Сегодня первый раз выехал. Начал обкатывать мотор. Дошел до "тапки в пол". Лодка начала очень сильно прыгать. Это и есть дельфинирование? Подложить брусок и все пройдет?
Если так прыгает, что совсем из воды вылетает, то это "рикошет", а не дельфин. Дельфинирование - продольная раскачка корпуса, даже на гладкой воде. Дельфин - первый шаг на пути к рикошету. http://www.korabel.ru/dictionary/detail/427.html
Ой , многоуважаемый Арки. Спасибо за ссылку. Только " примерно 18-20 км/ч" " сверхвысокой" скоростью назвать трудно.
А в остальном - " как по учебнику" ( я про себя, неумного.... . пока ( из-за загрузки работой) - броненосец так и висит в гараже , после первой воды 30.10.10....
Посадил на нос 115 кг, прыгает. Мотор поджал, прыгает. Причем прыгает так что пассажиры сзади подлетают :-D
Брусочек еще не пробовал подложить. Но я правильно понимаю, что чем выше мотор, тем трудней лодке выйти на глиссер? Потому что сейчас у меня на глиссер она выходит с 1/2 газа или даже меньше.
> Посадил на нос 115 кг, прыгает. Мотор поджал, прыгает. Причем
> прыгает так что пассажиры сзади подлетают :-D
>
> Брусочек еще не пробовал подложить. Но я правильно понимаю, что
> чем выше мотор, тем трудней лодке выйти на глиссер? Потому что
> сейчас у меня на глиссер она выходит с 1/2 газа или даже
> меньше.
Не путай клин и поднятие мотора по высоте.Тебе надо прижать нос к воде.
> Посадил на нос 115 кг, прыгает. Мотор поджал, прыгает. Причем
> прыгает так что пассажиры сзади подлетают :-D
причина дельфинирования это избыточная подъемная сила. Если загрузкой и поджатием ноги мотора побороть дельфинирование не удается, то я бы проверил днище в районе транца - небольшие вмятины могут сильно влиять на подъемную силу.
Бороться с дельфинированием можно установкой продольных реданов.
Я к тому что Прог вовсе не тяжело вывести на дельфин..... Даже под менее мощным мотором..... Только я делал это осознанно,эксперимента ради,а у человека он может по незнанию получился.....
> Я к тому что Прог вовсе не тяжело вывести на дельфин..... Даже
> под менее мощным мотором..... Только я делал это
> осознанно,эксперимента ради,а у человека он может по незнанию
> получился.....
-------------------------------------------------------------------------------
SiZE писал:
Посадил на нос 115 кг, прыгает. Мотор поджал, прыгает. Причем прыгает так что пассажиры сзади подлетают :-D
--------------------------------------------------------------------------------
.может и получится, но при таком раскладе, не должен быть дельфин....хотя-я-я-я, смотря сколько человек назад посадил....
Нафиг плиты...... Мы так и не услышали пока про клин...... Есть ли/нет?
А то всё разговор про какой то мифический брусок,который якобы спасёт от всех напастей.....
А с чего Вы взяли, что у него Прог. А дельфин скорее всего из-за сильно поджатого двигла. Надо попробовать переставит ограничитель на следующую дырочку дальше от транца или если есть трим, то чут приподнять. У Вас нос лодки и так пережат к воде. Физика такая - на глиссировании нос лодки заглубляется, а вода его выталкивает обратно.
Да я на крыме ни как не могу от дельфина избавиться! Сделал клин, после поднятия мотора на 2см стало лучше, т.е меньше, но всё равно при полном открытии дроссельной заслонке дельфин есть и это при полностью поджатом моторе. Плиты надо ставить!
> А с чего Вы взяли, что у него Прог.
**********************************************
Из профиля ТС и предыдущих тем.....
А дельфин скорее всего
> из-за сильно поджатого двигла. Надо попробовать переставит
> ограничитель на следующую дырочку дальше от транца или если
> есть трим, то чут приподнять. У Вас нос лодки и так пережат к
> воде. Физика такая - на глиссировании нос лодки заглубляется, а
> вода его выталкивает обратно.
***********************************************
Хмм..... До сих пор дельфин возникал из за черезмерно отжатого мотора,а не наоборот..... Для того и ставится клин на буржуйские моторы с тримом,дабы в силу конструктивных особенностей сильнее прижать мотор к транцу и уйти от дельфина.....
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 19-07-11 22:47
ksr писал:
> SiZE писал:
>
> > Посадил на нос 115 кг, прыгает. Мотор поджал, прыгает.
> Причем
> > прыгает так что пассажиры сзади подлетают :-D
>
> причина дельфинирования это избыточная подъемная сила. Если
> загрузкой и поджатием ноги мотора побороть дельфинирование не
> удается, то я бы проверил днище в районе транца - небольшие
> вмятины могут сильно влиять на подъемную силу.
>
> Бороться с дельфинированием можно установкой продольных
> реданов.
С точностью до наоборот. Дельфинирование (по крайней мере классическое) возникает при недостатке подъёмной силы на транце. А если точнее - при смещённом назад центре тяжести относительно центра давления при уравновешенном глиссировании. Следовательно, нужно либо центр тяжести сместить вперёд, либо центр давления сместить назад. Вогнутости у транца на днище увеличивают подъёмную силу, выпуклости - уменьшают. Посмотрите внимательно на днище вблизи транца. Наверняка там есть выпуклости. Их вполне можно выстучать обратно внутрь.
Проложил брусок толщиной 12мм. Провел ходовые испытания. По GPS средняя скорость получилась 47, максимальная 50 км/ч. В лодке сидело 5 человек. На полном ходу нос прилипает к воде и сильно бьет днищем если есть волна, плюс начинает прыгать. На глиссер выскакивает на половине газа. Вообщем хочу узнать это у всех так? А то под ветерком такого не было. :-D
Вот в прошлогоднем ролике GEKKа видно и прог4 немного, и дельфин "самоделанный" и естественный на к5м2. У тебя SiZE вроде комплект похожий. Посмотри, сравни. Надеюсь GEKK не будет против, в Ютубе ролик на всеобщем обозрении.
Я тоже клин поставил 2*0,5(остатки от транца),плита 1.5см ниже,но не вровень на 1см.На полном в одного-двоих дельфина нет,стоит одному перейти назад или когда 5 чел. на борту,начинается дельфин,приходиться сбавлять,трим поджат.Мож другой клин сделать, там до упора клыков как раз 1см. не хватает.Но думаю не спасёт,мож всё-таки плиты рулят.....
В продолжение разговора. Проблема аналогичная. Лодка казанка 5М, мотор мерк 4 т 40. Подложил клин на максимально возможную толщину струбцины (2см), ситация немного улучшилась. Мотор максимум поджат, но прыгает с 37-40 км/ч вдвоем в лодке.
Что кто думает по поводу гидрокрыла? Транцевые плиты дороже. Поможет ли в этой ситауции гидрокрыло? Если да, то какое именно взять? Цены на них разняться от 1 до 3 т.р.
Вот на кабеласе Cobra Marine Professional Stabilizing Plate Ссылка.
алюминий. С доставкой около 3 т.р. По отзывам - Вещщь!
Комплект:Крым 3 М50ЕО . Без клина трясло не по детски,поставили клин 30мм, всё пропало .Но всё равно на последней дырке.Ставишь на вторую начинает колбасить.Удачи!
> Вот в прошлогоднем ролике GEKKа видно и прог4 немного, и
> дельфин "самоделанный" и естественный на к5м2.
Ну я как бывший владелец этой 5М3 хочу сказать что дельфин там достигался именно отжатием мотора, это сузука 65 лыс+клин (тупо из лисвинницы), никаких транцевых крыльев и антигравитационных пластин небыло, да на максималке был небольшой дельф только при сильно перегруженной корме.
> Вот в прошлогоднем ролике GEKKа видно и прог4 немного, и
> дельфин "самоделанный" и естественный на к5м2. У тебя SiZE
> вроде комплект похожий. Посмотри, сравни.
Спасибо. Запишу видео, в прошлые выхи фотоаппарат не взял, сравню как оно на самом деле.
> В продолжение разговора. Проблема аналогичная. Лодка казанка
> 5М, мотор мерк 4 т 40. Подложил клин на максимально возможную
> толщину струбцины (2см), ситация немного улучшилась. Мотор
> максимум поджат, но прыгает с 37-40 км/ч вдвоем в лодке.
>
>
> Кто что думает?
> Спасибо!
Привет! попробуй приподнять мотор и увеличь клин на 1см,думаю дельфин сбежит.
У меня лодка надувная - Квиксильвер 430(2004 г.в.), мотор Меркури 25. Похожая проблема с движением на глиссировании по гладкой воде. Но есть нюансы. Если я в лодке один на румпеле - то все нормально, но как только 2-3-4 пассажира, - на скорости начинается гуляние полов. Лодка конечно не выпрыгивает как дельфин(как показано на покатушках), но вдруг как будто переезжает через бревно, винт выскакивет из воды, обороты мотора из-за этого меняются(взревает без нагрузки), падает скорость и управляемость. Идти на полном ходу с такими траблами стремно. Проблема появилась изначально, еще в 2003году, сразу после покупки, поменял лодку на другой такой же экземпляр, - не помогло. Советовали перекачивать баллоны и киль выше расчетного давления, но как-то опасаюсь, потому что в Астраханской области, где обычно используется лодка, слишком большой суточный перепад температур и баллоны могут лопнуть. Были советы скрепить пайолы железными трубами-стрингерами дополнительно к штатным, укрепив сборные полы, но до этого я так и не дошел, не хотелось сверлить полы. Продавцы так ничего и не посоветовали, как устранить проблему, а когда гарантия кончилась, - раскололись, сказали, что была поставка бракованных надувнушек Квиксильвер в РФ, у которых размер оболочки был скроен больше размеров пайолов, но как решить проблему, - так и не посоветовали. Может быть уже нашлось какое-то решение для устранения гуляния полов в длинных надувнушках или это не лечится?
Константин, здравствуйте. обещал вам отписать - забыл. клин уже некуда ставить - клыки струбцины за транец держаться, ничего не подложить. для себя практически уже решил что буду ставить гидрокрыло и поднимать мотор, прохватов точно не должно быть, а ситуация просто обязана улучшиться. а мотором доволен, тьфу-тьфу, ласточка ))))
> Константин, здравствуйте. обещал вам отписать - забыл. клин уже
> некуда ставить - клыки струбцины за транец держаться, ничего не
> подложить. для себя практически уже решил что буду ставить
> гидрокрыло и поднимать мотор, прохватов точно не должно быть, а
> ситуация просто обязана улучшиться. а мотором доволен,
> тьфу-тьфу, ласточка ))))
Женя,замерь на сколько ниже кав.плита днища и при поджатом моторе
какой угол атаки у кав.плиты к днищу,если она ровно с днищем,то клин уже не поможет,
если нет,то приподними мотор и клыки не будут мешать для установки доп.клина,то что они будут висеть в воздухе ничего страшного,глвано
чтоб прохватов не было,а гидрокрыло всегда успеешь поставить!
> Евгений_Томск писал:
>
> > Константин, здравствуйте. обещал вам отписать - забыл. клин
> уже
> > некуда ставить - клыки струбцины за транец держаться, ничего
> не
> > подложить. для себя практически уже решил что буду ставить
> > гидрокрыло и поднимать мотор, прохватов точно не должно быть,
> а
> > ситуация просто обязана улучшиться. а мотором доволен,
> > тьфу-тьфу, ласточка ))))
> Женя,замерь на сколько ниже кав.плита днища и при поджатом
> моторе
> какой угол атаки у кав.плиты к днищу,если она ровно с
> днищем,то клин уже не поможет,
> если нет,то приподними мотор и клыки не будут мешать для
> установки доп.клина,то что они будут висеть в воздухе ничего
> страшного,глвано
> чтоб прохватов не было,а гидрокрыло всегда успеешь поставить!