|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:28:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:28:50 |
|
Автор: Koniara (178.157.151.---)
Дата: 13-05-26 16:00
Здравствуйте, дяденьки!
Объясните неучу, пожалуйста, вот такие светодиодные нав. огни сколько вольт потребляют?
Дело в том, что они у меня подсоединены не через кнопку на панели выключателей, а напрямую (решил кнопку ,,сэкономить "). То есть, горят всегда, пока не выключу прерыватель массы. В общем задался вопросом, а на сколько просядет аккумулятор, если например оставлю на ночь?
Аккумулятор 45 а/час.
(В электрике полный ноль)
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-05-26 16:26
Ну хотя бы элементарные познания в области физики, хотя бы бытового уровня должны быть. Сколько потребляют АМПЕР, твои лампочки посмотри на своих лампочках. Сколько в идеале ампер в твоем аккумуляторе ты вроде знаешь. Откинь процентов 30 и подели на ток потребления лампочек (указан на лампочке) . Не забудь ток потребления умножить на количество лампочек. Питаешь ты их вольтами от аккумулятора, сколько вольт точно посмотри на аккумуляторе что написано и опять же на лампочках. Однозначно кнопку лучше поставить, продлишь срок службы аккумулятора и интервал между зарядами. На ночь однозначно оставлять не стоит.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 16:30
Эмм .. Да, ампер ..
Понятно.
Значит, не оставляем .
(В школе по физике была 3 с натяжкой. .. Да такой и остался по жизни.. Троечник))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.72.---)
Дата: 13-05-26 16:33
Koniara писал:
> Повторюсь, в электрике - лох .. чилийский!))
> Отсюда и вопросы .
Ну если ноль, то можно же хотя бы включить режим блондинки и ссылку на фонари привести.
З.Ы. Вообще, ответ на вопрос довольно прост: нужно включить фонари, отсоединить клемму (любую) от аккумулятора и в получившийся разрыв подсоединить мультиметр в режиме измерения тока. Это будет самый точный ответ, ибо данные со страницы продажи товара могут быть неточными.
|
|
|
|
Автор: Даос (---.233.188-162.ertelecom.ru)
Дата: 13-05-26 16:34
Экономия на кнопке тут дело такое. Ответить сколько потребляют конкретные огни тоже никто по фото не сможет. Но если они светодиодные то вряд ли больше 1 ватта.
Т.е. по формуле Вт=А*В у тебя постоянный ток "утечки" около 0,15А
Это конечно немного - но тем не менее за неделю твой аккумулятор высадит на 2/3 - а с учётом того факта что свинцовые аккумуляторы вообще не любят глубоких разрядов... В общем решай сам - стоит ли оно экономии 150 рублей... на тумблер.
Кстати если они у тебя будут гореть ночью на стоянке - это ещё и нарушение правил. Стояночный огонь - белый.
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.130.---)
Дата: 13-05-26 16:44
любой выключатель поставь, хоть дачный от открытой проводки лишь бы прерывал, и вопрос сам снимется с повестки.
сколько потребляют, ты бы хоть ссылку на них кинул что ли.
допустим 5 ватт каждый, иначе их не видно будет.Ссылка.
а на корме белый огонь забыл поставить?
вот и смотри, вместе три уже 15Вт. делим на 12вольт примерно 1.25 А.
дальше делим 45а/ч АКБ на эти 1.25А получаем часы его работы
вообщем если считать по 5 ватт каждый примерно двое суток и акб в ноль, может трое. и на зарядку становись.
ну как тебе такое?
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 16:49
Вот спасибо! Предельно ясно теперь!
Брал на Озоне. Никакой бумажки в коробке не было. На самих фонариках ... не помню. Вроде ничего не было. А сейчас уже прикручены.
Джон, мультика нету, спросить не у кого.
Даос, значит перекину на кнопку. Стояночный огонь есть, установлен. Только сейчас снял. Потому, что ездим через день, два. И чую, что на стоянке в перерывах ему "сделают ноги(
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 16:54
А сэкономить кнопку (даже две) решил потому, что .. когда подсоединил четыре клеммы на один выход предохранителя лампочки работали как-то невнятно! Тускло и моргали! Почему так, я не понимаю!
Вот здесь на фото я уже раскинул огни на ДВЕ кнопки. Правый на одну кнопку. Левый на другую!
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:03
buss писал:
> допустим 5 ватт каждый, иначе их не видно
5Вт - это лампочка. У неё 95% энергии в тепло уходит. Светодиоды в этом плане намного лучше выглядят. Поэтому сд на 1Вт видно оченно далеко.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:05
Ссылка на огонёчки: Xhaufry Осветительное оборудование для лодок
Ссылка.
Пысы: на фотке моей это второй аккум , просто пробный. На лодке сейчас вот такой: Аккумулятор автомобильный 45Ач 430А прямая полярность азия FUJISAN
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:18
Koniara писал:
> Ссылка на огонёчки: Xhaufry Осветительное оборудование для лодок
> Ссылка.
>
> Пысы: на фотке моей это второй аккум , просто пробный. На лодке сейчас вот
> такой: Аккумулятор автомобильный 45Ач 430А прямая полярность азия FUJISAN
> Ссылка.
Характеристики по ссылке на огонёчки, конечно, отпад. Самый "весомый", пожалуй - срок годности. Аж 1089 дней.
Аккумулятор для таких замашек тоже не самый подходящий. Потому как кальциевый... Кальциевые вообще не любят глубоких разрядов. А из "комы" его выводить без спецнавыков и приборов... можно... Но это будет выглядеть примерно как сейчас с фонарями и почемутоморгушками. Нужно было брать сурьмяной...
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:25
.
Себе кагда-то делал вот такие фонари. На базе вот таких своетодиодов: Ссылка.
Фонари делал побольше - чтоб светодиодов больше вместилось. А оказалось, что слишком ярко. И я их впоследствии ополовинил...
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:29
Ну, пока всё работает же, как ни странно!)) тьфу-тьфу-тьфу
Вот, Джони, как спец по аккумуляторам скажи, с моими познаниями и потребностями на лодке этого аккума хватит хотя бы на сезон? Я думаю хватит. А дальше я , так уж и быть , сожму свою скромность и , что уж там говорить, лЕнь в кулак , и создам ОТДЕЛЬНУЮ тему , типа ,, Дяденьки, научите дурака, какой аккумулятор из недорогих, мне потребен! ")))
Пысы: я без ёрничая. В самом деле постеснялся тогда спрашивать про характеристики. Мне здесь подсказали, что 45 должно хватить. Я первый попавшийся из недорогих и взял.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:35
.
Ополовиненные выглядели так...
Но я это к чему...
Там, в характеристиках на светодиоды, указан потребляемый ток 20мА. В фонарях сейчас по две линейки соединённых параллельно-последовательно светодиодов.
Типа, общий ток - 40мА. И хотя я его убавил, но не могу сказать - насколько.
Но даже если отталкиваться от этой цифры, то мои фонарики от твоего аккумулятора, теоретически, могут гореть 450 часов. Т.е. почти три недели...
Правда, после этого аккумулятор, скорее всего, можно будет отправить в цветмет. Ну, если не отправить, то заявленных 45Ач там не будет точно. Хорошо - если половина...
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:44
Вот, тоже полезная информация! Буду держать в памяти.
Потом спрошу у знакомого электроника с целью подтверждения/уточнения.
Всем спасибо!
Тему можно удалять.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:45
Koniara писал:
> Ну, пока всё работает же, как ни странно!)) тьфу-тьфу-тьфу
Ты выше написал, что: "когда подсоединил четыре клеммы на один выход предохранителя лампочки работали как-то невнятно! Тускло и моргали! ", хотя с такими кнопками, распределителем и аккумулятором всё должно работать как часики. Т.е. тут опять, походу, влияние прокладки... )
> Вот, Джони, как спец по аккумуляторам скажи, с моими познаниями и потребностями
> на лодке этого аккума хватит хотя бы на сезон?
"Хватит" - понятие растяжимое. Зависит не только от количества и режима работы потребителей, но и от режима зарядки аккмулятора. Ведь про последнее нам ещё ничего не известно...
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:49
Koniara писал:
> Вот, тоже полезная информация! Буду держать в памяти.
> Потом спрошу у знакомого электроника с целью подтверждения/уточнения.
Ты ему лучше отнеси свои фонарики - пусть он тебе ток их потребления измерит. А там сделаешь расчёт уже для своих фонарей...
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 17:52
На выход предохранителя " - имелось ввиду ,разумеется, две клеммы на минус предохранителя , две клеммы на плюс одной кнопки! Ну не тупее же паровоза, прости Хо спади!)) Именно в таком варианте моргали.
Не , фонари отсоединять и откручивать от стекла точно не буду! ((
Попробую сам разобраться. Где с вашей помощью, ребята. .. Где как ..
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 18:02
Мультиметр тебе по любасу понабится. По фото ток не измеришь.
И эта... У предохранителя нет минуса...
А если ты имел ввиду минусовую шину в блоке предохранителей, то она к самим предохранителям отношения не имеет. Так... типа, соседка по комнате...
И для выявления причины таких случаев опять же нужен мультиметр, который покажет - на каком участке происходит несанкционированное падение напряжения...
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 18:06
По поводу аккумулятора (оба двое). Есть такое зарядное, даже два. Один пищщщАть начал было во время работы, купил второй. Но по сути, оба нормально заряжают. Во всех режимах!
Периодически "освежал конечно оба аккума в течении зимы.
Аккум на лодке работает нормально. Как я и говорил, перерыв на сутки , двое, максимум. От мотора тоже вроде заряд идет. От максимального до холостого хода. На панели выключателей есть индикация , циферки.)) На среднем ходу что видел (на максимальном неудобно заглядывать) 13,7v.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 18:15
О, млеать! Вспомнил! Мультик-то , оказывается, у меня тоже есть!)))
Сто лет назад купимши .. "Крона" уже, наверное, сдохла ..
|
|
|
|
Автор: Dmitr64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-05-26 18:33
Эти фонари ставятся на горизонтальную поверхность, а не на вертикальную (стекло)...
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 18:41
Это ты про "водонепроницаемость" что-ли?
Однако!
Даже без "задней мысли" покупал .. ((
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-05-26 18:52
Koniara писал:
> Это ты про "водонепроницаемость" что-ли?
> Однако!
> Даже без "задней мысли" покупал .. ((
У меня такие на вельботе стояли. С водонепроницаемостью было все нормально. А вот ржаветь хром начал на 3й год
На новой лодке поставил типа такого, только Easterner
Ссылка.
Нужен - вотнул, не нужен-на полку
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 18:55
Dmitr64, резонно, в плане функциональности. А мои тогда, по сути , получается "лишь бы были" !
Для прохождения ТО. Или встречи с Гимс, что в наших краях исчезающе малая вероятность, к всеобщей радости )
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (178.64.55.---)
Дата: 13-05-26 18:58
Эти светодиоды весьма мало потребляют тока, но очень придирчивы к превышению напряжения, так что предохранители (по току) мало помогают. Поэтому советую подключить твои фонари к отдельному маломощному аккумулятору (типа мотоциклетного), у которого более-менее постоянное напряжение, и не будет проблемов..Разумеется его надо периодичски подзаряжать от стационарного зарядного устройства, но учитывая что с фонарями приходится ездить нечасто, то снова нет проблемм...
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 19:12
Нетонущий, реально кто-то так заморачивается!? Сомневаюсь. У всех знакомых, кто на лодке с дистанционным ходит, вся иллюминация от одного источника питания.
Не, возможно, на судах от семи метров и мотором от 100сил по другому, не знаю. Таких знакомых нет.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.85.---)
Дата: 13-05-26 19:16
У меня такие 2 акб 7 а/ч хватает на сезон, просто белые ночи. К мотору не привязаны, топовый быстросъёмный, он же переноска и свет под тентом. Бумажка от какого то запомнилась 0,15А 9-24-26 или32v
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 19:23
Koniara, ну и нах ты их покупал? У меня 2 комплекта лишние для вертикальной установки, и один комбинированый (кр/зел) для на палубу крышу(вобще новый 1раз поставил включил через час снял) подключил белый круговой отдельно, от ходовых, провод 0,75(замкнул на клеммы акб 7а/ч отгорел провод, и всё
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 19:29
Вот таких 2 комплекта, в чёрном и белом цвете, а светодиодных ламп для них везде(там накаливания, как в предохранители стеклянные). И ещё БАНО мелкосамолётные
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 19:37
Здорово, земеля!
Ну откуда ж мне было знать, что оно есть у тебя лишнее?!))
Успокойся.
Вот представь - я зимой, в очередной раз погружая палец в левую ноздрю, выдумал -"а не поставить-ли мне электростартер на свою тридцатку?!" . И купил. И дистанционное. И электрику, и пято десято .. От и до, до последнего проводочка и клеммы.. Всё на Шмалберисах, Формозонах .. И до чего ж удобно-то! ..
В этом списке никак ты не высветился, бро!)))
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (178.64.55.---)
Дата: 13-05-26 19:50
Про других не знаю, каждый сам себе мастер.. Но вот у меня два аккума в лодке. Один стартерный кислотник 50 а/h, подключен к мотору и заряжается через тумблер-реле от него же на ходу. От другого тумблера-реле заряжается тяговый гелевый 20 а/h, от которого питается вся электрика.. При отключении тумблера вторая система становится автономной , и её можно высаживать хоть в ноль.., стартерный же остается всегда заряженный..Стояночный огонь переносной, ставится по мере необходимости (когда кончаются белые ночи) на крышу и питается от прикуривателя.. После запуска двигателя 20 амперный аккум можно первоочередно зарядить.. Много лет так езжу и ничего не перегорает..
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 19:58
Нетонущий, я ведь не спорю. Просто не знал. С твоих слов схема рабочая, даже заманчивая!
Я покумекаю на досуге, но пока , для моих условий (на сегодняшний день!) , выглядит излишней.
Спасибо за идею! Серьёзно.
|
|
|
|
Автор: korol-888 (176.15.167.---)
Дата: 20-05-26 05:55
У меня на Волге штатно отдельная панелька с тумблерами:
Левый бортовой
Правый бортовой
Гаковый
Отмашки левого борта
Отмашки правого борта
Ну и я подсветку панели приборов подцепил на один из бортовых,так как они только ночью и нужна и включаешь только ночью
|
|
|
|
Дата: 20-05-26 10:49
У меня тоже подсветка приборов включается вместе с ходовыми огнями.
Но приборы ночью я поначалу накрывал тряпочкой... пока не нашёл знакомого электрика, и он не сделал мне регулятор яркости подсветки...
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-05-26 11:19
Koniara писал:
> Джон, мультика нету, спросить не у кого.
Так купи он стоит копейки в хозяйстве нужная вещь. С его помощью можешь делать элементарные вещи
Не иметь простейший китайский мультиметр на сегодня преступление против себя самого.
Купи не жмись.
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.140.---)
Дата: 20-05-26 15:48
РИО, чуть ниже того сообщения я выкладывал фотку с внезапно найденным в загашнике мультиком. Я просто забыл про него!
И думал, что от старости батарейке кирдык. Нет, работает.
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.140.---)
Дата: 20-05-26 15:54
По поводу огоньков- пока не переделывал на кнопку, некогда. Там и делов-то на минуту, четыре контакта перекинуть!
Вот на фотке отдельная самделишная коробка под замком (перед машинкой) с блоком предохранителей. Глубоко лезть не потребуется.
Пока так поездию.
|
|
|
|
Автор: Koniara (---.157.169.0)
Дата: 23-05-26 16:26
Еще раз побеспокою уважаемое обЧество.
Вот так я правильно представляю подключение двух огней к ОДНОЙ кнопке?
|
|
|
|
Автор: Витька (62.192.242.---)
Дата: 23-05-26 16:52
Koniara писал:
> Еще раз побеспокою уважаемое обЧество.
> Вот так я правильно представляю подключение двух огней к ОДНОЙ кнопке?
До кнопки плюс с предохранителя кинь и тогда точно заработает.
|
|
|
|
Дата: 23-05-26 16:56
Именно с одного из шести предохранителей к панели выключателей(кнопкам) плюс и подведен. Значит, так и попробую. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 24-05-26 02:29
В общем, по этой схеме подсоединился - все теперь работает адекватно. Оба огня с одной кнопки. Горят ровно, не моргают.
На этом всё. Всем спасибо, дяденьки!
Всем добра, удачи .
И до новых встречь в эфире!))
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.185.---)
Дата: 30-05-26 15:02
Здравствуйте, дяденьки!
Такая закавыка - сейчас в лодке откачивал помпой воду после ливней. Минут 7-10 работала. Решил параллельно мотор завести - с кнопки не завёлся! Слышно, что что-то щелкает, а бендикс не поднимается. Завел шморгалкой, кнопкой заглушил. Опять старт-кнопкой (и на машинке и на поддоне) заводить - не хочет! Завел ручным , проехался километра четыре туда-сюда. Заглушил, завожу с кнопки - завёлся!
Что это было, неужели помпа за 10 минут заряд аккума так подъела?! Акк 45а/ч.
ЗЫ: Обратил внимание, на панельке выключателей с индикацией заряда, вольтметром. На среднем ~ 13,2V, на максимальной 14,8. Но, почему-то мигает, с периодичностью секунда! Что может быть?
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (178.157.154.---)
Дата: 30-05-26 16:19
Канешно аккум севший. Правильно, если на воде находишься, сначала запустить двиг, а потом уж помпу или лебедку. Стартер прилично току забирает, садит аккум. Помпа мало кушает.(см.мощность какая), лебедка поболее. Запомни- кислотный аккумулятор ВСЕГДА должен быть заряжен, поэтому сразу после нагрузки его нужно подзаряжать. Ездить с полузаряженным ( полуразряженным) аккумом чревато быстрым выходом его из строя, поэтому если поездки короткие или много езды на малых оборотах- аккум периодически заряжать в стационарной сети до полного.. А лучше, как я писал выше- завести в обиходе второй аккум именно на мелкие расходники, и именно не боящийся глубокого разряда( щелочной или тяговый от самоката, от ИБП...)
|
|
|
|
Дата: 30-05-26 16:39
Понятно.
Ну, наверное , придётся замутить второй аккум. Такой подойдёт для этих целей?
И ещё, ты говорил надо использовать тумблер-реле для заряда двух аккумуляторов. Такой годится?:Реле зарядки двух аккумуляторов интелектуальный изолятор 12в 140а УРА
Ссылка.
Или не мудрить лишнего, сделать сеть на потребителей отдельно, и маленький акк заряжать дома? Зарядное есть.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (178.157.154.---)
Дата: 30-05-26 18:46
Это не очень хороший вариант- он из разряда пусковых, хоть и гелевый, также нуждается в постоянной подзарядке.. Набери в поиске "тяговый аккумулятор" , выскочит тьма их на любой вкус и денюшку. У меня Рутрайкер на 25А/h ( использую с электромотором иногда,чаще с эхолотом), соединен с кислотным стартерным к одному проводу от аккумулятора, каждый-через свой тумблер, которые включают релюхи (чтобы тумблера не сгорели от большого тока, стоят релюхи на 200 и 50 ампер соответственно). Подойдут дистанционные размыкатели масс от грузовиков, в поиске также их есть.. Таким образом можно по желанию заряжать( и отключать от зарядки) оба аккума и разом,и по отдельности, и немаловажно,- подпитывать севший в срочный момент.. Реле зарядки на ссылке годится, но неудобно что его ставить возле аккумов..
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 30-05-26 22:18
Нет необходимости во втором аккумуляторе при таком наборе электрооборудования, и акке ёмкостью 45Ач.
Есть необходимость во времени езды. А если этого времени нет, то любой акк будет высажен и потребуется стационарная зарядка.
Я ездил в разное время на акумуляторах с разной остаточной ёмкостью, в т.ч. и 20Ач. А уж у меня мотор всяко побольше и пообъёмнее будет сабжевой 30-ки...
И электрооборудования тоже побольше...
Бывало, даже забывал помпу на ночь. И двиг запускался. Вот когда помпа на лодочной проработала до четверга - акк уже не осилил запуск (акк тогда был с остаточной 50).
В аккумуляторных делах главное - акк должен быть заряжен. И в электросистеме не должно быть утечек. Со вторым у Алексея, вполне вероятно, могут быть проблемы. Мультиметр, опять же, и это решает...
|
|
|
|
Дата: 31-05-26 00:49
Если бы еще Ололёша соображал, как это мультиметром на утечку ..
Может по аналогии с автомобилем? Типа, отсоединяем минусовую клемму от акка и между клеммой и минусовым выводом подсоединяем мульт в режиме DC, 10A ? И что должно показать?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (128.204.70.---)
Дата: 31-05-26 01:12
Что-то должен показать... )
В идеале - нули.
Например, утечка в 0.1А обнулит аккумулятор через... 0,1А умножаем на 24ч - получаем 2,4 ампер-часа в сутки. Делим 45Ач на 2,4 - получаем почти 20 суток.
Сейчас вот опять принесли на зарядку акк с Креты, где живёт такая утечка. Последний раз я его заряжал в конце февраля. Дневной езды не хватает, чтобы сохранять баланс даже при наличии мощного генератора...
Если акк, живущий на авто с такой утечкой, периодически не заряжать даже при каждодневной езде, то его хватает примерно на год - из-за постоянных качелей заряд-разряд и хронической сульфатации, которая не "растворяется" из-за особенностей режима зарядки на автомобиле... И лодок это тоже касается...
З.Ы. Лодочная схема измерений от автомобильной не отличается ничем...
|
|
|
|