|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:15:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:15:57 |
|
Автор: essing (185.48.36.---)
Дата: 31-05-26 18:34
может быть актуально не только для этих моделей, но и для младше/старше, насколько я понимаю, там этот узел +- одинаковый.
Не пинайте плз, если уже обсуждалось, я поиском честно искал - не нашел.
Итак, проблема - гидроподъем перестал работать вниз и от кнопки с машинки, и от кнопки на моторе. Если отсоединить провода от реле и подать напряжение напрямую, то работает и вверх и вниз.
1) правильно ли я понимаю, что это наелось реле гидроподъема?
2) если да, то вопрос, менял ли кто-нибудь здесь? Какие есть подводные грабли? Правильно ли я понимаю, что там шестиконтактное реле, состоящее из двух трехконтактных и вот такая фигня меня должна спасти? Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 31-05-26 20:15
Если у тебя однокорпусной контактор, то его можно заменить на дискретные реле как по ссылке. В плане работы и её результата разницы нет никакой.
Просто один контактор заменяет не трёхконтактные реле, а 5-и. Получается меньше внешних соединений. Но в случае выхода из строя одного реле в контакторе, менять придётся целиком весь.
Хотя контактор обычно можно разобрать и вылечить...
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-06-26 08:49
essing писал:
> разобрать и вылечить мне нравится, а есть контакты тех, кто чинит?
Обслуживал мотор на выезде менял масло в редукторе и в движке.
Чтоб поменять в редукторе нужно было поднять дейдвуд тримом
Не работало реле. Разобрал реле почистил контакты и всё заработало и работает до сих пор - прошло несколько лет.
Боишся сам - пригласи электрика.
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 16:36
т.е. в принципе спрей для очистки контактов мне в помощь и ничего особо сложного там нет?
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 16:45
essing писал:
ности
> т.е. в принципе спрей для очистки контактов мне в помощь и ничего особо сложного
> там нет?
Не знаю, один мой знакомый слесарь из автосервиса имел привычку все контакты в фишках разъёмных попрыскать вэдешкой
Лично я релюшки разобрал и контакты почистил аккуратно самой мелкой нулевой,наждачной потом продул как мог. И поставил на штатное место.
Не силен в релюшках. Просто разобрал от безисходности и немного почистил
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.210.---)
Дата: 01-06-26 21:05
essing писал:
> разобрать и вылечить мне нравится, а есть контакты тех, кто чинит?
Контакт есть. По крайней мере, один.
Но он далеко от тебя – в саратовской глуши... )
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.210.---)
Дата: 01-06-26 21:12
essing писал:
> т.е. в принципе спрей для очистки контактов мне в помощь и ничего особо сложного
> там нет?
Если контакту поплохело, то всякие там спреи и вэдешки ему – как мёртвому припарка. Вообще, любая жидкость подвижному контакту только вредит. В силу определённых причин...
А мазать нужно контакты неподвижные. Превентивно. Штоб законсервировать их...
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 00:55
сегодня снял оба реле на всякий случай, ну насчет разобрать - они завальцованы, так что дождусь лучше замены, а уж потом буду смотреть, насколько они разборные...
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 00:58
сегодня еще раз посмотрел внимательно - там два таких реле стоят, как по ссылке. На каждом по 4 контакта, по одному на каждом соединены перемычкой (+ так идет), по одному - не используется (пластиковый колпачок на шпильке). Снять, постучать, поставить на место - не сработало, все в прежнем режиме, вверх едем, вниз - нет
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 01:33
essing писал:
> сегодня снял оба реле на всякий случай, ну насчет разобрать - они завальцованы,
> так что дождусь лучше замены, а уж потом буду смотреть, насколько они
> разборные...
Эта завальцовка легко отгибается ножичком.
Там она тонкая как фольга.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 02-06-26 07:56
essing писал:
> Если отсоединить провода от реле и подать напряжение напрямую,
> то работает и вверх и вниз.
Последняя проверка - отсоединить пулевые разъёмы у обоих релюх и прислонить поочерёдно "пули" к плюсу на реле. Обе релюшки должны щёлкать.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 17:23
в общем дело оказалось в одной из релюх, заменил, все заработало. Неисправную буду пробовать разбирать и чистить. Спасибо за дельные советы!
|
|
|
|