Пока межсезонье расскажу про себя, выслушаю советы по управлению снегоходом. Такое общение приносит пользу. Все что мне советовали, многое применил на практике.
Водомётчик я известный, но снегоходчик пока так себе... Прошло три года после первых советов. Полным лохом уже не могу себя назвать, появились первые ростки мастеровитости, технику почувствовал. В конце этого сезона освоил непростой элемент - в снежном цирке поднялся вверх траверсой на одной лыже с контррулением. После нескольких попыток сваливался вниз, но вдруг поймал баланс и всё! Я уловил это движение! Как будто в детстве на велосипеде, раз... и научился. Стало сильно нравиться. Чую, у меня пойдёт. Обзавёлся дорогими снегоходными шмотками, которые вы советовали!
Пригласил меня в снегоходный поход из Республики Горный Алтай в Республику Хакасия Сергафан - один из сильнейших водомётчиков нашего "Водного Цирка". Он же являедся известным блоггером в нашей теме, очень популярен, имеет тысячи подписчиков на своём канале SERGAFAN TV. Серёга меня терпеливо ждал из очередной долгой деловой командировки из США и вот, в конце зимы мы вдвоём с ним двинули!
Махнули через перевал и через несколько часов были уже у русла Б. Абакана.
Снегоходы, у Сергея 800-й Коммандер, у меня Линкс Рейнджер 49 с мотором 600 Е-ТЕС
Весна, потеплело, река местами вскрывается, появляются открытые полыньи. Можно их было объехать, но мы вспомнили что мы водомётчики и решили глиссировать, иногда по нескольку десятков метров.
Первый вопрос. Разумно ли это было с нашей стороны? Я понимаю что на снегоходе один чел пересёк Байкал, но это был спецснегоход и специальная подготовка. А надо ли было нам рисковать с грузом в кофрах?
В конце видео я изобразил движение по воде внатяг, не в полный газ. Некоторые говорят что я не прав. Надо входить в воду минимум 60 км/час. Что скажут специалисты снегоходчики?
Серёга Михейкин, отпусти рыбку марлин, подключись к беседе!
Если у снежа нет проблем с закидыванием воды на вариатор, то спецподготовка для таких участков не требуется.
Входить не обязательно на 60км/ч, можно и меньше, если снеж при этом глиссирует. И входить, и выходить нужно на ровной тяге. И не в коем случае не махать рукой - можно и снеж упустить при этом.
> Риск без нужды, а оно надо?
> Бывает так, что пересек полынью и остановился - а под тобой лед ломается, вот
> это реальная жопа
============
Марат, да я и не хочу рисковать без нужды. Просто я действительно не знаю, опасно ли гонять на снегоходе по подобным полыньям? Либо это совершенно безопасно на моём (твоём, у тебя по-моему такой же) снегоходе с грунтозацепом 59 мм? Просто я должен знать чего бояться, если что. Если можно гонять, то какая предельно допустимая длина воды? Мы с Серегой были в безопасности, глубина 1,5-2 метра, одежда сухая есть, боевая моя лодочная "морковь" (конец Александрова) наготове. А вот снежик могли притопить...
Слижком уж легко я везде глиссировал с грузом в кофре, с дополнительным бензом в банках 15л, даже на дозированной тяге. Может не стоит обольщаться? Или это нормальные действия?
Владимир г. Междуреченск писал:
> Марат, да я и не хочу рисковать без нужды. Просто я действительно не знаю,
> опасно ли гонять на снегоходе по подобным полыньям? Либо это совершенно
> безопасно на моём (твоём, у тебя по-моему такой же) снегоходе
Без нужды не практикую, но бывает что объехать открытую воду или глубокую наледь не получается, тогда приходится рисковать, бывает в грузу с санями.
Володя, для себя понял одно, современный снегоход может долго и успешно ехать по воде пока не намокнет ремень вариатора, и если это не прямолинейные участки, то есть особенность в технике управления.
Есть видео этого сезона, тоже с Большого Абакана, оно не мое, наши Кемеровские переслали. Не хочется вот так вляпаться на очень большие хлопоты по незнанию, недоразумению, недосмотру и т. д. Надо знать нюансы движения снегохода по наледи, воде. А хозяин этого снежика серьёзно попал. Снежик 4-х тактный, достали из воды на утро, просушили, продули, но он не завелся. В итоге они отдали 30000р одному спецу за эвакуацию через тайгу на Большую землю.
Как понимаю, ася первая пошла через воду? Не видно было других снежей на этой стороне.
Ася в будке РЕВ ХУ имеет проблему в виде забрасывания воды от тормозного диска на вариатор, поэтому теряет сцепление.
Не совсем корректно было ее первой пускать. Да еще и с пассажиром.
И скорость была мала, что не позволило пройти по льду до берега.
Опасно, уж больно много факторов - влияющих на езду по воде и особенно при выходе на лед.. легкость, она как бы расслабляет, булки разжимаются. Раньше постоянно первым выезжал на лед и последним завершал весной, сейчас подостыл. А изредка форсируешь - все в тонусе и поджато. Дури у 600ки хватает вроде бы на все, но лучше я буду ездить по снегу. У товарища в ровном снежик чекнул и резко кратковременно сбросил обороты - такой фигни на воде хватит для купания.
У нас недавно человек с Русской Механики утонул, опытный, был в экспедициях, поехал на рыбалку на снегоходе, провалился в полынью, нелепо, 3е детей осталось без отца.
>может долго и успешно ехать по воде пока не намокнет ремень вариатора
Спрашивали мы как то Сашу Эвакуатора в Ергаках, мол гоняете по озеру около базы? Он говорит, гоняем :))) Но, итог всегда один и тот же!
Буль буль буль... :)))) Причины две или ремень намок или резкое движение и крутануло.
Наш формат катания как то обходится без воды.
Володь, пора тебе в При в школу и на G4 :)))
В этом году был у вас в Поднебесных, прости не было возможность заскочить, все бегом, бегом... Улетал было -42С. Командир спокойно сказал, что еще 1 градус и мы никуда не полетим, поторопитесь пожалуйста. Самолет в 200 человек уселся за 1 минуту :))))))))
Зато теперь я знаю как на горняшке кататься при -35С :)))) И как мороз пробирается через одежду, когда чинишь гребанного полариса в ручье.
Но горки у Вас красота! Некатанная целина!!! И люди очень душевные.
P.S. Шлема снова в игноре? Что ж вы, Кемеровско/Новокузнецко/Междуреченские такие бесстрашные :))))
Я бы боялся выхода с воды. Есть такое мнение, что количество снежей, непосредственно утопленных и разбитых на входе на берег приблизительно 50/50. Страх (вполне обоснованный) на сбросе газа или забрызгивании ремня утопить машину заставляет поддерживать высокую скорость, а оценить точку выхода не всегда представляется возможным с этой стороны, вот и случаются сюрпризы.
На входе на воду избежать любых вертикальных нагрузок (соскоков, прыжков с кромки, игра газом с просаживанием жопы), на воде поддерживать равномерность движения и траектории, и 100% понимать точку выхода - в сумме относительно безопасное преодоление водных участков.
Хорошо, с водой буду осторожен! А то я уже путаю снегоход с гидроциклом. Настолько это было легко что я потерял чувство опасности. Конечно, в порог я не полезу зимой как на видео, это не лодка и длину полыньи укорочу, но как я понял на скорости пролететь несколько метров можно. Прямолинейно и без вилюшек. В принципе, так и делали. Мы с Серёгой прежде всего оценивали глубину полыньи и если и ставили на карту по максимуму, то это снеж, а не жизнь!
Сергей Михейкин, если заезжать некогда то позвони на каком приюте в Поднебесных Зубьях базируетесь. Приеду чай попить, на G4 посмотреть.Мне не жаль на него добавить немного денег, нужен ли он мне, вот в чем вопрос и очное свидание с ним подскажет моей интуиции как поступить. А пока смотрю я на вас, на горников, редко кто обошелся без тяжёлых травм, ходите с зашитыми пластинами, с деревьями здороваетесь.))) Давно ли ты, Серж, своей дыней не стукался об ёлку? На катания наряжаетесь как на войну, 300 спартанцев были более уязвимы чем вы. Ходите, цокаете своими доспехами, тяжелыми горнолыжными ботинками портите пол на приютах...
Вот видео из США, февраль этого года. Называется - Встретил Сергея Михейкина в Калифорнии перед посадкой на горный снегоход. Глаза не защищены, можно ветками высечь, обрати внимание!
Сергей, половина наших Междуреченских горников ездиет в касках. Взял у Сергафана модуляр примерить, чуть с ума не сошел в нем за 10 минут. Он как капкан застегнул мою голову в районе челюсти, я не могу щеколду найти, чтобы выйти из него... Тяжёлый, сволочь! Неет, мне нет удовольствия кататься в нём, обзор ограничен, а откапывать снегоход в нем ещё то удовольствие. Пока карбоновый шлем не потестю, возможно он приживется...
Понимаю, что голова целая это хорошо, поэтому нашел полумеру - мягкий шлем по принципу танкового, продают в Новокузнецке. А так нарядился уже выше среднего. Защита груди, очки и перчатки крутые, ботинки чисто снегоходные, штаны блатнючие с защитой коленей и голеней.
Наши многие без шлемов катаются потому что снег в Междуреченске глубже чем везде в России и надо много и часто работать по вызволению сегоходов из западни. Это в шлемах делать очень проблематично. Тебе это знакомо. Пока одет так.
В модуляре без проблем копать снегоходы - поднял челуюсть и копаешься, воздух свободно поступает. В интегралах и кроссачах не хватает воздуха.
Володя, я не знаю, что за шлем на тебя надевали, но я в своем CKX без проблем провожу 10 часов, не снимая его.
Базировались в Лужбе у Алексея из Новокузни. Там есть несколько G4. У Романа красная 154 ракета, у Лехи пара черных 165-х.
В этом году выходит новая версия G4 с облегченным маховиком и другим вариком. Кто тестил, все в восторге. Еще лучше стал отклик на газ, быстрее раскручивается и, что очень важно для траверс меньше "выкат двигателя" при сбросе газа.
Морозище был в эти дни капец. Пока от Междуреченска до Лужбы доехал, чуть кони не двинул :))) Три балаклавы, по двое перчаток. Скорость 60 максимум. Как в таких условиях еще и без шлема ехать вообще не понимаю. Но с Лехой обратно всю дорогу при -25 гнали 100-120 все 50 км и он был без шлема.
>Давно ли ты, Серж, своей дыней не стукался об ёлку?
Давно :) И больше не хочу и ни кому из снегоходчиков не желаю. Но случаи бывают разные. На днях мужик погиб от удара снегоходом по голове и шее. В шлеме был, но и он не спас.
Шлем меня лично защищал несколько раз от удара по голове от веток, под которыми проезжаешь иногда и не рассчитываешь точно высоту. Вроде и веточка то 5-7 см в диаметре, но на скорости, как молоток по маковке.
Неплохой магазин у Влада Экстрим, Красноярск. Всякие бампера и прочее хвалят Воеводу из Красноярска. Скинз и оригинальные БРП запчасти, да дороже, но точно подходит и качество стабильное.
По сумкам. Смотри что бы они были непромокаемые, хорошо, когда сверху заканчиваются гермомешком. На тоннеле радиатор, на нем тает снег, сумка всегда, даже в сильный мороз мокрая, а все вещи влажные.
Та что у меня стоит, от Поляриса, мне очень нравится тем что она плоская, небольшая, не зацепается ни за что и не промокает, легко открывается. Такая же сумка от Пермского дилера не выдерживает нагрузок, рвется, молнии разлетаются, промокает. Но это на наш формат.
Едем с Сергофаном с Горячего Ключа по горной речке Бедуй, по лесу, навстречу штук 7 снегоходов разных мастей с Горно-Алтайска. Остановились поговорить, Серега снял свой модуляр с головы и тут один алтаец восклицает:
-Вы SERFAFAN?" "Тот самый?
-Он говорит, да!
-Тот самый, который единственный кто на лодке Бедуй покорил?
-Он, да! Тот самый!
-А можно, Сергей, с вами сфотографироваться? А то дети не поверят что я вас видел в лесу.
-Да, пожалуйста!
Гляжу, Сержу уже наливают, закусь подносят. Спрашивают про водометную настройку, как лодку правильно отладить... Я решил повеселиться, говорю, мол, а вы знаете с ним иногда летом на горных реках Владимир Междуреченский ездиет?
Алтайцы:
-Оооо, тот вообще редкий отморозок! Вроде в возрасте, где силы берёт, х.з.
Снимаю балаклаву (выпить тоже охота), говорю:
-Дык, это я!
Алтаец подошёл, углубился на меня взглядом покупателя на восточном рынке, которому подсовывают фуфло и изрёк:
-Ты хоть видел то, того дядю Вову? Он крепкий мужик, под два метра ростом... А ты по сравнению с ним Вовчик! Я им де, мол, рост - это не главное в известности... И то что ниже меня ростом были и есть Сталин, Ленин, Николай 2, Наполеон, Людовик XIV, Марадона, ВВП, не возымели на них никакого действия.
Природа наделила меня еще неплохими актерскими данными. В тот день я был в форме и стал на полную катушку играть самозванца, раз такое дело. До мордобоя не дошло, но в итоге мне не налили, говорили только с Сергафаном, хоть я и вставлял в разговор кое-какие умные водометные вещи и косились на меня как будто я у них что-то украл.
Ехали назад и я всю дорогу ржал, не мог успокоиться, вспоминая разоблачающую ухмылку того алтайца.))) И понял, за известность ещё надо и отвечать!
А Сергафан реально взял Бедуй пару лет назад, за что и заслужил славу первопроходца у местных. Речка не убийственная, но очень сложная в плане техники прохождения.
Купил в США легенькую 2 кг лебедочку с тяговым усилием 1 т. Опробовал на Бедуе. Сергафан засадил свой тяжелый Линкс Коммандер 800 в ручей, так что лыжи заехали под лед. Можно, конечно было обойтись и без нее разными методами, но потребовалось бы гораздо больше времени и сил, так как мы были вдвоём. Втроём, согласен, выдернули бы руками, без проблем. Мне понравилось в этом варианте. Но мои Междуреченские снегоходные товарищи громко высмеяли этот аксессуар, за его абсолютной никчемностью. Ваше мнение?
Ехал по Бедую 30 км до Тайменного озера и восторгался - хороша наша Родина. Речки и зимой красивые, снег чистый, яркий, солнечные лучи прорываются сквозь деревья озаряя покров! И практически везде можно ездить. Фото и видео тех красот у Сергея. У меня только вечерняя фотография по возвращении с озера на Ключ. Вода природная радоновая, горячая. Ванны есть закрытые и открытые.
> мои Междуреченские снегоходные товарищи громко высмеяли этот аксессуар, за его
> абсолютной никчемностью. Ваше мнение?
Когда засадил снеж в прорубь, вымудохался в снегу так, что даже два шага уже сделать не можешь - будешь рад ЛЮБОЙ приспособе, которая поможет снеж вытащить. Хорошо когда втроем-вчетвером дёрнули-вынули, а когда один...
Есть не просит и места много не отнимает, пусть даже раз в три года потребуется - лучше когда она есть и не нужна, чем когда нужна и её нету.
Много лет окатал на буране, воду всегда обезжал строной, потомучто всегда была задача поехать и вернутся живым и здоровым. Частенько уезжал на несколько дней один( бил оленя) и в случае чего надежда только на себя, за день в мороз макс можно пройти км 40, и ночевать у костра при -45, -50 безумие, поэтому всегда помнишь о точке не возврата.
По поводу открытой воды и снегоходов.
Лично я разделяю снегоходчиков на несколько категорий :
Категория 1 - "Наряженные"
Буксировщики - в основном ТЛК-200 или Л-570,экипировка супертехнологичная - шлемаки, очки с подогревом, костюмы от полтоса и выше, снегоходы от ляма и тоже выше.
Ездить практически не умеют, так как выезжают редко. Ниже минус 15-ти не выезжают.На выездах довольствуются парой кругов по ровному полю и парой фото возле кофра, на котором стоят рюмки с дорогим вискарем.
Если покатушки устраивают возле воды где есть наледь или полынья, то вероятность устроиться - высокая.
Категория 2. - "Промысловики".
Обычно - местные. В большинстве - браконьеры.Техника - в основном бураны с кошмой на седле и деревянными санями или Тайга после 8-го капремонта. Из иномарок, максимум - древняя Ямаха Викинг.
Температурный коридор - от плюс 10-ти до минус 45.
Экипировка простая, но надежная.
Знают как соорудить вагу-лебедку, чтобы вызволить снежик с провала, при наличии с собой запчастей - могут откапиталить снегоход прямо на льду.
В полыньи не проваливаются.
В слуд или наледь попадают, но имеют четкое представление - что делать в этом случае.
Виртуозно умеют материться.
Категория 3. - "Середнячки".
Техника среднего класса, от 300 до 500 т.р.
Экипировка : костюмы уже с гортексом и на ногах как правило баффины. Но в пределах разумного.
В отличии от категории 1 - более прошаренные. Выезжают на реку практически каждый выходной, температурный предел - около минус 30.
Умеют читать местность, поэтому в полыньи залетают в основном по синей волне.
В своем большинстве - не браконьерят, к природе относятся уважительно.
Многие из них авантюристы, поэтому часто выходят небольшими группами в поиски приключений и новых неизведанных мест.
Категория 4. - "Шумоголовые".
Если равнина, то - райдеры - бундокинг - свеча с места - сломанные ключицы - травмпункт - новый снегоход, только помощнее.
Если есть холмы - то грунтозацеп от 44 - траверса по склону - сальто с прогибом назад - травмпункт - новый горник, только помощнее.
Этих немного, но дури у них у каждого человек на 100 припасено.
Экипировка высшая, шлемаки в обяз.
Если рядом есть ручейки - не преминут возможностью туда залезть.
ПС
Это лично мое мнение, достаточно шутливое и в меру объективное, к тому-же по этой классификации есть еще подгруппы, но лень шлепать по клавишам.
Владимир г. Междуреченск
Как в сравнении Рэйнджер 600 и Коммандер 800? Был у меня Коммандер 600, не впечатлил нифига ни разу - проходимость так себе, мотора маловато жесткий и с вибрациями..
На 1200 моторах у нас обычно за рэйнджерами не лезут - валются на склонах и закапываются.
Интересно поведение на 800 ке.
> "Междуреченский-то,-- ненастоящий ?!!"....))
>
> По поводу открытой воды и снегоходов.
> Лично я разделяю снегоходчиков на несколько категорий :
>
> Категория 1 - "Наряженные"
> Буксировщики - в основном ТЛК-200 или Л-570,экипировка супертехнологичная -
> шлемаки, очки с подогревом, костюмы от полтоса и выше, снегоходы от ляма и тоже
> выше.
> Ездить практически не умеют, так как выезжают редко. Ниже минус 15-ти не
> выезжают.На выездах довольствуются парой кругов по ровному полю и парой фото
> возле кофра, на котором стоят рюмки с дорогим вискарем.
> Если покатушки устраивают возле воды где есть наледь или полынья, то вероятность
> устроиться - высокая.
>
> Категория 2. - "Промысловики".
> Обычно - местные. В большинстве - браконьеры.Техника - в основном бураны с
> кошмой на седле и деревянными санями или Тайга после 8-го капремонта. Из
> иномарок, максимум - древняя Ямаха Викинг.
> Температурный коридор - от плюс 10-ти до минус 45.
> Экипировка простая, но надежная.
> Знают как соорудить вагу-лебедку, чтобы вызволить снежик с провала, при наличии
> с собой запчастей - могут откапиталить снегоход прямо на льду.
> В полыньи не проваливаются.
> В слуд или наледь попадают, но имеют четкое представление - что делать в этом
> случае.
> Виртуозно умеют материться.
>
> Категория 3. - "Середнячки".
>
> Техника среднего класса, от 300 до 500 т.р.
> Экипировка : костюмы уже с гортексом и на ногах как правило баффины. Но в
> пределах разумного.
> В отличии от категории 1 - более прошаренные. Выезжают на реку практически
> каждый выходной, температурный предел - около минус 30.
> Умеют читать местность, поэтому в полыньи залетают в основном по синей волне.
> В своем большинстве - не браконьерят, к природе относятся уважительно.
> Многие из них авантюристы, поэтому часто выходят небольшими группами в поиски
> приключений и новых неизведанных мест.
>
> Категория 4. - "Шумоголовые".
>
> Если равнина, то - райдеры - бундокинг - свеча с места - сломанные ключицы -
> травмпункт - новый снегоход, только помощнее.
> Если есть холмы - то грунтозацеп от 44 - траверса по склону - сальто с прогибом
> назад - травмпункт - новый горник, только помощнее.
> Этих немного, но дури у них у каждого человек на 100 припасено.
> Экипировка высшая, шлемаки в обяз.
> Если рядом есть ручейки - не преминут возможностью туда залезть.
>
> ПС
>
> Это лично мое мнение, достаточно шутливое и в меру объективное, к тому-же по
> этой классификации есть еще подгруппы, но лень шлепать по клавишам.
=======
Вот спасибо, повеселил на славу!))) Я считаю что твой юмор очень объективен. Себя и свою компанию отношу к 3-й категории. Серегу Михейкина к 4-й. Тот крепкий, умеет "держать" удары. Падает с прогибом лечится, но на следующий год берет снегоход помощнее!
А что такое вага-лебедка?
> Владимир г. Междуреченск
> Как в сравнении Рэйнджер 600 и Коммандер 800? Был у меня Коммандер 600, не
> впечатлил нифига ни разу - проходимость так себе, мотора маловато жесткий и с
> вибрациями..
> На 1200 моторах у нас обычно за рэйнджерами не лезут - валются на склонах и
> закапываются.
> Интересно поведение на 800 ке.
==========
Марат, если честно, то меня не впечатлил ни 600-й, ни 800-й Коммандер. Хотя у нас в Междуреченске его многие нахваливают, но потом пересаживаются на легкие 40-каленточные велики. Один тоже хвалил, хвалил 600-й Коммандер с 44-м зацепом и через несколько лет пересел на 800-й Саммит и лицо у него изменилось. Ездить он умеет, на Коммандере он выглядел неплохо, а тут он стал ездить просто везде! Я катался на его утиле, для меня он как шифонер с мотором. Если я его засадил в сугроб, то всё, тупо сижу и жду помощи, для меня он неподъёмный. Виталя междуреченский его еще как то ворочал с подъёмом задка руками, но с его дурной природной силой это было еще возможно. Я вроде тоже не слабак, но это мой предел. Горники я выкорчевываю из снега, Коммандер нет!
Сергафан тоже давал мне покататься 800-й Коммандер. Метёт чуть порезвей. Гонялись с ним по реке. На старте я первый ухожу метров на 20 вперёд, но потом он меня постепенно догоняет и плавно уходит вперёд. Смысл тот же. Тот же шифонер, только с более мощным мотором. Сергафан свой взгляд держит на горниках.
> Весна, потеплело, река местами вскрывается, появляются открытые полыньи. Можно
> их было объехать, но мы вспомнили что мы водомётчики и решили глиссировать,
> иногда по нескольку десятков метров.
> Первый вопрос. Разумно ли это было с нашей стороны? Я понимаю что на снегоходе
> один чел пересёк Байкал, но это был спецснегоход и специальная подготовка. А
> надо ли было нам рисковать с грузом в кофрах?
>
>
> frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope;
> picture-in-picture" allowfullscreen>
Поздно спохватился о разуме , когда начал . Владимир главное выезд что бы был . Трехточечные катера 2 тонны , глиссируют практически не продавливая воду . Чем больше скорость , тем тверже вода . ... А по мне бы вообще эта зима больше не приходила .
Принцип примерно такой - если влетел в непроходимый наслуд, да еще с гружеными санями, отходишь до твердого, буришь лунку, в нее чурбак ось, через петлю поперек крепится рычаг, и пошел по кругу. Но это метод для реки.
Лично я всегда с собой вожу хайджек, на сноумобайле есть умелец, нмк Батя, я у него уже второй купил.
Приторачивается вдоль туннеля, не мешается, снежик обычно цепляю за корму, приподнимаю тетра на полтора и отталкиваю в сторону.
Еще ни разу не копал лопатой - хайджеком можно из любой засады выкорчевать снегоход.