|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 19:35:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:35:17 |
|
Автор: dkemper (---.volgaline.ru)
Дата: 28-07-11 05:35
Доброе время суток, уважаемые!
Потихоньку смываю краску со своей К2М. Пользую Боди700-ку и ацетон+кисточка.
Корпус у меня очень хорошо сохранившийся но не идеальный в плане редких мелких вмятин (борта).
Вопрос 1. Есть ли практика шпаклевки таких вмятин после грунтовки ? Выправлять я так понимаю все равно идеальная поверхность не получится. Чем лучше делать ?
Вопрос 2. Есть новые (самопальные) пятки из нержавейки на стык днища и кормы, стоит ли ставить их, или многократно рекомендованный способ холодной сварки и забыть....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: .рий юрьевич (178.123.142.---)
Дата: 28-07-11 12:40
я на двух корпусах шпатлевал обычной автомобильной шпатлевкой (без волокон стекловолокна) довольно обширные площади. там, где толщина слоя предполагалась от сантиметра и более- в "ямку" ввинчивал шурупы, обматывал их проволочкой и потом заполнял шпатлевкой. затем поверх выровненной поверхности для прочности на эпоксидку укладывал стеклоткань так делал измятый буль, часть палубы, т.е. те места, где предполагались нагрузка на поверхность. а в основном - обычной технологией. корпуса всегда имеют вмятины, особенно клепанные, даже маленькие ямки под заклепками. второй корпус пытался довести примерно до автомобильного качества, но уж больно долго пришлось бы шпаклевать. да и клепочные швы не удалось бы вывести под шпаклевку, т.к. все равно на клепках могло отслоиться. поэтому делал компрмиссно - ровнял площади между клепочными швами. на обейх корпусах шпатлевка держится, причем по носовой палубе часто хожу, на глаз видно, что пружинит, но шпатлевка не отслаивается.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SKV (---.195.109-24.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 28-07-11 13:30
dkemper писал:
> Доброе время суток, уважаемые!
>
> Потихоньку смываю краску со своей К2М. Пользую Боди700-ку и
> ацетон+кисточка.
>
> Корпус у меня очень хорошо сохранившийся но не идеальный в
> плане редких мелких вмятин (борта).
>
> Вопрос 1. Есть ли практика шпаклевки таких вмятин после
> грунтовки ? Выправлять я так понимаю все равно идеальная
> поверхность не получится. Чем лучше делать ?
>
> Вопрос 2. Есть новые (самопальные) пятки из нержавейки на стык
> днища и кормы, стоит ли ставить их, или многократно
> рекомендованный способ холодной сварки и забыть....
Если уж очень хочется эстетики то пользуй шпаклевку с алюминием.Название не суть важно.Возми самую бюджетную Боди.Наносится на чистый металл.Хотя как ты будешь шпаклевать в такую жару не представляю.Пятки поменять не просто но и не смертельно.Результат того стоит хотя бы эстетически.Поднял лодку тельфером и глаз радует.Самое сложное их точно просверлить а дальше помошник с поддержкой и молоток.Первый раз менял три дня сейчас управлюсь за день.Сверлишь пару отверстий и ставишь на две вытяжные клепки.Накладка стоит сверлишь остальные семь уже спокойненько по месту по ходу пьесы заменяя вытяжные.Ставил и на ленту и на герметик.Результат одинаков.Если делал по шаблону из родной то она расчитана на прокладку и точно на редан не встает приходится кромки подчеканивать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vdv с работы, пароль непомнящи (---.gamma-s.ru)
Дата: 28-07-11 17:17
dkemper писал:
> Вопрос 2. Есть новые (самопальные) пятки из нержавейки на стык
> днища и кормы, стоит ли ставить их, или многократно
> рекомендованный способ холодной сварки и забыть....
Нержавейка + дюраль = смерть дюралю
Электрохимия, причем нержа - один из самых серьезных агрессоров.
Дюраль! В крайнем случае - черный металл.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kudin (79.126.109.---)
Дата: 28-07-11 17:39
Нержавейка + дюраль = смерть дюралю
Прогресс 4 до 1976 года с завода шел с килем из нержавейки, у меня такой 1974 года, абсолютно живой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата: 28-07-11 21:41
автомобильная думаю отвалится------- важна не прочность шпаклевки, а ее агдезия к поверхности. эпоксидная может не иметь эластичности, тогда точно отвалится если кусок толстый. да и работать с эпоксидной гимморно. на худой конец ее можно тонким слоем по автомобильной после обработки поверхности.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GenRen (---.77.165.109.donpac.ru)
Дата: 29-07-11 02:01
.рий юрьевич писал:
> я на двух корпусах шпатлевал обычной автомобильной шпатлевкой
> (без волокон стекловолокна) довольно обширные площади. там, где
> толщина слоя предполагалась от сантиметра и более- в "ямку"
> ввинчивал шурупы, обматывал их проволочкой и потом заполнял
> шпатлевкой. затем поверх выровненной поверхности для прочности
> на эпоксидку укладывал стеклоткань так делал измятый буль,
> часть палубы, т.е. те места, где предполагались нагрузка на
> поверхность. а в основном - обычной технологией. корпуса всегда
> имеют вмятины, особенно клепанные, даже маленькие ямки под
> заклепками. второй корпус пытался довести примерно до
> автомобильного качества, но уж больно долго пришлось бы
> шпаклевать. да и клепочные швы не удалось бы вывести под
> шпаклевку, т.к. все равно на клепках могло отслоиться. поэтому
> делал компрмиссно - ровнял площади между клепочными швами. на
> обейх корпусах шпатлевка держится, причем по носовой палубе
> часто хожу, на глаз видно, что пружинит, но шпатлевка не
> отслаивается.
Юрий Юрьевич, так укладывать шпаклевку это жесть. Она не предназначена для нанесения таким слоем, очень хрупкая. Если-бы Вы не укрыли ее стеклотканью, она просто потрескалась. Если есть сомнения по агдезии, можно было просто уложить ш-ку, выровнять ш-кой с наполнителем, и финишной опять обычной. Как-то так.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Слава-Нск (---.92.127.199.135.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 29-07-11 02:07
Знакомый небольшие по площади, но глубокие ямки выравнивал холодной сваркой. Держится крепко.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GenRen (---.77.165.109.donpac.ru)
Дата: 29-07-11 02:13
Слава-Нск писал:
> Знакомый небольшие по площади, но глубокие ямки выравнивал
> холодной сваркой. Держится крепко.
Очень хороший вариант, прилипает практически ко всему. Но не бюджетный для объемов "побольше чем чуть-чуть". И трудновато финиш ею сделать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Lerych760 (212.103.117.---)
Дата: 29-07-11 05:58
Всё не то и очень дорого.
Берёте пластифицированную эпоксидную смолу и мешаете с микросферой(максимально наполнить),получаете достаточно пластичную,очень лёгкую и прочную шпатлёвку.
Из недостатка,сохнет сутки,время жизни при нанесении 20-30мин.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата: 29-07-11 14:51
ГенРен, беда в том, что вмятины глубокие (некоторые более см) и невелики по площади. а вровнять прообовал- раздувает вокруг, да и не везде подлезть для механического врывнивания. поэтрому накладывал толсто. может быть и держалась бы за счет агдезии, но не хотел рисковать ( вибрации корпуса бОльшие чем вибрации кузова авто). имхо несложно серлышком 3мм продырявить и повкручивать саморезы. и между ними обычной медной проволочкой намотать. в этом случае любая ш-ка держится как пришурупленая. правда, когда делал не видел шпаклевки с волокнами стекла. это еще бы упростило процесс.
Вы предлагаете:" можно было просто уложить ш-ку, выровнять ш-кой с наполнителем, и финишной опять обычной." - процесс усложняется разными материалами, но гарантии агдезии нет. конечно, я не все неровности делал с арматурой и которые без шурупов тоже держаться. На фото вмятине в буле. я ее конечно скока мог вытянул, но шпаклевать пришлось
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата: 29-07-11 14:52
вот пример состояния корпуса (очень хотелось обь, но нашел на уровне лома в груде других подобных пао состоянию казанок)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата: 29-07-11 14:57
и такая стала. продал не из-за состояния корпуса - подвернулся корпус дешевый и качественный и были задумки, кроторые не реализовал в этой, а сделал в другой. нареканий от уже двух владельцев этой лодки не было ( на форуме общаемся, корпус ходит 5 сезон)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: трофим (217.118.78.---)
Дата: 30-07-11 05:18
Люминь нормально шпаклюют люминевой шпаклей типа новол,боди и тд.Они специально расчитаны на вибрации ,не трескаются даже после дтп.Если грунтовать будешь эпоксидным грунтом то шпаклевать можно по грунту.Если грунт ВЛ02 то шпаклевать надо чистый люминь ,агрунт сверху.Перед шпаклеванием обязательно матовать металл 180 шкуркой не крупней.и обезжиривать не растворителями и ацетонами ,а обезжиривателями можно самими дешёвыми.Если ямы глубокие заваливать шпаклёй в несколько слоев.У кореша была сарепта вся была по кругу отшпаклёвана и покрашена как авто, блестела как котовы яйца.Прыгала по Ладоге по вонам ,ничего не трескалось ,а если что засадили заматовали подшпаклевали и подкрасили.Ничего не сверлили шурупы не крутили,проволоку не мотали корпус не поганили.Да- Сарепта так качественно покрашена что казалось что корпус пластикавый а не люминь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 30-07-11 05:34
я дак феном техническим грел с одной стороны а с другой мылом нетер как мыло плавиться начнет так можно править а замазывал эпоксидкой с al пудрой и стеклотканью долго правда но лет10 держится и делал не для красоты просто на борту 10*40 была вмятина в мелкую дырочку глубиной 3см
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-07-11 15:50
Собирался подшпаклевывать вмятины на Оке-4 , забил на это дело ,покрасил по эпоксидной схеме ,купил на Кабеласе 3 листа пленки камуфляжной , теперь с 1 метра хрен определишь где те неровности :))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fed1063 (82.114.251.---)
Дата: 30-07-11 23:44
Подскажите, в носовой части днища есть коррозионные раковинки. Хочу это место зашкаклевать. Будет ли держаться какая шпаклевка?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fed1063 (82.114.233.---)
Дата: 31-07-11 01:45
Шпаклевал подобное на транце. Эпоклидная отвалилась целиком. Автомобильная держалась лучше, но крошилась из за того что мягче. Вот и интересует, какую ещё лучше использовать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|