|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 02:19:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:19:38 |
|
Автор: komu (---.tvk6.ru)
Дата: 26-01-09 23:58
Про Красноярскую "супер" лодку Росомаху уже многие слышали, некоторые даже видели, но многие так и не знают, про неё всё, что хотелось бы знать, как из любопытства, так и в перспективе приобрести это Красноярское чудо. Кому-то надо было начинать приоткрывать завесу "тайны", и как водится "если гора не идет к Магомету, то они идут к горе" :)
Оказалось, мой друг, настоящий художник Шота (потомок того самого Руставели) знаком с дизайнером Росомахи Виталием, договорившись об экскурсии в "логово" нещадно подпинываемые другими форумчанами водометчиками мы туда таки забрались.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-01-09 00:02
Строят Росомаху в пригороде Красноярска в элитном поселке "Удачный" на территории бывшего рыбзавода, и это всё при баснословной цене кв. метра в этом поселке. Хозяин территории насколько я знаю занимаются рекламой, во всех её ипостасях, причем стоял у самых истоках развития этого бизнеса в Красноярске, имен называть не буду.
Идейный вдохновитель создания Росомахи, далее «ИВСР», один из основателей часового бизнеса Красноярска, подозреваю что точность и скрупулёзное отношение к деталям его выгодно отличает от многих людей, что несомненно отразилось на его детище.
Росомаха родилась не на пустом месте, люди раньше занимались тюнингом и ремонтом американских лодок Tracker, наших Вельботов, и других «кастрюль». Изрядно наевшись решили построить лодку которая бы удовлетворяла своим запросам, благо имели на это возможность и желание, а поскольку люди очччень энергичные сделали это с размахом. ИВСР ездил в Америку ознакомиться с рынком СustomJetBoat строения, сам этот факт уже указывает на тщательный подход в создании своего детища, узнать как делают в мире и сделать для себя лучше, а иначе нафига затевать эпопею если можно просто купить. Насколько я понял речи о лодочном бизнесе не шло, было хобби в чистом виде, правда с размахом, который многим и не снился. Прошло всего два года от начала создания этого проекта, и результаты на лицо. Нащупана технология построения лодки, компановка, концепт (частично скорее всего позаимствована у америкосов, а чего изобретать велосипед). За такой небольшой срок лодка поехала, да еще как, надо сказать что с движителем решили не заморачиваться взяли готовый, т.к. нафиг (IMHO). За то корпусу уделили самое пристальное внимание, бились за каждый изгиб лодки, проверяли тестили, отрывали переваривали, снова тестили, метод интерполяций и «русские никогда не сдаются» сделали свое дело. Первенец 6,5 метров длинной успешно бороздил «просторы» сибирских рек, после жестких доводок лодки до ума, решили что надо делать 7 метров счастья, и не прогадали, получилось конечно в понимании простого-скромного водномоторника гоночная баржа, но если в уме представить что мои доходы выросли до соответствующего уровня, то купил бы не задумываясь. И им это говорили наверное почти все люди которые видели Росомаху, и таки достучались, готовится к выходу «бюджетная» (очень на это надеюсь) укороченная до 5,8 метра «мини» Росомаха которая является минимумом для настоящей jet-лодки (IMHO), но вот ширина по ватерлинии на мой взгляд подкачала 1,55 метра по ватерлинии, (это как у моего имеющегося комплекта) практика показала что этого мало для успешного хождения по нашим рекам, хотя бы 1,8 м а луче 2 м (может это и было бы уже перебором), было бы как то на мой взгляд лучше.
Но думаю если разработчик с такой страстью относится к своему делу, то не допустит выхода в свет полумеры.
Все это частично мои домыслы, частично со слов Виталия, с ИВСР нам поговорить не удалось, но Виталий сказал что это вполне возможно и как только, так сразу напишу об этой встрече.
На фото Шота, Виталий, Я
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:07
Росомаха, первая версия, экспериментальный образец, её даже дают напрокат ... наверное только особым людям, может будущим клиентам, но сам этот факт, вводит в непростое состояние мой разум :)
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:12
решетка, после эксплуатации по прямому назначению ...
нннда без фирменных грабелек камушки от туда добыть ох как непросто ...
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:13
"плоскодонность"
думаю градусов 4-6 есть
глазомер у меня конечно не ахти, на истину не притендую
Отправка отредактированного (27-01-09 00:15)
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:17
это уже семиметровка
можно разглядеть сварочный шов, и изгиб днища, убирающий брызгообразование как таковое, в сравнении с моим Н3 :)
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:19
собственно сам мерк, треуголная гидролыжа начинается от самого миделя, толщина её 8 мм
само днище 6 мм, борта 4 мм, эта информация достоверна.
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:27
срава от двигла, виден самодельный алюминиевый глушак, отполированный как у кота яйца, мне аж показалось что это нержа ...
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:29
кокпит
пытаются сделать блоки плавучести из бутылок ...
извечная проблема выбора чего туда запихать в эти блоки ...
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:34
тонеля никого нет, пластика нет ...
но по косам как заправские америкосы на ней уже прыгали ...
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:35
без тестирования ни одна лодка не остается ...
горячим русским парням даже красноярская зама ни по чем
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:38
скромный сварочник ...
Виталя сказал, что шеф хотел купить себе нового крузака, а купил этот "скромный" сварочник, ничего для дела не жалеет ...
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:41
прямо у бокса Енисей, местами довольно таки мелководный, чтобы тестить лодку в экстремальных условиях
|
|
|
|
Автор: dimitriush (195.114.132.---)
Дата: 27-01-09 00:43
МДА УЖ, зверь эта Росомаха.... слов нет... и качество исполлнения, как по мне,так на высшем уровне
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:44
про Росомаху 580 ничего говорить не буду, т.к. Владимир А, уже всё показал, жаль только что цену упустил из вида ... :)
добавлю только вид с открытым стеклом
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 00:46
спасибо Виталию за экскурсию ...
Если чего забыл sHEF поправит, он тоже присутствовал, а Барин накидает фоток если кому-то покажется мало ...
п.с. поперечный набор просили не показывать, но там вылитый Фантом, только по Росомаховски мощно, много, качественно.
Отправка отредактированного (27-01-09 00:50)
|
|
|
|
Дата: 27-01-09 23:51
Дмитрий_1, вы случайно не тот самый Дмитрий К******в ?
Не называю вашу фамилию на всякий, вдруг не захотите чтобы страна знала героя ....
Отправка отредактированного (27-01-09 23:53)
|
|
|
|
Автор: Buster62 (---.nwgsm.ru)
Дата: 28-01-09 04:28
Тема тента не раскрыта.
На новой лодке будка аля Аляска!! Хорошая идея не пропадет, через форточку по центру залазить с барахлом напряжно и застрять можно.
Тока боковые стеклы такие вычурные черезчур, тент на них натянуть сложно (
А придется когда нибудь )
|
|
|
|
Автор: Владимир А.,, (---.16.65.80.ip.morning.ru)
Дата: 28-01-09 11:45
Buster62,
ходовые тенты на родине россомахи у водометных лодок почему-то мало распространенны. и ходят многие до шуги без тента как то. видимость реки с поставленным тентом никакая. хотя печки в ноги у многих стоят, да и костерок на берегу запалить-погрется не долго.
и потом, сибиряк это не тот кто не мерзнет, это тот, кто тепло одевается )
|
|
|
|
Автор: SHEf (79.122.133.---)
Дата: 28-01-09 13:38
Buster62 писал:
> через форточку по центру залазить с барахлом напряжно и
> застрять можно.
на амуре форточка еще меньше и ниче влезают
> Тока боковые стеклы такие вычурные черезчур, тент на них
> натянуть сложно (
слушай ничего сложного, добавят треугольник сбоку прозрачный и все
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 13:48
: Дмитрий_1 (---.ru
Владимир А.,, (---.16.65.80.ip.morning.ru)
господа я подозреваю что вы как то связаны с производителями, может обрадуете народ скажете предпологаемую стоимость 580 лодки и планируете ли в этот год выпустить пару экземпляров???
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 14:51
Buster62, если есть желание куда-либо сделать тент, то по большому счету сделать его и натянуть можно куда хошь ...
Я спрашивал у дизайнера почему стекло именно такое, а не например как на FireFish, я лично от такой конструкции не в восторге, дизайнер ответил, ну мы вот так решили ...
Ну такой дизайн, функциональность какая-то особая от именно такой конструкции мне слабо понятна, но смотрится хорошо, стильно, такого ни у кого нету, может сделали чтобы выделится ...
По поводу влезть залезть, это вообще смешно, у 95% увиденных мною водометных лодок в Красноярском крае форточек нет вообще, как и тентов и прочей лабуды типа чтобы попе было сухо и комфортно. Я конечно осознаю что гордится этим не стоит, но на всякие такие мелочи многим людям пох, потому что лично мне больше важна надежность лодки в целом, толщины днища, частый набор, качественные швы, отменный металл, осадка а финтефлюшечки пусть пляжные мальчики себе лепят в лодочки, и тащутся от своей утонченности ...
Мне нужна настоящая без балды бронемашина, на которой я смогу не только подняться, но и спуститься по реке, не обгадив от страха сиденье :)
И именно то что мне нужно есть в росомахе...
А уж если мне от нечего делать захочется чего нить изменить, то сварщиков аргоновых пруд пруди ...
Да и насколько я понял из беседы у росомахостроителей нет ничего не возможного, за ваши деньги любые удовольствия :)
Владимир А, неверное в прошлом КГБ-ист скрытный уж больно :)))))
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 16:14
komu, SHEf
производителя я просто знаю
окончательную цену пускай сами озвучивают, обещают скоро сайт запустить.
слышал предварительную цифру 550, а как оно там на деле получится хз.
|
|
|
|
Автор: Максим К (217.28.82.---)
Дата: 28-01-09 17:47
Здравствуйте !
Нам в сентябре 2008 г довелось встретить катер "Росомаху" о катором вчера прочетал на форуме. Мы с групой в шесть человек сплавлялись по реке Тисс,это правый приток Енисея,первая встреча произошла в 150 км от устья.Сначала мы подумали что по руслу реки вертолёт какой буржуйский летит уж больно приятный звук. Как из за поворота вылетает катер с тремя упакованными во всё модное мужиками, так мы глазам своим не поверили , нам на этом и других участках нашы лодки приходилось волоком протаскивать а они пролетели(выглядело имено как будто летели) просто фантастика какая. Потом весь вечер у костра обсуждали увиденное. Впечатление такое что над водой несётся зверь какой ранее не виданный и это его родная стихия.Через два дня ещё две встречи не мене впечатляющих и особенно последнея доставившая массу уважения всей нашей группе. Катер стоял на якоре в начале плёса и один из его пасажиров облавливал его нахлыстом с вертуозной точностью ложа муху под скалу и вытаскивая из под неё Линков и Хариуса. Побщатся нам с ними не довелось как то не решились до вчерашнего дня думал умеют жэ буржуи строить технику а теперь и за Россию погордится можно.
Максим.
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 18:44
что тут скажешь, мягко говоря не даром ужжж точно ...
Владимир А, кто бы сомневался что вы его знаете, уж это точно никто не подвергает сомнению :)))))))
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 19:15
komu, на мой взгляд адекватная цена для такого качества и комплектации.
сравните с буржуйскими аналогами, по нынешнему курсу так почти даром получается.
|
|
|
|
Автор: Роман Строителев (---.intelbi.ru)
Дата: 28-01-09 19:26
Дмитрий 1, Владимир А, Максим К
Больно однотипные "вашеимена"... Не пиар ли?
Лодка не плохая, очень похожа на Норс Ривер, например, который я вчера "облазил" вдоль и поперек. Двигатель там 5,7 350 л.с., водомет Гамильтон, двухступенчатый. Люди два сезона отходили, только радуются. Масло с фильтром поменяли, в водомет вообще не лазили. В конце октября таймешка вывели на 12 кг.
Только на той лодке вообще все по уму: и печка в ноги и тент отличный. Качество сварки, толщина днища - все на 5+.
На представленной Росомахе, по большому счету, корпус приближен к американцам, но с выпендрежом, типа рамки стекла. Планировка американская. Водомет американский, со всеми недостатками о которых SKR указывал. Цена тоже, считай, американская.
В чем соль?
|
|
|
|
Автор: BrVV1 (79.122.133.---)
Дата: 28-01-09 19:42
в цене однако. своими руками 5.5 на 1.60 по скуле с мотором и водометом без изысков рублей 200-250 обойдется
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 19:45
Роман Строителев,
ага, чорный чорный пиар. и как вы догадались? кстати, это плохо или нет?
соли никакой нет, есть просто лодка, к продажам которой я никакого отношения не имею.
зы. Хозяин этого производства начал делать лодки после того, как расфигачил сначала свой тракер, потом свой норд ривер.
зы2 таймешонок на 12 кг - подросток, едва вошедший в период половой зрелости. грешно это.
|
|
|
|
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 28-01-09 21:43
Ё маё! Вы вообще Норд Риверы видели? Совершенно не похож.. Скорлупа больше на Фантом похожа и набор его тоже. Запалубили нос, сделали "свою" рамку с калиткой(должно же быть отличие) ну скулу тоже свою сделали, толщины металла больше. Это просто "RUSSIN CUSTOM" с пендосской подглядкой, в чистом виде. Но ИЗЮМИНКА своя в ней не сомненно присутствует ..
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 21:49
стоит, я верю своим глазкам и ручкам, жду с нетерпением знакомства с ней в живую.
Роман Строителев, можно поинтересоваться какое отношение имеет крутость лодки к весу выловленной рыбы ? :)))
Без проблемная эксплуатация новой лодки два сезона это разве показатель ?, у меня мотор ВАЗ21083 за два года эксплуатации тож никаких проблем, даже масло еще не менял :))))
Чисто из любопытства озвучте ТТХ нордривера вес, толщины, габариты, расход топлива(крейсер, макс), скорости (крейсер макс), грузоподъемность, цену ...
ПИАР: о как много в этом слове, любое упоминание о какой либо новой разработке почему то считается пиаром, это чай не паранойя ли уже...
Кому не интересно могут не читать, никого ж даже не призывают тут покупать росомаху, да и покупать то нечего пока, к слову ...
Соль в том что она преодолевает экстремально низкие глубины, за счет своей ширины и отсутствия килеватости большой, и толщина лыжи 8 мм и остального днища 6 мм, позволяет относительно безболезненно ошибаться при выборе маршрута, я вижу соль в этом.
|
|
|
|
Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата: 28-01-09 22:03
Роман Строителев, во многом согласен. Но люди сделали сами очень правильный корпус. И главное, довелидо ума, и практически, это серия. Они молодцы! Вопрос цены не обсуждаем.
|
|
|
|
Автор: Владимир А (---.16.65.80.ip.morning.ru)
Дата: 28-01-09 22:19
таки да, первую пятнашку я поймал, сплавляясь на туристе3.
личный рекорд, двадцатку, - с катамарана.
страшно и подумать, што зацепицца, когда я буду на норд ривере...
может ну его? утащит ведь в пучину, покусает, а то и надругается... ггг
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 22:25
мой пост че то не весь вставился:
Владимир А, а я разве где то в своих постах сказал что цена не адекватная ? Просто даром, значит для меня например 300 за эту лодку, говорю что думаю и думаю что говорю :)
я то сравнил её причем давно и много раз, меня агетировать не стоит, я верю своим глазкам и ручкам, жду с нетерпением знакомства с ней в живую.
Роман Строителев, можно поинтересоваться какое отношение имеет крутость лодки к весу выловленной рыбы ? :)))
Без проблемная эксплуатация новой лодки два сезона это разве показатель ?, у меня мотор ВАЗ21083 за два года эксплуатации тож никаких проблем, даже масло еще не менял :))))
Чисто из любопытства озвучте ТТХ нордривера вес, толщины, габариты, расход топлива(крейсер, макс), скорости (крейсер макс), грузоподъемность, цену ...
ПИАР: о как много в этом слове, любое упоминание о какой либо новой разработке почему то считается пиаром, это чай не паранойя ли уже...
Кому не интересно могут не читать, никого ж даже не призывают тут покупать росомаху, да и покупать то нечего пока, к слову ...
Соль в том что она преодолевает экстремально низкие глубины, за счет своей ширины и отсутствия килеватости большой, и толщина лыжи 8 мм и остального днища 6 мм, позволяет относительно безболезненно ошибаться при выборе маршрута, я вижу соль в этом.
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 22:28
К весу рыбы не имеет, так же как вертолет, упакованные во все модное мужики и точный заброс у Максима К :)))
Характеристики North River Trapper 21:
Длина: 6,4 м
Ширина : 2,41 м
Вес: 1425 кг
Двигатель: CHEVY 5.7 L PFI
Топливный бак: 159 л
Описание: ввв.northriverboats.com/boatmodels/modeloverview/3/
ввв.northriver.ru/trapper21.html
Старт с места без проблем, ни намека на кавитационный букс, для такой мощности это очень хорошо. Например, у меня Аламарин 230 с Мерком 225 л.с. кавитирует если выше 4000 об/мин с места, пока некую скорость не наберет.
Макс скорость 80 км/час. Крейсер 50 км/час. Расход на крейсере 25 л/час (я этому слабо верю, но хозяин очень пунктуальный, как тот часовщик, все в тетрадку пишет и подсчитывает).
По моим прикидкам дно 6-7 мм в круг с транцем.
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 22:52
Роман Строителев,
вы у хозяев норд ривера в следующий раз попросите видео, как снимается двухтонная лодка с мели. (плюсуем шмутняк, бензин, и крупных тайменей)
и потом откуда там такой вес, полторы тонны? чему там весить? бетон, как у харберкрафта?
россомаха при длинне 7.3, ширине 2.4, толщине лыжи 8 мм и дна 6 мм, развитом наборе имеет вес 960 с двиглом. как так?
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 23:26
Серега Медведково
harbercraft.ru/katera/1875esj/tech.php
катер при длинне 5.5 и ширине 2.1 имеет вес 820.
пускай двигло с насосом весит 200, хотя наверняка меньше
остается 620. чему там столько весить?
адмираловцы мне объяснили, что по законам канады лодка определенной длинны при определенной мощности двигателя в целях безопасности должна иметь определенный вес. формулу не знаю. проблему решили бетоном в трубах на днище.
на истину не претендую, за что купил, за то продал.
но осадка у харберкрафта конская...
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 23:42
С мели и 600 кг снимать пуп надорвешь, что там разница Росомахи тонна и Норс Ривер полторы? Не серьезно.
А вот четырехтактник 5.7 литра против Оптимакса на Росомахе двухтактно-трехлитрового - это серьезно. В минусе только вес, остальное о-очень большие плюсы: огромный ресурс и значительно меньший расход топлива.
Но я к другому. Это здорово, что в России начинают что-то делать путевое, приспособленное к условиям конкретного местечка нашей огромной страны. В Америке, по сути, также. 200 тыс. алюминиевых лодок делают 1000 предприятий. В среднем по 200 лодок в год. В результате каждая лодка максимально приближена к конкретному месту эксплуатации и к потребностям конкретного покупателя.
Просто чего так восторгаться Росомахой? Ну лодка как лодка, свои плюсы и минусы. Более хладнокровно нужно оценивать всё, на мой взгляд.
У нас все только-только начинается, к сожалению.
|
|
|
|
Дата: 28-01-09 23:55
Роман Строителев
<С мели и 600 кг снимать пуп надорвешь, что там разница Росомахи <тонна и Норс Ривер полторы? Не серьезно.
ага, не серьезно. сантиметров пять осадки.
но это до первого стаскивания.
с середины реки на берег вещи таскать начинаешь... ваги рубить... в промежутках спрашивать себя, за что бабло отдал, нах?
разница в весе при большем размере и более мощном наборе и толщине откуда взялась, объяснить не затруднит?
потом проблемы развития чорного пиара в галактическом маштабе обсудим... ггг
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 00:05
Дата: 28-01-09 22:52
Роман Строителев,
вы у хозяев норд ривера в следующий раз попросите видео, как снимается двухтонная лодка с мели. (плюсуем шмутняк, бензин, и крупных тайменей)
|
|
Автор: Серега Медведково (---.masterlink.ru)
Дата: 29-01-09 00:05
Владимир А
Дело в том что мой Харбер 1725 то есть при длине 5.1м весит480кг без мотора. Это не джет конечно.
Но в ряду других люминиев без пластиковой ванны вес совсем средний.
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 00:26
Серега Медведково
forum.motolodka.ru/att/f1/574275_55209.jpg
вес лодки\осадка в мелководной\водометной тематике критичен. это аксиома.
я не лезу на рожон, я хочу услышать ответ, почему вельбот 510 джет совсем пустой весит 250 кг, росомаха 580 с фаршем, толстым днищем, усиленным набором весит 450 кг, а харберкрафт 1875 водометный без двигла 650 кг по моим прикидкам. где подвох?
какое ограничение по мощности у вашей лодки? у 1875 стоит 165лс стационар водомет
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 00:35
Вообще думаю,,поговорить бы надо с Росомаховцем..может "скорлупу" тыщь за 300 продаст!? Взял бы
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 00:41
гг тока заметил, юмор фотографии в том, што в реале рыба должна стоять где-то в метре-двух от ног счастливого обладателя\нахлыстовика.
чорный пиар, мать его...ггг
|
|
|
|
Автор: Серега Медведково (---.masterlink.ru)
Дата: 29-01-09 00:45
Владимир А
Макс. по мотору -90 сил. Килеватость 12 на транце.
Еще раз, моя лодка не джет а под подвесник.
Кстати Харбер 1875 весит 820кг без мотора.
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 00:52
ну правильно, 820.
меркурзеровский 250 с насосом 200 вести, ямаховский 165 водномотоциклетный думаю 150-170, может и легче. хотя точной цыфры не знаю.
в остатке имеем 650-670 кг. откуда такой вес?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий К (---.vzletka.net)
Дата: 29-01-09 03:19
Пора приоткрыть завесу тайны!
Имя Дмитрий , позывной Росомаха- это 20 лет назад, отсюда и бренд катера.
Приношу свои извинения за отсутствие инфо , не до этого было проделан большой путь и в нём не было места для пиара .
Так или иначе всем спасибо за дебаты. С противниками спорить не буду т.к знания о всей Американской и Канадской продукции довольно поверхностные , как и у меня шесть лет назад,когда приобретал tracker слишком много в нём и во многих других тяжеловесной гламурности , через год Jetcraft с 200 HP Merc Optimax последний достоин уважения но не для наших условий и только для двоих.
Особенно большое спасибо достаточно известным Питерским конструкторам за их скептицизм и заявлениями об абсурдности идеи и отказ в выполнении проекта(обратите внимание на сужение корпуса к корме) это я к тому что Росомаха в принципе своём не может быть похожа не на один из известных мировых брендов.
У Американцев есть чему поучиться,особенно организации поцеса производства но не более того. У нас другой менталитет и не один Американский "ковбой" не потащится со своим катером за1000 вёрст туда где нет доступа для сервисной службы.Шесть брэндов и двадцать дней тестирования по рекам Северной Америки позволили зделать мне кое какие выводы.Срисовывать у них всё на 100 % не имеет смысла. Крепких корпусов там не делают.
Это не выгодно!!!!!!!
Росомаха 730 рождалась для совершенно для другой ; суровой экспедиционной жизни для тех кому изрядно надоели вертолётные покатушки , Это был плод нашей фантазии и кропотливой работы. Продумывали функциональность каждого элемента.А об удобстве лучше спросить у владельцев владеющих Росомахой.
Максимальный вес поднятый Росомахой 1,9 т
Пройден маршрут в 890 км с загрузкой 2 человека + один очень большой с хозяйством из расчёта семи дней и запасом топлива 500 литров, израсходовано 425 литров.
На этом пока всё, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Дмитрий
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 29-01-09 03:52
Дмитрий,
вот такой вопрос- из каких соображений выбран Спорт-Джет-250? Насколько я понял бюджет строительства лодки не был "бюджетным", можно было себе позволить любой мотор.
Насчет отечественного менталитета - согласен на 100%, но тогда напрашивается простой, неубиваемый индустриальный автомотор ?
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 04:06
Соотношение мощности, веса,расхода топливрежимах эксплуотации ну не последнее место цена.
Продукт отечественный не рассматриваю в принципе; пока нечего.а при оптималиных
Только положительные воспоминания Jetcraft с 200 HP Merc
за сезон плотной эксплуотации 11000 литров топлива и на сколько мне известно человек им и сейчас доволен.
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 04:11
Дмитрий приветствую )) Это я от своего имени.
Есть 3 вопроса:
1. Насчет уникальности конструкции.
"Шесть брэндов и двадцать дней тестирования по рекам Северной Америки позволили зделать мне кое какие выводы.Срисовывать у них всё на 100 % не имеет смысла. Крепких корпусов там не делают."
А вот файрфиш смотрели? К примеру вот эту лодку
Ссылка.
9мм лыжа, 6.3 днище, набор плотный + пластмасса.
Вроде и ширина по днищу тоже неравномерная.
Серийные катера конечно такими характеристиками не обладают.
2. Большое сомнение у населения вызвал выбор комплекта СпортДжет. Даже по отзывам аборигенов он где-то в конце списка.
3. Экспедиционный характер катера все-таки тент, печку и лежанки какие никакие предполагает. А у вас он даже зимует без прикрытия ((
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 04:21
еще вопрос
1.ну а какой всё таки реальный расход ?
2. проблемы с "мозгами" бывают?
(участвовал в качестве оператора в сьёмках нескольких гонок "24 часа" , очень обычная картинка -толпа механиков, несколько "компьтерных аналитиков" с подключённым к мозгам ноутбуком, все задумчиво чешут репу.... то обороты пропадают, то масло гонит, то лампочки моргают....)
|
|
|
|
Дата: 29-01-09 14:46
Ну вот уже и вырисовывается "в чем соль ?":
при большем размере, и более прочном днище, смею заметить более мощном наборе (т.к. я его видел), вес меньше чем у конкурентов минимум в полтора раза.
стаскивать лодку с мели меньших размерах и тяжелее на пол тонны, это две большие разницы, дискутировать на эту тему утопично :)
Когда мы стояли рядом с росомахой на Агуле я своими глазами видел разницу стаскивания с берега широченной росомахи весом почти тонну тремя людьми, причем без особого напряга, и сам тащил своего "карликового Н3" весом в три раза меньше тоже втроем, причем мы были по мощнее той команды, а упираться пришлось сильнее и дольше.
Это как раз тот случай когда размер имеет значение, она как однотонный листик, плавает на поверхности воды ...
Это опять же камень в огород в выборе ширины днища Росомахи 5800, точнее сказать "аццкий валун" ...
Почему бы не сделать геометрию лодки такую же как у 730-той ?
Ведь от добра добра не ищут!!!
Особенно радует что толщины метала хоть и опционально, но оставляете как у взрослой росомахи, за это однозначный респект!
|
|
|
|
Автор: I_I_I (---.chukotnet.ru)
Дата: 29-01-09 16:04
Присоединяюсь к вопросу о расходе, правильно ли я понял: 0,5 литра на 1 км?
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 01:42
Правда ли что на МАКСЕ 80л в час?
Если точнее 75 л/ч больше в принципе не употребит.
Поставьте перед собой jps навигатор увидите соотношение :
1.скорость.
2.обороты дв
3.расход л,ч
И если хватит терпения двигаться в среднем 50 км/ч получите 50л на 100 км пройденного пути в обе стороны пройденного маршрута, при загрузке катера в одну тонну.
(Это опять же камень в огород в выборе ширины днища Росомахи 5800.)
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
Росомаха 730 имеет ширину в корме 195 см а Росомаха 580 при соответственно меньшей длинне меньшею ширину 155.
Теперь представим что мы делаем её допустим 185 см при совершенно разными показателями- используем в данном случае термин(Сопла с управляемым вектором тяги КЛИВТ) У стационарного и подвесного движетиля они совершенно разные а 580 спроектирован для подвесного дв. Получаем в результате что нибудь похожее по управлению на катера с воздушной подушкой.
Или же нам придётся увеличить килеватость с 8 гр до +- 17гр чтобы в поворотах ложить катер на скулу. Что в условиях экстремальной эксплуатации совершенно не допустимо.
почему вельбот 510 джет совсем пустой весит 250 кг, росомаха 580 с фаршем, толстым днищем, усиленным набором весит 450 кг, а харберкрафт 1875 водометный без двигла 650 кг по моим прикидкам. где подвох?
Нам довелось протюнинговать (вельбот 510 джет совсем пустой)
,потяжелел он на 100ю кг с баком на 125л новым набором и прочими штучками.А для противоречия ради побежал он на десяток км веселей против собрата с темже дв.
В Росомахе 730 и 580 присутствует взвешенный расчет толщины и прочности используемых при постройке материалов. Большего добавить не могу по понятным соображениям.
В харберкрафт 1875 присутствует очень много так любимой Американцаи и Канадцам тяжеловесной гламурности, об этом я уже говорил.
Дмитрий.
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 02:44
( Большое сомнение у населения вызвал выбор комплекта СпортДжет. Даже по отзывам аборигенов он где-то в конце списка.)
Возмем к примеру катер northwest jetboats с дв Engine/Jet• 5.7 liter Vortec
• Port Fuel Injected 350
• 325 HP
Вес дв с турбиной 580 кг.
И катер соответствеено 1480кг.
Лично меня очень впечатляет.
(печку и лежанки какие никакие )
Можно и на загородной даче а кто нибудь из состоявшихся мужиков подобные чтучки с собой на 10-к дней сплава по реке тащит?????
А тент (полатка )стояночный уже имеется-спрэктирован и шётся в рок пиларсе.
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 02:49
по В-50 Джет - ну совсем ничего не понятно,
Потяжелел на 100 кг - ну это понятно, а за счет чего , но с чего вдруг "побежал" быстрее с аналогичным мотором ? Ну совсем НЕ понятно..
Если речь про СпортДжет-90 - у меня другая информация, совсем не побежал, из-за самодельной решетки.
Понятно - что сделать ОДНУ лодку на все случаи жизни и идеальную для всех регионов - невозможно. (это может только "казанка")
Про то, как бегает неправильный В-50Джет с 90-м мотором есть кино.Как бегает "правильный " - пока ничего никто не показал.
Вопрос не праздный, так как я имею определённое отнощение к появлению этой лодки (в-50Джет).
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 03:23
Инфо со слов счастливого влядельца,про самодельную рещётку мне не кто не докладывал. О решётке на СпортДжет-90 сделанную у нас совершенно другая информация.
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 03:34
Дмитрий, как бывшему владельцу Джеткрафта вопрос.
Про бетон в трубах это прогон? В смысле, под поликом смотрели?
Просто посмотрел х-ки лодок под подвесник, длина увеличивается на полметра, вес на 200кг, допустимая мощность растет с 90 до 140.
Версия о канадских гостах правдоподобная получается )
И еще комментарий практика про огненую рыбу в плане крепости штучных корпусов пожалуйста.
Про печку я что-то типа вебасты в лодке имел ввиду.
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 03:36
Дмитрий,
К ришотке сделанной у Вас, для СпортДжета-90 - вопросов нет.
Лодка с ней " поехала", владелец вроде, доволен. видео мне прислал (лодку я собирал, и потом и фильм собрал по материалам присланным из Крас. края).
Непонятно - про переделанную лодку В-50Джет, которая потяжелела на 100 кг но при этом поехал быстрее с аналогичным матором.
Вот здесь непонятно.Если можно -чуток подробнее.
.
|
|
|
|
Автор: Евгений Samara (---.transtelecom.net)
Дата: 30-01-09 06:09
....Виталя сказал, что шеф хотел купить себе нового крузака, а купил этот "скромный" сварочник, ничего для дела не жалеет ...
Тоже думаю приобресть такой. Весчь.Но на новый " Крузак " конечно не тянет .Ссылка. (ну или крузак недорогой)))
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 12:05
(Тоже думаю приобресть такой. Весчь.Но на новый " Крузак ") конечно не тянет
Не стоит придереться к даким деталям смотрите глубже
Это только составляющая часть росходов а общая вылезет у вас далеко за пару сотен $. только оборудованием.
Иначе не видать вам свой "ковчег" не построить !!!!
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 12:13
(Непонятно - про переделанную лодку В-50Джет, которая потяжелела на 100 кг но при этом поехал быстрее с аналогичным матором.)
Это два разных хозяина и оба друг друга помоему знают .
На потяжелевшей мы полность вырезали старую лыжу и меняли положение продольных реданов. Фото нет. т.к не наш кораблик.
|
|
|
|
Автор: вл т (---.g-service.ru)
Дата: 30-01-09 14:04
Подтверждаю.
Переделанный в50джет поехал немного быстрее чем броневичек от дВ.
На момнт спуска этой лодки на воду "Броневичек" уже откатал один сезон- (около 2500 км) . Причем не по глубокому Енисею, а по рекам с перекатами. Имел два живых редана из четырех, пару вмятин на днище у кормы, вмятины на гидролыже, немного побитый мелкими камнями импиллер.
"Броневик" легче на 100кг восновном из-за тюнина.ИМХО
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 14:37
Дмитрий К писал:
> (Это опять же камень в огород в выборе ширины днища Росомахи
> 5800.)
> Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
> Росомаха 730 имеет ширину в корме 195 см а Росомаха 580 при
> соответственно меньшей длинне меньшею ширину 155.
> Теперь представим что мы делаем её допустим 185 см при
> совершенно разными показателями- используем в данном случае
> термин(Сопла с управляемым вектором тяги КЛИВТ) У
> стационарного и подвесного движетиля они совершенно разные а
> 580 спроектирован для подвесного дв. Получаем в результате что
> нибудь похожее по управлению на катера с воздушной подушкой.
> Или же нам придётся увеличить килеватость с 8 гр до +- 17гр
> чтобы в поворотах ложить катер на скулу. Что в условиях
> экстремальной эксплуатации совершенно не допустимо.
Ясно.
Тогда вопрос ставлю по другому, а будете-ли делать/планируете-ли Росомаху5800 под стационарный осевой водомет ?
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 15:10
Володя -"немного", "получше", "прикольней", "пи..датей" - итд. неконкретная информация.
лучше цифрами, по возможности.Это интересней.
(про фото и видео - молчу, это "гимморойно, сложно, и нах. нужно", проще "пи..дануть позаковырестей"... - не имею ввиду участников, это так. вообще , наблюдения по жизни)
Сам же снимал видео и чужое смотрел- есть разница?(имеется ввиду - диспуты и картинка в движении.
PS/ Россомаха - классная лодка, мои поздравления авторам.
ну а цена - дело десятое, раз продается . значит того стОит.
Если очередь стоит - значит еще добавить можно, один хрен все аналоги начинаются от 2 лиммонов.
|
|
|
|
Автор: Казантип (---.goodline.info)
Дата: 30-01-09 15:36
дядя Вася писал:
> Володя -"немного", "получше", "прикольней", "пи..датей" - итд.
> неконкретная информация.
> лучше цифрами, по возможности.Это интересней.
-----------
Да уж... скупо как то народ достижениями делится, авторское право надысь оберегает... хрен что поймешь из постов...
|
|
|
|
Автор: вл т (62.213.45.---)
Дата: 30-01-09 17:43
> лучше цифрами, по возможности.Это интересней.
дВ. То, что одна лодка едет 50 кмч а другая 55 это дело десятое.
Самая главная(канкретная) цифра для "броневика" это 2500 км покатушек за 3 месяца без потери винта и спремлялки. В этом заслуга Дмитрия К. Он сделал "правильную" решетку.
Суть в том,что железки для спортджетов в ларьке не продаются и если , в разгар сезона, посчастливится остаться без шнека и СА останется одно - надувать "Уфимку" и ловить карасей на озере.
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 20:00
тест драйв делали ? какие результаты ?
падение скорости, прохваты, кавитация не наблюдается ?
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 20:06
для наших рек это обязательно :)
без неё точно на джипе с асфальтовой резиной по говнам кататься...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий К (217.28.82.---)
Дата: 30-01-09 20:15
Умеренные прохваты есть если идёш в ж-пе и под катером не вода а пена.Падения мощности,кавитация не наблюдается,
в этом варианте нет т.к не на авось сделана и далеко не первая.
(Самая главная(канкретная) цифра для "броневика" это 2500 км покатушек за 3 месяца без потери винта и спремлялки. В этом заслуга Дмитрия К. Он сделал "правильную" решетку. )
|
|
|
|
Дата: 30-01-09 21:17
Скорость не уменьшилась ?
честно сказать никакого секрета вроде не видать, заточки нет, частота полозьев приличная... чудо просто...
чего блин кнааповская не едет ...
мысли вслух...
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 05:39
что-то геометрия не впечатляет .
если взять хороший материал - пластины можно сделать вдвое тоньше, при этом прочнее и без сварочных поводок..
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 05:49
разность в 5 км - может быть также и за счет разных оборотов.
ЛЮБОЙ серийный матор имеет допуск по макс. оборотам.
Обороты кто нибудь замерял? (нормальным приборчиком, а не тем что входит в комплект мотора)
Если бы, ОДИН и тот же мотор стоял на разных корпусах, и показывал разную скорость - это был бы более обьективный тест.
Также можно сказать - другая лодка за счет мягких сидений и агрессивного дизайна прикуривателя , поехала бысртее на 4.8 км час.И показать фотки дисплея GPS/
Разница в 5 км - у меня получалась с разными решетками - фирмА и гаражная самоделка (один мотор и одна лодка)
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 15:58
"что-то геометрия не впечатляет .
если взять хороший материал - пластины можно сделать вдвое тоньше, при этом прочнее и без сварочных поводок.."
Возьмите сделайте тоньше и и красивее отполеруйте до блеска не берём в расчёт титан а тот же что и на представленной
" нержавейку" Эфект на спорт джет будет сомнительный 2-3 км на полном газу. А после первой же жёсткой поезки поймёте в чём разница.
Назначение не для пляжных покатушек и стартов с полуметра.
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 16:28
Сплавы на основе титана - вообще не рассмаривается как материал для "ришотки" ввиду их сомнительной прочности в сваренном варианте и низкой ремонтопригодности.
Поэтому - "геометрия не прозвела впечатления" абсолютно.
в данном случае - ключевой момент применяемый материал.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.ll-tmk.zsttk.ru)
Дата: 31-01-09 19:23
Встречались с Россомахой на Кие в прошлом году , подняла шиверку по которой наш Сузик килем скреб.... ДмитрийК не вас ли повстречали, ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ДЕВАЙСА САМЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ///
Отправка отредактированного (31-01-09 19:29)
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 19:29
Не надо всех под одну гребенку!!! Мне тоже очень нравится Росомаха...И я тоже её видел в прошлом году на Агуле, правда прошли на полняке близко от меня,что волной чуть не перевернуло..и фотик утопил даже..очень жаль!
Отправка отредактированного (31-01-09 19:31)
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 20:00
Возможно, мы видим половину геометрии. Возможно, заточка на срыве потока.
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 20:44
заточка не замечена и на срыве потока, видел глазами щупал руками ...
типа чудо... по её внешнему видно должно быть хуже
падение скорости от такой толстенной и на вид оччень прочной решетки 3-5 км/ч можно считать погрешностью ...
после двух зацепов на Агуле я потерял как раз в последствии 5 км/ч и 6 часов времени.
Глядя на малюсенький водовод мерка и эту решетку, с трудом верится что это едет, только глазам верить приходится, у влт та же фигня. Едет отменно.
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 21:20
По идее, чем больше отношение площади решетки к площади водовода, тем меньше сопротивление потоку. Это при прочих равных. Возможно, секрет в этом. Причем, при увеличении этого соотношения, эффект от изменения формы и толщины пластин должен уменьшаться. Иначе, правда - чудо:)
|
|
|
|
Дата: 31-01-09 21:32
всегда присутствует компромисс - между "чудом" и технологичностью.
чуть выше показанная Дмитрием К. литая решетка действительно производит тяжелое впечатление, когда берешь её в руки.
(у меня такая - выкинул уже нах. хотя и лодка не была еще на воде.)
|
|
|
|
Дата: 01-02-09 01:07
Изв не смогу открыть суть происходящего.
Береш в руги импеллер ,спрепляющиий апарат и.т.д производиш анализ увиденного и поехали без замен импелера, спремляющего апарата, единственное с проточкой и гильзовкой водовода через пару сезонов.
Пародокс но всё работает.
|
|
|
|
Автор: doom-63 (90.188.221.---)
Дата: 01-02-09 01:29
Дмитрий К писал:
> Изв не приложил фото американской решётки. Идет в разы хуже .
Дмитрий!
А в чем заключается В РАЗЫ ХУЖЕ ,если не брать в расчет ее "непидальность"и способность вминаться и разгибаться от удара?То есть вопрос по геометрии и соотношению толщины полосы и промежутка между полосами.
Д.В.,этот же вопрос адресую и тебе!(выкинул уже нах)?
|
|
|
|
Автор: Fuso (84.22.140.---)
Дата: 01-02-09 02:39
Д .В. ты какую то странную позицию занимаешь последнее время . Откуда такое самоизумление? После просмотра вельбота у Володи влт я не увидел там ни чего сделанного лучше чем делают мои ребят. Такие же неряшливые как и у моего сварного швы не доделки и промахи которые встречаются очень часто у смертных . И вельбот который ты так усиленно рекламируешь не идеален все тот же бронивичек по продольному набору да и не только сделан на оть.....бись . Покажи хотя бы на фото на что ты способен - кроме бла бла !!!!!!
Отправка отредактированного (01-02-09 02:50)
|
|
|
|
Автор: lymary1 (79.173.96.---)
Дата: 01-02-09 04:38
Решетка как решетка, когда за спиной около 200 л.с. можно хоть из арматуры сделать-поедит. Тут уже главное, что бы импеллер не подвел - с воздухом справился. А педаль видать только для выплевывания мелких камней , трава засрет будь здоров.
|
|
|
|
Дата: 01-02-09 04:46
С воздухом должен справлятся не импеллер а пропеллер.
|
|
|
|
Дата: 01-02-09 05:21
>А педаль видать только для выплевывания мелких камней , трава засрет будь здоров...............................................................................
Мелкие камни выплевываются через СА ( если решетка правильно сделана) . Камни застрявшие в решетке вывалятся если решетка подвижная. Траву порвет. Часть травы отвалится а остальная со свистом улетит через сопло. Я так представляю этот процесс.
А педаль нужна, чтоб не стать импотентом после купания в ледяной воде горной речки с грабелькой в руках.
|
|
|
|
Дата: 01-02-09 16:41
lumary1, надо сказать что нам сибирякам-водометчикам повезло, там где мы обычно ходим травы нет, а если и есть то она мозг не парит. Трава имеется только на действительно больших реках. А педальная решетка нужна только для того чтобы вытаскивать уже застрявшие камни, которые у водометов с лючком вытаскиваются через лючок, а у которых люка нет, то грабельками(но тут нужно приловчится, типа мастером быть), а педальная на порядок упростит это выковыривание.
У уж делается решетка точно не для езды по траве, потому как трава траве рознь. Самая жопа при езде по траве когда стебель намотался на вал, они гады иногда бывают оччень прочные, но подозреваю что 250 л.с. порвут любой стебель :)
|
|
|
|
Дата: 01-02-09 17:28
_"Изв не смогу открыть суть происходящего.-"
про это не понял - чего и где происходит то?.
просто на "вражеских" сайтах , разных производителей "кастомов" которые делают всякие (проф) лодки , обычно указываются - марка материала и толщины.
потому как толстым и блестящим железом - можно только чайников удивлять.
Вот например "файр-фиш" - процесс весь от закладки показан.
И сразу внушает. (лично мне)
|
|
|
|
Дата: 01-02-09 17:37
тут наверное неточно "выразился" - геометрия, имеется ввиду сварочные поводки (непаралельность пластин).
сварочному технологу - "сделать замечание и поставить ев вид"
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 00:53
( После просмотра вельбота у Володи влт я не увидел там ни чего сделанного лучше чем делают мои ребят. Такие же неряшливые как и у моего сварного швы ).
Так просто необходимо взять и поменять сварного а ешё лучше научиться самому и научить сварного. Только вот не вижу связи с "корявыми" швами и ее функциональностью.
А вот открывая всю поднаготную,жизнь вокруг станет не интерестной и аморфной да и нового происходить в поисках будет несколько меньше.
В геометрии решётки есть кое что только посмотреть внимательней.
Завтра выложу фото уже год как прочими умельцами копируемой страхов импелера и спремляющего.
|
|
|
|
Автор: doom-63 (90.188.211.---)
Дата: 02-02-09 04:35
>В геометрии решётки есть кое что только посмотреть внимательней.
Из необычного вижу ,что соседние полосы стоят на разных уровнях,
полоса в виде клина с легкой вогнутостью внутрь водозабора.
Полоса на глаз-6,промежуток-8мм.
|
|
|
|
Автор: lymary1 (79.173.96.---)
Дата: 02-02-09 04:58
<<<У уж делается решетка точно не для езды по траве, потому как трава траве рознь. Самая жопа при езде по траве когда стебель намотался на вал, они гады иногда бывают оччень прочные, но подозреваю что 250 л.с. порвут любой стебель >> Не порвут, обороты- то теже,что 40, что 250л.с. Проблема, что без решетки тоже нельзя, трава травой,а камни хуже.
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 05:05
Единственно, что могу сказать, что уровень дискуссии повысился!
Нужна или не нужна решетка? Либо конструкция, либо заточка?
Это движуха.. Почти как с тоннелем.
Мудреем на глазах ) То ли еще будет?
Задумчивые челы "знаю, но не скажу" не солидол. Ну нечего скрывать)
Есть еще тема о шумоизоляции резонирующих корпусов (один из основных источников децибел). Резина из пульверизатора с оценками.
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 13:06
боюсь что про порвет траву 250 л.с. или нет скажет только Дмитрий, т.к. мои 72 кобылки после изрядного количества слабеют и не рвут ...
Нужна или не нужна решетка, вопрос риторический, нравится заглядывать в жопу катеру и чистить ему анус вечно, то конечно нет, опять же если на реке один два мелководных участка, то по большому счету и не обязательно, а если постоянно на протяжении 200-300 км меляк то без решетки, придется освоить профессию проктолога в полном объеме. Я к сожалению эту профессию освоил, поэтому и засматриваюсь на решетку Дмитрия, на предмет как бы себе подобную сколхозить :), чтобы еще и скорость/мощность не терять и без того не большую.
Любая шумоизоляция, особенно резина из пульверизатора принесет бесполезный вес в лодку, который в водометной лодке нах не нужен ...
Например в росомахе, насколько я слышал, ничё не резонирует, оно и понятно с таким то набором и толщиной металла, ещёб там чего-то резонировало, может в этом корень зла ? в хлипком наборе и фольге вместо Металла :)
п.с. а мой пластик не резанирует :)))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 15:57
на ладоге есть водолазный бот со Спорт-Джетом 250 - про траву сильно матерятся, так как приходится незапланированно мырять ( в гидрокостюме)
лодка - переделанный В-63.
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 16:15
>Нужна или не нужна решетка, вопрос риторический, нравится заглядывать в жопу катеру и чистить ему анус вечно, то конечно нет,
Дело не в том чтоб в жопу заглядывать.
Это никому не нравится.
Камень ЛЮБОГО размера (больше 5мм) может повредить СА и импеллер на КНААПО. Такая особенность конструкции.
По такому-же принципу делают свои движетели почти все местные умельцы( Клим и пр. тов.)
Зачем такому водомету защитная решетка? От чего она должна защищать? О камней крупнее 5мм? Поэтому у нас из 5 чел четверо катаются без решеток а пятый с решеткой чтоб кирпич не залетел.
Сначала нужно делать проставку на водовод а потом от ее размера плясать с решеткой.
проще купить у самопальный запасной импеллер за 4т руб и увесистый молоток в комплект.
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 18:33
Вот,что бывает с Скотто-Гамельтоновскими решетками интенсивно использующиеся на экстремальном мелководье!
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 18:43
Что касается Клима,так они с братом отказались от решеток,и совсем не ставят их на свои турбины . Даже если ты словишь камень,то можешь пакоцать только импеллер,спрямлялка можно сказать на них "не убиваемая" тем более с лопаточным поджатием она не такая чувствительная ,как на КнААПО... НЕРЖ---не Люмино-дюраль..
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 18:51
Конечно , для такого ЭКСТРИМАЛЬНОГО JET-Ботинга нужна своя "кастом" решетка, и дно с тефлоном. И конечно не из "плистилина"...
|
|
|
|
Дата: 02-02-09 21:09
вл т писал:
> Камень ЛЮБОГО размера (больше 5мм) может повредить СА и
> импеллер на КНААПО. Такая особенность конструкции.
> По такому-же принципу делают свои движетели почти все местные
> умельцы( Клим и пр. тов.)
> Зачем такому водомету защитная решетка? От чего она должна
> защищать? О камней крупнее 5мм? Поэтому у нас из 5 чел четверо
> катаются без решеток а пятый с решеткой чтоб кирпич не
> залетел.
вот я как раз хочу стать тем пятым :) Мы тут на Агуле весело одно место прошли, да так хорошо что все остатки адреналина вытекли на раз ! Аццкий каменюга заклинил вал в водоводе наглухо, и нас понесло по течению километров под 20 в час, и долбасило обо все что торчит :) Вообщем последствий вагон + я таки захотел решетку.
А вообще мне она нужна чтобы водовод не был плугом ...
> Сначала нужно делать проставку на водовод а потом от ее размера
> плясать с решеткой.
тут поподробнее ...
> проще купить у самопальный запасной импеллер за 4т руб и
> увесистый молоток в комплект.
купил, а молоток аж сбился(стал круглый) всего то за два-три выпрямления импеллера, на самом, деле время жаль.
п.с. Хорошо тебе Вова с твоей-то решеткой :)
сытый голодного не поймет :)
|
|
|
|
Дата: 03-02-09 00:51
Давольно таки любопытно слышать расуждения о необязательности рещётки особенно если импеллер от 650 $ а спремляющий 2500 $.
И как пологаю на реку мы все идем не для того что-бы заниматься боат тюнингом.
Представленная мной рещётка отлично работает в условиях весеннего паводка,осеннего листопада не позволяет накапливаться всякому попутному хламу, защита от камней конечно тоже,отдельные не продолжительные участки с травой так же позволяет пройти. Соргасовы заросли в расчёт не берем для них и выше указанного сделана и опробавана более сложная конструкция.
|
|
|
|
Дата: 04-02-09 13:51
Дмитрий К (---.vzletka.net
Мы тут упустили очень важный и очень больной для водометчиков вопрос !!!!!!!!!!
Дмитрий подскажи каким образом тебе удалось зарегистрировать в гимсе стационарный двигатель мощностью 250 л.с !!!!!!!!!!!!!
Ты нашел новые законные пути, ПОДСКАЖИ КАКИЕ, или как все незаконно ???
Если как все, то как будешь решать вопрос с производством, это ведь не одна лодка для себя ???
|
|
|
|
Дата: 04-02-09 13:59
ГОСПОДА кто знает последнии новости о новом законе по стационарным двигателям, сколько еще мучится и платить деньги ГИМСу за идиотизм нашего госсударства ?????
|
|
|
|
Дата: 04-02-09 15:02
Слышел,что его вроде отменить должны! В КиЯ статья про это была.. Тогда и счастье настанет!!!
В прошлом году в Канск комиссия приезжала,так в конторе ГИМСА собрались много людей имеющие катера -водомёты.Решали вопрос про то, как проходить ТО? И всем ув.КОМИССИЯ объяснила,что нужен план-проект на катер,+ 3 фото(моторн.отсек,вид с боку,и где стоит бак с топливом) и 5 т.р. Это всё отправляется в "Край"(Красноярск) в центр.ГИМС. Там всё делают и при возвращении док.в районную инспекцию ты без пробл.проходишь ТО. Это всё относится к тем катерам,которые имеют СУД.Билет с вписаным словом "КАТЕР"а не мотолодка,то есть ранее построеная и поставленная на учёт. А самострой больше вообще не регис-ют, до сих пор. (официально)
|
|
|
|
Дата: 04-02-09 18:00
Барин (92.243.166.---)
И всем ув.КОМИССИЯ объяснила,что нужен план-проект на
катер,+ 3 фото(моторн.отсек,вид с боку,и где стоит бак с топливом)
и 5 т.р. Это всё отправляется в "Край"(Красноярск) в центр.ГИМС. Там всё делают и при возвращении док.в районную инспекцию ты без пробл.проходишь ТО.
Влад добрый день, вопрос не про самоделки и переделки тут то все нормально и понятно, вопрос про мощность двигателя, уж ты то знаешь, что поставить движок, мощнее 72 кобыл, невозможно (официально)......
А это и есть камень предкновения, о каком развитии водометных катеров, разных и мощных корпусов можно говорить, если по нашим законам можно ставить движок только для крымов и обушек.........
это кстати вопрос и к Д.Васе, веть он же пропагондирует, в хорошем смысле, НОРМАЛЬНЫЕ корпуса, а как на них ездить с ВАЗовским движком................ пустыми, в одного, со скоростью 20-30 км\час
|
|
|
|
Дата: 05-02-09 00:36
.
С росомахой дело обстоит несколько иначе. У нас имеется лицензия на производство,на катер имеется зарегистрированный в речном регистре проект с расчётной базой в катором указанно что катер "росомаха" перичислены характеристики, имеет прогулочное назначение с количеством посадочных мест не более 6. Каждый катер имеет свой серийный номер. И клиенту достаточно иметь от нас договор купли продажи с указанными номерами регистрационных документов.А иначе это не имело бы смысла.
Немного проще можно пройти процедуру с катером индивидуальной постройки но не переделки.Т,Е если нам кто нибудь разместит заказ на индивидуальную постройку проблем постановкой у него не возникнет.
Всё согласно законодательства
|
|
|
|
Автор: Студент (---.130.77.124.92.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата: 05-02-09 01:07
SHEf
Согласно ПРИКАЗА МЧС РФ от 29.06.2005 N 500
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ, ПОДНАДЗОРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.08.2005 N 6937)
абз. 2 п. 2 Гимс регистрирует "прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости".
Т.е. если у тебя прогулочное судно, вместимостью не более 12 человек, то фиолетово какая у тебя мощьность двигателя.
|
|
|
|
Дата: 05-02-09 01:27
(Дмитрий так вы их в речном регистре зарегистрировали или в ГИМСе ?)
Дело в том что речной регистр это выше стоящая организация и ГИМСу духа не хватит их игнорировать.Речной регистр рекомендует в своём заключении производить постановку в ГИМС.
|
|
|
|
Дата: 05-02-09 01:54
Дмитрию К
С регистрацией понятно. Если судовой билет есть, значит лодка узаконена.
Скажи на 90 спортджет , с его "хитрым" водоводом, возможно сделать подвижную решетку?
|
|
|
|
Дата: 05-02-09 02:32
Одна у меня уже есть.
Она конечно работает хорошо, нет вопросов , но в комплект к ней необходим хайджек и " рука Флинта" (грабельки)
|
|
|
|
Автор: doom-63 (90.188.199.---)
Дата: 05-02-09 03:36
вл т писал:
> Одна у меня уже есть.
> Она конечно работает хорошо, нет вопросов , но в комплект к
> ней необходим хайджек и " рука Флинта" (грабельки)
Дмитрий,скорее всего имел ввиду то, что при изготовлении ОДНОЙ
(1 штук) решетки она будет золотая.
|
|
|
|
Дата: 05-02-09 14:42
Студент писал:
. 2 Гимс регистрирует "прогулочные суда
> пассажировместимостью не более 12 человек независимо от
> мощности главных двигателей и вместимости".
> Т.е. если у тебя прогулочное судно, вместимостью не более 12
> человек, то фиолетово какая у тебя мощьность двигателя.
и как ты обоснуешь,что ОБУШКА это прогулочное судно ?????
|
|
|
|
Дата: 06-02-09 01:30
В контексте форума я как то выпустил тему формы стекла .
(Я спрашивал у дизайнера почему стекло именно такое, а не например как на FireFish, я лично от такой конструкции не в восторге, дизайнер ответил, ну мы вот так решили ...
Ну такой дизайн, функциональность какая-то особая от именно такой конструкции мне слабо понятна, но смотрится хорошо, стильно, такого ни у кого нету, может сделали чтобы выделится ..).
Как заказчик полученного хочу пояснить.
Всем нам известно для какой суровой жизни строилась РОСОМАХА.
Представте себе ситуацию что вам быстро по той или иной причине понадобилось вернуться за пост управления или же выйте из катера.
Так в каком варианте это будет удобнее и быстрее сделать?
Когда у вас за спинкой кресла пол метра стекла или же или же в том варианте как на РОСОМАХЕ?
Мы просто все превыкли к стереотипу .
|
|
|
|
Автор: doom-63 (90.188.199.---)
Дата: 06-02-09 01:51
>Завтра выложу фото уже год как прочими умельцами копируемой страхов импелера и спремляющего.
Дмитрий,про фото забыл или передумал?
|
|
|
|
Дата: 06-02-09 03:19
Дмитрий, немножко оффтопа, поделитесь опытом.
А прицеп какой системы? Катер, я так понимаю 900кг.
И как далеко ездили? Дороги у вас там не сахар должны быть, судя по отчету komu ) И бензус как возили?
По поводу прохода в нос, чем шире тем лучше )) Еще надо конструкцию продумать, чтоб калитку снимать можно было.
У меня с босоного децтва воспоминания: типа с с неводом 50 кг на плечах, в центральной форточке застрял бы намертво, да еще ночью ((
Отправка отредактированного (06-02-09 03:31)
|
|
|
|
Дата: 06-02-09 03:22
>Завтра выложу фото уже год как прочими умельцами копируемой страхов импелера и спремляющего.
Дмитрий,про фото забыл или передумал?
Выложил 03.02.09 смотрите внимателней очень простое решение сложной задачи.
|
|
|
|
Дата: 06-02-09 17:01
со стеклом всё ясно ...
Просто на меленьких лодках и стекла не большие, поэтому лично я сигаю через своё легко, а в ваших размерчиках, согласен, не сиганешь ...
|
|
|
|
Дата: 06-02-09 22:56
он же...Посмотрите какая маленькая осадка ! И это 2 Кодьяка и 2 Хама-212.. Длина и ширина решают эту "траблу"
Если интересно есть весь ход сборки этого катера ,от закладки на стапеле до готового продукта...
Отправка отредактированного (06-02-09 22:59)
|
|
|
|
Автор: Карполов (93.92.33.---)
Дата: 07-02-09 00:16
А красили чем? Вопрос по устойчивости краски к эксплуатации?
Подскажите плз.
|
|
|
|
Дата: 07-02-09 02:27
Я смотрю народ так тянет на гламурный лоск .
Это в ней я так понемаю тоже всем нравится?
Boats - 2007 OUTLAW muskwa $92,000.00
Так это в США и вес тоже не кого не интересует.
Куда ходить то на ней собрались?
|
|
|
|
Дата: 07-02-09 02:55
Вообще я просто рамку с лобовухой хотел показать... "классика"
А Москва бывает разная от 18" и цены тоже..Да что я говорю ,вы же в курсах должны быть
|
|
|
|
Дата: 07-02-09 03:27
Дмитрий К....откуда такие цены?
Прайс на 2009г.
20"------- 57500$
23"------- 61000$
P.S 18" и 19" -й размер только CUSTOM
|
|
|
|
Дата: 07-02-09 03:45
Файрфиш от ОутлоуИгл откололся в свое время. Оттого и концепция у них одна. Видимо патент поделили на набор, у них там строго с этим )) Красная лодка со скоттом при активном участии оутлоу строилась.
|
|
|
|
Автор: Fuso (84.22.140.---)
Дата: 07-02-09 03:47
Дело не в гламуре устали от "Прогресса ..(2-4)и т.д.но на данный момент Имхо время дектует свои кризисы и условия." Прогресс довел до того что при отсутствии бобла и соответствующих времени и потребности лодок хочется королевскоого шика по этому и облизываем монитор. .Расомаха конечно зачет но уравень не простолюда и даже не среднего уровня . Замах серьезный ! Но нам нужен "Сеттер" -"Фантом "-"Фаер фиш" и иже сними в рабочекрестьянском исполнении чтоб в ценовой за корпус до 250 тыщ тогда и будет тема для опсуждения ! Что б у человека слюна не сохла при види ценника а наоборот текла аж по коленкам . Чтоб гордость была за себя не от того что я "рассомаху "видел а от того что она уменя есть.
На сколько я вижу только д.Вася пытается двигаться в этом напровлении и плевать что у пендосов творится пусть хоть по цене космолета у нас свои нравы принцыпы и водоемы . Конечно проще одну за лям чем 10 по 100тыщь ..но я здесь ДВ поддерживаю жаль он не в том регионе чтоб нас (КОМИ-ков из промежности по слова
ДВ) до конца понять . Жаль что из за нашего закоонодательства камерсанты- рукоблкды немогут открыть свое производство у нас бы был выбор и конкуренция в этом напровлении.и мы бы врят ли сейчас обсуждали данную тему.
|
|
|
|
Дата: 07-02-09 04:31
Полностью согласен с выше сказаным!
200-ые Крузаки и ГЕЛЕНТВАГЕНЫ не всем по кашельку!
|
|
|
|
Автор: чемпи (---.atom.krasnet.ru)
Дата: 07-02-09 04:36
komu ,МОЩНО,КРАСИВО!Приятно видеть работу земляков.Всем ,кто учавствовал в работе,респект и УВАЖУХА.!!!!
|
|
|
|
Дата: 07-02-09 05:16
Про Коми цитировать не надо, это разжигание национального вопроса ((
Это тихий, но гордый народ )) Снайпера ))
Типа техаса...
Отправка отредактированного (07-02-09 05:21)
|
|
|
|
Дата: 07-02-09 16:15
Не будем рассматривать сколько это стоит и сколько на этом хотелось бы заработать а заработать охота всегда.
Но как только начанаешь задумываться о качестве производимого продукта о скрупулёзном подходе к производству, себестоимость становится выше чем тебе этого хотелось бы. Здесь приходится выбирать между работаем как в "совке"делаем много,быстро,дёшево и абы как и поверьте мне зарабатываем больше или выдаем продукт на котором вы не только дойдёте до желаемого пункта вашей поездки но благополучно сможете вернуться домой к вашим жёнам и детям в случае неверно выбранного вами маршрута.И чтобы после встречи с черным сторожем реки вы не выбрасывались на берег потому что извините , почему то тонете.
РОСОМАХУ можно сделать дешевле, но это будет уже не та штучка!
|
|
|
|
Дата: 08-02-09 02:27
Да, есть же Вельботы... Стоят сущие копейки по сравнению с Росомахой, но качество похуже конечно. Да и таких спецзадач, на которые рассчитана Росомаха, я полагаю, Вельбот не выполнит...
На всяк товар есть свой купец.
|
|
|
|
Дата: 08-02-09 02:35
Дмитрий К ..... А когда заработает вашь сайт по "Росомаха LTD " ?
И возможно ли будет купить у вас только "скорлупу" то биш только корпус ,без отделли ,и рамки стекла та ,что 580
|
|
|
|
Дата: 08-02-09 03:17
а в чем измеряется "качество" - в толщине обшивки?в дизайнерских наклейках и тонированных стеклах? в покраске?
"квинтрекс" - ох...но. качественная лодка, НО уже через пару недель на доделку привезут, "сопли" усиливать (картинки -покажу)
ну раз он такой херовый(вельбот) - ну чего же тогда контейнерами корпуса едут на восток? (с этого года - оболочки недостроенные продаваться больше не будут)
В-50Джет - сделан как открытый ДЖОНБОТ с "заточкой" под САМЫЙ простой и недорогой и неубиваемый подвесной джет Тох-50,. и под самый дешевый румпельник(2007 год) - Саил-40., назначение - утилитарная лодка.
Сравнивать его с "россомахой", "фантомом" - просто глупо.
Главная беда - нет моторов с насосами , КОМПЛЕКТНЫХ и конвертированных.
с обвалом рубля - найденный вариант 3литровый 135 лс мотор+насос(клонгамильтона) "уполз" сразу в плюс на 120тыщ.
Получается - что делать дорогую лодку не спеша, " вылизывая" и не заморачиваясь со стоимостью комплектации -, интересней, тем более сейчас , в период "экономической турбулентности".
Моё личное мнение -"россомаха" - в своём классе (7.3м) самая классная речная лодка в этой стране.
"сильвер про 6.3" - на речке. отдыхает.
"Томь" - нафталином отдаёт, непонятн го назначения аппарат.
уфимский "феррари" - непонятно , это гидроцикл такой или где?
|
|
|
|
Дата: 09-02-09 22:57
чемпи, ты попутал, я к созданию Росомахи отношения не имею ...
Её Дмитрий_К создал, все дифирамбы ему !!!
Я, только скромно пиарю :)
дядя Вася прав что "каждому своё", но лично мне не хочется ограничивать ареал своих путешествий, а наоборот только увеличивать, пока видится вариант поиска, а может быть даже постройки подходящей по средствам большей лодки, ЛИБО реалистичный план, поиска денег для покупки Росомахи, благо на ней можно ходить целой командой, а соответственно и денег собрать в складчину ...
поживем увидим ...
а пока буду ходить на том что имею :)
|
|
|
|
Дата: 10-02-09 00:14
лично мне не хочется ограничивать ареал своих путешествий, а наоборот только увеличивать
Интересно, что для каждого региона эта фраза звучит по своему, и ведет часто к противоположенным выводам:)
|
|
|
|
Дата: 10-02-09 03:14
вот это правильно , про "ареал",
абсолютно дурацкие споры - "что лучше экскаватор или самосвал."
чисто русская дурь - из трёх джипов затолкаться в одну лодку - это как троём на один толчок присаживаться, в принципе возможно, но "на любителя"
Большая лодка - это также "ограничение" ареала, (перевозка трейлером по грунтовке, заросшие речки, волоки итд.)
|
|
|
|
Дата: 10-02-09 19:52
дядя Вася тут ты не совсем прав:
я имел ввиду размер 5,8 метров, потому как на 7.3 моя команда точно не подпишется :(
у нас дорог не так много, и прямо такого что до этого места тяжелую лодки не дотащишь нет.
Дорога понятие очччень растяжимое, НО если я спокойно без камелтрофи доезжаю и спускаю лодку, то например меня не особо парит тот факт что я не доехал на машине лишние 50 км, я их лучше на катере пролечу :)
У нас слышал есть индивидуумы которые на Агул ходили самоходом из Красноярска на катере ...
Максимальный переход без дозаправки в одну строну я делал 500 км, так что опыт есть, и была бы лодка побольше было бы веселее, конечно я согласен что лучше ходить вдвоем в лодке, но имеем то что имеем, посылать друзей я не хочу ...
Разница в весе 300 кг лодки не особо повлияет на ограничение ареала :), точнее вообще не повлияет...
Дмитрий_К можете озвучить где вы уже побывали в дальних походах, очень интересно ?
|
|
|
|
Дата: 10-02-09 21:00
В августе 2008 были у большого водопада р Енисей
Стартовали из г.Кызыл в рейд с оперативной инспекцией на двух катерах.
В приложенном файле РОСОМАХА 580,готовность 2-3 нидели.
Запускаем РОСОМАХУ 640 для стационарной версии,тип дв пока умолчу.
В единственном экзэмпляре будет с дв 175 спорт джэт.
|
|
|
|
Дата: 10-02-09 23:30
Разница в весе 300 кг лодки не особо повлияет на ограничение ареала :),
В Москве повлияет радикально.
350 лодка с якорем и т.д., 100 мотор, 150 прицеп, итого 600 кг.
650 лодка, 200 мотор, 200 прицеп, итого 1050.
Таскать на серьезные расстояния второй комплект грустно. А первый, вполне терпимо.
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 00:10
>Таскать на серьезные расстояния второй комплект грустно. А первый, вполне терпимо.
ничо не понял. сам таскаешь что ли, не на машине? ггг
а если серьезно - разница в 450 кг веса комплекта для буксировки на прицепе смешная, и обсуждения недостойная
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 00:38
О транспортировке.
В данном сугубо индивидуальном вопросе у каждого стоит своя точка без запятой.
И в каждом конкретном случае это зависит от лени каждого индивидума. Желания забраться в тот уголок нашей матушки природы в который другое ленивое создание не когда и сунуться не подумает.
И вес перевозимого не причём и цена тянущего средства тем более. Тот кто хочет делает а кто не хочет ищет причину.
У меня NISSAN SAFARI td 42 пробег 428000 км год 1991., расстояние и масса не почём.
И разницу между 5м и 7м теряешь через 30 мин.
Для данных целей "панты" не нужны, нужна "легенда
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 00:44
>Таскать на серьезные расстояния .........
>В Москве повлияет радикально..............
Я думал, что только за уралом тысяча верст -это не расстояние , а погулка на свежем воздухе.
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 01:25
:))) Ну разумеется, вы лучше видите, как это выглядит из Москвы:))) Уважаемый Дмитрий К, я только сегодня уже провел в пробках около 1.5 часа. И я еще на работе:) И сильно чешу репу когда рискнуть выехать домой. Сколько там ест Ваш Патруль? Какая масса для разгона-торможения? И не надо говорить, что в пробках его вес разгоняют и тормозят Ангелы.
Здесь Патруль только как вторая машина. Реально на дорогах их не видно. Налоги + страховка на патруль около 16, плюс т/о. Это без расходников. Многие ли могут дополнительно выкинуть двадцатку минимум в год, ради обладания второй машиной Сафари?
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 02:23
>:))) Ну разумеется, вы лучше видите, как это выглядит из >Москвы:))) Уважаемый Дмитрий К, я только сегодня уже провел в >пробках около 1.5 часа. И я еще на работе:) И сильно чешу репу >когда рискнуть выехать домой. Сколько там ест Ваш Патруль? >Какая масса для разгона-торможения? И не надо говорить, что в >пробках его вес разгоняют и тормозят Ангелы.
>Здесь Патруль только как вторая машина. Реально на дорогах их >не видно. Налоги + страховка на патруль около 16, плюс т/о. Это >без расходников. Многие ли могут дополнительно выкинуть >двадцатку минимум в год, ради обладания второй машиной >Сафари?
простите, здесь обсуждают лодку за два мильона? я не ошибся темой? это не обсуждение уфимок?
вот интересные люди масквичи. казалось бы, ну раз у вас там всё так плохо, пакуйте вещи, продавайте тесные квартирки в спальных районах близ мкада, и на вырученные деньги скупайте деревеньки за уралом. ни тебе пробок, воздух свежайщий, поля непаханные чернозема... ан нет, хрен выманишь.
вот если на пробки пожаловаться, да на загруженность на работе, да на нищенскую зарплату в десятку грина (ну как на такие деньги прожить можно!!!!) , тут масквичи впереди планеты всей.
МПК, ничего личного, так, навеяло.. гг
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 03:26
Владимир А, у меня друг работает в юр департаменте одной маленькой нефтяной компании. В департаменте больше 100 человек юристов. Москвич он один. Так, что кого там не выманишь, или не заманишь, Вы там сами разберитесь. Заодно разберитесь кто там у вас ВАШИ деревеньки с землей, с людьми, и с вашим чистым воздухом продает оптом и в розницу, а потом скупает тут квартиры. А то, ненароком, опять американская военщина виновата будет. Ничего личного, так, навеяло:)
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 06:24
начиналось интересно - про железки, параходы...
а кончается как всегда - "петушиными боями"...
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 12:52
Дмитрий К писал:
> В приложенном файле РОСОМАХА 580,готовность 2-3 нидели.
> Запускаем РОСОМАХУ 640 для стационарной версии,тип дв пока
> умолчу.
> В единственном экзэмпляре будет с дв 175 спорт джэт.
Дмитрий, почему не четырехтактник?
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 13:41
С дв 175 спорт джэт. будет один единственный катер
вроде очень ясно написано.
> В единственном экзэмпляре будет с дв 175 спорт джэт.
Но не единственный в этом размере какой будет дв в серии уточню позже через три нидели информация будет доступной.
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 15:01
Дмитрий, а по северам как далеко забирались ?
и откуда был старт ?
по Кизиру за водопадами не ходили ?
для МПК и тп, я вот таскал свой катерок шнивой, чЁто надоело, захотел себе прадик ипонский, но вот подумалось что его потом станет жалко возить в говны, хоть он типа жип, царапины там всякие итп итд и ищу себе в итоге Буханочку, сделаю ей "жёсткий тюнинг" чтоб на ней ездить можно было куда хошь и не жалко, и дотащу я катер куда хошь и спущу его где попало, тут главное желание...
А массы разгоны и торможения это блин для юнцов, очкуешь не едь !
Я тут один раз в пробочку у нас попал с катерком (на озёра подался) км 90 пилил, за то четко освоил езду с прицепом по перевалам всяким там итп , за то теперь мне что с прицепом, что без ездить, абсолютно по барабану :)
А расходы ... ну куда без них, деньги ведь в могилу не заберешь ...
плакаться что денех нету, смысл, росомаха в гараже от этого не появится ...
Надо искать возможности, а не причины (тут я согласен на все 100)
Я бы конечно посочувствовал москвичам что им так трудно ... но это ложь
Вот Барин например, москвич, а отдыхает у нас, ходит по Агулу, и не жужжит :)
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 15:04
Дмитрий, а габариты Росомахи 640, хотя бы планируемые озвучьте ?
ширина по ватер линии в частности интересует ? :)
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 15:12
Миша, ты бы в команду к "россомаховцам" напросился, штатным видеооператорам.Это у них пробел большой, сами ничего не снимают, и еще камеру у Барина утопили................
Всё таки , видео (сделанное не трясущимися руками) 10 мин намного интереснее, и информативнее чем все эти "петушиные бои"," гнутьё пальцев", и филосовские диспуты про макроэкономическую ситуацию в мире и её влияние на цены в нашем "Сельпо"..................
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 16:47
komu
>>ищу себе в итоге Буханочку, сделаю ей "жёсткий тюнинг" чтоб на ней ездить можно было куда хошь
Миш, какую на... "Буханочку" ? Ты чё серьезно???
Тягачем должен быть стильный БЕЛЫЙ БУМЕР..... На Буханочке гавно месить сейчас не модно))
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 17:25
Дмитрий, ориентировочная цена, как ни странно, но тоже интересует. На 640.
И хочется сказать СПАСИБО, за то что Вы делаете такие нереальные аппараты. Хоть кто-то в этой стране что-то делает....
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 17:51
Дядя Вася, я не тот человек который напрашивается :) типа капитан нах, и все дела :) , хотя было бы интересно может быть, а кто сказал что они не снимают, снимают и ещё как, просто не показывают из-за ведомых только им соображений.
вл т, да я тут квартирку своей доче купил за цену этого белого нового X5, отеческие чувства блин взыграли и похоронил на некоторое время свои желания по замене транспорта и лодки, поэтому пока только УАЗик :) мне честно говоря не привыкать к трудностям, а то блин расслабился последнее время :) Да и неохота кучу бабла вкладывать в авто, уж лучше в лодку. У меня когда с отпуском дела складывались хорошо, я на лодке накатывал больший пробег чем на авто, отсюда и требований к лодке у меня больше, чем к авто. И та же росомаха с лихвой перекрывает мой желания :)
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 18:52
komu, из уважения к Вам можно я не буду отвечать? Но одну мысль всетаки скажу. Последний раз я очковал несколько месяцев назад на полторы тысячи в одну сторону. И занимаюсь этим регулярно. Не стоит необоснованно клеймить тех, кого совсем не знаешь... Ладно, проехали:)
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 18:57
komu, в догонку, не бери буханочку, козленочком станешь!! Знаю, что говорю.
|
|
|
|
Дата: 11-02-09 22:21
МПК, каждому своё...
я ни кого клеймить и не собираюсь, понятие ПРОБЛЕМА у всех имеет разный смысл, мой пост и не требовал ответа, я просто высказал своё мнение и не более того. Про Московские пробки я знаю, к сожалению, не понаслышке, и если уж вы настаиваете что там не возможно ездить, то я соглашусь, я лично назвал бы это "стоянками на дорогах", а пробки это у нас, в Красноярске.
В догоночку, я в своё время не поехал в Москву жить и сейчас очень рад этому, там и Буханочки не надо чтоб козленочком стать :) (у меня друг недавно от туда вернулся, знаю о чём говорю)
п.с. какие дороги - такие и машины, то же самое про лодки :)
Вова, а я и не модный парень, я обычный деревенский :)
Росомаха например тож не модная :))) всем Фантомы подавай да Харберы и гламурные пластиковые ванны ... а вот Нам, скромным деревенским парням, росомаха самое-то :))))))))))
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 01:07
*Миша, ты бы в команду к "россомаховцам" напросился, штатным видео операторам.Это у них пробел большой, сами ничего не снимают, и еще камеру у Барина утопили.*
На данное высказывание сообщаю что особой то цели съёмок не было задача была несколько "скромнее" построить катер с невероятной живучестью.
С мая по октябрь года ушедшего РОСОМАХУ тестировали настолько жёстко насколько это можно себе представить залазили в такие дебри о которых я раньше даже и не мечтал , просто обнаглел под конец сезона.
Прыжки через косы, мёртвые выходы на мель ,хождение по порогам с двух метровым стоячим валом и встречи с чёрным речным сторожем. Всё это было и ремонт катеру до конца сезона не понадобился.
И снимать вроде как умеем и фильмец кое какой уже имеется через пару дней выложим и по дилерам , продавцам разошлем.
Хотя это так,наброски будущего.
Дмитрий, а по северам как далеко забирались ?
и откуда был старт ?
по Кизиру за водопадами не ходили ?
На Кизир сходить не довелось ,по Енисею дальше устья подкаменной не ходили.
РОСОМАХА 640 под стационар рассчитана, не optimax . В цене по дешевле рублей на 600-будет от730-й об окончательной цене пока говорить рано,и полегче на +-300кг.
В размере 640х160 + кормовая палуба(кенгурин)
С дв 175 sport jet 1 250 000 (35000$) -последний из Могикан в некотором роде.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 01:38
Дмитрий, скажи у 175-ки 2т и 250 опртимакс расход по безу и маслу как отличается? Знаю, что на обоих моторах ты накатал немало моточасов.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 01:51
он же...Посмотрите какая маленькая осадка ! И это 2 Кодьяка и 2 Хама-212.. Длина и ширина решают эту "траблу"
а как вам такая осадка
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 01:59
""""а как вам такая осадка? """
Да какая тут осадка? Катер на мели стоит.. Да видел я её на Агуле.... Каждый раз "добрым" словом вспоминаю того рулевого JET -Ботера!!
|
|
|
|
Автор: Seaman (92.127.23.---)
Дата: 12-02-09 02:21
Пока читал вроде даже захотелось, но ... нету пока мульену, зате есть половинка и Томь под боком. Зато сейчас знаю что надо делать. Вот если бы достать чертежи джонботистого корпуса вырезал бы у них на плазме и сварил правильную лодку, поставил бы пусть и "неправильный" но их водомет, правда решетку точно поменял бы и контрактник поставил, будет то, что надо.
Кстати Дмитрий К, а как себя ведет катер на мелкой волне? Сильно бьет? Запасной подвесник увидел, а транцевые применяете?
В общем, спасибо, что показали направление к чему надо двигаться.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 02:38
Дмитрий, скажи у 175-ки 2т и 250 опртимакс расход по бензу и маслу как отличается? Знаю, что на обоих моторах ты накатал немало мото часов.
На всех парах примерно одинаково.
По маслу в эконом режиме на 250 optimax 1 к 65-70
на 175 sport 1 к 50
По топливу 250 optimax на 20% скушает поменьше чем 175 sport.
Но всё это только цифры ; очень много зависит для каких целей заточен карпу.
При двух разных корпусах (один из них валяется у нас) с одинаковой массой 250 optimax стал экономичнее на 40% в экономке за счёт увеличения скорости.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 04:13
Дмитрий,а на такие комплекты в будущем не планируете перейти? Всё же 4-х тактник и классический насос предпочтительнее на такой лодке,и экономичнее. Моторесурс выше. Комплект получается дешевле, чем JET-250 -200-ый. У д.ВАСИ опыт покупки имеется.
P.S Хотя с учётом кризиса (мать его! ) это мало вероятно... И бакс уж ,как Еврик до кризиса... Привязка к нему затронет и тот и другой варианты..
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 04:47
Чото я в мифологии не силен ((
А кто такой черный речной сторож ?
Про черного спелеолога и альпиниста слыхал )
А из стационаров толком то кроме хами и нет ничего )
Севодня шпацию оцифровал. Весь в опилках )
|
|
|
|
Автор: kamilovich (---.angarsk.com)
Дата: 12-02-09 12:17
Камушек такой. Черный гранит.
Наше местное погоняло - "повстречай меня на своём пути"
Шли цифирь Иван.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 15:37
Дмитрий,
про кино понятно - очень интересо глянуть.
последний вопрос.
А нахрена нужно было топить Барина?
какая-то общероссийская тенденция - рулящий на лодке от 200лс и выше (стоимостью от лиммона и выше) всех остальных на воде считает мусором, поторый может намотаться ему на винт или забить водозаборную ришотку. (это моё личное наблюдение)
Но об этом же была статейка в КиЯ.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 16:03
Василий...! Возможно не к Автору Росомахи нужно задавать этот вопрос! Я так понял катер давали на прокат! Это мог быть любой!
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 12-02-09 16:39
Вопрос чайника, катамаранная схема под 2 водомета имеет место быть?
Интересно ваше мнение, сорри за оффтоп.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 20:29
А нахрена нужно было топить Барина?
Это я вам скажу точно не ко мне.
Браконьерам электроудочникам и прочим им подобным есть и будет за что РОСОМАХУ недолюбливать .За 2008г четыре раза в рейд ходили и в 09 обязательно о себе напомним.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 21:21
>какая-то общероссийская тенденция - рулящий на лодке от 200лс и >выше (стоимостью от лиммона и выше) всех остальных на воде >считает мусором, поторый может намотаться ему на винт или >забить водозаборную ришотку. (это моё личное наблюдение)
>начиналось интересно - про железки, параходы...
>а кончается как всегда - "петушиными боями"...
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 00:25
>Барина москвичи топили, неужели не понятно.
ага, перелетные стаи грачей... ггг
а вообще выеденого яйца инцидент не стоит, проход местами узкий, да еще мощи немеряно, с непривычки не расчитали люди.
мне канские водометы в резинку несколько раз воды пару ведер плюхали, дык сам виноват, нефиг по фарватеру плавиться. ну дык я и без претензий. там обрызгают, здесь стопарик нальют, дело житейское...
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 03:59
Чукча пришел в чум, сел у огня....
-Жена.... сяй кипела?
-Кипела , кипела... (наливает кружку и подаёт)
чукча задумчиво пробует, и выплёскивает в морду жене..
жена утирается рукавом и тихонько приговаривает
-И халасо сто ни кипела , осень халасо . что ни кипела....
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 05:58
Никогда не был бракушей! Сам ненавижу когда они "крестом " пройдут ,или сети в завадях ставят. Я любитель на спиннинг половить,ночью помышковать под скалой,на мухах посидеть...
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 06:13
Дата: 12-02-09 23:08
Барина москвичи топили, неужели не понятно.
Про Москвичей могу сказать то ,что в Канске есть много пром.предприятий таких как БХЗ(тот что СПИРТ делает) ЛДК (дерево-обраб.комбинат), ХБК (Хлопчато-бумажный ком-ат) ЛВЗ (ликёро-водочный) да много ещё каких, так на тих сидят Москвичи, скупали зам последние 5 лет за дорма конторы, сейчас вон и биржу прибрали(та что по лесу) Короче чую , что скоро столица в Сибирь переедит !
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 12:57
У нас, например, сети разрешены. Так что совесть не мучает. А вертушечка дайвовская на фото - зачётная.
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 14:33
Дмитрий, а почему пришли к такому решению (на фото) что реально дала такая форма днища, какие проблемы решили ?
|
|
|
|
Автор: О.К. (---.3.160.helios-nw.ru)
Дата: 13-02-09 18:11
Это они так с брызгами борються и черт с ним что корпус воду за собой тащит. А еще окацца можно на рабочем малокилеватом корпусе, "путем переваривания", найти оптимальное положение реданов.
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 20:05
Дата: 13-02-09 12:57
У нас, например, сети разрешены. Так что совесть не мучает. А вертушечка дайвовская на фото - зачётная.
Отправка отредактированного (13-02-09 20:09)
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 20:13
>У нас, например, сети разрешены. Так что совесть не мучает. А вертушечка дайвовская на фото - зачётная.
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 21:07
ЭХ Володя А ! Не успел я! Потом только дошло! Но исправил,но поздновто!
"палка" St. Круа правильно. Шаришь смотрю в "палках" !!!
|
|
|
|
Дата: 14-02-09 00:32
Упс, обознатушки!... А как на дайву похожа....
И твин тоже есть, но 1000S
Но ЧУ... Хватит о рыбалке, а то некоторые, слышу, зубами скрипят :)
P.S.: Начал капитьь на Росомаху...
|
|
|
|
Дата: 14-02-09 00:51
>P.S.: Начал капитьь на Росомаху...
на россомаху накопить не сидящим рядом с бюджетом сложно.
тока крякнуть, сплюнуть, махнуть рукой и продать квартиру.
хотя с другой стороны площадь среднего санузла в маскве столько стоит... хз...
>А как на дайву похожа....
дайвовский сильверкрик лутьше блюфошной рыбки ловит, только с круглым лепестком, он ловчее. и 6 грамм, а не 9.
|
|
|
|
Дата: 14-02-09 03:07
чего ты ,паря, не договариваешь...
не бракуша.....
не электроудочник....
так за что хотели утопить? (и утопили же камеру)
небось пустой бутылкой в них кинул, ну типа поприветсвовать, по рыбацки....
PS/ те что скупили у вас всё - живут в пригороде Лондона, там диаспора около 200 000.
|
|
|
|
Дата: 14-02-09 05:00
Василий! Всё описано в теме Komu o походе его на реку Агул...
П.С Я его выронил из рук сам(фотик) на боковой волне(моленько не трезв был) от проходящего наполняке в 10 м Росомахи...
|
|
|
|
Дата: 14-02-09 20:06
А я думаю, он сам их на абордаж брал, чтоб потом пару лимонов за освобождение стребовать, по нашему, по Самалийски. А те, когда улепетывали волну пустили, вот фотик и утоп/
|
|
|
|
Дата: 15-02-09 04:02
А я так предполагяю - раз выпимши был, значит фотиком хотел попасть им в стекло.
Ну типа, поприветствовать.
ну как в частушке -
"Мимо тёщиново дома
я без шутки не пройду......"
Почему фотиком?
Да всё очень просто - все пустые бутылки были израсходованы на проезжающих мимо "обяшников" с тойотами.
|
|
|
|
Дата: 15-02-09 16:05
Отвечаю на ;
Дмитрий, а почему пришли к такому решению (на фото) что реально дала такая форма днища, какие проблемы решили ?
На РОСОМАХЕ данная форма выбрана опытным путём посредством проб и ошибок ; решила несколько возникших на "новорожденном" корпусе проблем :
кормовую просадку
курсовую стабильность
возможность маневрирования на сложных мелководных участках на малых скоростях.
а что касается брызгов, так это второстепенная задача.
Имеет клинообразную форму на 5м длинны корпуса
Получилось так что чем меньше воды тем больше эффективность.
|
|
|
|
Дата: 15-02-09 16:20
да чего говорить - лодка Классная получась.
на масковском "бот шоу" - выглядела бы очень достойно и там бы и продалась легко.
Все однокласники пендоссные которые там стояли - ну очень сопливо выглядят.
Упор делается - на внешний гламур. И пипл на это клюёт.
Дикая страна.
|
|
|
|
Дата: 15-02-09 18:02
Дмитрий, я правильно понял что кормовая просадка улучшилась на ходу, или ещё и в статике (с чего бы вдруг?) ...
|
|
|
|
Дата: 16-02-09 14:42
Дмитрий К писал:
> Отвечаю на ;
>
> Дмитрий, а почему пришли к такому решению (на фото) что реально
> дала такая форма днища, какие проблемы решили ?
>
> На РОСОМАХЕ данная форма выбрана опытным путём посредством
> проб и ошибок ; решила несколько возникших на "новорожденном"
> корпусе проблем :
>
> кормовую просадку
> курсовую стабильность
> возможность маневрирования на сложных мелководных участках на
> малых скоростях.
> а что касается брызгов, так это второстепенная задача.
>
> Имеет клинообразную форму на 5м длинны корпуса
>
> Получилось так что чем меньше воды тем больше эффективность.
Для уменьшения "кормовой просадки", Ваше решение одно из последних в списке возможных, гораздо эффективней было сделать участок края скулы паралельным поверхности воды (нулевая килеватость). Для улучшения "курсовой стабильности", Ваше решение тоже не самое лучшее из-за большого перепада давления при срыве потока.
|
|
|
|
Дата: 16-02-09 14:47
это наверное производитель пиарит свою лодку а потом, тем кто повторил трюк успешно их чинит :)
|
|
|
|
Дата: 16-02-09 18:42
О.К. (---.3.160.helios-nw.ru)
Наверняка не строил специально заточенных корпусов со своими не рядовыми задачами . И в теории всё именно так и выглядит как написал О.К.
Только между теорией и практикой есть не-какая разница.
Да строить для себя начали не потому что не могли купить,а потому что всё что покупали .............правильное,по теории построенное да вот не идёт почему-то.
Может нам О.К. на даст ответ.
|
|
|
|
Дата: 16-02-09 20:05
О.К., может покажете как в теории надо, а ещё лучше на практике и в металле ? :)
|
|
|
|
Дата: 17-02-09 03:13
Класс!!!! Наговорите английский текст и турик пойдет из Европы ))
Зверушек поболее покажите живых по берегам..
Отправка отредактированного (17-02-09 04:49)
|
|
|
|
Автор: Seaman (92.127.14.---)
Дата: 17-02-09 05:08
пройдено 960 км пути расход 425 литров - что это?
Не увидел ничего сверхинтересного, дьюти при цене ниже творит не хуже трюки.
|
|
|
|
Дата: 17-02-09 13:21
расход топлива этт не козырь росомахи...
смею полагать что людям отдавшим за неё 2 млн. р. расход кажется нормальным, единственное где бенз расположить, а расположить есть где, как никак 7,3 метра с грузоподъемностью под две тонны :)
|
|
|
|
Дата: 17-02-09 16:56
Дмитрий К писал:
> О.К. (---.3.160.helios-nw.ru)
>
> Наверняка не строил специально заточенных корпусов со своими не
> рядовыми задачами . И в теории всё именно так и выглядит как
> написал О.К.
>
> Только между теорией и практикой есть не-какая разница.
>
> Да строить для себя начали не потому что не могли купить,а
> потому что всё что покупали .............правильное,по теории
> построенное да вот не идёт почему-то.
> Может нам О.К. на даст ответ.
Доказывать ничего, никому не собираюсь. Проектирование по фотографиям с буржуинских сайтов конечно тоже путь, но мой Вам совет (без иронии) - почитайте что нибудь, хотя бы справочник "Катера, лодки и моторы " под редакцией Г.М. Новака, обязательно будет польза. Сам давно хожу только на самодельных корпусах - такой будет в этом сезоне Ссылка..Необходимости в водометных корпусах пока нет, но если появиться свояем "шедевру" точно не хуже "Росомахи".
|
|
|
|