|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:40:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:40:16 |
|
Автор: дмитрий (---.onego.ru)
Дата: 29-03-06 05:48
у меня лодка кефаль такая довольнотаки старая прогулочная я хочу поставить мотор но не могу определиться какай мощности помогите пожалуйста
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр Драг (---.33.26.118-tt.onego.ru)
Дата: 29-03-06 06:05
Кефаль, на сколько я помню, расчитана на "Ветерок-8", но думаю и 12-й в напряг не будет. По отношению к импортным, по аналогии.
|
|
|
|
Автор: Salmon. (---.sampo.ru)
Дата: 29-03-06 15:33
Если лодка старая то чем меноше тем лучше, транец слабый, развалится в раз. (на личном опыте)
|
|
|
|
Автор: AlexeyV (---.tdliviz.ru)
Дата: 29-03-06 16:06
Рыбачил несколько лет на такой лодке в детстве на Десногорском водохранилище, ходили под веслами исключительно. О лодке только приятные воспоминания. Думаю, что мотор если буржуй, то до 5 л.с.
|
|
|
|
Автор: Алексей (---.p8.col.ru)
Дата: 29-03-06 16:54
Транец на "Кефаль 2 " после недельных походов под старым Евином 6, дал течь и начал отрыватся, думаю вибрация этому поспособствовала в том числе. А вот на Джонсе 3,5 и ход хороший и неприятностей никаких. Думаю имеет смысл ставить не больше 5 кобыл.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 29-03-06 17:20
Если судить по длине, то больше 2 сил смысла ставить нет, иначе "сядет" кормой и потащит за собой воду. Ветерок - явный перебор, любой. 3 силы не в "полную тапку" - самое то.
|
|
|
|
Автор: Александр Драг (62.33.27.---)
Дата: 29-03-06 17:27
На Форели (Кефаль - следующая модель такой лодки из шпона, немножко длиннее) у меня транец был связан с бортами косынками из дюралюм., сам транец (где крепится мотор) был обтянут листом дюрали. Висел "Ветер-8", шел на глиссе, если сидишь на средней банке один. Если сидишь в корме, тащит воду. А так, лодка ничего. Да и цена у нее халявная.
Отправка отредактированного (29-03-06 17:28)
|
|
|
|
Автор: Стасян (---.net.tomline.ru)
Дата: 29-03-06 18:29
У меня от этой лодки тоже самые теплые воспоминания.
Все детство в ней, можно сказать, провёл, все мои аписторхи - её заслуга.
Но 2 л.с. маловато - она тогда слишком чувствительна к весу.
Я пользовал Салют, 1+снасти или 2 чел - идет нормально.
Но если вот сядут человека 3 покататься, то тут лучше на веслах, а под Салютом против течения на Оби еле - еле вытягивала.
Некоторые знакомые ходили спокойно под В-8.
Кобыл 5 (да полегче!) будет самое оно.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 29-03-06 19:06
Во времена этой Кефали подходящим мотором на неё был Прибой (5лс). Больше, ИМХО, явный перебор.
|
|
|
|
Автор: Александр 11 (---.218.6.194.netka.ru)
Дата: 29-03-06 19:26
Несколько раз на взятую в прокат кефаль ставил Johnson 3.5 - самое то, но из-за потрёпанности прокатных лодок (транец средней разболтанности) полный газ давать стрёмно, транец выгибается сильно, да и на скорость это уже особо не влияет, может на 1 км\ч увеличивается против полгаза. В полгаза - самое то, не зависимо от загрузки. Мощнее мотор, пожалуй смысла нет, лодка быстро развалится, да и в водоизмещающем режиме скорости это сильно не добавит, только расход. А если хочется глисс - надо другую лодку.
|
|
|
|
Дата: 29-03-06 20:10
Не знаю кто как, а мое мнение, что двигулки, те что меньше 5-ти сил только для резинок и для тазиков годятся. Ежли ветром посвежее в нос дунет, то лодка 4-х метров с движком 2-3 силы просто остановится.
А про глисс правильно...Но бывали моменты.:-)
|
|
|
|
Дата: 30-03-06 08:53
Про ветер всё правильно, но только кефаль на хороший ветер\волну и не расчитана, а разговор то про мотор именно на неё. В прошлом году я на кефали (Волга, км 20 выше Калязина, ширини около 2-х км) вообще не смог
до базы дойти, только вышел, от берега метров 50 отошёл, начало захлёстывать через нос (загрузка 2-е по 75 кг без шмоток), развернулся, пока до берега дошёл - кормой хватанул раза 2-3. Всего около 40-50 литров думаю на борт принял по-любому. А раздуло вроде и не очень, с берега так по крайней мере казалось. На надувном фрегате не пошёл, думал что кефаль по мореходнее. В итоге по телефону с базы егеря вызывал на 5м4, что б на работу не опаздать. Так что кефаль - явно не со стихией бороться. А для спокойного водоизмещающего режима Jonnson 3.5 мне очень подошёл. И по загрузке без разницы - что пустая идёт в водоизм режиме км 7 чуть больше пол газа, что в четвером 6-7, загрузка особо на скорость не влияет, прёт по тихоньку, и ладно. А чё ещё от такого "сильно бюджетного варианта" надо?
|
|
|
|
Дата: 30-03-06 15:43
То, что Кефаль на волну, ветер и "большую" воду не рассчитана, полностью согласен. В островах на ней или у берега ходить, когда волнение отсутствует или не большое.
То, что через нос брызжет, тоже знакомо.:-)
Но вот кормой не хватал как раз благодаря "Ветерку", ну, есстно, при соответствующем маневрировании.:-)
То что кормой она воды хватануть может, полностью согласен, но это в том случае, если ее волна эта догонит.
Уверен в этом, потому как было, что на малом ходу по волне с тем же Ветерком, при не сильном волнении, через транец шлепало. Газом выбирал режим и шел. А с малосильным мотором режим не подберешь!
Отправка отредактированного (30-03-06 15:45)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-03-06 15:53
Наши "кефальщики" все понарастили борта эдак на 150 мм, а чтобы выгребать против ветра,
ставят "Ветерок-8" или аналогичного "буржуя". Конечно, все равно посудина немореходная,
но рыбачить в 500-х метрах от берега вполне годится.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-03-06 16:25
Это остатки еще советских "кефалей".
В то время японская была только жевательная резинка, да и та мелкой контрабандой.
|
|
|
|
Дата: 30-03-06 19:16
Да, пожалуй так и было, кормой хватал под сброс газа, но совсем не было опыта, как действовать в таких условиях (по-моему действовать не надо было вообще, а сидеть на острове, но это выяснил на собственном опыте, заодно узнал, за чем производитель указывает данные по предельно допустимой высоте волны \ удалении \ загрузке ...)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 30-03-06 19:46
Кстати, заехал сегодня на стоянку после работы и чуть не обалдел:
в нашей гавани, которая свободна ото льда лишь частично,
человек катается в полынье на "Кефали" под "Ямой-9.9".
Выйти в море было нельзя, забит плавающим льдом.
Покрутился он, и выскочил на лед. По льду с корефаном подтянули к большому катеру,
стоящему на берегу. Это типа их тузик.
|
|
|
|