|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:10:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:10:48 |
|
Автор: Lexaa (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 30-08-26 15:30
Всем доброго времени суток. Определился с выбором новой лодки - Триера 540 фиш. Прокатили меня на ней под мотором Hidea 130. Вроде неплохо бежит под ним, на холостых очень тихий. Но все же пока душа не хочет принимать китайский мотор. Нужна помощь в выборе не китайского. Условия предполагаемой эксплуатации следующие:
реки: Ока (ближе к ее впадению в Волгу); Волга - от средней до нижней, Камское устье
нагрузка: рыбалка - до 3 человек +снасти, много груза не беру, рыбалка в основном на рыб. базах. Отдых - 3-5 человек семья+друзья - покатушки.
Желаемые свойства комплекта: крейсер - не менее 50 на не сильно высоких оборотах
максималка - 75-80;
по возможности - наименьшая шумность (особенно на малых оборотах) для более комфортного троллинга.
Буду очень благодарен за советы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-08-26 23:36
Находясь в подобном положении 15 лет назад, однозначно выбрал Тохатцу, потому что фирма делает только ПЛМ (пожарные гидранты не в счет), в отличие от Хонды и Ямахи, которые делают всё: от спичек и карандашей до мотоциклов и далее со всеми остановками вплоть до космических кораблей. Как-то к конторе, которая занимается чем-то одним, доверия больше, чем к этим универсалистам.
Совет не подкреплен ничем, кроме этого предвзятого отношения, но в выборе я не ошибся и Тохатцу никогда меня не подводил. Так что я бы смотрел в эту сторону. По мощности и деньгам выбирай сам, тут не подскажу, это не моя весовая категория, но линейка у них - на любой вкус и кошелек.
И если нужен тихий, то это конечно будет 4т.
|
|
|
|
Автор: Aleksey82821 (87.85.245.---)
Дата: 31-08-26 00:51
Меркури 150 можно и обычный, отличный мотор, с примерно той же массой лодки, хожу 50км/ч на оборотах 3600, загрузка любая, вытаскивает все и всех на 21м винте, 3 литра объем с хорошим моментом.
Тролю докаткой и большим. Если хотите сэкономить на налоге, берите суз140 и клейте ее в 100сил. Ямаха 130, тохатсу 140 тоже в одном корпусе с 100кой.
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 05:35
Много читал форумы. Сложилось впечатление, что многие считают, что меркури шумноват (в том числе и на холостых). К остальному вопросов нет. Еще неплохо отзываются о suzuki 150. Она вроде потише работает. Или выводы мои не правильные? Никак не могу отделаться от удивления на сколько тихо на холостых работал HIDEA 130 когда меня на нем прокатили на выставке в Нижнем Новгороде. Что же все таки лучше мерк или суза?
|
|
|
|
Автор: Алексей Федорин (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-09-26 14:39
Не знаю как с новыми, а со старыми Мерками - вечный геморой с диагностикой/ремонтом/запчастями...Старые это от 2006 года, я считаю. Есть в Вашем городе где обслуживать его?
|
|
|
|
Автор: L200 SS (46.164.223.---)
Дата: 03-09-26 16:12
Вешать нужно максимально разрешенную мощность, а выбор бренда зависит от цены ,доступности запчастей и ремонтопригодности
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 20:04
Ближайшее место для обслуживания - Нижний Новгород (180 км от меня).
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 20:10
Абсолютно согласен про максимально допустимую мощность. Вот что пишут про сузу DF150, например, вот здесь Ссылка.
Корпорация Suzuki представляет два новых лодочных мотора — DF150AP и DF175AP Они являются дефорсированными версиями 200-сильного DF200AP и отличаются высоким крутящим моментом на низких оборотах и наибольшим рабочим объемом в своем классе. Снизить расход топлива должна помочь система Lean Burn Control. Весной 2015 года Suzuki Marine выпустила новый двигатель DF200AP, конструкция которого оказалась удачной, а сама модель — востребованной. При этом максимальная мощность в 200 л.с. в ряде случаев была излишней, учитывая максимальную допустимую мощность для множества популярных моделей лодок. Компания приняла решение создать два новых варианта — DF150AP и DF175AP. Они построены на основе того же 2,9-литрового 4-цилиндрового блока, но отличаются уменьшенной мощностью при одновременном максимальном значении крутящего момента на низких оборотах. Suzuki утверждает, что 150- и 175-сильные варианты одни из самых «объемных» в своем классе. При этом большой рабочий объем в 2 867 куб. см в сочетании со сравнительно высокой степенью сжатия (10.2:1) не означают высокого расхода топлива. Конкретных цифр не приводится, он в качестве плюсов называют технологию подачи обедненной смеси Lean Burn Control, а также ряд других конструктивных решений. Двигатели отличаются тихой работой, малым уровнем вибраций. Особенностью лодочных моторов линейки «AP» является то, что они могут быть сконфигурированы для вращения по часовой или против часовой стрелки для спаренных установок (система Selective Rotation).
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 20:26
Правда вес уж очень разный у мерка 150 pro xs - 206-207 кг против сузы DF150APX - 241 кг. Уж очень большая разница............ Один из весомых аргументов.....
|
|
|
|
Автор: завлаб (---.226.86.226-FTTB.planeta.tc)
Дата: 03-09-26 20:49
про вес не удивительно - суза же двухсотка по железу. она и по деньгам сопоставимо с двухсоткой тянет, поди ?
|
|
|
|
Автор: zev (---.netroad.ru)
Дата: 04-09-26 00:26
solik писал:
> Находясь в подобном положении 15 лет назад, однозначно выбрал Тохатцу, потому
> что фирма делает только ПЛМ (пожарные гидранты не в счет), в отличие от Хонды и
> Ямахи, которые делают всё: от спичек и карандашей до мотоциклов и далее со всеми
> остановками вплоть до космических кораблей. Как-то к конторе, которая занимается
> чем-то одним, доверия больше, чем к этим универсалистам.
Однако моцики у них неплохие и подвесники....
Раскрою тебе великую тайну, что подразделение занимающееся подвесниками занято только ими и на моцики, спички, карандаши и музыкальные инструменты не отвлекается.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.expresshost.cloud)
Дата: 04-09-26 00:35
завлаб писал:
> про вес не удивительно - суза же двухсотка по железу.
Ну да, двухсотка, с грустным объёмом 2.86L…
А Мерк с 3.0L простая стописятка))
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.expresshost.cloud)
Дата: 04-09-26 00:39
Lexaa писал:
> Правда вес уж очень разный у мерка 150 pro xs - 206-207 кг против сузы DF150APX
> - 241 кг. Уж очень большая разница............ Один из весомых аргументов.....
Мыслишь в правильную сторону.
По-хорошему на 5.40 и 206 кг многовато, какая у корпуса ширина?
У меня он висит (206 кг) на 5.60х2.30, корма в статике притоплена существенно.
|
|
|
|
Автор: Чужой... (---.vladimir.mts.ru)
Дата: 04-09-26 02:34
Не потянет Триера-540 с максимальным мотором 80 км... Во-первых, тяжеловата. Во-вторых, на макс. скоростях очень хочет подельфинить. Их новая 500-отка туда же, но в Самаре на ней стоял Хайди-90...
|
|
|
|
Дата: 04-09-26 04:54
Александр\Москва писал:
> По-хорошему на 5.40 и 206 кг многовато, какая у корпуса ширина?
> У меня он висит (206 кг) на 5.60х2.30, корма в статике притоплена существенно.
Из ТТХ: Длина габаритная: 5,4 м (до 5,75 м с учетом кринолинов)
Ширина габаритная: 2,09 м
|
|
|
|
Дата: 04-09-26 04:57
Чужой... писал:
> Не потянет Триера-540 с максимальным мотором 80 км... Во-первых, тяжеловата.
> Во-вторых, на макс. скоростях очень хочет подельфинить.
В разных роликах говорят, что вроде как 75 ходит, в принципе и этого хватило бы.
На счет дельфина - информация из личного опыта?
|
|
|
|
Дата: 04-09-26 05:15
Вообще причина того, что глаз на 540-ю триеру положил следующая.
Сейчас владею и хожу на Orion Boat 49 fish pro c mecury 60-ой. В последнее время возникло ощущение, что как то немного тесновато мне в нем вдвоем с напарником. Захотелось что то на размер побольше, где много места за сиденьями. Поэтому и рассматриваю, в том числе, модель в которой диван сзади. Да плюс еще семейство с друзьями иногда покататься просит. У триеры вроде одно из лучших сочетаний цена - размер для этого корпуса, плюс мотор не маленький можно поставить....... Но если вдруг кто то может посоветовать какой то еще корпус схожего размера не сильно больше дорогой чем триера с хорошими характеристиками (волну хорошо режет, ходит быстро, не дельфинит и т.д.) то буду очень признателен. Не сильно придирчив к отделке, таких изысков как, например, на альбакорах мне не обязательно. Главное практичность и удобство эксплуатации. У Orionov след. корпус 510, а еще след уже 600 - великоват для меня.
В общем всем известные, стандартные, традиционные муки выбора :-)
|
|
|
|
Автор: Чужой... (---.vladimir.mts.ru)
Дата: 04-09-26 07:42
Lexaa писал:
> Чужой... писал:
>
> > Не потянет Триера-540 с максимальным мотором 80 км... Во-первых, тяжеловата.
> > Во-вторых, на макс. скоростях очень хочет подельфинить.
>
> В разных роликах говорят, что вроде как 75 ходит, в принципе и этого хватило бы.
> На счет дельфина - информация из личного опыта?
Да, из личного. Покатушки на нескольких выставках. Но по пространству, конечно, ого.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.204-3-198.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 04-09-26 08:04
Lexaa писал:
> Из ТТХ: Длина габаритная: 5,4 м Ширина габаритная: 2,09 м
Не нужно ей на корму 206 килограмм. И тем более 240))
Как её вообще сертифицировали под 150 сил... Хотя в принципе понятно)
|
|
|
|
Дата: 04-09-26 15:06
Александр\Москва писал:
> Не нужно ей на корму 206 килограмм. И тем более 240))
> Как её вообще сертифицировали под 150 сил... Хотя в принципе понятно)
Так чего же тогда ставить? Триеровцы в пакетном предложении на нее ставят HIDEA 130, пишут, что вес ее с длинной ногой 184 кг. Это всего на 20 кг легче чем мерк 150 pro xs. Много шмурдяка я не вожу, в лодке не ночую, только рыболовные снасти для ловли спиннингом. Некоторые пассажиры между собой больше чем на 20 кг отличаются :-)
Что посоветовал бы?
|
|
|
|
Дата: 04-09-26 19:44
Lexaa писал:
> Так чего же тогда ставить? Триеровцы в пакетном предложении на нее ставят HIDEA
> 130, пишут, что вес ее с длинной ногой 184 кг. Это всего на 20 кг легче чем мерк
> 150 pro xs. Много шмурдяка я не вожу, в лодке не ночую, только рыболовные снасти
> для ловли спиннингом. Некоторые пассажиры между собой больше чем на 20 кг
> отличаются :-) Что посоветовал бы?
И 184 кг на мой взгляд тоже многовато. Китай советовать не буду.
Если бы сам собирал эту Триеру, повесил 115 Pro XS (~166 кг), или Pro XS СТ, в зависимости от веса корпуса и типовой загрузки.
Правда мне не нравится корпус 5.40 х 2.09, узкий слишком. Про длину не стану говорить, тут каждый по потребностям и возможностям выбирает сам. Но при такой длине, ширины надо побольше, иначе обитаемость сильно страдает. Оно понятно, что ширина тянет за собой стоимость и вес, а вес - дополнительную мощность требует. Но как по мне - обитаемость того стоит.
Ещё раз скажу, что у меня на корпусе 5.60 х 2.30 висит 3-х литровый Мерк F150, давно, с 2012-го года. Движок офигенный, просто бомба. Но если бы сейчас собирал себе такую лодку, то на неё повесил 115 Pro XS СТ. Со стописяткой на чистом днище с небольшой загрузкой 80 км/ч есть, но оно не нужно. Хожу 50 км/ч, иногда если тороплюсь - 60-65. Если ходить быстрее, то уже концентрация внимания на управлении требуется другая, а не хочется этого, отдых ведь как никак. Т.е. 115 Pro XS СТ на этом корпусе мне бы определённо хватило. И любую загрузку, и всю эту хрень типа лыж и ватрушек легко. Ну а так со стописяткой конечно бонус имеется - 50 км/ч при 3500 об/мин, или при ~ 3800 на обросшем днище и с приличной загрузкой. Ну и выход на глиссирование не в секундах измеряется, а как только ручку положил - уже на глиссере))
|
|
|
|
Дата: 04-09-26 20:15
Вес корпуса 550 кг. Типовая загрузка 2-3 человека со снастями для спиннинговой ловли хищника.
А про HONDA чего то сказать можешь?
На прошедшей в Нижнем Новгороде выставке полазил по корпусу это 540-ой триеры. Обитаемость мне показалась для меня достаточной.
Кстати, а какую лодку сам пользуешь?
|
|
|
|
Дата: 04-09-26 22:13
Lexaa писал:
> Вес корпуса 550 кг.
Если это заявленный, то фактический будет на 50-100 кг больше. Кто-то без кресел вешает, кто без стекла ветрового, и т.п.
> Типовая загрузка 2-3 человека со снастями для спиннинговой ловли хищника.
Ну и + топливо, АКБ, барахло по рундукам, тенты, якорь...
> А про HONDA чего то сказать можешь?
В обсуждаемых мощностях (100...150 сил) я бы смотрел на не Хонду. 150 у Хонды - самая дохлая из стописяток, 2.34L, и при этом тяжёлая.
> Кстати, а какую лодку сам пользуешь?
Феникс 560-й.
|
|
|
|
Автор: Андрей Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-09-26 22:21
Александр\Москва писал:
> А смысл на рисунки смотреть))
К производителю, может он и потрогать предложит.
|
|
|
|
Дата: 04-09-26 23:52
Андрей Б. писал:
> Александр\Москва писал:
>
> > А смысл на рисунки смотреть))
>
> К производителю, может он и потрогать предложит.
Это упрашивать его что ль? За каким хреном оно надо?)) НевЕдому зверушку, о которой вообще ничего не известно... - совсем не интересно. Ему нужно будет потратить немало сил и средств, и какое-то время, дабы у потенциального покупателя появился интерес хотя бы справочно что-то возжелать потрогать)
И на мой взгляд сильно преждевременно называть производителем того, кто ничего ещё не произвёл))
Когда произведёт некоторое кол-во корпусов, покажет их на выставках, наполнит сайт живыми фотографиями различных лодок в разных ракурсах, подкинет в сеть пару-тройку псевдоотчётов от "реальных пользователей", будет иметь готовые к продаже корпуса в наличии (не только "постройка за ваши деньги под заказ"), и т.д. - вот тогда хоть и с натяжкой, но таки можно будет именовать его производителем))
А пока по твоей ссылке можно лишь сказать, что кто-то вероятно имеет желание начать строить лодки.
|
|
|
|
Дата: 05-09-26 01:11
Андрей Б. писал:
> Все верно, но упускается один момент: цена после всего этого выйдет из чата.
Про выход цены из чата я недопонял)
На счёт остального - всё же приобретение лодки это не игра в покер, где иной раз делаются ставки не глядя в собственные карты))
А на счёт новых производителей могу сказать следующее: как правило, первые корпуса нового игрока, выходящего на рынок, имеют ряд конструктивных, эргономических и прочих просчётов, а так же дефекты сборки, и не вполне сбалансированный перечень используемых комплектующих. Разумный производитель, собирающийся играть вдОлгую, постепенно всё это причёсывает, однако на это как правило требуются годы. Т.е. быть подопытным кроликом за собственный счёт идея в данном случае так себе, мягко говоря.
Это именитые верфи с многолетней историей работы могут себе позволить брать предоплату с клиентов при постройке лодки на заказ. Построила допустим верфь лодку Билу Гейтсу, Маску, Абрамовичу, Мельниченко, султану Брунея и ещё нескольким подобным. И вот там да, есть степень доверия: понятно кто строит, что строит. А в данном случае нет ничего, и как я понимаю предлагается делать взносы, на которые обещают построить какую-то лодку. Т.е. ещё ни одной не построено, раз на сайте нет никаких фото? Я может чего не понимаю, но на мой взгляд так это не работает, и разместить заказ там способен лишь безумец.
|
|
|
|