|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:37:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:37:10 |
|
Автор: Сhaus (---.imc53.ru)
Дата: 30-05-26 06:01
Всем привет!
Обещал отчёт по лифтованной Трибяхе, когда обкатаю мотор. Отчитываюсь.
Привезли мне долгожданный «Ветерок-8», повесил его на место предыдущего мотора, особо мудрить не пришлось, проводка такая же, тросы прежние, приборы аналогичные. Единственное — сделал кронштейн поворота рулевого цилиндра(у меня гидравлика) . Чтобы при триммировании не уезжала геометрия хода кочерги. Теперь сам цилиндр крутиться вокруг оси струбцины чётко вместе с мотором. Пригодились для этого резьбы в струбцине, в которые крепился транспортировочный кронштейн. Фото, если кому интересно, сделаю.
В прошлом сезоне была цель «поставить лодку на учёт и пройти ТО», кокпитом не занимался вообще, воткнул родные сидушки на родные пайолы и прошёл.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-05-26 06:01
Нынче решил идти в ногу со временем. Нашёл передние креслица на али экспрессе, поставил их на стойки с озона. Под стойками ламинированная фанера 27мм. Толщина идеально подходит под вставку в шпангоуты. Прям плотно вставляется в отбортовки. Они там 30мм высотой и по 1,5мм сверху и снизу толщина металла. С задним диваном не стал мудрить. Содрал родной поролон с задних кресел и сделал две накладки шириной по 122см(лист лам.фанеры). Вырезал из вспененного полиэтилена 50мм подушечки и обтянул шкурой молодого дерматина (по описанию на озоне морской винил). Нормально получилось, мягонько и не промокает. И раскладывается как диван. Но на нём и неразложенном лежать удобно)
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 06:03
Стойки недорогие, но качественные. Примерно 10 тыс. за штуку , с салазками. Амортизаторы, правда — одно название. Типичное китайское сами догадайтесь что. Пружины абы какие и пустые цилиндры с пародией на поршни. Заказал в том же Китае нормальные амортизаторы с быстрой регулировкой скорости отскока (как оказалось, офигенная опция для наших болот, где амплидуда и частота волны могут меняться каждые пару минут). Аморты примерно по 3 рубля за штуку, но оно того стоит. Ну и отбойник какой-то несуразно длинный был с завода, отрезал по минимуму и стало в самый раз. Высота стойки с салазками стала с новыми амортами (родные 195, нормальные 165) примерно 21-22см, вместе с креслом — 30, самое то. Я когда просчитывал эргономику, замерил кресла и руль в автомобиле по минимальной высоте. Получилось верх сиденья 30см, ось руля 60см. Так и в лодке сделал. Спереди положил пайолы под углом градусов 10-12. Чтоб ступням удобнее было при длинных переходах.
Пайолы оставил родные, центральную только деревянную выкинул и заменил лам. фанерой 9мм. И углубление в центре кокпита оставил, стрингера только поменял на ровные уголки 25х50. Стандартная Обь-3 всё-таки невысокая лодочка, а тут лишние 5 см иллюзии высоты). Пока ни разу никто не споткнулся(я правда пьяных в лодку не пускаю). Для удобства помывки застелил весь кокпит эва-ковриками.
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 06:05
Прицепил их на липучки, чтоб отстёгивать-пристёгивать по мере загрязнения. Удобно, кстати. Ещё ни разу не мыл, пока достаточно отстегнуть и обшлёпать обо что-нибудь твёрдое, грязь вылетает и они опять как новые. Коврики из «Светофора» по 260 руб. за штуку, 60х80, ушло 6 штук. Бюджетно) И можно каждый сезон новые клеить за эти деньги.
Логотип ЗиЧ и модель лодки восстановил как положено. Ровно с теми же размерами и на тех же местах. Полдня в «Кореле» вычерчивал. Шрифтов таких уже нигде нет, всё рисованное.
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 06:06
Название согласовал с женой. У нас кот всю весну изучал лодку, знает о ней наверное больше меня. Кота зовут Лис. Он теперь почти как морской волк, но лис.
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 06:07
Насчёт лифта:
А вот зря мне говорили, что он на Трибяхе не нужен. Для рекордов скорости может и не нужен (на люминивом винте я не заметил особых изменений, поднимая и опуская мотор).
Но на глубинах 20см это просто спасение! Можно не парясь подойти к любому берегу. При полностью поднятом лифте(на 15см) и слегка отжатом триме перо равняется с килем. И проходимость ограничивается лишь корпусом лодки. Я весло ещё не доставал ни разу, а подходил к берегу по таким мелякам, где моторные ПВХ-шки боятся подходить. И отходил от этих берегов на моторе. Короче лифт не зря поставил, с ним удобнее и увереннее.
Ещё одна полезная опция лифта — это регулировка в переходном режиме. Когда пртив метровой волны задираешь тримом мотор и корма просаживается — просто на 8-10см поднимаешь лифт и едешь вполне комфортно, ничего за собой не тянешь. В общем оставлю его, понравилось. А лишних 16кг на транце не утопят. У меня мотор весит 96, а тут люди и 40-50-ки хондо-ямаховские вешали по 115кг, не особо и разница.
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 06:08
Мне кажется, хорошая лодочка получилась. Нет у меня к ней особых вопросов. Может кто чего посоветует. Дорабатывать лодку можно ж бесконечно. Вот датчик лифта например был бы полезен, шея-то не казённая.
Комментарии приветствуются)
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 06:16
Вот о чём ещё стоит сказать! О ходовых характеристиках.
Рекордов скорости я под родным винтом не ожидал, и правильно делал. Начиная с 4000об. скорость растёт линейно. При 5000об. - 50 км/ч, при 6000об. - 60 км/ч. Дальше упирается в отсечку и не разгоняется. Да в общем-то и не особо надо. Меня крейсер 45 при 4500об. вполне устраивает. Мотор не шумит, бензин не тратится, лодка вполне себе едет. Лучше бы при 4000, но это надо винт менять, когда-нибудь меня торкнет и я это сделаю, а пока покатаюсь на родном 14-м.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-05-26 07:11
Вау! Просто лялечка получилась! Респект и уважуха!
А чо у тебя с якорем?
Давай ещё фоток. А что за мотор?
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 07:25
Якорь обычная кошка 3кг, безо всяких лебёдок.Ни разу не доставал пока. Мне он особо и не нужен, для ТО купил и валяется в рундуке. Мотор хороший) Новый японский. Весит как два Вихря. Тянет лучше чем два .
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-05-26 11:57
Ну да согласен со всеми коментами. Поздравляю !!!
Шикарная лодочка для своих целей. Молодца !!
Мне тоже трибяха нравится. Похоже и стекло от лока 44 хорошо вписалась.
Семь футов. Мотор - сила. Я как то вешал клиенту новую белую тоху 50 4х тактную так просто влюбился в мотор как он урчит как котёнок а мощи за глаза
Если когда нибудь куплю 40-50 сил тоже лифт поставлю
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 20:26
Стекло встало не идеально, но близко к тому. Там на фото не видно, но есть перекос в калитке, примерно 5мм. Я предполагаю, что это клёпаные корпуса не идеально одинаковые, а стекло я покупал готовое усреднённое. Как-нибудь дойдут руки, подстрогаю эти 5мм, чтоб глаз не царапало.
Лифт покупной, Бобс. Самому такой сложно повторить. Хорошая вещь, мне он понравился отсутствием люфтов в направляющих, пластина плотно скользит в боковых профилях. Ещё у китайцев есть хорошая конструкция, там муфты скользят по трубе.
Вот лифты с болтами в прорезях мне кажется рано или поздно начнут люфтить. Хотя я могу ошибаться.
Ну а моторчик уж какой есть) Маленький, но хороший. И звучит красиво, ухо не режет. На крейсере можно разговаривать с пассажиром не особо повышая голос.
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.96.---)
Дата: 31-05-26 00:46
На вашем Бобсе кто-уже поработал руками ранее. Боковой уголок на оригинале цельный, не на болтах. Похоже его резали, чтобы уменьшить вынос.
|
|
|
|
Дата: 31-05-26 04:16
Похоже да. Я с рук покупал, до меня могли намудрить.Но держится хорошо и по виду не скажешь, что не заводской узел крепления к транцу. Аккуратно сделано.
А повторяют их у нас или на востоке?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 31-05-26 13:46
Прикольно получилось, только скорость маловата кажется,я ожидал большего,так как у меня с 30 е-теком 51 по холодной воде бежала
|
|
|
|
Дата: 31-05-26 14:26
Ну от 14-го люминя и не стоит ожидать рекордов. Обкатаю ещё немножко и потянет меня подбирать винт - тогда может и поедет побыстрее. Практического смысла в этом правда нет, но так, для душевного спокойствия)
У меня она, кстати, под 30-й Тохой ехала 50. Пустая и тоже по холодной воде.Но там мотор был на пределе, жалко его гонять в таком режиме .
|
|
|
|
Автор: всевидящий (178.64.55.---)
Дата: 31-05-26 19:13
Для трибяхи тридцатка в самый раз..,60 канешно излишне, если только не гонять.. Но коль пошли такие хотелки в виде лифта и вдвое бОлее мощном моторе, то тут просматривается желание быть быстрее всех в ближайшей размерности.. И тут уж алюминиевый винт совсем не камильфо. Нержа с интерцепторами в сочетании с лифтом и тримом дают непревзойденнный скоростной комплект.. И когда все элементы согласованы под выжимание максимальной скорости- это означает максимальную эффективность , скоростной потенциал. Это логическое обоснование затрат под свои хотелки. Также расход топлива будет минимально возможным. Ехать на крейсере в общем потоке с возможностью "выстрелить" и скрыться за горизонтом это кайф канешно..
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (176.100.119.---)
Дата: 31-05-26 19:29
Сhaus писал:
> Мне кажется, хорошая лодочка получилась.
++++Очень хорошая, приятно смотреть! Пусть только радует! С интересом посмотрел Ваши темы, спасибо!
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 00:05
всевидящий писал:
. Нержа с интерцепторами в сочетании с лифтом
> и тримом дают непревзойденнный скоростной комплект..
В теории да, на практике я лично ещё не проверял. Но хочется проверить. Пока что тестирую проходимость, она у этой лодки на высоте. Только что вернулся с озера - прошли сотню км всевозможными галсами к волне и сбрасывать газ ни разу не пришлось(ехали на 4600об., примерно 44-46 км/ч). К берегу подходит к любому на максимально поднятом лифте.
> Ехать на крейсере в
> общем потоке с возможностью "выстрелить" и скрыться за горизонтом это кайф
> канешно..
Это да))
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 00:07
Григорий Б. писал:
>
> ++++Очень хорошая, приятно смотреть! Пусть только радует! С интересом посмотрел
> Ваши темы, спасибо!
Пожалуйста! Я сам так же чужие темы изучал, что и сподвигло в своё время стать трибяховодом)
|
|
|
|
Автор: Samarskiy (---.samaralan.ru)
Дата: 01-06-26 01:13
Сhaus писал:
> всевидящий писал:
>
> . Нержа с интерцепторами в сочетании с лифтом
> > и тримом дают непревзойденнный скоростной комплект..
>
> В теории да, на практике я лично ещё не проверял. Но хочется проверить. Пока что
> тестирую проходимость, она у этой лодки на высоте. Только что вернулся с озера -
> прошли сотню км всевозможными галсами к волне и сбрасывать газ ни разу не
> пришлось(ехали на 4600об., примерно 44-46 км/ч). К берегу подходит к любому на
> максимально поднятом лифте.
Медленно. Прогресс- 4 на VEOSe примерно столько же идёт.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (185.125.228.---)
Дата: 01-06-26 02:47
......Ехать на крейсере в общем потоке с возможностью "выстрелить" и скрыться за горизонтом это кайф канешно..
Если задача была перемещаться побыстрее, то корпус выбран был не верно. 40 сил на Обь 3 для всех задач достаточно. Остальное, это просто не в коня корм.
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 04:30
Alexhunt писал:
> ......Ехать на крейсере в общем потоке с возможностью "выстрелить" и скрыться за
> горизонтом это кайф канешно..
>
>
> Если задача была перемещаться побыстрее, то корпус выбран был не верно. 40 сил
> на Обь 3 для всех задач достаточно. Остальное, это просто не в коня корм.
Да понятно, что корпус не гоночный. И задача "перемещаться быстрее" не первостепенная. Просто любопытно ж узнать потенциал комплекта.
Если на "Эвине-30" , который по факту 40, она едет 51км/ч, то под Т60 уже заметно веселее.Так что всё-таки корм слегка в коня.
Так-то для меня важнее комфортный крейсер. И есть предположение, что он коррелирует с максимальной скоростью.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (178.157.146.---)
Дата: 01-06-26 17:07
Крейсерская скорость при глиссировании- это средняя скорость ,при которой судно способно пройти максимальное расстояние на запасе топлива на борту. Обычно на крейсере диапазон оборотов мотора 3500-4500 , экономичный расход топлива. Под этот режим "скоростной "винт не годится, большой коэффициент проскальзывания. Нужен лопухастый либо четырехлопастной.. Универсальных винтов под все задачи не бывает..
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 18:40
------И есть предположение, что он коррелирует с максимальной скоростью.
Ну это не предположение, а факт. Чем лучше гидродинамическое качество корпуса, тем выше скорость, как на крейсере, так и максимальная. Такой корпус позволяет работать с более высокими шагами винта и скорость выше.
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 18:41
-----Под этот режим "скоростной "винт не годится, большой коэффициент проскальзывания. Нужен лопухастый либо четырехлопастной.
Это точно и всегда?)).
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 21:07
Alexhunt писал:
Чем лучше гидродинамическое качество корпуса,
> тем выше скорость, как на крейсере, так и максимальная.
Скажите, а есть какой-то способ изменить гидродинамическое качество Обь-3? Или этот корпус самодостаточен и нефиг его трогать?
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 21:41
Понял)
Ну с ходовыми характеристиками тогда можно и подзавязать .На время...
Вот хотелось бы прокатиться на голой Трибяхе под 40/2т на румпеле. Лететь должна по идее.
А я просто сделал более-менее комфортную для длинных переходов лодочку.
|
|
|
|
Автор: Сергей из Зеленограда (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 01-06-26 22:17
Зачем на легкую лодку 4.3 м мотор 60 л.с.? Кто бы мне ответил. Для неё по техн характеристикам мотор не мощнее 30 л.с. Транец может не выдержать тяжёлый и мощный мотор.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 00:06
В прошлой серии я уже рассказывал, но не все читали, поэтому повторю. Тох 40-60 идут в одном блоке, размере и весе. И практически в одной цене. По сути 40 - это придушенный 50. А 60 отличается другой ГБЦ, количеством клапанов и степенью их открывания. Ну и прошивки у них разные, естественно. Я хотел поставить мотор 40-50, но на тот момент не было возможности привезти его быстро. Дело было в апреле. Сами понимаете. Я принял решение брать что есть. Мне его что теперь, придушивать до 40?
Ну и давно уже обсуждали этот корпус под двумя Вихрями, есть живые свидетели что он вполне себе ехал.
И транец у меня достаточно прочен. Если не сказать чрезмерно.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirov.pv.mts.ru)
Дата: 02-06-26 00:12
Если на Обь 3 гнаться за скоростью то - Заводская Обь 5 П, коротыш водомет шла в начале польностью идентичной Обь 3 с высоким бортом, затем завод по скуле в задней части корпуса установил что то типа редана, борт стал меньше замываться волной, корпус в целом выше поднимался на больших скоростях. Я ходил на корпусах с реданом и без, разница есть! Обь 3 по по сути тоже самое, что Обь 5 П, короткий водомет, разница только в высоте борта 10 см, так что есть смысл поставить этот редан на Обь 3.
|
|
|
|
Автор: Иф (178.178.246.---)
Дата: 02-06-26 00:52
— Лодка нормально получилась , а вот ,если доков нет на изменение лодки под мотор 60 сил пройти ТО не получится , а это значит все приехали ‘Суши весла ‘! Зачем завернул мотор на 60 сил ? Поставил бы Тохарика-30 в полном фарше (см фото)и все было бы на пять балов! А сейчас проблемный комплект получился в плане отношений с гимсом. А , мозг вынесут🫣
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 04:25
Александр 13 писал:
Я ходил на корпусах
> с реданом и без, разница есть! Обь 3 по по сути тоже самое, что Обь 5 П,
> короткий водомет, разница только в высоте борта 10 см, так что есть смысл
> поставить этот редан на Обь 3.
Спасибо, возьму на заметку!
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 04:31
Иф писал:
Поставил бы Тохарика-30 в полном фарше (см
> фото)и все было бы на пять балов! А сейчас проблемный комплект получился в
> плане отношений с гимсом.
Т30 в полном фарше на ней сначала и стоял. Налегке его бы и хватило. Просто задачи под лодку поменялись.
Отношения с ГИМСом давайте вынесем за скобки технического обсуждения. Пусть это будет не общей проблемой форума, а моей личной. Так-то полстраны ездит на моторах 9.9, вы каждому из них тоже про проблемы будете рассказывать?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 02-06-26 16:41
Сhaus
"Просто любопытно ж узнать потенциал комплекта."
предположу что он практически исчерпан. Можно конечно что то ещё "продавить" мощностью мотора, но основная прибавка идет за счет уменьшения смачиваемой поверхности. Тут же мы имеем на транце "крыло чайки" и сузить смачиваемую не получится. Можно её только сократить работая тримом на откидывание мотора, что в итоге приведет к дельфинированию и придется обратно поджать мотор. Ну а далее начинается именно "продавливание" мощностью. Мотор давит вперед, смачиваемая тормозит. Начнется гуляние носа лодки по курсу и тут придется быть крайне внимательным и аккуратным.
И ещё, в расколбас тоже аккуратнее, из за этого "хочу быть тримараном" в носу, если на скорости налетишь на волну, она этим тримараном принимает весь удар и соответственно мозги в трусы. Если уж чувствуешь что сейчас "попадешь", привставай на ноги и ими пружинь смягчая удар. Пассажиру что рядом тоже подскажи...
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 20:46
Либо аморт.стойки. потенциал да, практически исчерпан, дальше уже допиливать корпус. У трибяхи,как впрочем и у обь м есть неприятная особенность,что если пустая она бежит хорошо,то при увеличении веса, особенно в корме,она проседает и теряет прилично. К примеру моя бежала 51, 1-2 человека,но как только добавляется ещё пара,не тяжелых и всё,считай 10 км в минус,проваливается корпус изза обводов, Орион 46, в тех же размерах(4,3) под этим же мотором и винтом бежал чуть медленнее,48-49 но зато 4-5 человек а скорость падала на 2-3 км всего.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 21:14
Сhaus писал:
> Отношения с ГИМСом давайте вынесем за скобки технического обсуждения. Пусть это
> будет не общей проблемой форума, а моей личной. Так-то полстраны ездит на
> моторах 9.9, вы каждому из них тоже про проблемы будете рассказывать?
—- Если лично то вам на воду вообще выходить нельзя по действующему закону и подвергать свою и пассажиров жизнь опасности! И это главное . Если вы другого мнения и типа ,что хочу то и ворочу на транец и все лесом идут тогда беды на воде не избежать на этом комплекте. Что тут обсуждать вашу лихость или дурость ?
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 21:55
Да ладно...все мы такие правильные... будем честными,30 сил ей маловато,40 уже низзя,ну а где 40 там и 50-60, дело не в мощности а в голове.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (---.mtsnet.ru)
Дата: 02-06-26 22:06
—- Если лично то вам на воду вообще выходить нельзя по действующему закону и подвергать свою и пассажиров жизнь опасности! И это главное . Если вы другого мнения и типа ,что хочу то и ворочу на транец и все лесом идут тогда беды на воде не избежать на этом комплекте. Что тут обсуждать вашу лихость или дурость ?
Разные варианты бывают. Что бы понять потенциал корпуса порой приходится вешать и мощные моторы.
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 22:25
Alexhunt писал:
> Разные варианты бывают. Что бы понять потенциал корпуса порой приходится вешать
> и мощные моторы.
—-Алексей ,если кто то хочет заниматься , чем то подобным то это обычно занимаются в определенных местах люди с определенным образованием . А , так я знаю одного чудика у нас он то на трех кислородных баллонах хотел взлететь в небеса то еще какую-нибудь хрень придумывал после выхода из Кувшинова( Вологодские парни знают , чем знаменит этот район) для всех -это есть такое место, где лечат психически больных людей! Вот к примеру на фото Лодка Виктори -500 идет в комплекте с мотором Парсум-60 от производителя и это далеко не Обь -3 так, что не надо песен про проверки и прочее!
|
|
|
|
Дата: 02-06-26 23:16
Ну так минимальный комплект...нашем гимсюкам новое корыто выдали ,хз как называется с парсуном 115, тож от производителя комплект,который даже на глисс не выходит уже вдвоем)))
|
|
|
|
Автор: sabik_47 (176.125.137.---)
Дата: 03-06-26 13:05
Я вот полностью согласен с мнением ИФ, посмотрите на Волжанку 46, Реалкрафт 47, Орионбот, да даже на Сильвер Фокс, Бастер М и пр. лодки которые с завода комплектуются моторами 60 л.с. и ходят под ними с такой же скоростью как это "чудо советской промышленности". При этом размеры, масса и прочность корпуса, обитаемость, мореходность всех перечисленных выше лодок не идут ни в какое сравнение с Обь 3. И тут получается самый главный вывод (о котором я писал автору еще в его первой серии), для чего в это старое корыто вложено столько денег и сил? Зачем туда ставить такой мотор (он ей как корове седло), он ее ушатает физически, про юридическую сторону даже говорить не буду. Вангую что на следующий сезон она отправится на Авито с космическим ценником и перейдет в руки очередному любителю водномоторной истории СССР под байки про инженерную школу и супер обводы. А так конечно автор молодец, человек с руками и лодку сделал красивую.
|
|
|
|
Автор: Gorodok (89.253.27.---)
Дата: 03-06-26 13:16
10 лет прог2м ходит под тяжелой Сузукой дф60, возит тяжелые груза, по 500-800 и более килограмм, прыгает по волнам, разгонял его до 62кмвч на хорошем винте. Проблем никаких с корпусом нет. Наработка не очень большая, часов 500-600.
В гипсе изменения зареганы.
Все это к чему, если сделано грамотно, никаких проблем с корпусом не будет.
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 13:59
Я вообще не вижу смысла пережёвывать то, что и так уже много раз обсуждалось здесь. Сравнив эту лодку под разными моторами, я теперь уже на личном опыте пришел к определенным выводам.
1.Поехала лодка лучше, чем раньше? Да,поехала.
2.Стало из-за этого сложнее жить? Нет, не стало.
3.Изменения как-то повлияли на безопасность? Ну если только в лучшую сторону, уверенности в неспокойную погоду прибавилось.
А мою вменяемость и законопослушность лучше обсуждать в определённых местах и с людьми с определённым образованием, например на форумах юристов и психиаторов)
|
|
|
|
Автор: Сhaus (176.15.130.---)
Дата: 03-06-26 16:32
Gorodok писал:
> 10 лет прог2м ходит под тяжелой Сузукой дф60, возит тяжелые груза, по 500-800 и
> более килограмм, прыгает по волнам, разгонял его до 62кмвч на хорошем винте.
> Проблем никаких с корпусом нет. Наработка не очень большая, часов 500-600.
> В гипсе изменения зареганы.
> Все это к чему, если сделано грамотно, никаких проблем с корпусом не будет.
Да я вот тоже не вижу каких-то предпосылок для ушатывания корпуса. Он у меня, по сути, 2025 года выпуска(заклёпки форштевня и силового набора старые удалены, а новые проклёпаны с хорошим герметиком, делали спецы, которые профессионально занимаются этим не один десяток лет)
Да и езжу я аккуратно, тапку в пол не давлю. Сначала протестировал комплект в разных условиях, конечно. А постоянный экстрим ни к чему.
А на каком хорошем винте ? ))
|
|
|
|
Автор: Gorodok (178.46.176.---)
Дата: 03-06-26 16:37
Я уже не помню, вроде самодел 12*16 был, из китайского сделанный.
Под "хорошим", я имел ввиду отлично подходящий именно под этот комплект.
|
|
|
|
Автор: Сhaus (176.15.130.---)
Дата: 03-06-26 16:44
Gorodok писал:
> Я уже не помню, вроде самодел 12*16 был, из китайского сделанный.
> Под "хорошим", я имел ввиду отлично подходящий именно под этот комплект.
Да я понимаю, что корпуса у Прога и Обяшки разные, и винты нужны разные. Эт не для себя спрашивал)
|
|
|
|
Автор: Gorodok (178.46.176.---)
Дата: 03-06-26 17:02
Сhaus писал:
> Gorodok писал:
>
> > Я уже не помню, вроде самодел 12*16 был, из китайского сделанный.
> > Под "хорошим", я имел ввиду отлично подходящий именно под этот комплект.
>
> Да я понимаю, что корпуса у Прога и Обяшки разные, и винты нужны разные. Эт не
> для себя спрашивал)
Было более 10ка разных винтов, нержавейка не зашла, а вот бексан 11*17 (вспомнил) зашел очень хорошо, на глиссер моментально, крутился на 6200, скорость максимум 62 по холодной воде, в среднем выдавал 57-59. Потом я оторвал ему все 3 лопасти ))))
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 20:28
Меня бексан тоже удивил,дал товарищ попробовать,и с тех пор это мой основной винт,а раньше в его сторону и не смотрел никогда даже,и был убежденным адептом хастлера.
|
|
|
|
Автор: Gorodok (89.253.27.---)
Дата: 03-06-26 22:03
Хастлер тоже есть, с пластиковой втулкой, не нравятся переключения с ним, жесткие.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 06:10
Посмотрел Бексаны, они в основном на Сузуки в этих мощностях(40-60)
Интересно, встанет на Тоху без доработки напильником? там вроде и шлицов 13, и диаметр втулки совпадает
|
|
|
|