|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:47:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:47:28 |
|
Автор: rbhbkk (178.157.133.---)
Дата: 09-08-26 16:36
Очень давно не был на форуме Мотолодка, когда-то самом любимом сайте интернета, тут всегда была кладезь полезной информации. Сами до сих пор в 2026 ездим с Отцом на советских моторах, я на Вихре 30 он на Привет-22, при чем Отец на своём Привете ездит с 95 года!!! Меня до сих пор кормят советские моторы, ремонтирую разным фанатам. Пишите, кто все ещё ходит на Вихрях, Ветерках, Нептунах, Поиветах и скидывайте фото своих историй, почему вы до сих пор не оставили их на покое, мы вот ездим, потому что работает зачем тратить деньги на Китай, а на марку денег точно нет))) интересно просто пообщаться.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ДМБ89 (91.122.176.---)
Дата: 09-08-26 16:41
Что то не понял-четыре бобины что ли? Головки вроде от 20-ки, пишешь что 30ка.
Даааа.......Воронеж хрен догонишь)
|
|
|
|
Дата: 09-08-26 16:47
Да это так фото для внимания, один из заказов, самодельный Вихрь 4 цилиндра по мотивам Катеров и Яхт, на базе 20ок, дорогой проект вышел, но стоит того. Суть не в этом, сам езжу на В30, попробую фото найти, вот такое нашёл.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (176.100.64.---)
Дата: 09-08-26 16:58
rbhbkk писал:
> Очень давно не был на форуме Мотолодка, когда-то самом любимом сайте интернета,
> тут всегда была кладезь полезной информации. Сами до сих пор в 2026 ездим с
> Отцом на советских моторах,
++++Кирилл, приветствую! Всегда с огромным удовольствием смотрю видео на Вашем канале! Спасибо Вам за канал)).
++++Есть в эксплуатации Москва М, Салют, Привет и Нептун. Но сейчас к сожалению очень редко получается бывать на воде.
На Нептун поставил карб от Парсуна 30, бензонасос от Тайги кажется. Ну и однорычажную машинку 701ю. Сейчас по эксплуатационным качествам он не уступает иномарке. При этом стоит дешево и не боится ночевать на воде).
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Игорь1982 (---.kirov.pv.mts.ru)
Дата: 09-08-26 17:30
С 87 года на нептунах.... И еще их лет на 40 с лишним хватит.... А там.... Из доработок мотора только внедрен мелководный режим работы с заменой к36 на к65. Остальное сток полный.
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.165.---)
Дата: 09-08-26 18:06
Рукастым мужикам моё почтение всегда!
Но Н23 вспоминаю только как кошмарный сон!)
(Из первого предложения понятно, почему..))
|
|
|
|
Автор: Игорь1982 (94.77.20.---)
Дата: 09-08-26 18:28
Понятно, что для серьезной эксплуатации и, тем более, коммерческой, наши старички вовсе не подходят, но для поездок выходного дня более чем достаточно....
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-08-26 18:45
На вихре 20 лет отъездил, хороший мотор но руки всегда грязные))
Нептун говорят намного лучше вихря.
|
|
|
|
Дата: 09-08-26 18:53
В ответ на сообщения выше, мужики, рад что ещё катаете, большие молодцы, сердце кровью обливается когда вижу наши моторы в металле, порой даже в состоянии хорошем, Григорий, Игорь, красавцы одним словом, наше это наше, какое бы оно не было наше)
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.75.---)
Дата: 09-08-26 20:01
Приезжай забирай, а то в металл уйдёт. П22, Н23. Непонятное колличество. Года 4ре жду уже. Новый блок(ссср и 2 поршня, нептун) Самовывоз работаю 2/2 9.08-первая смена, 10е -вторая. 11,12 на даче. Кое что есть по вихрям
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 09-08-26 23:14
Да, остались.
Вихревод с 1974 года. В-25 и В-30. Не могу сказать о Вихрях ни единого плохого слова. Надёжные и неубиенные, при нормальном к ним отношении. Особенно с контактным МВ-1.
|
|
|
|
Автор: ReDKamsk (188.66.35.---)
Дата: 10-08-26 00:50
Кирилл привет! Знаю 3х людей ходят на Нептунах, у меня Вихрь М каждые выходные на ходу, сегодня 80 км на нём прошли.
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.137.---)
Дата: 10-08-26 00:57
Ответ Atheistу, здравствуй, приятно прочесть такое сообщение, нынче почти редкость такое услышать.
Сейчас есть мода налепить на вихрь всякого модного доработинга, типо каких-то там помп от ямахи, супер зажиганий, каких-то импортные карбюраторов, и при этом не привести в исправное состояние, золотниковый узел, геометрию коленвала, ставят новые сальники за тысячи на изнощенный валы и т.д. Понял одно Вихрь отлично работает в стоковом варианте если каждый узел и деталь не изношен и находятся в заводских допусках. А уход конечно это не про Вихря единицы следят за мотором, у них логика простая если мотор "плохой" то и отношение к нему такое же, усугубляя тем самым общее состояние мотора. Все как-то хочется, чтоб нашу тезн ку полюбили, появился клуб любителей например, как у Явистов, ИЖеводов, но увы, от мёрвых укатанных моторов ждут показателей, как у импорта, а потом плюются.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 01:01
ReDkamsk, приветсвую вот это я понимаю прохват 80 км, все бы так, кидайте фото если есть, хочется оживить, как-то ветку, понастольгировать!)
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.perm.1enter.net)
Дата: 10-08-26 01:16
На Вихре не в постоянку. По большой воде на Ямахе. По средней гибрид голова Ямаха30Н на ноге Нептуна, на фото. По мелкой на Вихре 25. Модернизирован в нескольких местах: удлинён гребной вал с проставкой на шарикоподшипнике, выхлоп через прорези в корпусе редуктора, глухие, карб и родной отрепетированный и ставил от Ямахи, сейчас поставил от иномота какого-то ХЗ для экономии и нормальных средних. Пока не перебрал своими руками из ремонтов не вылезал, сейчас тьфу-тьфу с полтыка и без проблем. МБ-22, маховики и МБ-22 и МВ-1 всевозможных разновидностей на подмаховичное МБ-22 без проблем.
ПыСы: видео перебранного выкладывал на Ютуб, сейчас Ютуб не работает, выложу как-нить на Рутюб.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 02:55
rbhbkk писал:
> Сейчас есть мода налепить на вихрь всякого модного доработинга, типо каких-то
> там помп от ямахи, супер зажиганий, каких-то импортные карбюраторов, и при этом
> не привести в исправное состояние, золотниковый узел, геометрию коленвала,
> ставят новые сальники за тысячи на изнощенный валы и т.д.
------------------ от мёрвых укатанных моторов ждут показателей, как у импорта, а потом
> плюются.
++++Ну причины разные бывают. От невозможности купить крыльчатку, которая отходит больше 10 часов, до реальной необходимости получить лучшие эксплуатационные характеристики.
Меня 65 карб и родной бензонасос устраивал на ходу. А вот на троллинге были нюансы)). Плюс при откидке бенз с него течет. Поставив чисто лодочный карб, эти неудобства ушли)). Ну изначально мотор в полностью исправном состоянии.
Вот видео, так может работать очень долго, на самом малом, что требует весенняя ловля на воблер.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 03:05
rbhbkk писал:
> ReDkamsk, приветсвую вот это я понимаю прохват 80 км, все бы так, кидайте фото
> если есть, хочется оживить, как-то ветку, понастольгировать!)
++++Тоже без страха ухожу вниз по течению на 100 км, как в этом видео. Ну и по краешку Каспийского моря перемещаюсь. Запасной мотор в рецессе Салют. Даже если ли бы понадобился ,уверен, что замелся бы с 1-2 потягов)).
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.perm.1enter.net)
Дата: 10-08-26 03:38
Ещё вспомнил, из модернизации: шарикоподшипники в средней опоре коленвала. Мотор гремит намного меньше.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 03:54
Кстати, у меня не было Вихря. Почему то не сложилось. Но у друзей много ездил. Двадцатка очень нравится своим звуком и работой. На тридцатке с электростартером тоже далеко и без опаски ходили.
|
|
|
|
Автор: беломорец (94.25.234.---)
Дата: 10-08-26 04:03
Увидел эту тему, не поленился, сбегал и сфотографировал. Моторчик 1970 года, младше меня всего на 4 года, вчера только на нём дорожил часов пять. Заводится с полтыка штатным стартером, очень тихий и спокойный. На одногоршковом Мерке 4т рука отсыхала. По окончании рыбалки подхожу к причалу, мужики на ПВХашке тохарик 5ку дёргают, завести не могут. Один другому говорит смотри - советский мотор как работает.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 04:46
rbhbkk писал:
> Ответ Atheistу, здравствуй, приятно прочесть такое сообщение, нынче почти
> редкость такое услышать.
> Сейчас есть мода налепить на вихрь всякого модного доработинга, типо каких-то
> там помп от ямахи, супер зажиганий, каких-то импортные карбюраторов, и при этом
> не привести в исправное состояние, золотниковый узел, геометрию коленвала,
> ставят новые сальники за тысячи на изнощенный валы и т.д. Понял одно Вихрь
> отлично работает в стоковом варианте если каждый узел и деталь не изношен и
> находятся в заводских допусках. А уход конечно это не про Вихря единицы следят
> за мотором, у них логика простая если мотор "плохой" то и отношение к нему такое
> же, усугубляя тем самым общее состояние мотора. Все как-то хочется, чтоб нашу
> тезн ку полюбили, появился клуб любителей например, как у Явистов, ИЖеводов, но
> увы, от мёрвых укатанных моторов ждут показателей, как у импорта, а потом
> плюются.
Из более-менее серьёзных доработок только две.
1 Разъёмная тяга реверса, чтобы на воде заменить не спеша хоть всю водопомпу, хоть по частям, за 15-20 минут, не разбрасывая для этого половину мотора.
2. Уплотнение тяги реверса. Разрезал штатную втулку на 1/2 высоты и в разрез внедрил второе уплотнительное кольцо. После чего о воде в редукторе забыл напрочь.
Всё прочее решалось обычными регулировками по инструкции. И не жалеть масло в бензин, тоже всё строго по инструкции. Но по опыту лучше всего МС-20 в соотношении 0,8л на 20л бензина. Его же можно и в редуктор лить.
Возил с собою только 1 короткое весло: оттолкнуться от берега против навального ветра. Запуск с полтыка в любую погоду.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 04:52
Ещё. Помпа с установленным сальником - чтобы не срывалось охлаждение на нейтрали даже при износе крыльчатки и корпуса помпы.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 04:57
Ну и так, есть ещё много мелких приятностей.
Например, ТЛМ-3 вместо штатного ТЛМ. На совсем малых оборотах мощность искры возрастает более чем вдвое.
Остальное по запросу, дабы не засорять ветку.)
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 05:24
Ещё одна приблуда. Измеритель температуры.
Внутри хомута - обычный диод Д220, включённый в прямом направлении.
Погрешность измерения в диапазоне 30..100С не более +/-2С.
Показометр на приборной панели - любой микроамперметр 0..100мкА постоянного тока.
Схема измерителя, с термокомпенсацией точности показаний по температуре окружающего воздуха от 0С до 50+С, была когда-то сброшена мною в КиЯ, но там, увы, напечатали с ошибками, у меня есть исправленная. И с печатной платой. Под совсем старенькие транзисторы типа МП35-МП-42 и прочее. С питанием хоть от мотора (работающего), хоть от аккумулятора, хоть от блочка батареек от ~4,5 вольт.
Можно собрать на коленке. Схема помещается в пачку от сигарет или иную коробку таких же размеров.)
Спасала движок от перегрева и клина не раз от п/э пакета, листьев кувшинки или иной дряни, пойманной на водозаборник.
Это так, к сведению и на всякий случай. Может, кому пригодится. Ессно, в подарок, то есть даром.)
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.106.---)
Дата: 10-08-26 06:02
—-У меня была на м/л Сарепта спарка из двух Нептунах-23 с установленными эл. стартерами на маховик был сделан зубчатый венец и садился он на горячую в проточку сделаную на маховике, а сам эл. стартер крепился на мотор при помощи сделанного крепежа. Моторы были выпуска 1977 г. , которые считаются лучшими из всех выпускаемые в разные годы. Ставилась на лодку. и спарка из двух Вихрей-30Э . Конечно на моторах Н-23 и В-30 были сделаны кое, какие улучшения. Где-то то еще осталась соединительная штанга для спарки моторов найду ее и фото скину какая делалась. Может кому пригодится такой вариант. .
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (46.42.146.---)
Дата: 10-08-26 07:31
Последний Вихрь на селе остался , большинство из них на Китай перешло . .
Кто то уже успел Ямаху скатать . Да если нравится возня с металлом и запас 5 мешков Нептунов , то зачем иномарка)))
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 14:03
Андрей_матайский писал:
Да если нравится возня с металлом и запас 5
> мешков Нептунов , то зачем иномарка)))
Безрукому и пять мало.
Речь о исправном и неизношенном отечественном моторе. Один мой друг мешал бензин с компрессорным маслом (халява) для Вихря. А потом удивлялся, почему цилиндры овальные.
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.138.---)
Дата: 10-08-26 15:28
Доброе утро, вот, Беломорец, золотые слова сказал, речь должна идти только об не изношенных моторах, коих почти не осталось, а укатанные моторы всякие полуумки извиняюсь за выражения додрачивают с пеной у рта кричя Совести моторы плохие. КРАСИВЫЙ У ТЕБЯ КОМПЛЕКТ!!! Глаз аж заискрился.
Там другим мужикам отвечу, кто про доработки писал, доработками я не занимаюсь, вихрь работает гораздо лучше и стабильнее если не важно каких доработок в нем нет. Сам из доработок применяю только втулку тяги реверса с двойным кольцом или с маслосъемным колпачком. Для меня у заводского Вихря один недостаток, совершенно не эргономичный мотор, если 25 30, то шумный, все как один вибраторы на румпелем, на какрй скорости не едб вихляются на танце, что не делай. А запуск, расход, стабильность, масса, мощность все как у аналогично но импорта. Это лично моё субъективное мнение. Кидайте ещё фото со своими историями
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 17:08
—-Было у меня в ремонте пару моторов Привет-22 . На фото один из их . Мотор чудной мне показался🤗
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 17:11
—-Снимаешь колпак , а там вот, что увидишь. По оптсанию мотор для того времени был экономичный.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 17:35
—- Из малых моторов был конечно мотор Ветерок-8М на хорошем счету у многих в то время . Заводился отлично и убить его было не возможно при правильной эксплуатации . На воде еще бывает встречаются .
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 17:41
—-Головенка у Ветерка -8Мне большая к разным местам при ремонте доступ прекрасный не каких чудо ключей не нужно . Вот голова на фото. Жаль конечно , что такие моторы не ошли путь дальнейшей модернизации до сего дня они могли бы быть не хуже других в этой линейке малышей.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 18:49
Попробовал и и Ветерок на лодке, не понравилось. Шумный, неуравновешенный, дёргается. Не то, что Прибой.
Хотя другой Ветерок на другой лодке до этого уже эксплуатировал, и не мало.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 18:51
Иф писал:
> —- Из малых моторов был конечно мотор Ветерок-8М на хорошем счету у многих в
> то время . Заводился отлично и убить его было не возможно при правильной
> эксплуатации . На воде еще бывает встречаются .
8М - самый поздний и самый хреновый.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.73.---)
Дата: 10-08-26 19:52
—-Беломорец тот Ветерок -8Э на твоем фото , как раз был исключением и портил своей работой и не надежностью системы зажигания картину выпускаемых моторов Ветерок . Ветерок-8М с начала своего выпуска это не убиваемый мотор , как по поршневой , так и по системе зажигания. У меня были эти моторы. Вот паспорт одного из моторов выпуска 1989 г. цена вообще тьфу была.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 19:54
—-У Ветерков были прекрасные топливные баки с топливопроводом. (см. фото)
|
|
|
|
Автор: 66 (178.157.177.---)
Дата: 10-08-26 22:02
rbhbkk писал:
> в совсем отказался?
В Северодвинск сначала заедь, отдам Ветерок-8 в идеальном состоянии, но без искры а мл-10-2с. В первом колпаке, почти без царапин. Может обменяться с кем. Потом к Денису. Только маленькая и несложная прозьба у меня будет. Ну и не в обязаловку конечно она. Можешь и отказаться от неё.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.252.---)
Дата: 11-08-26 00:37
Прочитал данный топик и навалились воспоминания из времен молодости.
На воде всю жизнь, моторов было много, (конечно наших). Много лет ходил на спарке П-22+Н-23. это было прекрасно, потом были Вихри всех модификаций. Вихри не очень любил, а потому, переделывал их нещадно, затрудняюсь даже сказать сколько усовершенствований в них впихнул.По снимкам видно некоторые из них. Пишите, кому интересно.
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.174.---)
Дата: 11-08-26 00:50
66, предложение шикарное, вот, реально за многие годы не нашёл такой ветерок)
|
|
|
|
Дата: 11-08-26 00:52
ASN, приветсвую, как ваше здоровье, сколько Вам нынче лет стукнуло, я помню вас вы тут сторожтд с давних времен мотолодки
|
|
|
|
Дата: 11-08-26 03:00
Рад, что меня здесь еще помнят. Мне на данный момент 77лет, водномоторная жизнь закончилась, ввиду отсутствия здоровья, рак одолевает и пр. сопутствующие недуги, но форум читаю регулярно, пишу. правда, редко. мои темы касающиеся отечественных моторов практически ушли. Всем добра!
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.149.---)
Дата: 11-08-26 03:46
Дай Бог Вам здоровья, жизни и воли!) Помню Вас и Вашии старые ретро фото, и Ваше письмо от КМЗ с доработками которые Вы им предложили.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 11-08-26 04:04
С Прибоем в компанию принимаете?
А ещё есть Чайка, ЛМ-1 и Кама без головы .
|
|
|
|
Дата: 11-08-26 04:51
МитричЪ писал:
> С Прибоем в компанию принимаете?
> А ещё есть Чайка, ЛМ-1 и Кама без головы .
Ты уже третий. Прибоевод.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.citylink.pro)
Дата: 11-08-26 04:54
rbhbkk писал:
> не нашёл такой ветерок)
Значит приезжай. Только заранее предупреди. Осень, сезон рыбалок. Могу быть не в зоне действия сети.
|
|
|
|
Дата: 11-08-26 05:05
asn писал:
> Рад, что меня здесь еще помнят. Мне на данный момент 77лет, водномоторная жизнь
> закончилась, ввиду отсутствия здоровья, рак одолевает и пр. сопутствующие
> недуги, но форум читаю регулярно, пишу. правда, редко. мои темы касающиеся
> отечественных моторов практически ушли. Всем добра!
И тебе добра! Крепись!
|
|
|
|
Автор: Voivano (95.188.11.---)
Дата: 11-08-26 09:46
Я, тоже люблю возиться с советскими моторам. Сейчас у меня отшлифовывается проект "Москарок". Разумеется, я не пионер в этом деле. Нынче Прибой даже ни разу не запускал, все недосуг. Москву 12.5 с винтами правого вращения. тоже только в бочке проверил, и опять поставил. Руки не доходят. Большая Москва тоже стоит в углу, с новым зажиганием, но попробую нынче или нет, пока не знаю. Завтра планирую на рыбалку, возьму другую версию Москварка. Это на ноге реверсивного Ветерка, голова от пухлой. С зажиганием с автоУОЗ, карбюратор от 4Т Ямахи. Один раз уже выезжал на нем, голова была на обычной ноге. Но, вот хочу сравнить насколько соврали советские менеджеры, назвав последнюю голову 12.5. Она у меня новая на ноге реверсивного Ветерка. Вот завтра точно такой же вариант, только с головой от пухлой. Будет ли значительная разница по частоте вращения и скорости. На обычной ноге с винтом В12, скорость моей лодки экипированной для рыбалки, относительно воды в 29 км/час. Вариант с 12.5 на реверсивной ноге - 30-31. Расход топлива замеренный с точностью до 5 г, на максимальных оборотах, что выдали моторы 4.2 кг/час у пухлой и 4.6 у 12.5. но пухлая крутилась 4200, а 12.5 - 4370. Т.е. Немного меньше чем написано в паспорте. Но и бензин 92 и карбюраторы современные с подогнанными жиклерами и УОЗ оптимальный.
|
|
|
|
Автор: naemnik (46.42.145.---)
Дата: 11-08-26 11:09
Всем привет! Недавно Привет-22 подарили, внешне как бы всё на месте, пока времени нет ковыряться), детство и юность прошли на В-30-ых и МоскваХ 25 и 30, Привет впервые в руки попал)
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.149.---)
Дата: 11-08-26 15:58
Приветствую, ну Привет однозначно не обычный мотор во всех смыслах, когда-то очень сильно любил его, и до сих пор очень нравится, и считаю его лучшим с инженерной точки, да расход у него и вправду очень маленький, как писали выше, я на баке 22 литра, проходил 110-115 км, на лодке Воронеж. Всем он хорош для лёгкой лодки и малой загрузки, но вот крутящего момента мне всегда не хватало. Там где в пол газа тянул Вихрь-30, привет не мог тянуть и в полный газ. Поэтому я со временем перешёл на 30го. Нептуны я кстати никогда не любил из-за их хозяев, хотя мотор тоже отменный, и всегда гордился тем, что двигатель Нептуна это полностью наша разработка Богородского завода.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (92.101.38.---)
Дата: 11-08-26 17:33
Привет! Вихреводы водятся до сих пор в Вконтакте, в моей группе "Фанаты мотора Вихрь", запчасти и всякие ништяки - все там ... Иногда нептунщики залетают... Обращайся...
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (46.42.146.---)
Дата: 11-08-26 18:48
беломорец писал:
> Андрей_матайский писал:
> Да если нравится возня с металлом и запас 5
> > мешков Нептунов , то зачем иномарка)))
> Безрукому и пять мало.
> Речь о исправном и неизношенном отечественном моторе. Один мой друг мешал бензин
> с компрессорным маслом (халява) для Вихря. А потом удивлялся, почему цилиндры
> овальные.
Да я хоть в юности и разбирал Вихрь , но мне так не понравилось ...
Ямаха просто дёрнул и поехал .
Тепловозные масло даже Ямаха не смогла долго терпеть , мотор не мой так рассказывали любители халявы .
|
|
|
|
Дата: 11-08-26 21:20
rbhbkk писал:
и всегда гордился тем, что двигатель Нептуна
> это полностью наша разработка Богородского завода.
Вот в этом я не уверен. Скопировали его с какого-то Щведского мотора, а делами в Москве на з-де Красный Октябрь. В те времена там работал мой знакомый и, даже, принимал участие в натурных испытаниях первого Нептуна-18.А я не уважал Н-23 за плохое уплотнение нижнего конца Колен. вала. совершенно новый мотор выдерживал только первую навигацию в морской воде, на вторую начинались проблемы , ржавел нижний конец к/вала, соответственно, гибли сальники. (вода в ниж. цилиндре), заводится плохо, на одном верхнем, затем настает очередь нижнего подшипника, т.е. требует постоянного внимания. Выход, конечно, находился, но какими трудозатратами.
Самый безпрблемный мотор П-22, хотя сваи недостатки он имел. Сколько раз приходилось возвращаться на нем, ввиду капризов Н-23, (ходил на спарке. сначла на Прог-4, позже на Крым-3),
|
|
|
|
Дата: 11-08-26 21:25
—- На совколодках таких, как Крым-3,Прогресс-4, Сарепта я использовал спарку из двух Нептунов -23 либо из два Вихрь-30Э для того ,чтобы можно было ими управлять и поднимать один мотор не зависимо от другого делал вот такую тягу!
|
|
|
|
Дата: 11-08-26 21:30
—- Второй был таким его можно было двигать и тем самым изменять длину тяги для нужного размерам. Спарка из двух моторов вообще отлично для лодок . Сейчас на новоделах уже спарку из двух моторов не установишь… , а переделать корму ранцем под спарку так гимс мозг выепет…!Жаль время переделок лодок под моторы прошла безвозвратно наверно уже!🫠
|
|
|
|
Автор: завлаб (---.226.86.226-FTTB.planeta.tc)
Дата: 11-08-26 22:45
не вопрос изготовления лодки с широким транцем. насколько целесообразна сейчас спарка - вот вопрос
но это пожалуй офтоп в вихревской теме )
|
|
|
|
Автор: Yoric (90.189.210.---)
Дата: 11-08-26 23:37
naemnik писал:
> Интересно Москва 25-30 наша разработка?
Это ж тоже со Скотт-аватера
|
|
|
|
Автор: Игорь1982 (---.kirov.pv.mts.ru)
Дата: 12-08-26 00:04
А не все ли равно, кто и у кого и какой мотор скопировал? Посмотришь на современное китайское творчество :сплошь копия на копию, которая тоже была когда то копией.. От оригинала только внешний вид и назначение изделия. И ничего. Берут, покупают... Так что хоть Вихрь, хоть Нептун с Москвой, хоть и копии плюс минус, но сделаны и освоены под наши реалии и возможности. К тому же вовсе не основное изделие впк....а так, довесок. Соответственно и требования намного ниже. Но и с таким качеством моторы десятилетиями ходили. И за 30 с лишним лет не видел ни одного разбитого редуктора, как у современных. Хотя удары были такие, что шток ревеса пополам. Но редуктор, неговоря о шпоре вообще ни малейшего повреждения.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.85.---)
Дата: 12-08-26 01:00
завлаб писал:
> не вопрос изготовления лодки с широким транцем. насколько целесообразна сейчас
> спарка - вот вопрос
>
> но это пожалуй офтоп в вихревской теме )
—- В те времена спарка на лодка обычное дело было так, как мотор самый сильный был в 30 сил и на нем максимум скорость была не велика А ,на спарочке уже лодка шла под 60км/ч и второй момент был в том , что моторы. часто ломались и если , что можно было до лодочной на одном моторе дойти . Хотя наверно и сейчас на современных моторчиках можно залететь с поломкой мотора. Хотя сейчас можно транец под докатку замутить и возить докатку.
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.129.---)
Дата: 12-08-26 03:48
Здравствуйте, ASN, Вы отчасти правы, многие знают, что облик и и подводная вместе с внутрянкой были позаимствованы от шведского Архимедес Электролюкс Е20, а вот двигатель был позаимствованы от лодочного мотора Ока-16, который разарабатываося ещё в самом начале 60ых. У дв гателя вообще необычная история, вначале в богоролскеиращработали мотор Турист-350, это ранний прототип лодочного мотора Ока-16, мотор Ока 16 был мелкосерийно выпущен в 63-64 годах, и был рекомендовано к производству, но в богородске не было мощностей на заводе, они на тот момент выпускали ЛММ, ЛММ-А, ЛМР, СМ257, СМ557, реверсивные установки к стационарам, и поэтому передали мотор Ока 16 на красный октябрь, там подводную и внешний вид, магнето посчитали не переспективными, а двигатель ого-го, и скрестили Электролюкс и Оку16 так появился Нептун 18.
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.129.---)
Дата: 12-08-26 03:51
Москва 25 раняя это сильная копия лодочного мотора МакКалоч 28, подводная двигатель зажигание ранний карбюратор, но в Ржеве изменили колпак, а потом и модернищировали так появился Москва 30. Вообще Москву 25 вначале хотели назвать Селигером, но вот почему-то оставили название Москва.
|
|
|
|
Автор: Madelk (---.customer.comfortel.pro)
Дата: 13-08-26 17:28
Коллеги, а какой хороший маломощный мотор советский выбрать?
есть на реке лодочка 3.5 метра (пластик) и я не хочу каждый раз мотор снимать
вот думал что-то старое купить (чтобы не украли)
например салют М
цена до 10 к
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 13-08-26 20:11
Madelk писал:
> а лодка типо пеллы ! 8 больно большой мне кажется
Нормально.
Можешь конечно типа ЛМ-1, но его точно в музей унесут.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 13-08-26 20:45
—- Сейчас уже моторчики китайские выпускаются 4-х тактные вот такие с электрозапуском и по цене 175 тыр тьфу и растереть цена подарок просто! Да и комплектация не плохая так как включает и АКБ под колпаком мотора .
|
|
|
|
Дата: 13-08-26 20:48
—- Сейчас уже совкомоторы не оживить . Вот так под колпаком у китайца. Красота кнопочку тыц и заурчал моторчик.
|
|
|
|
Дата: 13-08-26 20:49
—- Передачу включил нежно и выхлоп через винт тихонько без шума поехал ! вспоминать про совкомоторы просто ужас дичь.
|
|
|
|
Дата: 13-08-26 20:57
Madelk писал:
> салют то чем плох? он стоит 5-10
Когда новый, то нормально, но потом у него водобоязнь развивается. Если хочешь, то бери для опыта. Потом на эту ногу голову от газонокосилки примандячишь и будешь дальше ездить.
|
|
|
|
Дата: 14-08-26 01:04
Ну вы мужики, человеку совет даёте, Салют, Ветерок) Не слушайте нас фанатов, покупайте китайца 2 лс аналог ямы 10кг счастья и кафовые эмоции! Не связывайтесь с техникой СССР, если не хотите приобрести опыт)
|
|
|
|
Автор: Лодочник86 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 14-08-26 02:32
rbhbkk писал: 40 веос
> Ну вы мужики, человеку совет даёте, Салют, Ветерок) Не слушайте нас фанатов,
> покупайте китайца 2 лс аналог ямы 10кг счастья и кафовые эмоции! Не связывайтесь
> с техникой СССР, если не хотите приобрести опыт)
покупал ямаху веос на разбор, спросил у человека что купил. Ответ купил китайца 60 4 такта, но на ямахе Я всегда возвращался домой. А на Китайце беру весла.
Так что с китацами не известно какой опыт получит.
|
|
|
|
Автор: 66 (178.157.173.---)
Дата: 14-08-26 18:23
rbhbkk писал:
,
> покупайте китайца 2 лс аналог ямы 10кг счастья и кафовые эмоци
Совершенно Несоглашусь с тобой. Лично для меня это только как аварийный мотор можно пользовать, но не для долгих переходов. В плане 2 л.с.разумеется.
Пользовался одно время 2; 2,5; 3,6. Первое что "морозит" это конечно мало силы даже на пвх при наличии груза, ветра и течения. Второе это маленький бак с постоянной до заправкой из полторашек.
Если бы сегодня у меня при наличии Пеллы и ограниченом бюджете был выбор моторов, то выбрал бы Ветерок - 8 без вариантов. Да даже при наличии скажем 30.000 рублей всё равно Ветерка выберу. На Пелле он будет работать в пол газа, экономично и с приятным звуком, думаю что грузовой винт ещё улучшит ситуацию, бак можно применять 20 литров. Из проблем конечно это сложно найти неуеженый экземпляр, отсутствие заднего хода и масло 1:20.
|
|
|
|
Дата: 14-08-26 18:29
Кирилл. Смотри у меня ещё какая хрень есть, в заводской краске, ниразу не ставили. Отдам тебе к Ветерку, они наверно даже по цвету похожи. И ещё Советская 3д надпись Неман! Похоже что из пнд.
|
|
|
|
Дата: 14-08-26 18:44
Вот такая надпись. И бак 12 литров. Им Ветерки тоже комплектовались.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 14-08-26 23:02
В запасе валяется пара Нептунов, доводил их до состояния почти иномарки, но даже с китайцами не сравнить.
|
|
|
|
Дата: 15-08-26 00:33
OVN писал:
> с китайцами не сравнить.
Паджерик тоже сильно лучше Патрика, но как говорится чем богаты, ...........!
|
|
|
|
Автор: evird (80.70.110.---)
Дата: 15-08-26 05:00
Найти живой си-про(а-ля Я2) и радоваться жизни. ЛМ-1 прикольный моторыга, шаманил его в своё время по приколу, керосин кушает запросто. Несколько лет назад писал об истории этого мотора. Он больше сорока лет в деревне лежал наполовину в грунте под поленицей. Мне его алкаши притащили. После недолгих манипуляций лмчик заработал. Довёл его до ума, теперь висит на даче на стойке, иногда друзей им удивляю.
|
|
|
|
Дата: 15-08-26 22:40
—-ялдно время была движуха по переделке Ветерка-8. с эл. стартером. Но в последнее время, сто-то не видать их в продаже в барахолке .А ,так вариант не дорогой по-моему их по 20-ке продавали .
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.186.---)
Дата: 15-08-26 22:44
Юрий 66, поивет написал на почту!) Ветерок хорош, когда он не убитый и настроенный руки прямые и глаз горит)
|
|
|
|
Автор: rbhbkk (178.157.186.---)
Дата: 15-08-26 22:50
Во пока хорошая погода была, катнул по хорошему клиентский мотор перед отправкой, радует аппарат своей силой, 30ка все таки)
|
|
|
|
Автор: @leksei (95.179.125.---)
Дата: 16-08-26 00:34
Madelk писал:
> Коллеги, а какой хороший маломощный мотор советский выбрать?
>
> есть на реке лодочка 3.5 метра (пластик) и я не хочу каждый раз мотор снимать
>
> вот думал что-то старое купить (чтобы не украли)
>
> например салют М
>
> цена до 10 к
Чайку поищи.
А так лучше Джонсона 4.0 в нормальном состоянии не найдешь. Хотя конечно побольше 10 будет стоить. Но 2 цилиндра и нет ебатории как с Прибоем.
|
|
|
|
Автор: 66 (178.157.129.---)
Дата: 16-08-26 00:54
rbhbkk писал:
> Юрий 66, поивет написал на почту!)
Принято. Доберусь сегодня до компьютера и обязательно отвечу.
|
|
|
|
Дата: 18-08-26 19:46
импортный "уйдет", а этот хочу повесть и пусть висит
прикупил салют, теперь изучаю замену карбюратора от бензопилы)))) тк налил в него бенз и карб весь протек
мотор новый, но всю жизнь лежал 83 год
6000р
|
|
|
|
Дата: 19-08-26 03:59
Или поздравлентя, ну лучше не от пилы, а что-то стоковое типо к60в. Успехов в ремонте
|
|
|
|
Автор: Lёha86 (188.17.62.---)
Дата: 19-08-26 04:47
А что коллеги, Прибой сильно плохой мотор? Никогда с ним дело не имел, но у знакомого был. Пока новый работал, но как то быстро кончился. Говорит ни одного подшипника, весь на фтулках
|
|
|
|
Дата: 19-08-26 19:55
ну они новые на озоне есть, но не нашел нужно ли выводить пульсацию из рубашки
|
|
|
|
Дата: 22-08-26 00:28
У Москвы большой, редуктор - это слабое место. Неустранимое. Могу обосновать.
Всё остальное настраивается и регулируется. Не понаслышке, по опыту.
|
|
|
|
Автор: makos (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 23-08-26 15:40
Лежат в гараже прокладки на Вихря 30. Отправлю бесплатно, с вас пересыл.
З.Ы. Сколько хожено было на Вихре...
|
|
|
|
Дата: 24-08-26 17:02
Вчера пытался реанимировать Салют - М!
1- бенз залил( потек карб) я его перебрал и вроде норм
2- начал пробовать запускать, но НЕТ ИСКРЫ(((
вот надо что-то с магнето решать( на авито не нашел(
|
|
|
|
Автор: Иф (178.157.153.---)
Дата: 25-08-26 05:28
—-У мотора Вихрь-30 не плохой редуктор. У меня по крайней мере он служил достойно плохого не видел. Но мотор бвл весь перебран там и помпа охлаждения была выточена по другому, что позволяло воду гнать на малых оборотах и золотники другие с пружинками были . В целом моторы были хорошие в работе на то время да и бензина на халяву было хоть залейся, п сейчас вообще купил 1000 л. привез и надивай сколько влезет. Кончилось снова заказал куб пластиковый.Вот так бы и прохватил на Сарепте под двумя Вихрями -30Э лодка шла под спарочкой отлично по тихой воде.
|
|
|
|
Автор: Voivano (176.49.155.---)
Дата: 25-08-26 08:49
Иф писал:> —-У мотора Вихрь-30 не плохой редуктор. У меня по крайней мере он служил
> достойно плохого не видел. Но мотор бвл весь перебран там и помпа охлаждения
> была выточена по другому, что позволяло воду гнать на малых оборотах и
> золотники другие с пружинками были . В целом моторы были хорошие в работе на то
> время да и бензина на халяву было хоть залейся, п сейчас вообще купил 1000 л.
> привез и надивай сколько влезет. Кончилось снова заказал куб пластиковый.Вот так
> бы и прохватил на Сарепте под двумя Вихрями -30Э лодка шла под спарочкой
> отлично по тихой воде.
В Бору (Подкаменная Тунгуска) в 2021 году общался с одним из староверов ставшим "бизнесменом". Владельцем небольшой баржи с катером, на которой он перевозил металлом до Лесосибирска или Енисейска, и там сдавал. У него на барже лежало несколько Вихрей без редукторов. Разговорились, вот он сказал, что местные на 25-30 Ямахи ставят вихревские редукторы, чтобы плавать по разным ебеням. Мелководным и каменистым притокам. Говорит, что замена не сложная и позволяет это сделать без токарных работ. Сейчас, говорит, уже почти все выгребли, а раньше было и запасов винтов и самих моторов немеряно. Винты на советские моторы, помню еще в детстве делали колхознокустарным способом с помощью сварки из обычного железа. Староверы, тоже этим делом занимаются до сих пор. Но, самих моторов у них уже нет в эксплуатации. По крайней мере, на Енисее в то время встретил в эксплуатации только один Ветерок, у двух пацанов. На Казанке они браконьерствали немного.. Поэтому "батину Ямаху" не трогали. А так в любой деревне на берегах лодки только с иномарками. Большинство Ямахи, реже Тохи и Сузы и Мерки. Китайцев, тоже встречал только в Подтесово, а ниже уже не видел.
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.192.32.212.samtel.ru)
Дата: 25-08-26 15:06
asn писал:
> Прочитал данный топик и навалились воспоминания из времен молодости.
> На воде всю жизнь, моторов было много, (конечно наших). Много лет ходил на
> спарке П-22+Н-23. это было прекрасно, потом были Вихри всех модификаций. Вихри
> не очень любил, а потому, переделывал их нещадно, затрудняюсь даже сказать
> сколько усовершенствований в них впихнул.По снимкам видно некоторые из них.
> Пишите, кому интересно
я только ставил головы в30 на нептуновские ноги))
мягко работают. но дымят сильно))
и редуктор нептуна более слабый
|
|
|
|
Дата: 25-08-26 17:44
Lёha86 писал:
> А что коллеги, Прибой сильно плохой мотор? Никогда с ним дело не имел, но у
> знакомого был. Пока новый работал, но как то быстро кончился. Говорит ни одного
> подшипника, весь на фтулках
Хороший. Эксплуатирую такой, очень нравится. Масло надо лить 1/30 и будет жить. В редуктор автол.
|
|
|
|
Дата: 26-08-26 00:57
Вообще-то для Прибоя, емнип, заводом рекомендовано класть масло в смесь не менее 1:20, или ещё немного больше. Всё-таки подшипники скольжения всюду. И тогда да, прекрасный мотор. Но масляное голодание его убивает довольно быстро
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.98.---)
Дата: 26-08-26 04:59
—- Прибой на мой взгляд , как Нептун-23. Было пару Прибоев подарил оба хорошим знакомым на дачи у небольших озер там они на Казанах их и юзали. Сейчас знаю , что продали и купили Сузука-6 и Тохарик-6. Время идет и другие моторы в ходу становятся. Винт на один Прибой я делал из н/ж двухлопастной и он хорошо раскручивался и тянул. На совкомоторы разное приходилось самому делать ,если результаты работы хорошие были этих моторов. Был , какой-то интерес в этом.
|
|
|
|
Автор: Vertack aka Rodnov Victor (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 26-08-26 05:19
У меня Нептун-25 с электростартером СТ 369 и карбюратором К-68.
Использую на смеси 1:40 с обычным 2Т маслом для садовой техники.
Запускается хорошо, лодку Крым-М толкает тоже без вопросов.
0 нареканий.
Ссылка на видео работы двигателя: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 26-08-26 05:32
Lёha86 писал:
> Кинг, где такую приблуду нашел? Это же музейный экспонат
Была в магазинах такая приблуда в начале 1980-х.
Называлась: водомётная насадка Ветер для моторов Вихрь. Шла вместе с поддоном и дейдвудом, емнип.
Не пользовал её ни разу. И не жалею. Может, для водоизмещайки и хорошо, в смысле упора на швартовах. Но для Казы - не в коня корм.
|
|
|
|
Дата: 26-08-26 06:42
Vertack aka Rodnov Victor писал:
> Использую на смеси 1:40 с обычным 2Т маслом для садовой техники.
Не маловато ли? Хоть там и подшипники качения в верхних головках шатуна.
Пропорция 1:25 с обычным МС-20. И жить ему вечно.
|
|
|
|
Дата: 26-08-26 15:32
Vertack aka Rodnov Victor писал:
> У меня Нептун-25 с электростартером СТ 369 и карбюратором К-68.
> Использую на смеси 1:40 с обычным 2Т маслом для садовой техники.
> Запускается хорошо, лодку Крым-М толкает тоже без вопросов.
> 0 нареканий.
> Ссылка на видео работы двигателя: Ссылка.
++++Приятно тарахтит! Стартер отдельная песня, все мечтаю поставить ))).
Тоже просверлил ногу мотора для облегчения работы на ХХ. Стало чуть громче. Думаю сделать глушитель короб с лабиринтом как на Ямахе 25N.
|
|
|
|
Автор: Кинг (---.155.124.185.rightside.ru)
Дата: 26-08-26 17:50
Lёha86 писал:
> Кинг, где такую приблуду нашел? Это же музейный экспонат
А у нас и есть музей моторов СССР. Ищем, собираем, восстанавливаем. Спасибо Кириллу очень сильно помогает нам, кладезь знаний и истории.
|
|
|
|
Дата: 26-08-26 19:14
>У меня Нептун-25
Если Нептуны 70-х начала 80-х вполне надёжные, то из 90х и позднее сыромятина, Нептун 25 вообще неудачный, слабый коленвал для этого обьёма. Завод Красный Октябрь кончился в конце нулевых, сейчас предприятия даже нет, всё ушло под человейники.
Сейчас большинство совкомоторов в пустой нише, современному регистрату нужно минимум 40 сил.
|
|
|
|
Автор: Николай 113 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-08-26 21:34
Прибой моторчик супер если за ним следить хорошо,3 года на таком с надувнухой ходил по 5-7км туда обратно с хорошим загрузом,работает тихо,ровно,журчит короче,только нынешнее масло лить надо 1-25 и всё будет супер,а в ногу хорошей трансмиссионки пару раз в сезон и ногу после хода в воде не оставлять,а так моторчик что надо!
|
|
|
|
Автор: Lёha86 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-08-26 21:58
Кинг писал:
> Lёha86 писал:
>
> > Кинг, где такую приблуду нашел? Это же музейный экспонат
>
> А у нас и есть музей моторов СССР. Ищем, собираем, восстанавливаем. Спасибо
> Кириллу очень сильно помогает нам, кладезь знаний и истории.
На авито недавно видел такую. Купить не успел
|
|
|
|
Автор: Vertack aka Rodnov Victor (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 27-08-26 06:32
>> OVN:
До нынешнего 25-го (производство середина нулевых), был 23-й 2000 г.в. Вот он был говно-говнище.
Вечно выгорающий модуль зажигания МБ-23 (точнее ограничитель оборотов), никогда не работающий нормально штатный карбюратор К-65, невнятно работающий узел выбора хода (передний/нейтраль/задний). Вот он был истинно хлам.
А 25-ый, к великому удивлению, работает хорошо. Он просто работает и не делает мозги.
Есть одно но - я 25-ый брал (чуть более 10 лет тому назад) здесь у форумчанина, который (как я предполагаю) поставил 68-ой карбюратор, стартер с венцом для электрозапуска, выхлоп в дейдвуд, и это видимая часть изменений от заводской версии.
|
|
|
|
Дата: 27-08-26 18:40
>Есть одно но
Я Пузырю несколько Нептунов отправил, у меня за жизнь их было штук 10 точно. Два Нептуна 23 я довёл до состояния почти иномарки, карб к68, самодельное электронное зажигание, катушка от Оки, свечи NGK, моторы с доками, иногда чтоб не мудиться и быстро менять моторы, номера перебивал на одни доки. Потом купил Ямаху и продал людям, вопросов по моторам не было, моторы были на виду.
Есть в запасе ещё мотор с чистыми, непогашенными доками, но это уже резерв на совсем плохие времена и уже история.
Проблема советских моторов, что не было массовых моторов 40-60 л.с.
|
|
|
|
Дата: 29-08-26 05:57
—-В не которых фильмах Ссср бывало были кадры в которых попадали вот как тут Ветерок-8(12) на м/л Казанка .
|
|
|
|
Дата: 29-08-26 17:21
Олег Н писал:
> это не казанка. На фото Обь первая.
—— Наверно но все совколодки первые кличу Казанами без разбора))) А так да в Обяхе Коля посиживает.
|
|
|
|
Дата: 29-08-26 18:22
—-Вот смотришь на карбик В-8 и он небольшой простой и надежный . Иголочку крутанул при необходимости на ходу чуток и все мотор обороты нужные набрал
|
|
|
|
Дата: 29-08-26 18:32
—-Зажигание электронное 3-го поколения так вообще по- моему не убиваемое и не зависила его работа не от каких люфтов КВ при работе . Ведь планировались уже Ветерки и с задним ходом . Эх… просрали такой мотор при сегоднешних потребностях нерегистратам несложно было его сделать лидером всех моторов , которые есть сегодня в этих силах. Не куя то нам не нужно легче купить за бугром и впарить своим в три дорога!)))
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 23:56
После переделки малых Москв на гибриды остались головы. Вот решил сделать себе супермега гибрид :) Кодовое название "Москварок". Я, конечно, не пионер в этом деле. Но, сама по себе концепция установки головы Москвы на ногу Ветерка, тем более на реверсивную ногу очень даже неплохая. Пожалуй даже лучше чем исходные варианты: Ветерок и Москва. Ветерок 8 - слаб, Ветерок 12 ненадежен, у Москв тяжелый и слабоватый дейдвуд. Полученный мотор в комплекте с двумя стартерами имеет вес 30,72 кГ. В ролике показан только тест с винтом шага 250 от большой Москвы, С шагом 280 проводился замер расхода топлива. За 14мин 52 сек. израсходовано 0.74 кг бензина. Т.е. расход 2.99 кГ/час. Но, это при средней частоте вращения 3700 оБ/мин и скорости относительно воды 27-28 км/час. Винт, конечно, тяжеловат для этого мотора. Нептуновский красный, тоже шага 280, на деле легче чем московский, с ним мотор раскручивается до 3900, но скорость таже самая. Но и расход уже 4.1 кГ/час.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 04:07
—-Для Нептунов-23 делал вот такие скобы на катухи . Искра усиливалась.
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 06:07
Voivano писал:
> После переделки малых Москв на гибриды остались головы. Вот решил сделать себе
> супермега гибрид :) Кодовое название "Москварок".
++++Спасибо, было интересно посмотреть, серьезный подход!
ЗЫ: Подписался на Вас)).
|
|
|
|
Автор: 66 (---.citylink.pro)
Дата: 01-09-26 13:04
Иф писал:
> —- . Искра усиливалась.
На сколько она усилилась?
Чем производили замеры искры?
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 17:53
66 писал:
> Иф писал:
>
> > —- . Искра усиливалась.
>
> На сколько она усилилась?
> Чем производили замеры искры?
—-Читай, Юра может пригодится .
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 17:55
—- Это размеры сердечника Юра. Почему ты не знал этого удивило меня🧐
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.igamma.ru)
Дата: 01-09-26 18:07
Ха-ха, контактёры(использующие контактную зажигу)! Всё это уходит в прошлое с применением МБ-22.
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 20:37
—- У меня товарищ в свое время ставил электронное зажигание на мотор Нептун-23 вот это был тихий ужас 20 минут едет ,потом мотор глохгет и 30 минут товарищ сидел ждал когда остынет все эта электронная приблуда и все начиналось вновь по кругу🤗 Все это тряхомудье выкинул он и поставил обратно кулачковое зажигание чему был рад и не скрывал этого в общении с дугими на лодочной станции советуя не связываться с электронным зажиганием в те далекие года. Сейчас уже с совкомоторами мало кто связывается даже отпетые знатоки этих моторов все сдали в пункт приема металлолома. Советую и другим также избавиться от этих моторов. А ,так да можно почирикать о прошедшем но не более того.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.igamma.ru)
Дата: 02-09-26 01:07
Товарищ! Прогресс, в отличии от одноимённой лодки, не остановить. "Электрон" рулит. А один отрицательный опыт эксплуатации именно на Нептуне не показатель. А вот Нептун с его непонятным маховиком, особенно когда поставили венец и рабочая ранее зажига перестала работать, именно показатель. Я говорил о МБ-22, а не о МБ-23. Юзаю МБ-22 продолжительное время и без проблем и с родными маховиками МБ-22 и со всеми разновидностями маховиков от МВ-1 с подмаховичным МБ-22.
|
|
|
|
Автор: Cornholio (5.141.102.---)
Дата: 02-09-26 04:08
:Женил Эвинруд 25 с редуктором Вихрь 30. Без токарки, сварки. Выточил переходную пластину, сделал маленькую рессору из Вихревской. 97 год, было мне 20)) На каникулах (учился в Красноярске), в глухой деревне )) Ходил не один год, отец завозился на нем на охоту по Нижнему Имбаку. Упразднили рабочим, по причине покупки Меркури...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 02-09-26 04:40
Ни чё этот сердечник на практике не даёт, в теории да, до сих пор встречаются за сараями, под берегом... И у всех тлэмки голые
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 06:49
—- Все усовершенствования по Нептун-23 работают на отлично и они описаны давно для всех кто хотел в своем время улучшить работу Нептуна . Венцы на маховиках делались из н/ж и все работало как часики. Но кому это сейчас нужно, если только одинокому безумцу какому-нибудь вдали от цивилизации.)) Сейчас китайские дырчики уже идут имея под колпаком АКБ для пуска мотора, поэтому возиться с совкомоторами нет смысла. .
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 07:00
—-Был у. меня , как-то порыв сделать старенький л/м Привет-22 в состояние нового. Раскидал я его да так руки и не дошли . В итоге отдал его тому у кого времени было с ним возится . А ,так вот фото некоторые сохранил этого мотора на память .
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 10:20
На barge.ru очень много разной ерунды написано в старые добрые времена. Ибо реально проверить было очень сложно. Поэтому многую ересь, обернутую техническими терминами, подкрелленную эскизами и чертежами, обычные пользователи брали на веру и пытались у себя повторить. А эффект Плацебо... ну куда от него денешься. Ну и к примеру, один из разводов. Это прирост 25 мощности к мотору Москва (малая) без изменения рабочего объема. Назвали ее Москва 12.5. Те, кто в теме, поймет что это невозможно. Я проверял на исправных, практически новых моторах Москва М и Москва 12.5 с одним и тем же винтом, с одинаковой загрузкой лодки. Да, Москва 12.5 показала немного лучшие результаты, которые для обычного рыбака на практике неощутимы. А в остальном, разницы нет. Если Москва М во время теста разгоняла мою лодку до 30 км/час относительно воды, то Москва 12 - до 31. Т.е. скорость больше на 3% следовательно мощность всего на 7 без приборов это субъетивно на воде не обнаружить. Могут привести мне классический пример это 9.9 моторы раздушивают до 15. Но, это изначально дефорсированный 15 сильный мотор, который приводят в исходное состояние. Вы попробуйте его форсировать ну хотя бы до 18 сил. Стопроцентно у вас ничего не получится, особенно в условиях гараже без стендов и др. приспособлений. Даже, если заменить бензин на водород, то оказывается прироста мощности не получим, а в девяносто десяти процентах, только ухудшение характеристик.
Это преамбула. Хочу расстроить тех кто пилит сердечники на генераторах. Мной лично проверено осциллографом и замером мощности на стенде - эффект абсолютно нулевой. Ухудшения тоже не стало, Но эдс на этих сердечниках не поднялась ни на млливольт. Единственное что дает небольшой прирост. Это вставка Г-образных пластин сверху и снизу сердечника под катушку, Но в штатную, это сделать сложно. Проверял на МЛ-10.
|
|
|
|