|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:18:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:18:33 |
|
Автор: Sushilda (---.pppoe.lt-nn.net)
Дата: 15-06-26 04:34
Всем привет. Я начинающий водомоторник, только в прошлом году получил Судовой билет. Купил в прошлом году лодку Ока-4, поставил мотор Yamaha 30 HMHS. Сделал на штатных местах сиденья с рундуками, аккумулятор поместил в задний рундук, баки -2 yamaha установлены на рецессе. Читал форумы, пользовался нейросетью, спрашивал у "бывалых"...Проблема следующая: лодка идёт всегда плюс-минус с одинаковой скоростью, в независимости от винта, положения кавитационной плиты относительно киля.
Начало эксплуатации-река Волга, в Нижегородской области. Кавитационная плита ниже киля на 1 см, родной винт был усталый Solas 9.9*10, максималка была 39 км/ч. КУпил винт 9 7/8*13 Gladiator. Скорость не увеличилась, но мотору стало заметно тяжелее. Купил Solas 9.9*12, мотору стало легче, скорость выросла на 3 км/ч. В конце прошлого сезона откинул мотор на 4 отверстие, скорость осталась прежняя, но по звуку мотору стало легче.
Зимой установил на мотор стартер, перенес АКБ в передний рундук. установил тахометр. Кавитационна плита вровень с килем. Скорость упала на 3 км/ч. Попробовал поставить винт Gladiator 9 7/8*13, мотор стало "сравать". Сейчас поставил кавитационную плиту выше киля на 2,5 см. Винт Solas 9.9*12. Мотору стало тяжелее, в поворотах его "сравает", скорость увеличилась на 2 км/ч. на всех винтах и положениях мотор развивает максимальные обороты. Дельфинов не было не разу. Что интересное лодка не особо реагирует на ручку газа-не плавное изменение скорости, а будто у неё 3 режима: максималка, 35 км/ч, 28км/ч. Решил вернуть мотор в прошлогоднее положение(ниже киля на 1 см)
Вопрос. Как на этой лодке люди развивают 45 + км/ч. Или все без дистанции, чисто на румпеле? Что делаю не так?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Студент (---.154.124.185.rightside.ru)
Дата: 15-06-26 11:27
Не помню какая скорость, но считаю идеальный комплект, ока и эптос.
|
|
|
|
Автор: Yoric (90.189.210.---)
Дата: 15-06-26 15:57
У меня на Привете 42-43км/ч на дистанции один с малым грузом в корме. Смотрите, может днище гнутое. Или мотор неживой
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.206.87.pool.sknt.ru)
Дата: 15-06-26 16:08
Советую тахометром обзавестись. Без него невозможно найти правильный винт.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-06-26 16:40
30ка для не тяжёлой Оки4 должна летать как минимум 45-50 км/ч
Пригласи кого поопытнее тебя .авось найдете общий знаменатель что там у вас с комплектом.
|
|
|
|
Дата: 15-06-26 18:59
Аналоговый тахометр стоит. Обороты плюс-минус всегда 5500-5600. Посмотрел на вашу таблицу и понял, что я зря мучаюсь. Как я и предположил, на 30-х скорость у Оки 45+ на пустых лодках, я же почти всегда езжу при загрузке от 260 кг, плюс рундуки, якорь, АКБ, и дополнительный бак. Нужно ставить минимум 40-ку - это единственный выход чтобы ускориться.
Спасибо за таблицу
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.206.87.pool.sknt.ru)
Дата: 15-06-26 20:40
Sushilda писал:
> Аналоговый тахометр стоит. Обороты плюс-минус всегда 5500-5600.
Понятно. Просто в тексте ни разу не встречались обороты. Следовательно, если обороты +- одинаковые (как и скорость), значит винты близки к оптимальным, и дело не винтах. Если хочется больше скорости, надо увеличивать мощность - скорость от винтов мало зависит.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.73.---)
Дата: 15-06-26 22:24
—- У меня знакомый купил Ока-4 сделал ей стандартный ремонт косметика ,рамка с калиткой ,огни ходовые попробовал на воде и уже 10 лет лежит к верху днищем вот и все его любовь к этой лодке кончилась. Хоть она и не понравилась ему Но не продает. Видно в голове мысли вертятся , что то сделать такой, чтоб понравилась. Но увы с лодкой нет смысла возится, а принять ее такой, какая она есть.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 15-06-26 22:54
Иф писал:
> —- У меня знакомый купил Ока-4 сделал ей стандартный ремонт косметика ,рамка с
> калиткой ,огни ходовые попробовал на воде и уже 10 лет лежит к верху днищем вот
> и все его любовь к этой лодке кончилась. Хоть она и не понравилась ему Но не
> продает. Видно в голове мысли вертятся , что то сделать такой, чтоб
> понравилась. Но увы с лодкой нет смысла возится, а принять ее такой, какая она
> есть.
Ужоснах... ((
Зачем были срезаны внутренние продольные реданы с днища? Без них килеватый корпус превращается в унылый чугуниевый утюг. Хуже Днепра, было такое убоище.
Да и невнятные уголки вместо полноценных реданов - затея изначально так себе.
На такое и 100 кобыл повесить - будет мало.
Восстановить полноценные продольные реданы на днище, внешние - по всей длине корпуса, до транца, а внутренние - хотя бы до предпоследней шпации.
И уверяю, любовь к корпусу немедленно проявится. И будет долгой и взаимной. В хорошем смысле. Не шучу.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-06-26 22:59
А я бы минимум пол метра реданов у транца срезал нах долой. Тогда бы корпус побежал под 30. А внутренние реданы хорошо что срезали.
С реданами надо полтос вешать.
|
|
|
|
Дата: 15-06-26 23:27
Продольные реданы после выхода на глиссирование - это заведомо минус от общей смоченной поверхности днища. А именно общая смоченная поверхность днища вносит основной вклад в сопротивление корпуса на глиссировании. То есть минус к бесполезным потерям мощности. Ну и брызгообразование по бортам, как таковое, тоже жрёт дофигища мощности.
То есть продольные реданы на килеватом глиссирующем корпусе - это всегда благо по определению.
Где обрывать внутренние пары реданов? Здесь, для прикидок в 0-м приближении, не нужны особо навороченные программы Просто нарисуйте корпус, вид снизу, и как там будет идти поток воды при ожидаемой скорости.
В идеале, начиная примерно от середины корпуса и возле кормы ,образуется некая примерно 3-угольная, иди дельтавидная, опорная площадка, на которой будет идти корпус по гладкой воде. Она не обязана быть во всю ширину корпуса, ежели позволяет мощность двигателя. Если реданов более 2-х пар, обрывают их обычно в 1, 2-3 и так далее шпациях от транца. Далее - опытным путём, хоть болгаркой по месту укоротить внутренние реданы никогда не поздно.
А тот узкий смоченный участок в носовой части, который образуется между самыми внутренними реданами - это своего рода гидролыжа, улучшающая всхожесть на волну (за счёт малых ширины и площади - без особых ударов на встречной и увода с курса на попутной), и заодно спасающая от неприятностей наподобие так наз дельфина. Глиссирующая поверхность с высоким L/B всегда имеет преимущество по качеству.
Всё прочее подробно прописано в специальной литературе.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 15-06-26 23:56
PS. Продольные реданы для того и созданы, чтобы снизить мощность двигателя, требуемую для выхода на глиссирование и устойчивого глиссирования килеватых корпусов. Заодно они улучшают и прочие ходовые характеристики подобных корпусов.
PS2. Обводы типа морской нож - это отдельная тема. Когда мощность двигателя просто некуда девать в бушующем океане Но даже и там впоследствии были применены бортовые интерцепторы потока воды. Тоже разновидность продольных реданов, в общем-то.)
|
|
|
|
Дата: 16-06-26 00:18
Я правильно понимаю, если и укорачивать реданы, то в носовой части? Я задумывался об этом, уж больно жестко она в волну входит, бьет по корпусу. А если укоротить реданы в носу, теоретически вода не будет бить в реданы, правда будет нос больше проваливаться. Я правильно рассуждаю?
|
|
|
|
Дата: 16-06-26 00:21
А почему тогда всего два редана на корпусе? Если бы так солнечно и прекрасно было с реданами то весь корпус надо было обреданить как гармошку. Почему так не делают?
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (185.125.228.---)
Дата: 16-06-26 03:28
....Почему так не делают?
Делают и по 3 пары и по 4 пары. На Казанках с булями даже было по 3 пары.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 16-06-26 04:13
Импортные пластиковые катера так и делают,у них всё дно в реданах и плюсом 2-3 поперечных в зависимости от размера.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 16-06-26 05:55
Sushilda
если есть КВН, то это для затравки - Ссылка.
О4 любит кормовую загрузку. Когда то очень давно я повесил на нее В30 и без проб поперся на НВ. Под ДУ. И так и сяк - унылое ни о чем. И только когда я откинул мотор(Вихря) на 4 "дыру" она так вздохнула и полетела.... Всё тяжелое в зад и играйся откидкой мотора. Под 30 л/с без доработок реально 50 км/час.
|
|
|
|
Дата: 16-06-26 16:10
То есть зря я перенес аккумулятор вперед...Я сейчас играюсь уровнем кавитационной плиты относительно киля. В прошлом сезоне она была ниже на 1 см. Во время последней поездки откинул на 4 дыру и сразу звук мотора изменился, заметно что ему стало легче. Ставил в ноль, мотору стало легко, но скорость упала. Сейчас стоит выше на 2,5 см-мотор опять начал шуметь. Буду опускать до прошлогоднего уровня
|
|
|
|
Дата: 16-06-26 17:03
Не болтай ерундой!
Как легко мотору может говорить только тахометр и часовой расход. Забавно что у тебя с разным шагом обороты одинаковы как и скорость. Для скорости нужен оптимальный угол атаки днища, а ось гребного винта строго параллельно поверхности воды. Дейдвуд должен быть минимально погружён в воду, но плавно циркулировать без прохватов. Можно и скорость сбросить перед крутым поворотом. Угол атаки регулируется развесовкой, в т.ч. и пассажиров. Можешь уткнуться в тахометр или в скорость на ДжиПиЭсе и гонять пассажира по лодке буквально по дициметрам.
Как достиг своей предельной скорости, можешь успокоиться и заняться комфортом теряя скорость.
Кста! Для 30 сил, внешний редан если уберёшь на метр, а внутренний срежешь совсем, получишь прибавку в 2-3 км. Если будешь ставить более мощный мотор, то реданы не трогай, пригодятся весьма. Они хорошо заработают на скорости выше 50.
|
|
|
|
Автор: 66 (178.157.172.---)
Дата: 16-06-26 17:37
Энди Крым писал:
>Забавно что у тебя с разным шагом обороты одинаковы как и скорость.
Лично меня это совсем не удивляет. Как то давненько, для восемнашки, было приобретено три соласа, 9;10 и 11 шага и все давали примерно одни и теже показатели. И одинаково хреновые по отношению к девятому оригиналу. Оригинал перекручивал просто. Вобщем все три были проданы в "барахолке".
С-9,9 дт. 10 оригинал примерно одинаковый с 11 пластиковым. Пластик немного похуже, но не сильно ощутимо.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (185.125.228.---)
Дата: 16-06-26 17:37
------Как легко мотору может говорить только тахометр и часовой расход.
Все так. Работая с корпусом, мне на литровом моторе удавалось снизить расход на максималке до 4 литров от первоначальных значений.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 16-06-26 18:54
у нас такую продавали, при том крылья дороже лодки
Мне думается, время этих лодок прошло, если есть деньги, нет смысла в неё вкладываться и Я30 бесперспективный мотор.
|
|
|
|
Дата: 16-06-26 18:54
Начинал бы я с нормального, точного тахометра. Если на разных винтах у тебя показания отличаются на 100-200 оборотов, а скорость "примерно одинаковая", то тахометр у тебя африканский метеоролог.
Возьми коэффициент проскальзывания 7-12 и посчитай какие скорости у тебя должны быть. Или наоборот, с "примерно одинаковой скоростью" посчитай коэф. проскальз. на твоих шагах винтов.
Чудны дела твои Господи!
Ссылка. Сюда в "расчёты" зходил? Как считать знаешь?
Тут почитай Ссылка.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (194.31.159.---)
Дата: 17-06-26 03:20
Реданы в носу не нужны. Они будут бить при волне. Начинать их стоит примерно на расстоянии 3/4 или 2/3 от киля. АКБ в носу категорически неприемлема для Оки и Днепра. На последнего под 40-50 кобыл я делал 3 вариации реданов, но решила все гидролыжа и полноценная гидравлика. 30 кобыл этой лодке мало, чтоб она пошла, как может ходить. Высота вертикальной полки редана у кормы 3.4, может даже 4 см, ширина горизонтальной полки 8-10 см, кромка редана обязательно острая. В стоке унылая лодка, но кто целью задаётся, Ока и Днепр утрут нос многим новоделам и тем более советским лодкам. Поищи на ю-тубе канал mr.barsik про лодку форумчанина.
Пока корпус не выйдет из воды, никакой винт и мотор его не смогут . нормально двигать. Под 30 ЛС на мультирумпеле (с тримом) и с перечисленными выше приблудами под стальным винтом 60 кмч, думаю, вполне достижимы.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.74.---)
Дата: 17-06-26 15:23
—А, мне нравится лодка Ока-4 своей формой и размерами.Нужна ли ей скорость близкая к 60 км/ч и более думаю нет , а вот 45 км/ч в одного жвух на борту самое то будет и в стоке под 30-й, а там бороться за прибавку 2-5 км /ч , если они еще получатся не вижу смысла-пустые наверно эти все хлопоты . Правда лодок этих мало вижу на воде рядом со мной всего 2-3 и одна из их просто на воду не спускается .
|
|
|
|
Дата: 17-06-26 16:19
Я этого же придерживаюсь. Подумал, что совершил какую-то ошибку, по этому и не идёт лодка, а оказывается они все такие. Хочу её больше для туризма подготовить-повесить 40 4-х тактную и улучшить вход в волну и будет мне счастье
|
|
|
|
Автор: BorisMan (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-06-26 17:57
Sushilda писал:
> Я этого же придерживаюсь. Подумал, что совершил какую-то ошибку, по этому и не
> идёт лодка, а оказывается они все такие. Хочу её больше для туризма
> подготовить-повесить 40 4-х тактную и улучшить вход в волну и будет мне счастье
Вход в волну и улучшат укороченные реданы, как я описал. Начинать их надо примерно от места где начинает гнуться форштевень. Оно все равно будет в воздухе или едва касаться воды. Сейчас я бы сделал их короче чем есть. Это Днепр, но Оке та же картина будет. Они очень похожи.
|
|
|
|
Дата: 17-06-26 18:13
Грубо говоря, укоротить их от носа на 20-30 см и сделать плавную законцовки, см. фото выше. Кромки реданов должны быть острыми! Профиль, который продает Мотобот работает, но не эффективно. Редан у скулы ставить в последнюю очередь, после испытаний. Может он и не нужен будет. Лишний редан у скулы может дать ненужное сопротивление, или лодка будет поворачивать без крена, зло, как по рельсам. При высокой скорости и резком правоте руля не готовый к этому человек может запросто вылететь. Этот момент компенсирует лыжа, сильнее выдавливая корпус из воды. Вот её длина получилась оптимальной, но можно было и пошире сделать. Эксперименты я бы начал с нее, добавляя постепенно по паре реданов от киля в сторону скул и анализируя поведение корпуса.
Обрати внимание, корпус не брызгает и после ее прохода практически нет волны. Это показатель хода корпуса.
|
|
|
|
Дата: 17-06-26 18:16
А это тот же комплект, но без реданов и АКБ стоит под ногами. Самое начало экспериментов. Разницу видишь? В скорости разница в 20 кмч.
|
|
|
|
Автор: green73 (---.44.10.147.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 17-06-26 23:36
Не нужен тебе лес реданов как у Бориса. Тебе нужно две пары реданов до конца транца, внешний рассчитывать под водоизмещение на крейсерской скорости 35-40 км ч, внутренний под максималку- 50 км ч. Высота вертикальной полки 2,5 см,заход потока на редан зашпаклевать.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (194.31.159.---)
Дата: 18-06-26 01:19
Герман, я это и пытался донести. Шпаклевать не обязательно, это для таких как мы с тобой.
|
|
|
|
Автор: Студент (2.63.16.---)
Дата: 18-06-26 15:43
green73 писал:
> Не нужен тебе лес реданов как у Бориса. Тебе нужно две пары реданов до конца
> транца, внешний рассчитывать под водоизмещение на крейсерской скорости 35-40 км
> ч, внутренний под максималку- 50 км ч. Высота вертикальной полки 2,5 см,заход
> потока на редан зашпаклевать.
О, а как они рассчитываются?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.121.---)
Дата: 03-07-26 22:42
Печально...
У меня был такой мотор 12 сезонов, сложилось мнение, что он неубиваемый.
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (---.125.205.178.in-addr.arpa)
Дата: 04-07-26 00:00
Иван. у меня тоже был такой мотор 98г. а моих руках последние 7 лет был. он поршни стер до шатунов, но нормально таскал мой днепр в районе 40кмч.
|
|
|
|
Дата: 04-07-26 02:00
Я купил его с рук в прошлом году. Мотор 2008 года, так что в силу малого опыта купил умирающий. Отремонтирую и сообщу результаты
|
|
|
|
Дата: 04-07-26 02:54
Sushilda
твой мотор 500 кубиков. С твоими задачами(загрузкой) и под Оку4 по р.Волга и даже для р.Ока просится от 700 кубиков. На 500 только по Мокше, Тёше и т.д. В расколбас я бы даже сказал по Волге опасно, 500 на гребни не факт что вытащат...
|
|
|
|
Дата: 04-07-26 07:43
Борис писал:
> В расколбас я бы даже сказал по Волге опасно, 500 на гребни не факт что вытащат...
Не первый раз читаю и слышу такое странное заявление.
На Оке-4 я ходил под Нептуном-23 и Приветом-22 и порознь, и под двумя,
и никакой опасности "не взобраться на гребень" не замечал.
У Оки-4 прекрасная всхожесть на волну, воду на палубу не принимает никогда.
Хотя, конечно, возможно я недооцениваю "волжскую двухметровую".
|
|
|
|
Автор: Yoric (90.189.210.---)
Дата: 04-07-26 13:24
Иван писал:
> У Оки-4 прекрасная всхожесть на волну, воду на палубу не принимает никогда.
>
> Хотя, конечно, возможно я недооцениваю "волжскую двухметровую".
Наверное недооцениваешь :) Даже на Обском вдхр бывало пару раз принимал, поверх стекла брызги в лицо
|
|
|
|
Дата: 04-07-26 13:35
За 16 сезонов пользования этой лодкой - ни разу.
А ходили много в любую погоду, потому как прогнозы погоды были никакие,
исключить попадание в серьёзные ветер и волну было невозможно.
Другое дело, что и брызгоотбойники, и штатное ветровое стекло у этой лодки никакие,
поэтому боковым ветром из-под скулы воды в кокпит заносилось много.
|
|
|
|
Дата: 04-07-26 14:53
"Хотя, конечно, возможно я недооцениваю "волжскую двухметровую".
Иван, тут наверное не столько в высоте волны дело, а в форме волны. Они на реке и море/океане разные. Постоянно меняющиеся глубины, разные сочетания течения реки и постоянно меняющееся направление ветра создают "короткую злую" волну(река/протоки они не по прямой идут, а по берегам то есть лес, то нету, высота берега меняется). Попасть в ситуацию когда лодка помещается как раз между гребнями как шар в лузу, или перекрыть корпусом два гребня, не редкость. Это как по "зубам дракона" скакать. Вот не знаю, есть ли у вас в обиходе фраза "мозги в трусы", а на Волге/Оке она есть.
Ты глянь профиль ТС и Волгу в районе его проживания. Запас мощности это безопасность.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 04-07-26 17:42
Действительно волжская волна коварная и неприятная,и дело не в высоте а действительно в форме и длине.на море к примеру попадал в волну в2-3 раза выше,и было более комфортно нежели на волжской даже полуметровой.
|
|
|
|