|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 14:40:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:40:44 |
|
Автор: ВИКТОР1 (---.125.sinor.ru)
Дата: 08-05-07 02:02
Купил системный монитор SC1000 79-879896-к10 к нему кабель 84-879979А1 сожалению без описания
Вопрос что и куда подсоединяется и как удлиннить кабель с одного до четырех метров.
Возможна ли простая напайка,все таки цифровой сигнал.
Большие разъемы 5 проводов одинаково подходит и к прибору и к мотору.
Кто пользовал девайс поделитесь впечатлениями.
Будет установлен на мерк50.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 08-05-07 04:25
Этот провод используется ТОЛЬКО при наличии соединительной коробки ( junction box ). В твоём случае ( только SC1000 ) она не нужна . Купи вот такой кабель . Каталожный номер 879982T20 ( T20 - длина 20 фитов ( 6метров) .Есть и другие длины . Кабель из комплекта подари диллеру .
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 08-05-07 04:41
И ещё - твой кабель для подключения прибора напрямую к мотору использовать нельзя , даже в ненапаянном ввиде - на нём нет подавительных резисторов .
|
|
|
|
Автор: . (88.200.185.---)
Дата: 08-05-07 05:17
Миша-Назарет правильно говорит... Кабель нужно другой. А "куда это" - сюда подключается дополнительная "пищалка" (зуммер), она пищит в большем количестве случаев (по отношению к стандартной, которая в "дистанции стоит), т.е. не только на перегрев воды и давление масла, но и при перегреве масла и что-то ещё (не углублялся в этот вопрос, но вообще надо полазить в документации, интересно...). Кстати, на том кабеле, который нужно прикупить, "куда это" тоже есть...
|
|
|
|
Автор: ВИКТОР 2 (---.nccp.ru)
Дата: 08-05-07 15:39
Помехоподавляющие резисторы - это как на свечных проводах авто или что -то другое ? Как я понимаю провод от одного разъема до другого не содержит этектронных элементов почему нельзя напрямую?.
Проблема в том что прибор привез товарищ из штатов и поменять его в новосибирске нереально.
нужно что то колхозить.
|
|
|
|
Автор: sanich (---.isurgut.ru)
Дата: 08-05-07 16:15
Misha-Nazareth писал:
>. Купи вот такой кабель . Каталожный номер 879982T20 (
> T20 - длина 20 фитов ( 6метров) .
Такой кабель покупал у Велхода.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.117.154.250.static.012.net.il)
Дата: 08-05-07 16:49
ВИКТОР 2 писал:
> Как я понимаю провод от одного разъема до
> другого не содержит этектронных элементов
Не правильно понимаешь . В сабеле , идущем от мотора к приборам , установлены резисторы . Какие - не знаю .
> Проблема в том что прибор привез товарищ из штатов и поменять
> его в новосибирске нереально.
> нужно что то колхозить.
Ничего не колхозь - может закончиться вышедшим из строя компьютером мотора . Купи нужный кабель . Нет в Новосибирске - закажи через интернет .
|
|
|
|
Дата: 08-05-07 16:55
Чтобы было понятнее . Провод с твоей картинки подключается к соединительной коробке , которая в свою очередь подключена к мотору именно таким кабелем , который я советую тебе купить . Если даже купишь соединительную коробку ( junction box) и используешь для подключения прибора имеющийся провод , от покупки кабеля это тебя не освободит - ведь коробка подключается к мотору именно таким кабелем , о котором идёт речь .
|
|
|
|
Автор: ВИКТОР1 (213.228.74.---)
Дата: 08-05-07 17:13
JUNCTION BOX это разветвитель транслирующий сигнал на группы приборов
кабель идущий до разъема внутри мотора неимеет экрана или каких либо резисторов ивообще больше похож на электропровод.
Мне достался кабель от JUNCTION BOXа до приборов на панели (как я понимаю). Речь идет о длинном кабеле о пяти проводах до мотора. этого у меня нет. Если знаете помехоподавительные резисторы какую помеху уменьшают внешнюю или внутреннюю и экранирован ли собственно кабель до прибора. Не защищают же резисторы от помехи вдоль борта?.Повторяю что внутри мотора голый провод, а мотор этоисточник помех.
Мне сейчас дорого платить 100-150 $ велходу за то что "гранаты могут быть не той системы". Думал удлиннить тот кабель что на моторе до приборной панели.
С наступающим праздником.
|
|
|
|
Дата: 08-05-07 17:24
ВИКТОР1 писал:
.
> Мне достался кабель от JUNCTION BOXа до приборов на панели
> (как я понимаю).
Правильно понимаешь .
>Если знаете помехоподавительные
> резисторы какую помеху уменьшают внешнюю или внутреннюю и
> экранирован ли собственно кабель до прибора.
Я вообще не уверен , что резисторы помехоподавительные . Они вполне могут быть и сргласующими .
> Мне сейчас дорого платить 100-150 $ велходу за то что "гранаты
> могут быть не той системы".
Во-первых провод не стоит 100-150 баксов - 60-70 максимум . Во-вторых - гранаты ТОЧНО той системы . В-третьих - вышедший из строя компьютер дороже .
>Думал удлиннить тот кабель что на
> моторе до приборной панели.
Читай выше .Не нужно чесать левой пяткой правое ухо ...
Удачи .
|
|
|
|
Дата: 08-05-07 17:26
ВИКТОР1 писал:
> Кстати System linnk куда
К дополнительным приборам ( тахометр , указатель температуры , вольтметр и т.д. ) - если они есть
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.nccp.ru)
Дата: 08-05-07 19:48
посмотрел провода на моторе и входном разъеме по цвету и положению один в один. разъем JUNCTION BOXа правильно входит в разъем мотора Где стоят резисторы или что то ? интуиция подсказывает более простое решение.
Миша извините но похоже больше никто не знает деталей по меркури.
может есть мануал по подключениям, я только по русски английский с трудомю
|
|
|
|
Дата: 08-05-07 20:26
Обрати внимание на эту картинку и надпись Termination Resistor on this end .
Это конец , подключаемый к двигателю . Попроси кого-нибудь из форумчан прозвонить кабель омметром . Тогда сможешь соорудить из своего что-то похожее . Что-то подсказывает мне , что резисторы установленны внутри клеммы ...
|
|
|
|
Автор: ВИКТОР1 (---.88.sinor.ru)
Дата: 08-05-07 21:02
чехольчик уже снимал под ним у меня ничего но резисторы могут войти помехоподавляющие это килоомы развязывающие десятки ом
Трудно понять что от чего защищается слово Termination на русский можно перевести как угодно. Логино я бы их поставил в разветвителе тогда это внешние наводки один вдоль один поперек обычная схема.
Владельцев смарткрафта похоже немного вообще и на форуме в том числе
Попробуем продолжить после праздника
с ув. Виктор
|
|
|
|
Автор: Евгений Матрозов (---.asi.ru)
Дата: 08-05-07 21:54
Виктор1
Ну я владелец мотора Mercury и такого же монитора.
Задачу решал проще.
Зашел на сайт Mercury в раздел приборов СмартКрафт,
выбрал, по вполне понятным картинкам, нужный мне вариант, списал номера деталей и заказал их. Все пришло, подключилось и заработало. На кабеле с моторной стороны находится некое утолщение затянутое термочулком. Видимо, там и стоит то, что Mercury называет терминатор. Скорее всего это не резисторы, а ферритовая штучка, наподобие тех, которые стоят на кабеле мониторов ПК. Но не взрезал и не проверял. Что касается цены на кабель, то купив мотор за приличные деньги, грех экономить на мелочах. Сам прибор очень полезная штучка.
|
|
|
|
Дата: 10-05-07 02:14
Евгений Матрозов писал:
> На кабеле с моторной стороны находится некое
> утолщение затянутое термочулком. Видимо, там и стоит то, что
> Mercury называет терминатор.
Терминатор- это заглушка, которая стоит на разьеме, вместо которой втыкается кабель от Смарткрафта. Там стоит пару резисторов.(затянуты термо чулком).
> . Что касается цены на кабель, то купив мотор за приличные деньги, грех экономить на мелочах. Сам прибор очень полезная штучка.
Полностью согласен - компьютер двигателя дороже!
|
|
|
|
Автор: ВИКТОР1 (---.216.sinor.ru)
Дата: 10-05-07 12:03
проводка 84-879982T20 (6,1 метр) стоимость 1590руб - 61$ в велходе
Что за чудо медный провод который с сигналом ничего и не делает
Круче чем любой авто. Видимо следующая планка цен на ракету.
Хочется понять умом.
|
|
|
|
Дата: 10-05-07 15:24
sanich писал:
> Терминатор- это заглушка, которая стоит на разьеме, вместо
> которой втыкается кабель от Смарткрафта. Там стоит пару
> резисторов.(затянуты термо чулком).
Заглушка с резисторами - это заглушка . А кабель с резисторами - это кабель . Кстати , мысль такая . Можно переставить резисторы с заглушки на имеющийся кабель и , мне кажется , наступит щастье ... Но разумнее купить нормальный кабель за 60 баксов . Тут люди тахометры покупают за 200 ...
|
|
|
|
Дата: 10-05-07 17:24
Виктор1
Умом кабель не заменишь. Можно только рискнуть. Самое легкое, что может произойти - это искажение показаний. Про компьютер мотора все уже сказано. Мне кажется, разработчики сих чудес знали, что делали и просто из баловства лишнего не ставили. А стоит столько - сколько стоит.
|
|
|
|
Дата: 10-05-07 18:04
Misha-Nazareth писал:
>
> Заглушка с резисторами - это заглушка . А кабель с резисторами
> - это кабель . Кстати , мысль такая . Можно переставить
> резисторы с заглушки на имеющийся кабель и , мне кажется ,
> наступит щастье ...
А для чего же я про заглушку то писал? :-))
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 10-05-07 19:33
Притча...
Приобрели в глубинке ( район Преображения) мотор -Сузука 70, старый, но рабочий.Парни молодые, опыта нет, мотор-на лодку и "дернули" - мотор то, работает!!!Опробовали на разных режимах и...хотели пойти домой, но мотор не глохнет - нет пульта дистанции и кнопок на поддоне тоже нет.Побегав по берегу, нашли кусок AL проволки ...и начали "тыкать" во все электрические места, куда смогли...Мотор заглох...и завелся только после путешествия в кузове во Владик и замены коммутатора. Конечно можно "поумничать"- бенз надо было отключить, впуск заткнуть тряпкой и т.п.Только перепайка резисторов в кабеле - это так похоже на применение AL проволочки.....
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.nccp.ru)
Дата: 10-05-07 19:46
прибор покупал на eBay 200 зеленых вместе с кабелем + коньяк по прибытию товарища. Сначала хотел ту картинку которую показывает миша но вышло так. Хотя тахометр имеет теже функции что и монитор + скорость троллинга.
Видимо со временем придется купить и его . подключить серез этот самый JUNCTION ВОХ если конечно он для этой функции.
По поводу притчи , скажу что не нужно занижать собственную планку.
В другом случае нерабочий мотор заводили воткнув алюминиевую проволочку.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 10-05-07 22:26
виктор1 писал:
> прибор покупал на eBay 200 зеленых вместе с кабелем
> По поводу притчи , скажу что не нужно занижать собственную
> планку.
Когда есть трезвое понимание уровня собственной "планки" - это хорошо.Остается так же трезво представить уровень "планки" разработчиков прибора, сопоставить эти уровни, и если покажется, что есть совпадение, пойти в магазин радиодеталей, купить на 500 рублей индикатор-процессор-обвязку, за час спаять все в кучу, еще за час написать-"зашить" программу работы устройства, засунуть все в корпус и установить на лодку.Потом, на оставшиеся съэкономленными 170$, купить в ларьке пива с чипсами и наслаждаться у монитора форумом, с вопросами о назначении резисторов ( термисторов) в кабеле согласования.....
|
|
|
|
Дата: 10-05-07 23:13
Виктор1
Если Вы внимательно изучили информацию с сайта СмартКрафт, то кабель, который Вам продали вместе с монитором предназначен только для его соединения с эти самым JUNCTION ВОХ. Для чего предназначен JUNCTION ВОХ можно посмотреть на smartcraftnetworket. Картинка оттуда в пристежке. Так что прежде чем покупать, надо было понять, что покупаете. Короткий кабель можете оставить для наращивания системы. А сейчас без длинного и не самодельного не обойтись.
|
|
|
|