|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:10:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:10:17 |
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 14-07-26 21:58
Присматриваю проект под классический набор и стапель. (чтоб заморочиться на пару лет).
Размер примерно 4- 4.5 метра, капотный вариант, чтоб глиссировала под относительно немощным мотором, держала Волжскую двухметровую без проблем и грузить тонну.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (92.36.39.---)
Дата: 14-07-26 23:05
Иван писал:
> МитричЪ писал:
>
> > и грузить тонну.
>
> Осетра урежь.
Нее, я жаден!
Условная тонна, типа как килограммы у рыбаков и метры у охотников.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.126.---)
Дата: 14-07-26 23:09
МитричЪ писал:
> Иван писал:
>
> > МитричЪ писал:
> >
> > > и грузить тонну.
> >
> > Осетра урежь.
> Нее, я жаден!
> Условная тонна, типа как килограммы у рыбаков и метры у охотников.
Тебя Дэн укусил?
Собрал воедино всё самое противоречивое
Этож Сибирь - 460 накрытая наполовину крышкой!
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 15-07-26 00:07
Ну ладно упрощу техзадание.
Ищется проект моторной глиссирующей лодки капотного типа размер пр мирно 4.5 метров под мотор 30- 40 л.с.
Материал фанера.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.126.---)
Дата: 15-07-26 00:14
МитричЪ писал:
> Ну ладно упрощу техзадание.
> Ищется проект моторной глиссирующей лодки капотного типа размер пр мирно 4.5
> метров под мотор 30- 40 л.с.
> Материал фанера.
С гидролыжей или плоскодонка?
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-07-26 02:22
Ссылка. И пилить не надо, собирай, да собирай потихоньку.
Но если всё сам хочешь делать, то проект печатался в "КиЯ", но я бы обратился к автору. На форуме "КиЯ" он присутствует постоянно. Купишь какой-нить "Парсун-9,9(20)", рулевое поставишь, и будет тебе нерегистрат.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 06:51
Гражданин Страны Советов писал:
> Добавь кринолины
А смысл? если нужен кокпит.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 14:28
МитричЪ писал:
> Ещеб к этой лодке плюсом 50 см)))
Вообще без проблем. Каждую деталь (килевая балка, борт, дно, лыжа) просто удлинить на необходимый размер. Удлинять нужно с кормы, где все выкройки параллельны. Ну и шпангоуты придётся расставить немного по другому. Если с ФриШипом, или более серьёзным САПРом работать не обучен, то берёшь "КиЯ" № 1(223) 2010, берёшь миллиметровку, и карандашиком рисуешь(чертишь, расставляешь) всё устройство лодки, с учётом её удлинения. Потом можно и масштабную модельку из бумаги (картона) склеить. Я много чего клеил. Увлекательное действо. )))
Автор проекта Игорь Седельников, его сайт: Ссылка. . Там много чего есть. В частности проект нерегистрата "Чебак-46": Ссылка. .
|
|
|
|
Автор: Евгений. (104.28.198.---)
Дата: 15-07-26 18:26
Так радуга и 46 есть и 51. Но у них корпус больно хитрый, тримараннын обводы замумукаешься выклеивать.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (92.36.39.---)
Дата: 15-07-26 18:46
Евгений. писал:
> Так радуга и 46 есть и 51. Но у них корпус больно хитрый, тримараннын обводы
> замумукаешься выклеивать.
Таки я и не спешу. Но Радуга 46 без гидролыжи, а хотелось бы с ней. Рассчитать корпус под лыжу мне не осилить.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 23:12
МитричЪ писал:
> Типа такой лодки:
> Ссылка.
> но немного длиннее.
Ничего не переделывая удлиняешь лодку методом масштабирования. Делим нужную длину лодки на проектную. "Радуга-41" длинной 4100мм, тебе необходимо 4500. Делим, получаем 1,097560975609756, округляем до 1,1. Шпация у "Радуги" 700мм, умножаем на 1,1, получаем 770мм. От носа до 1-го шпангоута 600мм, умножаем на 1,1, получаем 660мм. Итого лодка получится длинной 4510мм. Остальное всё делаешь согласно чертежам из журнала. Если не знаешь, шпация, это расстояние между шпангоутами.
|
|
|
|
Дата: 15-07-26 23:23
Остальные размеры тоже придётся масштабировать, например бортовые листы. И на регистрацию нести собственный проект?
|
|
|
|
Дата: 16-07-26 00:15
МитричЪ писал:
> Остальные размеры тоже придётся масштабировать, например бортовые листы.
А что, в проекте есть выкройки бортов, или днища? Всё размеры того и другого надо будет непосредственно на стапеле отмерять по шпангоутам, согласно чертежам при любой шпации.
А в ГИМС отнесёшь проект из журнала, с указанием, что шпация увеличена на 7 см. Я в своё время, смасштабировал "Сома" с 4,4м, до 3,2м по длине и с 1,65 до 1,2 ширине. Построил лодку, с ГИМСом проблем не возникло. Приехали, глянули и зарегистрировали.
|
|
|
|
Дата: 16-07-26 04:19
lionbob писал:
> А что, в проекте есть выкройки бортов, или днища? Всё размеры того и другого
> надо будет непосредственно на стапеле отмерять по шпангоутам, согласно чертежам
> при любой шпации.
Да точно. Что то я совсем тугой стал, выкройки больше для СиС нужны.
Единственно может быть затык с ГИМС, но чертежи простенькие для них осилю.
Думаю 40 2-х тактных сил будет достаточно для этого проекта.
|
|
|
|
Автор: Ivtan (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-07-26 22:38
> Единственно может быть затык с ГИМС, но чертежи простенькие для них осилю.
Сослаться на КИЯ сейчас не получится и совсем простенькую не получится сейчас сделать, в проект необходимо включить все что перечислено в : Приказ МЧС России от 29 октября 2025 г. N 980 “Об утверждении обязательных требований к технической документации на маломерное судно.
Вы где собираетесь регистрировать?
|
|
|
|
Дата: 17-07-26 01:17
Ivtan писал:
> Приказ МЧС России
> от 29 октября 2025 г. N 980 “Об утверждении обязательных требований к
> технической документации на маломерное судно.
Почитал. Много букв и половину терминов не понял)))
Или заняться самообразованием или делать нерегистрат.
|
|
|
|
Дата: 17-07-26 01:20
АСВ писал:
> Несколько лет назад я купил проект Таймень 500 у Игоря, но строить его не стал.
>
>
> Ссылка.
Отличный проект. Но я осилю максимум 4,5 метра.
|
|
|
|
Автор: 66 (178.157.145.---)
Дата: 17-07-26 01:37
МитричЪ писал:
> или делать нерегистрат.
Неригистрат это вообще-то очень хорошо. У меня и регистрат и нерегистрат. Есть с чем сравнить.
Если устраивает лодка 4,5 длинны на "два" метра ширины, то можно приобрести Диану-4-01 и отрезать необходимую длинну. Сэкономив себе года два.
Хотя длинная и узкая гораздо интереснее. У меня Нептун-3 и Диана-3. Есть с чем сравнить. Нептун-2 тоже был.
Если уж совсем хочется строить из фанеры, тогда приобрести Диану-4-02, отрезать необходимую длинну и построить недостающие из фанеры. Это месяца два, но всё же быстрее чем года два.
Или обсудить с Эльвирой Юрьевной изначальную, желаемую длинну. Возможно смогут в матрицу вставить вставку для ограничения. Хотя это неточно, но попробовать можно.
И никаких проблем с регистрацией, изучением непонятных терминов и самообразованиями.
П. С. Очень хочется Диану-4-02 5,5 метра, но это уже регистрат. Только это и останавливает.
|
|
|
|
Дата: 17-07-26 04:24
> Об этом ещё рано думать. ...
Мне кажется, что с этого надо начинать! Москва +150 км точно проверять всю документацию, проверил на себе, дальше (судя по сообщениям с форумов ) как повезет. Вот тут и надо будет выбрать или регистрат и полная документация или не регистрат. Да, на мотолодке много полезной информации очень пригодится при написании документации.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (185.125.228.---)
Дата: 17-07-26 04:57
Сейчас просто не во всех отделениях ГИМС, можно на учет самострой поставить. У них очень небольшое количество сотрудников, которые могут нормально работать с тех документацией и классифицировать судно. В маленьких отделениях не получится.
|
|
|
|
Дата: 17-07-26 05:40
66 писал:
>. Это месяца два, но всё же
> быстрее чем года два.
Сделаю за два месяца, а дальше что делать????
Для начала поставлю к осени навес, откатные кованные ворота и к весне с Божьей помощью начну.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (80.239.240.---)
Дата: 17-07-26 15:33
lionbob писал:
>
> Ничего не переделывая удлиняешь лодку методом масштабирования. Делим нужную
> длину лодки на проектную. "Радуга-41" длинной 4100мм, тебе необходимо 4500.
> Делим, получаем 1,097560975609756, округляем до 1,1. Шпация у "Радуги" 700мм,
> умножаем на 1,1, получаем 770мм. От носа до 1-го шпангоута 600мм, умножаем на
> 1,1, получаем 660мм. Итого лодка получится длинной 4510мм. Остальное всё делаешь
> согласно чертежам из журнала. Если не знаешь, шпация, это расстояние между
> шпангоутами.
С масштабированием вряд ли что то получится в плане регистрации.
Я уже пробовал сделать универсальный масштабируемый проект под любую длину в диапазоне 3.8-4.7 м:
Ссылка.
В итоге все уперлось в документацию. Под каждую длину нужно было делать свои расчеты. То есть проект один, но ГИМС считает, что каждый масштаб это разный проект. Концепцию я излагал в теме по ссылке.
|
|
|
|
Дата: 17-07-26 19:06
МитричЪ писал:
> Сделаю за два месяца, а дальше что делать????
Ты же стройку не ради самой стройки затеваешь? А дальше будешь умиротворённо созерцать водные просторы. Ну, или, будешь гоняться за скоростью, меняя винты, моторы, изменяя высоту навески, угол наклона, центровку. В общем, будет чем заняться. Я уж о мулатках молчу. )))
Кстати, насчёт ГИМС. Надо бы предварительно их посетить, узнать требования регистрации самостроя. Насколько я помню, раньше пишешь заявление, прикрепив к нему всю документацию, с просьбой о разрешении строительства. Получаешь разрешение, строишь, приглашаешь инспектора на просмотр своего "шедевра", он пишет акт, потом регистрация. В нашем ГИМС всё это висело на стенде, с образцами заявления, проекта, ещё чего-то. ГИМС, по крайней мере у нас, не ГАИ, там работают вполне вменяемые люди.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.sber.ru)
Дата: 17-07-26 19:25
lionbob писал:
> Ты же стройку не ради самой стройки затеваешь?
Именно стройку ради стройки!
В ГИМС схожу.
|
|
|
|
Автор: 66 (178.157.190.---)
Дата: 17-07-26 21:24
МитричЪ писал:
> Сделаю за два месяца, а дальше что делать????
Винт полировать и якорь точить.
|
|
|
|
Автор: АСВ (141.101.215.---)
Дата: 17-07-26 23:54
Я тоже отказался от этого проекта из за размеров и построил Север 420. Но 1 тонну он не потянет. В сети есть ролик, где он ходит под 20-й. А для регистрации в гимсе нужны документы. Я знаю две конторы. цены около 80000-100000 руб.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: may (178.67.195.---)
Дата: 18-07-26 00:22
могу скинуть свой построенный/зарегенный проект по мотивам Бриз-46, но для капотного варианта не пойдёт, он кормовую загрузку любит.
Миша джиит начинал мне 4,5 м проектировать, но у меня изменилась концепция, потом началась вся эта куйня и связь вообще прервалась... :((
А так глядеть проекты Игоря, но, имхо, у него всё-таки несколько перетяжелённые. А тот же Север-420, что выше выложили, - в корме обводы призматические, добавить 30 см до 4,5 - вот и проект.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.gigalink.su)
Дата: 18-07-26 01:41
may писал:
> могу скинуть свой построенный/зарегенный проект по мотивам Бриз-46, но для
> капотного варианта не пойдёт, он кормовую загрузку
Давай конечно интересно для общего развития и главное - готовую лодку.
По методу СиС уже лодку сделал, надо теперь посерьёзнее заморочиться со стапелем и набором.
|
|
|
|
Дата: 18-07-26 04:28
МитричЪ писал:
> may писал:
>
> > могу скинуть свой построенный/зарегенный проект по мотивам Бриз-46, но для
> > капотного варианта не пойдёт, он кормовую загрузку
>
> Давай конечно интересно для общего развития и главное - готовую лодку.
> По методу СиС уже лодку сделал, надо теперь посерьёзнее заморочиться со стапелем
> и набором.
Митрич, ты даже не написал цели использования. я рассчитывал исключительно для рыбалки. Ещё раз: под капотный вариант не пойдёт, с носовой загрузкой будет тупо не добирать несколько кмч скорости. Второе - лыжа 600 мм, против хорошей волны бьёт сильно, выше табуретки - уже на глиссе против волны не пойдёшь.
Плюсы - ходил против волны по трубе в ВТВ при встречном ветре до 10 м/с - некомфортно из-за "боя" о волну, но на волну всходит отлично - вероятности воткнуться носом - не было такого, брызги из-под форштевня уходят в стороны.
Малочувствительна к нагрузке, по ровной воде от пустой до полной разница 3-4 кмч, под Ямой-30 2Т в среднем скорость 40 кмч+- - главное на глисс выйти (вот тут при большой загрузке надо нос грузить "динамическим балластом"). Рассчитана до 40 лыс - но сороковник для неё будет тяжёлым по весу по моим ощущениям. Из-за широкой лыжи осадка маленькая - по мелякам можно ползать, к берегу подходить хорошо. ОЧЕНЬ остойчивая - спиннинг вдвоём бросать без проблем, втроём тесновато для размаха, но помещались. Вот кагбэ все ТТХ,
Смогу всё скинуть только в сентябре, когда из деревни вернусь, если будет актуально - маякнёшь. Да - чертежи и выкройки будут только на шпангоуты и скорлупу, всю внутрянку я делал по месту.
ЗЫ: да - пустая ещё без рулевой стойки, стационарного бака, аккума и пр. на испытаниях она 4 человека (нормального веса) подняла на глисс под ямой-15 по ровной воде. Так что для одного-двух без много барахла можно и как нерегистрат использовать. Но 30 для неё идеал.
|
|
|
|
Дата: 18-07-26 04:52
Ivtan писал:
> Сослаться на КИЯ сейчас не получится и совсем простенькую не получится сейчас
> сделать, в проект необходимо включить все что перечислено в : Приказ МЧС России
> от 29 октября 2025 г. N 980 “Об утверждении обязательных требований к
> технической документации на маломерное судно.
Почитал - в общем-то хороший документ, исчерпывающе и всё разжёвано, при желании состряпать весь пакет недолго. Вопрос - как гимсюки этот пакет будут воспринимать. Я могу во Фришипе скорлупу нарисовать - и он статику посчитает автоматом, могу масштаб Бонжана вручную нафигачить. Но они ведь не поймут ни того, ни другого.
Когда свою регистрировал (давно):
- А кто делал расчёты?
- Я.
- А вы кто?
- Я инженер-кораблестроитель, меня этому 6 лет учили.
- Это хорошо, но проектант должен быть признан...
- И кто из проектантов признан ГИМСом на проектирование МС?
- Н-ну... (замялся) ... можно признанного Регистром...
- О"К.
позвонил однокашнику - у него своя проектная контора была. под РС, он мне шлёпнул печать на документы и копию свидетельства регистрового дал - вопросов больше не возникло.
|
|
|
|
Дата: 18-07-26 05:40
may писал:
> Митрич, ты даже не написал цели использования. я рассчитывал исключительно для
> рыбалки.
Я турист- покатушечник. Лодка нужна на одно - двухдневные кульпоходы иногда в хреновенькую погоду, которая больше нравится яркосолнечной. Поэтому капотная, чтоб тент поставить.
На ВВ такая же мерзкая короткая волна, как и на В. Туломском. Но и гидролыжу тоже хотелось бы.
Пока что остановился на Радуге 41 с удинением до 45.
Буду думать как решать вопрос с регистрацией.
|
|
|
|
Дата: 18-07-26 15:24
Я чё-то недопонимаю, что вы, may и МитричЪ, называете капотной лодкой? Как по мне, так у открытых лодок всего 2 варианта, нос запалублен, или нет. А пост управления может быть там, где целесообразно. Например: как в "Прогрессе", "Казанке", Крыме", и т.д, т.е. сразу после палубы, или может стоять по центру корпуса, а может и в корме, как на "Бризе" у may(я). Объясните не грамотному...
|
|
|
|
Дата: 18-07-26 18:32
lionbob писал:
> Я чё-то недопонимаю, что вы, may и МитричЪ, называете капотной лодкой? Как по
> мне, так у открытых лодок всего 2 варианта, нос запалублен, или нет.
Капотная или автокомпоновка - нос запалублен типа Погресс.
Открытая как у Мая на картинке, есть еще с фиш платформой, когда передняя палуба поднята.
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 03:23
may писал:
> - А кто делал расчёты?
> - Я.
> - А вы кто?
> - Я инженер-кораблестроитель, меня этому 6 лет учили.
> - Это хорошо, но проектант должен быть признан...
> - И кто из проектантов признан ГИМСом на проектирование МС?
> - Н-ну... (замялся) ... можно признанного Регистром...
> - О"К.
Прошу прощения, а какой документ наделяет сотрудника МЧС проверять у вас образование или квалификацию ?
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 05:23
Имея печать Каракумского филиала "Корабли пустыни" думаю можно заверить проект.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 29-07-26 21:07
Посмотрел внимательно проект Радуга 41.
Вопрос есть.
Обшивка палубы и бортов фанера 3 мм, днище 4 мм и самый низ 6 мм не маловато? для лодки под 40 сил.
|
|
|
|
Автор: Евгений. (---.ihc.ru)
Дата: 29-07-26 21:19
Не маловато. с 70-го года эту лодку строили много раз)) Фанеру 3 мм ты имхо не купишь, все будет из 4 и 6.
|
|
|
|
Автор: belkin1962 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-26 21:44
Ссылка.
сам присматриваюсь к этому проекту, пока сделал АКЛ 4.20, с полурубкой, но много чего не учёл, снесу полурубку к херам собачим, или продам лодку.
|
|
|
|
Дата: 30-07-26 01:37
МитричЪ писал:
> Обшивка палубы и бортов фанера 3 мм, днище 4 мм и самый низ 6 мм не маловато?
> для лодки под 40 сил.
Во многих проектах Зимина он указывает, что применяется авиационная фанера, даже ГОСТ указывал. Это вам не ФСФ, 4мм которой имеют 3 слоя шпона. Авиационка, при толщине 3мм, имеет 5-7 слоёв шпона. Фанера очень лёгкая, водостойкая и крепкая, но самое печальное, она очень не дешёвая. Лично я такую видел, только когда работал на заводе ВПК.
Видимо в твоём случае борта можно сделать из 4мм, а днище 6мм ФСФ.
|
|
|
|
Автор: may (5.142.41.---)
Дата: 31-07-26 03:52
Ivtan писал:
> Прошу прощения, а какой документ наделяет сотрудника МЧС проверять у вас
> образование или квалификацию ?
не понял вопрос. Меня спросили - кто делал расчёты, я ответил, что сам - поскольку мне это позволяют образование и квалификация. Но их это не устроило.
На то время по их нормативке был вариант провести натурные испытания на остойчивость и непотопляемость, что я им и предложил. Но им самим было лень, они стали показывать нормативы в человеко-часах на испытания - "сами видите, это довольно долго" - и предложили вариант согласования проектантом под РС, меня это устроило, на том и сошлись.
В нынешнем документе досконально описаны все требования к проекту, выполнить их довольно несложно. Но никаких требований к проектанту там нет. Следовательно, достаточно предоставить им расчёты, а проверку они обязаны выполнить сами - по логике. Или принять на веру :))
|
|
|
|
Автор: Sasa (---.broadband.coltel.ru)
Дата: 31-07-26 16:09
Отличный проект. Я такую в 15 году спустил до сих пор на ней.
|
|
|
|
Автор: Sasa (---.broadband.coltel.ru)
Дата: 31-07-26 16:22
В предыдущем сообщении не дописал.
Север 420 отличный проект. Я такую в 15 году спустил на воду, до сих пор на ней.
С регистрацией в ГИМсе проблем не было .
|
|
|
|
Дата: 31-07-26 17:18
Sasa писал:
> В предыдущем сообщении не дописал.
> Север 420 отличный проект. Я такую в 15 году спустил на воду, до сих пор на ней.
> С регистрацией в ГИМсе проблем не было .
В профиле Север 430. Удлинял?
Фото выложи пожалуйста.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-07-26 23:35
Евгений. писал:
> Не маловато. с 70-го года эту лодку строили много раз)) Фанеру 3 мм ты имхо не
> купишь, все будет из 4 и 6.
Никаких проблем.
Кроме наличия золотого запаса.
Например :
Ссылка.
И это лишь одна из многих контор, торгующих именно авиационной ( тонкослойной) фанерой.
БС - отечественная. Ну и импортные тоже не проблема.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.56.250.233.pppoe.fadetelecom.ru)
Дата: 01-08-26 00:46
Sasa писал:
> Нет, не удлинял. Ошибся в цифрах :)
> Ссылка.
> На видео стоит 30 2т, сейчас 40 4т.
Красиво!
|
|
|
|