|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 12:04:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:04:36 |
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 25-07-11 04:54
Имеется ПВХ 290 и Меркушок 3,3 и небольшая речка,глубина на перекатах от 20 до 40 сантиметров,сильно заросли травой,поднимаешся против течки,винт наматывает траву-скорости ноль лодку разворачивает и прёт,якорь нидержит,течение сильное,судорожно поднимаю мотор,хватаюсь за вёсла и подруливаю пока на плёс не выкинет.Преодолевать в рукопашную очень утомительно,из защиты винта знаю только про кольцевую насадку на винт,но как реально помогает х.з.если намотает там конкретно винт заклинит и ещё в какой-то теме Юра(vodinoj) фото вил выкладывал,смысл не понял,а спросить постеснялся.Буду благодарен советам,кто и как решает эту проблему,фото приспособ приветствуется,но и просто кто объяснит тёмному на пальцах буду рад,спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 25-07-11 14:43
У нас, когда ползают по заросшим заводям на таких "водяных свёрлах", с некоторой регулярностью мотор на ходу из воды поднимают. И трава лихо разлетается.
|
|
|
|
Автор: vodjnoj (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 25-07-11 14:45
От травы наверно поможет болотоход. Вилы защищают винт от ударов об каменистое дно на мелях. С вилами захожу на перекаты не боясь, если слишком мелко вилы принмимают удар на себя и нога просто откидывается, винт при этом ни скока нестрадает.Бывает вилы ударятся об дно и мотор сам переходит в мелководный режим. Но от травы эта защита не помагает. От травы вот такой хорошо.

|
|
|
|
Дата: 25-07-11 15:00
Тоже приподнимал мотор как отметил Кira, только слишком гимаройно все это.Но других способов не видно.Гдето встречал в инете специальный прибамбас заточенный и укреплённый около винта. Трава об него должна резаться. Но извиняй земляк уже не помню на каком сайте это было.
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 16:22
Юра,зачооот,такую красотень сотворил,побалуй фотами или может видео есть как по перекатам ходишь.
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 21:14
Трава-то конечно режется. Но только начиная с мощности хотя-бы 15-20 лошадей.
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 21:16
Не вижу связи. На ходу поднимал Вихрь-30. Вот там очково. Особенно обратно в воду его опускать на полных оборотах.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-07-11 21:26
Трава как правило на винте не наматывается, трава прямо на редуктор цепляется. И на винт свешивается.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.45.---)
Дата: 25-07-11 22:14
Ну и Страшкевич Вихрь без секретов, стр213-214, рис102.
Эту информацию я взял на одном сайте, по понятным причинам здесь название не даю.
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 23:26
В этом году один раз по весне выходил на этом моторе, травы еще не было. Фоток к сожалению нет, не любитель я. Фотки бывают если кто то с фотиком из знакомых рядом окажется, а фотосессии специально не делаю. В этом году часто кидают с Юмагузинского водохранилища воду, уровень поднимается сантиметров на 60. Этого достаточно что бы перескочить перекаты на глиссе с вилами. Рыбачу в основном на водохранилищах, а там глубина достаточная. В субботу с утра прошел Юмагузинское водохранилище от плотины до подпора, до деревни Максютово.Это 70 км. вверх и столько же вниз. Лодка была картоп Игоря и мотор Тохатсу 5. Вот такой мазохизм устроил себе.
|
|
|
|
Дата: 26-07-11 04:42
Не вижу связи. На ходу поднимал Вихрь-30. Вот там очково. Особенно обратно в воду его опускать на полных оборотах.
На перекатах сужение ,ширина 15-20 метров с поворотами,течение 7-10 км/час плюсом ещё прелести ввиде камней ,кусты и коряги вдоль берега ,куда швырнёт х.з.,пробывал мот поднимать и газовал но трава попадает на вал и давит на сальник,когда разматывал заметил следы масла на траве.
Резак я так понял мне не поможет-мот слабый,остаётся винт минкотовский,хотя я в это что-то не очень верю,думаю перекрут будет,как думаете?
Юрий,у тебя вроде самопальный водомёт на Стреле стоял,фото на Белорусском сайте выкладывал,чем не устроил?или из любви к искусству сделал?А зря ты фото и кино со своими самоделками не делаешь,с руками у тебя отлично,по хорошому завидую,тебе есть что показать.
Всем спасибо,буду на ночь Страшкевича читать.
|
|
|
|
Дата: 26-07-11 12:12
Самопальный водомёт только для тихих речек. На перекате лодка стоит как на якоре. Самоделки леплю потому что это болезнь наверно. Хотя все они работают, после того как их сделаешь, испытаешь и всё. Интерес к ним пропадает, берешся за что нибудь другое. Болотоход на базе с китайской башкой что на фото выше , очень нужная вешь, особенно по траве.
|
|
|
|
Дата: 26-07-11 17:45
Конечно болотоход штука полезная,но с руками у меня не очень,хотя может и решусь когда,хочу культиватор купить сил на пять,недавно батю схоронил,на мне два садовых участка по шесть соток повисло,так было-бы заманчиво на его базе сделать чтоб летом не простаивал,но пока времени совершенно не хватает,буду пробывать вариант от Страшкевича.Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Yurages (---.academ.org)
Дата: 28-07-11 02:31
Выпиши на Кабеласе из Америки. Доставка- неделя, ценник-куда гуманнее нашенских цен.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 28-07-11 03:14
ипацца.... до изнеможения - русская национальная идея.
альтернативная цивилизация пошла другим путём.
(на фотке руская лодка в Тверской области)
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.245.---)
Дата: 28-07-11 03:37
Для небольших моторов есть специальные винты, родной салютовский например очень неплохо траву шинкует. Правда трава на вал наматывается, для предотвращения этого пластину с двумя ножами на передний фланец винта ставят.
|
|
|
|
Дата: 28-07-11 05:03
Alx380
Нигде в нете не встречались мне спец.винты,если минкотовский поставить к примеру,что будем иметь?Городок не водномоторный,салютовский винт точно не найду,если на родной винт пластину с ножами поставить,так он пластиковый -резьбу не нарежешь,если на саморезы ставить,завтра выходной,пойду гляну вобще можно туда что- нибудь прикрутить,либо на корпусе редуктора как-то извратится ножи закрепить,может от ледобура попробывать там вроде сталь не плохая и затачивается без проблем?
|
|
|
|