|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:37:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:37:07 |
|
Автор: GarryV (---.235.5.193.cust.wingo.ch)
Дата: 02-06-26 18:34
Здравствуйте, Уважаемые! Как поживаете?
Много лет не заходил на форум, но тут возник непраздный вопрос.
Брату достался от бати мотор Яма 15 в очень хорошем состоянии. Он сильно рвётся на воду, но заморачиваться с какими-либо документами не хочет. Как можно "пределать" эту Ямаху в 9,9 чтоб не возникало вопросов в правомерности её использования? Лодки пока нет, но планируется и активно ищется надувастик НДНД в размерах от 350 до 390.
Поиск покурил, но что-то впустую.
Как по мне то должно хватить наклейки на колпаке 9,9. Но будет ли проверять ГИМС более дотошно? Например документ на мотор или осмотрят алюминиевую табличку?
Буду признателен любым советам!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 02-06-26 20:39
Лучше наклейку вместе с табличкой. Гимс он везде разный, раньше прокатывало,а сейчас инспектора ушлые стали, бывает что не только на наклейку смотрят.
|
|
|
|
Автор: Радуга (78.132.231.---)
Дата: 02-06-26 21:58
Наклейка 9,9. Табличка там не алюминиевая, а просто наклейка. Ее снять, только аккуратно, не царапая краску рядом. Отсканировать и точно по размерам заказать на самоклейке. Изменить 15 на 9,9. для поверхностной проверки достаточно. Для более тщательной изменить номер. Найти легко в сети именно те номера, что шли на 9.9. Можешь любой ставить, они на учете не стоят.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 22:05
Радуга писал:
> Наклейка 9,9. Табличка там не алюминиевая, а просто наклейка. Ее снять, только
> аккуратно, не царапая краску рядом. Отсканировать и точно по размерам заказать
> на самоклейке. Изменить 15 на 9,9. для поверхностной проверки достаточно. Для
> более тщательной изменить номер. Найти легко в сети именно те номера, что шли на
> 9.9. Можешь любой ставить, они на учете не стоят.
Табличку по фото смотрел, не разобрал из чего она.
Да, наверное так и сделаем. Спасибо!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 02-06-26 23:35
Я когда в рекламной конторе работал,мне товарищ заказывал на кетайца 4т, там с люминя была,одна наклейка не спасала.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (---.avanta-telecom.ru)
Дата: 03-06-26 01:12
у нас в одном магазе с водномоторным шмурдяком одно время продавался "комплект для дефорстровки Тохатсу 15". комплект сострял из наклеек на колпак 9.9 и этой самой таблички. ну наверняка такой комплект есть и для Ям15. может даже на Озоне или ВБ продают, востребованный товар)))
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-06-26 01:54
Безусловно на струбцине есть шильдик. Если и менять то и шильдик он простенький считай бумажный и на колпаке и на струбцине. На ямахах ещё бывает и круглый дубликат на самом блоке сверху
А дотошный гимс и 15 ху определит. И 9.9
Просто с наклеками 9.9 при моторе 15 сил желательно иметь наглость как второе счастье и морду кирпичом. по принципу ничего не знаю идите лесом у меня неегистрат. На 9.9 и вообще на нерегистрат никаких документов законодательством не предусмотрено. Вообще никаких !!
Единственное что вменили это ФЗ - 4 от 3 февраля 2025г это иметь удостоверение личности
Вменить какбе вменили но в природе санкций за отсуствие оного не существует потому как потомучто Отсуствие у граждан мудостоверений личности правонарушением не считается априори.
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 02:05
СергейС Краснодар писал:
> хех, точно есть)))
> Наклейка на колпак лодочного мотора Ямаха 9.9-15 (Yamaha 9.9-15) + шильда
> Ссылка.
Ага, спасибо! Особенно радует цена переделки)
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 02:10
РиО писал:
> Безусловно на струбцине есть шильдик. Если и менять то и шильдик он простенький
> считай бумажный и на колпаке и на струбцине. На ямахах ещё бывает и круглый
> дубликат на самом блоке сверху
> А дотошный гимс и 15 ху определит. И 9.9
> Просто с наклеками 9.9 при моторе 15 сил желательно иметь наглость как второе
> счастье и морду кирпичом. по принципу ничего не знаю идите лесом у меня
> неегистрат. На 9.9 и вообще на нерегистрат никаких документов законодательством
> не предусмотрено. Вообще никаких !!
> Единственное что вменили это ФЗ - 4 от 3 февраля 2025г это иметь
> удостоверение личности
> Вменить какбе вменили но в природе санкций за отсуствие оного не существует
> потому как потомучто Отсуствие у граждан мудостоверений личности
> правонарушением не считается априори.
Читал уже в других ветках про удостоверение личности и нерегистрат. Думаю, что-то лучше возить с собой, например права в пластике, чтоб не намокли.
А как дотошный гимс может определить пятнашку? Разобрать мотор?
|
|
|
|
Автор: evird (80.70.110.---)
Дата: 03-06-26 03:17
> Ага, спасибо! Особенно радует цена переделки)
Не забудьте про кружочек с номером на блоке. Во избежании конфуза лучше тоже поменять.
|
|
|
|
Автор: L200 SS (46.164.223.---)
Дата: 03-06-26 03:31
У меня товарищ купил наклейки на колпак + шильдик+ новую книжку и сделал новую продажу в книжке как 9,9, печать от болды какая былапоставил
|
|
|
|
Автор: evird (80.70.110.---)
Дата: 03-06-26 04:20
Лет семь назад какой-то менеджер из Прокатись полным пакетом с книжками и печатями барыжил на авито, очень удобно.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-06-26 11:17
evird писал:
>
> > Ага, спасибо! Особенно радует цена переделки)
> Не забудьте про кружочек с номером на блоке. Во избежании конфуза лучше тоже
> поменять.
++1 Посмотри как она выглядит на других моторах. Я как-то тут выкладывал.
Она простенькая совсем на черном круге посередине белая полоса и на полосе сер. номер мотора. Не помню где фото лежит
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.ipmras.ru)
Дата: 04-06-26 16:44
GarryV писал:
> А как дотошный гимс может определить пятнашку? Разобрать мотор?
Просто повернуть рукоятку газа. У Я 9,9 поворот неполный. Стоит ограничитель поворота.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (176.15.142.---)
Дата: 04-06-26 16:57
Просто повернуть рукоятку газа. У Я 9,9 поворот неполный. Стоит ограничитель поворота."""""
А что инспектор гимс это инженер ямахи? 😀
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-06-26 17:01
Вячеслав Д. писал:
> GarryV писал:
>
> > А как дотошный гимс может определить пятнашку? Разобрать мотор?
> Просто повернуть рукоятку газа. У Я 9,9 поворот неполный. Стоит ограничитель
> поворота.
Как только инспектор взялся за румпель ТВОЕГО мотора, да провернул его " на полную" - заявляешь предъяву.
Что он своими слоновьими ручищами сломал ограничитель поворота ручки акселератора на твоём моторе.
С требованием произвести ремонт в сертифицированной мастерской за его счёт.
И возместить моральные и прочие издержки ( например- транспортировку мотора до этой мастерской и назад)
Гайцы давно отучены примерно таким вот образом от лазания своими корявыми ручками по автомобилям граждан.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (---.avanta-telecom.ru)
Дата: 04-06-26 17:42
Вячеслав Д. писал:
> GarryV писал:
>
> > А как дотошный гимс может определить пятнашку? Разобрать мотор?
> Просто повернуть рукоятку газа. У Я 9,9 поворот неполный. Стоит ограничитель
> поворота.
========
а где можно почитать про законодптельно утверждение технические данные мотором Ям15/9.9 и что отсутствие где то там некоего "ограничителя" означает, что этот мотор не соотвествует данным на шильде, а так же где можно почитать про запрет осуществлять те или иные технические действия на принадлежащем тебе техническом устройстве, не подлежащим регистрации, не проходящим регуляоный ТО и не подпадающий под обязательную сертификацию?
|
|
|
|
Автор: Радуга (78.132.231.---)
Дата: 05-06-26 20:44
Никто уже давно не лезет в моторы, которые якобы нерегистрат. Чревато это.Проще проплыть мимо или вдуть хозяина-судоводителя за жилеты. А еще проще подойти к регистрату и там уж всю свою власть в перемешку с дурью показать. Инспектор не может обладать техническими знаниями эксперта ПЛМ. Нет у него такого в квалификационных требованиях его должности. И образования нет. Никто не имеет прав не то, что крутить твой румпель, а даже и дотрагиваться до мотора без согласия хозяина. А если начнут пытаться, просто на тлф видео снимите этого беспредела.
|
|
|
|