|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 17:34:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:34:14 |
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 24-06-11 19:18
Мотор куплял без электрозапуска. Бегать по лодке влом. Был заказан стартер, намедни его заберу. С реле для стартера вроде определился.
Спасибо V.V. Осталась не закрыта тема с соленоидом подсоса. Лазил по закромам родины и убедился в запустении. Полез в интернет, нашёл расчёт соленоида, сделать не проблема, однако сильно лениво и долго. Снять бы откуда нибудь, хоть с того же звонка, но нетути. Или прикупить, но в тырнете чё то что ищется как то не климатит. Мож подскажите чё притулить моторчику? Моторчик подъёма кнопок замка у меня есть, но он здоровый зараза. Не хочется его втыкать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 24-06-11 20:00
Я поставил актуатор замков дверей от авто (это и есть "Моторчик подъёма кнопок замка" ?), пятипроводный. Контакты подключил так, чтобы моторчик во "втянутом" состоянии питался через сопротивление, для уменьшения тока. На шток под резинку поставил пружину. Резистор подобрался при этом 11 Ом (2*22 Ома по 5Вт). Ток удержания при этом получился около 1А, без резистора был 4,5А
Но вообще-то мне показалось, что "подсос" не очень то и нужен...
А какое Вы поставили реле стартера? я поставил от мопеда, работает, но опасаюсь за его долгую жизнь - контакты простые медные пластины без "напайки"
|
|
|
|
Автор: OGB (---.193.85.88.akado-ural.ru)
Дата: 24-06-11 20:08
а что мешает родной соленоид поставить? У меня где-то валялся Мерковский
|
|
|
|
Дата: 24-06-11 20:12
Собираюсь прикупить как в теме, что выделена в моём посте активной ссылкой. Пяти проводный у меня есть, за совет ограничить ток спасибо. Места там маловато, не хочется актуатор ставить. Про реле стартера наверное не стоит ососбо беспокоиться, мотор должен заводиться хорошо, тогда и реле будет под малой нагрузкой. Что касаемо нужности подсоса, ИМХО нужен чтобы не насиловать стартер. Однако подсосом нужно пользоваться ювилирно. У меня сосед передерживает его и на раз заливает свечи. потом крутит на полном чтобы продуть. Мой мотор любит две не спешные потяжки на холостом и закрытой заслонкой, потом обычно заводится с одного рывка ессно без подсоса на холостых.
|
|
|
|
Дата: 24-06-11 20:28
Я и сам актуатор месяц кругом обходил. Пробовал соленоид от видеомагнитофона, ксероксов... Но слабы они, там ведь ход штока должен быть 10-12 мм. Или соленоид должен быть супермощным, типа как от замка багажника авто. Но это 22А! Вот интересно, родной соленоид сколько кушает?
Вобщем с удовольствием раскритикую, если кто решит проблему без актуатора :-)
|
|
|
|
Дата: 24-06-11 20:29
Ничего не мешает :-))
Если не нужен, с удовольствием прихватизирую. Во сколько литров обойдётся прихватизация папше Дорсону, тоесть мне?
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 24-06-11 23:53
Дык есть готовый корректор фар,размером с 343 батарейку,с ним продаётся штатный переменный резистор вверх-вниз,тоесть открыть -закрыть,на сколько повернул резистор,на столько вылезет-залезет шток.Подключается тремями проводами.
|
|
|
|
Дата: 25-06-11 00:02
Горыныч, подсос должен быть мнгновенно открыт и мнгновенно закрыт, вернее ровно наоборот :-)) И медленные механизмы не годятся :-(
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 25-06-11 03:46
А если использовать гидропривод, пример - привод тормозов на скутерах или велосипедах.
Или самое простое привод тросиком.... Если найдется тросик достаточной длины...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 25-06-11 08:26
Прашу пардону за тупость и не информативность. Подумал чот по активной ссылке будет понятно.
Тулю на Мерк-30Й тот что Тоха и иже с ними, тот котороый интернейшал.
|
|
|
|
Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 25-06-11 16:25
Энди, колхозил я себе такую штуку, превратив в соленоид катушку какого-то реле на 12V, дабы увеличить рабочий ход поставил систему рычагов. До использования дело не дошло, т.к. подвернулся родной соленоид, но система была вполне работоспособна, доберусь до гаража сделаю фото, может тебе пригодится.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-06-11 16:29
Тоже актуально...... Суза стала с электрозапуском но пока без соленоида подсоса......
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-06-11 17:57
На Москве-30Э такой стоял.Брось клич, наверняка найдётся.У меня валялся долго, недавно только кому-то отдал.Себе на В30 буду такой, как на фото, ставить.Этот от советского напольного компьютера :-)).Правда, у нас на радиобарахолке продаются до сих пор.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.202.---)
Дата: 26-06-11 20:39
Вот такой колхоз получился. Длина (по основанию 90 мм), основание может быть любым, просто собрал на пластине, что под рукой была. Впереди катушки стоит фторопластовая пластина, играющая роль направляющей, дабы избежать перекоса и заедания стержня в катушке.
|
|
|
|
Автор: Алекс 66 (---.187.222-21.xdsl.ab.ru)
Дата: 27-06-11 01:09
У меня на Прогрессе стоит стационар карбюраторный ,я поставил тойотовский электропривод от печки ,а на панель трёхпозиционный тумблер - склько надо подсоса столько и делаю с места.
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (2.94.1.---)
Дата: 27-06-11 01:49
Алекс 66 дело говорит. Я делал инкубаторы небольшие, домашние. Тоже нужно было автоматизировать процесс проветривания.
Пошел на разборку, где по программе утилизации машины разбирают, и за скромную сотню получил возможность покурочить машины. Снял то, что нужно со старого фолькса, с заслонки, которая переводит забор воздуха на салонный.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 27-06-11 02:08
Для Вихря давно был сделан дистанционный подсос из привода замка запирания двери .Включался отдельным тумблером в цепь запуска электростартера.Рычаг позволяет это делать и вручную,без электропитания.При влючении стартера можно включить и привод подсоса.Потом привод отключается и влючается один стартер.Таким запуском пользуюсь много лет...
|
|
|
|
Автор: igoral (178.45.36.---)
Дата: 27-06-11 05:43
Всем давно известно использование на Вихре клапана ЭПХХ. Деталь копеечная, резьбу нарезать 12х1, рассверлить до1-1,5 мм (точно не помню), подключить параллельно стартеру. И все!!!
Нет, еще заткнул отверстие воздушного жиклера подсоса. И бензин через него не льется при откидывании двигателя.
А второй моторчик зачем?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-243-77.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 27-06-11 05:55
igoral писал:
> Всем давно известно использование на Вихре клапана ЭПХХ.
..............
А прочесть тему тщательно? Слабо? Причём тут Вихрь и клапан от Жигулей???
Речь идёт о ненашемоторах!!!...
|
|
|
|
Дата: 27-06-11 06:01
Рад что Вы обратили внимание на второй привод.Это дистанционная заслонка входного отверстия карбюратора-нужная функция при низкой температуре воздуха.Можете не сомневаться,что все это работает и помогает запустить движок при любых обстоятельствах.
|
|
|
|
Дата: 27-06-11 06:06
Речь идет о колхозе(т.е. все средства хороши)
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-243-77.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 27-06-11 06:10
Нетонущий писал:
> Речь идет о колхозе(т.е. все средства хороши)
Колхоз ввиде клапана ХХ от жигулей мне не подойдёт в любом виде..... Так что звиняйте.....((
Ровно как и не хочется втуливать активатор от сигнализации....
Нужно что то более похожее на оригинал..... По типу от asn//////
|
|
|
|
Дата: 27-06-11 07:47
Раскурочил жиговский клапан переключения воды омывателем. Оказался слаб. Нашел расчёт соленоида, мотать есть чем, точить нечем. Поиск продолжаю. Может OGB ответит.
|
|
|
|
Автор: гоша5 (80.234.124.---)
Дата: 27-06-11 15:17
Всем давно известно использование на Вихре клапана ЭПХХ. Деталь копеечная, резьбу нарезать 12х1, рассверлить до1-1,5 мм (точно не помню), подключить параллельно стартеру. И все!!!
поподробнее если можно. прошу прощения у тс
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 27-06-11 15:57
Энди Крым В-30 Москва!
Что ты в дебри полез? По ссылке от Киры фотка моего Привета с клапаном жигулёвским. Работает отлично. Лучше чем с соленоидом от Москвы 25АЭ, проверял лично. Ставится элементарно.
|
|
|
|
Дата: 27-06-11 17:58
Какой ход штока клапана ЭПХХ? А усилие? В Вихре понятно - там всего лишь надо открывать/закрывать жиклер. Здесь же надо заслонку двигать (повторюсь - 10-12 мм, усилие 1-2 кг). Не даром Нетонущий воткнул аж второй актуатор именно на заслонку. Кстати еще вопрос - долго ли живут актуаторы в таком использовании?
|
|
|
|
Автор: НикасОка4 (87.226.222.---)
Дата: 27-06-11 20:18
А что мешает воспользоваться в качестве соленоида с катушкой втягивающим от маломощного стартера, приладить к болванке тягу, ее к заслонке.
Втягивающее установить вертикально. Так мы получаем мгновенное закрытие заслонки, а возврат осуществляем несильной пружиной, сопротивление которой не должно препятствовать движению соленоида.
|
|
|
|
Дата: 28-06-11 02:10
1. Полез за акаунтом, чёт не нашёл. Был у меня 5 проводной. Усилие для заслонки писюшное 200-300 гр максимум.
2. Соленоид от стартера очень громоздкий и тяжёлый хотелось бы этого избежать.
и ещё раз не для Вихря!
КОЛХОЗЮ ВТЯГИВАЮЩЕЕ ДЛЯ ЗАСЛОНКИ ПОДСОСА НА МЕРКУРИЙ-30
|
|
|
|
Автор: Алекс 66 (---.187.135-70.xdsl.ab.ru)
Дата: 28-06-11 02:59
Если ход не большой то может подойти от клапана с газового оборудования авто.Или втягивающий от стартера мопедика.
|
|
|
|
Дата: 28-06-11 03:03
Ход 10-12 мм
Пытаюсь найти старый электромеханический замок от дверей. Из было 20 лет назад как грязи, были на 12 и 24 вольта. В здании у нас давно электромагниты запирают, хлама не осталось.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-235-129.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 28-06-11 07:13
"...Ищите, да обрящите..." 0:)))
|
|
|
|
Автор: Cornholio (195.238.246.---)
Дата: 28-06-11 13:00
Соленоид валается-от корректора фары субару. мгновенная сработка-подал 12в-выскочил, отключил-отскочил. размер 3 см. может он пойдет?
|
|
|
|
Дата: 28-06-11 15:01
Энди Крым В-30 Москва писал:
> Пытаюсь найти старый электромеханический замок от дверей. Из
> было 20 лет назад как грязи, были на 12 и 24 вольта.
А вот есть у меня такой! только он на 24 В. И рабочий ход там 5 мм.
Пример работы соленоида видеомагнитофона:
ход якоря 3мм - усилие - не удержать руками
ход якоря 5мм - усилие прим 3 кг
ход якоря 10мм (уже приделал на место) - не хватает силы стронуть с места заслонку!!!
Я (вместе с классиками) делаю вывод - однако куб расстояния...
Усилие на заслонке, конечно, маленькое, но ведь и якорь надо на место возвращать, да сделать запас по силе ну хоть в 1,5 раза.
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-06-11 16:30
самая тема, соленоид от би-ксеноновой лампы, достаточно мощный (неодимовый сердечник) малогабаритный и ход около сантиметра. Думаю в любом автосервисе такие валяются сейчас, в нашем например, такие часто демонтировали в связи с ужесточением ПДД
|
|
|
|
Дата: 28-06-11 17:37
Ага ребята, вот с этого места по подробнее.
А где там в фаре стоит соленоид и нах он там нужен, а как выглядит?
Чё то я помогал ставить ксенон, там соленоида не видел.
|
|
|
|
Автор: ROMZES (213.221.17.---)
Дата: 28-06-11 18:05
Энди! Ну ты чего?
Во первых: не в ксеноне а в (простите) би - ксеноне, т.е. дальний/ближний в обычной фаре, где стояла лампа Н3, например :)
Во вторых: ксеноновая лампа одна и с одной парой электродов. Если надо ближний свет то она стоит в одном положении а если надо дальний, то как раз тот соленоид, про который тебе говорят, толкает или тянет лампу вперед или назад (не помню), в то положение чтобы дуга расположилась как раз перед отражателем дальнего света. Ход где то 7 мм.
А что, заказать родной соленоид у дилера Мерка религия не позволяет? Зачем колхозить то?
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-06-11 18:13
дорого :( Самого жаба душит. Мне ямаха досталась разукомплектованная и на ней отсутствовал этот соленоид (как и многое другое) Самая малая цена на него - около 5 000. Жаба душит :)
|
|
|
|
Автор: ROMZES (213.221.17.---)
Дата: 28-06-11 18:50
Блин... Точно!
Позвонил щас лояльному дилеру... :(
4500 р в рознице. Ждать около месяца...
|
|
|
|
Дата: 28-06-11 18:51
Таки как нормальный человек должен отнестись к твоему предложению поддержать рублём не наших людей если мотор куплен за 30 тыс, за стартер, потому как ниприколхозивается ничего, пришлось платить аж 10500, таки через своих людей и по максимальным скидкам, а ещё надо куплять реле стартера, спасибо нашёл как обойти жадных поклонников восходящего солнца, а тут какой то элетромагнит! Да и как то стыдно не примострячить что нибудь заместо дорогущей фигни от почитателей бонсая и саке. Пусть слюной захлебнутся и устроят массовое харакири, недостойные любители малолеток.
|
|
|
|
Дата: 29-06-11 21:56
могу только повторить:
Пример работы соленоида видеомагнитофона:
ход якоря 3мм - усилие - не удержать руками
ход якоря 5мм - усилие прим 3 кг
ход якоря 10мм (уже приделал на место) - не хватает силы стронуть с места заслонку!!!
По внешнему виду на фото - ну один в один с моим. А если учесть что "дубликатор" - это дубликатор аудиокассет то...
P.S. похоже я опять обламываю кайф изобретательства.
|
|
|
|
Дата: 30-06-11 00:28
Хрена с два.
1. с увеличением хода якоря сила падает в кубической пропорции.
2. с увеличением рычага сила падает прямо пропорционально
3. соленоид должен тащить короткий конец рычага
Пока не надыбал ни одного соленоида. Продолжаю поиск
|
|
|
|
Дата: 30-06-11 15:58
Энди Крым В-30 Москва писал:
> Хрена с два.
переведите?
> 1. с увеличением хода якоря сила падает в кубической пропорции.
об этом и написал по результатам опытов: "однако куб расстояния" - естесственно обратно пропорционально
> 2. с увеличением рычага сила падает прямо пропорционально
> 3. соленоид должен тащить короткий конец рычага
т.е. ставим еще и рычаг на соленоид?
> Пока не надыбал ни одного соленоида. Продолжаю поиск
Мне тема интересна. Запасся попкорном :-)
|
|
|
|
Дата: 30-06-11 18:27
Андрюх, ты уже не первый это говоришь, какая то байда с телефоном. То даёт звонки то нет.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-229-37.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 30-06-11 23:28
Сергей 2 30 писал:
> Ссылка. вот как вариант
Втягивающие от газовских стартёров??? Ты хоть представляешь их размеры??? Потребляемый ток?? Уж лучше тогда активатор дверной от центрального замка......
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-229-37.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 01-07-11 02:58
Я сам в активном поиске..... Пока думаю..... Но втягивающие (коих у меня валом всяких)-это не тот вариант,ИМХО.....((
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.218.---)
Дата: 20-07-11 04:43
Собственно некоторые мысли........
Соленоид подсоса,на данном этапе жизни ,оказался нах не нужен......
Поскольку мотор без трима,первый запуск все одно с кормы..... Опустил мотор,жмакнул разок по груше,вытянул подсос,нажал кнопку на поддоне.....Мотор заурчал,подсос убрал ,и всё ОК!!!... В течении дня (т.е. без длительных перерывов) Суза прекрасно заводится без подсоса.......
Так что вот как то так....... )
|
|
|
|
Автор: igoral (178.45.70.---)
Дата: 26-07-11 18:01
Не оставляет меня мысль. Любой подсос, эл. клапан - все это дает эффект.... но как то не сразу. Секунду-три стартер таки крутит пока схватит в лучшем случае. Или вообще со второй третьей попытки. Причем свежезаглушенный двигатель - что называется с пол-оборота.
Я так поверхностно понял, что у некоторых иномарок функцию подсоса выполняет просто дозированный впрыск бензина в задроссельное пространство.
Некоторый опыт использования Вихря с небольшими пробегами и остановками на 20-30 мин: каждый раз приходится подкачивать грушу (на жаре). Бегать лень. Заказал топливный насос низкого давления (где то была ссылка здесь на форуме).
Думаю задействовать систему "подсоса" Вихря. Эл. клапан ЭПХ у меня стоит. Воздушное отверстие заглушено. Осталось заглушить забор топлива из поплавковой камеры и подвести трубочку подачи топлива через тройник от насоса.
|
|
|
|