил или температура (дыма) не достаточна была, если не путаю д.б. что то около 28 градусов, или производительность дымогенератора не достаточная.
Забросил, делал только горячее. Сейчас вас почитал, думаю попробовать снова. Но читал, что вниз ставят ТЭНы для подогрева.
Про статику, в двух словах поясните.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:28

Александр Иваново писал:

> Повникал немного в тему. Я так понял, что для холодного копчения достаточно
> только дымогенератора с компрессором?

В принципе, да. Но, летом ты делать не будешь, так как температура в коптильне, должна быть не больше 25-30 градусов. Дальше, нужна конвекция, это такой вентилятор:) Нужны тены по любому. Сейчас на улице уже холодно, первый и самый главный шаг, это просушка. Не сделаешь нормально, получишь кисло-горький продукт, с непонятным цветом. Я перед ХК включаю компрессор, дымогенератор пустой, ставлю температуру 20гр вкл и 25гр выключения, включаю вентилятор конвекции и часа на три. Дальше, выключаю тен, включаю ДГ, эл.статику, вентилятор не выключаю, он равномерно разгоняет температуру и дым в камере. У меня товарищ коптил в обычной железной бочке, вварил трубу, забивал опилками, в бочку вешал балык...угощал, я не ел, это не копченый продукт, это вонь и горечь. сейчас расскажу, что в настоящий момент делаю. Пока есть время:)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:33


В воскресенье был хороший денек, в плане ветра и мы вышли на наше море. На фото мой первенец:)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:39


Выбрал докилошных судачков (меньше 40-ка см я не беру) выпотрошил, натер без фанатизма соляной смесью и в холодильник, хотя можно было оставить и в летнице, не жарко уже. Соляную смесь можно и не делать, достаточно соли и сахара. На 1кг соли, 200гр сахара, но у меня была готовая, там и черный перчик, я еще пачку адыгейской соли высыпал, но это больше для самоуспокоения, т.к. после копчения, все эти пряности. не слышно совершено:) Семь часов рыбка полежала, затем хорошо промыл в проточной воде, просушил, на сколько это возможно, бумажными полотенцами и повесил под навес, хотя можно было на просушку и в камеру повесить. Сейчас снял её, рыбка подсохла, я её обвязал, это обязательно при ГК....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:41


Повесил все в камеру коптильни. В свою, на первый взгляд небольшую коптильню. я уместил семь судачков и у меня вялился лещик, место было, снял три лещика, обвязал и тоже в камеру. В крайнюю рыбку вставил термощуп, необходимая вещь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 12:47


На фото видно, что температура в мясе рыбы 2.7гр. (щуп надо вставить так, что бы не касался костей). ДГ не загружал пока, включил компрессор на максимум, для притока свежего воздуха, включил конвектор на максимум и выставил температуру включения нагрева 45 гр, выкл 50гр. Это начался следующий шаг, который называется нагрев. или прогрев, не суть. Он будет длится до тех пор, пока температура в рыбе, не станет 35гр. ну, а дальше расскажу, что буду делать:)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Кикос (---.pppoe.cust.dsi.ru)
Дата:   20-10-21 12:51

Сергей61 писал:

> Повесил все в камеру коптильни. В свою, на первый взгляд небольшую коптильню. я
> уместил семь судачков и у меня вялился лещик, место было, снял три лещика,
> обвязал и тоже в камеру. В крайнюю рыбку вставил термощуп, необходимая вещь.
В шкафу внизу, трубка с радиаторами, это что?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   20-10-21 14:31

Кикос писал:
> А дополнительно ТЭН требуется?
> Года 3 назад, сделал добротный шкаф и дымогенератор. Попробовал коптить сало,
> кусочек не большой. Но не получилось((( было начало октября, температура около
> 8-10 градусов, коптилось часов 6-8. Решил или температура (дыма) не достаточна
> была, если не путаю д.б. что то около 28 градусов, или производительность
> дымогенератора не достаточная.
> Забросил, делал только горячее. Сейчас вас почитал, думаю попробовать снова. Но
> читал, что вниз ставят ТЭНы для подогрева.
> Про статику, в двух словах поясните.

Для холодного доп тен не нужен, обычно еще лучше охлаждать дым из дымогенератора. Температура в камере должна быть 30-40 град примерно. Если нет такой, то скорее всего генератора мало для камеры и нужно подогреть теном. И 8 часов без статики наверно маловато.
Статика это высокочастотный генератор подключенный к вешалке для продукта и сетки на стенке камеры. Когда камера наполняется дымом, включается статика. Частицы дыма быстро оседают на продукте и в камере дыма нет. Цикл повторяется. Быстрее получается, но сразу употреблять продукт не стоит, надо ему 1-2 дня полежать. Оч сильная концентрация продукта копчения на поверхности, надо пропитаться.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Кикос (---.pppoe.cust.dsi.ru)
Дата:   20-10-21 15:12

GenRen писал:

> Кикос писал:
> > А дополнительно ТЭН требуется?
> > Года 3 назад, сделал добротный шкаф и дымогенератор. Попробовал коптить сало,
> > кусочек не большой. Но не получилось((( было начало октября, температура
> около
> > 8-10 градусов, коптилось часов 6-8. Решил или температура (дыма) не достаточна
> > была, если не путаю д.б. что то около 28 градусов, или производительность
> > дымогенератора не достаточная.
> > Забросил, делал только горячее. Сейчас вас почитал, думаю попробовать снова.
> Но
> > читал, что вниз ставят ТЭНы для подогрева.
> > Про статику, в двух словах поясните.
>
> Для холодного доп тен не нужен, обычно еще лучше охлаждать дым из
> дымогенератора. Температура в камере должна быть 30-40 град примерно. Если нет
> такой, то скорее всего генератора мало для камеры и нужно подогреть теном. И 8
> часов без статики наверно маловато.
> Статика это высокочастотный генератор подключенный к вешалке для продукта и
> сетки на стенке камеры. Когда камера наполняется дымом, включается статика.
> Частицы дыма быстро оседают на продукте и в камере дыма нет. Цикл повторяется.
> Быстрее получается, но сразу употреблять продукт не стоит, надо ему 1-2 дня
> полежать. Оч сильная концентрация продукта копчения на поверхности, надо
> пропитаться.
Гена, спасибо!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-10-21 15:30

Парни, спасибо, всё замечательно объясняете!
п.с. наверное куплю, всё-таки, сразу готовую, как у Сергея61.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.42.---)
Дата:   20-10-21 15:41

GenRen писал:

> Кикос писал:
> > А дополнительно ТЭН требуется?
> > Года 3 назад, сделал добротный шкаф и дымогенератор. Попробовал коптить сало,
> > кусочек не большой. Но не получилось((( было начало октября, температура
> около
> > 8-10 градусов, коптилось часов 6-8. Решил или температура (дыма) не достаточна
> > была, если не путаю д.б. что то около 28 градусов, или производительность
> > дымогенератора не достаточная.
> > Забросил, делал только горячее. Сейчас вас почитал, думаю попробовать снова.
> Но
> > читал, что вниз ставят ТЭНы для подогрева.
> > Про статику, в двух словах поясните.
>
> Для холодного доп тен не нужен, обычно еще лучше охлаждать дым из
> дымогенератора. Температура в камере должна быть 30-40 град примерно. Если нет
> такой, то скорее всего генератора мало для камеры и нужно подогреть теном. И 8
> часов без статики наверно маловато.
> Статика это высокочастотный генератор подключенный к вешалке для продукта и
> сетки на стенке камеры. Когда камера наполняется дымом, включается статика.
> Частицы дыма быстро оседают на продукте и в камере дыма нет. Цикл повторяется.
> Быстрее получается, но сразу употреблять продукт не стоит, надо ему 1-2 дня
> полежать. Оч сильная концентрация продукта копчения на поверхности, надо
> пропитаться.
Совсем не соглашусь по температуре 30-40.Без осушителя будет подаваться дым с большой влажностью.Тем более ща,когда на улице меньше 10 гр.28+- за глаза в камере.А в такой как у тс,я б вообще делал полугорячее.Особенно судака,сочный,светлый получается.На вид как хк,а по остальному гк..)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Savage (188.170.72.---)
Дата:   20-10-21 15:43

Кикос писал:

> В шкафу внизу, трубка с радиаторами, это что?

Это и есть тэн.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   20-10-21 15:50

mmaks писал:
> Совсем не соглашусь по температуре 30-40.Без осушителя будет подаваться дым с
> большой влажностью.Тем более ща,когда на улице меньше 10 гр.28+- за глаза в
> камере.А в такой как у тс,я б вообще делал полугорячее.Особенно
> судака,сочный,светлый получается.На вид как хк,а по остальному гк..)

Я уже стал забывать детали. Спасиб, что поправил.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.42.---)
Дата:   20-10-21 15:55

Сергей61 писал:

> Что я успел сделать..Конечно, в первую очередь хотелось попробовать рыбу ХК и
> ГК. Лещик не плохо у нас ловился, решил сделать ХК (холодное копчение).
> Несколько штук пластанул по спине. несколько оставил целыми. Делал с
> электростатикой. Получился и тот и этот, н целый более вкусный, пластованый
> суховат чуток.
На какой щепе коптил?Мож фото такое,но для хк цвет перебор.Похоже на плодовую щепу,типа яблоня вишня и тд.Ольху вообще не использую...Там очень много смол,от того и цвет такой.Лучше всего для хк буковая щепа.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.42.---)
Дата:   20-10-21 15:59


Типа так вот должно)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.42.---)
Дата:   20-10-21 16:01


На срезе..)сомик хк)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.42.---)
Дата:   20-10-21 16:02


Правильный цвет)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.42.---)
Дата:   20-10-21 18:11

Гражданин Страны Советов писал:

> Не лучший вариант-когда в одной камере ХК и ГК готовятся.
> После ГК нужно всё чистить,иначе ЭС будет подводить.
Это для тех кто в теме.).Но себе пойдет..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 20:12

Кикос писал:

> В шкафу внизу, трубка с радиаторами, это что?

Это и есть сухой тэн. Где то ставят по два тэна, мне одного достаточно, возможно зимой будут сложности, посмотрим. Сам корпус коптильни, обшит вагонкой, очень плотно, затем толстый слой утеплителя и внутри нержавейка. Знаю, что внутри, так как врезал штуцер для парогенератора.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 20:20


Продолжу по шагово. вдруг кому пригодится, если бы я раньше все это знал, продукт получился бы по раньше вкусным:))) Догнал температуру во время просушки внутри рыбы 40гр, этого достаточно, что бы включить дымогенератор

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 20:22


Из щепы делаю микс ольхи и что нибудь фруктового добавляю. на сколько это помогает, незнаю, но хочется верить, что от этого продукт становится еще вкуснее:) Засыпал примерно 2/3 колбы ДГ.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 20:24


От производителя дымогенератор пришел с маленькой баночкой для охлаждения и сбора смолы, я решил поставить по больше, самое интересно, как только запустил ДГ, дым пошел сверху вниз, таким столбиком, ударяется вниз банки и идет потом вверх, прикольно:)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 20:26


Дымогенератор работал меньше двух часов, компрессор на одну треть оборота примерно, конвектор на полную, открыл, посмотрел, все отлично!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 20:28


Следующий шаг, тэн на 75гр, ДГ выключил, вернее выключил компрессор, подающий воздух, сам выход из ДГ не глушил и дождался, когда температура в рыбе будет 60гр, все, продукт готов.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 20:29


Так как рыбка горячая, даже в обвязке, может сломаться и потерять товарный вид:) Открыл дверь, на всякий случай поставил москитку и до полного остывания.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   20-10-21 20:33


затем на тросик под навес, пусть на ветерке повисит, хотя скажу сразу, резкого запаха копченого нет, легкий аромат и все. Я раньше часто коптил в обычной коптилке на печке, там даже руки сложно отмыть после неё, а тут, все чисто, красиво и надеюсь, вкусно. Мои родные уже порцию забрали. я тоже конечно сниму пробу, надо же знать. что и как получается:))) Сверху чешуя даже не полопалась ни где, а внутри 100% будет сочным мясо, не смотря на то, что судака потрошил, обвязка сделает свое дело.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   20-10-21 20:48

Сергей, а крутилка с надписью "дым" количество дыма регулирует? Если да, то каким образом, в каком месте подачу перекрывает?
крутилка с надписью "просушка" обороты компрессора регулирует?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   20-10-21 20:50

А если полежит пару дней и закончится процесс ферментации-ещё вкуснее будет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Кикос (---.static.irkutsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-10-21 23:31

Сергей61 писал:

> Кикос писал:
>
> > В шкафу внизу, трубка с радиаторами, это что?
>
> Это и есть сухой тэн. Где то ставят по два тэна, мне одного достаточно, возможно
> зимой будут сложности, посмотрим. Сам корпус коптильни, обшит вагонкой, очень
> плотно, затем толстый слой утеплителя и внутри нержавейка. Знаю, что внутри, так
> как врезал штуцер для парогенератора.
Спасибо Сергей!
Продолжайте!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.42.---)
Дата:   20-10-21 23:53


40 мин.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.42.---)
Дата:   20-10-21 23:53


Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: slava.dobr (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   21-10-21 03:32

Тс.... попробуй не потрошить, а вызывая аккуратно (сверху уздечьку.. потом снизу) жабры, а вместе с ними вылезут кишки... икру, если есть, я оставляю внутри... когда смесью мажу, внутри тоже немного пальцем.... рыба сочнее будет...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   21-10-21 12:08

Александр Иваново писал:

> Сергей, а крутилка с надписью "дым" количество дыма регулирует? Если да, то
> каким образом, в каком месте подачу перекрывает?
> крутилка с надписью "просушка" обороты компрессора регулирует?

Так точно, регулирует обороты компрессора, значит и подачу воздуха. Я его включаю на максимум, когда разжигаю и когда идет процесс просушки. Вроде как подается свежий воздух в камеру, на сколько это помогает, незнаю. Советовал человек, который очень мне помогает своими советами и я к его советам прислушиваюсь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   21-10-21 12:16

Гражданин Страны Советов писал:

> А если полежит пару дней и закончится процесс ферментации-ещё вкуснее будет.

Совершенно верно, Игорь! Я вчера опробовал одного, съел без хлеба, пива, картошки и пр...Как я и говорил, нет резкого запаха копчения, мясо реально получилось вкусным. Единственное, это по соли. Где то в районе головы и брюшко чуток солонее, да это и понятно, я же сухим послом делал. В следующий раз попробую в тузлуке. Пока не определился, 80гр соли на 1 литр воды. или все же 100гр, так как у меня в соляную смесь добавлен сахар, перчик и т.д.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.139.23.31.donpac.ru)
Дата:   21-10-21 12:23

slava.dobr писал:

> Тс.... попробуй не потрошить, а вызывая аккуратно (сверху уздечьку.. потом
> снизу) жабры, а вместе с ними вылезут кишки... икру, если есть, я оставляю
> внутри... когда смесью мажу, внутри тоже немного пальцем.... рыба сочнее
> будет...

Я раньше надрезал над грудными плавниками и вытаскивал потроха, даже выдавливал. Но все не достать, но попробовать можно. Жирок останется внутри, будет сочнее. Хотя судак получился совсем не сухой, очень много жидкости ушло во время режима просушки и нагрева и потом, когда на улице висел, с него еще капало. Дело в том, что мне надо коптить его вертикально, хвостом вверх. А прорезь закрывается при обвязывании. я думаю, что много не потерял. Лещика коптил целиком, сегодня заценю, что получилось. Мои уже опробовали, сказали, очень вкусно все, меня это радует:) Сегодня отвезу друзьям, напарника по рыбалке угощу, буду собирать общественное мнение, в прочем, как и всегда:)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата:   21-10-21 15:39

Сергей61 писал:

> В следующий раз
> попробую в тузлуке. Пока не определился, 80гр соли на 1 литр воды. или все же
> 100гр, так как у меня в соляную смесь добавлен сахар, перчик и т.д.

Я тузлук делаю так.
Беру картофелину, сантиметров пять/шесть в диаметре. Бросаю её в воду. Сыплю соль и мешаю пока она не всплывёт. В тузлук рыбу примерно на шесть часов, потом отвисеться на тройку часиков и уже после ещё под кулер конвекции для окончательной просушки.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: vitalio (---.mobile.kyivstar.net)
Дата:   22-10-21 07:04

По картошке и селёдку солить отлично выходит. Плюс добавить отвар перца и лаврового листа.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   22-10-21 12:33

Savage писал:

> Я тузлук делаю так.
> Беру картофелину, сантиметров пять/шесть в диаметре. Бросаю её в воду. Сыплю
> соль и мешаю пока она не всплывёт. В тузлук рыбу примерно на шесть часов, потом
> отвисеться на тройку часиков и уже после ещё под кулер конвекции для
> окончательной просушки.

Все таки на мой взгляд, лучше в граммах выверить рецепт тузлука, гораздо проще и надежнее.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   22-10-21 12:46


vitalio писал:

> По картошке и селёдку солить отлично выходит. Плюс добавить отвар перца и
> лаврового листа.

Если делать холодное копчение, есть смысл заморачиваться с пряностями, при горячем копчении, ни фига ничего не остается. все запахи копчение убивает напрочь. Я коптил судака холодным способом, по принципу, как ребята скумбрию делают, но я его не досушил, получилось не очень.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   22-10-21 12:54

Цвет рыба набирает постепенно, так что, ненадо держать её в коптилке до бронзового цвета. Вчера на солнышке сделал фото:))) Я к судаку добавил вяленого лещика, тоже не надо так делать, для вялки готовить отдельно, под копчение отдельно. Достаточно одной ночи, что бы лещик полежал в тузлуке или просто в соли. А так, суховатый лещик получился. Продолжаем учится, одним словом))) В воскресение буду делать уши и засолил кусок сала, боковинки, что после ребер идут. Посмотрел один рецепт. Там маринуется продукт в холодильнике трое суток, завернутый в пищевую пленку. потом в ней же в духовке и будет отвариваться. при достижении температуры 70гр...посмотрим. что получится.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   22-10-21 12:55


Фото забыл вставить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-10-21 14:25

Оплатил вчера дымогенератор, так что ждите тему, коптилка своими руками))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата:   22-10-21 18:27

Сергей61 писал:

> Savage писал:
>
> > Я тузлук делаю так.

> Все таки на мой взгляд, лучше в граммах выверить рецепт тузлука, гораздо проще и
> надежнее.

Я не знаю, надёжнее или нет, но соль бывает в разных партиях разной солёности, так же как и сахар. С картошкой научил взрослый рыбак, лет двадцать назад. Делал так и когда на костре коптил и счас. Меня устраивает. Скинул рецепты по Вацапу.

Делал месячишко назад скумбрию. Две рыбинки всего. Одна сочная, вторая сухая. Как так, непонятно. Хотя скумбрия покупная и может что то не так с самой рыбой.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   24-10-21 14:30


Сегодня буду коптить свиные уши и сало. Вчера сварил ушки, рецепт прост, вода, соль по вкусу, перчик, гвоздичка, лаврушка, лук, морковь. Кипела в гараже. около часа, думаю. будет достаточно. Сало солилось трое суток в пищевой пленке в холодильнике. Сейчас в воде, в духовке. Температра около сотки градусов, термощуп вставлен, когда будет 70гр. буду доставать, охлаждать, проветривать и в коптильню. Что то не очень хочется делать холодным способом, скорее всего сделаю без статики. при температуре 50гр. Посмотрим, еще время есть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: ПалМихалыч (85.26.232.---)
Дата:   24-10-21 15:39

Сергей61 писал:

> Сегодня буду коптить свиные уши и сало. Вчера сварил ушки, рецепт прост, вода,
> соль по вкусу, перчик, гвоздичка, лаврушка, лук, морковь. Кипела в гараже. около
> часа, думаю. будет достаточно.


Попробуйте другой рецепт:

Мясо (сало, филе, уши, без разницы) залить водой чтоб полностью накрывало. Взвесить что получилось (вместе с водой) внести соль 7.5 грамма и нитритную соль 7.5 грамма на каждый килограмм мяса и воды. Добавить по вкусу перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок (можно не чистить, снять верхнюю грязную шелуху и просто раздавить ножом зубчики. На мясо поставить небольшой гнет, закрыть крышкой или пленкой и поставить на три дня в прохладное место идеально в холодильник.

После посола мясо сполоснуть холодной водой и вывесить на сушку на три-четыре часа, можно и больше но в прохладном месте. После сушки закоптить любым способом (я люблю горячий +60 на час - полтора). После копчения мясо упаковать в вакуумный пакет и опустить в воду +80 до достижения температуры внутри куска +68 градусов. Дальше стандартно, остудить и употребить )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей198 (---.freedom1.ru)
Дата:   24-10-21 15:56


Тоже осваиваю коптильню, правда обычную. Карбонат получился суховат, а вот шея зачетная.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей198 (---.freedom1.ru)
Дата:   24-10-21 16:00


Курочка. Минут 15 бы ей еще не помешало. На очереди судак )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Шпец (---.dsl.sura.ru)
Дата:   24-10-21 16:35

Убить бы вас.))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   25-10-21 09:55

Интересно как в вакуумном пакете щуп разместить что бы температуру мерить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 13:21


ПалМихалыч писал:


> Попробуйте другой рецепт:
>
> Мясо (сало, филе, уши, без разницы) залить водой чтоб полностью накрывало.
> Взвесить что получилось (вместе с водой) внести соль 7.5 грамма и нитритную соль
> 7.5 грамма на каждый килограмм мяса и воды. Добавить по вкусу перец горошком,
> душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок (можно не чистить, снять верхнюю
> грязную шелуху и просто раздавить ножом зубчики. На мясо поставить небольшой
> гнет, закрыть крышкой или пленкой и поставить на три дня в прохладное место
> идеально в холодильник.
>
> После посола мясо сполоснуть холодной водой и вывесить на сушку на три-четыре
> часа, можно и больше но в прохладном месте. После сушки закоптить любым способом


Спасибо за рецепт, попробую. почему бы и нет, ничего сложного нет.



> (я люблю горячий +60 на час - полтора). После копчения мясо упаковать в
> вакуумный пакет и опустить в воду +80 до достижения температуры внутри куска +68
> градусов. Дальше стандартно, остудить и употребить )))


Для этих вещей, у меня есть парогенератор. Глушишь дымогенератор, я выточил чёпик:))) Включаешь парогенератор, закрываешь трубу, ставишь тэн на максимум, я ставлю 85гр. Вот вчера сало доводил до готовности, на фото видно, что температура выше и тэн отключился.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 13:23

Сергей198 писал:

> Курочка. Минут 15 бы ей еще не помешало. На очереди судак )

Если только вытащил из коптильни, ничего страшного, курочка цвет еще наберет. А есть проверенный рецепт засолки по судаку? Хотелось бы солить мокрым способом, он более надежный и соль равномерно распределяется по всей рыбе.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 13:31


Сало я засолил вот таким способом. 2% соли. от веса продукта. Но, я чуток по больше взял, т.к. у меня соляная смесь, там и сахар и чуток нитритки и адыгейская соль, естественно поваренная, перчик. Трое суток этот брусок лежал в контейнере в холодильнике, каждый день я его переворачивал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 13:34


Пару часов в режиме просушки, сушил до тех пор, пока температура внутри сала не достигла 40-ка градусов. Верхнюю границу на терморегуляторе, я установил 50гр. Затем чуть меньше двух часов работы дымогенератора и все.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 13:37

Ушки я вытащил, т.к. они были сварены, повесил под навес для проветривания. А для сала включил парогенератор. Не стал догонять температуру внутри продукта до 70-ти гр. выключил при 66-ти гра.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 13:39


Вставил не то фото. Удалить здесь можно изображение, а вот интересно, поменять можно при правки?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 13:41


Если в коптилке не очень цвет, то через какое то время при проветривании. продукт добирает цвет и как не странно, даже после работы парогенератора, тоже добавляет цвет. Теперь пару суток пусть повисит, завтра на рыбалку, возьмем, опробуем:)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 13:44


Хотя, чего душой кривить, я же практически повар, а повару по любому надо пробу снимать:))) Отрезал полосочку, попробовал на соль, все отлично, как не странно. Хотя на 3.5 кг продукта, отмерил всего 70гр соли, ну совсем мало, а оказало. что нормально:)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей198 (---.freedom1.ru)
Дата:   25-10-21 15:56


Сергей61 писал:

>
> Если только вытащил из коптильни, ничего страшного, курочка цвет еще наберет. А
> есть проверенный рецепт засолки по судаку? Хотелось бы солить мокрым способом,
> он более надежный и соль равномерно распределяется по всей рыбе.

Курица цвет набрала, пока в холодильнике ждала своей очереди, для поедания. Готовил перед рыбалкой. По рыбе: в субботу солил судаков, для вяления. Вчера, спустя сутки решил достать из ящика три штуки, для попробовать коптить. Вымачивал час. Просушивал около 4 часов. Так как на улице шел дождь, решил коптить в газовом гриле, чем немного "испортил" рыбу, т.к. гриль не так держит дым, нужного цвета и запаха не получилось. Утром продегустировал, по соли немного не угадал, думаю 30-40 минут вымачивания, было бы достаточно. В общем я тоже учусь )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Андрей65 (217.118.90.---)
Дата:   25-10-21 16:58

Сергей198 писал:

По рыбе: в субботу солил судаков, для вяления. Вчера,
> спустя сутки решил достать из ящика три штуки, для попробовать коптить.
> Вымачивал час.
===============
Отличный способ испортить рыбу (

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: ПалМихалыч (85.26.232.---)
Дата:   25-10-21 17:24

Сергей61 писал:


> Для этих вещей, у меня есть парогенератор. Глушишь дымогенератор, я выточил
> чёпик:))) Включаешь парогенератор, закрываешь трубу, ставишь тэн на максимум, я
> ставлю 85гр. Вот вчера сало доводил до готовности, на фото видно, что
> температура выше и тэн отключился.


Про парогенератор знаю )) Но рекомендую в вакуумном пакете попробовать. Получается по разному.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.90.139.5.donpac.ru)
Дата:   25-10-21 19:48

ПалМихалыч писал:
>
> Про парогенератор знаю )) Но рекомендую в вакуумном пакете попробовать.
> Получается по разному.
А как контролировать температуру в вакуумной упаковке? Щуп вставил, вакуум кончился 🙂

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   16-11-21 01:58


mmaks писал:
> Это для тех кто в теме.).Но себе пойдет..

Максим, а индейку не вялил? Купил проездом где-то, оч понравилось. А повторить не могу. ))
Сухой посол 2 суток, вымачивание 2 часа. Обтираю частями чеснок/специи. Просто как рыба солёная. Может какой у неё секрет есть? :)
ПС. Я просто знаю, что Максим мастер. Но может кто еще знает?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: an-2 (85.26.164.---)
Дата:   16-11-21 02:20

GenRen писал:

> mmaks писал:
> > Это для тех кто в теме.).Но себе пойдет..
>
> Максим, а индейку не вялил? Купил проездом где-то, оч понравилось. А повторить
> не могу. ))
> Сухой посол 2 суток, вымачивание 2 часа. Обтираю частями чеснок/специи. Просто
> как рыба солёная. Может какой у неё секрет есть? :)
> ПС. Я просто знаю, что Максим мастер. Но может кто еще знает?

Попробуй маринад с соевым соусом сделать. Где-то на сутки. И потом вялить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   16-11-21 02:34

an-2 писал:
> Попробуй маринад с соевым соусом сделать. Где-то на сутки. И потом вялить.

Без сухого посола или после? Сухой посол убирает влагу из продукта для вялки, вымачивание убирает соль. А соевый сам по себе соленый.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: an-2 (85.26.164.---)
Дата:   16-11-21 02:40

GenRen писал:

> an-2 писал:
> > Попробуй маринад с соевым соусом сделать. Где-то на сутки. И потом вялить.
>
> Без сухого посола или после? Сухой посол убирает влагу из продукта для вялки,
> вымачивание убирает соль. А соевый сам по себе соленый.

Без посола. Но я слайсами мариную-вялю. Куском не пробовал.
Солик как-то выкладывал китайский соевый. Реально вкус есть, но сильно соленый. Без сахара(не как хайнц и т.п.)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   16-11-21 02:43

Спасибо, попробую. Я видел рецепты без посола, просто соли в районе 15г на 1кг. Но подумал вялить это как-то не по правилу.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (---.204-127-124.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   18-11-21 00:51

GenRen писал:

> mmaks писал:
> > Это для тех кто в теме.).Но себе пойдет..
>
> Максим, а индейку не вялил? Купил проездом где-то, оч понравилось. А повторить
> не могу. ))
> Сухой посол 2 суток, вымачивание 2 часа. Обтираю частями чеснок/специи. Просто
> как рыба солёная. Может какой у неё секрет есть? :)
> ПС. Я просто знаю, что Максим мастер. Но может кто еще знает?
Ну прям мастер..).Думаю тут все в способе вяленья.Я для таких дел использую камеру,где темп 10-15 гр,и влажность 70-80%.Тогда получится норм сыровял.Равномерно по всему продукту.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: ЮрАн (176.50.123.---)
Дата:   18-11-21 01:14

Сколько вкуснятишной ядовитости! Слюнями изошёл. Изверги!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   18-11-21 01:42

mmaks писал:
> Я для таких дел использую
> камеру,где темп 10-15 гр,и влажность 70-80%.Тогда получится норм
> сыровял.Равномерно по всему продукту.

Ты скажи про филе индейки. Сухой посол как рыбу и вымачивать или мариновать как на жаренку и вялить?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   18-11-21 01:43

ЮрАн писал:
> Сколько вкуснятишной ядовитости!

Не говори. Особенно сало.)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (176.59.57.---)
Дата:   18-11-21 17:38

GenRen писал:

> mmaks писал:
> > Я для таких дел использую
> > камеру,где темп 10-15 гр,и влажность 70-80%.Тогда получится норм
> > сыровял.Равномерно по всему продукту.
>
> Ты скажи про филе индейки. Сухой посол как рыбу и вымачивать или мариновать как
> на жаренку и вялить?
Ты мне скажи зачем вообще вымачивать?Особенно мааленькие куски?Ладно там окорок кил на 7+...Там да,пробить солью до кости,та еще задача..Поэтому и больше соли,и вымачивать для равномерного посола.А тут то..При соблюдении простых пропорций тут просто все.Конкретно по индейке не подскажу,небыло даже мыслей такое делать.Попробуй при вялке,когда первый раз обсохнет,обтереть маслом.Она ж сухая,грудка же.И че ты там пробовал,кто делал,что там в составе.Если массово на продажу,то всегда будет консервант.Ну и куча доавок что б дольше хранилась не сохла.Ни ктоэне будет делать 2 кг на продажу.А больше-надо как то сохранить..Ну и тд..)..Не зная -такого не получишь)а по сути,все что сделанно натурально,без всяких е ,консервантов и тд ,не очень многим нравится.Я колбаску тут замутил,по гост,СССР...Процесс не быстрый,сложный.100%мяса.Ну нитритка там,как обычно,но больше ничего.Всяких там альзоматов,удержателей влаги ,ну тд..нет.Так вот из 10 человек 7 сказали-кака то х*у*ня эта колбаса..При чем возраст был ну лет так от 17до65.Угадай кто был в каких процентах..)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (176.59.57.---)
Дата:   18-11-21 18:00

И вообще,я к чему.Копчение по сути это самое простое..Сунул-вынул..Как секас.)А вот сыровял...А твой вопрос как раз в этой теме.Я как раз этим ща занялся..).Долго,но интересно..Получить на срезе колбаски красивый рисунок,и что б вкус был.....А колбаски к пиву какие получаются..мммммм)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (176.59.57.---)
Дата:   18-11-21 18:02


Типа кнуты говяжьи..Аххрененная весчь.Но пока освоил производство,кил 5 добтного фарша сгноил.Вот потому ща все в камере,с прогнозируемой температурой-влажностью.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   18-11-21 18:14

mmaks писал:
> Ты мне скажи зачем вообще вымачивать?

Потому что солёная ппдец какая получается. Ладно, попробую маринад и вялить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (176.59.57.---)
Дата:   18-11-21 18:16

Блин,Геннаддий...Нука скажи сколько соли сыпешэна кеге?Аааа?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   18-11-21 18:33

Чтобы равномерно обсыпать и уложить 1,5кг грудки порезанные на полосы 30х30мм ушло примерно 250гр соли, 50гр нитритки, 100гр сахара.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (176.59.57.---)
Дата:   18-11-21 18:38

Давай ка я тебе набросаю..Потом скажеш как получилось..)Примерно так.На кило 2,5у столовые ложки соли,это максимум.Мед-по мне люблю гечишный..Перец,специи на вкус.Если коптить,то пропускаем Если вялка,то коньячку грам 50-80.Обтер все смесью и два дня в холоде.Твои пласты примерно дней 5-7,и будут готовы.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (176.59.57.---)
Дата:   18-11-21 18:39

GenRen писал:

> Чтобы равномерно обсыпать и уложить 1,5кг грудки порезанные на полосы 30х30мм
> ушло примерно 250гр соли, 50гр нитритки, 100гр сахара.
Т е 300гр ?

Это пи....Ц(

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата:   18-11-21 18:43

Ok. Понял. Так это на маринад больше похоже. Ложка столовая соли это около 50гр.
Попробую и так и меньше соли.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (176.59.57.---)
Дата:   18-11-21 18:53

Ложка соли это примерно 24 гр..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (176.59.57.---)
Дата:   18-11-21 18:57


Че у тя за ложки то )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   21-11-21 04:08


Сегодня делал бройлеров в мокром рассоле. Рецепт простой, на литр воды 40гр поваренной соли, 40гр нитритной, 20гр сахара. Лаврушка, кариандр. смесь перцев, все горошком, не молотый. Вода закипела, чуток прокипела и снимаешь. пусть настаивается и остывает, потом залить птицу и на трое суток...Фото что то не делал. видео снял, скрин с него сделал. завтра баня, как раз опробуем:)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   21-11-21 05:17


mmaks писал:

> И вообще,я к чему.Копчение по сути это самое простое.. ..........

Если это касается простой походной коптилки, то да, там сложного ничего нет и то, есть маленькие хитрости. Если есть термометр в крышке, то первые 15-20 мин, температуру надо держать градусов 50, что бы опилки тлели, но не горели. стравливать старый дым надо, только потом, добавлять температур градусов 80-т и до готовности. В принципе, ничего сложного. А вот со стационарной, малость посложнее. Весь процесс, занимает часов семь. Много времени уходит на просушку, надо с поверхности удалить всю влагу, дальше, идет процесс отепления, рыбу я делаю до 30-гр, мясо до 40-ка гр. и только потом начинаешь коптить и добавляешь температуру. Это часа на два. Лещей я коптил в первый раз, как рекомендуют, до 61гр, получились с кровью некоторые, сейчас делаю 65гр, все отлично. Мясо делаю до 71-73гр. Копчение заканчивается раньше, чем мясо готово, потом глушишь дымогенератор и включаешь парогенератор и только по достижению правильной температуры, можно все выключать, не быстрый процесс, но оно того стОит. Как сказал один друг, если попробуешь правильно приготовленный продукт в стационарной коптильне, походную выбросишь:))) На фото, недавно кроликов делал, пока не пробовал, все будет после бани:)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.55.117.87.donpac.ru)
Дата:   21-11-21 05:22


Лещей делал так, полтора суток засыпал крупной солью, потом небольшое время вымачивал, просушка, отепление и т.д. Получалось нормально, но, икра не просаливалась и в хребту, где толстое мясо, тоже немного пресное получалось. Сделал в этот раз в рассоле. мокрым посолом. 100гр соли, 20гр сахара, специи те же, на литр воды, трое суток в маринаде и дальше по схеме. Но, тоже не пробовал пока, а надо бы. Я друзьям раздаю и жду правдивые отзывы:)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (178.67.193.---)
Дата:   21-11-21 19:54

Специи....Ни разу не видел их после копчения..).Поэтому теперь без них..Толку нет.Сам процесс копчения и есть специя.От опилок много зависит,и вкус,и цвет..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (178.67.193.---)
Дата:   21-11-21 19:59

Сергей61 писал:

> mmaks писал:
>
> > И вообще,я к чему.Копчение по сути это самое простое.. ..........
>
> Если это касается простой походной коптилки, то да, там сложного ничего нет и
> то, есть маленькие хитрости. Если есть термометр в крышке, то первые 15-20 мин,
> температуру надо держать градусов 50, что бы опилки тлели, но не горели.
> стравливать старый дым надо, только потом, добавлять температур градусов 80-т и
> до готовности. В принципе, ничего сложного. А вот со стационарной, малость
> посложнее. Весь процесс, занимает часов семь. Много времени уходит на просушку,
> надо с поверхности удалить всю влагу, дальше, идет процесс отепления, рыбу я
> делаю до 30-гр, мясо до 40-ка гр. и только потом начинаешь коптить и добавляешь
> температуру. Это часа на два. Лещей я коптил в первый раз, как рекомендуют, до
> 61гр, получились с кровью некоторые, сейчас делаю 65гр, все отлично. Мясо делаю
> до 71-73гр. Копчение заканчивается раньше, чем мясо готово, потом глушишь
> дымогенератор и включаешь парогенератор и только по достижению правильной
> температуры, можно все выключать, не быстрый процесс, но оно того стОит. Как
> сказал один друг, если попробуешь правильно приготовленный продукт в
> стационарной коптильне, походную выбросишь:))) На фото, недавно кроликов делал,н
> пока не пробовал, все будет после бани:)))

нуоочень как то сложно и долго...Есть же проще решение..)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Гражданин Страны Советов (---.aaanet.ru)
Дата:   21-11-21 20:05

mmaks писал:

> Специи....Ни разу не видел их после копчения..).Поэтому теперь без них..Толку
> нет.Сам процесс копчения и есть специя.От опилок много зависит,и вкус,и цвет..

Абсолютно прав,т.к. копчение-самое сильное вкусовое доминирование.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (178.67.193.---)
Дата:   21-11-21 20:05


Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (178.67.193.---)
Дата:   21-11-21 20:06


Час делов то..)..Онлайн типа..)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.41.---)
Дата:   28-11-21 12:47

Гражданин Страны Советов писал:

> mmaks писал:
>
> > Специи....Ни разу не видел их после копчения..).Поэтому теперь без них..Толку
> > нет.Сам процесс копчения и есть специя.От опилок много зависит,и вкус,и цвет..
>
> Абсолютно прав,т.к. копчение-самое сильное вкусовое доминирование.
Так,для поднять тему..)Лимон,но конечно в разумных пределах,все надо по вкусу разумного подбирать.Но себе покушать..Можно как хошь.).Цедра..Но только засол в вакууме.Тогда появляется интересный вкус.Розмарин.Тоже тема .Но тоже не прост он. Ацетон..,ну типа пошутил.)Вообщем тема без конца.).Но,не в обиду тс.Со временем разберешся что куда.
А по начем коптить..Для себя решил-только бук.Что для хк,что для гк.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: mmaks (5.142.41.---)
Дата:   28-11-21 13:21

Продолжу..Ящик красивый,себе хватит на первое время..А потом мыть его..).Тс,расскажи потом чем и как)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Универсальная стационарная коптилка.
Автор: Сергей61 (---.78.165.109.donpac.ru)
Дата:   29-11-21 14:13

mmaks писал:

> Продолжу..Ящик красивый,себе хватит на первое время..А потом мыть
> его..).Тс,расскажи потом чем и как)

По началу мытьё. тоже напрягало. Потом пристроился. Внутри он из нержи, беру обычный жироудалитель, пофиг какой, губку большую. пол ведра горячей воды, корытце такое пластиковое черное и резиновый перчатки, типа краги. Процесс очень быстрый, ящик подставляю под проем двери, что бы не капать на пол, хотя коптилка у меня в гараже и там пол просто бетонированый. Вытаскиваю поддон, опускаю в ящик, снимаю боковые полочки-держатели. Обрызгал все средством, губку намочил и вперед. Затем воду с жиром снизу губкой и в тазик..очень быстро и не напряжно. В более больших версиях. там есть внизу пробка для слива воды, совсем проблем нет. Хотя и так, повторюсь, несколько минут времени и коптилка чистая.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.


Рейтинг@Mail.ru