Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:55:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:55:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Светодиодные фонари на прицеп
Автор: soldatmax (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-08-26 02:47

Приветствую всех! Хочу установить на прицеп МЗСА G светодиодные фонари Fristom. Может кто устанавливал другие? Поделитесь. А то поляки довольно дороги. Ну и два главных вопроса по Fristom. Первый. Что там герметизировать? А то пищут, что надо это делать. Они вроде изначально герметичны и неразборны. Второй вопрос. Какие брать? С проводами или разъемом? Если с байонетом (разъемом), то подойдет ли он к моему МЗСА 14 года выпуска? Там 5-ти пиновый разъем.

Ответить на это сообщение

Re: Светодиодные фонари на прицеп
Автор: Иф (178.69.98.---)
Дата:   30-08-26 03:59

—-Я так ставил светодиодные панели год назад на прицеп Мзса-Е . Снимал лампы ставил туда панельки и закрывал. Пока все работает . светит нормально. Не какие герметизации фонарям не устраивал. Цена комплекта была вообще подарок по-моему 386 руб. купил в запас комплект еще.

Автор: Denis35 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-08-26 04:41

Фонари Fristom, bayonet, поставил на МЗСА без каких либо переделок

Автор: VVS2177 (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   30-08-26 04:50

Ставьте, отлично светят, ярко. Вверху и внизу фонаря просверлите отверстия для дренажа

Дата:   30-08-26 07:23

VVS2177 писал:

> Ставьте, отлично светят, ярко. Вверху и внизу фонаря просверлите отверстия для
> дренажа
Так получается, что сверху затекает, снизу вытекает

Автор: МаксАн (188.170.81.---)
Дата:   30-08-26 16:04

Fristom тоже не идеал, у товарища в первый же сезон один фонарь запотел

Дата:   30-08-26 17:06

—-Вот мне лично не понятно почему завод прицепов не ставит сразу современную светодиодную приблуду на прицепы свои. Вот просто не нахожу обьяснений этому чудачеству🤗🧐 Вроде завод в Москве про которую все сейчас знают , что современный город и производства там самые продвинутые располагаются , а прицепы выпускают чуть не с керосиновыми фонарями можно сказать . Сейчас уж. эл. велосипеды блин покупаешь с чумовыми фарами и др.

Автор: Даос (185.124.179.---)
Дата:   30-08-26 18:27

Зачем лишние деньги тратить? Берём штатный фонарь - выкидываем начинку а вместо лампочек ставим линзованные светодиодные модули подходящего размера и мощности. (их используют рекламщики - они герметичны и имеют влагозащиту Ай пи 68 - т.е. спокойно могут ненадолго погружаться в воду. 12 вольт . Стоят копейки. Можно взять цветные (красные и жёлтые) или тупо белые - под штатным рассеивателем будет вполне нормально.
Я когда имел прицеп дачу - все фонари переделал на такие модули. И энергопотребление меньше и фонари ярче а главное надёжно.

Re:
Автор: Иф (178.178.244.---)
Дата:   30-08-26 20:37

—- Нее… платить приходится и там и там , поэтому пусть завод ставит сразу так ,как не все же умеют делать сами . Тем более, если лампы штатные не поменять в салоне при покупке прицепа то можешь и не уехать с рабочими фонарями 🤗Это тут чирикать можно по всякому, а на практике другое вылезет когда со своей машиной женить прицеп будешь..

Re:
Автор: chekk (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-08-26 21:51

У меня Фристом 6 сезон на МЗСА G. Ничего не сверлил и не герметизировал. С разъёмом подходит к штатной проводке прицепа

Re:
Автор: УрМ@н (---.214.251.161.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   31-08-26 04:34

Плюсану за фристом,лет пять уже стоят на прицепе лодочном, правда один менял,камушек поймал, после этого поставил экраны.Ии,дешёвыми они никогда не были.

Re:
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (178.76.217.---)
Дата:   31-08-26 05:01

У меня "в пользовании", три прицепа. мой и две лодки с прицепами моих друзей. У меня на Соренто нет блока согласования и с обычными лампами не работают повороты. Перестают моргать и на машине и на прицепе. Поставил диодные лампы именно на повороты - всё отлично. Поставил такие же на прицепы друзей, чтоб спокойно таскать своей машиной их лодки ( у одного бензиновый субару - в сложившихся условиях сложно заправляться, у второго Дискавери 3 , иногда бывает занят супругой друга) и вот тут такая фигня получилась - Дискавери 3 перестал видеть прицеп. Когда подключаешь прицеп с обычными лампами, у Дискавери загорается пиктограмма и что-то там меняется в "настройках" машины. А диодные он не видит. Теперь вот очкую - если у модулей сопротивление как у обычных ламп, их может не увидеть мой Соренто, если низкое, как у обычных диодов, то Дискавери. Есть кто сталкивался с таким?

Re:
Автор: Valerik (95.179.123.---)
Дата:   31-08-26 06:04

Например вот такой вариант ..... пользую , года 4 уже , авто прекрасно видит и сообщает если , поворотник , не работает, когда контакт в вилке пропадает.... Есть модули согласования отдельно.... дабы фонари не менять...

Серия фонарей FT-370 LED доступна в 3-х вариантах:
— с кабелем 1 м
— с 6-контактным байонетным разъемом (12-36В)
— с разъемом 6 PIN байонет (12В) + система CANBUS
Версия фонаря FT-370 LED O BAJONET 6 PIN оснащена электронным модулем световой нагрузки — системой CANBUS, что позволяет без проблем подключить фонарь к любому транспортному средству. Этот модуль загружает не только указатель поворота, но и каждую световую функцию в отдельности. Благодаря тому, что фонарь работает с системой CANBUS, он обязательно оправдает ожидания даже самых требовательных пользователей.

Прочная конструкция, подтвержденная сертификатом IP 68 – гарантирует полную пыленепроницаемость и высокий класс водонепроницаемости – это касается как версии фонаря с кабелем, так и с байонетным 6PIN разъемом.КОНЕЦ ОШИБОК НА ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ ПРИ ПОДСОЕДИНЕНИИ ПРИЦЕПА СО СВЕТОДИОДНЫМИ ЗАДНИМИ ФОНАРАМИ!!!

Re:
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   31-08-26 09:03

Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:

> У меня "в пользовании", три прицепа. мой и две лодки с прицепами моих друзей. У
> меня на Соренто нет блока согласования и с обычными лампами не работают
> повороты. .
> Есть кто сталкивался с таким?

Такая же фигня на GW Hover.

Самый простой путь - поставить на каждый поворот по разгрузочной релюшке. Тогда и в свой прицеп можешь что угодно лепить, и чужие без проблем принимать...

Автор: Брат с Севера (31.173.119.---)
Дата:   31-08-26 14:14

Тоже на прицепе работают восьмой год Fristom, не запотевают, покупал без разъема, GX-460 и Pajero такие светильники видят. На слипе находятся под водой минут по 5-10. Ничего не сверлил.
А родные лампы накаливания 12А это, конечно, жесть...

Автор: VVS2177 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-08-26 15:30

Ставил такие. Через год один модуль, на поворотник, стал еле-еле светить. Заменил на светодиодные платы типа огни Енисея. Два сезона купаются - нормально

Дата:   31-08-26 15:32

Я писал про штатные фонари со светодиодными платами. Движок форума не дает сообщение поправить

Дата:   31-08-26 15:35

Уродство какое-то, а не форум. Сообщения не цитируются и не правятся со смартфона

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   31-08-26 17:10

Даос писал:

> Берём штатный фонарь - выкидываем начинку а вместо лампочек ставим линзованные светодиодные модули подходящего размера и мощности.

Самое правильное и надежное не дорогое решение + на поворотник ставим нагрузочный резистор, 5 ом мощностью 10-15 Вт, что бы не было проблем с автомобильным согласованием.
Много чего перепробовал в течении 15 лет, данное решение самое жизнеспособное и на века.
Только провод для монтажа надо брать качественный, автомобильный по госту, а не китайский из алюминия, в котором жила сгнивает за год полтора.

Дата:   31-08-26 17:14

—- Вот такие были светодиодные блоки фонарей ставил они прикольно светят , как чинарики сигаретные в ночи . И выходят из строя светодиод за светодиодом по штучно и тут вообще темень наступает . Выкинул их в мусорный бак без сожалений на фото они и есть гаденыши . Такие не берите.

Дата:   31-08-26 17:19

—-Купил новые как штатные стояли ламповые пусть уж они лучше стоят. Воттак светят

Дата:   31-08-26 17:22

—-Затем на глаза попались светодиодные панели купил установил в новые фонари убрав лампочки.Блин светят , аж глаза режет в самую солнечную погоду их видно на дороге всем отлично думаю.

Дата:   31-08-26 17:41

—-Вот поворотники ‘шарашат ‘,как.

Дата:   31-08-26 17:45

—-Смотрел на Озоне так они стоят тьфу копейки за комплект для прицепа.

Re:
Дата:   31-08-26 22:39

chekk писал:

> У меня Фристом 6 сезон на МЗСА G. Ничего не сверлил и не герметизировал. С
> разъёмом подходит к штатной проводке прицепа
Вот спасибо за информацию!

Re:
Дата:   31-08-26 22:42

Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:

> У меня "в пользовании", три прицепа. мой и две лодки с прицепами моих друзей. У
> меня на Соренто нет блока согласования и с обычными лампами не работают
> повороты. Перестают моргать и на машине и на прицепе. Поставил диодные лампы
> именно на повороты - всё отлично.
У меня Каптюр. Блок согласования ставил сам. Все работает с лампами.

Дата:   31-08-26 23:00

Иф писал:

> —-Смотрел на Озоне так они стоят тьфу копейки за комплект для прицепа.
если на палату попадает вода, они остаются рабочими или все окисляется?

Дата:   31-08-26 23:05

Бродяга Московский писал:

> Даос писал:
>
> > Берём штатный фонарь - выкидываем начинку а вместо лампочек ставим линзованные
> светодиодные модули подходящего размера и мощности.
>
> Самое правильное и надежное не дорогое решение + на поворотник ставим
> нагрузочный резистор, 5 ом мощностью 10-15 Вт, что бы не было проблем с
> автомобильным согласованием.
> Много чего перепробовал в течении 15 лет, данное решение самое жизнеспособное и
> на века.
> Только провод для монтажа надо брать качественный, автомобильный по госту, а не
> китайский из алюминия, в котором жила сгнивает за год полтора.

Я брал светодиоды вот такого плана, провода внутри фонаря паяем и изолируем, можно заезжать в воду с включенными фонарями и ни чего не будет, окислов нет.
Ссылка.

Автор: LUBITEL (84.42.75.---)
Дата:   01-09-26 00:06

А у меня Китай с 2013 года стоят . Покупал во Владике . До сих пор работают хотя купаются постоянно и не редко даже не отключаю их .

Дата:   01-09-26 00:52

> Иф писал:
>
> > —-Смотрел на Озоне так они стоят тьфу копейки за комплект для прицепа.
> если на палату попадает вода, они остаются рабочими или все окисляется?
—- вот плата с разных сторон. Чему тут окисляться ? По-моему все закрыто.

Дата:   01-09-26 01:02

Иф писал:

> —- вот плата с разных сторон. Чему тут окисляться ? По-моему все закрыто.
По фото не понятно, места пайки покрыты лаком, если нет, то будет окислятся

Дата:   01-09-26 01:04

У меня были фонари с подобными платами, Австралийские, сначала вроде норм, а потом в фонарь стала затекать вода и плата вся окислилась и светодиоды начали тухнуть один за одним.

Автор: Арбат29 (95.53.61.---)
Дата:   01-09-26 01:17

Фристом 8 сезонов, герметичные, проблем нет. Прицеп МЗСА Д. но байонеты обрезал, соединил напрямую. скрутки в термоусадке. Задние кронштейны поставил на болты.
Заезжаю с включенными фонарями в воду.

Дата:   01-09-26 06:32

Арбат29 писал:

> Фристом 8 сезонов, герметичные, проблем нет. Прицеп МЗСА Д. но байонеты обрезал,
> соединил напрямую. скрутки в термоусадке. Задние кронштейны поставил на болты.
> Заезжаю с включенными фонарями в воду. Так же думал сделать . Боюсь, разъем, рано или поздно, окислится

Автор: 33alex (31.135.230.---)
Дата:   01-09-26 07:26

VVS2177 писал:

> Ставьте, отлично светят, ярко. Вверху и внизу фонаря просверлите отверстия для
> дренажа
Покоя нет от грешных)
Сверлить и не успокаиваться!
Ты дебил? Зачем качественные заводские фонари сверлить?
Необходимо еще мнение «специалиста»

Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   01-09-26 17:06

VVS2177 писал:

> дренажа

Вот нахрена? Фристом стоят на всех прицепах. По принципу поставил и забыл навсегда. Зачем портить с завода хорошую вещь?. Прицепы окунаю в воду регулярно, фонари не отключаю, на водные процедуры фонари фристом внимания не обращают.

Дата:   01-09-26 18:59

> У меня были фонари с подобными платами, Австралийские, сначала вроде норм, а
> потом в фонарь стала затекать вода и плата вся окислилась и светодиоды начали
> тухнуть один за одним.
—-Так можно ведь купить платы за 642 ₽ и тест сделать самому платам . Я так сделал мне понравились.

Автор: sasha-bmw (178.176.76.---)
Дата:   02-09-26 06:50

У меня прицепы разные были для лодок и за 30 лет н когда не менял фонари и зачем? Отстегнул фишку и лезь в воду. Поднял и езжай себе минут 10-30 и потом пристегни фишку. В штатные как вода пришла, так и ушла и все работает. Ну раз в год может лампочку подвигать какую- два саморезы о крутить и закрутить. Может модно..... Оджал раз контакты на клеем и у лампочки прижим чтоб все работало хорошо и нет проблем

Автор: Брат с Севера (31.173.119.---)
Дата:   02-09-26 14:06

sasha-bmw писал:

> У меня прицепы разные были для лодок и за 30 лет н когда не менял фонари и
> зачем? Отстегнул фишку и лезь в воду. Поднял и езжай себе минут 10-30 и потом
> пристегни фишку. В штатные как вода пришла, так и ушла и все работает. Ну раз в
> год может лампочку подвигать какую- два саморезы о крутить и закрутить. Может
> модно..... Оджал раз контакты на клеем и у лампочки прижим чтоб все работало
> хорошо и нет проблем

Ну как раз в год, купили прицеп б/у МЗСА, на нем фонари как на УАЗике (принцип тот же - лампочки накаливания, лепестки, отсутствие герметизации). Пока ездили за лодкой за 2400 км, исплевались в обе стороны - то от залетающей в корпус фонарей жидкой грязи контакт пропадает (нужно пошевелить, лепестки подогнуть и поцарапать чтобы контакт появился), то лампочки перегорают, то от вибрации и слабого прижима лепестка лампочка вывалится, то с массой на лампочке какие-нибудь выкрутасы и нужно массу найти чтобы светить начала, да и светят так себе и грустно. А так, конечно, возле дома - да, можно раз в год, и два самореза закрутить.
После этой первой же поездки поставили фристом и забыли про них - свет яркий в любую погоду, ничего отключать не надо перед погружением.

Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата:   02-09-26 17:20

я купил светодиодные, тут же разобрал и облил плату с двух сторон в три слоя лака....пока живут и ныряют...

Дата:   02-09-26 18:01

—- В принципе и на штатных фонарях нормально . Главное, чтоб система машины их принимала и не ругалась. А ,вообще не приятный момент все же покупаешь лодочный прицеп. , а там с фонарями дичь полная и купившие прицеп с новья начинают колхозить кто во, что горазд. Не знаю ,как допускают контролирующие органы техническую сторону выпуск этих прицепов ведь прицеп на дорогу вообще-то выезжает… Мое мнение прицеп должен изначально сделан по современному. а не выпускаться с завода со словами ‘И так сойдет’ дальше не наши проблемы.

Автор: Моторогубитель (94.25.168.---)
Дата:   03-09-26 12:33

Иф писал:

> —- В принципе и на штатных фонарях нормально . Главное, чтоб система машины
> их принимала и не ругалась.
++++
Большинству ипономашин пофиг какие там фонари, да и китайцам в большинстве своем тоже. С европой да, есть нюансы, но тоже решаемые, и в штатном дорогом варианте и с модулями смарт коннект

А ,вообще не приятный момент все же покупаешь
> лодочный прицеп. , а там с фонарями дичь полная и купившие прицеп с новья
> начинают колхозить кто во, что горазд. Не знаю ,как допускают контролирующие
> органы техническую сторону выпуск этих прицепов ведь прицеп на дорогу
> вообще-то выезжает… Мое мнение прицеп должен изначально сделан по
> современному. а не выпускаться с завода со словами ‘И так сойдет’ дальше не
> наши проблемы.
++++
Ну ничего, техническое регулирование и до прицепов доберется со временем, а то тема не обилечена еще. Будем на килевой ролик и лебедку сертификат возить. Качество будет то же но за немного денег. А прицепоподелки отдельных производителей прицепов все равно будут иметь место.

soldatmax писал:

> Приветствую всех! Хочу установить на прицеп МЗСА G светодиодные фонари Fristom.
> Может кто устанавливал другие? Поделитесь. А то поляки довольно дороги. Ну и два
> главных вопроса по Fristom. Первый. Что там герметизировать? А то пищут, что
> надо это делать. Они вроде изначально герметичны и неразборны. Второй вопрос.
> Какие брать? С проводами или разъемом? Если с байонетом (разъемом), то подойдет
> ли он к моему МЗСА 14 года выпуска? Там 5-ти пиновый разъем.

Байонет вроде на все подходит.
Если память не изменяет то фристом потел у Артема. Он его дихлорэтаном проливал по швам через иголку шприцем. Кмк будет не лишним, брак у всех бывает.
У меня с 18года китайские типа таких Ссылка.
Мои без байонета были, с хвостом торчащим. Я их сознательно таким брал чтоб рога поставить. Все соединения на клеевой термоусадке. Все живо.
Но сам понимаешь, повторяемость качества изделий это вещь в себе.
Вторые фонари - штатные с платами как Иф показал. Платы тоже живучие. Ну чтоб соломку подложить можно конечно еще слой лака на них ливануть. Но вроде и так живут. Единственно что, штатные фонари вроде все одинаковы и плата вроде в каждый заходит, но заходит по разному. В некоторых болтается. Я на своих внутрь черного основания подклеивал ну такие типа столбики-ребрышки сечением ~3х3мм из полистирола или абс вобщем из того что дихлорэтаном к корпусу фонаря приклеить можно. Чтоб плата не болталась.

Автор: igoral (---.234.80-120.samtel.ru)
Дата:   03-09-26 17:04

Мое мнение - живет только то что залито в прозрачный пластик. Устраивать герметизацию как в подводной лодке бессмысленно. Лента для подсветки днища :)
Но вот поворотники не разгораются.

Автор: женя619 (---.global63.net)
Дата:   03-09-26 19:12

А кто то использовал фонари с без проводным подключением по блютус, на озоне полно из стало с ценой 3- тыс. Крепление на магнитах. Есть опыт использования у кого?

Дата:   05-09-26 02:18

—-Я , рассматривал беспроводной вариант да не решился купить на. Озоне. Вот такие там были.

Автор: mikhailak (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-09-26 05:03

> Приветствую всех! Хочу установить на прицеп МЗСА G светодиодные фонари Fristom.

Добрый! такие в прошлом году купил и поставил. Ничего не герметизировал. Все работает.
Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru