Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:12:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:12:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мотор встает в аварийный режим, затем глохнет Ямаха115
Автор: Александр33 (---.broadband.trytek.ru)
Дата:   31-08-26 03:51

Проблема воспроизводится достаточно стабильно. После непрерывной работы мотора около 6-8 часов (не троллинг, а газ-тормоз, переходы и тд) в поисковом режиме
мотор внезапно скидывает обороты, начинает пинаться, обороты падают до 1700-2000, мотор продолжает работать, но совершенно неадекватно (с дерганьями и пинками).
После примерно 15-20 минут такой неадекватной работы он совершенно глохнет, и его можно завести только после небольшой паузы (+-15 минут), но все равно продолжает пинаться,
при этом проезжает еще около 10 минут и глохнет.
Далее, в таком режиме добравшись до берега, я ночую, утром завожу мотор и он работает идеально. Т.е. полное остывание (отстаивание) помогает от этого глюка.
Далее, после нескольких часов работы все повторяется...
Все возможные даигностики прошел у официального дилера ямахи, все показатели по мануалу. Но дилер не может воспроизвести проблему - привозя к нему мотор он работает идеально.
Купил диагности на озоне, подключил. и сегодня получил вот такие картинки. Подскажите пжлста, куда копать, может быть у кого то были похожие симптомы ?
Мотора ямаха 115, 2020 г.в.

Ответить на это сообщение

Re:
Дата:   31-08-26 03:51

Re:
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата:   31-08-26 06:40

Было у меня подобное, но не совсем так.
После длительной пробежки и остановки с выключением мотора, потом если сразу заводить, то мотор не заводится. После перекура минут пять, заводится с полпинка, работает без нареканий до следующей остановки с выключением мотора, потом снова перекур и т.д. Я сам в электронике не разбираюсь, позвал одного электронщика, он проблему не решил. Потом вызывал других электронщиков, так же результата небыло. Нашел электронщика-маньяка, он снял плато и увёз к себе, привёз через пару дней, установил и проблема ушла. Спросил у него, в чём была проблема, говорит была микротрещина толи на резисторе, толи на транзисторе(точно не помню), увидел через микроскоп.
Мотор был 2012г.

Re: Мотор встает в аварийный режим, затем глохнет Ямаха115
Автор: Максим Владивосток (82.162.121.---)
Дата:   31-08-26 08:32

"Мозги" помирают.
Ошибки слишком разные.

Автор: zev (---.netroad.ru)
Дата:   31-08-26 11:57

Максим Владивосток писал:

> "Мозги" помирают.
> Ошибки слишком разные.

Полностью согласен. Частенько вылетает сам проц, микротрещина внутри самого чипа. Практически не лечится.

Дата:   31-08-26 15:07

Не практически, а не лечится.
У ЮНК - проблема в силовом, выходном каскаде.
Там резисторы частенько вылетают.
А тут, похоже сам процессор живет свой жизнью.
А где его взять? Прошивку то найти можно.

Ссылка.

Автор: Брат с Севера (31.173.119.---)
Дата:   31-08-26 15:22

> Не практически, а не лечится.
> У ЮНК - проблема в силовом, выходном каскаде.
> Там резисторы частенько вылетают.
> А тут, похоже сам процессор живет свой жизнью.
> А где его взять? Прошивку то найти можно.
>
> Ссылка.

Аккуратно там покупать надо - купили б/у блок ECU взамен вышедшему из строя на Tohatsu MD70B TLDI, гражданин из Новосибирска (Юрий Sibmarine) прислал такой же неисправный, принимать обратно отказался, 30 т.р. коту под хвост. Новый блок брать - будет стоить как полмотора или как весь мотор 2007 года выпуска.

Максим Владивосток, не знаете - такие блоки ECU может лечит кто-то?

Дата:   31-08-26 18:34

Всегда думал что ямаха это супер-надежная техника) мой мотор почти новый - 700 часов всего то.
Программу диагностики я покупал просто на озоне. Программа не может просто ошибаться, что сыпет столько красноты одновременно ? или даже в таком ломаном варианте программа диагностики корректная ?
Еще я посмотрел логи. На картинке график температуры и положения заслонки относительно скорости. как раз на эти датчики программа показывает красноту(ошибки). Нет ли тут проблемы с питанием датчиков ? Графики кажуться вполне нормальными, как будто все хорошо

Дата:   31-08-26 23:52

Александр33 писал:

> Всегда думал что ямаха это супер-надежная техника) мой мотор почти новый - 700
> часов всего то.

А блок управления:- мицубиси. Поговорку про то, что нам не надо женской писи слыхал?
У мну примерно на 900х моточасах ЭБУ навернулся, мотор года 5-6го. Примерно при такой наработке блоки и начинают наворачиваться. У форумчанина примерно при таком пробеге ЭБУ навернулся. Купил б/у с пробегом на Авите за 70к под 1000 часов наработки, так у него после 5-10 минут работы регулятор холостого хода отваливался, только на закрытие начинал работать. Скидываешь газ, мотор глохнет. При поднятом флажке заводился, но чтобы скорсть включить, флажок опустить надо, глох.... Минут через 10 работоспособность восстанавливалась. Отсоединил фишку с регулятора, да так и с месяц проездил. Обороты ХХ правда немного гуляли. Начал гуглить на предмет покупки нового вбивая партийник в поисковик... На одном забугорном сайте распродажа была. Но блин санкции, мать их. На Авито посредника даму нашел. Отработала четко. Через Казахстан привезли через месяц. Обошлось в 133 000. Мегазип 180, и везти будут минимум от 2х месяцев. Несколько позже нарыл на сайтах наших, закупщиков за бугром, обещающих привезти за 120 по предоплате. Но полтора месяца ждать надо было...

Re:
Дата:   01-09-26 00:23

ЮНК писал:

> . Нашел электронщика-маньяка, он снял плато и увёз к себе,
> привёз через пару дней, установил и проблема ушла. Спросил у него, в чём была
> проблема, говорит была микротрещина толи на резисторе, толи на транзисторе(точно
> не помню), увидел через микроскоп.
> Мотор был 2012г.

Повезло значит. У моего и еще у еще у одного одного блока со схожей наработкой ( под 1000 попавшего мне в руки неправильно напряжение в бортсети отображалось. Руки несколько повыше жопы растут и компетенции в этой области кой-каие имеются. Расковырял блок Первый закосячил.. Нашел лапу проца по которой он напругу в бортсети меряет.(в моем случае он периодически думал, что напруга 4,6В. подсоединил к ней вольтметр. При неизменном напряжении на этой лапе, показания мультроникса о напруге( которые он из мозгов считывал) в бортсети плясали как балерины на сцене. Вывод:- микротрещина внутри самого проца. Микопроцессор производства фирмы:- нам не надо женской писи. даташит нагуглить не удалось, в продаже таких процов заипешся с мягким знаком искать, как его першить никто толком не знает. Пришлось новый блок покупать. Купленый Б/у глюкавым оказался, но хоть месяц не на берегу провел, окупился.

Автор: Александр33 (5.139.216.---)
Дата:   01-09-26 04:41

после номера артикула "6EK-8591A" на сайтах о продаже могут быть различные индексы. например, 6EK-8591A-01-00 или 6EK-8591A-01-00
Каким образом взять то что нужно, чтобы подошло на свой год мотора ? какой там из них мне подойдет ? 6EK-8591A20 - тут цифра 20 у меня, наверное, означает год выпуска ?

Автор: 33alex (31.135.230.---)
Дата:   01-09-26 05:23

Александр,добрый.
Может проблема в качестве топлива?

Автор: Nikita_SPb (---.248.238.251.pool.sknt.ru)
Дата:   01-09-26 05:39

У меня (и не только) была очень похожая проблема, но с Mercury 80. Вылечилось заменой датчика положения дроссельной заслонки. Была целая ветка про эту проблему: Ссылка.
Возможно, у вас что-то похожее.

Дата:   01-09-26 05:53

Александр33 писал:

> после номера артикула "6EK-8591A" на сайтах о продаже могут быть различные
> индексы. например, 6EK-8591A-01-00 или 6EK-8591A-01-00
> Каким образом взять то что нужно, чтобы подошло на свой год мотора ? какой там
> из них мне подойдет ? 6EK-8591A20 - тут цифра 20 у меня, наверное, означает год
> выпуска ?
Да ни разу. это просто разновидность исполнения блока. У мну на 13 заканчивался, а год выпуска примерно 2005-6.
На блоке у тебя партийни нарисован. От него отталкивайся.
Учись гуглить пригодится в жизни. Мне вот яндекс вот такую ссылку по номеру твоего партийника выдал: Ссылка..
забей партийник в поисковую строку и смотри на результаты поиска...

ЗЫ. ну что за народ пошел....Погуглить проблема.....

Дата:   01-09-26 06:49

По качеству топлива - заправляемся на одних заправках с друзьями. Никто не замечал изменений, даже в нынешнее время. Хотя и ямах ни у кого нет. в пользу того что это не качество топливо - проблемы начались еще в том году, в жару, затем ближе к холодной погоде они самоустранились) в этом году после расконсервации - на первом выезде мотор отработал 3 дня по полной программе. Кажется что да, проблема именно рядом с топливом, как раз с заслонкой. по очучению мотор начинает захлебываться топливом в какой то момент.... датчик я уже заказал, посмотрим.

Дата:   01-09-26 06:50

Nikita_SPb писал:

> У меня (и не только) была очень похожая проблема, но с Mercury 80. Вылечилось
> заменой датчика положения дроссельной заслонки. Была целая ветка про эту
> проблему: Ссылка.
> Возможно, у вас что-то похожее.

Да, многое сходиться по показаниям. Датчик я уже заказал. посмотрим. Спасибо за наводку.

Дата:   01-09-26 11:19

Брат с Севера писал:

> Максим Владивосток, не знаете - такие блоки ECU может лечит кто-то?

У нас могут лечить только силовые каскады.
Т.е. ошибок нет, а сигнал, допустим, на клапан ХХ не идёт.

По моей ссылке - две первые конторы - вполне приличные люди.
Проблема в том, что б/у электронику никто обратно не берёт. Так принято.

Автор: Иван (77.35.157.---)
Дата:   01-09-26 12:07

> У нас могут лечить только силовые каскады.
> Т.е. ошибок нет, а сигнал, допустим, на клапан ХХ не идёт.

Привет, Максим.
У меня лежат старые "мозги" от Сузы DF-140A как раз с выгоревшим ключом клапана ХХ.
Сам я ковырять компаунд опасаюсь.
Поделись контактами проверенных местных ремонтников для этой задачи.
Ещё лучше, если б они и прошивку новую залили.

Дата:   01-09-26 17:10

Иван, приветствую!
Звоню - трубку не берешь.
Там всё чуть посложнее.
Перезвони.

Автор: Иван (77.35.157.---)
Дата:   01-09-26 17:59

Мы тут празднуем День Знаний.
Можно я позже перезвоню?

Автор: mishel-74 (193.16.208.---)
Дата:   03-09-26 20:11

Ямха 115 AETOL 2011 год, глохла после 20-30 минут работы, охлаждалась потом опять работала. Мозги отдавали в ремонт. Отремонтировали мастер взял 10 тыс.

Автор: Александр33 (---.elcom.ru)
Дата:   03-09-26 22:53

mishel-74 писал:

> Ямха 115 AETOL 2011 год, глохла после 20-30 минут работы, охлаждалась потом
> опять работала. Мозги отдавали в ремонт. Отремонтировали мастер взял 10 тыс.

Если можете - дайте контакт пожалуйста.

Автор: Дмитрий555555 (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   04-09-26 12:09

Была подобная проблема в 2003 году, правда, на автомобиле Nissan Gloria PY32 с мотором VG30DE. Блок управления Mitsubishi. Я вскрыл блок, выковырял компаунд. Один из каскадов был с чернотой. Я отнес блок в EFI-центр во ВГУЭС во Владивостоке. Они под большим увеличительным стеклом перепаяли контакт каскада

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru