Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 06:25:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:25:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: chemmaster (84.23.54.---)
Дата:   14-02-20 20:40

Здравствуйте!
Хочу завялить рыбу с минимальным количеством соли (плотва лещ)
Подскажите толковый рецепт. Ну и не пересушенную.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: федот68( Калуга) (109.197.204.---)
Дата:   14-02-20 22:34

на холодке, с ветерком и без му - и несолёная рыба высонет тока в путь
Моя думать - потрошить ннада и распорки в брюхо.
В смысле - тогда быстрее высохнет. чем протухнет

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Сергей Чурзин (176.100.120.---)
Дата:   14-02-20 22:38

Что значит с минимальным количеством соли? Что бы продукт был малосольный, или при засолке соль экономить и солить щепоткой?
Классический посол плотвы, леща, использовать крупную каменную соль. Не в коем случае не йодированную. Крупную, это с кристаллами до 5 мм. У нас такую правда только мешками по 50 кг. продают. Зато хватает на несколько лет :) Тогда рыба больше чем надо соли и не возьмет. А хочешь малосол, отмачивай после засолки подольше и все.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Шпец (---.dsl.sura.ru)
Дата:   14-02-20 22:41

1кг. соли на 10 кг. рыбы,и ветерок.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (176.59.64.---)
Дата:   14-02-20 22:49

Отмачивать дольше тоже не вариант, может при вялке протухнуть. Сахар 1/3, он тож консервант. )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: федот68( Калуга) (109.197.204.---)
Дата:   14-02-20 23:01

GenRen писал:

> Отмачивать дольше тоже не вариант, может при вялке протухнуть. Сахар 1/3, он тож
> консервант. )

те же норги, да и наши поморы с чукчами - треску ( и не только) порой вообще без соли вялят.
Почему не тухнет ? - а потому. что холодно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Сергей Чурзин (176.100.120.---)
Дата:   14-02-20 23:10

GenRen писал:

> Отмачивать дольше тоже не вариант, может при вялке протухнуть. Сахар 1/3, он тож
> консервант. )
Не протухнет. Надо рыбу солить только в месяцы в котором есть буква "Р". )) Так наши деды говорили.
Никто у нас никогда не замарачивался подсчетом сколько соли на кг рыбы и т.д.
Берется таз, бочка, любая емкость под кол-во рыбы. Насыпается соль слоем на дно, выкладывается рыба в один слой, опять соль сверху опять рыба и до заполнения емкости. Сверху гнет (особенно важно с лещем, что бы воздух из пуза вышел). Так может сколько угодно солится. Я обычно держу 3 суток, потом часов 8 отмочить и на сушку. Только когда вытаскиваешь рыбу из соли, желательно каждую протереть от рапы. Обычно перчаткой шершавой берешь и протираешь чешую и голову. Тогда рыба блестящая будет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Рустам 090 (85.26.165.---)
Дата:   14-02-20 23:35

Сто грам на килограм,после минимум трех дней просолки,потом промываем и отмачивать в воду с уксусом(сворачивает всю слизь,и чешуя лучше чистится). Солить только охлажденную,не менее суток отдохнувшей на льду или в холодильнике(от окисления жиров). Чем больше вымачиваеш,тем меньше соли,можно воду несколько раз менять,но все это приходит опытным путем и зависит от обьемов посуды. Если пересушил,то сполоснул водой,в пакет, и холодильник на день.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Андрей65 (176.15.153.---)
Дата:   15-02-20 04:21

Для ускорения просола крупная рыба шприцуется крутым рассолом соли, особенно кишечник и спинка.

Хотя зимой это не сильно актуально, если рыбка своя не покупная.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: buss@mail.ru (---.178-70-46-91.avangarddsl.ru)
Дата:   15-02-20 04:35

сейчас хорошее для этого время, мух нет.
неподалеку у батареи под столом, натянуть между ножек веревки, самое то.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: dennis(Ростов) (---.165.23.31.donpac.ru)
Дата:   15-02-20 06:18

А что за рыба-то? Поймана когда?
Я сейчас заканчиваю вялить партию жерехов прошлогодних. Пойманы летом, слава Богу, морозилки выручают. Весь улов морозим сразу, дома тоже закладываю в морозилку и держу до холодов. Потом начинаю вялить. Даже крупных жерехов (3,5-4 кг) не шприцую никогда.
Раньше делал в соли просто. В этом году начал солить в тузлуке. Результат с тузлуком меня больше устраивает. Тузлук: 10 л воды и 3 кг соли. Эта партия состояла из жерехов 1,7-2,2 кг. Они в тузлуке были ровно 7 суток. Более мелких держу 5 дней, более крупных - 8 или 9. После этого 8 часов отмачивания (4 смены воды) и вот уже месяц на просушке. НИ В КОЕМ случае не заносить рыбу в тепло!!! Никаких батарей тем более. У нас колебания температуры за бортом от -10 до +10 весь январь и февраль. Рыба сохнет медленно, самое оно. Лучше б конечно было стабильные +5, но где из взять без холодильной камеры?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   15-02-20 13:24

Меня давно учили что сколько дней солишь то столько часов отмачиваешь. 8 дней значит 8 часов. Я обычно отмачиваю в Енисее. Вода около 10 градусов и проточная.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (31.162.128.---)
Дата:   15-02-20 14:48

Ну вот видите сколько людей столько и советов и я то ж напишу ( не советую) как мы солим рыбу и вялим.
Ни в коим случае не потрошим, пересыпаем в емкости каждый слой крупной солью, Можно и сахарку добавить но не обязательно.Если солим на улице. то температура должна быть от 0 до максимум 10 градусов,Может и минусовой быть, все равно просолиться, только время просола увеличивается.Крупная рыба солиться от 5 до 7 дней под гнетом, мелкая дня три. Определить просолилась рыба или нет достсточно просто, стоит только провести рукой вдоль рыбы с небольшим усилием и если рыба хрустит, то значит все в порядке просолилась, если нет ,то на досаливание.Не отмачивается, достаточно хорошо промыть от соли и все. Для вяления необходимо вывесить рыбу в прохладное место , обязательно на сквознячок иначе вялении будет протекать мене активно и вкус рыбы будет не соответвовать вяленой рыбе.Для ускорения вяления можно применить вентилятор. Но тут тоже есть своя фишка, если постоянно будет работать вентилятор, чешуя рыбы быстро высохнет и будет препядствовать дальнейшему вялению внутри рыбы и чтобы этого не происходило. нужно что бы вентилятор работал с некоторой переодичностью, т.е 15 минут работы, 15 простоя. для того что бы влага внутри рыбы могла выделятся равномерно

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Zuzik (---.izhnt.ru)
Дата:   15-02-20 14:50

Дожили! На водомоторном форуме вялить рыбу не умеем! :)

Лень цитировать правильные ответы из ветки, обобщу:

Из собственного и отцовского опыта засолки леща.

1. При засолке на берегу в "выварку" слой соли, слой рыбы, слой соли. Рыбу потрошить, но не мыть. В брюхо тоже соли. Сверху какой-нить круг (крышка от другой, меньшего диаметра выварки, на него гнёт. Выварку замотать марлей, убрать в тень. Идеально в ручей.
2. Приехал в город, в гараже убрал выварку в яму. Солить не менее 14 дней, иначе паразиты не погибают!
3. Перед вялением промыть рыбу (я под колонкой). Теоретически - сколько дней солил, столько часов вымачивать. На практике 14 дней - часов 5. В проточной воде.
4. В гараже (не на солнце) натянуть верёвку, на неё на проволочные крючки длиной 5 см через глаза повесить рыбу. В брюхо - распорки из спичек, с откушенными головками.
5. Вокруг рыбы натянуть марлю так, чтобы марля не касалась рыбы. Я использую проволочные кольца. Рыба будет капать, поэтому, чтобы не разводить срач в гараже, под рыбой на полу что-нибудь подстелить.
6. Вялить до необходимой сухости - кому-то нравится мягкая, кто-то предпочитает "чтобы по столу в пивной постучать".

В конторе раньше устраивали пивные фестивали. Девахи аж пищали от моих лещей, вяленых по этому способу.

И ещё. Старые рыбаки говорили, что мы, молодёжь, ни чего в рыбе не понимаем. Они потрошили леща через спинку, потому, что брюшко - самая жирная и вкусная часть леща.

В общем тема яйца выеденного не стоит.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Алексей N. (178.45.120.---)
Дата:   15-02-20 16:22

Посолить и высушить можно с минимальным количеством соли в холоде, только вот паразиты которые потенциально есть, этому тоже рады будут.
Солю всегда нормально, вымачиваю до суток, по погоде.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   15-02-20 16:25

У крупной рыбы пойманной весной кишечник пустой. Летом/осенью у мирной он забит плотно. Вероятность, что протухнет при вялке -99%.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.5.---)
Дата:   15-02-20 16:29

Когда бы не поймал-всю в морозилку забрасываю.По мере необходимости вынимаю.На балконе детская ванна с крепким тузлуком(даже в мороз не замерзает).Забрасываю на 3-4 дня и утапливаю.Потом под проточкой промываю в баке до всплытия-это говорит о том,что в ней мало соли.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   15-02-20 16:31

Разную рыбу вялят и солят по-разному.Красная и белая , большая и мелкая...
И соли , и времени предлагают тоже по-разному.
Ютуб даёт сотню советов по помолвке и сушке всякой рыбы.
Но, единожды я пробовал солёную и вялянную треску в Норвегии.
Там стоят навесы по полсотни метров, стратегические запасы страны. Полосками отрывалась и вкус отменный.
Лучше только волжская вобла из банок в СА и ВМФ.😋

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   15-02-20 16:35

Борно писал:
> Лучше только волжская вобла из банок в СА и ВМФ.

Зимнюю тарань с Ейского лимана пробовали? :-)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Славянин (31.13.145.---)
Дата:   15-02-20 16:38

GenRen писал:

> Зимнюю тарань с Ейского лимана пробовали? :-)
+++1000

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (31.162.128.---)
Дата:   15-02-20 16:40

Эт Вы нашего вяленого сырка не пробовали..., наверняка поменяли бы мнение...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (---.mtsnet.ru)
Дата:   15-02-20 16:43

Недавно открыл для себя новый вкус рыбки, синец вяленый
Увижу сырым обязательно возьму на валку.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   15-02-20 16:49

GenRen писал:

> Борно писал:
> > Лучше только волжская вобла из банок в СА и ВМФ.
>
> Зимнюю тарань с Ейского лимана пробовали? :-)
******
Нет, не доводилось.
Но я пробовал сёмгу копчёную, форель радужную солёную в Финляндии, пробовал сушёную треску и вялянного палтуса и копчёного угря в Норвегии.
А ещё судака в кляре в Щецине.
Тоже скажу неплохо.
****
А серьезно, тарань с Ейского лимана это реально вещь?
Не получилось пробовать.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   15-02-20 17:09

Борно писал:
> А серьезно, тарань с Ейского лимана это реально вещь?
> Не получилось пробовать.

Из семейства плотвы, пожалуй да. Её не надо сравнивать с тем, что вы перечислили. Еще не совсем просто найти кто её может реально вкусно вялить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Duba (188.170.83.---)
Дата:   15-02-20 17:24

Борно писал:
рыбы.
> Но, единожды я пробовал солёную и вялянную треску в Норвегии.
> Там стоят навесы по полсотни метров, стратегические запасы страны. Полосками
> отрывалась и вкус отменный.

Так ее в Норвегии и не солят - так вялят , выше кто то уже об этом писал...
Я в прошлом году зимой тоже так в Калининграде попробовал сделать.
Что сказать - получилось офигенно … Ну , как зимой - мороза не было , где то +5 , висела 2 недели под вентилятором...
В этом году зимы тоже пока нет , но и времени на треску сьездить - тоже …

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Михаил GE (203.143.19.---)
Дата:   15-02-20 17:30

Чтобы не пересохла и не пропала я вакуумирую. Сейчас сижу на Шри-ланке, трескаю майскую плотву с пивом ))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   15-02-20 17:54

Михаил GE писал:

> Чтобы не пересохла и не пропала я вакуумирую. Сейчас сижу на Шри-ланке, трескаю
> майскую плотву с пивом ))))

Как впечатления от ШЛ? ) В каком районе остановились? Пиво Lion? )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   15-02-20 18:00

Duba , вот классный рецепт.
Может все таки соли немного....
Соль- это белый яд!
Ох, я бы сейчас немного отравился...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Михаил GE (203.143.19.---)
Дата:   15-02-20 18:36

Wayikkal, пиво - да)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   15-02-20 18:58

Михаил GE писал:
> Wayikkal

Странный выбор. На юге поуютнее, но для плотвы с пивом сойдет. ))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: федот68( Калуга) (2.93.242.---)
Дата:   15-02-20 19:06

Михаил GE писал:

> Чтобы не пересохла и не пропала я вакуумирую. Сейчас сижу на Шри-ланке, трескаю
> майскую плотву с пивом ))))

Майская плотва , даж Астраханская в ШЛ стОит явно немногим дешевле астраханской же чёрной икры...

Приятно пообщаться с олигархом, не отступающим от привычки "лечить голову" с утра "Жигулёвским" пивом с Астраханской воблой....
В любой точке мира. Невзирая на расходы.

Наш человек. Достоин глубочайшего уважения...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Сергей198 (185.199.8.---)
Дата:   15-02-20 21:03

Александр Волков писал:

> Меня давно учили что сколько дней солишь то столько часов отмачиваешь. 8 дней
> значит 8 часов. Я обычно отмачиваю в Енисее. Вода около 10 градусов и проточная.

Поддерживаю. Только я солю 2-3 дня, потом 2-3 часа отмачиваю и в сушку. Когда дошла до нужной кондиции по степени высыхания, каждую заворачиваю в бумагу и в холодильник (это про судака). Более мелкая рыба до состояния доски высыхать не успевает ))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   15-02-20 21:38


На ведро плотвы 1-1.2 кг соли, слоями. Не потрошить ни в коем случае.Ведро плотно закрываю крышкой без гнёта. В подполе в мае месяце через 3 -4 дня готова.
Лещика от 1 кг имеет смысл потрошить как и щуку с судаком.
Промываем чутка от соли и развешиваем под навесом башкой вниз на скрепках. Не укрываю ничем, опарышей никогда не было.

Эххх надо поплавок к майским настроить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   15-02-20 21:39


Весит на дешевых струнных карнизах, натянутых как струна, что бы не сползала к середине. Ладожская плотка супер!
Приятного аппетита!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (31.162.128.---)
Дата:   15-02-20 21:50


Вот так должна выглядеть хорошая вяленая рыба.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (31.162.128.---)
Дата:   15-02-20 21:59

Действительно вяленая рыба ,вяленой рыбе рознь. Мы для себя вялим рыбу, что бы ее можно было с картошкой например с черным хлебом кушать, одним словом питаться ею.А под пиво ее конечно же нужно провяливать как воблу, потому то и вкус у такой рыбы совсем другой в отличии от вкуса воблы

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-02-20 22:11

Горняк писал:

> Если солим на улице. то температура
> должна быть от 0 до максимум 10 градусов

ЩИТО? В детстве в 8-9 лет на турбазе на острове под Саратовом лично вялил пойманную рыбу, а было там и под +30С если не больше наверняка. Просолил в тарелке, в марлю завернул и на веревочку.

Температура вообще не параметр, насколько я помню. И кстати, не отмачивал нигде и не в чем.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (31.162.128.---)
Дата:   15-02-20 22:20

Вот тут то ты глубоко ошибаешься, как раз температура это есть основной показатель для просаливания не только рыб . но и мяса. При +30 как ты пишешь, рыба у тебя в соли или сварится или протухнет, если это только рыбешка в несколько гамм и то я сомневаюсь

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   15-02-20 22:21


Или так. )
Одну на двоих с черным хлебом, после организм воды вообще не просит. )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   15-02-20 22:21


Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Славянин (31.13.145.---)
Дата:   15-02-20 22:21

solik писал:

> Температура вообще не параметр, насколько я помню. И кстати, не отмачивал нигде
> и не в чем.
Вот скажи честно,ты одинок или скучно,почему ты стараешся всякую ху... ю написать?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Алексей N. (178.45.120.---)
Дата:   15-02-20 22:23


Мне хвастать нечем, остатки с осени.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   15-02-20 22:26

Славянин писал:
> почему ты стараешся всякую ху... ю написать?

У меня так коротко этот процесс не получилось охарактеризовать! =))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-02-20 22:30

Славянин писал:

> > Температура вообще не параметр, насколько я помню. И кстати, не отмачивал
> нигде
> > и не в чем.
> Вот скажи честно,ты одинок или скучно,почему ты стараешся всякую ху... ю
> написать?

А остальные не хню пишут? Потрошить пиля через спинку! А почему не через анусный плавник пиля?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-02-20 22:37

Горняк писал:

> Вот тут то ты глубоко ошибаешься, как раз температура это есть основной
> показатель для просаливания не только рыб . но и мяса. При +30 как ты пишешь,
> рыба у тебя в соли или сварится или протухнет, если это только рыбешка в
> несколько гамм и то я сомневаюсь

Врать не буду, я не помню, где я ее солил (возможно, действительно в холодильнике, но не более суток точно), но стопудово помню, что не отмачивал и точно помню, что сушил на веревке на жаре на улице. В тени.

Никто не подох, не отравился и не продристался.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.235.---)
Дата:   15-02-20 23:28


Уклейка, вакуум, из под пресса. Одному вскрывать.. не съем, гости и по гостям, время нет(

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Алексей N. (178.45.120.---)
Дата:   15-02-20 23:33

ЛёХа.63 писал:

> Уклейка, вакуум, из под пресса. Одному вскрывать.. не съем, гости и по гостям,
> время нет(

У нас 700р/кг просят, но сушёная.
За кой? Если ее подъёмником летом как грязи.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.235.---)
Дата:   15-02-20 23:53

У нас 900 сушёная.
Именно эту брал сырую у "соседки" по 400. На подъёмник нет время.
ПС с Раками воЩЕ засада.. есть.. но по дЯвЯтсот.
ППС хотел вчера тему запустить на мотолодке, про золотую мойву..
не стал, да и как выше писал, про время.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-02-20 00:00

ЛёХа.63 писал:

> У нас 900 сушёная.

Это смотря какая. У нас корюшка вяленая стоит 2990 руб, еб-шься столько платить, но иногда хочется. И это российская рыба, не импорт через полмира!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.235.---)
Дата:   16-02-20 00:13

solik писал:

> ЛёХа.63 писал:
>
> > У нас 900 сушёная.
>
> Это смотря какая. У нас корюшка вяленая стоит 2990 руб, еб-шься столько платить,
> но иногда хочется. И это российская рыба, не импорт через полмира!


Ни чО не понял.

ЭтА смАтря какая.- это про уклейку?

у нас корюшка вяленая стоит 2990 руб,- ??? каждому товару свой покупатель. Или я не так понимаю фразу?

еб-шься столько платить,- вообще не понял, эту фразу надо добавить обратно, откуда я её выдернул? Или всёТКи понимать что то иное, потому что запятая была?
Про то, какие виды рыб, и от куда, про мойву....
ПС Ну Пётр. ну Пётр, откладывается и от него, в слог)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: mmaks (---.204-127-124.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   16-02-20 00:27

ЛёХа.63 писал:

> Уклейка, вакуум, из под пресса. Одному вскрывать.. не съем, гости и по гостям,
> время нет(
помочь?Присылай)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Сергей198 (185.199.8.---)
Дата:   16-02-20 01:28

Горняк писал:

> Вот тут то ты глубоко ошибаешься, как раз температура это есть основной
> показатель для просаливания не только рыб . но и мяса. При +30 как ты пишешь,
> рыба у тебя в соли или сварится или протухнет, если это только рыбешка в
> несколько гамм и то я сомневаюсь

Он же написал - солил в тарелке, и даже не вымачивал. Видимо из майонезной банки доставал )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Сергей198 (185.199.8.---)
Дата:   16-02-20 01:30

solik писал:

>
> Врать не буду, я не помню,
солик, пора что-то с памятью тебе делать. Это уже вторая тема, в который ты оправдываешься, что не помнишь

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.235.---)
Дата:   16-02-20 02:03

mmaks писал:

> ЛёХа.63 писал:
>
> > Уклейка, вакуум, из под пресса. Одному вскрывать.. не съем, гости и по гостям,
> > время нет(
> помочь?Присылай)))
Стесняюсь, вдруг не понравится, мало ли, по дороге испортится..
Лучше при себе копья приму.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-02-20 02:09

Сергей198 писал:

> Он же написал - солил в тарелке, и даже не вымачивал. Видимо из майонезной банки
> доставал )))

А что еще 8-летний пацан может на удочку поймать? Это вы тут все в сезон по 3 тонны рыбы заготавливаете, а мне столько не надо, я столько не съем. Так, мелочевку в детстве ловил. Сейчас вообще не ловлю, ибо нахрен не надо.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: mmaks (---.204-127-124.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   16-02-20 02:12

ЛёХа.63 писал:

> mmaks писал:
>
> > ЛёХа.63 писал:
> >
> > > Уклейка, вакуум, из под пресса. Одному вскрывать.. не съем, гости и по
> гостям,
> > > время нет(
> > помочь?Присылай)))
> Стесняюсь, вдруг не понравится, мало ли, по дороге испортится..
> Лучше при себе копья приму.
Ээххх,облом..)моя любимая рыбка..)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Kanzler64 (88.147.152.---)
Дата:   16-02-20 02:13


лещ вяленький сентябрьский,не потрошу.4 дня засолки и 3 часа отмочки.сушил в теньке на ветерке...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Deniska (Киев) (---.mobile.vf-ua.net)
Дата:   16-02-20 02:25

А как вы боретесь с описторхозом при нескольких днях засолки?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (31.162.128.---)
Дата:   16-02-20 02:35

Это же не кароновирус ,что его боятся то?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Kanzler64 (88.147.152.---)
Дата:   16-02-20 02:53

никак...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   16-02-20 03:09

Kanzler64
Хорош лещик! Люблю когда рыбка не пересушена.
Плотку снимаю по кондиции мягенькую в пакет и в холодильник, духняно в нём месяца 2-3, а что делать.
Раздаю много, пивоса столько не выпить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Kanzler64 (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата:   16-02-20 03:29

а замораживать не пробовал?
я всю осень так солил и вялил...причём чем крупнее,тем вкуснее...у лещей от кило счищал чешую от головы до хвоста в по спине...лучше просаливается!батька грит,всю жисть на Волге,а такой рыбы ещё не ел...))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Kanzler64 (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата:   16-02-20 03:35

как писали выше,рыбу с речки надо студить.я её раскладываю на решётки в холодильник или в тазиках часа на2-3,потом солю...за лето в любую жару ни одной не было с душком...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   16-02-20 05:00

Не, не морозил. Про вакуумную упаковку слышал, но не пробовал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Михаил GE (203.143.19.---)
Дата:   16-02-20 15:41

" странный выбор" - выбор отличный

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Тракторбек (176.59.49.---)
Дата:   16-02-20 16:47

А где мы Москве купить крупной соли?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (188.19.175.---)
Дата:   16-02-20 16:52

Во блин проблема, в Москве крупную соль найти или шутишь?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Славянин (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   16-02-20 16:59

Горняк писал:

> Во блин проблема, в Москве крупную соль найти или шутишь?
Так он видимо о соли у которой кристаллы миллиметров по 2- 3 кристаллы,такую как то егерь давал.Купить можно только мешком,во всяком случае не видел в маленькой фасовке

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   16-02-20 17:14

Тема ВЕЧНАЯ.Потому как очень спорная и неимеет одного основного рецепта.Все дело в ПАРАЗИТАХ.
Когда солю Каспийскую воблу,а это 2-3 дня,вымачиваю часа 3,то особого нет беспокойства.Рыба морская,опасности минимум.Ну а когда рыба именно речная или вобла неморская,а местная(есть вид воблы постоянно живущий в реке и неуходящий в море на кормежку и нагул,но это не плотва),то естественно есть риск подхватить заразу(опитрохоз или еще что нибудь).Вот в этом случае думаю солить уже месяц и вымачивать сутки.Но вкус такой рыбы-УЖАСНЫЙ.Добиться качественного вяления уже сложно.
Выход есть.Речную рыбу морозить неменее недели и только потом солить-вялить.Но вкус будет уже тоже намного хуже.Да и невсегда морозилка под боком,чтобы большой объем забить.А рыбы может быть очень много.
Морозить уже провяленную.Тож вариант.Но невсегда есть под это место в морозильниках.
В этой теме хотелось бы услышать все таки знающего толк в медицине и рыбных паразитах.
К слову в ХМАО,рыбаки уже практически поголовно переболевшие опистрохозом,солят того же сырка от полумесяца до 40суток.Т.к.опистрохоза там очень много имено в карповых породах рыб и частично в сиговых(сырок-он же пелядь).Кроме муксуна,омуля.В нельме говорят тоже нет,но она хищник и питается тем же чебаком.Думаю и в нельме есть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Тракторбек (176.59.49.---)
Дата:   16-02-20 17:39

Горняк писал:

> Во блин проблема, в Москве крупную соль найти или шутишь?
Крупная соль в пачках везде есть, я кстати только ее при готовке использую. А вот совсем крупная, 2-3 мм(мешковая), не встречал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (188.19.175.---)
Дата:   16-02-20 17:42

стрежевой44 писал:


> К слову в ХМАО,рыбаки уже практически поголовно переболевшие опистрохозом,солят
> того же сырка от полумесяца до 40суток.Т.к.опистрохоза там очень много имено в
> карповых породах рыб и частично в сиговых(сырок-он же пелядь).Кроме
> муксуна,омуля.В нельме говорят тоже нет,но она хищник и питается тем же
> чебаком.Думаю и в нельме есть.

Ты так больше не скажи. я с ж ХМАО и рецептик засолки и вяления сырка выше приводил. А нельма так малосолочкой за милу душу...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (188.19.175.---)
Дата:   16-02-20 17:47

Тракторбек писал:

> Горняк писал:
>
> > Во блин проблема, в Москве крупную соль найти или шутишь?
> Крупная соль в пачках везде есть, я кстати только ее при готовке использую. А
> вот совсем крупная, 2-3 мм(мешковая), не встречал.

Да она только в мешках.К нам привозят бывает до 5-7 мм зерна, ей тоже неудобно солить

А кто скажет почему именно нужна крупная соль для посола рыбы?

"Крупная соль в пачках везде есть, я кстати только ее при готовке использую" это то что Вам как раз и нужно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   16-02-20 18:10

В ХМАО тож по разному солят.Но,те кто подхватывали заразу,солят как раз того же сырка-НУ ОЧЕНЬ ДОЛГО.
Несколько лет подряд невылезал из ХМАО.Уж пообщаться с рыбаками и с местной рыбой времени уйма была.Причем с юга на север,с запада на восток округа.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Лыжник (---.83.234.50.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   16-02-20 18:20

30 суток в морозильнике, потом сухой посол, на 2 стакана соли, стакан сахара. Солью натереть и на противне от духовки разложить и в холод. Через два-три часа излишки соли стереть с рыбы. И вялить её максимум неделю. У нас с приходом морозильных ларей все перешли на сухой посол, отмочивать не нужно, проще вялить, в рыбе получаеться меньше влаги благодаря отсутствию тузлука

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: федот68( Калуга) (---.net-94.242.27.kaluga.ru)
Дата:   16-02-20 18:22

Тракторбек писал:

> А где мы Москве купить крупной соли?

Думаю, что не на Тверской:-))
Поищи ларьки " зерно/ комбикорма".
Такие у вас должны быть там, где дачники тусят.
.в этих ларьках соль и особо крупного "помола" имеется - в "головах" - прям цельными кусками по нескольку кило ....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (188.19.175.---)
Дата:   16-02-20 18:24

стрежевой44 писал:

> В ХМАО тож по разному солят.Но,те кто подхватывали заразу,солят как раз того же
> сырка-НУ ОЧЕНЬ ДОЛГО.
> Несколько лет подряд невылезал из ХМАО.Уж пообщаться с рыбаками и с местной
> рыбой времени уйма была.Причем с юга на север,с запада на восток округа.
Ник от сюда повзоимствовал? Ссылка.Стрежевой

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Макс90 (---.ipls.ru)
Дата:   16-02-20 18:30


Всегда покупаю такую соль, норм

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   16-02-20 18:52

Причем тут Википедия.Ник от слова СТРЕЖЕНЬ(на реке).А не от г.Стрежевой,Томской обл..Хотя из п.Каргасок(ТОмской обл.)должен был на пароме ехать по р.Обь до г.Стрежевой,затем на г.Нижневартовск.Изменил маршрут тогда.
Так,что Ваши под...ки некместу.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   16-02-20 18:54

Нераскрыта тема паразитов,при кратковременном солении,без заморозки.
Стоит ли рисковать.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (188.19.175.---)
Дата:   16-02-20 19:19

стрежевой44 писал:

> Так,что Ваши под...ки некместу.

А почему сразу под-ки то ? Жил же в округе. вот и подумал что в Стрежевом, извеняй если что не так.

А по поводу опистархоза мы особо не заморачиваемся, у нас тут каждый второй заражен. Лечить смысла нет и Вам если что не советую. могу объяснить почему.Если уж какое обострение . только уж тогда. А так нужно просто сними жить в гармонии и все.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   16-02-20 19:26

Да все Окей.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-02-20 20:57

Тракторбек писал:

> А где мы Москве купить крупной соли?

Я покупаю вот такую:

Ссылка.

(поиск по "соль setra")

Продается в любом Перекрестке или Ашане и далее по списку. Крупную (до 5 мм куски) беру для мельнички и готовки, мелкую - для солонки. Эта setra еще и прочие виды соли делает, но она йодированная, а тут вроде кто-то упоминал, что нужна НЕйодированная.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   16-02-20 21:12

Тракторбек писал:

> А где мы Москве купить крупной соли?
В Глобусе.Посольская...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Алексей1 (176.59.129.---)
Дата:   16-02-20 21:36

Горняк писал:
>
> А по поводу опистархоза мы особо не заморачиваемся, у нас тут каждый второй
> заражен. Лечить смысла нет и Вам если что не советую. могу объяснить почему.Если
> уж какое обострение . только уж тогда. А так нужно просто сними жить в гармонии
> и все.

Бассейн Оби-общался в свое время со своим участковым врачем-...каждый второй заражен опистархозом...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   16-02-20 23:59

Так ни кто и не пояснил. почему же все таки крупна\я соль?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-02-20 00:05

Горняк писал:

> Так ни кто и не пояснил. почему же все таки крупна\я соль?

Блин, традиция!!! Я тоже филе сёмги океанической всегда солю крупной солью. Нарезал на куски, посолил, 3-4 часа в холодильник, а потом в морозилку.

Соли сыпать - по вкусу.

Но это про засолку, а топик-то про вяление.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   17-02-20 00:08

Качество вяленого продукта,в первую очередь зависит именно от правильной засолки.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   17-02-20 00:22

Горняк писал:

> Качество вяленого продукта,в первую очередь зависит именно от правильной
> засолки.
Толь,ты чего хочеш то кому доказать?Не выйдет же.....)делаешь-делай.Я твой продукт пробовал.Сырок зачетный.Тут я такого не едал...
Сказал как надо-дальше сами пусть думаю.Я как то с колбасой по началу на**лся.Пишут соли столько то,я попробовал-солено.Думаю ну нах,и так норм.А получилась пресная палка..).Так что только опыт...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: zimandr (212.34.48.---)
Дата:   17-02-20 00:30

У нас в деревне почва-песок. Вода достаточно близко. Рыбу кладут в холщевый мешок, пересыпают солью и закапывают на неделю метра на полтора. Потом промывают и вялят. Правда не на холоде а на чердаке или сушилах.
Про уксус вопрос... Это правда если рыбу перед вялением смазать уксусом, мухи не садятся?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   17-02-20 00:37

Да ерунда все это уксус выдыхается и мухи так же садятся, с таким же успехом можно и дихлофосом вспрыснуть. Самый верный способ. чтоб муха не села, это перед вялением ее немного подкоптить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Андрей65 (176.15.153.---)
Дата:   17-02-20 00:40

zimandr писал:

> У нас в деревне почва-песок. Вода достаточно близко. Рыбу кладут в холщевый
> мешок, пересыпают солью и закапывают на неделю метра на полтора. Потом промывают
> и вялят. Правда не на холоде а на чердаке или сушилах.
> Про уксус вопрос... Это правда если рыбу перед вялением смазать уксусом, мухи не
> садятся?
===============================
1. Специально рыть яму на полтора метра для засолки рыбы ? Ну нах. Но знакомый рассказывал что в некоторых прибрежных селах Дальнего востока так делали, да придания рыбе специфического запаха. Правда про глубину не помню.

2. Про уксус - неправда, так же неправда про коптильную жидкость.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: zimandr (212.34.48.---)
Дата:   17-02-20 00:44

Тезка, в песке откопать яму на полтора метра не проблема, это занимает времени не больше чем возиться с тазиками и ванными. )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   17-02-20 00:52

mmaks писал:

> Горняк писал:
>
> > Качество вяленого продукта,в первую очередь зависит именно от правильной
> > засолки.
> Толь,ты чего хочеш то кому доказать?Не выйдет же.....)делаешь-делай.Я твой
> продукт пробовал.Сырок зачетный.Тут я такого не едал...
> Сказал как надо-дальше сами пусть думаю.Я как то с колбасой по началу
> на**лся.Пишут соли столько то,я попробовал-солено.Думаю ну нах,и так норм.А
> получилась пресная палка..).Так что только опыт...

Да нет Максим, доказать я тут ни кому не что не хочу, просто советую, а как уж воспримут мои советы, это личное дело каждого. Хотел бы пояснить,почему именно необходимо солить крупной солью особенно крупную рыбу. Как наверно все знают при солении рыбы происходит взаимо замещение, то есть из рыбы за счет соли удаляется вода и происходит проникновение соли.И если соль мелкая , то водозамещение активно происходит ближе к поверхностному слою рыбы. Одним словом, кода рыба просолиться полностью.тот наружный слой рыбы будет пересолен. При крупной же соли этот процесс идет медленно. что позволяет рыбе просолится равномерно. Все просто.И чем ниже будет температура , тем качественнее получается продукт

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: mmaks (---.204-127-124.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   17-02-20 00:53

Горняк писал:

> Да ерунда все это уксус выдыхается и мухи так же садятся, с таким же успехом
> можно и дихлофосом вспрыснуть. Самый верный способ. чтоб муха не села, это перед
> вялением ее немного подкоптить.
Невсегда хочется вялки с копченым вкусом.Лучше в сетку....А уксус херня полная.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: zimandr (212.34.48.---)
Дата:   17-02-20 00:53

И еще вспомнил,,, У нас в деревне до относительно недавнего времени была рыболовная артель. Потому традиции. И рыбу промывают обязательно в реке. Считается что промывать нужно там, откуда выловлена. Хотя шлангом из колодца конечно проще. Может традиции, может и есть смысл в этом, не знаю.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   17-02-20 00:56

Возможно традиция, а вообще рыба воды не любит. Даже перед закладкой в морозильник ее мыть не рекомендуется

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   17-02-20 00:58

Проточная вода это идеальный вариант. Артели надо много тазиков. )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: mmaks (---.204-127-124.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   17-02-20 00:59

Горняк писал:

> Возможно традиция, а вообще рыба воды не любит. Даже перед закладкой в
> морозильник ее мыть не рекомендуется
Толь,жму руку.Ща уже мало кто знает маленькие хитрости.Хотя это основное,переработанную рыбу не мыть..)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   17-02-20 01:01

Макс. взаимно...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: zimandr (212.34.48.---)
Дата:   17-02-20 01:07

Ну наверное. Хотя местные до сих пор так и делают. Браконьерничают конечно. Меня в прошлом году просили в начале мая помочь снасть поднять. Они с казанки не смогли. Говорят рыбы кг на 250-300 в ней было. Но я что то не собрался. Времени не было, да и желания особого тоже.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   17-02-20 03:59

Что именно снасть.
По нашему "сленгу"-это самолов крючково(на осетровых).В АО снастью называют самолов с крючками без жала и отточенными до остроты иглы,на поводках к основной бечеве их до 300х штук бывает висит.Сантиметров в 20-30 от крючка-пенопластовая пробочка-игрушечка.Для осетровых рыб предназначена.
Снасть-убийца.
О ней ли речь.Или просто о ставных сетках.
На Енисее,вроде снасть называют -КОНЦЫ.Может и путаю.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: zimandr (212.34.48.---)
Дата:   17-02-20 04:33

У нас шах называется... Ну такая ловушка сконусообразным заходом. из проволочной сети. Ну они достаточно большие, прям в рост человеческий. Хотя речка маленькая, но глубины по 7-12 метров попадаются в некоторых местах.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   17-02-20 04:35

На р.Урал вероятно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-02-20 05:07

Хорошая тема, подпишусь, чтобы не потерялась.
Много нового узнал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-02-20 06:03

Я думаю, эта тётя подвела общий итог всем рецептам, что были высказаны в этой теме:

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: zimandr (212.34.48.---)
Дата:   17-02-20 06:05

стрежевой44 писал:

> На р.Урал вероятно.

Да какой Урал? Клязьма, Владимирская область.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: -=Os'mA=- (---.19.142.58.pool.sknt.ru)
Дата:   17-02-20 06:21

Kanzler64 писал:

> лещ вяленький сентябрьский,не потрошу.4 дня засолки и 3 часа отмочки.сушил в
> теньке на ветерке...

Очень вкусно выглядит, а сколько дней сушите?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Kanzler64 (178.45.217.---)
Дата:   17-02-20 19:15

-=Os'mA=- писал:

> Kanzler64 писал:
>
> > лещ вяленький сентябрьский,не потрошу.4 дня засолки и 3 часа отмочки.сушил в
> > теньке на ветерке...
>
> Очень вкусно выглядит, а сколько дней сушите?
до нужной конститенции...кто как любит...кому чтоб пищала,а кому чтоб в пивной об стол.может неделю.не засекал.глазки то есть...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Don_Nikolas (---.kubangsm.ru)
Дата:   17-02-20 22:13

GenRen писал:

> Борно писал:
> > А серьезно, тарань с Ейского лимана это реально вещь?
> > Не получилось пробовать.
>
> Из семейства плотвы, пожалуй да. Её не надо сравнивать с тем, что вы
> перечислили. Еще не совсем просто найти кто её может реально вкусно вялить.
Это точно. Но в целом при одинаковой посолке, "морская" вкуснее донской или манычской. Один знакомый рыбой вяленой торгует (сам солит), так буркуна малосольного пряного посола возьму у него парочку - страшно, боюсь чтоб сам себе язык не откусил)))))
Шамайка вяленая тоже очень даже, не вобла конечно, но...)))))
Ейскую тарань солил так: сразу по приезду с рыбалки пересыпал в пластиковую бочку (килл 20 примерно) засыпал в нее 6 пачек (сколько было) соли, поставил в кухне (тогда в квартире жил). Бочку положу набок, раз в день по полу в кухне покатаю чтоб с солью перемешивалась, обратно поставлю. 4 дня катал, после вымачивал пару часов в проточке под краном и в гараж на нитку...
Крупнее кило рыбу солю после заморозки сухим посолом на 4-5 дней, и паразитов убивает, и жарко у нас, несколько раз рыба, посоленная свежей, сразу после рыбалки, протухала. После солки вымачиваю 5-6часов, вялю, фасую по пакетам и в морозильный ларь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   18-02-20 01:38

+Вобщем походу заморозка рулит пред солением.Как некрути.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЮрАн (---.23.154-38.xdsl.ab.ru)
Дата:   18-02-20 02:18

Опистархозникам напомню хороший и забытый бабушкин рецепт от паразитов.Соцветия гвоздики в засушенном виде,продаются у бабок на рынках для консервации или же расфасованные в пакетиках. При жевании 1-2 штук в день- двойной эффект,напрочь гонит паразитов и освежает дыхание. Ну или те-же лисички. 4 стол.л. мелко порезаных лисичек залить 1 стаканом водки. Поставить на 2 недели в темное место. Периодически встряхивать. Через 2 недели процедить, отжать и принимать по 1-2 ч.л. разведёнными в рюмке с водой, через 2 часа после еды перед сном.Или так.Высушенные при как можно меньшей температуре лисички и смолотые на кофемолке. 1 ложка в день,и паразитам писда!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: SurayKLD (---.baltnet.ru)
Дата:   18-02-20 04:32

Горняк писал:

> Так ни кто и не пояснил. почему же все таки крупна\я соль?


Крупная соль лучше обезвоживает рыбу (вытягивает из нее влагу) при минимальном просаливании самой рыбы, что очень хорошо для последующего вяления - быстрее.
А мелкая соль быстро и максимально засаливает рыбу вытягивая из нее при этом минимум жидкости. Такую рыбу приходится дольше вымачивать (иначе получается соль со вкусом рыбы) и дольше вялить. Кулинария говорит так.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.234.---)
Дата:   18-02-20 12:11

Крупная более лояльна.
Мелкая сразу более активна, разъедает волокна.,
ПС Мелкой лет 15 перестали пользоваться...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Сергей61 (5.139.138.---)
Дата:   18-02-20 12:40

Буквально вчера привез немного цимлянского леща. Обычно рыбу в морозилку и только потом вялить, сейчас не стал, зима какая никакая. Уже практически засолил и только потом вспомнил, купил как то при случае пару пятишек с солью, очень крупная. Как ею засыпать? Она же скатывается с рыбы, плотно и ровно не уложить, это не плотва. И можно ли ею солить сухим послом? Хочу емкость приготовить специально для этого. Что то мне не очень нравится, когда рыба в этой сукровице находится, я грушей откачиваю этот тузлук. И еще, продавец соли сказал, что можно эту соль пользовать неоднократно. На сколько это верно? По времени солить так же, как и обычной солью?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 13:35

Можно и сухим посолом.А каким образом продавец тебе посоветовал пользоваться многократно?.Если использовать для этой цели тузлук,то продавец дурак.Повремени это в любом случае подольше чем обычной солью. Как определить что рыба просолилась я описывал выше.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата:   18-02-20 15:21

Абсолютно НЕ важно, мелкая соль или крупная. Мелкая просто быстрее растворяется и работает на просол, крупная дольше. Соль, она и есть СОЛЬ! )))

--Мелкая сразу более активна, разъедает волокна--

У деда в погребе стояла бочка 200 л, деревянная, там был крепкий тузлук, пойманную рыбу он туда скидывал после потрошения, т.к. рыбы было много и всю сразу не съедали. Рыбка там солилась иногда по пол года, после вымачивал и сушил - никаких "разъеденных" волокон не было НИКОГДА. )))))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 15:42

HUNTER-1 писал:

> Абсолютно НЕ важно, мелкая соль или крупная. Мелкая просто быстрее растворяется
> и работает на просол, крупная дольше. Соль, она и есть СОЛЬ! )))
>
> --Мелкая сразу более активна, разъедает волокна--

Если для рассола, то да. главное чтоб не иодированная.
В рассоле ни когда на зиму не оставляем. А делаем так. под морозец уже.рыбу солим сухим послом и оставляем так на зиму. Когда надо , занес домой Чуть оттаяла ( она в принципе и не застывает)и можно кушать.В этом случае она не пересаливается. Отмоченная рыба -это не рыба, а что это затрудняюсь сказать..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   18-02-20 15:49

Сергей61 писал:
> Что то мне не очень нравится, когда рыба в этой сукровице
> находится, я грушей откачиваю этот тузлук.

Это как бы противоречит принципу засолки. Я начинаю отсчитывать дни после появления тузлука. Чтобы он быстрее появился, ставлю гнет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.234.---)
Дата:   18-02-20 15:57

Горняк писал:

> HUNTER-1 писал:
>
> > Абсолютно НЕ важно, мелкая соль или крупная. Мелкая просто быстрее
> растворяется
> > и работает на просол, крупная дольше. Соль, она и есть СОЛЬ! )))
> >
> > --Мелкая сразу более активна, разъедает волокна--
>
> Если для рассола, то да. главное чтоб не иодированная.
> В рассоле ни когда на зиму не оставляем. А делаем так. под морозец уже.рыбу
> солим сухим послом и оставляем так на зиму. Когда надо , занес домой Чуть
> оттаяла ( она в принципе и не застывает)и можно кушать.В этом случае она не
> пересаливается. Отмоченная рыба -это не рыба, а что это затрудняюсь сказать..

Я что то пропустил в этой теме..Горняк, т.е. вообще, всегда, при любых условиях без отмачивания???!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Сергей Чурзин (176.100.83.---)
Дата:   18-02-20 15:58

Сергей61 писал:
. И еще, продавец соли сказал, что
> можно эту соль пользовать неоднократно. На сколько это верно? По времени солить
> так же, как и обычной солью?
Да, крупную соль можно использовать неоднократно. Она не растворяется как мелкая полностью в тузлук. Рыбу вытащил, оставшуюся соль промыл от слизи, всю жидкость с нее слил и опять можно ей рыбу солить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 16:06

ЛёХа.63 писал:


>
> Я что то пропустил в этой теме..Горняк, т.е. вообще, всегда, при любых условиях
> без отмачивания???!


А зачем ее отмачивать если она правильно и в меру просолена.? Про любые условия не знаю.Соль предназначена для того что бы из рыбы воду удалить так? Зачем же опять замачивать то?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 16:09

Сергей Чурзин писал:

>
> полностью в тузлук. Рыбу вытащил, оставшуюся соль промыл от слизи, всю жидкость
> с нее слил и опять можно ей рыбу солить.

Это какая мудистика соль промывать?Оно того не стоит.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.234.---)
Дата:   18-02-20 16:16

Я не настолько мастер,чтоб знать как правильно и в меру просолена.)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 16:24

Я же писал, ни чего сложного нет.Если рыба крупная . то засолка в среднем 5-7 дней или после выделения рассола дня два три. Берешь рыбу протягиваешь ее рукой вдоль хребта. если слышен хруст по позвоночнику,это значит рыба просолилась полностью и обратное. Мелкая рыба 20-25 см дня три-четыре.Но опять же нужно учитывать температуры при которой происходит засолка рыбы. В общем то ни чего сложного, если этим делом занимаешься ни один год

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: GenRen (5.59.146.---)
Дата:   18-02-20 16:25

Горняк писал:
> Соль предназначена для того что бы из рыбы воду удалить так? Зачем же
> опять замачивать то?

Чтобы удалить соль. )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   18-02-20 16:39

Че с"паразитами"то делать.Запутался совсем.Может есть здесь медик,чтобы четко и чсно прояснил.КАК ОБЕЗОПАСИТСЯ ОТ ЭТОЙ ДРЯНИ ПРИ ЗАСОЛКЕ РЫБЫ.
Весна ранняя,рыбалка по жидкой воде уже в начале марта в АО начнется.Уже готовимся.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.234.---)
Дата:   18-02-20 16:49

Горняк писал:

> Я же писал, ни чего сложного нет.Если рыба крупная . то засолка в среднем 5-7
> дней или после выделения рассола дня два три. Берешь рыбу протягиваешь ее рукой
> вдоль хребта. если слышен хруст по позвоночнику,это значит рыба просолилась
> полностью и обратное. Мелкая рыба 20-25 см дня три-четыре.Но опять же нужно
> учитывать температуры при которой происходит засолка рыбы. В общем то ни чего
> сложного, если этим делом занимаешься ни один год


А понял, просто я по старинке, минимум 30-40 дней в соли держу, а бывало и всю зиму, как тут некоторые писали... И мочу до тех пор, как первая рыбёха не всплыла.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 16:58

Осенью солил язя, говорят что очень заражен в в нашем регионе.Засолил в бочке в большом холодильнике. температура была установлена от 0 до -5 градусов. засолка также каждый ряд пересыпал крупной солью. Через месяц, кода стало прохладно промыл в воде и вывесил вялится. Где то через месяц стал принимать в пищу. ни какого пересола не было. Но это я так засолил, а как правило так у нас ни кто не заморачивается, солят дней 7, если очень крупный и жирный то до 10 дней ,затем промывают и вялят.Результат такой же.Ни кто пока не умер. но заражен этой заразой каждый второй и я наверняка в том числе. И что ?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.234.---)
Дата:   18-02-20 17:05

Горняк писал:

но заражен этой
> заразой каждый второй и я наверняка в том числе. И что ?

Ну наверно это не правильно по отношению к себе минимум, есть же ещё окружение..
С ними то надо в кампании посидеть, угостить...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 17:25

Да не так страшен черт как его малюют Я же говорю более каждый второй и смысла его лечить нет, если уж только какое обострение началось. Как он от человека к человек передается не вникал.Выросли дети. внуки и нет пока у них этой заразы.А от начнут употреблять сырую рыбу будут обязательно.
Ну живут эти паразиты в печени и живут, Вы просто не знаете сколько вообще паразитов живет в Вашем организме. узнаете. ужаснетесь....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: ЛёХа.63 (85.26.234.---)
Дата:   18-02-20 17:31

знаю, под ногтями, под микроскопом егеге.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата:   18-02-20 17:38

---- промыл в воде и вывесил вялится. Где то через месяц стал принимать в пищу. ни какого пересола не было. ----

Горняк, может у тебя вкус другой, соль любишь? Любая рыба за месяц просолится до безобразия, если конечно соль не будет строго выверена по весу рыбы. Другой вопрос с мелочёвкой, в холодильнике 2-3 дня с солью, помыл и повесил... Чего то я не понимаю...??????

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 17:40

Вот пожалуйста , а тут опистархоз какой то Ссылка.Список_паразитов_человека

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 17:43

HUNTER-1 я же указал при какой температуре солилаь рыба. и так же писал что при сухом посоле( можно или в собстенном рассоле) зимой рыба не пересаливается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата:   18-02-20 17:56

----зимой рыба не пересаливается.----

Это что то новое в моих познаниях... Почему??? При +5 пересаливается ещё и как, а при 0 перестаёт идти процесс просола? Получила рыба фиксированную дозу и стоп???
НЕ понимаю.
Хотя рыбка на твоих фото выглядит зачётно...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (37.79.69.---)
Дата:   18-02-20 18:03

Ну давай прикинем так. при минусе грубо говоря вода в рыбе застывает и каких это нужно усилий что ее вытянуть из рыбы и заменить солью.Мне так думается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Сергей Чурзин (176.100.83.---)
Дата:   18-02-20 18:35

Горняк писал:

> Сергей Чурзин писал:
>
> >
> > полностью в тузлук. Рыбу вытащил, оставшуюся соль промыл от слизи, всю
> жидкость
> > с нее слил и опять можно ей рыбу солить.
>
> Это какая мудистика соль промывать?Оно того не стоит.

В чем мудистика и что с ней делать? Выкидывать мешками? Крупная соль с крупинками до 5 мм в диаметре. Промывается за одну минуту и опять складывается в ведро до следующего раза посолки. При нехватке добавляется свежая.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Рецепт вяления рыбы ищу
Автор: Горняк (31.162.151.---)
Дата:   18-02-20 21:59

МеШками, скажешь тоже ...

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.


Рейтинг@Mail.ru