|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 16:38:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:38:35 |
|
Автор: Buyan (83.69.193.---)
Дата: 28-03-06 18:27
Народ, кто сталкивался с такой дрянью!? Как ее правильно определить?
Слышал, что часто бывает вздутие гелькоута по причине воздуха в таковом и это не осмом.
Что будет, если осмос есть, отшкурить, открыть пузыри, покрыть грунтом, шпатлевкой и покрасить необрастайкой.
Кто это все проходил, ОТЗОВИТЕСЬ!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 28-03-06 18:33
При хранении лодки на суше между плаваниями осмос никак не успеет образоваться.
Насколько я понял, это твой вариант хранения. Забей.
Если все-таки хочется подробностей - в поиск.
|
|
|
|
Дата: 28-03-06 18:47
При стоянки на воде в прошлом году в течении 2 месяцев появились в некоторых местах вздутия ввиде маленьких пузырьков. Ватерлиния, днище.
Выглядят как сыпь, диаметр макс. до 2 мм. вскрываются с трудом.
Посудина 2002 года выпуска, до этого хранилась в теплом гараже.
Появление осмоса за такой короткий период вызывает подозрения.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 28-03-06 19:46
Ну что тут скажешь? тут три пути:
1 забить, хранить на воде и когда корпус развалится купить другую лодку(думаю это будет не очень скоро и успеешь накопить денг)
2 забить и хранить на суше
3 озаботится и заняться лечением
|
|
|
|
Дата: 28-03-06 20:04
Есть еще и четвертый способ))) загнать его.
Необрастайкой покрывать обязательно буду. Поэтому и спрашиваю, как поведут себя эти пузыри под слоем краски ?
|
|
|
|
Автор: Филл (80.249.156.---)
Дата: 29-03-06 03:28
Вскрой пару, будет видна картина. Если при вскрытии пойдет вода, надо лечить все. Так или иначе через пару лет вскроются сами с большей площадь. Если пузыри пустые -забудь. Если вскрываются трудно, их не так много и они мелкие (меньше 5 мм.) забудь. Пока пробл. сама не встанет острее.
Лечится вскрытием, зачисткой (углубь и ширь) шпаклевкой а/м шпатлевкой с стекловолокном (эпоксидной) шлифовкой , покраской в несколько слоев необростайкой или гелькоутом. Подойдет лодочная краска для "выше ватерлинии" в несколько слоев с промежуточной сушкой и ошкуриванием (3-5 слоев) (вариант дешевле) при условии эксплуотации не более 4-5 мес в году.
|
|
|
|
Автор: Александр Жукович (---.dialup.wplus.net)
Дата: 29-03-06 05:55
Поелику помню, при осмосе образуется кислота, вроде уксусная. А если тонким сверлом просверлить вздутие, и ежели капелька жидкости появиться, попробовать на язык?
Ссылочка про ремонт
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 29-03-06 19:01
А что значит, пузыри трудно вскрываются. До какой степени трудно. И будет ли там вода, если лодка простояла всю зиму в неотапливаемом элинге.
|
|
|
|
Автор: SkrAlex (---.dialup.zebratelecom.ru)
Дата: 29-03-06 19:52
Необрастайка по определению, краска водопроницаемая, поэтому не от чего, кроме обрастания, не защищает.
Красить нормальной краской по осмосу смысла нет, пустая трата времени. Способ лечения только один, полное снятие гелькоута и закатывание новым.
Если лодку собираешься продавать, то лучше продавать так, без ремонта. Не окупится.
А если оставишь, то для себя смысл есть возиться и тогда закатывать эпоксидной смолой и эпоксидным гелькоутом.
|
|
|
|
Дата: 29-03-06 20:21
Спасибо за совет! Но я сначала хочу определить реальное состояние корпуса.
Спецы в яхт-клубе репу чесали, но однозначного ответа не дали.
Я забыл сказать, как это проявилось. После 2 месячной стоянки на воде лодка достаточно сильно обрасла. Ее подняли из воды и она была обработана специальным американским средством для удаления всей этой дряни.Она на кислотно-щелочной основе. Отрава такая!!. Но эффект был потрясающим. Разбрызгав на днище и подождав 10 минут смылась обычным шлангом с водой. Никакого следа дряни и в помине. Днище засверкало как новое. Б-л-я буду. Люди в яхт-клубе регулярно поднимают посудины для удаления с покрытого необрастайкой корпуса фекалий с помощь щеток и керхера. И не достигают такого результата. И вот когда корпус был отмыт была обнаружена эта сыпь.
|
|
|
|
Автор: SkrAlex (213.145.40.---)
Дата: 29-03-06 21:10
Сыпь, это и есть осмос, самое начало. Первые симтомы. Которые говорят о том, что вода прошла через гелькоут и начался процесс повышения давления и вспучивание.
|
|
|
|
Дата: 29-03-06 22:11
Спасибо SkiAlex теорию мвы хорошо знаем. Можно по существу??
Твое видение экономичного решения проблемы? Все вышесказанное повторять не надо, уже прочитано и ушло в историю.
|
|
|
|
Автор: SkrAlex (213.145.40.---)
Дата: 30-03-06 00:00
По существу я всё написал выше, других вариантов, типа помазать, пошептать заветные слова и чтобы всё прошло, нет.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-03-06 08:43
Есть еще вариант.
Лодка, как я понял, произведена совсем недавно (явно не советская).
Если гарантия не вышла - содрать деньги на ремонт с производителя.
|
|
|
|
Дата: 30-03-06 23:08
Ребята, подождите хоронить пароход. Что ОСМОС появился, еще никто не доказал. Есть только предположения!!!
Насколько я помню, когда вскрывал пузырики, они не проходили келькоут насквозь. А это значит???
|
|
|
|
Дата: 31-03-06 01:21
Да ни кто его не хоронит, он ещё сто лет проплавает, а доказательства все на лицо, сыпь по другому не образовывается. Причём, обрати внимание, она довольно равномерно распределилась по поверхности подводной части.
|
|
|
|
Дата: 31-03-06 16:53
Так все-таки могу я прошкурить пароход. Пузыри вскроютсься. Несколько просушить.Покрыть противоосмосовым грунтом. Необрастайка.
Ломать гелькоут руки не подымаются, да сколько на это сил надо убить. Я конечно фанат, но не на столько же.
|
|
|
|
Дата: 31-03-06 17:09
Запомни простые принцыпы.
Препятствием для воды является только краска, а грунты, порозаполнители, необрастайки воду пропускают, в той или иной степени. Во-первых, они не нормируются по этому параметру, во-вторых специально имеют пористую, шероховатую структуру для лучшей адгезии краски. Для начала осмотических явлений воды надо очень не много.
Ты можешь прошкурить, но это ничего не даст, т.к. не вскроет и не высушит стеклопластик.
А поэтому, как бы хорошо ты не шкурил, всё опять повторится сначала. Т.е. краска тоже вспучится.
Я это всё проверял много лет на яхтах, которые весь сезон проводят в воде
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 31-03-06 17:13
//Ломать гелькоут руки не подымаются, да сколько на это сил надо убить. Я конечно фанат, но не на столько же.//
Работа адская!:)Я прошкуривал,то,что отваливается- отколупывал,далее шпаклевал,и протягивал шпателем эпоксидкой!Гелькоут на воздухе "встаёт" плохо-долго остаётся вязким,матовый,и шагренью!
Я уж незнаю,что там у тебя и как,фоты давай,но я -бы забил,но при этои в воде-бы нехранил,ну и наблюдал за дальнейшим развитием процесса!!!
А вообще задумался-бы о продаже через пару -тройку сезонов!
Вдувать деньги смысла нет!!!
Отправка отредактированного (31-03-06 17:13)
|
|
|
|
Дата: 31-03-06 19:24
Огромное спасибо за дельные советы!! Вижу начали говорить профи.
Может кто еще, чего скажет????
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 31-03-06 20:37
Отчего же не сказать.
Два года назад, летом 2004г некий jolly, редко пишущий форумец, столкнулся с осмосом
постсоветского "Нептуна-3". Тоже спрашивал советы, потом все ободрал и заделал правильными материалами.
Подробно отчитался. Рекомендую ознакомиться, поиск в помощь.
Можно делать, можно и нет. ВНИМАТЕЛЬНО вчитайся и сделай выводы.
|
|
|
|
Автор: Мореман Москва (---.snet.moreman.ru)
Дата: 01-04-06 02:33
SkrAlex писал:
> Запомни простые принцыпы.
> Препятствием для воды является только краска, а грунты,
> порозаполнители, необрастайки воду пропускают, в той или иной
> степени.
Эпоксидные грунты абсолютно водонепроницаемы и именно они останавливают осмос. Лечение - вскрытие пузырей, промывка их пресной водой, сушка в теплом помещении в течение нескольких месяцев или вакуумирование (экзотика, оборудования не найдете), затем на голый ламинат слой эпоксидной смолы, затем можно шпаклевать эпоксидной же шпаклевкой. Большие по площади повреждения восстанавливаются уже не шпаклевкой, а той же смолой. Для этой цели буржуи предлагают специальные составы, легко наносимые кистью и валиком.
|
|
|
|