Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:07:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:07:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 "Сборно-разборный туристический катамаран на электродвижении" Продолжаем строить
Автор: Даос (185.124.179.---)
Дата:   12-05-26 02:04

Весна в этом году как то припозднилась, да и необычно "мокрая" она... Однако стройка должна продолжаться. Сегодня первый день после зимнего перерыва вытащил свой катамаран на солнышко.... Начал готовить к окончательной сборке. Благо за зиму подкупил все необходимые компоненты для начинки. Солнечные панели на навес, АКБ тяговые. Стульчики - шезлонги раскладные для экипажа. Ну и краска. Сегодня один поплавок подготовил. (Зачистил, зашпаклевал примыкания и нанес первый грунтовочный слой краски)... Теперь второй и приступим собственно к монтажу.

Ответить на это сообщение

Re: "Сборно-разборный туристический катамаран на электродвижении" Продолжаем строить
Дата:   12-05-26 02:06

Ну изначально я собирал комплект для электрокатамарана. В общем это три гибкие панели LTE SM FSP 200Вт - соединяемые с помощью коннекторов для солнечных панелей MC4 Y-3 параллельно. Итого 200*3 = 600 Ватт номинальной солнечной батареи. Через MPPT Контроллер заряда солнечной батареи, 30A подключены две LiFePO батареи на 100 А/ч каждая - так же паралельно. Итого имеем 200 А/ч или приблизительно 2,5КВт/ч мощности. Соединение через провод ПуГВнг(А)-LS ( ПВ-3 ) 1 х 4. Для использования этой мощности для питания домашних потребителей необходимо добавить инвертор 12/220Вольт соответствующей мощности (с тем что бы он тянул пусковой ток самого мощного из потребителей (у меня это компрессорный холодильник) и для подключения к электросети дома установить либо устройство автоматического ввода резерва (обязательно проверить поддерживает ли он работу с инвертором) либо собрать схему ручного подключения на обратном рубильнике что бы исключить возможность "встречи фаз". Итого по моим расчётам данной электрической мощности хватит что бы обеспечить энергопотребление основных домашних потребителей (освещение, холодильник, насос и автоматика котла отопления) на срок более суток. При этом солнечные панели указанной мощности в наших широтах полностью восполняют данную ёмкость аккумуляторов за 8-9 часов (т.е. световой день). Поскольку указанные компоненты имеют минимальные габариты и вес то могут храниться в разобранном виде не занимая много места и подключаться по необходимости почти где угодно. (вплоть до того что панели можно просто вывесить за окно - они весят около 2 кг каждая и имеют люверсы для крепления) - у меня они будут выполнять роль навеса- тента на катамаране. Обеспечивая практически неограниченный запас хода в светлое время суток а в тёмное батареи будут снабжать энергией лагерь. Полная автономка.

Re: "Сборно-разборный туристический катамаран на электродвижении" Продолжаем строить
Дата:   12-05-26 02:10

Дата:   12-05-26 02:10

Батареи тяговые очень удачно купил "по распродаже" - в итоге по цене свинцовых взял Литий-железо. в итоге у меня 200А/ч вдвое легче и разряда не боятся... Опять же уже в гермобоксах.

Дата:   12-05-26 02:14

Стульчики... тоже "туристическая версия" - лёгкие но комфортные. А главное конструктив позволяет сделать быстросъёмные крепления и пользоваться не только на ходу но и в лагере...

Дата:   12-05-26 02:15

И даже я с моими 180/92 размещаюсь и сижу на них комфортно. Хотя размеры реально компактные.

Дата:   12-05-26 02:18

Красить всё таки решил "жидким пластиком" Проще чем "эпоксидкой"(да и заметно дешевле) - а слой даёт почти такой же водостойкий и стойкий к механическому трению.

Дата:   12-05-26 02:22

Сегодня один поплавок только успел подготовить. Нанёс "грунтовочный" слой разбавленной краской, для пропитки фанеры и выявления дефектов. После того как всё соберу и проверю в собранном виде ещё раз зачищу и прошпаклюю где нужно будет и нанесу финишное покрытие. На днище 3 слоя. На бортах два... Кстати да, краска реально по высыхании полимеризуется в "пластиковый слой".

Автор: Шпец (128.204.69.---)
Дата:   12-05-26 03:29

Судя по следам, какая то собака ходила,и осматривала солнечные панели на предмет достаточной мощности.)

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-05-26 04:10

Даос писал:

> И даже я с моими 180/92 размещаюсь и сижу на них комфортно. Хотя размеры реально
> компактные.

Дрищ.
Глистов выведи.

Автор: zev (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата:   12-05-26 04:17

Даос писал:

>. В общем это три гибкие
> панели LTE SM FSP 200Вт - соединяемые с помощью коннекторов для солнечных
> панелей MC4 Y-3 параллельно. Итого 200*3 = 600 Ватт номинальной солнечной
> батареи.
Неплохо-бы провести практические испытания на предмет реально выдаваемой мощьности, чтобы на финальной стадии проекта не постигло разочарование.

Дата:   12-05-26 04:27

Вот в процессе и испытаем. При любом раскладе электрические номиналы соответствуют - а что будет в реальности "бой покажет". Опять же конструкция изначально модульная - что подразумевает лёгкую замену компонентов или их наращивание в случае необходимости.

Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата:   12-05-26 05:58

Мне вот стул не нравится, от спины до коленей сидушка короткая, и подлокотники, стакашку вискаря тяжело держать(далеко до "запястья") ну а если в другой руке сигара? Да и ступня выгнута+спинка ниже плечь. Надо норм испытать, час-полтора с вискарём просидеть туды-сюды вертишься

Автор: Даос (---.233.188-162.ertelecom.ru)
Дата:   12-05-26 19:10

>Мне вот стул не нравится, от спины до коленей сидушка короткая, и подлокотники, стакашку вискаря тяжело держать(далеко до "запястья") ну а если в другой руке сигара?
"нахрена козе баян если она не курит" (с) :-) Ну я точно не курю... а вообще то там между креслами ещё место для холодильничка предусмотрено - у него крышка - столик. Стаканчик можно будет и поставить если рука совсем уж "держать устанет"...
А если серьёзно то когда мост соберу окончательно то примерим по месту и будем посмотреть - есть кое какие идеи для повышения комфорта без увеличения веса.

Дата:   17-05-26 03:23

Сегодня зачистил, зашпаклевал и положил грунтовочный слой краски на второй поплавок. Так что следующим шагом начну сборку моста и изготовление съёмных лючин. Что хотелось бы отметить. Если кто по моему примеру или собственному выбору возьмётся красить "жидким пластиком" имейте ввиду:
1) Он очень быстро сохнет - 650й растворитель хоть и не вонюч но очень летуч. (ну судя по составу там какие то эфиры) При этом в открытой ванночке он буквально на глазах пластифицируется. Так что красить надо небольшими порциями - иначе валик буквально начинает тащить... Да и вообще валиком его наносить не удобно - лучше кистью. С другой стороны с фанерой чуть разбавленный (5% от обьёма) сцепляется намертво и надо следить что бы не было капель и потёков - чуть не уследил и растереть уже не выйдет - только шлифовать. Срок жизни краски в открытой ёмкости до начала полимеризации 15-20 минут. Ну и как следствие расход конский - я ориентировался на заявленный 4-6 квадратов с литра а на деле считай ровно в два раза выше.

Дата:   25-05-26 03:53

Продолжаю стройку. Поплавки окончательно зашлифованы, подшпаклёваны и покрашены т.с. грунтовочным слоем краски. По крайней мере теперь можно не утаскивать каждый раз их под крышу разбирая полностью.
Сегодня начал подсборку и изготовление лючин - съёмных участков палубы.
Сделал из картона шаблон и вырезал из остатков старой 6мм фанеры сами лючины.

Дата:   25-05-26 03:54

С обратной стороны прикрутил и приклеил бруски усилители.

Дата:   25-05-26 03:55

Получилась вот такая крышка.

Дата:   25-05-26 03:58

Для обеспечения герметичности и компенсации всех возможных деформаций наклеил Д образный дверной уплотнитель по периметру. (остался у меня после ремонта)

Дата:   25-05-26 04:02

Сама крышка лючина притягивается к комингсу 6 замками - защёлками. Т.е. её можно как открыть так и легко снять целиком. Потом загрунтую и думаю оклеить верхнюю часть чем то типа карпета... Поскольку это будет палубная часть т.с. "обитаемой зоны". Что бы босые ноги не жгло и не скользили...

Дата:   25-05-26 04:06

Ну и поскольку теперь сборка начата окончательно не стал разбирать и убирать конструкцию... Уж дождик то мы теперь должны выдержать если что... (ну а некрашенные ещё лючины прикрыл тентом... )

Автор: Koniara (178.157.135.---)
Дата:   25-05-26 13:12

Цвет приятный. Хочу свой Воронеж когда-нибудь в такой покрасить.
А пока по фанере и жидкий пластику вопрос : фанерную торпеду красил из баллончиков (грунт, краска) - уже вся полезла, шелушится! (( . Надо было не жмотиться и купить лак хороший.
Буду зачищать и по новой ..
Где такой пластик можно приобрести, где покупал, если не секрет? Как цвет подбирал, он под каким-то номером RAL?

Автор: Koniara (178.157.135.---)
Дата:   25-05-26 13:12

Дата:   25-05-26 16:23

>Где такой пластик можно приобрести, где покупал, если не секрет? Как цвет подбирал, он под каким-то номером RAL?

Брал на ОЗОНЕ. Она там просто по поиску "жидкий пластик краска" чуть ли не первая вылазит...
Ну а цвет - посмотрел линейку цветов для этой краски и выбрал какой понравился.
Имей ввиду что эту краску перед использованием надо долго тщательно перемешивать - пластик сам по себе прозрачный а пигмент собирается на дне банки... Ну и растворитель для неё только 650й. Спиртовой. Первый грунтовочный слой на фанеру нужно разбавленной краской на тщательно обеспыленную поверхность.

Автор: Дмитрий Краснодар (31.181.41.---)
Дата:   26-05-26 20:19

Нуууу почему ты мааааленькиий такой?

Дата:   26-05-26 21:38

>Нуууу почему ты мааааленькиий такой

"Размер не имеет значения" (с) Значение имеет вес.
Ну а если серьёзно то большой катамаран я уже строил. Тут как раз задача в заданных ограничениях построить то что задумал.

Автор: Serjic Samara (---.32.212-146.samtel.ru)
Дата:   26-05-26 22:10

Если ты живёшь не на экваторе то мощность солнечной панели надо делить пополам тогда будет реально.

Автор: Полковник (178.218.98.---)
Дата:   26-05-26 22:29

Даос , без обиды на таком катамаране только девченок катать на городском пруду и то с ножным приводом, даже не представляю как ЭТО будет себя вести на боле менее серьезном водоеме тем более с таким движителем

Автор: Полковник (178.218.98.---)
Дата:   26-05-26 22:30

С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях, кстати отчета об испытаниях на воде прошлого твоего творения мы так и не дождались если я не ошибаюсь

Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата:   27-05-26 00:07

Полковник писал:

> С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях, кстати отчета об
> испытаниях на воде прошлого твоего творения мы так и не дождались если я не
> ошибаюсь

Теперь не принято. С большим нетерпение ждал в прошлый сезон обещанного отчёта
с видео об установке 6 сильной Хонды на каяк, хрен в сумку. Хорошо хоть экспериментатор жив, пишет тут иногда, но про видео ни-ни.

Дата:   27-05-26 00:43

>Ну вообще то существует куча калькуляторов которые позволяют пересчитать мощности солнечных панелей в зависимости от широты, времени года и угла наклона панели... В моём случае всё соответствует Т.З. В наших широтах три указанные панели полностью заряжают указанные АКБ за световой день. (по крайней мере с апреля по сентябрь точно... )

Дата:   27-05-26 00:47

> С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях, кстати отчета об испытаниях на воде прошлого твоего творения мы так и не дождались если я не ошибаюсь

Ошибаетесь - на ютьюбе/рутьюбе ролик выложил. Ещё блин за хреновую озвучку пинали... Ссылка.
По этому тоже будет обязательно.

Дата:   27-05-26 00:58

>Даос , без обиды на таком катамаране только девченок катать на городском пруду и то с ножным приводом, даже не представляю как ЭТО будет себя вести на боле менее серьезном водоеме тем более с таким движителем.

Вот мне всегда было интересно почему тот же водный велосипед (с ножным двигателем - где долговременная мощность 200 ватт в лучшем случае воспринимается как более надёжный в том числе на море? Чем катамаран который больше по размерам и водоизмещению и имеет 600 ватт на винте?
ещё раз подчеркну тот момент что пока всё соответствует ТЗ - а в нём ни разу не присутствовало слово "крейсер"... В конце концов на резинках которые и меньше по "обитаемому пространству" и по остойчивости народ по всей Волге мотается и ничего... А я собственно даже на Волгу особо не претендую... тут то главный замысел в том что это лёгкий разборный агрегат который в одно рыло можно подвезти к любому интересному водоёму и на него скинуть/поднять... Бесшумный и не воняет. И автономность которого только запас жратвы для экипажа.

Автор: Энди Крым (---.gprs.mts.ru)
Дата:   27-05-26 00:58

Даос, ен в обиду, ради шутки юмора
Коль прослеживается ассоциация с водным велосипедом, педали и генератор на педальном ходу строго обязателен на случай тоскливой погоды!
:-)))

Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата:   27-05-26 01:10

Даос, прошу простить, был не прав!)

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   27-05-26 01:54

Даос писал:

> > С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях, кстати отчета об
> испытаниях на воде прошлого твоего творения мы так и не дождались если я не
> ошибаюсь
>
> Ошибаетесь - на ютьюбе/рутьюбе ролик выложил. Ещё блин за хреновую озвучку
> пинали... Ссылка.
> По этому тоже будет обязательно.

Лично я читаю с некой завистью
Респект и уважуха за увлечение и устремлённость.
Жаль нет времени и жизни для подобых построек и путешествий.
А путешествовал я много одно время но всё больше на обычных пермских катамаранах фирмы Басег но не на морях - все больше по рекам.

Дата:   27-05-26 16:22

>Даос, ен в обиду, ради шутки юмора
Коль прослеживается ассоциация с водным велосипедом, педали и генератор на педальном ходу строго обязателен на случай тоскливой погоды!
:-)))

Вы таки будете смеяться но такой вариант я тоже просчитывал... Но пришёл к выводу что вёсла будут проще легче и дешевле... - к тому же два пластиковых весла на креплениях ещё и поручными боковыми поработают... :-)

Дата:   27-05-26 17:37

Даос писал:

> >Даос, ен в обиду, ради шутки юмора
> Коль прослеживается ассоциация с водным велосипедом, педали и генератор на
> педальном ходу строго обязателен на случай тоскливой погоды!
> :-)))
>
> Вы таки будете смеяться но такой вариант я тоже просчитывал... Но пришёл к
> выводу что вёсла будут проще легче и дешевле... - к тому же два пластиковых
> весла на креплениях ещё и поручными боковыми поработают... :-)

Таки за сколероз простите, однако читал, что винт, не колёса, приводимый ногами более эффективен вёсел. А ежели за место механической передачи питать мотор проводами, а часть забирать на АКБ. То здоровье плюс экономия и не зависимость от погоды!

Дата:   27-05-26 18:03

>Таки за сколероз простите, однако читал, что винт, не колёса, приводимый ногами более эффективен вёсел. А ежели за место механической передачи питать мотор проводами, а часть забирать на АКБ. То здоровье плюс экономия и не зависимость от погоды!

Ну от погоды мы и так зависим мало... Летом даже в облачный день СБ дают достаточно энергии (а с учётом буферной ёмкости АКБ) более чем достаточно.
Т.е. это чисто аварийный вариант (если мотор откажет) - а для аварийного варианта иметь второй комплект + генератор - ну сильно дорого... В общем обойдусь вёслами на аварийный (крайне маловероятный) случай.

Автор: Иф (178.64.216.---)
Дата:   27-05-26 18:55

—- Вот два, три дня назад по Сухоне у меня возле дачи прошли табором , какие то путешественники под Хондой-10 вроде и с борта лодка из ПНД привязанная нерегистрат !!!на подхвате, а может весь такой комплект считается нерегистратом???. Вот тут нормально на такой базе плавучей путешествовать ! . Может замутить ,что то такое и позвать друзей в поход на недельку до второго…!? Также видел недавно катамаран но такой большой метров 10 под двумя моторами проскочил не хило тоже видно путешествуют)))

Автор: Александр\Москва (---.204-3-198.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   27-05-26 20:48

Иф писал:

> а может весь такой комплект считается нерегистратом???

Увы, нет. Ибо очевидно, что собственная масса данной "лодки" более 200-т килограмм.

Автор: Сhaus (---.imc53.ru)
Дата:   28-05-26 22:11

А вот тоже интересно, как считать массу такого комплекта?

Если, условно говоря, плавучий понтонный причал весит 150кг, на нём моторчик 9,8 - это же нерегистрат? А если поставить сверху груз весом в тонну(бытовку, например) - то это уже регистрат?

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   28-05-26 22:23

Два-три причала связанные вместе, моторчик, а бытовка это груз.

Дата:   29-05-26 19:32

С плотами такими вот "бухлоходами" вообще интересно - народ как то по большей части не заморачивается. Тупо к понтону цепляют парочку лодок и типа "нерегистрат"
Теоретически понтон - несамоходное плавсредство и ГИМС его не касается. Но вроде как тоже должны регистрировать в случае использования.
"Определение «понтон»-в нашем законодательстве на сей момент отсутствует, есть только понятие понтон- несамоходное плавсредство, служащее для поддержания на воде тяжестей (кранов, копров и тому подобное) или являющееся опорой наплавных мостов.
Таким образом нужно ли регистрировать понтон зависит от применения:
- понтон будет использоваться для судовождения – регистрация обязательна
- понтон выполняет роль пристани – регистрация не требуется." (с)

Вот народ и пролазит через дырку в законодательстве. (Типа у нас не судоходство а просто причал на новое место перегоняем).
Но подозреваю что скоро эту лавочку тоже прикроют.

Дата:   01-06-26 22:03

"Горючее" тоже запасти надо... ;-) Аппаратик дорабатывал сам, в процессе разработки технологии. Получился этакий гибрид колонны и дистиллятора с сухопарником. В итоге на выходе крепость 85* в струе при отборе тела. Но и всю полезную ароматику не режет как ректификационная колонна. В диоптре засыпка из колец рашига, в 30 см. царге два пыжа из медной сетки панченкова. В итоге на выходе чистейший, ароматный но абсолютно беспохмельный дистиллят.

Дата:   01-06-26 22:06

Дата:   02-06-26 22:58

"Не правильно ты Дядя Фёдор бутЫрброд ешь!" (с) кот Матроскин.

Даос! Меняй концепцию!
Катамаран нужен не с электро, а с паровым двигателем! Сухопарник уже есть, колонна тоже...
Заливаешь три-четыре бочки браги про запас, сахар докупишь по дороге, разводишь пары, самогон не только винт толкнёт, но и сдистиллируется параллельно! Да с таким выхлопом ты везде желанный гость!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru