--- Вроде снега не было зимой ,а тут раз и уровень в реках поднялся до критических отметок и затапливает. Правда удивило еще и то ,что не ужели люди живут в таких на вид халупах явно не 21-го века! -----
Автор: VA Piter (178.130.7.---)
Дата: 12-05-20 20:21
Иф писал:
> --- Вроде снега не было зимой ,а тут раз и уровень в реках поднялся до
> критических отметок и затапливает. Правда удивило еще и то ,что не ужели люди
> живут в таких на вид халупах явно не 21-го века! -----
Ладога поднялась тоже ...Уже на 15 см выше среднего уровня.
Снег в наших широтах никакой (от слова СОВСЕМ) роли в уровне воды не играет.
Очень похоже, что дело в колебаниях уровня грунтовых вод. Так называемого - ГДОВСКОГО ГОРИЗОНТА.
В 21 веке живут в "столицах" и в миллионниках. В других местах можно найти постройки и ХVI века...И признаки феодализма...
---- Последние годы какая то чехарда с уровнем воды стала творится у нас в р. Сухона . ----Раньше какая то стабильность была.Сейчас предсказать не возможно стало. Уже года три назад и плотину не ставили, и всё движется на сегодня к тому,что и в этом году также будем в оз. Кубенское катать на рыбалки не шлюзуясь,а ходом через убранную плотину ходить . Вот на фото обычный летний уровень на плотине перепада озеро-река ,а сейчас вода переливается через дамбу плотины.
---- Сейчас пришло сообщение на телефон от МЧС ,что уровень в реках поднимется от 20-40 см по области. Пипец. Потонут многие районы наверно ,движуха будет спасательная не хилая всего скорей.Посмотрим.
Очень резкий подъем воды в пределах г.Кострома.Вода прибыла почти на 2 метра в р.Волга.
Ни снега,ни дождей особо небыло.Неужели причина в грунтовых водах,связанных с прошлогодними затяжными осадками.Все возможно.Но такие резкие колебания бывают нечасто.
--- СЕйчас только вечером напротив моей дачи по р.Сухона пронесло домушку только крыша виднеется из воды(см.видео).Дождь уливной сейчас идет и по прогнозам на 40 см поднимется ,а кто его знает может и на метр! Пожалуй МЧС работы прибавится завра. Ссылка.
---- Свеженькое фото,как в п. Устье водичка вышла .Такой паводок говорят сторожилы был 1966 г. Прямо леща ловили во дворах домов!---- Охренеть не везуха там жителям.
у нас вообще воды нет. засуха. дождей толком не былони осенью, ни зимой, ни весной. и сейчас не прогнозируют. степные речки вообще кое где повысыхали а т к. зимой в горах и снега толком не было, и в Кубани и водохранилище толком воды нет. рисовые чеки в этом году только на 50 %залили. нечем. в сухих чеках пшеницу посадили. хз, что вообще дальше будет.
> Водяной писал:
>
> > На Волгоградской ГЭС опять чуток увеличили сброс.
>
> Это нашу воду слили - у нас уровень упал.
А у нас что-то не упал, ))) гаражи на берегу воротами в воде стоят, редко такое было.Полтора месяца на даче сижу, наблюдаю.
У нас сегодня за сутки после дождя поднялась вода еще на 15 см! А по прогнозам еже неделю лить будет ! Наверно скоро придут к забытому проекту СССР ,которым хотели повернуть реки в Азию.--- А то нахрен все затопит.
> grom писал:
>
> > Водяной писал:
> >
> > > На Волгоградской ГЭС опять чуток увеличили сброс.
> >
> > Это нашу воду слили - у нас уровень упал.
>
> Вы у нас зимой весь снег слямзили.
> В Рыбинске сбрасывают, уровень высокий, что-то притопило.
>
>
> frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope;
> picture-in-picture" allowfullscreen>
Хмм.... Может, и нам еще поднимут? А то я площадку под машину отсыпала, мне надо, чтоб ее затопило, посмотреть, что поплывёт.... А вода даже до дороги не дошла ....
Иф,не преувеличивай,в р.Тошня и Вологда уровень чуть выше нормы...пусть нуворишей(залезших "не туда") топит,предки по-умнее нас были...у нас в округе,все деревни на холмах.Вот осенью еще прокурорских с волосатой лапой потопило в п.Новое-лезут в водоохранную зону-самые умные))
IGI .ты глубоко заблуждаешься про владельцев домов.Посмотри на фото где затопило дома и это все было построено при власти советов .Это по твоему милиардеры сколотили состояние и выстроились? Гы-гы-гы. ----
----- А вот домушки на р. Сухоне построены всего скорей более состоятельными людьми ,хотя не так уж и дорогие эти теремушки ,чтобы судить о владельцах как уж супер богатых людях да и заработаны деньги всего скорей честным трудом! .
----
"у кого щи жидкие,у кого брильянты мелкие"-это по твоим фото...не всякий простой смертный может получить такой участок,если это конечно не эбеня за 200км от Вологды....
> "у кого щи жидкие,у кого брильянты мелкие"-это по твоим фото...не всякий простой
> смертный может получить такой участок,если это конечно не эбеня за 200км от
> Вологды....
---- Ну получить землю наверно не выйдет ,а вот купить реально понравившийся участок любому. Было бы желание и стремление достичь этой цели!. За 200 км не кто не покупает массово ,если проживает в г. Вологда. Это для тех кто хочет переехать на ПМЖ и заниматься фермерством или иные цели преследуются. -- А так многие сейчас жувут и работают в городах,а на выходные и отпуска переезжают на дачи (а некоторые и живут,если позволяеют условия и график работы )
---- А так лежа на печи и чтоб как на *скатерти самобранке* раз раскрыл и всё пришло
само собой наверно не получится.
наша деревня"фатерлянд"на горе и все соседние деревни тоже,15 км от Вологды,мне пох кто что получит и кого там,где топит,каждый сам кузнец своего несчастья...меня подбешивают "понаехавшие",есть квартира в городе,есть еще кое-что около Новленского,это я к тому,если ты меня решил жизни поучить...
Губернатор открыл маломерную навигацию по всей Вологодской области.
Решение Олег Кувшинников принял по просьбе жителей подтопленных территорий Усть-Кубинского района. Ссылка.
> Губернатор открыл маломерную навигацию по всей Вологодской области.
> Решение Олег Кувшинников принял по просьбе жителей подтопленных территорий
> Усть-Кубинского района.
> Ссылка.
----- У меня соседа прихватили в выходные прошедшие за выезд без жилета на м/л МКМ и пока на берегу его оформляли мы с начальником гимс про навигацию переговорили так он ответил катайся сколько хочешь но только учти ,что рыбнадзор может прихватить, если рыбу ловить будешь с лодки.
Нет,не приходилось.Я в ваших краях гость не частый(больше по югам специализируясь),но за приглашение спасибо.Сейчас с работой не очень хорошо,вот меня в Архангельск и понесло.
Нет,не приходилось.Я в ваших краях гость не частый(больше по югам специализируюсь),но за приглашение спасибо.Сейчас с работой не очень хорошо,вот меня в Архангельск и понесло.
--- Под мостами автомобильными и железнодорожным черыре дня назад уровень в СУхоне был вот такой не доходил до белой критической линии ,сейчас уже дошел. И вода не убывает ,а с выходных дожди !
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 17-05-20 11:42
Мнукаца, тут надо не о рыбаках печалиться, а о фермерах. Когда в конце нынешней "зимы" вжарил хороший снегопад, один знакомый сеятель сказал: "Как подарок ...".
На фоне того, что лето обещают жарким - вода лишней не будет. Хотя, на фоне погоды в моменте, не сказать - что какой-то армагеддец грядёт.
> Мнукаца, тут надо не о рыбаках печалиться, а о фермерах. Когда в конце нынешней
> "зимы" вжарил хороший снегопад, один знакомый сеятель сказал: "Как подарок ...".
>
> На фоне того, что лето обещают жарким - вода лишней не будет. Хотя, на фоне
> погоды в моменте, не сказать - что какой-то армагеддец грядёт.
------ Так поля которые были засеяны вымокают! Едешь по трассе и видишь на полях есть такие лужи размером с футбольные поля в которых чайки плавают сотнями !
---Незнаю ,что там эти центральные синоптики *кукурузные* предполагают но по вологодчине так тепла не будет до середины июня,а дальше увидим !--- А пока навигацию у нас открыли официально и катать по большой воде одно удовольствие!
--- За неделю в р. Сухона воды прибыло еще на 40-50 см(все предполагали пойдет спад воды ,а тут на !). Вообще пипец. От куда воду то давит в реки вологодщины ? Вроде в районе г. Великой -Устюг(родина Деда Мороза) все давно раздолбали лядяные затора и пронесло в сторону Северной Днины.
---- Не даром плохая репутация за высокосными годами тянется!!! Тут и эпидемия и наводнения ,что дальше будет. Пророчат засуху))).
--- А у нас по р. Сухона с 6 мая уровень воды вырос до предела и речные толкачи ходят практически не по судовому ходу ,а как придется не боясь попасть на мель!
.Ссылка.
---- Да вода большая понятно,что не всех каснулась в плане подтопления. Но такие уровни воды у нас это все же редкостное явление. Вот к примеру одно и тоже место но первое фото это 21 мая 1919 г. на втором фото 20 мая 2020 г.
---- Второе фото. РОвно год разницы ,а как природа не похожа! ТОплячки конечно вытащили и на просушку для котла топить пойдут да и в реке они не будут мешать ходить лодкам и катерам!
---- Вода прибывает не по дням ,а по часам за день 20 см вырос ! Если так дела пойдут то я начну начинать верить ,что начинается всемирный потом.!)--- Что то не специалисты в сфере водных ресурсов не чиновники областные незнают или не хотят коментировать происходящее подтопление по области.--- По-моему должны определить и дать свою оценку специалисты от куда *растут ноги* этого аномального паводка.
> Мы вам сверху ещё налить можем. Вон и Волго-Балт в большом плюсе - каждый день
> кверху, рыба уже по берегу бегает.
-------- Длиный у вас в Топорне как там гидросооружения открыты или нет.
--- У меня дача на Сухоне в сокольском р-оне . Вот проезжая через Сокол ,а там приток реки Сухоны р. Глушица разлилась уже вообще реально превращая все в своё озеро! (см.фото)----
> Иф писал:
>
> > место но первое фото это 21 мая 1919на втором фото 20 мая 2020 г.
>
> За сто лет почти ничего не изменилось...
---- Опечатка конечно же 21 мая 2019 и 20 мая 2020г.
--- Просто топит все в округе ,а движухи или хотя бы каких то разъяснений народу не кто в области не даёт.
> В Топорне всё железно! Новый шлюз... как-бы это сказать... почти готов. Но как
> проходят шлюзования - это надо ВИДЕТЬ!!!
---- Вот я хотел узнать как там у вас дела. У нас на шлюзе -7 Знаменитый не шлюзуют,все ходят прямо через плотину(см.видео). Вот так было в 2017 г. тоже прямиком через шлюз в озеро Кубенское ходили и обратно в р. Сухона . На видео по левую руку оставался шлюз ,а по прямо в створы через плотину ходом в р. Сухону . Наверно и в этот год так же не шлюзуясь будут все ходить . Ссылка.
У нас такого как в Шере не получится - обходного русла с плотиной мимо шлюзов нет. Плотина зимняя, стоит выше шлюзов на этом-же канале. Так что чтоб в Волго-Балт спуститься - только шлюзование
Ну - канал - от 50 метров, а вот шлюзы - 12,8. Сто лет в таких размерах шлюзы. До этого были меньше. На фотке где сын с удочкой - берег старого канала, вот там ширина шлюзов была метров 8, точнее - чего-то там, но в саженях
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 25-05-20 07:00
Длинный писал:
> Ну - канал - от 50 метров, а вот шлюзы - 12,8
Посмотрел - действительно, ширина основного канала - 47 метров. А я измерял ширину шлюзов. Но канал - такой же, как и на ББК, например - между 7-м и 8-м шлюзом. И движуха там односторонняя. Часами нужно ждать, пока пройдут встречные суда.
> Так я и интересовался - ради чего движуха? Кому там невтерпёж прошлюзоваться? )
Вообще-то тут у нас перекрёсток на Волгу, Балтику и Белое через Архангельск, захватывая попутно и Вычегду с Печорой
А так - Сухонское речное пароходство...
----- Сейчас заехал в банк по работе с дачи и за одно завернул к мосту посмотреть отметку воды на опорах мостовых. Прибыло вроде не так много от 19 мая( фото выше в теме есть) .Вот сейчас вода в р. Сухона стоит на отметке критического уровня! Ждем,что покажет эта неделя,которая вроде как теплая и не столько обильная дождем будет.--- Желательно,чтобы на 50-70 см уровень все же спал.
Сплавай в Калиново или Капустино Сокольского района.
Наверное, судя по локациям по фото, это недалеко от тебя.
Получишь незабываемые впечатления.
Деревни затопило.
Выложишь фото здесь.
> Иф
>
> Сплавай в Калиново или Капустино Сокольского района.
> Наверное, судя по локациям по фото, это недалеко от тебя.
> Получишь незабываемые впечатления.
> Деревни затопило.
> Выложишь фото здесь.
----- Я сегодня -завтра буду лодку спускать на воду и прокачусь до Плотины,Прилук.Посмотрим,что там творится. А в Капустино и Судоверфи ,что творится я знаю у меня там знакомые дачи емеют .----- Меня одно удивляет за неделю вода в п.Тотьма(90 км от Сокола) упала на 60 см судя по показаниям гидропоста,а в Соколе и за городом даже не шевельнулась ,а на наоборот +1 см поднялась. Парадокс !---
---- Грешат на гидроузел с другой стороны оз. Кубенское,что там сброс воды идет ,чтобы не топило там в районе Рыбинского водохранилища. Но это так обычно типа сплетен.
---- А так прикольно неделя погода без дождей(МЧС областное кстати сказало,что 10 дней и уровень будет в норме) ,а уровень поднялся +1-2 см такими темпами мы войдем в зиму с большой водой и там уже будет не до приколов!
------ Дождались первого понижения уровня воды в р. Сухона сегодня минус 7 см.! Но это за неделю ,пипец как долго ждать еще около метра ,чтобы хоть как то более лучше стало на берегах.
Каждый день езжу по Октябрьскому мосту через р.Вологду на работу, уровень стоит как вкопанный, в пятницу вода посветлела как стоячая, даже такое ощущение, что течение в обратку пошло... :о((
> Каждый день езжу по Октябрьскому мосту через р.Вологду на работу, уровень стоит
> как вкопанный, в пятницу вода посветлела как стоячая, даже такое ощущение, что
> течение в обратку пошло... :о((
---- ТОчно. Я так установил вешку(см.фото) для контроля уровня на даче и только вчера вода ушла от 26 мая вот сейчас вода упала на 7 см ниже отметки . Мало!!! Хочется на 1 метр снижения и сразу!!!
Родные места, почти кажды год сплавляюсь с Шуйского или Тотьмы до Великого Устюга... в этом году с женой планируем с Устюга дойти до Архангельска. Уровень воды в июле 2019 только радовал, что не скажешь о погоде)
Открытие сезона уже не первый год вызывает много вопросов.
Законы разного уровня противоречат друг другу.... ГИМС не имеет указаний на запрет... Ещё этот вирус приплетают... Многолетняя статистика утоплений в жидкой воде в этом году сильно скромнее обычного...
---- Сегодня еще 3 см упал уровень в р. Сухона в районе г. Сокол. Вот так где то на 10 см упало с 26 мая . Следим дальше но,что то не особо вода хочет уходить .
--- Есть такая поговорка : *Если зима малоснежная то жди большой воды в реках.* Блин не зря видно народ говорит так , да ещё до кучи и Высокостный год ,а от его говорят хорошего не жди!
----- На счет навигации было раньше свободней у нас !!! Разрешалось к примеру ходить по участку р. Сухона в черте г. Сокол и до Плотины к Шлюзу *Знаменитый * у д. Шера. А с 1 июня выше плотины и шлюза в исток р. Сухона . Сейчас вообще придумали для населения какую то балалайку(приказ обл. ) ,что на реке с судовым ходом ,где ходят параходы в период типа нереста нельзя лодкам под мотором ходить . Вот как то вопрос возникает таким (см.фото сделано 2 мая с.г.) судам ходить с конца апреля толкающим баржи с лесом по р. Сухона разрешено,а лодкам нет!?--- Как запрещать людям, которые живут по берегам рек выходить на воду,если для многих это просто жизненная необходимость(просто добраться до места работы и за продуктами)!---- Стало половодье и топить поселения по берегам так открыли навигацию типа по *просьбе трудящихся* вот блин спасибо властям *Отцам Родным*)))) Ха-ха-ха.
Законы федеральные читать надо.
А не слушать бредни местных упырей.
Есть обстановка на реке, "большие" ходят = открыта навигация.
И вне нерестилищ , то есть - по кромке судового хода , МС имеют право плавания.
Ни у кого разрешения не спрашивая.
> Законы федеральные читать надо.
> А не слушать бредни местных упырей.
> Есть обстановка на реке, "большие" ходят = открыта навигация.
> И вне нерестилищ , то есть - по кромке судового хода , МС имеют право плавания.
> Ни у кого разрешения не спрашивая.
Все так, только местные власти все трактуют в свою пользу. И ругаться никто не хочет ни с гимсом ни с остальными.
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Законы федеральные читать надо.
> > А не слушать бредни местных упырей.
> Все так, только местные власти все трактуют в свою пользу. И ругаться никто не
> хочет ни с гимсом ни с остальными.
А зачем с ними ругаться - на это есть суд. Считают, что есть нарушение - пусть пишут, а дальше - разберёмся.
После разбора у инспекторов резко пропадает желание нарушать Законодательство и требовать что-то "сверх" прописанного.
> Иф писал:
>
> > --- Ждут открытия навигации.)))
> Это про меня))) уже очень хочется испытать судно после переделки
---- А мы дождались с 14 мая открыли навигацию. Все катают без устали. Правда в двух местах сидит рыбнадзор .Уже есть пострадавшие от этих мероприятий .
за уровень воды в Оке в ... можно сказать центре Калуги.
За три дня ( с вечера пятницы до вечера понедельника) - плюс 1.2-1,4 МЕТРА
Нехреново....
Вечор сунулся туда. где вечерком пятницы вытянул на поплавок 0,4 кг берша ( думал судак, но без зубов и полосы почернее и до брюха со спины )
Ага...
там по грудь будет. и течение - килОметров 5-7 скорости вместо "обратки"....
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Законы федеральные читать надо.
> > А не слушать бредни местных упырей.
> > Есть обстановка на реке, "большие" ходят = открыта навигация.
> > И вне нерестилищ , то есть - по кромке судового хода , МС имеют право
> плавания.
> > Ни у кого разрешения не спрашивая.
> Все так, только местные власти все трактуют в свою пользу. И ругаться никто не
> хочет ни с гимсом ни с остальными.
---- В Вологодсклй обл. не составляет протоколов ГИМС на владельцев МС ,которые выходят типа в * навигация закрыта * Про другие регионы незнаю!
-
На Вологде сегодня тоже см на 20 упала...надеюсь теперь повалится быстрей.
А на Воже много домов по берегам волной поразбивало и в озеро унесло...халявный пиломатерьял по всему озеру плавает...ну да не пропадет однако... :о))
Да не долго солнышко светило! Уже сегодня ливень льёт и всего скорей то,что ушло за неделю в реках востановится сегодня.--- Вообщем в оз. КУбенское теперь есть возможность в этот сезон не проходить шлюзование,а катать прямо через плотину.
--- Прикольно то,что совсем рядом у одной деревушки установили дежурство инспектора рыбохраны и катают на скромненькой казаночке под 15-хой. А сегодня на заправке встретил катер на прицепе с надписью водная полицию. Видать будут причёсывать браконьеров по полной программе.
Гулял с внуками у Соборной горки...да, нихрена она не падает!
Сегодня звонил Сереге Г. с Устья Вологодского...говорит, дровишки к бане прямо лодкой на моторе таскает... :о)), а у него берег у дома о-ё-ёой...
---- Я тоже Василий немного 1/3 машины на дрова топляка пока затащил за забор для котла и попилил на чурбаки . Всё чище река будет да и пользу принесёт. Вода предполагаю так и будет гулять 10-20 см уровень упадет,а после дождика прибудет 10 см.---- СЕгодня льёт весь день,завтра увидим на сколько уровень подрос в р. Сухона.
---- Вчера и сегодня катался по р. Сухона . Затопило все берега и лес вдоль берега .Вот так выгледят малые речушки ,которые впадают в р. Сухона. Чудненько можно даже в лес заехать ! Попробовали пройти с допожками по р. Сухона но вообще не клевка.Рыбе раздолье в такой воде.----- С 26 мая уровень воды упал всего на 32 см на сегодня 7 июня! А, водыыыы... еще много очень.
> Был в Соколе неделю назад,презентовали баночку сгущенки производства ООО
> "Сухонский млк" Вкусна,у нас такой давно не встречал. Не сочтите за рекламу..
---- А масло в Тарноге(сокольское тоже хорошее) делают супер вкусное.Мне привозятот туда для жены.
---- А вот ещё одна речушка разлилась и на ее берегу деревушка.Сегодня температура днём будет +28 * пора начинать открывать купальный сезон на Сухоне!
---- А вот так сейчас выглядит плотина на р. Сухона. СЕйчас она просто лежит на дне поваленная с осени,а вода идет даже через дамбу . Так она всего скорей и пролежит всё лето,а все суда и МС будут ходить ходом через её не шлюзуясь в оз. Кубенское! Вообще это очень удобно будет так как не тратить время на шлюзование!
---- И проходя по р. СУхона от плотины в низ в небе увидели пароплан. Он летел красиво со стороны г. Вологды в направлении п. Устье. Помахали раками друг другу! Прикольно было он шел за нами какое то время!
В Саратове заипала высокая вода в Волге. Две недели стоит 609 (саратовский гидропост), при средней в это время 470.
Сейчас самый высокий уровень, который был за все время наблюдений в этот день.
Иопнуться. Всё залито, все острова. Ездить как в море, по компасу можно.
И просвета не будет в ближайшее время, выше Куйбышевское вдхр. до краев залито, а у нас еще нет.
Сливают напрямую в Астрахань, Жигулевская 21000м3/с, Волгоградская 21000м3/c, Балаковская транзитом льет. А наверху не падает нифига - ну и у нас, следовательно!
Течняк км12 в час.
Блин, откуда столько воды?!
Некоторые базы не работают - залитые, в Усовке базу смыло, говорят!
Катаклизьма!
> В Саратове заипала высокая вода в Волге. Две недели стоит 609 (саратовский
> гидропост), при средней в это время 470.
> Сейчас самый высокий уровень, который был за все время наблюдений в этот день.
> Иопнуться. Всё залито, все острова. Ездить как в море, по компасу можно.
> И просвета не будет в ближайшее время, выше Куйбышевское вдхр. до краев
> залито, а у нас еще нет.
> Сливают напрямую в Астрахань, Жигулевская 21000м3/с, Волгоградская 21000м3/c,
> Балаковская транзитом льет. А наверху не падает нифига - ну и у нас,
> следовательно!
> Течняк км12 в час.
>
> Блин, откуда столько воды?!
>
> Некоторые базы не работают - залитые, в Усовке базу смыло, говорят!
> Катаклизьма!
----- Юрий,надо в Крым воду давать ,а то там укры перекрыли нашим воду!
Говорю же - Ока в Калуге не меньше . чем +3 метра за неделю.
А это по сути удвоение стока....
То есть - вместо одной Оки - две штуки в Нижнем в волгу вливаются
А что выше ?
Где Вологда - там и Кострома с Ярославлем рядышком...
Там - ещё круче...
Что заметил
Вода в полях в землю особо не уходит
Даже пашня - достаточно сухая.
В смысле - сверху "салом" покрыта земля, а в глубину - не сказать. чтобы мокрая.
Машина не проваливается, только скользит. даже на мудовой резине жопа постоянно обгоняет морду....
--- Вот домушки по правому берегу от плотины стоят уже месяц в воде по окна практически . Думаю хозяева в трансе полном ! Я на лодке мог бы подойти прямо к окнам и поздороваться с хозыевами но их там нет!---- Поговаривают ,что вечная мерзлота очень хорошо тает и даёт такое подтопление!? Возможно бла-бла-бла.
> Из достоверных источников: Рыбинка выйдет из берегов и затопит Вологодскую,
> Ярославскую области. Название нового водоема пока что на придумали.
*
пора в Москве начинать класть плитку по вертикали. Или ложить вверх. Спасемся.
-----Река Сухона – одна из великих рек России. Конечно, Волгу и Днепр знают все, а Сухону – лишь немногие. Но Сухона – начало Северной Двины. А уж эту реку знают все! На берегах Волги решалась судьба России. Но ведь решалась она и на берегах реки Сухоны
------ МитричЪ,если затопит Ярославскую и Вологодскую обл. То прицепом и Архангельскую и Московскую обл. тоже. А берега на р. Сухоны по 80 метров ,поэтому переберёмся туда жить и ловить рыбу на новом образовавшемся водоёме !))))
> ------ МитричЪ,если затопит Ярославскую и Вологодскую обл. То прицепом и
> Архангельскую и Московскую обл. тоже. А берега на р. Сухоны по 80 метров
> ,поэтому переберёмся туда жить и ловить рыбу на новом образовавшемся водоёме
> !))))
Весьма спорно. Именно в этом месте было дно древнего океана.
Может он возвращается на свое место?
Сухона - уникальная река. Прямая дорога с Севера почти в центр России. Не зря Иван Грозный много времени провел в Вологде. Только плохо, что к осени сильно мелеет.
> Весьма спорно. Именно в этом месте было дно древнего океана.
> Может он возвращается на свое место?
> Сухона - уникальная река. Прямая дорога с Севера почти в центр России. Не зря
> Иван Грозный много времени провел в Вологде. Только плохо, что к осени сильно
> мелеет.
---- Да ,если бы Иванушке Грозному кирпичик со стройки церкви не упал рядом с ним(он этого казуса испугался и уехал) то как знать возможно была бы Вологда столицей Русской ну или одной из столиц.!
--- Сухона мелеет ближе к низам . Хотели же её повернуть в обратном направлении в советские времена по-моему или план был какой то .Да,что то не сраслось.
>> ---- Да ,если бы Иванушке Грозному кирпичик со стройки церкви не упал рядом с
> ним(он этого казуса испугался и уехал) то как знать возможно была бы Вологда
> столицей Русской ну или одной из столиц.!
Не испугался, а принял как знак свыше и поехал на Москву тиранить бояр.
> --- Сухона мелеет ближе к низам . Хотели же её повернуть в обратном направлении
> в советские времена по-моему или план был какой то .Да,что то не сраслось.
С такими перепадами уровня - около 10 метров даже сам Отец всех времен и народов не справился.
2Иф
Сухону хотели зарегулировать несколькими гидроузлами, в частности в Камчуге, и на старой Мариинской системе, собирая излишки воды в весенний паводок и озер Лача и Воже. Была такая "контора" в начале 80-х "Севводпереброска"...отработал в ней от создания до закрытия в 86-м году. Если бы тогда все срослось, сейчас от Москвы и Питера до Великого Устюга можно было на круизниках доплыть.
> ---- Поговаривают ,что вечная
> мерзлота очень хорошо тает и даёт такое подтопление!? Возможно бла-бла-бла.
В Вологодской области нет вечной мерзлоты, да и севернее ее тоже.
Непонятно, откуда взялось столько воды. В 17-м хотя бы дожди с мая по июль пазгали. Я тогда думал, что "такого давно не видывал", но нынешняя весна даже ту переплюнула.
Автор: may (---.11.28.94.enforta.com)
Дата: 09-06-20 21:38
Иф писал:
> МитричЪ писал:
> > Весьма спорно. Именно в этом месте было дно древнего океана.
> > Может он возвращается на свое место?
> > Сухона - уникальная река. Прямая дорога с Севера почти в центр России. Не зря
> > Иван Грозный много времени провел в Вологде. Только плохо, что к осени сильно
> > мелеет.
> ---- Да ,если бы Иванушке Грозному кирпичик со стройки церкви не упал рядом с
> ним(он этого казуса испугался и уехал) то как знать возможно была бы Вологда
> столицей Русской ну или одной из столиц.!
> --- Сухона мелеет ближе к низам . Хотели же её повернуть в обратном направлении
> в советские времена по-моему или план был какой то .Да,что то не сраслось.
году в 73-м от мужика в плацкартном вагоне поезда Мурманск-Вологда слышал другую версию. Грозный уже решил было столицу в Вологду переносить, но в Вологде у него ночью сапоги и шубу спёрли)))
----- Вода в р. Сухона упала на 60 см но ещё много. СЕгодня ливневые дожди и уровень воды поднимется. Вот на видео снял как сейчас на 10-06-20 берега р. Сухона в пригороде г. Сокол. Ссылка.
> ----- Вода в р. Сухона упала на 60 см но ещё много. СЕгодня ливневые дожди и
> уровень воды поднимется. Вот на видео снял как сейчас на 10-06-20 берега р.
> Сухона в пригороде г. Сокол.
> Ссылка.
*
Что это, посмотрел, а он как писал Нет просмотров, так и пишет.
> Иф писал:
>
> > ----- Вода в р. Сухона упала на 60 см но ещё много. СЕгодня ливневые дожди и
> > уровень воды поднимется. Вот на видео снял как сейчас на 10-06-20 берега р.
> > Сухона в пригороде г. Сокол.
> > Ссылка.
> *
> Что это, посмотрел, а он как писал Нет просмотров, так и пишет.
----- Да это не страшнопусть не пишет просмотры.Главное ,что посмотрели.
--- Еще скину видео берегов р. Сухоны в пригороде г. Сокол . Кто то будет более лучше понимать ,что это за р. Сухона в 20 км от её Истока!--- По приданию когда по Сухоне шел Пётр-1 в Архангельск он останавливался в этом месте на ночьлег ( это место на видео с 2:25 минута ) там он оставил говорят свою заичью шубу или подарил местному мужичку за помощь и с тех пор это место называется мыс Шуба ! Правда или нет я незнаю но говорят дело было именно так! Ссылка.
> Иф
> Как там у тебя с водой на Сухоне? В Вологде после дождей опять подпрыгнула...
> :о(
---- Василий в Сухоне вода упала на метр по уровню . Сегодня на даче двигал плот от берега на метр примерно. Если по уровню судить то сейчас вот так как на 9 мая 20г. (см фото). ---- Вообщем вода по уровню пусть бы такой оставалась ,чтобы в оз. Кубенское катать без шлюзования .
> --- Под мостами автомобильными и железнодорожным черыре дня назад уровень в
> СУхоне был вот такой не доходил до белой критической линии ,сейчас уже дошел. И
> вода не убывает ,а с выходных дожди !
Белая, но не критическая... А какая? Можно и черной. Все элементарно. Я ее когда-то и нарисовал)))
> > --- Под мостами автомобильными и железнодорожным черыре дня назад уровень в СУхоне
> Белая, но не критическая... А какая? Можно и черной. Все элементарно. Я ее
> когда-то и нарисовал)))
--- Если рисовал белые линии на опорах мостов от *балды*то ты STALKER35 довольно точно угадал критический уровень воды в р. СУхона для поселений вдоль реки!
> в этом году также будем в оз. Кубенское катать на рыбалки не
> шлюзуясь,а ходом через убранную плотину ходить
Интересно шлюзовая система между Кубенским и Шексной работает сейчас?
Удивительные по красоте места
2Иф
Да падает...но не очень...и не везде...
Вот в выхи в окрестностях Воже были...затоплено ВСЁ...не нашли ни одного места где можно было бы выйти на берег... типа облегчиться... ;о)) По тому дальнему лесу можно плавать на лодке меж берез...
----- По уровню в р. Сухона на сегодня создаётся впечатление,что плотина будет скоро подниматься и в её забивать щиты.Тогда в р. СУхона реально упадет уровень воды на 0,5- 1 метра сразу. Так ,что надо не прозевать дату установки плотины,а то лодки на берегу могут остаться и придётся тащить их до воды!