|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 13:58:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:58:43 |
|
Автор: Keem (---.intelbi.ru)
Дата: 08-07-11 04:03
Красиво получилось.
Как говорится : "нет худа без добра" Шансы что не стындят ночью увеличились. Для пущего спокойствия можно было не иероглифами украсить, а наклейкой "Вихрь" ;)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: sergvp (---.opera-mini.net)
Дата: 08-07-11 04:03
Молодец! Зачёт! начинай мелкосерийное производство.
Один момент-как забор воздуха организован? Если колпак герметичен то как на моторе отразится?
Я когда оригинал Т-18 рассматривал там сзади где в колпаке типа ручки для подёма мотора, реализована довольно сложная система (наверное чтобы вода не залетала или шум впуска уменьшить)
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.212.---)
Дата: 08-07-11 04:14
Всё конечно хорошо/красиво/замечательно....... Одно не понятно-как нахрен умудрились утопить колпак с иномотора???....
|
|
|
|
Автор: лодочник217 (---.71.165.109.donpac.ru)
Дата: 08-07-11 04:37
------STORM
-----Одно не понятно-как нахрен умудрились утопить колпак с иномотора??
иногда, когда не в терпёж, колпак используется как горшок, и когда его потом вытряхиваеш можно уронить......
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.212.---)
Дата: 08-07-11 04:42
лодочник217 писал:
>
> иногда, когда не в терпёж, колпак используется как горшок, и
> когда его потом вытряхиваеш можно уронить......
Ну что ж...... Горшок для младенцев - дело святое...... Вопрос снят...... )
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 08-07-11 05:01
STORM писал:
> лодочник217 писал:
> >
> > иногда, когда не в терпёж, колпак используется как горшок, и
> > когда его потом вытряхиваеш можно уронить......
>
>
> Ну что ж...... Горшок для младенцев - дело святое......
> Вопрос снят...... )
Юмористы)))))))))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-160-46.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 08-07-11 05:16
татарин писал:
> А чьи там ноги выглядывают на последнем фото)))) Хозяина
> мотора?))
///(~_~)\\\ Хозяйки нового колпака. >^,,^<
|
|
|
|
Автор: FISHER (213.5.74.---)
Дата: 08-07-11 07:01
Автору респект ,снимаю шляпу за терпения и аццкий труд ,молодец ,
америкосы бы в это не поверили ,я бы еще как на сузе 140ой плавник сделал бы и написал нептун 23 .Молодец искренне удивлен .
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата: 08-07-11 07:37
А колпак про...бать,нех делать. Когда долго идешь по приличной волне,защелки,бывает,расшаываются и привет. У меня несколько раз была такая хня,колпак страховал резиновыми растяжками. А топикстартеру-респект и уважуха.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.150.---)
Дата: 08-07-11 11:02
А ещё проще не полениться- купить мешочек гипса- алебастра, и, пока колпак ещё есть в лучшем виде, сделать слепок. Работы- ну полчаса с перекурами и пивом. Соорудить коробку картонную в размер колпака, поставить его в неё, разбадяжить гипс и вылить. Хорошая мысль, надо забабахать эту тему. Я уже нырял рыбкой в воду, когда колпак только тонуть намылился,- не успел просто. Но угробил при этом мобильник... ((
|
|
|
|
Автор: ю 61 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 08-07-11 16:03
Нормальный колпак и подставка под мотор классная Молодцы
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.26-homell.natm.ru)
Дата: 08-07-11 16:19
Хорошо! Молодец!Можно еще,если есть возможность,одолжить оригинал и его использовать в качестве болвана,изготовить матрицу и выклеивать потом изнутри, как например делают лодки в матрице.
|
|
|
|
Автор: МПВ (---.khotkovo.net)
Дата: 08-07-11 16:52
Молодца. Только представляю, во сколько человекочасов это вылилось.
|
|
|
|
Автор: Ёхан Палыч (91.205.254.---)
Дата: 08-07-11 17:12
5+ автору! В огромных ценах на запчасти виноваты не продавцы, а производители моторов. Если любой мотор купить по запчастям, он окажется раз в десять дороже. Производителю не выгодно, чтобы моторы ремонтировали, а выгодно чтоб покупали новые. Имейте это ввиду, не теряйте колпаки и не покупайте убитые моторы!
|
|
|
|
Автор: s-092 (95.167.136.---)
Дата: 08-07-11 20:46
МПВ писал:
> Молодца. Только представляю, во сколько человекочасов это
> вылилось.
Рукастым - респект .
А в самом деле - сколько времени ушло на изготовление ?
|
|
|
|
Автор: Karfogenskiy (---.static.vologda.ru)
Дата: 08-07-11 22:49
Ну ни как не ожидал такого резонанса. :-) думал что тема ни кому не интересна и тогда на все вопросы по порядку.
1. Одно не понятно-как нахрен умудрились утопить колпак с иномотора???....
------Все предельно просто был на лодке один в сильную волну. Для лучшего хода переместился с транца ближе к середине(нету пока удлинителя румпеля) видимо отстегнулась защелка и колпак слетел на очередной волне.
2. А чьи там ноги выглядывают на последнем фото?
------Это ноги дочки хозяина мотора :-).
3. А вес колпака какой получился?
------- Взвесить пока не могу, мотор в машине но получился гдето примерно около 2кг. Что значительно легче его родного.Можно было бы сделать еще легче но я как обычно перестраховался.
4. Только представляю, во сколько человекочасов это вылилось
-------- По 2 часа в день 10дней. Весь процесс тормозило то что приходилось ложиться спать и делать после работы.
5. Ума не приложу как такое можно вытерпеть..
-------- Все предельно просто: после озвучки цены и расчета самой экономии вопрос решился в мою пользу.:-)
6. Надо отдать должное супруги. Вытерпеть такое на стеклянном столике.
--------- Согласен она у меня золото. А столик я полиэтиленом закрывал стреч который называют.
Вроде на все вопросы ответил если , что то еще интересно то отвечу с удовольствием.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 08-07-11 23:05
А колпак легко сделать непотопляемым. Делаем сэндвич пенопластовый, и усё - можно как спас средство пользовать. Заодно шумопоглощение получче будет.
|
|
|
|
Дата: 08-07-11 23:09
Матяж Владимир писал:
> А колпак легко сделать непотопляемым. Делаем сэндвич
> пенопластовый, и усё - можно как спас средство пользовать.
> Заодно шумопоглощение получче будет.
Конечно можно но пока у меня до этого дело не дошло. Я думал уже на эту тему. Только кусок пенопласта должен быть приличным. Мой родной колпак весил ну наверное 3кг. Этот примерно около 2х кг
Или как вариант просверлить отверстие и вставить люверсу а уже в её веревочку а на обратной стороне узелок или стопор. Другой конец веревки к струбцине.
|
|
|
|
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 09-07-11 01:42
яяр писал:
> плюс пиццот....тока писать надо-нептун23...имхо
И поедет как Нептун...:)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 09-07-11 09:09
Karfogenskiy писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > А колпак легко сделать непотопляемым. Делаем сэндвич
> > пенопластовый, и усё - можно как спас средство пользовать.
> > Заодно шумопоглощение получче будет.
> Конечно можно но пока у меня до этого дело не дошло. Я думал
> уже на эту тему. Только кусок пенопласта должен быть приличным.
> Мой родной колпак весил ну наверное 3кг. Этот примерно около 2х кг
Стеклопластик достаточно легкий материал, будучи погружен в воду, сильно теряет в весе.
Для придания положительной плавучести ему потребуестя всего 0.9 литра пенопласта.
Так что, последователям очень даже имеет смысл делать сэндвичевый колпак.
|
|
|
|
Автор: Karfogenskiy (---.vologda.ru)
Дата: 09-07-11 12:23
Иван писал:
> Так что, последователям очень даже имеет смысл делать
> сэндвичевый колпак.
Тогда красить его надо в яркие краски. В противном случае его будет просто не найти. Я свой в районе 200метров потерял, и не нашел бы даже если бы он плавал. И не каждому понравится что на черном моторе красный колпак :-(.
Может все таки лучше привязать? Или снять с болвана матрицу а уже с матрицы изделие. и тогда можно в любое время колпак сделать.
|
|
|
|
Автор: FLexxx (---.83.138.157.spark-ryazan.ru)
Дата: 10-07-11 05:04
Молодец!!!
Только стоит добавить что работа со стекломатериалами и смолами весьма вредная, потому надо заметить что необходимы не только перчатки но и СиЗ органов дыхания и зрения!!
И все равно после работы болгаркой со стекловолокном будешь чесаться пол дня!!!
|
|
|
|
Дата: 10-07-11 10:24
FLexxx писал:
> Только стоит добавить что работа со стекломатериалами и смолами
> весьма вредная, потому надо заметить что необходимы не только
> перчатки но и СиЗ органов дыхания и зрения!!
> И все равно после работы болгаркой со стекловолокном будешь
> чесаться пол дня!!!
Да , это верно. И одежду для работы надо выбирать плотную.
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 01-08-11 05:22
Пришлось и мне столкнутся с этой проблемой. В выходные утопили колпак от Джона 30. Разворачивал ватруху и фал зацепил защёлку колпака, и он моментом утоп, глубина большая, вынуть не удалось. Новый стоит как чугунный мост, б.у. на примете не т, решил клеить сам из стеклоткани. Вроде есть возможность взять на несколько дней колпак от такого же мотора, кто занимался снятием матрицы с колпака? Подскажите технологию , желательно с фото.
|
|
|
|
Дата: 01-08-11 19:03
FLexxx писал:
> Молодец!!!
> Только стоит добавить что работа со стекломатериалами и смолами
> весьма вредная, потому надо заметить что необходимы не только
> перчатки но и СиЗ органов дыхания и зрения!!
> И все равно после работы болгаркой со стекловолокном будешь
> чесаться пол дня!!!
Это от привычки зависит - я так нифига не чешусь. Привык, видать, за 25 лет. Но без очков и респиратора обрезкой стеклопластика низззззя! И костюмчик лучше такой, специальный, типа как малярный.
|
|
|
|
Дата: 01-08-11 19:06
Непотопляемым колпак можно сделать ещё одним способом. Наклеить (или закрепить иным способом) внутри колпака пенополиэтилен. И шумоизоляция отличная и непотопляемость. Толщины 10 мм с избытком хватит.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата: 01-08-11 19:46
не всегда хватит. например у м15 2т тяжеленный колпак и места для такого утолщения есть не везде. имхо изнутри объем для плавучести не набрать, если только не делать сложнейшую форму - копировать картер с цилиндрами, над карбом и прочее. а 1 см по всей площади не хватит колпак килограмма под три.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (46.56.179.---)
Дата: 01-08-11 22:45
А возможно ли похожее проделать на основе стелоткани(толстой) и эпоксидки. Думаю для малой Москвы альтернативный колпак сделать.
В основе болвана используя монтажную пену задутую в родной колпак и "обработанную напильником".
p.s.
Тема сисе... ног не раскрыта!!!
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 01-08-11 23:16
Толстую стеклоткань 300 гр и более (рогожа еще хуже), ты замудохаешься пропитывать традиционными смолами типа ЭД-20, лучше набирать тонкими Э3-200. и прикатывать валиком.
|
|
|
|
Дата: 01-08-11 23:28
Зато эпоксидку можно подогреть, и тогда пропитается в лучшем виде. Только работать придётся быстро. Хотя, колпак не лодка, за десять минут спокойно уложить можно.
|
|
|
|
Дата: 01-08-11 23:59
Матрицу с колпака кто снимал , раскажите поподробнее технологию. Можно ли её сделать не разъёмную одной частью? Вынется колпак из такой матрицы? Колпак возьму у товарища и чтоб не покоцать хочу обернуть пищевой плёнкой перед оклейкой стеклотканью, надо ещё парафином мазать? Обязательно ли мазать первый слой матрицы гелькоутом?
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 00:00
PKValerich писал:
> А резинку ты не стал на колпак делать? Не громыхает без неё?
>
Резинку делать не стал подогнал замки так что они в подпруживанием закрываются.
Технология снятия матрицы с колпака примерна такая же. Сначала обмазываем колпак воском для матриц и укладываем стекломаты. Ждем пока высохнет и снимаем. Вовнутрь снятой матрицы опять же после обмазывания воском для матриц наклеиваем стекломаты.И вынимаем готовое изделие. Вот и все.
Сейчас такой огромный выбор полимерных смол. Зачем заморачиваться с эпокситкой. По своим характеристикам полиэфирная смола гораздо лучше и намного дешевле эпоксидки
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 00:05
PKValerich писал:
> Матрицу с колпака кто снимал , раскажите поподробнее
> технологию. Можно ли её сделать не разъёмную одной частью?
> Вынется колпак из такой матрицы? Колпак возьму у товарища и
> чтоб не покоцать хочу обернуть пищевой плёнкой перед оклейкой
> стеклотканью, надо ещё парафином мазать? Обязательно ли мазать
> первый слой матрицы гелькоутом?
>
Неразъемной сделать конечно можно, если не будет загиба во внутрь. Который будет мешать снять матрицу.
Гелькоут обязателен, он дает гладкую поверхность и потом обязательно парафин. Иначе не снять будет изделие.
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.200.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 02-08-11 00:20
Колпак делается за 1.5 часа. Всё гнется - клепается из оцинковки. Внутри на двусторонний скотч клеется фольгированная пенка. снаружи из старых джинсов шьется чехол. У меня так. Дешево - сердито - функционально.
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 00:51
С пищевой плёнкой нихрена не получилось, на колпак она не липнет. Если я покрою колпак воском , а потом сделаю на нём матрицу не разъёмную, снимется она без повреждения наклеек на колпаке, или всё таки надо из двух частей делать?
Karfogenskiy, а какую смолу ты использовал? И ещё вопросик, почему не стал снимать матрицу с колпака? Без матрицы проще сделать или колпака не смог достать?
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 01:06
PKValerich писал:
> С пищевой плёнкой нихрена не получилось, на колпак она не
> липнет. Если я покрою колпак воском , а потом сделаю на нём
> матрицу не разъёмную, снимется она без повреждения наклеек на
> колпаке, или всё таки надо из двух частей делать?
Матрица должна сняться без проблем если все будет как следует навощено.И если на оригинале нет загибов, трещин внутрь, мешающих свободному съему.
>
> Karfogenskiy, а какую смолу ты использовал? И ещё вопросик,
> почему не стал снимать матрицу с колпака? Без матрицы проще
> сделать или колпака не смог достать?
Я использовал "inter tronon" другой не было, думаю и не найти у нас. А делал с болвана поскольку другого колпака просто у нас не было. Да и не сложно это, единственное пришлось шпаклевать и шлифовать. Да и еще лучше использовать не стекло ткань а стекло мат он по структуре другой не тканный им лучше обходить углы и все такое. Не надо подрезать ни чего все ровнехонько получается.
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 01:07
Вот сижу и думаю, может то же болван сделать и на нём сразу колпак склеить. Есть колпак от Нептуна, можно долепить пластилином до размеров Джонсоновского днища и будет нормальная форма. И не надо матрицу снимать . Что скажете ?
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 01:12
PKValerich писал:
> Вот сижу и думаю, может то же болван сделать и на нём сразу
> колпак склеить. Есть колпак от Нептуна, можно долепить
> пластилином до размеров Джонсоновского днища и будет нормальная
> форма. И не надо матрицу снимать . Что скажете ?
>
Я тоже не снимал там в самом начале темы все в фотографиях подробно расписано. Можно и пластилином, лишь бы все потом снялось или выскоблилось нормально. У этого способа есть плюс, можно изменить форму по своему усмотрению как хочется
Но есть и минусы готовое изделие придется шпаклевать и шлифовать а потом грунтовать и красить. Зато потом на воде ни у кого не будет подобного изделия.
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 01:21
Ещё один плюс - на порядок меньше материала надо, соответственно дешевле. Да и для воров менее привлекательная вещь. Для одноразового изделия матрицу конечно не рентабельно делать. Колпак б.у мне предложили сейчас за 4000 руб. Вот еще один момент задуматся, купить или делать. Вроде уже настроился погимороится, да ещё есть идея его сразу сделать плавающим.
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 01:26
PKValerich писал:
> Ещё один плюс - на порядок меньше материала надо,
> соответственно дешевле. Да и для воров менее привлекательная
> вещь. Для одноразового изделия матрицу конечно не рентабельно
> делать. Колпак б.у мне предложили сейчас за 4000 руб. Вот еще
> один момент задуматся, купить или делать. Вроде уже настроился
> погимороится, да ещё есть идея его сразу сделать плавающим.
Наверное менее привлекателен, потому что он единственный в своем роде.
Мне мой обошёлся 1095р. В магазине новый стоил порядка 5500р в Москве и 6300 у нас. так что если есть желание то почему бы и не поклеить.
От плавающего я отказался сделал обычный но переделал защелку. теперь сидит как влитой. Ну а если есть желание сделать непотопляемым то я бы лучше потом просверлил отверстие и вставил люверс а в него веревочку с узелком и проблема решена. А клеить пенопласт и все такое больно проблемно. Или еще добавочно защелки приклепать с боков на манер чемоданных.
|
|
|
|
Автор: Рыбачок30 (---.stat.pptp.vladlink.net)
Дата: 02-08-11 01:39
Умничка! Красавец!
Пусть барыги колпачно моторные обнишают,а их дети ходить у тебя в подмастерьях.Вот тогда что-то сдвинется с нижней мервой точки...
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 02:50
Рыбачок30 писал:
> Умничка! Красавец!
> Пусть барыги колпачно моторные обнишают,а их дети ходить у тебя
> в подмастерьях.Вот тогда что-то сдвинется с нижней мервой
> точки...
Нет не сдвинется. Комплектующие всегда дорого обходятся. Ну неинтересно производителю запчасти производить и торговать. Гораздо интереснее если покупатель новый мотор купит и чем быстрее тем лучше.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-08-11 03:15
Если продажа не предвидится впринципе неплохой выход из положения. А вот при продаже лучше всё равно колпак купить, иначе в цене прийдётся двинуца больше чем он стоит.
|
|
|
|
Автор: Kot (Omsk) (95.167.7.---)
Дата: 02-08-11 13:00
Не, ну просто песня!
Сидел тут на днях как раз думал как бы колпак из стеклоткани замутить, а тут на тебе готовая инструкция!
Спасибо!
Дле меня тут самое сложное форма из кортонки, остальное в принципе решаемо :-)
|
|
|
|
Дата: 03-08-11 01:08
Kot (Omsk) писал:
> Для меня тут самое сложное форма из кортонки, остальное в
> принципе решаемо :-)
Форма из картонки не так важна, это просто внутреннее пространство закрывал. Форму я из гипса делал по верх картона.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.static.vega-ua.net)
Дата: 03-08-11 06:57
Karfogenskiy писал:
> Теперь защелка не сможет открыться а я не потеряю колпак. По
> крайней мере я на это надеюсь :-)
Снимать/надевать колпак удобно? При такой конструкции, как я понимаю, двух рук недостаточно для удобного надевания/съема. Или на практике дело обстоит проще, чем кажется со стороны?
|
|
|
|
Дата: 03-08-11 11:58
Эдвард, Днепропетровск писал:
> Снимать/надевать колпак удобно? При такой конструкции, как я
> понимаю, двух рук недостаточно для удобного надевания/съема.
> Или на практике дело обстоит проще, чем кажется со стороны?
Снимать и одевать осталось точно так же как и было. Отводишь защелку приподнимаешь колпак , отпускаешь защелку и снимаешь колпак. Просто теперь он не открывается произвольно когда ему вздумается.
|
|
|
|
Автор: Kot (Omsk) (95.167.7.---)
Дата: 03-08-11 16:27
Karfogenskiy писал:
>
> Форма из картонки не так важна, это просто внутреннее
> пространство закрывал. Форму я из гипса делал по верх картона.
Ну я имел в виду, что сделать более мение прямую и пропорцеональную болванку для меня сложно :-)
А уж оклеить зашпаклевать и т.д. это проще :-)
|
|
|
|
Автор: Alexsims (95.73.147.---)
Дата: 04-08-11 08:10
>Присоединенное изображение, 25 Kb
>Оно?
Оно то оно, только просто хотел данную приблуду втулить в колпак вихря сзади, заодно ручку вылепить. Надо бы по подробнее как там у иномарок эта ручка с воздуханом устроена?! Фото может скинете?!
|
|
|
|