Вопросы по безопасности самогоноварения и ректификации Ссылка. Ссылка. Ссылка.
Головы для розжига не использовать!!!
Обычно головы выливаю, а тут решил отдать соседу по стоянке, для мангала. Пару раз все пошло замечательно. На прошлой неделе залил- поджег, показалось маловато, решил добавить. Огонь то ли по струе или еще как попал в бутылку, пары взорвались и из горлышка, как из пушки брызнуло стоящему напротив на грудь и живот.... В результате 33% ожег, хорошо еще догадался прыгнуть в воду. Вот такая грусная история((((
Совсем коротко о происшествии. Все на трезвую голову рядом с эллингом Алексея в я/клубе.
Зять помог разжигать мангал и поливал из бутылки.
Балтиец стоял в 4 метрах от мангала и разговаривал по тлф.
Взрыв, огненный шар , отброшенная бутылка с остатками смеси попадает в грудь, лицо, на руки и ноги . Была жара, был раздет , в шортах.
Три шага и Алексей в воде канала рядом с причалами.
Потом помчались в аптеку и залили его пеной от ожогов.
И далее в скорую.
Огонь попал на лицо, шею, легкие...короче везде кроме того, что закрывают шорты.
Спасло только то, что были у воды !
Остальное понятно, реанимация, кома, перевязки,уклолы...и так уже 12 дней.
> Eugeen писал:
>
>
> > Если спросишь, а кто вообще на индукции гонит, можешь получить аналогичный
> ответ
> > :)
> Да ладно! Сам гоню и все знакомые на индукционках гонят. Главный плюс - можно
> сделать пробную перегонку малого количества вина, например.
Ну этот главный плюс закрывает обычная кухонная плита. Я вообще делаю первый перегон на ней. Берегу ТЭН. Вот сейчас выгоняю яблочный жмых. Решил попробовать без мешка, надеюсь не пригорит.
> Ну этот главный плюс закрывает обычная кухонная плита...
Что значит обычная кухонная плита? У меня, например, газовая - нах, нах, нах. Да и кухню, своим аппаратом занимать на целый день нафига.
Евген , берегу тэн , реально сделало мне сегодняшний день , первый мой тэн , не выключался днем в тнчении ЧЕТЫРЕХ( каждый день) месяцев , был продан вместе с кубом и еще жив
> Евген , берегу тэн , реально сделало мне сегодняшний день , первый мой тэн , не
> выключался днем в тнчении ЧЕТЫРЕХ( каждый день) месяцев , был продан вместе с
> кубом и еще жив
Научись воспринимать информацию из постов полностью, а не частями. Написано что я перегоняю ГУСТУЮ брагу.
> Eugeen писал:
>
> > Ну этот главный плюс закрывает обычная кухонная плита...
> Что значит обычная кухонная плита? У меня, например, газовая - нах, нах, нах. Да
> и кухню, своим аппаратом занимать на целый день нафига.
Ну я же отвечал на конкретные слова про главный плюс.
Что такого страшного в перегоне вина на газовой плите? Это же не СС. И если в том посте говориться о маленьком объёме (меньше мёртвого остатка на кубе с ТЭНом) откуда возьмётся целый день? У меня кстати и полный куб отгоняется за 3-4 часа.
Небольшой пригар все же есть. Только если со дна кастрюли я его без проблем отскоблил, то с ТЭНа это будет сложнее. А скорее просто придётся купить новый ТЭН, вместо сгоревшего.
Евгений, дело в том, что жена специально мне плитку дарит, чтоб окончательно меня с самогонными делами ,от кухни отвадить))) Мне в ванной место уготовано))) Тем более, там и силовые розетки имеются🤔
> Мисье знает толк в извращениях , для густой -пвк, как полумера бункер от
> счастливчика , спиритус называется
Перегнал на этом кубе с мешком за 200 рублей не одну сотню литров густых браг, в том числе зерновых. Ты правда считаешь, что я не в курсе на чем лучше перегонять густые браги? Мож ещё про чего просветишь?
Это был эксперимент, можно ли гнать густую яблочную вообще без мешка, о чем в первом посте и написал. Но как всегда, понимаем только отдельные предложения, а общий смысл поста не осиливаем.
Ну , да , каждый с ума по своему, а с дркгой стороны дешево, но время , нервы
Аааа, фрукты , тут опыта нет совсем , я то думал действительно густые.., кашу фигарить
А парогенератор не?
> Евгений, дело в том, что жена специально мне плитку дарит, чтоб окончательно
> меня с самогонными делами ,от кухни отвадить))) Мне в ванной место уготовано)))
> Тем более, там и силовые розетки имеются🤔
Да я разве против? Такую жену на руках носить надо :)
Не, мешок за 200 рублей справляется.
На фоне епли с «подготовкой» бочек, время на перегон кукурузной браги в мешке, все равно что человеческая жизнь в масштабах вселенной.
Да , фиг знает , я тоже думал кубик на 50 л это типа предел , ща понимаю что 250 реально удобней, движений столько же результат разный, впринципи да ,спиритус от счастливчика тот же геморой
> Да я разве против? Такую жену на руках носить надо :)
Да, но перед этим я несколько лет жизни потратил на уговоры, обещания и радужные перспективы, чтобы "легализовать" своё хобби🤣
Сегодня, кстати, был проездом с Волги на Дон, удалось заскочить домой и забодяжить 50 литров сахарки. Нехай стоит, через три недели дембель, сразу будет чем заняться, сходу💪☝️🤣
Иван, привет, вот что самое интересное на нбк ТОЛЬКО сахЕр, просто зерновые на нбк бред сивой кобылы , органолептику не то что бы убивает , каверкает как то , а по сахару да , сырец-бомба , производительносьть-супер, если поднапрячся 2 синих бочки (не знаю 180 -200)можно фигакнуть
> Небольшой пригар все же есть. Только если со дна кастрюли я его без проблем
> отскоблил, то с ТЭНа это будет сложнее. А скорее просто придётся купить новый
> ТЭН, вместо сгоревшего.
Я сначала сливаю из емкости сверху жидкую часть браги, грею до кипения и потом вываливаю густую часть. Пригара на дне нет.
Ещё есть способ нагрева гущи с мешалкой, но и без неё можно справится.
Re: Правильный самогонный аппарат 64 :)))
Автор: Savage (---.spbmts.ru)
Дата: 15-09-21 16:59
железяка писал:
> Иван, привет, вот что самое интересное на нбк ТОЛЬКО сахЕр, просто зерновые на
> нбк бред сивой кобылы , органолептику не то что бы убивает , каверкает как то ,
> а по сахару да , сырец-бомба , производительносьть-супер, если поднапрячся 2
> синих бочки (не знаю 180 -200)можно фигакнуть
А какой нбк? В смысле де брал? В Питере?
Я на 5кВт 225 литров за день и так перегоняю. 6кВт холодильник не переваривает мой многотрубный. Очень долго.
По поводу органолептики зерновых. А максимально меньшую скорость пробовал? Чтоб занизить выходную спиртуозность.
-про нбк мы же общались у питерского самогонщика , по ходу с ректифаем дружат плотно, только насос у них не бери , сырой
-здесь перегонишь2 бочки с меньшими движениями , точнее она сама перегонит.да и сырец как то лучше , при дробной хвосты реально гораздо позже потом
- про органолептику зерновых и яблочной , скорость ПОДАЧИ (там так ,) во всем диапзоне пробовал, органолептика скажем так плавает чутка по концентрации , но и еще она ДРУГАЯ , на прямотоке вкуснее
-про регуляторы . для меня они бесполезны , в каждом кубике свой тен нужной мощности под конкретную задачу, как в живую вижу щит с кучей регуляторов, да и меня 3 фазы к тому же, там все по другому чутка ))))
и чтобы блоХеры юпубовские не вещали , нбк для сахарки - бомба , для остального -прямоток
всегда еще к чему стремиться)), да и шишки вещь такая , я не претендую на истину , просто опыт свой выкладываю , решение не за мной
Дата: 16-09-21 17:16
железяка писал:
> -про нбк мы же общались у питерского самогонщика , по ходу с ректифаем дружат
> плотно, только насос у них не бери , сырой
> -здесь перегонишь2 бочки с меньшими движениями , точнее она сама перегонит.да и
> сырец как то лучше , при дробной хвосты реально гораздо позже потом
> - про органолептику зерновых и яблочной , скорость ПОДАЧИ (там так ,) во всем
> диапзоне пробовал, органолептика скажем так плавает чутка по концентрации , но и
> еще она ДРУГАЯ , на прямотоке вкуснее
> -про регуляторы . для меня они бесполезны , в каждом кубике свой тен нужной
> мощности под конкретную задачу, как в живую вижу щит с кучей регуляторов, да и
> меня 3 фазы к тому же, там все по другому чутка ))))
>
> и чтобы блоХеры юпубовские не вещали , нбк для сахарки - бомба , для остального
> -прямоток
вобщем если сахарки много , то смысл есть, да и кто по сэму сахарному убивается тоже возможно эффект на выходе после дробной поинтересней будет, у меня то на спирт идет
> вобщем если сахарки много , то смысл есть, да и кто по сэму сахарному убивается
> тоже возможно эффект на выходе после дробной поинтересней будет, у меня то на
> спирт идет
Зерновые тоже на спирт ?
> Ну да , зерно тоже частично на спирт , могу себе позволиить, а что не так?
> Сырье практически халява, оборудование позволяет
У меня ндрф 94-95% сахарка и зерновые по вкусу почти одинаково только зерновые мягче получаются .
Зерновые прямоток или нбк конечный результат спирт, есть в конечном результате разница интересно узнать ?
Хочу тоже спиртом заняться пока нет возможности .
Полстакана всегда сливаю. Ну, там они ваще ядреные. Как-то карандашом помешал, краска с него слезла))) Вкус вряд ли меняется, второй перегон все уберет. Мне кажется это лишняя операция.
"...есть ли смысл отсечь хвосты при первом перегоне?"
- при двойном перегоне - нет. Сегодня деревья не подстригают, если завтра их запланировано рубить под корень.
Стажер , дробная перегонка потомм на чем и как осуществляется, на НЕЙ как хвосты отсекаешь?какой вкус и запах хочешь убрать или добавить?так вобщем практического смысла в твоей затеи не дофига , но есть варианты
Дата: 21-09-21 18:02
У меня автоматика отключает процесс на +98°С в ПБ.
Вчера так же, как обычно. Но запах хвоста не чувствую. На +97°С температура в Дэфе была ещё "отборная" и тёк нормальный сэм. Хотя по данным производителя(Шульмана) надо прекращать отбор на новом ПБ 2020 при +80°С.
Автоматика у меня старая, отключает на +81°С, вернее уменьшает отбор в два раза и добираешь "хвост".
Сколько не пробовал, никаких хвостов и в помине нет у меня на этой температуре. Как стояла одинаковая (отборная) температура в дэфе хд5, так и стоит почти до +90°С в ПБ.
А вот с новым дэфом перегоняю второй раз и спокойно отбор идёт до +95-97°С в ПБ. Померил эти хвосты, они 93,5°. Развёл, запах хвоста не чувствую. Пробовать пока не хочу. Чуть позже.
Сейчас буду сливать с ПБ и смотреть, что там.
Кстати, на фотке, недавний разговор про тса. Там на самом верху прищепочка, это трубочка тса от прямо точного холодильника, а рядом датчик безопасности от автоматики на выходе из тса дэфа и трубочка вниз в 3л. банку.
> А есть ли смысл отсечь хвосты при первом перегоне? Пробовал ли кто? Изменится ли
> итоговый привкус?
Можешь " по Габриелю".
С первого погона " серединку" взять.
В смысле - головы( ну первые литра полтора) в общу ёмкость.
И хвосты туда же.
А серединку ( литр- два) на пробу взять.
Иногда вполне питкая эта серединка получается...
Дата: 21-09-21 21:44
железяка писал:
> датчики калиброванны?
Ну вы блин даёте. ))
Я не такой дурак каким кажусь.
Я даже написал специально не температуру в дэфе, а написал "отборная" потому, что термометр занижает и там нетта температура которая должна быть, а та которая ей соответствует, хотя и не та.))
Ктрати, по поводу датчиков. Наебнулся только что датчик открытия воды. Он у меня срабатывает на +73°С в ПБ. Сработал датчик на ТСА, отключил подачу питания на тэны. Чутка паров прорвалось в банку, но не суть.
Дата: 21-09-21 21:46
федот68( Калуга) писал:
> Стажёр писал:
>
> > А есть ли смысл отсечь хвосты при первом перегоне? Пробовал ли кто? Изменится
> ли
> > итоговый привкус?
> Можешь " по Габриелю".
> С первого погона " серединку" взять.
> В смысле - головы( ну первые литра полтора) в общу ёмкость.
> И хвосты туда же.
> А серединку ( литр- два) на пробу взять.
> Иногда вполне питкая эта серединка получается...
Федя, это имеет смысл делать на зерновых или фруктах, но не на сахарке.
Мене кстати вполне нравится яблочный сэм одной перегонки, как ты написал, беру серединку. Чуть душка есть, но даже нравится .
Не понимаю, как в ПБ при 98 градусах кипения может быть спирт? На первом перегоне заканчиваю гнать на 97-98, крепость идет 3-4 градуса.
У меня ПБ модифицирован под 2020. Тело беру при t в буфере до 81. Далее хвосты до 86 - 88 в ПБ. Потом уже совсем вонь идет, выключаю аппарат.
Дата: 22-09-21 00:07
Я не знаю как у меня так по температурам, поищу видео с температурами, выложу.
Вот с ПБ слил такую муть. Хвост шо пипец...
Попробовал последний стакан, там 200 мл., то, что утром написал. Чутка хвост на вкус чувствуется, но, реально чутка.
В соседней 3л. банке где то 700-800мл. предыдущее сливал на +97°С, вот она реально нормальная, без хвоста.
> Можешь " по Габриелю".
> С первого погона " серединку" взять.
> В смысле - головы( ну первые литра полтора) в общу ёмкость.
> И хвосты туда же.
> А серединку ( литр- два) на пробу взять.
> Иногда вполне питкая эта серединка получается...
Нету у Габриэля ни каких серединок. А по сути как только его метод не коверкают.
Не понял, где стоит датчик автоматики. И закрыт ли ПБ на моменте отбора.
Дата: 24-09-21 03:31
ОВР писал:
> Не понял, где стоит датчик автоматики. И закрыт ли ПБ на моменте отбора.
Непонятно вопросы ли, или констатация?
Это шутка, если да, то хорошая. )))
Датчик стоит как у всех, в ПБ, чё тут понимать? На каждом видео если внимательно смотреть и знать где вставляется датчик в ПБ это видно.
Закрыт ли ПБ? Тоже поржал...
А что, он должен быть открыт? Нахрена он тогда нужен и что он делает, если открыт? Выше же написано, с фотографией 5 литровой банки, что я слил с ПБ. Если он открыт, то как с него слилось?
Вот честно, зачем эти вопросы? Ты думаешь я дурнее тебя?
Я ж написал, сам нифига не понимаю почему так. Я не первый раз гоню сэм. У меня в месяц минимум две/три бродилки 225 литровых перерабатывается...
Не хочу обидеть, но честно, моя твоя не понимай...
Тогда включаем мозг и начинаем думать. Если в ПБ температура жидкости 97, то спирта там от силы 2%. Т.е. в ПБ на 3 литра это 60 грамм. Их бы деф выплюнул мгновенно, в ПБ температура бы стала 100 градусов и дальше бы текла водичка.
Вывод простой - датчик в ПБ врет безбожно. А что он показывает в кубе на первом перегоне?
Дата: 24-09-21 16:15
ПБ 7 литров.
Датчик проверю. Я не делаю первый перегон с автоматикой.
Количество АС общее бьётся.
Повторюсь, в ПБ вонючая мутная жижа, когда его сливаешь. До модификации 2020 она у меня выходила как раз под конец, счас она остаётся там.
Хвост есть, но он мизерный и идёт где то после 97+°С в ПБ.
Таки и раньше у меня спокойно убегала температура за +90°С в ПБ, хотя должно как Шульман говорит максимум +80°С.
Датчик не может врать на столько! Ну градус, ну два...
"До модификации 2020 она у меня выходила как раз под конец, счас она остаётся там. Хвост есть, но он мизерный и идёт где то после 97+°С в ПБ."
- все так и есть. После 90 в ПБ выходит такой мезер тела, что не замарачиваемся. Рост Т плавный. За 90 ушла - отдельная банка и до запаха берем на тех нужды. Там мизер и всегда кто то попросит тех спирт.
> Может, не может врать - вопрос веры. Можно замерить % спирта в жидкости, слитой
> из ПБ, и по таблице узнать фактическую температуру кипения в буфере.
Не проще сунуть термометр в кипяток? Есть мысль что в этой жидкости спиртомер будет рисовать % с очень большой погрешностью.
> Есть мысль что в этой жидкости спиртомер
> будет рисовать % с очень большой погрешностью.
С чего бы это? Смотрел рефрактометром на своем ПБ 3л. После t 81 отбираю хвосты. До t = 85 запах еле уловимый, после - хорошо чувствуется. До t= 90 спирта больше 80%, только после 92 начинает градус снижаться до 65%. При этом хвостов набирается грамм 600 - 800.
Дата: 25-09-21 01:31
Померить спиртуозность уже в следующий раз.
А датчик проверю на кипятке.
> Eugeen писал:
>
>
> > Есть мысль что в этой жидкости спиртомер
> > будет рисовать % с очень большой погрешностью.
>
> С чего бы это? Смотрел рефрактометром на своем ПБ 3л. После t 81 отбираю хвосты.
> До t = 85 запах еле уловимый, после - хорошо чувствуется. До t= 90 спирта больше
> 80%, только после 92 начинает градус снижаться до 65%. При этом хвостов
> набирается грамм 600 - 800.
Мы же про жижу слитую из ПБ после погона говорим, верно?
Ее измерять спиртомером бессмысленно, он заточен под измерение содержания этилового спирта в воде, то есть чистого раствора. А в этой жиже овердофига примесей с другой плотностью, погрешность будет неслабая.
На рефрактометре погрешность будет меньше конечно, но у Ивана его пока нет :)
Тут для точности хроматограф нужен:)
> Мы же про жижу слитую из ПБ после погона говорим, верно?
> Ее измерять спиртомером бессмысленно, он заточен под измерение содержания
> этилового спирта в воде, то есть чистого раствора. А в этой жиже овердофига
> примесей с другой плотностью, погрешность будет неслабая.
Так, да не совсем так. В ПБ остаются именно спирты, причем t кипения которых от 80 до 100 градусов. Большую часть составляет этанол. Состав хвостов с подробными характеристиками можно легко найти в сети.
1. Если в ПБ температура жидкости 97, то спирта там от силы 2%.
2. Большую часть составляет этанол.
> Eugeen писал:
>
> > Мы же про жижу слитую из ПБ после погона говорим, верно?
Иван написал, что гонит до 97 в ПБ.
Вопрос, что он намерит спиртомером заточенным под этанол в жидкости где его содержание 2%? А потом ещё по таблицам ещё должен перевести в температуру кипения. Представляешь погрешность?
Я к тому клоню, что ты уж очень мудрёный способ проверки датчика температуры предложил. Согласись откалибровать его в кипятке несколько проще и результат будет точнее.
Да нисколько. Гонит он до 97 в ПБ. Значит, при 96,5 идет нормальный спирт, а после 97 мутная водичка с 2% спирта? Всем ясно, что так не бывает.
А проверить датчик предлагаю на первой перегонке, заменив им на какое-то время термометр. Сдается мне, что датчик или прибор настроены на что-то другое.
Автор: Savage (217.66.156.---)
Дата: 26-09-21 21:22
Да даже после 97+ мутная водичка не идёт. Идёт высокоспиртуозные хвосты. Мутная водичка остаётся в ПБ.
Так раньше то всё как положено было, а при переделке ПБ в 2020 так стало.
Странно. Я тоже переделывал в ПБ-2020, практически так же осталось, только более стабильная работа. Ну тут два варианта - либо датчик с ума сошел, либо ПБ собран как-то не так.
Дата: 27-09-21 00:27
Как можно ПБ собрать не так?
Чисто теоретически.))
Связались , вы с этим шулеманом на свою голову, меня вроде особо не зацепило))), только колпачки от него , с доплатой за установку 2 дюмового клампа))))
Прикупил индукцию 2000. За день перегнали 40 л вина. Разгон 20л за час, потом 1000 . Ставил на демпфера с подставками под бак. Бак 35 литров , прямоток..
Прикольная штука индукция. Гнал на даче, вода халявная. Поставил в беседке и работай.
Автор: Savage (188.170.76.---)
Дата: 27-09-21 22:55
ОВР писал:
> Но я бы попробовал датчик автоматики на первом перегоне и обычный термометр
> в ПБ на втором.
Всем привет. Созрел на покупку Вейн 6 про. Можно модернизировать имеющийся Вейн реформ 1,5 дюйма добавлением аналогичного комбинированного узла отбора ( в Нижнем Новгороде делают 1,5 дюйма) и еще одной царги. Куб у меня 30 л, тэн 3 квт. Понятно, что понадобится 50 и 4,5 со временем. Так стоит ли "дивчинкавыебки"?
Насколько выше производительность 2-дюймового аппарата по сравнению с 1,5-дюймовым? И есть ли еще какие-нибудь преимущества?
Заранее благодарен за ответы.
Петру - делать ремонт. Старшая дочка купила квартиру, первую в жизни.... теперь досуг прост - алебастр, цемент, паяльник, перфоратор..... и деньги (в минус)... одна отрада - запас потревожить, вас почитав :)
> Куб у меня 30 л, тэн 3
> квт. Понятно, что понадобится 50 и 4,5 со временем.
уверен? 50-л куб уже не потаскаешь особо....
> Насколько выше производительность 2-дюймового аппарата по сравнению с
> 1,5-дюймовым?
грубо - делишь площадь сечения 2" на 1,5"
точнее: у меня куб 37л и колонна 2", ставлю 50 л браги, со всеми подключениями/сливами/наливами день - часов 8 плюс-минус - уходит на первый перегон (в 2 захода), и столько же на второй, на выходе ~5,6 л 95%-го. Сравни со своими данными.
по уму надо бы ставить браги 75, но... место на кухне занимает... и этого как раз на квартал где-то хватает...
> Петру - делать ремонт. Старшая дочка купила квартиру, первую в жизни.... теперь
> досуг прост - алебастр, цемент, паяльник, перфоратор..... и деньги (в минус)...
> одна отрада - запас потревожить, вас почитав :)
Фото - Паяло.
Квартира одна. Работ много. Мы ноне и чайники паяем и пк починяем... :)))
.... извини, ты меня не понял. Логично. Будешь дочке квартиру смотреть - смотри, бери сразу с зятем. По договору. Желательно рукастым.... чё только щязз мы не делаем.
Есть. Стандартно в два перегона и, оставить чистой.... белой... в нашем сельпо - крайне популярное питьё. Сохраняет оттенок "пчёлки". Чиста как слеза. Одно условие - перед употреблением хранить в морозилке. Сутки морозилки. Потом она тянется, не жидкость, аромат присутствует, на вкус - вода родника, фантастика....
.... учитывая стоимость продукта - предложение ограничено. Но, несколько банок в загашнике.... остальное друзья слизали.
Гидромодуль по сахорометру. Брагу не передерживаем. Гнать живую.
Арго, на пасеке много чего ёсть... по меду не продажному - воск перетопил на сдачу, а куда сусло девать?... рамки гонишь - а решетка? Шпатели, поддоны, с них сусло куда? Медогонку сполостнул ну, и ?..... поверь. Эта тема имеет место быть. Если под ульи на самосбор не ставить.
Отцу за 80-т, всю жизнь занимается, и щязз держит чуть семей, в курсе. Мы.
Варил в том году медовуху. Братуха двоюродный подогнал. 8 кил меда , довести до кипения или растворить в прокипяченной воде до 70с хмель ароматический. Два месяца под затвор, дрожжи для медовухи. Карбонизация медом 9гр на литр и на 9 месяцев в подвал. Получилось на вкус как полусухое шампанское с привкусом хмеля. С литра в голове праздник на пол часа. Получилось 35 литров.
Это варенуха , можно делать ставленный. Рецептов много.
Прав petr-Kenig, я тоже гнал из такого же мёда. Два перегона. Подавать из холодильника. Крепость 40-50. Пьют даже женщины, причем практически не закусывая... :)
Чистый как слеза, пьешь и чувствуешь запах меда, а потом послевкусие медовое... .
Будешь срезать головы-не жадничай (не знаю почему, но опытные самогонщики так советуют)
ПонЯл, вобщем фигарим бочку медовухи.То что пьют женьщины ваще не показатель, мне иногда приходится женьщин которые крепкое не пьют , палкой отгонять от односолодовой из бочки , полугара или пшенички на ферментах.Ааааа, просто женьщины по ходу неправильные)))
> Есть. Стандартно в два перегона и, оставить чистой.... белой... в нашем сельпо -
> крайне популярное питьё. Сохраняет оттенок "пчёлки". Чиста как слеза. Одно
> условие - перед употреблением хранить в морозилке. Сутки морозилки. Потом она
> тянется, не жидкость, аромат присутствует, на вкус - вода родника,
> фантастика....
> .... учитывая стоимость продукта - предложение ограничено. Но, несколько банок в
> загашнике.... остальное друзья слизали.
>
> Гидромодуль по сахорометру. Брагу не передерживаем. Гнать живую.
Как удается прергнать сохранив аромат? Как второй прегон делаете? Какая цагра, колонна?
Автор: Savage (188.170.83.---)
Дата: 01-10-21 21:45
У знакомого пасека. Не большая, не маленькая. В среднем100/120 уликов летом. Мёд перепадает периодически ии́ии бывает типа испорченная медовуха. Редко, но метко. В прошлом году урвал литров семьдесят.
Перегнал на медных колпачковых тпрелках. Весь погон держал 90-91°.
Получилось очень даже ничего.
Чсем дольше стоит,тем лучше вкус. Выпил и раздал почти всё сразу. Осталась капелюшка.
Мёд годное сырьё!!!
"Как удается прергнать сохранив аромат? Как второй прегон делаете? Какая цагра, колонна?"(с)
- понятия не имею - имперически. Второй обычно, разве голов поменьше снимаем (прим. на треть). ПБ 2020 и 9 тарелок, обычная как для сахарки. За 90 в ПБ, как обычно, хвосты отдельно (их мизер, 90-98 - не критично).
Интересно - готовый после отстоя дает осадок, светло желтый, небольшой - снимаем.
Олег, как то ты пренебрежительно к женскому вкусу относишься :) А тем временем, с запахом и вкусом у них все замечательно, в отличии от мужиков - среди нас это редкость. Имхо. Эмоции у них шалят - это да, то одно хотят, то обратное... но, распробовав, с понтолыку не собьешь, не выйдет. Да, неоспоримый выбор слабого пола - медовая или джин..... даже если на столе приличное вино или шампанское (имею в ввиду бутылки из профильных бутиков ценой смело выше тыщи рублей).
>
> Как удается прергнать сохранив аромат? Как второй прегон делаете? Какая цагра,
> колонна?
Гнать один раз по технологии 2 го, царга 0,5 м заполнена РПН, стандартный отбор голов затем тело, в УО 77,3 на выходе 89Гр....Яблоки так делаю...
Звучит реально. Любопытно было бы попробовать. И яблочную и, конечно, медовую.
Но рядом таких нет. А кто есть, дают на пробу такое, что вопросов к ним нет сразу. Никаких :)
Я вернулся к тому, с чего начинал, на Люкстали 6, теперь Вейн 6 про с комбинированным УО. Накатил свежечка почти 05 л, мягко вкусно, консистенция более вязкая обволакивающая, 44 гр развел из под крана в бокале - идет без закуси, и это без отдыха... Наутро отпишусь по своему состоянию. Двойной перегон фруктовых дистиллятов однозначно более жидкий и жесткий-жгучий, нет в нем такой изюминки как в однократном цикле. Этот урожай в бочонок, в котором прошлогодний двойной перегон яблок - 11 месяцев выдержки - у него более вискарный вкус....
Состояние нормальное...:) Еще 38 л яблочной запустил на перегон.
Вчера с 38 л получил 3 литра 89Гр и 3 литра добрал хвостов прямотоком 10Гр, интересна была спиртуозность, получается выбродила в 9 Гр.
Ратник , реально интересная методика , бум пробовать . на зерне, а если вместо рпн колпачки 3-4 этажа? что думаешь?бошки на маленькой мощности и долго, я правильно думаю? а почему бы с обороткой по хвостам не заморочится? так жк проще будет , что бы выжиманием не заниматься?
> а если вместо
> рпн колпачки 3-4 этажа? что думаешь?бошки на маленькой мощности и долго, я
> правильно думаю?
Я тарелками не пользовался, но думаю, с РПН увеличенная скорость равносильно минимальным тарелкам.
С головами мощность как выставил так и отбираю, что головы, что тело, регулирую только скоростью отбора. Да, хвосты решил пустить в оборот. Пахнут кстати тоже приятно, но их добирал прямотоком, с на вейн подал 1,2 квт кран по жидкости полностью открыл, и все идет в отбор. прикольный все таки комбинированный узел с фруктами, телодвижений минимум, головы по жидкости, тело по пару.
>бошки на маленькой мощности и долго, я
> правильно думаю?
Я на люкстали 6 так по началу эксперементировал, результат был схож с тем что сейчас получил, но движухи было больше. Сейчас 4 РПН в царге и стабильный нагрев. с 37 л 9 Гр, голов 120 мл включая первые 30 мл залповые, что в паровом отводе скопились после работы колонны на себя.
> Ратник , реально интересная методика , бум пробовать . на зерне, а если вместо
> рпн колпачки 3-4 этажа? что думаешь?бошки на маленькой мощности и долго, я
> правильно думаю? а почему бы с обороткой по хвостам не заморочится? так жк проще
> будет , что бы выжиманием не заниматься?
Думаю, что на колпачках с зерном будет даже ловоче, хотя бы можно увидеть как идет процесс. После зерна из прямотока говна выковыриваю не слабо, думаю что РПН засериться на раз.
Я медовуху просто на обычном самогонном аппарате гоню (ну нет у меня пока другого), делаю два перегона, причем первый вообще ничем не чищу (обленился). Тут пшеничной баловался, друг "профи" сильно удивился как я это смог на обычном аппарате нормальную водку пшеничную сделать. Про Габриэля вспоминать не буду (боюсь теоретически не сильно подкован), да и в случае с обычным аппаратом это не совсем применимо. Но вот что заметил: зарядил 25 градусным первым перегоном 12 литровый самовар, головы как положено срезал, дальше 3 литра общей крепостью градусов 70, банку поменял и гнал ещё пока не упало до 40градусов (в первой банке почти не падало). Во второй банке получил литра полтора готовой водки 40 градусов с сильным пшеничным вкусом. Вот эта вкусняшка разлетелась на ура. И самое главное, на утро никаких последствий (как воду пили). А основная масса-ну просто хороший пшеничный самогон крепостью 65 град. Со всеми втекающими и вытекающими.
С медом так не экспериментировал, хочу яблоки по этой системе выгнать. Но там немного другое. Короче выяснил для себя-дробить нужно перегоны, вот. И возможно смешивать потом. Но это объемы, оборудование, время надо. А я так, для себя, да друзей.
> железяка писал:
>
> >бошки на маленькой мощности и долго, я
> > правильно думаю?
> Я на люкстали 6 так по началу эксперементировал, результат был схож с тем что
> сейчас получил, но движухи было больше. Сейчас 4 РПН в царге и стабильный
> нагрев. с 37 л 9 Гр, голов 120 мл включая первые 30 мл залповые, что в паровом
> отводе скопились после работы колонны на себя.
Андрей, РПН какие пользуешь, нержу, медь или и те, и другие?
Если взять аппарат начального уровня и делать сахарный самогон (который не имеет изначально своего приятного аромата) получится самогон в самом плохом смысле, т.к. изначально не было приятного аромата а только неприятный. Соответственно большинство вынужденно его "красят" настойками и наливками.
Аппарат хорошего уровня чистит настолько, что в сахарном самогоне не остается почти ничего неприятного, а приятного там и не было. Соответственно тоже логично "красить" его настойками и наливками.
Увидеть в настойках и наливках, а была ли медь наврядли получится.
> Нержавеющий аппарат хорошего уровня чистит сахар до легкого запаха спирта (не
> водки) и не требует углевания, разбавления водой сырца и отмывания меди.
По Вашему мнению, Вейн 6 про аппарат хорошего уровня?
>
> По Вашему мнению, Вейн 6 про аппарат хорошего уровня?
Один из лучших, бес косяков, все необходимое в комплекте. Только вместо куба автоклав вейн на 42 л надо брать.
> Арго писал:
>
>
> >
> > По Вашему мнению, Вейн 6 про аппарат хорошего уровня?
> Один из лучших, бес косяков, все необходимое в комплекте. Только вместо куба
> автоклав вейн на 42 л надо брать.
Андрей, спасибо, пока надобности в автоклаве не было, но подумать надо. А пока обойдусь 30-литровым кубом, на подходе 50-литровый из кеги в качестве презента.
> mukpo66 писал:
>
> > Нержавеющий аппарат хорошего уровня не требует разбавления водой сырца
>
> Если можно, по этому пункту поподробнее, ибо много где рекомендуют разбавлять,
> да и привык уже.
А что именно поподробнее?
Я пробовал до 60°+ перегонять, проблем нет. Обычно в среднем +-40° перегоняю.
Советуют разбавлять потому, что чем ниже спиртуозность, тем лучше разделение на фракции. У меня аппарат справляется.
Всё это есть в сети, если почитать.
градус ниже - больше воды кипятить, по энергозатратам дороже выходит. Градус выше - фракции при выгоне могут " мешаться", "размазываться по погону" и т.д., там вроде ещё и хвосты могут чуть ли не в головы улететь - на алкофорумах информации много... причем разной))) т.е. 30-40 оптимально (у меня 40) Иван написал - зависит от оборудования. И, кстати, в чем проблема ваще? У меня сырец в общем объёме выходит 40-42 обычно. Вылил в куб и погнал второй перегон. Главное - чтоб по концу второго ТЭН был гарантированно погружён.
> По Вашему мнению, Вейн 6 про аппарат хорошего уровня?
Хороший аппарат с отбором по пару/жидкости до дефлегматора.
> много где рекомендуют разбавлять, да и привык уже.
Я пока сделал лишь один вывод, каждую рекомендацию ставить под сомнение.
То есть получил алгоритм хорошего спирта, который стабильно дает хороший результат. А дальше каждое лишнее/вредное телодвижение поочередно исключаем, если на результат не влияет, то точно движение лишнее/вредное и как минимум жрет время.
У меня сырец плюс минус 35% получается с первого перегона.
Исключил разбавление сырца не из-за лени и жалости разогреть воду.
А потому что мне лично удобнее сделать один раз второй перегон за 12 часов полного неразбавленного куба (настраивать отбор голов, регулировать отбор тела с обнюхиванием и тд.). Если разбавлять при имеющемся кубе то второй перегон проходит за 8 часов и получаю меньше спирта т.к. изначально в кубе было меньше АС.
Вот она здравая мысль , наконец то , очень приятно слышать здравые мысли, а не байки и хвалебные деферамбы самому себе от великих самогонщиков , упражняющихся с 15 литровым кубиком в углу на кухонке пока жена разрешает)))
> Я медовуху просто на обычном самогонном аппарате гоню (ну нет у меня пока
> другого), делаю два перегона, причем первый вообще ничем не чищу (обленился).
> Тут пшеничной баловался, друг "профи" сильно удивился как я это смог на обычном
> аппарате нормальную водку пшеничную сделать. Про Габриэля вспоминать не буду
> (боюсь теоретически не сильно подкован), да и в случае с обычным аппаратом это
> не совсем применимо. Но вот что заметил: зарядил 25 градусным первым перегоном
> 12 литровый самовар, головы как положено срезал, дальше 3 литра общей крепостью
> градусов 70, банку поменял и гнал ещё пока не упало до 40градусов (в первой
> банке почти не падало). Во второй банке получил литра полтора готовой водки 40
> градусов с сильным пшеничным вкусом. Вот эта вкусняшка разлетелась на ура. И
> самое главное, на утро никаких последствий (как воду пили). А основная масса-ну
> просто хороший пшеничный самогон крепостью 65 град. Со всеми втекающими и
> вытекающими.
> С медом так не экспериментировал, хочу яблоки по этой системе выгнать. Но там
> немного другое. Короче выяснил для себя-дробить нужно перегоны, вот. И возможно
> смешивать потом. Но это объемы, оборудование, время надо. А я так, для себя, да
> друзей.
>
> > много где рекомендуют разбавлять, да и привык уже.
> Я пока сделал лишь один вывод, каждую рекомендацию ставить под сомнение.
> То есть получил алгоритм хорошего спирта, который стабильно дает хороший
> результат. А дальше каждое лишнее/вредное телодвижение поочередно
Благодарю Вас за развернутый ответ. Ваше мнение, как и других коллег, ценно для меня. Я только начинаю осваивать процесс, и не стесняюсь спрашивать более опытных товарищей. Приятно получать толковые ответы и советы.
Всем здоровья и добра.
Железяка, если это про меня, то куб у меня 12 литровый. И видимо я вообще ничего писать не имею права..., можем так и до линейки дойти. Жена кстати, полномочий таких не имеет, сам решаю гнать, или не гнать. А вот про угол кухни -прав полностью!
:)
А метод габриеля и на яблоках работает вполне, позавчера попробовал.
Нет , абсолютно не к тебя, зря на свой счет принял, так вобщем .Скажу больше , в нашем деле основное это не позолоченые царги и блестящие кубы , а просто ПОНИМАНИЕ того что ты делаешь и как это сделать правильно и с наименьшими затратами ВРЕМЕНИ, а подавляющее большинство только и может взахлеб рассказывать какой у него чудесный и эклюзивный самогон , в основном сахарный))) Я проще скажу да весь он одинаковый, +-, но ТОЛЬКО при соблюдении технологии.Зерно , фрукты , джин,всякие биршнапсы это да , там есть простор для творчества.Как то так.Ну а кубик 12литров , это действительно издевательство над самим собой, позволь не пояснят почему
Вот только орать -мне для себя хватает не нужно)))
Нравиться таскать воду в бочку 200 литров стаканами вместо того что бы 2 ведра взять , так пожалуйста)))
Всем , душевных напитков, господа
Вспомнил с чего начал, взял в гараже у отца, вместо трубки была резина, это уже модернизировал по наитию, после того как вкус резины не понравился....:) Потом на нем делал малиновый и с березового сока, и кайфовал от употребления своего...:) Потом уже погрузился в тему изучения принципов и устройства правильного аппарата (на год), с расчетными флегменнами числами чтоб получить чистый продукт, скоростями пара, чтоб был не бутафорный а рабочий дефлегматор и прочее.... Как появился на рынке Люксталь 6 уже сделанный грамотно с датчиками на своих местах, расчетным дэфом, отводом под ТЭН его и купил....Вейн 6 про еще более продуман со своим комбинированным УО и комплектацией, где не переплачиваешь за лишние блестяшки.
> Ну и нафига тогда на нормальное оборудование переходить нужно было?)))
Домик в деревне с собственным садом....жалко стало потерь фруктов...;))))
Сейчас сезонные заготовки...
> Вспомнил с чего начал
прям молодость вспомнил))) у меня в 87-м году один в один был - холодильник с корпусом, выточенным из огнетушителя, и скороварка))
Салют форум! Извиняюсь за офтоп, но не нашел ранее про это. Из ролика:Ссылка. следует, что для снижения уровня сивушных масел требуется подкармливать дрожи азотом и фосфором. В качестве азота подходит 10% нашатырный спирт из аптеки из расчета 1 ст. ложка на 10 литров браги. В качестве источника фосфора удобрение суперфосфат. Может это фэйк или действительно «профессор» дело говорит? Кто может это практикует. Отзовитесь.
Подкормка для дрожжей нужна, что бы они размножались быстрее, быстрее перерабатывали сахар и именно поэтому снижается содержание сивушных масел и прочей бяки. Ессно речь о хлебопекарных дрожжах, в специальных спиртовых дрожжах все необходимые подкормки уже есть. Я использую подкормку только для винных дрожжей, но конечно тоже специальную. Какбэ в вине и сидре нашатырь и суперфосфат точно лишние.
На хлебопекарных не использую, потому что:
1. Для ускорения процесса брожения предпочитаю физические методы.
2. Мой аппарат способен при перегоне на чистый спирта обрубить сивуху.
3. При перегоне ароматных дистиллятов чуток хвостов в продукте идет в плюс.
А профессор личность известная и фигни не скажет:)
Миха , сделать напиток можно , но без пвк очень много маеты будет.По хорошема осахарить ферментами .Без соответствующего оборудования можно кодзями заморочится, хоть и не люблю я их.Советую сделать , увидев результат , сразу будет понятна разница междв сахаркой и зерном
железяка писал: > Ролик правильный вроде как , на нам это не совсем нужно ,проще дрожжи -брагман индустриал , и перегонка по феншую>
Во, я тоже на Брагман подсел. До этого NP использовал под самогон, с винными и спиртовыми экспериментировал. А под сидр лучше диких ИМХО ничего не придумали.
"прям молодость вспомнил))) у меня в 87-м году один в один был -"
- от шалуны престарелые :))) Алексей, Ратник, а помните что по тем временам светило за это рукоблудие?.... напомню - штрафы свыше 200 руб, телега на работу, освещение с полным ФИО в местных СМИ и всеобщее порицание - по залету мало не казалось... потеря работы, пожизненное клеймо и материальный пипец.
Denalert , Я пробовал ставить несколько раз брагу с подкормкой из минеральных удобрений , сбраживает быстрее , но голов по запаху больше набраживает , потом бросил это дело , Удобрения у меня были другие , вот из этой темы Ссылка.
Автор: Энди Крым (185.17.38.---)
Дата: 10-10-21 12:19
Давайте поставим точку в сказках про волшебные свойства меди.
1. В производстве дистиллятов из фруктового сырья промышленность отказываясь тщательно перебирать сырьё, для устранения плесени в подпорченных ягодах использует как и древние греки (окуривали мокрые амфоры зажжённой серой) сернистую кислоту.
2. В каждой стране существует стандарт по предельному внесению сего консерванта в сусло.
3. Один из методов прекращения брожения - внесение сернистой кислоты.
Так что серу на предприятиях вносят.
Сера весьма активный элемент, как и медь. Разумеется они входят во взаимодействие и медные аппараты ИЗНАШИВАЮТСЯ. Считать медь очистителем от серы глупость. Кто ни будь пил самогон с запахом тухлых яиц? Вот и я не пил. И что у всех медные аппараты? И у меня нержа. А интересовался ли кто какая температура кипения сернистой кислоты? И куда она девается :-)) ?
Медь в соединениях попадая в дистиллят является ядом (вспомним медные гвозди на деревянных судах и протравка малярами медным купоросом стен с плесенью). Но её микродозы являются катализатором при созревании напитка в присутствии дуба, а микроконцентрация на здоровье не влияет.
Так что миф о очистительных свойствах меди придуман продаванами. И по качеству такой же как и миф о кактусах, которые ставили рядом с монитором для уменьшения излучения. Кста, в создании мифа про иголки кактуса и я поучаствовал с целью поржать, а оно вон оно как! Прижилось! А ещё втыкать гвоздь в горшок с кактусом и соединять его проводом с батареей или корпусом монитора.
Но скажу ради общего развития, односолоодовый в белом виде , 2 варианта 4 этажки колпачков медь и нержа одного производителя , условия РАВНЫЕ, делал лично для эксперемента, но вот интересней напиток после медяхи и все тут, слепая дигустация тоже была , 100% людей тоже самое сказали.я не ради срача это пишу , а ради истины
> Миха , сделать напиток можно...
Да всё, поздняк метаться. Все смайнали за борт, рыбкам.
Про медь… Она всё-таки активный металл, это я как твердый хорошист по химии заявляю))) Только не понимаю медные царги, у меня такая, её ж не прокипятишь в лимонке)))
> медные царги, у меня такая, её ж не прокипятишь в лимонке)))
Почему? Присоедини снизу ТЭН и кипяти сколько хочешь :)
Дата: 10-10-21 19:13
железяка писал:
> Но скажу ради общего развития, односолоодовый в белом виде , 2 варианта 4 этажки
> колпачков медь и нержа одного производителя , условия РАВНЫЕ, делал лично для
> эксперемента, но вот интересней напиток после медяхи и все тут, слепая
> дигустация тоже была , 100% людей тоже самое сказали.я не ради срача это пишу ,
> а ради истины
Ради истины идём в букварь 50х годов, где сказано, что в медных частях перегонной установки процессы связанные с созреванием спиртов идут уже в процессе перегонки
;-)))
Но медные части серу не чистят, а от них ИЗНАШИВАЮТСЯ! А от спирта не изнашиваются, но являются катализаторами!
Почему в куб? Пихни ТЭН прямо в царгу, поставь вертикально и кипяти.
Я так целиком всю колонну в лимонке отмачиваю, правда без ТЭНа :) Ставлю снизу заглушку и тёплую воду с лимонкой заливаю сверху. Полдня постоит и все сияет как у кота тестикулы.
Я сколько так делал, ни хрена у меня Панченкова не сверкает. Чище, да, но не как у кота "подробности". Вот кто то советовал тут кинуть в барду после перегонки, вот там да, покрасивше получается. Бывает лень ночью сливать, пару раз кидал, зашибончик получается, лучше чем после лимонки и колы.
Тут кстати вместо рпн хочу у Шульмана приобрести разборную. А то рпн реально " тряпками" становится уже. Хотя вставляю только при перегоне зерна и фруктов, а такой браги мало у меня. Ссылка.
Хотя медь не сильно люблю.
Так царги и насадка для второго перегона. Там все же говна меньше и лимонка справляется. В принципе ее задача убрать с поверхности окислы, а не блеск навести. А вот после первого отдраить прямоток помогает только шомпол 12 калибра.
Жень, так у меня для второго перегона колпачки о трёх этажах медные которые выдают 90°-91° весь погон. Зачем мне насадка для второго перегона? Первый перегон две медные рпн вставляю, а на второй перегон колпачки.
Именно поэтому и не сторонник медных царг, чтоб их потом драить. Вытащил насадку, бросил в барду и ага, утром вытащил чистенькие.
А вот непосредственно перед следующим перегоном уже с лимонкой на пол часика кипяточка ливанул в царгу, промыл и на перегон.
Барда от говнища отмывает, а лимонка непосредственно перед окись снимает. Мозгоёбно конечно.
Вот думаю сейчас, нужна ли медь для рома из сахара тростникового? С середины лета СС стоит, времени всё не было. Да и Шульмановский паровой отбор хочу запытать, тоже уже пару месяцев пылится...
> ...о как, актуально. Поклонники, в очередной раз, подкинули сахарку, да один
> мешок вдруг тростникового оказался. И Чего с ним сваять бы теперь, а? ...
Уверен, что именно тростниковый?
Тростниковый, что в магазинах продают и настоящий тростниковый, это совершенно разные вещи.
".. в Бразилии, в Бразилии, в Бразилии моей, такое изобилие невиданных зверей!"(с) :)
И.... ваше мнение, эт чо?
Дата: 14-10-21 16:51
Моё мнение, это обычный сахар коричневого цвета, Аля тростниковый, как в магазинах продают.
Петь, глянь как делают и как выглядит настоящий тростниковый сахар. На каком то видео он рассказывает про сахар, который обзывпют тростниковый и продают в обычных магазинах.
https://youtu.be/rTD64FNgk1Q
Миха писал:
> Для рома нужен неочищенный сахар в нём больше аромата. А
> лучше, вообще меласса.
Меласса не лучше. На канале "Напитки дома" Сергей объясняет что, где, по чём и почему. Раньше в основном только меласса была в продаже, только поэтому её и пользовали. Будет время, посмотри видео. Там много про мелассу разнообразную, сахара и т.д.
https://youtu.be/AtmxdzgOIkI
Петь, за тростниковый сахар часто выдают подкрашенный рафинированный. Типа, он полезный и экологически чистый. Все ведутся на эту удочку. Маркетологи ети иху мать☝️😉
тростниковый сахар ))))))))))))). вроде взрослые люди.как думаете почему
-чачу делают там где растет виноград?
-медовуху делают в основном пасечники?
-текилу в мексике?
-
-
-
Русь как правило всегда упор на зерновые делала?
Почему так ?
ну да , покупаю чайные листы и зеленый кофе))))))))))) ферментирую обжариваю
Дата: 15-10-21 02:11
Миха писал:
> Мы эту тему уже обсуждали. Я не могу найти настоящий первичный тростниковый
> сахар (утфель), зато меласса она везде есть. Ну и зачем козе баян?
Нет, не обсуждали. Так, поверхностно прошлись.
Я ссылку давал несколько раз, где продаётся настоящий тростниковый сахар.
Зачем ты сравниваешь мелассу с тростниковым сахаром?
Посмотри видео, лучше несколько на канале "напитки дома".
Меласса да, есть везде, но, это не то.
Дата: 15-10-21 16:31
petr-Kenig писал:
> ".. в Бразилии, в Бразилии, в Бразилии моей, такое изобилие невиданных
> зверей!"(с) :)
> И.... ваше мнение, эт чо?
Петь, а по чём ты купил? Думаю разница в цене существенная от настоящего.
Вот у Шульмана продают. Думаю это как раз через " напитки дома", т.к. он дилер СиВ. Ссылка.
Дата: 15-10-21 16:58
Миха писал:
> 5 кил мелассы вьетнамской - 900 руб. И то, это очень дорого.
Да да, именно так. Потому, что разные совершенно вещи.
Я делал из мелассы, мене не зашло. Хотя кому давал пробовать, понравилась всем, а мне нет.
Вот из сахара сделаю второй перегон и сравню.
Дата: 15-10-21 16:59
железяка писал:
> нормально , пипл платит
Ещё и чуть ли не очередь по началу была. Первая партия просто разлетелись три года назад.
Дата: 15-10-21 21:05
Собрал систему из дефлегматора и парового отбора, ндаа.
Запах идёт конечно непередаваемый. Что там только не намешано в этом сахаре тростниковом. Реально богатый, приятный запах. С супругой ходим вокруг и понять не можем, может течёт де. По всей кухне и коридору ароматы
Главное, чтоб не получилось как с мелассой. Когда гнал, заебись, когда выгнал и нюхал, ахуенно, а когда разбавил до 45° говно, говном по мне.
Дата: 16-10-21 20:22
Нашёл вчера под конец погона от куда запах шёл. Одно отверстие не закрыл. Сколько в паровом виде ушло за весь погон хз, дырочку незакрытую нашёл к самому концу процесса и то не я, а супруга увидела, от куда парит. Ушло нее много, хотя помню тут писали, что улететь может много. Не знаю, по подсчётам не больше 0.5 литра АС проепал.
Короче. Развёл сегодня до 47°, запах остался тот же, а не как меласса разбленная подошвой пахнет. Попробовал, неплохо, но опять же, не моё. Хотя продукт годный получился. Правда не дешёвый по деньгам выходит. С 10 кг. сахара тростникового вышло 8 литров 47° белого рома.
Пока для себя сделал вывод, что либо сахарка, либо фруктовое сырьё, яблоки, виноград, слива, моё.
Яблоки в этом году нихрена не сочные, на соковыжималке кил двести, может больше переработали, поставил две 225 бродилки. Хочу на одну 50 бочку набрать и на пару лет в подвал
"..по чём ты купил?"(с)
- так подарок. Почитателей наших талантов :) Замутили/привезли, парни упрямые - не расколятся где нарыли. Но, учитывая сказанное и показанное выше, Иван, вопрос закрыт - чудес не бывает.
Хорошо. А не правильный "грязный" сахар, это что ?
Вкус да, важен и он индивидуален. Мне заходят сахарка в виде настоек, медовая белая, джин.... из чужого ничего :) Ну, кто рядом - жесть.
С большой земли понравился виски (пшеница) и настойка алтайская от Виктора.
. А не правильный "грязный" сахар, это что ?
>
> Вкус да, важен и он индивидуален. Мне заходят сахарка в виде настоек, медовая
> белая, джин.... из чужого ничего :) Ну, кто рядом - жесть.
> С большой земли понравился виски (пшеница) и настойка алтайская от Виктора.
А я снял пробу с Зубровки. Результат огонь. Ребята, это праздник какой то)
Посветил день перегону яблочных хвостов, уже в режиме РК со старт стопом, 3 литра спирта уже отжал, еще впереди теоретический литр. Но это уже не под бочку, бодяжить с ароматным дистиллятом не буду - поставлю на настойку с кедровыми орехами. На этом сезон закончил, до следующего года.... В итоге с 300 литров яблок для 50 л бочки получилось 24 литра 89Гр дистиллята, плюс 4 спирта
Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата: 18-10-21 00:15
petr-Kenig писал:
> А не правильный "грязный" сахар, это что ?
>
> Вкус да, важен и он индивидуален. Мне заходят сахарка в виде настоек, медовая
> белая, джин.... из чужого ничего :) Ну, кто рядом - жесть.
> С большой земли понравился виски (пшеница) и настойка алтайская от Виктора.
Вот не знаю. Вроде как на каком то из видео говорится, что это за сахар. Честно, не помню. Надо поискать, даже не помню в каком видел.
Да, медовая мне тоже зашла, но это разовая акция была, когда мне медовухи около восьмидесяти литров отдали. А вот когда она год с лишним простояла, ваще огонь. Мягкая очень стала.
А по поводу не своего, приедешь, кАнЭчна налью на пробу. Пробовал несколько раз отправить по почте, пока не получается, брать в нашем колхозе не хотят, но последний раз был, девочка новая работает, может и получится с ней. Поэтому не хочу обещать, что пришлю. С Питера без проблем отправлял, а тут упс.
Медовуха дорога. В лоб не взять. Холява редка. Заныкал литров 10, года три храню. И еще, буду :)
Дата: 18-10-21 04:57
Она типа начала прокисать и дристали все, кто пробовал.))
Вот мене и отдали. Я первых двадцать перегнал, выход мизерный был, а вот с шестидесяти которая на облепихе была вышло нормально.
Дата: 18-10-21 06:37
Так у меня тоже почти всё в стекле.))
Одну бочку пока убрал в подвал. Вторую отмачиваю второй год сахаркой. Порядка трёх недель и сэм желтеет, появляется приятный привкус бочки. Дальше держать пока не рискую, не хочу лишний раз перегонять. Вот жду яблоки когда выбродят.
Хотя в этом году, если бы время было, можно было тыщёнку литров в лёгкую забодяжить яблочной браги.
И не стал делать на культуре. Не понравился напиток в прошлом году. Поставил на дикарях.
Дата: 18-10-21 10:32
Стеклянщикам!
Напоминаю, в стекло наливаем на треть и воздух над напитком переодически меняем, ибо кислород необходим для создания вкусняшки во время созревания. А ещё ионы меди и железа, но в микродозах.
Хочу задать теоретический вопрос. Какой вкус должен быть у фруктовых дистиллятов? Вкус используемых фруктов или другой? К примеру у чачи и коньяка нет вкуса винограда. У меня при перегонке фруктовых браг, даже на прямотоке, не остается вкуса фруктов, только аромат. И насколько дистиллят должен быть самогонистым, иметь вкус хвостов, даже изоамилольных?
> Хочу задать теоретический вопрос. Какой вкус должен быть у фруктовых
> дистиллятов? Вкус используемых фруктов или другой?
> И насколько дистиллят должен быть
> самогонистым, иметь вкус хвостов, даже изоамилольных?
Вкус сладковатый приятный, маслянистый обволакивающий - его смакуешь. Но и сказать что чисто яблоки во рту не скажешь.
Хвостов сознательно подпустил немного ибо под бочку, среднюю часть перевел на прямоток, и до 55Гр в струе. На Вейне 6 это легко,1.24 кВт и открываешь кран по жидкости полностью - возврата флегмы нет - все в отбор, потом опять по пару с ФЧ близкому к 3. Но это как говорил однократный комбинированный по технологии 2 го, смаковать можно сразу без отдыха, хвосты немного ощущаются но не противно. Где то читал что для бочки они нужны специально для формирования вкуса.
То что делал прошлый год, на СС с последующим на 0,5 м царге с 2 РПН - органолептику обдирает сильно, в бочке она за год конечно раскрылась, но думаю что нынешний опыт должен быть лучше. Плюс у меня бочка еще стоит в "деревне" в ней сахарный спирт 97Гр и из него мецерат с яблочным концентратом, доберусь до нее только на новый год, но изначально это если не хрень, то около того (по сравнению с чисто фруктами есно), органолептики очень мало, продукт жидкий не обволакивающий, кто слаще не едал, тому заходит на ура....
> Хочу задать теоретический вопрос...
Вкус на 90% связан с обонянием, остальное со зрением))))
Если во время еды заткнуть нос и завязать глаза, вообще не поймешь что ешь. Кстати, интересный опыт)))
У всех вкусы разные. Что нравится Пете, не нравится Васе, что нравится Мише, не нравится Пете и т.д.
Я в принципе не переношу хвостов, именно сивушных масел. Органолептика это смесь вкуса и запаха. У каждого он свой. Поэтому как Пётр и написал, ему не зашло ничего, из того, что он пробовал со своей округи. Мне тоже мало что заходит не своего.
Опять же вкус, это ощущения, даже что то как говорят "безвкусное" имеет этот без вкусовой вкус. Во бля завернул, сам от себя охуел.))
Мой любимый напиток виноградный самогон, его производные в разных странах отзываются по разному. Объяснить как Андрей не могу, но что то вкусовое есть.
По яблокам, пробовал от обычного яблочного самогона первого перегона с почти без отбора голов на хлебопекарных дрожжах до отгабриэливания. Всё ну очень разное. Когда выдыхаешь после стопки, вкус везде ощущается. Конечно там нет той сладости или кислоты, как в яблоках, но, что то есть.))
А вот в настойках уже ощущения гораздо больше, потому, что непосредственно эти сладости, кислости, горькости и т.д. непосредственно ягоды отдают.
У водки же тоже свой вкус, для этого её и прогоняют через уголь.
Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса...
ВКУС, -а (-у), м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. (С.)
> Иван в какой то теме было про ультразвуковой отпугиватель грызунов. Который ты
> приобрел, как он?
Отпугиватель грызунов "Чистон-2", ультразвуковой, до 300 м2,
Стоит с 15 сентября. Крысы(или сА) в подхозе есть!
Там написано типа два месяца.)))
До этого стоял Торнадо 800, разницы не вижу.
Так пока нечего отвечать. То что получается из моих бочек, я уже выкладывал. Пока ничего нового. Новости будут в феврале, когда солью нынешний продукт.
Я бы разделил по категориям, есть фруктовые дистилляты крепостью до 45 Гр которые прежде чем сглотнуть хочется прополоскать рот, а есть остальное - залп, поморщиться и закусить. От правильных фруктовых не пьянеешь, "кислоты" видимо нейтрализуют действие, в итоге расслабуха, мягкий кайф - по 0,5 л за раз в одного легко и без последствий - получение трудо затратно что пипец. От вторых (сахарка) кайф как правило "быдлячий" хоть от правильно полученных то же не болеешь - трудозатрат минимум... В общем кому что по вкусу, настойки сахарного, они только маскируют вкус, эффект по второму пункту все ИМХО основанное на собственных ощущениях.
Выгнал фруктовый дистиллят из торнослива на вакууме. Не обошлось без технических проблем. Вакуум не держало. В итоге оказалось не держат клапана у китайского насоса и ещё одна резинка заглушка трубки тса прохудилась. Добавил обратный клапан из аквариумного магазина, синий на фото.
Перегонял двумя перегонами на прямотоке(пленочная колонна). Второй перегон дробный с отбором голов и до 40% в струе. Брагу ставил на винных дрожжах с добавлением сахара.
Дистиллят получился нормальный. Сивушка есть, но не критично. Запах фруктовый есть, а вкус не особо чувствуется. Пьется хорошо, без закусывания.
Обнаружил интересный факт. Рубашечный дефлегматор на пленочной колонне при вакууме почти не работает. Из за широкой трубы дэфа, пар пролетает посередине и не остужается о стенки.
Кальвадос, крепость как заливал так и осталась, выдержка в перерасчете от эталонной 200 литровой на мою 50 л - один год, рассчитывал что упадет на 5% Может конечно плотность упала из того что из бочки вытянуло, но по органолептической крепости так и есть.
Дата: 19-10-21 18:16
fed1063 писал:
> Дистиллят получился нормальный. Сивушка есть, но не критично. Запах фруктовый
> есть, а вкус не особо чувствуется. Пьется хорошо, без закусывания.
Ни как не сподоблюсь до вакумки! Скажи, на твой вкус она как вкуснее обычной?
> Обнаружил интересный факт. Рубашечный дефлегматор на пленочной колонне при
> вакууме почти не работает. Из за широкой трубы дэфа, пар пролетает посередине и
> не остужается о стенки.
Пар при пониженном давлении вряд ли меняет так сильно свою траекторию. Тут дело в градиенте. Одно дело 10гр водопроводная вода и пар 95 гр. итого 85 градусов. и второй вариант сколько ты уронил по давлению ? какая была температура?
10 гр водопровод и например 60 гр. пар. итого 50 гр.
85/50=1,7 получается чтобы твой агрегат работал, его нужно удвоить
Если сравнивать по вкусу, как тут и пишут каждому свое. По мне. Насадочная колонна сильно обдирает вкус, почти полностью. По отгабриэлеванию сивухи нет, но и аромата мало. Вакуум дает аромат и вкус при низком количестве сивухи. А колпачков и буферов у меня нет, а так бы с удовольствием попробовал на них.
В вакууме охлаждение плохое, потому что нет воздуха между паром и трубой, через который так же идет охлаждение. А охладить с 60ти до 10ти проще чем с 95ти до 10ти. Известно что холодильники для вакуума должны быть мощнее, и по мне с тонкими трубками.
По мне. Насадочная
> колонна сильно обдирает вкус, почти полностью.
Регулируется количеством этой насадки, если нужен дистиллят - то наполняется на 15 - 20%,от необходимой для спирта... и царга 0,5, м, а не метр, а так же ФЧ - скоростью отбора....
Дата: 20-10-21 14:43
fed1063 писал:
> Если сравнивать по вкусу, как тут и пишут каждому свое. По мне. Насадочная
> колонна сильно обдирает вкус, почти полностью. По отгабриэлеванию сивухи нет, но
> и аромата мало. Вакуум дает аромат и вкус при низком количестве сивухи. А
> колпачков и буферов у меня нет, а так бы с удовольствием попробовал на них.
Спасибо.
> В вакууме охлаждение плохое, потому что нет воздуха между паром и трубой, через
> который так же идет охлаждение.
Нет.
Количество молекул меньше, их контакт с охлаждающей поверхностью реже. Воздух не при чём.
А охладить с 60ти до 10ти проще чем с 95ти до
> 10ти. Известно что холодильники для вакуума должны быть мощнее, и по мне с
> тонкими трубками.
Нет.
Чем выше градиент (разница) температур, тем выше теплопередача.
Чем выше площадь теплообмена тем конечно быстрее идёт процесс.
Можно полистать учебник "Процессы и аппараты пищевых производств"
> fed1063 писал:
>
> По мне. Насадочная
> > колонна сильно обдирает вкус, почти полностью.
> Регулируется количеством этой насадки, если нужен дистиллят - то наполняется на
> 15 - 20%,от необходимой для спирта... и царга 0,5, м, а не метр, а так же ФЧ -
> скоростью отбора....
Я и 10 см СПН 5 мм засыпал, обдирает вкус почти полностью. А сивуху естественно не держит.
> fed1063 писал:
> > В вакууме охлаждение плохое, потому что нет воздуха между паром и трубой,
> через
> > который так же идет охлаждение.
>
> Нет.
> Количество молекул меньше, их контакт с охлаждающей поверхностью реже. Воздух не
> при чём.
Пара или количество его молекул не меньше чем при атмосферной дистилляции. А вот молекул воздуха нет, через которые идет теплоотдача.
> А охладить с 60ти до 10ти проще чем с 95ти до
> > 10ти. Известно что холодильники для вакуума должны быть мощнее, и по мне с
> > тонкими трубками.
>
> Нет.
> Чем выше градиент (разница) температур, тем выше теплопередача.
Теплопередача и количество отданного тепла разные вещи. При атмосфере нужно охладить с 95 до 60 и с 60 до 10. При вакууме только с 60 до 10. Где больше тепла - понятно.
Дата: 20-10-21 15:36
Неа
быстрая молекула - горячая молекула
Пар это отдельные молекулы. Тяжёлые и большие молекулы спиртов точно так же ударяются о холодные стенки и теряют свою скорость как и молекулы азота, кислорода и т.д. Достаточно уменьшив скорость молекулы слипаются (конденсируются). Воздух не является теплопередаточным веществом. Когда пара много он совсем может вытеснить воздух, а теплопередача происходит.
Как вариант. Два одинаковых сосуда нагреваем до 100 гр. В одном воздух, в другом налито немного воды. Закрываем сосуды и охлаждаем. Там где просто воздух, давление понизится, а где была вода и своим кипением тобишь паром вытеснила воздух, пар сконденсируется и будет ваккум. И сосуд схлопнется если малы стенки.
Теплопередача и количество отданного тепла разумеется разные вещи как скорость и пройденный путь но взаимосвязанные через время.
У тебя есть площадь о которую ударяются 100 молекул в секунду и происходит теплопередача. ты снизил давление и ударяться будут 10 молекул за то же время, следовательно теплопередача упала в 10 раз.
Холодильники под вакуум нужны мощнее.
Шульман на сив примерно приводит характеристики, после экспериментов расширил линейки оборудования с клампом хд2.
> Неа
> быстрая молекула - горячая молекула
> Пар это отдельные молекулы. Тяжёлые и большие молекулы спиртов точно так же
> ударяются о холодные стенки и теряют свою скорость как и молекулы азота,
> кислорода и т.д. Достаточно уменьшив скорость молекулы слипаются
> (конденсируются). Воздух не является теплопередаточным веществом. Когда пара
> много он совсем может вытеснить воздух, а теплопередача происходит.
> Как вариант. Два одинаковых сосуда нагреваем до 100 гр. В одном воздух, в
> другом налито немного воды. Закрываем сосуды и охлаждаем. Там где просто воздух,
> давление понизится, а где была вода и своим кипением тобишь паром вытеснила
> воздух, пар сконденсируется и будет ваккум. И сосуд схлопнется если малы стенки.
>
> Теплопередача и количество отданного тепла разумеется разные вещи как скорость и
> пройденный путь но взаимосвязанные через время.
>
> У тебя есть площадь о которую ударяются 100 молекул в секунду и происходит
> теплопередача. ты снизил давление и ударяться будут 10 молекул за то же время,
> следовательно теплопередача упала в 10 раз.
Зачем рассуждать про молекуры, если не разбираешься в законах физики.
Просто сравни по бытовому исправный вакуумный термос и разгерметизированный неисправный термос. Где чай быстрее остывает.
Дата: 21-10-21 10:13
fed1063 писал:
> Зачем рассуждать про молекуры, если не разбираешься в законах физики.
> Просто сравни по бытовому исправный вакуумный термос и разгерметизированный
> неисправный термос. Где чай быстрее остывает.
Ребята, хватит спорить в таком тоне. Вы оба правы, но у Энди более физически обосновано. Тепло передаётся: а) кинетически при столкновении молекул, б) конвекцией вещества или в) излучением. В идеальном вакууме нет молекул, нет конвекции. Остаётся только излучение, но оно неизмеримо меньше чем просто кинетическая передача энергии при столкновениях молекул.
> В идеальном вакууме нет молекул, нет
> конвекции. Остаётся только излучение, но оно неизмеримо меньше чем просто
> кинетическая передача энергии при столкновениях молекул.
Я про это изначально и написал.
А Энди зачем то начал писать про Закон охлаждения Ньютона Ссылка..
Который в данном случае описывает только часть процесса в охладителе аппарата
Дата: 22-10-21 13:54
Естественно, я писал о значимой части процесса в аппарате, излучение и т.д. не рассматриваю в силу относительной незначительности.
Но у меня ступор: воздух здесь причём? При атмосферном давлении аппарат легко раскочегаривается до производительности по пару когда воздух вынесен из объёма нахрен тем же паром. И таки что? Охлаждение то бишь конденсация не происходит?
Воздух вытеснен паром не полностью. Через воздух так же идет теплообмен пара с стенкой трубы, воздух отбирает тепло у пара. Воздух проводит тепло, хоть и плохо. Конвекция про наличии воздуха происходит лучше. А при вакууме воздуха нет. Общая теплопроводность вещества в трубе снижается.
Дата: 22-10-21 19:28
Ну с убеждениями спорить не стану. С воздухом я не согласен. С тем что он участвует в теплообмене, согласен. Но что значимое отсутствие воздуха при вакуумной перегонке является определяющим значением в ухудшении теплообмена, не согласен.
Бак Шульмана 37 л, 5 лет. Вчера при втором перегоне появился запах спирта с хвостами. Долго не мог понять откуда. Оказалось, временами между крышкой и уплотнителем прорывается пар. В том месте, где замок на крепёжном ободе. Грамм 300 АС улетело в атмосферу. Что делать, куда бечь?
сахарка. на вейн 6 с спн добываю спирт 96.6. есть мнение что напитки из спирта 95 более приятные на вкус. Как убавить крепость? Меньше спн? Сильнее открыть кран? Убрать одну царгу?
Автор: Savage (---.cust.smartspb.net)
Дата: 06-11-21 14:50
CamHi писал:
> сахарка. на вейн 6 с спн добываю спирт 96.6. есть мнение что напитки из спирта
> 95 более приятные на вкус. Как убавить крепость? Меньше спн? Сильнее открыть
> кран? Убрать одну царгу?
Да, убрать немного насадки или увеличить скорость отбора, т.е. уменьшить флегмовое число.
Как написал тут Федя про мой самогон, который я ему на пробу отправлял, чётко чувствуется, что это сахарный самогон, но без привкусов сивухи, как то так. Мне тоже не нравится чистый ректификат. На мой взгляд ндрф вкуснее, делаю 94.5-95°.
принял, спасибо! еще тут кто то выкладывал фото с установленным клапаном автоматики. клапан был после охладителя. разве в таком случае спирт не польется через тса?
Согласен - 50 лучше, как по мне.
Вчера был банный день, все друзья/банщики наконец то собрались. Сложно это теперь, столько хлопот и болезней. Пообщались..... какой классный будун с сэма.... вот сижу и... парю одновременно. Кайф. Лучше, чем вчера. Дарлинг аладушки с кабачков жарит, в холодильнике пиво (первый затор, пшеница, не фильтрованное, свежее), под него открою печень трески и воспарю опять... а к обеду корешь приедет, два куба сосны привезет, будем опилки делать (ему веранду) .... кайф :)))
Чего хотел сказать то этой глубокосмысленой фразой?Детишек трави своих или друзей-товарищей.Да , юморок то уже не тот становится, с душком)))Дальше думаю только прогресировать будет(((, ну ничего люди с худшими заскоками тоже живут
> принял, спасибо! еще тут кто то выкладывал фото с установленным клапаном
> автоматики. клапан был после охладителя. разве в таком случае спирт не польется
> через тса?
ТСА с до охладителя есно глушить... Вернее местами меняй, сливную с ТСА на верх, а с верха на слив, на нее клапан.
Применительно к доохладителю ХД2 СИВ. Ссылка.
внимание на 5 фото
Доохладители ранних версий (когда еще не так было популярно ставить клапан после доохладителя) устанавливались ТСА наверх, и не могли устанавливаться ТСА вниз, выходной носик был изогнут и не имел цековки под быстросъем. Шульман подстраховался, чтобы не вставляли ТСА доохладителя вниз.
Позднее с популяризацией автоматики и установки клапана после доохладителя Шульман сделал прямой выход с цековкой у доохладителя. Остальные фото.
ТСА доохладителя придется глушить.
В данном доохладителе вода охлаждения идет по прямому внутреннему контуру холодильника центру, а спирт по внешнему контуру холодильника с дополнительным сопротивлением (тяжело продувается) и имеет ограниченную производительность под самотеком например 4л/ч.
Во что и уперся, перегоняя брагу на 4.5 квт и сырец шел например 5л/ч и начал выходить из ТСА.
ТСА доохладителя придется глушить.
Но ТСА доохладителя можно глушить только при наличии и исправности подрывного клапана и ТСА дефлегматора.
Автор: Savage (188.170.75.---)
Дата: 08-11-21 19:55
mukpo66 писал:
> Применительно к доохладителю ХД2 СИВ.
> Ссылка.
> внимание на 5 фото
>
> самотеком например 4л/ч.
От куда такие данные?
У меня были все Шульмановские прямоточники. От хд4(коротенький, для голов), хд3 с тса внизу, хд2 с тса в верху и вакуумный(толстый).
Я на все одевал силиконовую трубочку и выводил выше. Не скажу, зависит ли от мощности, но у меня бывало и при 3кВт и 3л.ч. отборе на хд2 из тса сэм поднимался выше, чем трубочка заканчивается. А вот когда одеваешь сверху силиконовый шланг, то сэм поднимается на 3-5 сантиметров выше и так стоит, чутка ниже, чутка выше.
Поэтому трубочку одета всегда и по высоте заканчивается у верха дефлегматора. Работаю до 6кВт и отбор до 6 литров.
Поищу видео, где видно или сниму когда следующий погон будет.
ТСА лучше не глушить!!!
> ТСА лучше не глушить!!!
На Вейне 6 две ТСА - одна на сливе, и в режиме по жидкости с клапаном на выходе она глушится, именно про нее похоже и был задан вопрос - которого в принципе не должно было быть, ибо есно польется через не когда клапан закроется. Вторая в дефлегматоре - та конечно же нет. Так что исходим из конкретного конструктива аппарата, в данном случае речь про ВЕЙН 6 про.
Лёгкий холивар :) Давайте всеж без дурдомов и прочего, одно дело делаем :) главное что бы самому нравилось.
Я вот тоже в бочку лью по стандарту 65%, но вот задумываюсь может 45% попробовать залить? Задолбало получать дрова из скального выдержанного Кавказского дуба.
>> Я вот тоже в бочку лью по стандарту 65%, но вот задумываюсь может 45%
> попробовать залить? Задолбало получать дрова из скального выдержанного
> Кавказского дуба.
у меня год уже выдержка, в 50 л бочке, ранее описывал. Дров нет, вымачивал месяц, ну и далее зреет.
"Созревание спиртов остается и в наши дни традиционно деликатной операцией, осуществляемой искусными коньячными мастерами. Основы этой технологии заложены в средние века и унаследованы длительной практикой.
В течение последних 80 лет было проведено много опытов по оптимизации процесса старения спиртов в деревянных емкостях. Советские исследователи первыми применили достижения современной химии для изучения коньяка и получили хорошие результаты, позволяющие раскрыть механизм превращений. Их исследования и гипотезы о составе сухого экстракта коньяка в сравнении с веществами, экстрагируемыми непосредственно из дубовой древесины, привели к разработке общей теории созревания спирта в бочках и дали ориентацию всем ученым мира."
> Savage писал:
>
> > ТСА лучше не глушить!!!
> На Вейне 6 две ТСА - одна на сливе, и в режиме по жидкости с клапаном на выходе
> она глушится, именно про нее похоже и был задан вопрос - которого в принципе не
> должно было быть, ибо есно польется через не когда клапан закроется. Вторая в
> дефлегматоре - та конечно же нет. Так что исходим из конкретного конструктива
> аппарата, в данном случае речь про ВЕЙН 6 про.
да, вопрос про нижний. есть мысль надеть на него шланг и поднять выше узла отбора
Дата: 08-11-21 23:34
Ratnik писал:
> Savage писал:
>
> > ТСА лучше не глушить!!!
> На Вейне 6 две ТСА - одна на сливе, и в режиме по жидкости с клапаном на выходе
> она глушится, именно про нее похоже и был задан вопрос - которого в принципе не
> должно было быть, ибо есно польется через не когда клапан закроется. Вторая в
> дефлегматоре - та конечно же нет. Так что исходим из конкретного конструктива
> аппарата, в данном случае речь про ВЕЙН 6 про.
У меня тоже две тса, одна на дэфе, вторая на прямоточнике хд7(вакуум) похож на хд2, просто больше.
По ссылке он дал Шульмановской прямоточники хд2.
Я уже не помню на каком сайте обсуждалось. Восстановление б.у бочки.
Были приведены разрезы клёпки, там всего несколько мм работало. Бочку шкурили без полного разбирания, только уторы снимали, потом обжиг. Это при условии, что клёпка достаточно толста. Это видно по торцу клёпки. А внутри после раза под утро ещё мм 5. Обдирать не затрагивая паз на ественно. А у меня новая была, уже 8 лет. 20 л. Планирую 30-50 прикупить. А старую подновить.
> Я уже не помню на каком сайте обсуждалось. Восстановление б.у бочки.
> Были приведены разрезы клёпки, там всего несколько мм работало. Бочку шкурили
> без полного разбирания, только уторы снимали, потом обжиг.
Повторным обжигом ты восстановишь только один компонент, остальных уже не будет... можно туда насыпать опилок, дуб передаст - но это будет дубовая настойка...ИМХО
ИСТОЩЕНИЕ ДУБОВОЙ БОЧКИ С КОНЬЯЧНЫМ СПИРТОМ
Луканин А.С. – доктор технических наук, профессор, академик НААН,
Байлук С.И. – кандидат технических наук, Институт агроэкологии и природопользования
НААН;
Сидоренко А.Н. – кандидат технических наук;
Зражва С.Г. – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Национальный университет
биоресурсов и природопользования Украины
Приведены результаты исследований динамики истощения древесины дуба
бочки в течение 7 циклов использования выдержки в них коньячных спиртов.
Определено, что наиболее интенсивное экстрагирование компонентов дуба у
новой бочки (49–71 %) происходит в первый цикл выдержки коньячных спиртов.
Минимальное количество концентрации компонентов дуба (меньшее 10 %)
экстрагируется в коньячный спирт после четвертого цикла заливки. Во время
шестого и дальнейшего циклов использования бочки внутренняя поверхность
древесины клепки имеет истощение более чем на 90 %.
Во время второй, третьей и следующих заливках (циклах выдержки) в бочки
молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в
древесине клепки, скорость экстракции ее компонентов из древесины постепенно
замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных
компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего
и в дальнейшем бочка "работает", однако не как источник компонентов дуба, а
преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов
без заметного улучшения их качества.
Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка
переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность
клепок бочки является уже истощенной до 90 %.
На каких объемах проводились наблюдения. Скорее всего стандартные 225-228л
На таких и держать нужно дольше чем 10-20л как у большинства любителей. Которые первые заливки больше года и держать нельзя. Площадь контакта слишком большая. И восстановленные бочки можно использовать для дозревания.
Я разбавляю до 42 и опять в бочку месяца на три.
Отличная таблица. Многие не принимают в расчет свои объемы. Имеют десятку и хотят по 5 лет выдержки. Но думаю нужно добавить коэффициент на количество заливок. И нужно понимать,что это все примерно.
Фигасебе понимание процесса в дубовых бочках))) по профилю в прохладных мягко говоря широтах. Это у меня свой. Виноградничек в пол ста кустов. Юго восток Украины
Уважаемые винокуры, всем привет!
К благородным дистиллятам пока умение не позволяет подойти (точнее отсутствие четкого понимания цифр и процесса перегона), по этому пока занимаюсь ректификацией. И поскольку наша Мотолодка - форум прежде всего технический, попытаю местных Гуру на следующий предмет. Вопрос касается отбора по жидкости, точнее его скорости. Чем регулировать отбор - есть. Это многооборотный игольчатый кран, достаточно широкие пределы регулировки, плавность и линейность устраивает вполне. Более узкие границы скорости отбора задаю иглами, у меня их 4 разных диаметров. Максимальные значения скорости по каждой: 160, 420, 640, 1600 мл/час соответственно. То есть нужную мне скорость отбора я вывожу без проблем. А точнее вот с какой проблемой (танцами, бубном, и т.п.): допустим мне нужен отбор 50 мл/час. Ставлю иглу на 160, беру шприц на 1 мл, набираю в него за 36 сек. продукта, смотрю, сколько налилось, и вижу допустим 0,9 мл. В пересчете на часы это будет 90 мл/час, а мне нужно 50. Сливаю из шприца, далее примерно (на ощупь) поджимаю игольчатый кран, и повторяю замер. Раз 5-10 и нормальную стабильную скорость 50 мл/час ловлю. Так то абсолютно ничего сложного. Но это на бумаге. Физически же приходится над емкостью (банкой) стоять буквой зю, опершись локтями на стол, в одной руке шприц, в другой шланг с иглой (он еще и врезан в полиэтиленовую крышку (на приемную емкость), а глазами ловишь часы, секундную стрелку. Короче я вижу в этом гемор. И не плохо было бы иметь эдакий индикатор скорости отбора, именно показометр, что бы видеть скорость отбора в реальном времени, и выставлять такую, какую нужно. Это как лабораторный блок питания: без вольтметра не жизнь, а каторга.
Давно уже начал копать в интернете нормальную продуманную конструкцию такого индикатора. И пусть это будет хоть ротамер, хоть дифманометр, хоть стрелочный, цифровой, какой угодно, хоть стекляшки - трубки, но ничего толкового я не нашел. Пусть даже показывает в попугаях (потом их можно к милилитрам привести и отградуировать), главное с приемлемой погрешностью и в реальном времени. Дошел до датчиков медицинского назначения - используют для измерений скорости подачи инъекций в ткани, так то оно самое, но цена там то же медицинская.
Расскажите, а как вы выставляете точную скорость отбора, а то может я велик придумать хочу, а люди уже катаются.
С уважением, Дмитрий.
Это перфекционизм. Вы видели на чем перегоняют мелкие винокурни во Франции? Или у вас колонна?
Первый перегон виноматериалов на максимуме до сухого. Второй перегон головы по капельно, потом до 60 в струе почти максимум. Хвосты в следующий погон.
Я гоняю на старом аппарате которому лет 30 с банкой сухопарником в которую запихал кило медной проволоки .)) И нержовым прямоточником. Сахар не гоню из принципа. Мне хватает винограда и иногда фрукты, ягоды. Абрикос и вишня. С яблоками у меня не очень а из груши пробовал не зашло. Выход был маленький.
> > Фигасебе понимание процесса в дубовых бочках))) по профилю в прохладных мягко
> говоря широтах. Это у меня свой. Виноградничек в пол ста кустов. Юго восток
> Украины
У меня "домик в деревне" на юге Кировской обл. с собственным садом.
А бочки хранятся в квартире, коньяк и кальвадос должны зреть при температуре от +20С
vitalio, да колонна, я же пишу - ректификация с отбором по жидкости, перегон конечно двойной, сахар.
Вот почему я и не берусь за дистилляцию - покапельно, примерно, и т.д. Первый опыт был на дистилляторе, и результаты были нехорошие. Хочется научиться как вы, но не могу я там, где нельзя сделать точный замер, посчитать, составить модель, и реализовать по плану. Вы пишете покапельно - так вот в процессе второго перегона я переставляю 4 иглы, и если пробовать с них откапывать головы, то с каждой иглы размер капли будет отличается от размеров капли с других игл, соответственно накапает разное количество голов, уверяю вас. А если объем СС достаточно большой, то и разница в объеме голов будет значительной. Здесь нужна точность. Потому и озадачен придумать "расходомер".
Кстати интересно как там Боткомпьютер, реализовал приемлемый расходомер для карбовых ПЛМ? Задачка то та же (поток сверхмалый)!
. А если объем СС
> достаточно большой, то и разница в объеме голов будет значительной. Здесь нужна
> точность. Потому и озадачен придумать "расходомер".
>
просто не следует заниматься "ловлей блох".... головы вообще отбираю по запаху, и их объем разнится, зависит от сырья.... С фруктами расчетные не более 3%, и ускоренно, 2,3 капли в сек, иначе всю ароматику выгонишь с головами..
На сколько помню на колонах арманьяк . Коньяк на аламбиках.т.е дистиляторах
По меди много копия сломали. Ну не было у меня их 200 лет назад нержи.
По сахару и колонам советов и не даю. Я писал, у меня виноматериал. А по отбору голов 50 ил 70 капель в час ну не верю я что на производствах такие заморочки. Это лабораторные условия. Алхимия чистой воды. Разбег при брожении больше чем погрешность при отборе. Даже сахар разный.t брожения , день передержал уже другой результат.
Это для понимания процессов. Пробуй кальвадос гнать.и в бочку на выдержку.
А так это желание получить чистейший мед спирт. Хотя если так больше нравится, я не против.
Ыыыы у меня даже термометра нет. Купил, а поставить руки не доходят. Сейчас на индукции гоню. Вообще Лафа. Разогнал, головы отловил по запаху 1000 выставил и гони пока первые мутные капли не пошли. У меня тело под 80 выходит. И при 60 уже видно муть от разной плотности.
Не не не (про чистейший мед спирт), это лень (двигатель прогресса), и нежелание крутиться возле аппарата сутки. Включил, настроил (быстро настроил, а не подобрал экспериментально) и ушел делами заниматься.
Напомню о t охлаждающей воды. Разве что скважина своя.
У меня газовая колонка и t входящей воды от времени года достаточно разная вижу на табло при включении.
> Уважаемые винокуры, всем привет!
> К благородным дистиллятам пока умение не позволяет подойти (точнее отсутствие
> четкого понимания цифр и процесса перегона), по этому пока занимаюсь
> ректификацией. И поскольку наша Мотолодка - форум прежде всего технический,
> попытаю местных Гуру на следующий предмет. Вопрос касается отбора по жидкости,
> точнее его скорости. Чем регулировать отбор - есть. Это многооборотный
> игольчатый кран, достаточно широкие пределы регулировки, плавность и линейность
> устраивает вполне. Более узкие границы скорости отбора задаю иглами, у меня их 4
> разных диаметров. Максимальные значения скорости по каждой: 160, 420, 640, 1600
> мл/час соответственно. То есть нужную мне скорость отбора я вывожу без проблем.
> А точнее вот с какой проблемой (танцами, бубном, и т.п.): допустим мне нужен
> отбор 50 мл/час. Ставлю иглу на 160, беру шприц на 1 мл, набираю в него за 36
> сек. продукта, смотрю, сколько налилось, и вижу допустим 0,9 мл. В пересчете на
> часы это будет 90 мл/час, а мне нужно 50. Сливаю из шприца, далее примерно (на
> ощупь) поджимаю игольчатый кран, и повторяю замер. Раз 5-10 и нормальную
> стабильную скорость 50 мл/час ловлю. Так то абсолютно ничего сложного. Но это на
> бумаге. Физически же приходится над емкостью (банкой) стоять буквой зю, опершись
> локтями на стол, в одной руке шприц, в другой шланг с иглой (он еще и врезан в
> полиэтиленовую крышку (на приемную емкость), а глазами ловишь часы, секундную
> стрелку. Короче я вижу в этом гемор. И не плохо было бы иметь эдакий индикатор
> скорости отбора, именно показометр, что бы видеть скорость отбора в реальном
> времени, и выставлять такую, какую нужно. Это как лабораторный блок питания: без
> вольтметра не жизнь, а каторга.
> Давно уже начал копать в интернете нормальную продуманную конструкцию такого
> индикатора. И пусть это будет хоть ротамер, хоть дифманометр, хоть стрелочный,
> цифровой, какой угодно, хоть стекляшки - трубки, но ничего толкового я не нашел.
> Пусть даже показывает в попугаях (потом их можно к милилитрам привести и
> отградуировать), главное с приемлемой погрешностью и в реальном времени. Дошел
> до датчиков медицинского назначения - используют для измерений скорости подачи
> инъекций в ткани, так то оно самое, но цена там то же медицинская.
> Расскажите, а как вы выставляете точную скорость отбора, а то может я велик
> придумать хочу, а люди уже катаются.
> С уважением, Дмитрий.
Ну как бэ один раз посидел и проставил метки на кране сколько при определённом положении выдаёт скорость отбора. Шаг 500 мл/ час. Для работы мне достаточно. Для твоей цели лучше всего подойдёт обычный электроклапан с управлением от реле времени. Например он открыт 10 сек и закрыт 50, скорость при этом например 100 мл/час. Откалибруешь его в разных режимах и всегда будешь иметь выверенную скоростьл отбора.