Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:46:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:46:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 C ростом скорости ПВХ нднд становится неуправляема, что это?
Автор: Ilya_R (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   12-05-26 04:23

Всем добра! Объясните, плз, что не так...
Водномоторный опыт у меня небольшой.
Хожу один, барахла немного (1день), бак 20л в носу.
Была у меня лодка Хантер 345 нднд и В-8М.
Катался по Оке. Мотор выверил.
Всё было нормально.

Продал, купил Kitt Boat 360 нднд.
Несколько раньше купил б/у мотор AZP 9.9 (271 куб.см., если верить техпаспорту).
Попробовать его на Хантере не удалось из-за проблемы с карбюратором. Пока исправлял это, и попутно другое, прошел год :(
10го мая поехал на Оку пробовать лодку и мотор.
Мотор работает отлично, на глисс выходит быстро, всё Ок.
НО! Устойчивое глиссирование примерно на 23-24 км/ч относительно воды. Это 1/3 газа. 1/2 газа тоже всё норм, побыстрее. Но если дальше прибавлять газ, лодку невозможно удержать на прямой, начинает рыскать по курсу, мотор начинает болтать из стороны в сторону, ситуация опасная, испытывать судьбу не стал, газ убрал. Проверял несколько раз, эффект устойчивый, не случайность.

Что я могу предполагать, влияет:
1) я сознательно не докачал НДНД. На шильдике положено 3атм, я надул 2,5. На берегу. Вода очень холодная, вероятно на плаву давление ещё упало. Дно не травит, ощущения жесткости не менялись все 4 часа поездки.
2) Мотор (нога В8) на третьей дырке. Визуально антикавитационная пластина параллельна килю, во всяком случае брызг лишних нет. Возможно у этой лодки другой наклон транца, чем у хантера. Можно пробовать поставить на 2ю. На 1й нога упрется в редан.
3) Наверное для экономии веса, у КиттВоат транец 18мм. На хантере было вроде 22. У меня ощущение , что при увеличении газа румпель давит вверх, на баллонах складок нет, значит гнется сам транец.

Что получается, мотор слишком мощный (точнее "сильный") для этой лодки?
Или всё таки что-то не то я делаю?
Не, ну буду ездить в полгаза, ОК, но интересно же...

Ответить на это сообщение

Re: C ростом скорости ПВХ нднд становится неуправляема, что это?
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата:   12-05-26 06:25

У меня н Х-Трейле давление в колёсах 2,3-2,2атм. Вы пишете, что у вас на НДНД 3 написанно. Гдето ошибка закралась.
В холодное время года, (а оно еще холодное) рекомендуется немного перекачать, при спуске на воду давление должно опустится до номинала.
В жару лучше не докачать.
Надуйте чуть выше номинала и снова попробуйте на воде.
Если память не изменяет, на НДНД балоны 0,25, дно 0,35.

Автор: Рифат  (77.40.62.---)
Дата:   12-05-26 12:27

Матрас он и есть матрас, что бы нормально ехал, видел как загружают весь груз в нос.

Автор: Uri (176.209.255.---)
Дата:   12-05-26 13:02

Рифат писал:

> Матрас он и есть матрас, что бы нормально ехал, видел как загружают весь груз в
> нос.

Вот то, что купил ТС и есть матрас. А нормальная лодка НДНД и едет и рулится!

Автор: belkin1962 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-05-26 14:04

на водомёте наверное?

Автор: Вадим567 (45.139.26.---)
Дата:   12-05-26 15:13

Есть подозрение, что дело в криво склеенной или криво спроектированной лодке. Более-менее рулиться будет только, если её загрузить

Автор: Эндрю Лохматый (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   12-05-26 15:29

А почему был куплен этот Кит бот, а не, к примеру, проверенный десятилетиями Флагман? Цена одинаковая, вес одинаковый. Но у 3 Флагманов, 320L, 380L и 320 DK, что приходилось юзать, такого поведения не было.

Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-05-26 15:34

При чем тут матрас?
Даже пустая пайолка 330 в одного тощего хомячка на 9.8 уже рыскать начинает, а с 9.9 и подавно.
А пустой кастрюль вельбот 42 или виндбот 4.0 при тех же услових рыскать не хотят. Хоть под 9.9 хоть под 25 воднорылье
Вес и конструкция имеет значение.

Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-05-26 15:34

При чем тут матрас?
Даже пустая пайолка 330 в одного тощего хомячка на 9.8 уже рыскать начинает, а с 9.9 и подавно.
А пустой кастрюль вельбот 42 или виндбот 4.0 при тех же услових рыскать не хотят. Хоть под 9.9 хоть под 25 воднорылье
Вес и конструкция имеет значение.

Дата:   12-05-26 15:52

Да ладно))) Ссылка.
Скорость 30, мотор 8, сирота 100, лодка Флагман ДК320. Не рыскает, идёт красиво.

Автор: Андрей23 (62.217.189.---)
Дата:   12-05-26 16:49

1. Накачать по паспорту.
2. Спустить на воду, проверить и докачать и киль и баллоны.

18 транец обычно под 5-6 сил, на облегчённых лодках серии лайт. Если нормально надутая лодка теряет управляемость, то скорее всего есть производственные или конструктивные дефекты, это на бюджетных лодках не лечиться. Можно попробовать Баджеровские пилюли, типа интерцептора или дополнительных килей.

Автор: buss (178.66.130.---)
Дата:   12-05-26 16:54

как вариант исправить этот брак, приклеить на днище и баллоны продольно несколько реданов как на картинке или курсовые стабилизаторы.
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   12-05-26 17:13

belkin1962 писал:

> на водомёте наверное?

Да уж не на винте))) по 10 см глубине...На винте по большим рекам реакция еще острее... И ничего не рыскает, хоть пустым, хоть с тонной в кокпите!...

Просто есть лодки НДНД - Солар, Сиблодки, Азимут, Флагман (хотя тоже требует доработок по управляемости) А есть все остальное, при кроилове ведущее к попадалову!

Автор: МитричЪ (---.174.129.208.sberbank-tele.com)
Дата:   12-05-26 17:56

Андрей23 писал:

> 1. Накачать по паспорту.
> 2. Спустить на воду, проверить и докачать и киль и баллоны.

Сначала перевернуть и проверить на кривизну.
На воде даже в теплую погоду докачивать надыть. Вода хорошо давление забирает.

Дата:   12-05-26 18:23

МитричЪ писал:

>
> Сначала перевернуть и проверить на кривизну.

А практически бестолку. Если лодка спроектирована и склеена неправильно, то на берегу она ровная\правильная, на воде при определённой скорости начинает её гнуть\корёжить непредсказуемо.

Автор: Sergei L (---.avantel.ru)
Дата:   12-05-26 18:41

Эндрю Лохматый писал:

> МитричЪ писал:
>
>
> >
> > Сначала перевернуть и проверить на кривизну.
>
> А практически бестолку. Если лодка спроектирована и склеена неправильно, то на
> берегу она ровная\правильная, на воде при определённой скорости начинает её
> гнуть\корёжить непредсказуемо.

Вот это точно, лучше отправить изготовителю на возврат или доработку, конструктивный дефект.

Дата:   12-05-26 18:54

Sergei L писал:

>
>
> Вот это точно, лучше отправить изготовителю на возврат или доработку,
> конструктивный дефект.
Прежде чем начинать мотать себе нервы тухлой перепиской с производителем, лучше попытаться мотором поиграться. На последнюю дырку поставить или даже клин подложить. Если ощущение у ТС, что румпель вверх задирает, значит, мотор уходит из установленного положения, нос лодки прижимает к воде и начинается рысканье. Тут, конечно, главное, чтоб этот транец 18 мм могучий потомок Волгаря совсем не выломал, а то ж правильно собранные Волгари по 20 сил выдавали. Только недолго)).

Автор: Ilya_R (80.250.81.---)
Дата:   12-05-26 19:25

Всем спасибо за ответы!
Да, я конечно опечатался, давление должно быть баллоны 0,25, нднд - 0,3.
Было недокачано это факт. Есть клапан сброса, поэтому наверное можно качать на полную. Холодная вода конечно тоже сбросила давление.

Почему купил: по бюджету, габаритам и весу. В этих ограничениях попалась только эта лодка. Мне и в голову не могло прийти, что возможны такие проблемы с управляемостью.
Кривизна корпуса - возможна. Будет погода подходящая - надую "на суше" и посмотрю. Пока возможности не было.

Пока попробую "поискать ключи под фонарём". Что такое клиновидная проставка? Она накладывается на транец со стороны кормы? Но ведь таким образом я как бы больше "загну мотор под лодку", эффект прижатия носа станет еще сильнее?
Как и в случае установки на 2 и 1ю дырки трима. Или я не прав?

В принципе, полученной скорости мне достаточно, без полного газа дольше проживет мотор. Просто стало интересно, что же дальше... а там опасность.

Вероятно, при бОльшей загрузке и втором человеке проблема исчезнет... но пока нет ни того ни другого.

Дата:   12-05-26 19:35

Ilya_R писал:

>
>
> Почему купил: по бюджету, габаритам и весу. В этих ограничениях попалась только
> эта лодка.

Ну. не знаю... Флагман 360U у производителя меньше 50 стоит, габариты те же, вес тот же.

> Пока попробую "поискать ключи под фонарём". Что такое клиновидная проставка? Она
> накладывается на транец со стороны кормы? Но ведь таким образом я как бы больше
> "загну мотор под лодку", эффект прижатия носа станет еще сильнее?
> Как и в случае установки на 2 и 1ю дырки трима. Или я не прав?
>

Это смотря, как клин ставить)))) В общем, задача любым способом ОТЖАТЬ мотор от транца. И посмотреть, что будет. При выходе на глисс придётся в нос смещаться и возвращаться обратно потом.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   13-05-26 02:15

"Было недокачано это факт. Есть клапан сброса, поэтому наверное можно качать на полную. Холодная вода конечно тоже сбросила давление."
не стоит рассчитывать на клапана сброса, поаккуратнее с этим. Поддержу Эндрю Лохматый, попробуй подальше от транца откинуть мотор, по "дыркам", наружу.
Клин обычно ставят чтоб поджать мотор, чаще на совколодках. Думаю это не тот случай, и в истории мотолодки установка клина "наоборот" будет впервые, но прикольно если это поможет. Тогда на лицо не правильный угол вклейки транца.

Автор: гоша5 (79.111.167.---)
Дата:   13-05-26 13:14

удлинитель румпеля и садиться ближе к носу. была нднд, такая же печаль.

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-05-26 13:32

Борис и Эндрю Лохматый. Зачем писать такую лютую дичь ???

Мотор нужно не отжать !!! А прижать к транцу. Именно прижать чтоб прижать нос лодки к воде тогда и рыскать будет намного меньше
И плюс как правильно напиал гоша5 перенос своего веса по ходу вперёд за счёт удлинителя румпеля. !!

Отжимая ногу, т.е дейдвуд от транца мы получаем эффект дельфинирования когда задирает нос и лодка пытается взлететь в космос.
Никакой второй и третьей дырки на струбцине - исключительно на первой дырке ездить чтоб прижать нос лодки к воде.
Чтоб лодка под мощным мотором не взлетала и не рыскала.
Теоретики блин...

Дата:   13-05-26 14:10

Если и ставить клин между транцем и струбцинами то исключительно чтоб поджать дейдвуд к транцу и получить отрицательный угол для того чтоб когда лодка выходит на глис и частично подымает корму лодки из воды дейдвуд стал ВЕРТИКАЛЬНО по отношению к лодке. Тогда и нос поджимет к воде и рыскать будет меньше.

Как вариант допускаю криво склеенный транец.
Тут уже подходить к хорошо накачанной лодке с обычной рулеткой, и мерять точки углов транца у баллонов по отношению к заданной точке на носу.

Дата:   13-05-26 14:56

РиО писал:

> Борис и Эндрю Лохматый. Зачем писать такую лютую дичь ???
>

Ты на НДНД лодке когда крайний раз катался за румпелем?

Я ещё на "метле" оценил, как идёт лодка с прижатым носом на первой дырке и как с приподнятым - на предпоследней. Выше я видео выкладывал, лодка идёт на предпоследней дырке, поставить на последнюю - начинает на скорости дельфинить, поставить на первую - хер поймаешь её на курсе, малейшая рябь сбивает с траектории. Но это хорошая и штатно накачанная лодка.

Дата:   13-05-26 15:06

РиО
кто мешает ТС поиграть откидкой мотора туда/сюда, сравнить ощущения и потом отписаться о результате?

Дата:   13-05-26 16:06

Борис писал:

> РиО
> кто мешает ТС поиграть откидкой мотора туда/сюда, сравнить ощущения и потом
> отписаться о результате?

Какие ещё игры и танцы, ему следует сделать как должно а не гадать вместе с вами на кофейной гуще.
Поджатие носа к воде само собой подразумевает большую смачиваемую поверхность днища лодки и увеличит управляемость лодки.

Дата:   13-05-26 16:56

"Поджатие носа к воде само собой подразумевает большую смачиваемую поверхность днища лодки и увеличит управляемость лодки."
Определение "управляемость" оно разное :) Поясню:
Вариант1. Когда лодка идет(летит) "на пятке" может проявиться эффект руль(румпель) крутишь, а она как шла прямо, так и летит прямо. Бывало на плоскодонках с хорошим энерговооружением, как пример Крым с выдавленным в районе транца дном под линзу.
Вариант2. Рысканье по курсу при так же хорошей энерговооруженности из за излишней смачиваемой поверхности. У меня это проявлялось на Обь3. Если отжимать мотор сильнее тримом, то лодка в дельфин, прижимаешь тримом - начинает рыскать по курсу. Ну понятно это не рядовой случай, там передоз по л.с. на транце был и скорости соответственно.
Я не увидел у ТС жалобы на дельфин. А вот что румпель дыбом встает из за прогиба транца по субъективным ощущениям это озвучено. Т.е. мотор с заданного по "дыркам" угла на глиссе ещё поджимается во внутрь, а отрыва носа лодки от воды не происходит, не получается задать ходовой дифферент, она гребет всей длинной. Что имеем - вроде и АКП параллельна дну в статике, а вот в динамике мотор поджат.
Я бы поиграл экспериментальным усилением транца, предположим люминиевый уголок 70/70 полкой во внутрь во всю ширину транца подложить изнутри под струбцины мотора, чтоб меньше выгибало дугой наружу середину транца, ну и углом откидки мотора.

Дата:   13-05-26 17:41

Ilya_R
"Визуально антикавитационная пластина параллельна килю, во всяком случае брызг лишних нет."
А она и не должна быть параллельна килю :) В идеале она должна быть параллельна поверхности воды, что бывает крайне редко в силу многих причин, но к этому желательно стремиться, допустим развесовкой груза в лодке(включая себя любимого).
Голубое - линия киля. Зеленое линия воды. Угол между ними - ходовой дифферент. Желательно 4-6 градусов.
Красное - АКП как у тебя сейчас, струя от винта пытается поджать нос лодки. Но это(и более вниз от красного) положение облегчает выход на глисс и борьбу с "коброй" при выходе на глисс с перегрузом лодки. Так же применяется при неправильной развесовки груза в лодке и склонности к дельфинированию.
Желтое - АКП параллельна зеленой, вся энергия винта на толкание лодки вперед(заметь не параллельно килю). Добивается размещением груза/людей в лодке. Кстати и удлинитель румпеля отсюда же.
Сиреневое - АКП отжата - когда нос лодки перегружен в силу тех, или иных обстоятельств, много груза/людей. Может вызвать проблему с выходом на глис - кобру, на момент выхода попытаться всё вперед и самому по максимуму вперёд, как вышел на глис вернуть всех по местам.
Брызги есть(они есть всегда!), только они утоплены, под водой :))) Мотор не только откидывают, но ещё и поднимают вверх, что добавляет скорости и уменьшает расход топлива. Но это отдельная тема, сначала реши первый вопрос - с рысканьем.

Автор: шустрый  (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   13-05-26 17:53

Бросьте сравниать нормальные лодки с матрасами!Хоть отожми-хоть подожми мотор-не будет управляемости у надувной локи на скорости!Да и не нужна скорость на такой лодке-не для этого она создавалась.А для неспешного хода и рыбалки.

Дата:   13-05-26 18:00

шустрый
"Бросьте сравнивать нормальные лодки с матрасами!Хоть отожми-хоть подожми мотор-не будет управляемости у надувной локи на скорости!"
Да ладно, всего можно попытаться добиться, по крайней мере попробовать :)))

Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-05-26 18:01

шустрый писал:

> Бросьте сравниать нормальные лодки с матрасами!Хоть отожми-хоть подожми мотор-не
> будет управляемости у надувной локи на скорости!

Золотые слова. Штук пять у меня было, объединяло их одно, чем выше скорость, тем больше рыскали.

Дата:   13-05-26 18:05

Александр Иваново
" Штук пять у меня было, объединяло их одно, чем выше скорость, тем больше рыскали."
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их приготовить :))))

Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-05-26 18:12

Борис, если в лодке двое, вопросов нет, но я обычно один езжу. Самый опасный был Группер 330. Чуть зазевался и алга за борт.
Забыл сказать, пайольных не было, все НДНД.

Дата:   13-05-26 18:36

Александр Иваново
"Самый опасный был Группер 330. Чуть зазевался и алга за борт."
Глянул Группер 330... Ссылка. (кстати там и про давление накачки лодки) Что то парни не слышно чтоб хаяли сильно. С другой стороны смотря где ходить и как ходить :))) По любому, думаю, ТС до такого глисса и скоростей ещё не добрался...
И угол откидки мотора хорошо просматривается на некоторых кадрах :)

Дата:   13-05-26 22:21

Борис писал:

> Ilya_R
> "Визуально антикавитационная пластина параллельна килю, во всяком случае брызг
> лишних нет."
> А она и не должна быть параллельна килю :) В идеале она должна быть параллельна
> поверхности воды, что бывает крайне редко в силу многих причин, но к этому
> желательно стремиться, допустим развесовкой груза в лодке(включая себя
> любимого).
> Голубое - линия киля. Зеленое линия воды. Угол между ними - ходовой дифферент.
> Желательно 4-6 градусов.
> Красное - АКП как у тебя сейчас, струя от винта пытается поджать нос лодки. Но
> это(и более вниз от красного) положение облегчает выход на глисс и борьбу с
> "коброй" при выходе на глисс с перегрузом лодки. Так же применяется при
> неправильной развесовки груза в лодке и склонности к дельфинированию.
> Желтое - АКП параллельна зеленой, вся энергия винта на толкание лодки
> вперед(заметь не параллельно килю). Добивается размещением груза/людей в лодке.
> Кстати и удлинитель румпеля отсюда же.
> Сиреневое - АКП отжата - когда нос лодки перегружен в силу тех, или иных
> обстоятельств, много груза/людей. Может вызвать проблему с выходом на глис -
> кобру, на момент выхода попытаться всё вперед и самому по максимуму вперёд, как
> вышел на глис вернуть всех по местам.
> Брызги есть(они есть всегда!), только они утоплены, под водой :))) Мотор не
> только откидывают, но ещё и поднимают вверх, что добавляет скорости и уменьшает
> расход топлива. Но это отдельная тема, сначала реши первый вопрос - с рысканьем.

Здрасте приехали (с)))
Опять лютая чушь. Не струя от винта поджимает нос лодки к воде а именно АКП.
Антикавитационная плита мотора. Борис ты далек от навески моторов на пвх лодки.
Для чего ты пыжишся с умным видом ????
Даже АИ изрёк мудрость. ПВХ не лодка а так себе развлечение.
Но успеха добится можно.

Автор: Энди Крым (---.gprs.mts.ru)
Дата:   13-05-26 23:50

Иосиф, струя даёт вектор силы. Приложенная сила распределяется на сопротивление дна, на АКП... ТО что АКП будет как руль высоты у самолёта, это понятно. Но однако силу этому рулю даёт струя! И вектор силы не член собачий! От его приложения зависит ФСЁ!!!

Дата:   14-05-26 03:38

РиО
"Не струя от винта поджимает нос лодки к воде а именно АКП"
Да, я знаю и не поддерживаю умельцев пытающихся из АКП сделать устройство для изменения дифферента и облегчения выхода на глисс посредством крепления на АКП куска совковой лопаты, они его даже крылом назвали :) Но даже ИИ знает именно для чего придумана и предназначена анти кавитационная плита! Если само название тебе ни о чем не говорит, набери поиском в интернете...
Ссылка. вот видео - посмотреть, подумать.
"ПВХ не лодка а так себе развлечение."
Мне вот без разницы из чего сделана лодка, я отношусь к любой как к куску глиссирующей пластины, а материал тут не важен, хоть из камня...

Дата:   14-05-26 04:01

у меня АКП вообще в воздухе, чего она там прижать может, хз :))))

Автор: ECh (85.249.19.---)
Дата:   14-05-26 16:04

Моторогубитель писал:

> При чем тут матрас?
> Даже пустая пайолка 330 в одного тощего хомячка на 9.8 уже рыскать начинает, а с
> 9.9 и подавно.

> Вес и конструкция имеет значение.

Лодка лодке рознь. Фрегат М330С идет ровно под любым мотором от 5 до 18 сил из проверенных лично. 18 допустимо, кстати.

Дата:   14-05-26 17:34

Борис писал:

> у меня АКП вообще в воздухе, чего она там прижать может, хз :))))

Борь, а у тебя и транцевые плиты в воздухе висят. Кста! Ось регулировки плиты на сколько поднята от днища? Вернее плита на сколько выше днища?

Дата:   14-05-26 17:38

Ilya_R писал:

> Что получается, мотор слишком мощный (точнее "сильный") для этой лодки?
> Или всё таки что-то не то я делаю?
> Не, ну буду ездить в полгаза, ОК, но интересно же...

Илья, днище по жёстче и нос повыше. Смести груз к транцу. При старте сместись вперёд, а при выходе на глисс перемещайся к транцу. А ещё понаблюдай за днищем, нет ли самого транца на днище ямки. Это может быть брак такой, но на управляемость и неустойчивость очень влияет.

Дата:   15-05-26 01:44

Энди Крым
"транцевые плиты в воздухе висят"
Да, Андрей, ты правильно заметил, они висят в воздухе :)) У меня ЦТ водителя и переднего пассажира сдвинуты назад почти на пол метра. Это дало прирост скорости, но и неудобство в виде "кобры" на старте на винтах большого шага при загрузке заднего дивана. Идея была чтоб плиты работали на старте, а потом вывешивались в воздух чтоб не увеличивать смачиваемую. Вау эффекта я не ощутил, успокаиваю себя что как то но работают :))) Оси мм на 25-30 подняты, потом регулировка талрепами чтоб воды не касались на ходу. Снять бы их, травмоопасная штука, но лениво :)))))
"нет ли самого транца на днище ямки"
даже если визуально ее нет, скорее всего на ходу под давлением воды она появляется. Те кто доводит до ума матрасики, они на дно в районе транца вклеивают карман и в него вставляют перед накачкой лист пластика, потом накачивают дно и его зажимает. Получается жесткое дно в районе транца.

Автор: Вольный Кот (191.44.103.---)
Дата:   15-05-26 02:20

Борис писал:

> РиО
> "Не струя от винта поджимает нос лодки к воде а именно АКП"
> Да, я знаю и не поддерживаю умельцев пытающихся из АКП сделать устройство для
> изменения дифферента и облегчения выхода на глисс посредством крепления на АКП
> куска совковой лопаты, они его даже крылом назвали :) Но даже ИИ знает именно
> для чего придумана и предназначена анти кавитационная плита! Если само название
> тебе ни о чем не говорит, набери поиском в интернете...
> Ссылка. вот видео -
> посмотреть, подумать.
> "ПВХ не лодка а так себе развлечение."
> Мне вот без разницы из чего сделана лодка, я отношусь к любой как к куску
> глиссирующей пластины, а материал тут не важен, хоть из камня...
Борис, ПВХ это не пластина, а пластилин. У меня ПВХ от супер доделывальщиков, но такая шляпа по итогу, жесткий корпус вспоминал каждый божий день. Сейчас проект к+я ф70, и всерьез думаю про крыло. Надо эпизодически поднимать 800+. И на средних чтоб не сильно проседала корма. Испытания скоро, но в закрытом режиме, чтобы как на моторке не получилось :)

Дата:   15-05-26 02:28

Вольный Кот
цели, задачи, средства... Думаю у ТС они поскромнее :)))

Автор: Вольный Кот (191.44.103.---)
Дата:   15-05-26 02:42

Борис писал:

> Вольный Кот
> цели, задачи, средства... Думаю у ТС они поскромнее :)))
Это да, но и твоя категоричность про гидрокрыло, думаю ошибочна.

Дата:   17-05-26 01:01

Вольный Кот
"твоя категоричность про гидрокрыло, думаю ошибочна"
не спорю, каждый волен заблуждаться, я тоже :)))
Но ещё раз - цели, задачи.... У меня стояла цель разогнать корпус до определенной скорости, я шел к ней много лет. Всё лишнее находящееся в воде/под водой это тормоз и отъедание скорости. У тебя задачи несколько иные. Я бы подумал над электро, или гидро плитами на транец с раздельной регулировкой на каждую плиту. Можно и поперечный дифферент поправить(800+ я хз как там у тебя будут размещаться) и корму приподнять и убрать/поднять их если необходимость отпала.

Дата:   17-05-26 03:04

Вольный Кот писал:

> к+я ф70, и всерьез думаю про крыло. Надо эпизодически поднимать 800+.

Русским по белому крайний рас повторюсь - главное , что бы корпус + НДНД был правильным,Ё!

На полтосе водомете спокойно поднимается 950 кг чисто в кокпите! А на винте за тонну...

Дата:   17-05-26 03:10

.
Все это без всякого ерзанья с пластинами - крыльями.
Ну а дрочево про сравнение "нормальных лодок" с матрасами оставим шустрым "профессионалам"

Дата:   17-05-26 03:14

пошел разговор серьезных парней. Uri - респект и уважение!

Дата:   17-05-26 03:21

Борис писал:

> пошел разговор серьезных парней. Uri - респект и уважение!

Ну так не с дивана данные взяты. ХЗ какой десяток тысяч км уже пройдено сложных маршрутов...с экспедиционными задачами!

Автор: Ilya_R (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   18-05-26 04:37

спасибо всем ответившим!
Клеил пятаки под стойку носового обтекателя, надул дно до 0,3, перевернул. Всё ровно. Но килеватости на транце практически ноль.

Ока грязная, на днище чётко видна "ёлка", как погружалась лодка при глиссировании. Чуть больше чем половиной длины. Совершенно симметрично.

Надо пробовать с большей нагрузкой. А также надо с внутренней стороны транца добавить полосу из бакфанеры, может быть повысит жесткость транца. Размер 120х600.

Из картинки я понял, что "на ровном киле" (теоретически) ось винта должна быть направлена немного вверх в сторону винта. Тогда при ходовом дифференте на корму ось винта будет параллельна воде.

Попробую - отпишусь.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru