|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 21:45:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:45:54 |
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 27-07-11 16:58
Есть знакомые товарищи, которых попросили из Прога-2 сделать прогулочную судну..
Рубка фанера оклеена стеклотканью, загрунтуется, закрасится, внутри очень вместительные рундуки, на которых можно спать.
Мотор убийца Прога скорее всего – Мерк о 60 л.с., жопа конечно усилена фанерой и шпильками, но 60 кабыл….да еще днище местами проклепана вытяжными клепками.
Рубка неплохая тема, от дождика можно вчетвером легко спрятаться.
Конечный результат выложу на днях в подробностях, когда все покрасится, мотор повесится, мусор пропылесосится. Что особенно понравилось, это количество и вместительность рундуков, на которых можно спать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь_Берики (31.162.62.---)
Дата: 27-07-11 17:28
Чота, мне кажется, очково будет сидеть на таком стульчакЕ. Эту треугольную фанерку, которая по бортам от рубки идёт, было-бы лучше по высоте и по длинне сделать чутка поболе. Чтоб кресло над бортом не торчало. А рундукам - зачот!
|
|
|
|
Автор: allas (---.internet-m.ru)
Дата: 27-07-11 17:44
Что-то мне не нравится идея проклепывания днища вытяжными заклепками. В принципе. Да и заклепки наверняка алюм/сталь 1%, а не глухие 5%. Ошибаюсь?
|
|
|
|
Автор: капер (195.144.203.---)
Дата: 27-07-11 17:45
помнится в 80-х много таких монстров валялось на лодочной...дажк крым был каютный..))))
|
|
|
|
Автор: Репрессированный (83.149.38.---)
Дата: 27-07-11 17:45
А я вот так делаю :-))
идет процесс шпатлевки
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 27-07-11 17:54
Высота большая получилась, не пострадала бы остойчивость. ИМХО можно было всё мм на 150 ниже делать. Да, рундуки будут поменьше. А вообще идея хорошая, сам хотел такой делать. Интересно, что тут получится.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.static.vega-ua.net)
Дата: 27-07-11 18:14
Кстати, у нас на причале есть такая переделка. Там ещё подводные крылья. Мужик ездит на Нептуне-23. Скорость, скажу я вам, замечательная.
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (85.26.233.---)
Дата: 27-07-11 18:15
Игорь_Берики писал :Чота, мне кажется, очково будет сидеть на таком стульчакЕ. Эту треугольную фанерку, которая по бортам от рубки идёт, было-бы лучше по высоте и по длинне сделать чутка поболе. Чтоб кресло над бортом не торчало. А рундукам - зачот!
А если таргу поставить и ремень безопасности к ней?
|
|
|
|
Дата: 27-07-11 19:08
Вадим 727 писал:
> А если таргу поставить и ремень безопасности к ней?
Ага, ещё каску мотоциклетную с очками и АЗК одеть осталось. Мля, пипец картина маслом: "Водномоторник на отдыхе"! Не-е-е, во всём нужна мера. Да и с точки зрения безопасности - ремень тут как-то неприемлем.
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (85.26.234.---)
Дата: 27-07-11 19:40
Да картина не очень нарисовывается. Хотя вот на этом и без шлёма мотоциклетного и без ОЗК катаются о:)
|
|
|
|
Дата: 27-07-11 21:04
Вадим 727 писал:
> Да картина не очень нарисовывается. Хотя вот на этом и без
> шлёма мотоциклетного и без ОЗК катаются о:)
Да, но тут другое маленько - стандартная прогрессовская рубка, немного дополненная и сидушка довольно -таки прикрыта боковинами рубки. Интересно под каким мотором на нём ходят? И как сказывается на ход кормовая загрузка Прога-4? Я на примере своего Прога-4 (правда без рубки) убедился, что он любит носовую и "серединную" (если можно так выразиться) загрузку.
|
|
|
|
Автор: Миха_59 (---.43.190.161.ccl.perm.ru)
Дата: 28-07-11 00:13
Центр тяжести высоковат будет...... Если не ремень безопасности от авто, то к машинке ДУ однозначно пристёгиваться надо. Иначе при покатушках водила имеет большие шансы оказаться за бортом ......
Имея в комплекте П2+Я55 знаю, что при "разматывании" ватрушки есть неслабые центробежные силы.
Я не со зла.... но оно так и есть!
|
|
|
|
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата: 28-07-11 00:42
ИМХО, очень зря переделывают. П-2 хорош таков, как есть- открытая лодка под мотор 20-30 "кобыл". Любая переделка- только ухудшит его.
|
|
|
|
Дата: 28-07-11 02:45
Вадим 727 писал:
> Да картина не очень нарисовывается. Хотя вот на этом и без
> шлёма мотоциклетного и без ОЗК катаются о:)
Какого роста судоводитель? 2,50м?
|
|
|
|
Автор: Игорь_Берики (94.51.254.---)
Дата: 28-07-11 03:43
Эдвард, Днепропетровск писал:
> Игорь_Берики писал:
>
> > Да, но тут другое маленько - стандартная прогрессовская
> рубка,
>
> Где?
Да вот же, на фото разве не она? (фото взято с этого сайта, для примера). На фото у Вадима727 она просто сдвинута ближе к носу лодки, дополнена "вторым этажом" и увеличина длинна. Возможно это добавило комфорта.
|
|
|
|
Дата: 28-07-11 03:51
Игорь_Берики писал:
> Да вот же, на фото разве не она?
Не она. Даже если за сырьё была взята эта рубка, то на выходе представлено абсолютно абсолютно иной продукт.
|
|
|
|
Автор: Игорь_Берики (94.51.254.---)
Дата: 28-07-11 04:30
>
> Не она. Даже если за сырьё была взята эта рубка, то на выходе
> представлено абсолютно абсолютно иной продукт.
Ясен пень, что в результате переделки получился "абсолютно абсолютно иной продукт", хтож спорит. Но за основу-то была взята "родная" прогрессовская рубка, имхо. Ну и ждём следующей порции фото от Фаната, хочется посмотреть что получилось, так сказать, в чистовом варианте.
|
|
|
|
Дата: 28-07-11 05:50
Игорь_Берики писал:
> Ну и ждём следующей
> порции фото от Фаната, хочется посмотреть что получилось, так
> сказать, в чистовом варианте.
Это да. А я постараюсь на днях пофотать прог--2 с аналогичной переделкой, +там ещё подводные крылья и выносной транец хитрожопый вместо (внимание!!!) кормового отсека.
|
|
|
|
Автор: Михаил Иванов (---.lorp.ru)
Дата: 28-07-11 09:41
Прогресс хорошая лодка пока на нее вот такие башни не начинают ставить, Я имею 4- прог так вот сделал фонерные пайолы со сьмными сиденьями рундуками, пошил тент. Для рыбалки самое то, а с рубкой нужна уже другая лодка.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.195.109-24.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 28-07-11 13:49
Да дизайнеры отдыхают.Лодочка получилась ублюдком.Особенно смотрится стеклышко с такими милыми остренькими уголками.Бредятина конечно редкая особенно если учесть что мот 60 лыс.Да и Волга не прудик.Ну а так вообщето сделано руками и с душой.У всех свой взгляд на прекрасное.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 28-07-11 14:23
Ну Вообщето если вырезать спереди потолок по всей длине изгиба и поставить изогнутое оргстекло темное будет выглядить посолиднее, типа обзорная крыша как на машинах-щас писк
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 28-07-11 14:37
А мне подставка под офисным креслом понравилась - как будто из старого телевизора сделана ))
у меня подобные корпуса ассоциируются с водоизмещающими суденышками, а тут 60 лыс...
|
|
|
|
Автор: bahader (213.87.121.---)
Дата: 28-07-11 15:14
Этакий ,сцуко-бля "глиссирующий комод".Не хватает только на окнах резных наличников с петухами :-)
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 28-07-11 15:42
Не хочется обижать хозяев лодок, но:
1. Функционал ОТКРЫТОЙ капотной лодки убит
2. Полученная "рубка" на деле - просто большой сухой рундук. Отдыхать в таком - сомнительное удовольствие, разве что ливень переждать. Чуть солнце - духота. Рундук - это хорошо, но ценности с такими стеклами не оставишь. До верха под подволок не забъешь.
3. С 60-кой на волне коробушки эти заскрепят сразу, а затем и развалятся нах.
Такая моя ИМХА
|
|
|
|
Автор: Игорь_Берики (188.16.102.---)
Дата: 28-07-11 15:49
Парни, вы чо такие суровые то? Люди для себя пароход мастырят, стараются... Ну вот у них такой полёт дизайнерско - конструкторской мысли, у кого-то другой. Если им самим нравится то что они настроили - ну и флаг им в руки и барабан на шею. Главное что своими руками сделано и с душой.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.118.---)
Дата: 28-07-11 17:16
Нет, ну существуют же хоть какие-то каноны.К рублено-клёпаным формам Прогресса такой сундук бабушки Маланьи совершенно не подходит, а вычурная форма ухудшает обитаемость и крадёт объём.Или я не прав?
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.36.---)
Дата: 28-07-11 18:03
Так как я видал прог2 с мотором от москвича В НОСУ, с коробкой и валом дальше, этим творениям я не удивляюсь.
Но боюсь они все будут носом рыть, и так то кабина килограмм30, да ещё люди все впереди сидеть будут.
Хотя если ходить не больше 45, в северных дождливых районах установка рубки может и оправданно.
На небольших реках, где боковой волны большой не бывает.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.36.---)
Дата: 28-07-11 18:14
AlexeyS писал:
> Интересно, как такой рыдван на учет ставить, да еще с 60-кой.
============
Ну это вообще то уже не прог2 стал, корпус п2 использован, только и всего. Как другие всевозможные самоделки ставят, если проект сами делают.
А если на знакомых в гимсе выйти ещё проще будет, в России то живём.
|
|
|
|
Автор: AlexeyS (---.ru)
Дата: 28-07-11 18:38
> Ну это вообще то уже не прог2 стал, корпус п2 использован,
> только и всего.
А вот здесь вы не правы, корпус - штука номерная. Он или на учете (снят с учета для продажи - тоже самое), т.е. внесение изменений в корпус, или снят с учета на утиль - то использовать его нельзя как мотолодку.
|
|
|
|
Автор: Игорь_Берики (188.16.102.---)
Дата: 28-07-11 18:53
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Нет, ну существуют же хоть какие-то каноны.К рублено-клёпаным
> формам Прогресса такой сундук бабушки Маланьи совершенно не
> подходит, а вычурная форма ухудшает обитаемость и крадёт
> объём.Или я не прав?
>
Короче, если уж так хочется иметь рубку, то фигли изобретать велосипед: взять готовую, например, от "Сарепты", да и вкорячить её на Прог. Тем более что подобных "усовершенствований" народ уже наделал дофига. Правда потеряется некая индивидуальность проекта, зато почти по-фабричному. Получится примерно такое как на моём коллаже (делал в пакете Corel).
|
|
|
|
Автор: AlexeyS (---.ru)
Дата: 28-07-11 19:04
s494 писал:
> А если снять с учёта но использовать металл?
> Кое где не расклёпывая?
Во завернул! ))))
Я думаю в ГИМСе не совсем дураки сидят. Доказывать замудохаешься.
|
|
|
|
Дата: 28-07-11 19:19
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Вот моя каюта 20-летней давности.Не шедевр, но к Прогрессу
> подходит.А главное - суперфункционально :-)))
Какой-то очень странный Прогресс. Двойка с каютой?
PS: А как рыбачить?
|
|
|
|
Автор: IGI (---.static.vologda.ru)
Дата: 28-07-11 20:50
а как якорь кидать...???)))еще спросите
...вы уж определитесь где колхоз,а где нет)))
|
|
|
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 28-07-11 20:57
Потерпите парни, седня троса провели и помпу поставили, стружку уберут, мотор повесят сфотаю. Думаю к концу недели будет.
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (95.70.10.---)
Дата: 28-07-11 22:34
> +там ещё подводные крылья и выносной транец....
Вот на крылья очень хотелось бы посмотреть.
Уж не забудте, пожалуйста, выложить фото, лучше в новой теме
|
|
|
|
Автор: Flexio (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 31-07-11 01:28
Как по мне, то рубка - бредовая тема. От дождика грамотно пошитый тент спасёт ещё лучше. Особенно, когда внутри лодки стоит грамотно организованный откидной столик, накрытый грамотно собранной закуской. Тут же в рубке места хватит только прятаться, а для культурной программы на 3-х или 4-х места нету. Вентиляции тоже не организуешь, как под правильным тентом.
Затраты на пошивку правильного ходового тента закрывающего всю лодку будут намного ниже. А продать потом такого франкенштейна будет сложно т.к. рыбаку такое чудище только мешает. В сильный ветер не только остойчивость страдает, но и маневренность из-за постоянной парусности. Расход топлива вырастет значительно.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с КПК (---.nwgsm.ru)
Дата: 31-07-11 15:08
По большому счёту нормальную каютную лодку в размерах Прогресса трудно получить.Я почему в своё время этим заморочился - тогда толковых тентов не было, зато был халявный алюминий.Да и лодка использовалась больше как кемпер, домчать за 2-3 часа до места отдыха и не тратить время на разбивку лагеря.Вешали как минимум 30-ку, а то и спарку, что позволяло получить стабильно 35-40 км/ч в грузу.Для многих ленинградцев мотолодка была доступнее машины, а бензин ничего не стоил.Сейчас же ситуация с точностью до наоборот - почти никто не ходит на Прогрессах в дальние переходы, везут до места на трейлере.И зачем тогда каюта?Тем более такая колхозная, да ещё и фанерная на кастрюле.Нонсенс чистой воды.ИМХО лучше эти деньги действительно на правильный тент потратить.
|
|
|
|
Автор: vdv (2.95.246.---)
Дата: 31-07-11 16:54
Правильный тент стоит довольно дорого - у нас, например, речь идет про 35-40 тыр. Если каюту колхозить самому - вполне можно обойтись в 3-5 тыр по материалам.
Удобно-неудобно, красиво-некрасиво - дело отдельное и касается скорее владельца лодки, равно как и использование лодки для рыбалки, покатушек или дальнейшей продажи втридорога.
Вентиляция каюты, ИМХО, может быть организована. А вот отключить вентиляцию тента - более сложный вопрос :)
В части "культурной программы" может подразумеваться не только столик на 3-4 человека, но и кровать на 2 человека - а тут опять преимущество у каюты.
А еще каюту проще утеплить - для холодного сезона. И от комаров изолировать.
Остается не раскрытым вопрос кондиционирования каюты на лодке с подвесным мотором. Очевидна лишь невозможность организации этого под тентом :)
PS. Себе на казанку-5 тоже хочу каюту. А еще знаю - почему делать не буду (все причины в ветке уже перечислены)
|
|
|
|
Автор: Flexio (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 01-08-11 00:42
vdv писал:
> Правильный тент стоит довольно дорого - у нас, например, речь
> идет про 35-40 тыр. Если каюту колхозить самому - вполне можно
> обойтись в 3-5 тыр по материалам.
Странные цены на тенты. Я пошил за 2000 грн. Около 7-8 тыс. руб. Отличный тент с прозрачными окнами.
> Вентиляция каюты, ИМХО, может быть организована. А вот
> отключить вентиляцию тента - более сложный вопрос :)
Застегнул молнию и отключил.
> В части "культурной программы" может подразумеваться не только
> столик на 3-4 человека, но и кровать на 2 человека - а тут
> опять преимущество у каюты.
Но 3-й уже лишний.))) У меня 4-й прог с ровным полом, то 3-е на ночлег поместятся на матрасе.
>
> А еще каюту проще от комаров
> изолировать.
Под правильный тент ни один комар не залез. Вентиляционные клапана тента шьют из противомоскитной сетки.
> Остается не раскрытым вопрос кондиционирования каюты на лодке с
> подвесным мотором. Очевидна лишь невозможность организации
> этого под тентом :)
Ну это вообще фантастика. Прог2 с кондёром! Сила!))))
Хотя оно, конечно правильно, что каждому своё. Я,вот, рыбачу с друзьями, а кому-то любовницу вывезти нужно))))))))
|
|
|
|
Автор: Пузырь с КПК (---.nwgsm.ru)
Дата: 01-08-11 00:50
В далеко не дешёвом городе Питере супермегаправильный тент на П2-П4 и К5 стоит 16 тыр в максимальной комплетации.
|
|
|
|
Автор: vdv (2.95.246.---)
Дата: 01-08-11 04:39
Это за такие копейки да еще и из санбреллы?
Или таки что попроще?
Если так - буду искать кого не жадного.
|
|
|
|
Дата: 03-08-11 04:33
vdv писал:
> Вентиляция каюты, ИМХО, может быть организована. А вот
> отключить вентиляцию тента - более сложный вопрос :)
Обычный. У меня двухслойный, всё прилегает плотно, без щелей.
> В части "культурной программы" может подразумеваться не только
> столик на 3-4 человека, но и кровать на 2 человека - а тут
> опять преимущество у каюты.
Не согласен абсолютно. В чём преимущество. Прошедшие двое суток был на воде с женой, с кроватью на двоих в П2М с тентом вопросов не возникло.
> А еще каюту проще утеплить - для холодного сезона. И от комаров
> изолировать.
Опять мимо.
Это не значит, что каюта - это плохо, а тент - хорошо, просто аргументы не веские.
|
|
|
|