|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:35:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:35:19 |
|
Автор: Koniara (178.157.176.---)
Дата: 02-06-26 17:36
Здравствуйте, дяденьки!
Прикупил помпу в Воронеж( взамен простецкой, малопроизводительной)
Подскажите, как подсоединить!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 02-06-26 17:41
Вот так я правильно представляю подсоединение?
Один момент - чтобы она срабатывала автоматически (при превышении какого-то уровня) мне НЕ надо! Хочу с кнопки сам включать/выключать.
Может просто синий провод не задействовать? (Смотать в бухту, заизолировать)?
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата: 02-06-26 18:03
Koniara писал:
> Вот так я правильно представляю подсоединение?
> Один момент - чтобы она срабатывала автоматически (при превышении какого-то
> уровня) мне НЕ надо! Хочу с кнопки сам включать/выключать.
> Может просто синий провод не задействовать? (Смотать в бухту, заизолировать)?
Рисунок беспроводного подключения акб к выключателям!)
Если хочешь мануальную помпу, один провод на акб через предохранители, второй через кнопку на акб. Цвета выбирай в зависимости от того, что ты хочешь разрывать, + или -.
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.131.---)
Дата: 02-06-26 18:15
а весь прикол то в ней как раз в том, что должна сработать автоматически.
а так, блэк(черный ) минус, рэд(красный) плюс. а далее от него можно поставить трехпозиционный тумблер или переключатель света жигулевский клавишный или типа того. который будет делить этот плюс на максимальный режим или минимальный, как нарисовано в пунктирном квадратике, по желанию и потребности.
там еще четвертый нижний вроде написано тест, возможно можно просто к нему плюс а второй и третий заглушить.
самое простое и верное решение ,взять ведро с водой да и попробовать позамыкать проводочки на плюс, кроме черного. он строго на минус.
самое наверно правильное и интересное решение было бы оставить оба режима через переключение, ручное или автомат.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 18:16
Эмм, да. Забыл нарисовать!)
Вот так аккум к выключателям, через один из предохранителей.
И еще вопрос: фланец (выход) из помпы 29 мм диаметр. Какой тут шланг подойдет? Может от стиралки? Или от сифона под раковиной? Кто что использует, вообще?
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-06-26 18:20
Черный минус
Красный - ручной режим, через выключатель вкл/выкл
Синий- автоматический режим, если через выключатель вкл/выкл подключить, то будет только автоматика, ручного не будет.
Оба два одновременно на + не нужно сажать( или запрещено, если об этом говорится в мануале)
Два режима будет если докупишь панель управления помпой или трехполюсной переключатель, который собсно говоря и нарисован в мануале. Трехполюсник можно вставить в твою панель, вытащив оттуда обычный.
Панель помпы Ссылка.
Трезпозиционный типа такого Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 18:25
Блджат, неправильно нарисовал! Вот так у меня( забыл уже все, месяц назад делал)). Хотя , правильнее было бы не через пред, а к плюсу ввода(тонкая линия со стрелками)?
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 18:59
Если будешь смотреть панель или трехпозиционник имей ввиду две вещи.
Та панель что по моей ссылке имеет фиксированное положение режима авто и нефиксированное положение ручного режима, пока клавишу вниз жмешь помпа работает.
У тебя цвет подсветки синий, найти трехпозиционник с синей подсветкой и твоего дизайна клавишь задача непростая, я год назад не нашел, он мне нужен был для второго выключателя лебедки, купил с красной подсветкой.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 19:01
morfiy писал:
> Смотрите. Она бывает не срабатывает в ато режиме.
Не срабатывание автопомп насколько я понимаю имеет отношение для помп безпоплавковых. А эта вроде как поплавковая.
Но могу ошибаться
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 19:27
Поплавковая (отстегивал нижнюю часть, фильтр). При нажатии срабатывает (с легким щелчком) в см 3,5-4 от днища.
Несрабатывание может, наверное, быть от того, что Над поплавком мусор скопился? Хотя, какой там мусор если такой напор дает?!))
(До четырех метров в высоту, как написано)
Сейчас пока некогда, работа, а вечером попробую в ванной поиграться. Разными подключениями проводочков .. . Аккум есть.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 02-06-26 20:01
Моторогубитель писал:
> Не срабатывание автопомп насколько я понимаю имеет отношение для помп
> безпоплавковых. А эта вроде как поплавковая.
> Но могу ошибаться
Безпоплавковые - помпы электронные.
А в поплавковых иногда применяется шарик, который катается и замыкает контакты. Так вот шарик, по идее, должен быть из нержавейки, но киты - они такие киты...
З.Ы. И да: нефиксирующийся в ручном положении выключатель выглядит странно. Даже как-то штрейкбрехерски... )
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 02-06-26 20:17
Помпу лучше подключать "напрямую" к акб,чтобы она срабатывала при выкл.массе.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 20:23
Это чтобы срабатывала в мое отсутствие?
Ну, так то я каждый день через день к лодке катаюсь . На велике, утром после работки( дворник).
После дождей бывает не по разу.
На самом деле не хочется, чтобы срабатывала. Безнадзорно. А ну как замкнет на вкл?! И высосет аккумулятор в Ноль за пару дней?.. (да и сама сгорит))
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 20:23
.
Koniara писал:
> И еще вопрос: фланец (выход) из помпы 29 мм диаметр. Какой тут шланг подойдет?
> Может от стиралки? Или от сифона под раковиной? Кто что использует, вообще?
Не помню - какой диаметр выхода у моей, но хорошо налез шланг от стиралки. У него ведь есть резиновый наконечник.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 20:25
А как такой шланг насчет продолжительности жизни?))
Зимуя в лодке на морозах не развалится потом?..
(Есть знакомый, работает починяя стиралки, пылесосы и тп. Приносят в мастерню ему .. Спрошу насчет ..)
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 20:35
У меня уже хз сколько лет с этим шлангом лодка в неотапливаемом гараже зимует. И до этого три года зимовала на лодочной. Даже как-то не заморачивался по этому поводу.
Наконечник такой: Ссылка.
Они, походу, разного выходного диаметра бывают, т.к. у меня это налезло на ёрш 3/4.
Но всё равно 29 - как-то многовастенько. Раз есть доступ - посмотри на стоковые сливные шланги стиралок - у них бывают концы, которые внутри стиралок находятся, большого диаметра.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 20:35
В комплектах подключения помпы обычно похожий пластиковый и идет,но я ни разу не ставил,предпочитая армированный из хозмага) по поводу замыкания и прочего,ни разу такого небыло,даже когда лодка была с открытым носом и в дождь вся вода внутрь,зато в дождь и мое отсутствие вся вода откачивалась,а вот у соседа по стоянке лодка ушла на дно,там правда вообще помпы никакой небыло,но этт тоже самое что есть но выключеная.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 20:48
Шланг от стиралки гнётся очень хорошо. Это немаловажно в вопросах закоулков лодочных...
И он лёгкий. А то набегает, панимаишь, всякого тюнинга...
У меня одна помпа расплавилась из-за того, что щепка попала в решётку. Потом уже сетку поверх напялил.
А вторая четыре дня на лодочной беспрерывно работала. Акк высосала - движок уже не завёлся, но продолжала работать. Это к вопросу - сколько может помпа быть включенной... )
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 20:59
John Zaitsev писал:
> Моторогубитель писал:
>
> > Не срабатывание автопомп насколько я понимаю имеет отношение для помп
> > безпоплавковых. А эта вроде как поплавковая.
> > Но могу ошибаться
>
> Безпоплавковые - помпы электронные.
> А в поплавковых иногда применяется шарик, который катается и замыкает контакты.
> Так вот шарик, по идее, должен быть из нержавейки, но киты - они такие киты...
+++++
На этой скорее геркон и магнит. У меня очень похожая. С герконом.
>
> З.Ы. И да: нефиксирующийся в ручном положении выключатель выглядит странно. Даже
> как-то штрейкбрехерски... )
+++++
Сам удивился:)
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 02-06-26 21:04
John Zaitsev писал:
>> З.Ы. И да: нефиксирующийся в ручном положении выключатель выглядит странно. Даже
> как-то штрейкбрехерски... )
Вообще не странно, а очень даже удобно для забывчивых. На американском Лунде такой стоял. Пока в переходном режиме из бухточки выходил, жал на него, как раз вся вода успевала слиться. Отпустил, он выключился.
У товарища в Прогрессе фиксирующийся выключатель, так он постоянно дёргается, проверяет выключил-не выключил.
|
|
|
|
Автор: Витька (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-06-26 21:11
Koniara писал:
> А как такой шланг насчет продолжительности жизни?))
> Зимуя в лодке на морозах не развалится потом?..
> (Есть знакомый, работает починяя стиралки, пылесосы и тп. Приносят в мастерню
> ему .. Спрошу насчет ..)
От стиралки шланг - самый Федотке самогон. И для помп, и для насосов, накачивающих пвхшки. Практически вечный, морозов не боится.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 21:45
Александр Иваново писал:
> Вообще не странно, а очень даже удобно для забывчивых. На американском Лунде
> такой стоял. Пока в переходном режиме из бухточки выходил, жал на него, как раз
> вся вода успевала слиться. Отпустил, он выключился.
> У товарища в Прогрессе фиксирующийся выключатель, так он постоянно дёргается,
> проверяет выключил-не выключил.
Ну вот видишь... У всех разные вкусы. Мне удерживаемый выключатель вообще ни в жилу. Можно было б соорудить таймер, чтоб тыкнул - помпа отработала, скажем, 5 минут и потухла. Если мало - ещё раз тыкнул... Хотя за 5 минут у меня, теоретически, вылетает 300 литров воды. И такое реально было... )
Или, например, есть почти готовое решение: электронное дискретное реле задних ПТФ от десятки. Ссылка.
Оно включается-выключается просто кратковременным нажатием кнопки без фиксации. Но при выключении зажигания выключается и потом уже не включается до следующего тыка.
Но это ж надо знакомого электрика искать... )
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 22:18
Наружный.
Отливка ,,плечико есть. Чтоб, значицца, хомутом зафиксировать и гарантированно не слетел.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 22:20
Внутренний 25мм. Вроде без надобности..
Хотя, .. надо же искать какие то фитинги, чтобы в БОРТу шланг закрепить!
29, 25, ..х.з.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 22:23
И еще, кто как крепит саму помпу на днище, под рецессом?
Может какую-то люминиевую пластину мм. 4? Или пластик, типа текстолита лист?
И через эти отверстия на основании прикрутить.
Просто ложить на днище.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.209.---)
Дата: 02-06-26 22:27
У меня в борту простой сантех-ёрш на 3/4" – тож под хомут.
З.Ы. Помпу крепил на полоску люминя. У полоски загнул концы и прикрутил к стрингерам. Помпа.получилась как раз посередине – в самой низкой точке.
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (31.173.82.---)
Дата: 02-06-26 22:46
Глбуой провод напрямую на + АКБ в обход выключателя массы, красный через кнопку на плюс через выключатель массы для принудительного включения.
Предохранитель нужен и тут и там
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:00
Под рецессом возиться теперь беда неудобно! Мешает перегородка заднего дивана, будь она неладна. Кверху раком торчишь, и еще рука на излом еле достает.
Весной прикрутил кронштейн к транцу. Но тогда лодка стояла на берегу на боку! С грехом пополам доставал. Сейчас думаю уже на счет какого-то смотрового лючка в рецесс, для инспекции помпы.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:18
Koniara писал:
> И еще, кто как крепит саму помпу на днище, под рецессом?
> Может какую-то люминиевую пластину мм. 4? Или пластик, типа текстолита лист?
> И через эти отверстия на основании прикрутить.
> Просто ложить на днище.
Да по разному можно.
Можно даже посадить на полиуретановый герметик или на непаленый двусторонный скотч 3М VHB с их же праймером
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:25
Я так крепил,есть конечно в лодке специальная площадка,но по мне высоко она,я в ней отверстие по диаметру помпы вырезал и вставил туда. В новой лодке примерно также сделал, только там площадка больше,выгнул из полоски люминя П образную конструкцию и ей прикрепил.ну и отверстие соответственно тоже в площадке чтобы забор воды был из максимально нижней точки. Поплавок выносной,отдельный, выключатель обычный,вкл-выкл поплавок на постоянке, минуя массу и подключен параллельно,кнопка включает принудительно.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:26
Моторогубитель , Ну, это если все таки врежу лючок. Иначе каждый раз муд0хаться - отщелкивать помпу от основания заманает!)
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:30
Koniara писал:
> Моторогубитель , Ну, это если все таки врежу лючок. Иначе каждый раз муд0хаться
> - отщелкивать помпу от основания заманает!)
Нахрена? Ни разу не понадобилось за все время так делать)
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.80.---)
Дата: 02-06-26 23:35
.
Вот так поближе. Это крепёж под старую помпу, которая досталась вместе с катером и не помню - как была закреплена.
У новой такой площадки не было и я сваял её из пластины дюрали.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:36
У меня такая же сейчас стоит. Крепил таким кронштейном, из тонкой люминтивой пластины. Прикручена к болту, который из транца торчит ( снаружи транца пластину под мотор прикрутил из 4мм люминя)
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:40
ttemmich писал:
> С проводкой заморочился,на каждый выключатель индикатор включения отдельный
До отдельных индикаторов я ещё не дозрел, но ночью даже подсветка кнопок мешает, не говоря уже про приборы. Поэтому гораздо больше пользы было от регулятора яркости всего и вся.
А поскольку оный для каждого индикатора - отдельный заморок - потому и не дозрел...
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:46
У меня руки не доходят поставить регулятор. А почему на каждый? Он один идет на все,ставится на входе. Подсветка у меня идёт отдельной линией. Сейчас подсветку бортов на отдельную линию тоже вывел, изначально запаралелил с ходовыми, временно,выключателя небыло такого,да так весь сезон и проездил))) а сейчас ещё от нех делать сколхозил пробку сливную с подсветкой)
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 00:01
,,,,,Нахрена? Ни разу не понадобилось за все время так делать),,,,
——————
А мне вот понадобилось. Неск. дней назад дрова возил, я писал. По несознанке забортной водой слани сполоснул, и только потом сообразил, что ведь в помпу всё полезет! И точно! Включил, а она работает так : Уууууу... Зииииии... Ззууууууу .. Кррррр !))) Ветки, кора , щепки таки пролезли через решётку-фильтр, и на крыльчатку! Как не спалил только...
Пришлось брать тазик, тряпку и поломойкой работать! Выгребать из фильтра, вокруг помпы ..
(У соседа такая же проблема на Воронеже. Но он у него в гараже стоит, в сухости. Он приноровился пылесосом мусор/песок собирать.
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 00:20
Вот для этого сетка и нужна. Которой нижняя часть помпы оборачивается. Можно антикомариной из хозлабаза, а можно... С некоторых пор у меня нарисовался рулончик нержесетки с ячеёй 2мм. Всё, что сквозь неё пролезет - помпа без труда выплюнет...
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 00:57
Латунная тож пойдёт. Но у неё срок службы ограничен. Мож в ваших краях ей полегче будет, но у меня латунная в фильтре-отстойнике довольно быстро "растворилась". Несколько лет и усё. Потом была заменена на нержевую.
А латунь неплохо с люминем реагирует. Так-что на дно потом помпу не ставь... )
|
|
|
|
Автор: BorisMan (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-06-26 02:18
Выгни из куска люмишки основание, чтоб пружинило и вставь его между продольным набором, к нему помпу прикрути. Вытаскивать ее потом нужно с этим основанием. Не первый раз так делаю: удобно и без черняги.
Чтоб шланг от стиралку встал хорошо, намотай изоленту или натяни термоусадку и хомутик, можно пластиковый для проводки. Диаметр раструба на помпе чуть меньше муфты на шланге.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 03-06-26 03:08
А я помпу в дюминиевую кастрюлю запихал, взял кастрюлю, насверлил отверстий приклепал шинку и закрепил болт+гайка-барашек. Просто дуршлаг алюминиевый хотел, но он по 1шт в каждом доме. С помпой у меня война давно, у меня с отдельным поплавком, и он залипает в нижнем положении, или шарик дурит поплавок сеа фло.. Помпа подключена через выключатель "вкл-выкл-вкл" (автомат-выключено-включено) отдельными проводами на акб, акб было 2, 1 для помпы(стояночный), второй для борт сети
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 03:13
Шланг от слива стиралки, норм штука, наливания воды, в бочку с колонки и при -25 гибкий и на замерзание воды в нём пофиг, есть с разными резинками на одном конце ~28, на втором ~16-18, норм и хомуты проволочные от стиралок, а ещё на нём нет заломов.
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 04:52
,,,,, Глбуой провод напрямую на + АКБ в обход выключателя массы, красный через кнопку на плюс через выключатель массы для принудительного включения.
Предохранитель нужен и тут и там,,,,,
——————
ЛастикЛастиков, собрал по твоей схеме - всё работает как и задумано! Спасибки!)) сам бы я не дотУмкал.
В ванной не пробовал(шланга то нет, никакого..). Включается и поплавком при нажатии, и кнопкой. Завтра, если выдастся время, на лодку перенесу.
|
|
|
|
Автор: mikhailak (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 04-06-26 01:51
Добрый! У меня такая установлена. Нормальная помпа. Уже 5 лет работает. Подключил, как парни пишут.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 02:01
Сейчас шланг ищу, от стиралки . Знакомец, что по стиралкам , куда-то пропал не могу дозвониться( забухал. Или шлангом прикинулся!)). А то бы сегодня уже все примастырил.
Так-то можно бы и купить на маркетплейсах, копейки, но жаба-констриктор свое дело знает!😁
Хотя.., та помпа, что сейчас стоит, работает тоже. Спешить особо некуда.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 02:35
У нас нет. Для водопровода, для канальи, пластик, черняга, чугуняка,.. фитинги, муфты, переходники.. ВСЕ! есть, а вот сливного для стиралки нет..
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.85.---)
Дата: 04-06-26 03:13
BorisMan писал:
> В любом хоз магазине (если не глухая деревня) условно 100 рублей...
В нелюбом хозмаге - только с тонкими концами - 19мм. А нужно на 29. Вчера намерил 28 у одного из висящих на гвоздике в гараже шлангов от хз какой стиралки. Вот он бы подошёл. Но у него этот конец загнут под 90 градусов. Иногда это плюс, а иногда - минус...
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 03:44
Не, мне 90° не нать. Сейчас шланг так проложен, хочу сливной от стиралки так же.
(Кстати, старый шланг какой-то армированный покупал, типа резиновый. Уже на сгибе дырка! Струйка подсыкивает .. А всего-то 3 года ему, ЕМНИП...)
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 04:45
John Zaitsev, Koniara. На прошлой неделе менял "стиралку" дома, ну и она тяжёлая тащить до помойки, разобрал, и по частям вынес, так вот сливной шланг что внутрь стиралки на помпе ~28, а выход 19(18) сами резиновые патрубки
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 05:27
Во, оно бы как раз! 28 на помпу, 18 мм в борт, к имеющемуся там штуцеру.
Гы.. До чего дошло , сегодня утром на велике объехал почти все окрестные мусорки, на предмет выкинутых стиралок. Кот помойный!)))
Редко , но бывает. Меняют люди.
(У меня стиралка Самсунг. Покупали на рождение племянницы, пелёнки стирать. Сейчас племяшке уже 25 лет! А Гнусмас и не думает помирать!))
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 05:55
Где то видал пластиковые переходки типа ~30-20. У меня вобще через велосипедную камеру было, в шланге стиралки трубка на шлаг камера от лисапеда и хомут, и на помпе камера и хомут
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (178.157.170.---)
Дата: 04-06-26 06:01
Вообще то можно шланг просто вывести в рецесс.., далее по сливным отверстиям - за борт.. В онлайн лабазах видел пластиковые штуцера с ершами под шланги различных диаметров.., с фланцем для крепления..
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 06:16
В рецессе куча тросов, проводов, шлангов .. Зачем там лишняя сырость?
К тому же, когда корма перегружена , туда частенько вода заливается через шпигаты транца.
Лучше в борт.
Имхо.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 06:21
Сейчас в левом борту. Делал до установки дистанционного управления. Теперь там аккум живет. Непорядок.
Наверное, переделаю шланг на правый борт. Тем более рулевое справа (удобнее оглядываться, на предмет ,, помпа качает/не качает? "))
|
|
|
|
Автор: PSA (---.pppoe.oren.ertelecom.ru)
Дата: 04-06-26 22:52
Koniara писал:
А ну как замкнет на
> вкл?! И высосет аккумулятор в Ноль за пару дней?.. (да и сама сгорит))
+++Решать вам, что лучше, высосанный акб или очертания лодки под водой))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.82.---)
Дата: 05-06-26 22:40
Меня передача больше интересует. Они там в перпендикулярных плоскостях какбы получаются. Конусные шестерни слишком дороги для такой затеи. Да и шумно. А фрикциону в красной зоне долго не жить...
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (94.25.170.---)
Дата: 05-06-26 22:55
Да стопудово фрикцион. Колесо то в баке вроде как чуть под наклоном стоит.
Но может фрикцион из какого то секретного наноматериала
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.132.---)
Дата: 05-06-26 23:21
Вот Рига , только 17.
Я по первости вообще подумал, что картинка ИИ-шная!) Сейчас порой и не отличишь не приглядываясь.
А охлаждение цилиндра как осщвляецца? Вентилятор какой, как на мотороллере?
ПыСы: сколько мне в свое время моторов от таких стиралок приносили! Мы из них самодельные бормашинки делали, с ременной передачей из детской скакалки..))
Да, а из бака (нержа) классные коптилки получались!
По теме: заказал таки шланг, по ссылке Дениса(с патрубками 29, 21)
|
|
|
|