Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 08:18:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:18:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Том ям. нужно опознать
Автор: pivomakaroni (---.dynamic.ufa.ertelecom.ru)
Дата:   28-04-18 16:03


Всех с наступающими праздниками.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: pivomakaroni (---.dynamic.ufa.ertelecom.ru)
Дата:   28-04-18 16:07

Привез из тая вот такой набор для супа Том ям. хотел бы понять как называется содержимое в пакетах. Если еще кто и подскажет чего еще не хватает то вообще здорово..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Михаил Дмитриев (---.gprs.mts.ru)
Дата:   28-04-18 16:19

Слева направо:
Лемонграсс, каффир-лайм, перец, галангал.
Не хватает кокосового молока, морепродуктов и свежей кинзы)

Не ищи классического рецепта этого супа. И других, кстати, тоже. Все эти рыбацкие похлебки не имеют канонических наборов продуктов. Что рыбаку сегодня море дало, то и хорошо. Что его жена перед домом нарвала, то и слава богу. В каждой деревеньке и даже в каждом доме свой рецепт.
Основной набор у тебя есть. Бери кусок морской рыбы, креветки и твори. Догм в кулинарии нет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: стрежевой44 (134.90.155.---)
Дата:   28-04-18 16:36

Лемонограсс,я так понимаю и есть корень лимонника.С лева направо первая упаковка.
ЭТО НЕ СУП-ЭТО ЕДА БОГОВ.
По настоящему его готовят только в Тае и не в курортных зонах.Очень много тонкостей.
В ублюдочном Въетнаме вообще под видом ТОМ-ЯМ подают дерьмо.А вот суп-ФО во Въетнаме готовят неплохо,но это обычная китайская лапша с ростсками сои и рыбно-куриным наваром.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Макс90 (---.ipls.ru)
Дата:   28-04-18 16:54

Это почему вдруг Вьетнам стал ублюдочным?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: pivomakaroni (217.118.93.---)
Дата:   28-04-18 17:01

ой спасибо парни.
А на какое количество супа этот набор?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Брюнет 44 -2 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   28-04-18 17:19

стрежевой44 , уважаемый , чем Вьетнам ублюдочен?)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата:   28-04-18 18:25

pivomakaroni писал:

> ой спасибо парни.
> А на какое количество супа этот набор?
>
>

От пуленепробиваемости твоего желудка зависит)))
Лемонграсса и каффира хватит на 2-3 больших кастрюли.
Перцем будешь долго пользоваться. Ты же не таец, чтобы сразу весь пакет использовать. Галангал (калган) ни что иное, как разновидность имбиря. Я бы использовал свежий корень обычного, а этого из пакетика покрошил немного для аутентичности. И еще в том-ям куркуму добавляют. Для цвет и аромата. Это тоже растение из рода имбирных. На рынке продается размолотая в порошок куркума.
А лемонграсс - это лимонная трава или лимонное сорго. Никакого отношения к лимоннику не имеет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Андрей 59 (89.250.223.---)
Дата:   28-04-18 18:40

Стержневой!По Вьетнаму объяснись!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Rover - Нырок (82.140.75.---)
Дата:   28-04-18 18:44

стрежевой44 писал:

> Лемонограсс,я так понимаю и есть корень лимонника.

Лемонграсс это лемонграсс Ссылка.

А лимонник это лимонник :)
Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата:   28-04-18 19:11

стрежевой44 писал:


> По настоящему его готовят только в Тае и не в курортных зонах.Очень много
> тонкостей.

Одно из главных заблуждений. В кулинарии нет догм. Тем более нет «классических» рецептов в простой крестьянской или рыбацкой кухне. Принцип один – что потопали, то и полопали. Никаких специальных тонкостей.
Во Вьетнаме в острую рыбную похлебку одно добавляют, в Тае что-то другое. Что поймал рыбак, то и хорошо. Что выросло перед домом, то и попало в кастрюльку.
На Средиземном море тоже до хрипоты спорят, какая уха «правильная» – марсельская (буйабес), итальянская (Zuppa di pesce), корсиканская, андалусская, каталонская и т.д. А суть у них одна. Утром рыбак ушел в море, и никто не знает, что к вечеру он принесет в корзине. Обычно приносит то, что не продаст на причале по возвращению. Мелких осьминогов, запутавшихся в сети креветок и моллюсков, мелкую рыбеху. А может и вообще ничего не принести. Или сам не вернуться. В море всякое случается. А тем временем жена крутой овощной бульон варит из того, что в огороде выросло. Фенхель, лук, картошка, перец, порей, морковь. Потому что если улова не будет, то хоть овощным супом семью накормит. А если будет, то все, что есть, в бульон и засыплет. Вот и весь рецепт. Похлебка – она и есть похлебка. Хоть и стоит тарелка буйабеса в ресторанах Ниццы до 200 евро, суть похлебки от этого не меняется. Фантазийно меняются только ингредиенты.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Толстый (---.crnagora.net)
Дата:   28-04-18 19:28

Варить можно лучше, чем в Тае. Там варят быстро и из того, что есть. Я кладу креветки, мидии, кальмаров, рыбу, шампиньоны, помидоры,, иногда и кубик куриного бульона. И варю на бульоне из голов, хвостов, костей и шкуры.
Нам пла (рыбный соус) тоже хорошо добавить. Твори!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Толстый (---.crnagora.net)
Дата:   28-04-18 19:29

И еще креветочная паста нужна. С перцем и чесноком.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   28-04-18 20:00

Видать где-то вьетнамцы его обидели )))))

Был в гостях пару раз а потом ещё и на обычной домашней свадьбе пировал. Общее впечатление чуть остренько всё но очень вкусно готовят, очень. Риса много да но и остального всякого и не упомнишь.
Общее впечатление вьетнамской кухни 5+.

Грех хаить того чего не знаешь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: DIMITRIO (---.vnpt.vn)
Дата:   28-04-18 21:12

Я сейчас во Вьетнаме. Суп Фо отличный. Том ям тоже понравился, от тайского почти не отличается. Я думаю не от страны зависят вкусовые качества, а от повара.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   28-04-18 21:19

РиО писал:

> Видать где-то вьетнамцы его обидели )))))

Люлей, похоже ввалили ;-)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата:   28-04-18 21:35

Побывав в Тае тоже полюбил данное произведение. Но как ни пытался повторить дома - ничего подобного не получилось. Все составляющие покупал в соответствующих магазинах. По-видимому дело в свежих морепродуктах, которые там ночью добыли, а в обед съели. Общий вкус вроде есть , но чего-то не то. А если выписывать свежак оттуда, то он точно будет НЕВКУСНЫЙ. Чего это на Вьетнам ополчились. Там сейчас нормально, только на час дольше лететь.В прошлом году товарищ был, говорит все здорово. Может в этом и мы опять соберемся.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   28-04-18 22:33

ВикторN52 писал:

> Чего это на Вьетнам ополчились. Там сейчас нормально, только на час дольше лететь.

Нифига, на час ближе ;-)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   28-04-18 22:43

В феврале сего года был в Таиланде на Пхукете.

Постоянно ели Том-ям в двух местах:

1. На Найтон-бич в ресторане "У немца".
Помимо приправ из первого поста ТС, в супе были кокосовое молоко, шампиньоны, креветки и щупальца кальмара.
Очень достойный суп.

2. На улице, соединяющей кольцо с памятником Героиням и Бангтао-бич, примерно посередине, в ресторане "Фаранг".
От супа "от немца" фаранговский Том-ям отличался наличием древесных устричных грибов (шампиньоны тоже присутствовали),
колец кальмара вместо щупалец и мелких мидий.
Ахуительная вещь, хотя и недешёвая.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Толстый (---.crnagora.net)
Дата:   28-04-18 23:10

Это дорогой суп. Дешевый он плохой. Концентрат можно купить. И не забыть про сок лайма или лимона, кто как любит. Я, правда, без кокосового молока варю.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: pivomakaroni (---.dynamic.ufa.ertelecom.ru)
Дата:   29-04-18 01:21


Сделал. Госприемка сказала похоже.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: pivomakaroni (---.dynamic.ufa.ertelecom.ru)
Дата:   29-04-18 01:45

Что хочу добавить.
Огромное спасибо всем Форумчанам -все конкретно и по существу.
Посмотрел Лазерсона "Принципы приготовления....."
Докупил продуктов.
Пол кило криветок почистилось в мелкое блюдце. Посмотрел... и решил от себя добавить
... По быстрому разморозил и снял филе с терпуга(3штуки).... голову, хвост и кости добавил к отчисткам креветок и сделал бульен.....


наверное бульен с любой Россииской рыбы (уха) войдет в основу том яма как родной.


ну и дальше вроде как по рецепту... кокосовое молоко наверное можно менять на сметану...

летом попробую сделать на базе раков)

За орфографию прошу не ругать, так как с телефона... и вообще без алкоголя том ям бы вышел тупо рыбным супом

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата:   29-04-18 04:20


Самый вкусный у Джета!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   30-04-18 02:25

Ну от трусливых мартышек во Въетнаме вряд ли можно"люлей"ожидать.Скорей им выпишешь,за попытки наипалова.
По мне Въетнам ,по сравнению с Таем,очень и очень отстает,в плане курортного отдыха и в плане экзотики.
Мой либимый супчик "Том-Ям"дегустировал во многих кафешках Муйне и Нячанга.Полная хрень.Суп"ФО"-это да,вкусно,но для любителей китайской лапши.Я ее непереношу.
Вобщем полная мерзость.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: slava.dobr (146.158.6.---)
Дата:   30-04-18 04:33

Вот Как раз лет 10 назад, при первом посещении Пхукета.... он и стал одним из любимых супов...
Про свежесть ночных выловов в точку , "цыгане" (тайцы так рыбаков называют, с их разными чудными, способами там, трубками и т.д) на рыночке продают с утра...
И эта, чем острее, тем вкуснее)
И , думаю, конечно копировать не получится, он блин в разных местах, разный, тч странах...
Тоже проверял)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: федот68( Калуга) (---.mtsnet.ru)
Дата:   30-04-18 04:50

Очень в жилу словп Миши Дмитриева.
За уху из.. "что Бог послал"..
Сразу всеомнились Ильф и Петроа "12 стульев".
Про " чем Бо послал"...
Ашхен, Сашхен энд азЭс.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: стрежевой44 (188.120.60.---)
Дата:   30-04-18 16:56

В Тайланде,в Патайе,по словам гурманов именно настоящий "Том-Ям"готовят только в 2х ресторанах.Во всем остальном общепите(из того,что есть под рукой).А вот на Пхукете этот супчик,в его настоящей интепритации,готовят в очень многих точках общепита.Но непревзойденный вкус этого супа я пробывал именно вдали от циыилизации,провинции Тайланда эти мне сейчас уже трудно назвать ,да и вспомнить.
Цветок Юго-Восточной Азии-Тайланд,вряд ли можно сравнить с другими соседними странами.Что по кухне,что по экзотике,что по курортам.Поэтому попав в другую страну ЮВА,типа Въетнама,чувствуешь ПРОПАСТЬ между Таем и всем остальным.
Хотя официально Тайская кухня считается посредственной и является смесью культур.Но это абсолютно нетак.
Ну а жители Сибири,Приморья,благодаря одинаковому часовому поясу и прямому перелету в ЮВА,избороздив и облазив этот континент,в итоге делает именно ТАЙ местом своего курлортного отдыха.И покупают недвижимость не в Камодже и Въетнаме,а именно в Тайланде.
Это по вопросу о сравнении Тайланда с тем же Въетнамом или Камбоджей.
Но побывать надо везде.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Михаил Дмитриев (---.mtsnet.ru)
Дата:   30-04-18 17:03

pivomakaroni писал:

> кокосовое молоко наверное можно менять на
> сметану...
>

Соевое, нежирные сливки.
Сметана вряд ли. Другая природа вкуса у кисломолочки.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Брюнет 44 -2 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   02-05-18 15:26

стрежевой44 писАл---
Ну от трусливых мартышек во Въетнаме вряд ли можно"люлей"ожидать.Скорей им выпишешь,за попытки наипалова.

Общался с вьетнамцами, трусливыми не показались. Имеют выраженное чувство собственного достоинства. А насчет наипалова , а где нет этого самого наипалова?))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   02-05-18 16:57

С их пластиковыми купюрами в миллионы,некоторые продаваны и обслуживающий персонал в кабаках,ну очень старается об....ть доверчивого Российского туриста.При покупке фруктов на улице внаглую обвешивают.
Со мной это непрошло.Хотел пенделя одному отвесить,так он от торговой лавки взял и убежал.В Муйне это было.
На пляже вообще жесть.Если местные продавцы фруктов-кукурузы видят теть и дядь с массивными цепями на всех частях тела,из желтого металла,то все.Процесс наипалова обеспечен.Цены задирают в 2-3 раза выше,чем по обычному прейскеуранту.
Гонял их по пляжу,чуть ли не пинками.Хотели пару семейную преклонного возраста из Якутии наипать внаглую.Мне продали кокосы по одной цене,им в 3 раза дороже.
Очень злые.Если,что не поним,скалятся и огрызаются.Но физически ссут лезть в драку.Наверное сказывается их мелкий рост и детское телосложение.Но ис подтишка могут напакостить.
Тайцы нетакие.Душевнее,добрее,сговорчивее.Когда торгуешься,необижаются как въетнамцы,а улыбаются и складывают руки в будддисткой позе и кланяются,объясняя,что ниже цены отдать немогут.Конечно приятно такое.Покупаешь у них,даже то,что ненужно.
В Нячанге женщину пожилую из аптеки выгнал продавец с криками,она попыталась спросить про скидки на змеиные настойки.А тот орать начал.Пришлось вмешаться.Быстро под прилавок спрятался.
Так,что особой храбрости я там необнаружил.А обнаружил неимоверную тягу к деньгами приезжих туристов.
НО.Говорят,что так было невсегда.Буквально 3-5 лет назад,все было подругому.Может быть.
Мне подуше Тайланд.Чувствуешь себя как в своей тарелке.К тибе хорошо относятся и ты взаимно.
Я небыл на Фукуоке во Въетнаме.Там восторженно многие отзываются.Неспорю.Наверное так и есть.Но лично мне Въетнам НЕПОНРАВИЛСЯ.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   02-05-18 17:04

И еще один маленький инцидент.При отлете в аэропорту Камрани,у меня у ребенка пошла рвота(отравилась их гребаной пищей,типа адаптированной к русской).Естественно на полу напачкали.Ну ребенок,несмогла дотянуть до умывальника,плохо сделалось.Выбегает уборщица и начинает орать и тыкать пальцем,чтобы мы сами все убрали.Тут уже у меня планка съехала,вывалил весь словарный запас мата русско-английского на эту даму.Прибежала какая то администратор и велела этой уборщице все убрать.Перед нами даже неизвинились.
Учитывая такие негативные моменты отдыха,приходишь к мнению,что Въетнам очень далек от развитой тур.страны.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Иван (77.35.60.---)
Дата:   02-05-18 18:00

стрежевой, а может быть, к подобному подобное?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: стрежевой44 (---.mtsnet.ru)
Дата:   03-05-18 06:13

Заниматься здесь взаимным обсераловым невижу смысла.
Но ведь ты же знаешь,что могу влегкую.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Брюнет 44 -2 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   03-05-18 07:27

Недоразумения бывали , что поделаешь , не без этого. Позволял местным прикасаться к моим деньгам в моем кошельке , местные всегда демонстрировали сколь денег взяли. Гид нам пояснил , миф есть у местных , мол если прикоснешься к деньгам европейца , будешь богатым)). Ощущение того , что ты для местных , как дойная корова присутствует , но не везде. Чаще всего такое ощущение появляется в местах наименьшей концентрации европейцев. Золото-брилианты не ношу. Не мое. Татуировок не имею. Неприметный))). Как говорит пословица---- со своими псалмами в чужой монастырь не ходят. Надо будет посетить Тайланд , для сравнения.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Том ям. нужно опознать
Автор: Иван (77.35.60.---)
Дата:   03-05-18 08:10

стрежевой44 писал:

> Заниматься здесь взаимным обсераловым невижу смысла.
> Но ведь ты же знаешь,что могу влегкую.

Так и не обсирай целые страны.
По крайней мере, тщательно подбирай слова.
Свой быковатый стиль общения оставь для собственной кухни.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 


Рейтинг@Mail.ru