|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:28:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:28:43 |
|
Автор: Eugeen (---.pool-121.spbnit.ru)
Дата: 27-05-03 22:57
На этом фото видно что антикавитационная плита установлена вровень с килем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: miha (212.96.217.---)
Дата: 27-05-03 23:00
Антикавитационную плиту надо ставить ниже уровня киля на 4-5 см. где то об этом я читал! посмотри статьи где то на этом же сайте
|
|
|
|
Дата: 27-05-03 23:05
Мужики серьезный вопрос.
Значит ситуевина такая когда сзади сидит хотябы один человек, лодка прет с приличной скоростью. Причем чем больше груза тем лучше. Стоит ему перейти вперед или когда я один, сразу лодка идет рывками и скорость ощутимо падает, примерно километров на 7-10.
Вопрос как бороться с кавитацией? Обдумаю два способа.
1.На Сарепте есть острый киль примерно 2 -3 см. Если подрезать его как советуют в одной известной книге. Плита будет ниже днища как раз на два сантима. Но у меня есть сомнения. В книжке советуют отрезать последние 0,5 м киля, а впереди оставить, но не будет ли воздух все равно попадать на винт?
2. Опустить мотор ниже еще на 2 см подпилив транец, чего делать ужасно не хочеться.
В общем я в раздумиях, помогите плиз.
|
|
|
|
Автор: ipigar (195.230.82.---)
Дата: 27-05-03 23:12
Я смирился и подрезал на Крыме сразу. Получилось где-то на 15-20мм ниже киля.
|
|
|
|
Дата: 27-05-03 23:16
То и есть отсутствие киля не как не скажется на проскальзывании в повороте?
Блин ведб читал про киль, но не стал подрезать думал пронесет.
Не пронесло классикам надо верить. 300 советов.
|
|
|
|
Дата: 27-05-03 23:21
Как уже прошедший это, посоветую пилить смачивая пивом, легче намного получается :))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 28-05-03 00:06
Киль не подрезай. Опускай мотор. Киль это еще и силовой элемент. Не надо его трогать без нужды.
|
|
|
|
Автор: Еugееn (212.58.200.---)
Дата: 28-05-03 01:42
Вот так советуют делать в 300 советов. Может всеж получиться.
Тут проблема у меня с подпилом транца, если еще опустить мотор нижние болты попадут как раз на перегородку рецесса.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 28-05-03 02:12
> То и есть отсутствие киля не как не скажется на
> проскальзывании в повороте?
а что плохого в проскальзывании ?
на моей оби киль представляет собой широкую нашлёпку на днище, не выступающую над ним. Поетому если на полном ходу повернуть руль до отказа то лодка лишь разорачивается лагом и её несёт так некоторое время. Если такое проделать на лодке с ярко выраженным килём то велика вероятность путешествия пассажиров за борт.
|
|
|
|
Автор: 333 (195.131.30.---)
Дата: 28-05-03 02:58
с транцем, все одно , мудохаться легче, чем с килем!
|
|
|
|
Дата: 28-05-03 03:58
А сделать проточки вместо нижних отверстий? У меня так и сделано (правда на заводе), сверху насверлено 4 отверстия, а снизу проточка,
|
|
|
|
Автор: PG (212.114.3.---)
Дата: 28-05-03 19:47
У меня тоже самое было на Крыме с 40-умахой пока не переделал транец
опустил на 3 см за одно и усилил и все стало хорошо
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 28-05-03 22:35
Это не кавитация, а аэрация.
Пилить транец придется однозначно.
Тонкий килек не оказывает никакого влияния на аэрацию, его резать бессмысленно.
В книжке речь шла о толстом брусковом деревянном киле.
|
|
|
|
Дата: 28-05-03 22:38
Еще раз повторяю: это относится к толстому деревянному килю, и только к нему!
|
|
|
|
Дата: 28-05-03 23:07
Понял.
Спасибо всем!
Чтоб Paul Lammer пусто стало, ведь знал что нужно на 2 см ниже киля ставить. Нет повелся на авторитета, хорошо хоть не зафигачил как там советуют на 2 см выше. Хотя сам виноват фамилию автора внимательно надо читать :).
|
|
|
|
Дата: 28-05-03 23:43
Интересно почитать оригинал, такое ощущение что перепутано "выше" с "ниже". В скобках мои замечания
"По мнению автора статьи, антикавитационная плита должна располагаться на 2 см выше обреза днища (уже достаточно высоко, хотя если заменить на "ниже", то совпадет с рекомндациями в инструкциях ко всем моторам) лодки. Такая установка обеспечивает наилучшие условия для эксплуатации подвесного мотора. Из этого положения мотор всегда может быть поднят (куда же еще выше-то, зачастую от края лопасти винта до антикавитационной плиты и так около полутора см а то и меньше, т.е. если поднято на 2 см и еще выше задирать, лопасть просто из воды будет торчать) при помощи традиционных подъемных средств, шаг за шагом, для выбора подходящей высоты навески (опять таки опустив на 2 см мы можем последовательно приподнимать а не опускать)на различных скоростях движения. В общем же случае, чем выше мотор навешен, тем эффективнее он работает (очевидно у Eugeen'a получился оптимальный по скорости, но не по эксплуатационным хар-кам полжение), разумеется, если не принимать во внимание ущерб от кавитации винту и мотору.
Стандартная 5,5-метровая RIB-лодка должна позволять смещать мотор на одну проушину крепления мотора без необходимости смены винта. Для этого антикавитационную плиту можно разместить примерно на 4 см выше линии обреза днища (винт будет точно торчать из воды, из регулировок тока опускать) : это упростит регулировку положения мотора по высоте и тем самым улучшит ходовые характеристики лодки."
|
|
|
|
Автор: demon (---.raid.ru)
Дата: 29-05-03 02:09
по вашему здесь тоже ошибка??? Это инструкция по установке мерка...
|
|
|
|
Автор: Антон (---.wwfrfe.ru)
Дата: 29-05-03 12:54
Во-первых надо сделать скидку на перевод статьи с иностранного языка - перевод в данном случае ужасный с перевранным почти всем. Видимо переводчик сделал работу на "отъ№бись" и даже не вникал (или не врубался) в то, что пишет. Во-вторых - это все для резиновых лодок с непонять каким днищем (иной раз центральная часть т.н. "днища" или транца резиновых лодок находится выше баллонов. Отсюда и путанница.
Кстати размещение таких путанных плохопереведенных с другого языка статей не делают чести Баджеру, а во вторых еще и компрометируют автора.
С уважением,
Антон
|
|
|
|
Дата: 29-05-03 12:59
Антон сказал:
>
> Кстати размещение таких путанных плохопереведенных с другого
> языка статей не делают чести Баджеру, а во вторых еще и компрометируют автора.
Привет, Антон!
Дело в том, что я после прочтения перевода у "Баджера" нашел оригинальную
статью этого Поля Леммера на английском сайте, там та же самая бодяга про выше-ниже.
И рисунки транца приведены явно не недувной лодки.
Все это очень похоже на опечатку в исходной статье на английском,
а "баджеровцы" просто содрали ее не глядя, что, конечно, не делает им чести.
|
|
|
|
Автор: Антон (---.wwfrfe.ru)
Дата: 29-05-03 13:57
Ну в общем как я понимаю при креплении мотора лучше читать инструкцию (User manual), если таковая имеется. А вообще-то можно поиграть на практике - от крепления антикавитационной плиты вровень с днищем, - или 2-3- см ниже. Благо дырки крепления импортных моторов это позволяют.
Например у нас с отцом на Фишере антикав. плита стоит вровень с днищем (умеренно-килеватым) и никаких проблем с хватанием воздуха или кавитацией у нас еще не было. Тут еще угол мотора должен быть параллельно (днищу) - может из-за этого бывают проблемы?
С ув.
Антон
|
|
|
|