|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:50:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:50:05 |
|
Автор: Азат 716 Kazan (---.211-246-30-217.tatintel.com)
Дата: 05-08-26 21:11
Всем здравствуйте, помогите разобраться куда смотреть.
Установлен на лодку в 2025г мотор Yamaha 50 HETL (покупался новым, в комплекте шла машинка 703, Тахометр 6Y5T, провода), все работало как нужно, при движении менял положение трима, скорость обороты менялись.
Сейчас при движении лодки на тахометре указатель трима из крайнего нижнего положения увеличивается на одно деление, при остановке лодки второе деление исчезает и показывает крайнее нижнее. Нажимание кнопки подъема/опускания мотора вниз при движении не меняет положения указателя, так и показывает два деления вместо одного, иногда подъем и опускание мотора(т.е. изм трима) на ходу дает результат (второе деление пропадает) но потом опять прибавляется одно деление.
Еще обратил внимание, при движении на спокойной воде штиль, деление не появляется, а как только появляются волны например от мимо проходящей лодки с срабатывает указатель трима и появляется одно деление.
Экспериментировал, при движении держал руку на корпусе крышки мотора и внимательно смотрел и слушал, при появлении второго деления трима мотор не менял положения и звука оборотов.
Это вообще не исправность? Раньше мне кажется такого не было.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-08-26 21:52
Проверь сам датчик положения под мотором
Если смотреть на винт он должен быть с левой стороны у струбцины
Возможно закисло там и плохо ходит
Побрызгай туда ведешкой и рукой покрути
При этом смотри на прибор, что там происходит.
Это не сложно.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-08-26 00:54
Только мотор подыми тримом и всё увидишь сам
Датчик должен "ходить" свободно.
Датчик рычажком показывает когда ты подымаешь или опускаешь дейдвуд тримом
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (---.softvideo.ru)
Дата: 06-08-26 01:55
У меня не Ямаха но при неизменном положении трима когда разгоняешься, замедляешься или в статике прибор показывает разные значения. Прибор цифровой точный, положение трима показывает в процентах.
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (82.162.120.---)
Дата: 06-08-26 09:11
РиО писал:
> Датчик должен "ходить" свободно.
При этом показания на приборе всегда идут с задержкой.
Т.е. двигай датчик медленно.
Из крайнего нижнего положения он сам, плавно, должен подниматься вверх.
|
|
|
|
Автор: gvozd (178.67.169.---)
Дата: 10-08-26 18:29
у меня f40fets с 6y8, до цифровых был 6y5. такая же фигня с новья на обоих. то в нижнем крайнем два деления, то одно. приподнимаю и опускаю до упора уходит (но не всегда), если глаз мазолит. считаю не поломкой, а погрешностью)))
думаю связано с заложенным люфтом в навеске мотора. еще на самом новом моторе заметил, что если поприподнимать за ногу, то есть люфт...
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (86.102.249.---)
Дата: 10-08-26 21:10
Тут проще.
Входишь в настройки прибора и обнуляешь минимум.
Делов на минуту.
А вот с 6Y5 придется немного повозиться.
Он, хоть и показывает циферки на экране, на самом деле, обычный аналоговый тахометр, но с цифровой индикацией.
|
|
|
|
Дата: 10-08-26 23:19
еще раз Вам спасибо и всем остальным за советы!
в выходные все сделал, поднял мотор, нашел датчик, подвигал датчик - ход свободный, указатель на изменения реагирует, но все равно побрызгал ведешкой в разных положениях датчика и когда рычажок был поднят вверх из датчика вылезли два Фиксика, точнее два паука) проехался в разных режимах, глюк исчез, правда получилось мало покататься, но думаю были виноваты фиксики)
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (95.104.183.---)
Дата: 11-08-26 01:26
У меня такая фигня началась с износом гидравлики на 13м году жизни мотора.
1. Начали пропускать о-ринги перепускного клапана(мотор понемногу опускается на стоянке)
2. Засопливился один сальник силового цилиндра.
Побочный эффект-начал потихоньку "глючить" индикатор трима, то добавит на ходу деление, то уменьшит. Хотя до этого 12 лет стоял как влитой.
Положение мотора "плавает" после работы тримом.
|
|
|
|
Дата: 12-08-26 18:49
мне мастер кто ставил мотор тоже так сказал, что глаз мазолит?) если да, то к электрику, не его профиль.
люфта в положении когда глючил показатель проверял не было и мастер тоже сказал мотор новый не может быть.
еще кстати может датчик в транец упираться и до нижнего положения не доходить до конца, я когда ход проверял датчик в нижнем положении буквально 2-3мм до транца не доставал.
мне установили мотор в нижнем положении на транце, когда транцевый кронштейн прямо лежит на транце, но предлагали поездить и на шаг выше приподнять мотор, мол у современных лодок не у всех правильно делают транец - надо повыше. но для чего толком не объяснил
|
|
|
|