|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:04:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:04:42 |
|
Автор: DENKILLER (45.67.210.---)
Дата: 05-05-26 17:18
Пока есть время в ожидании на берегу, всвязи с покиданием корпуса верой и правдой отслужившего мотора, решил заняться корпусными и электрикой.
Приборы, которые были со старенькой Hondа-130, были все полностью сняты с приборки.
Их место должен занять CL-5 ну и освобождается еще некоторое место.
Нынешнюю разводку хотел бы полностью поменять под современные реалии, да и прокладка от японцев оставляет желать лучшего, включая панель с предохранителями. С предохранителями отдельная история, хорошо, что сейчас китайцы нормально шагнули и под кнопочные предохранители теперь можно подобрать нормальную панель, а не только оригу за бешенные деньги.
Катер - Nissan Wingfisher26, по акватории - Японское море, соответственно, вода соленая и требования соответствующие к стойкости морской водой электрооборудования.
В общем, вопрос форумчанам, кто недавно заморачивался по поводу переключателей для приборки и кто на каком варианте остановился.
Вариант №1
Антивандальные круглые.
Посмотрел тут современные тенденции - есть вариант собрать панель на антивандальных круглых кнопках, типа как в лифтах.
Но не совсем понятно, как там с влагозащитой самой кнопки.
Также не совсем понятно, как их нормально маркировать с подсветкой - отдельно на панели или символами на самих кнопках.
Вариант номер два.
Пластиковые кнопки, по типу "про кнопка", у них есть сайт с конфигуратором, с возможностью гравировки символов или надписей.
Сами кнопки IP66, панели - АМГ6, по идее, не должны в наших условиях подвести.
Единственный минус - ограниченный выбор дополнительных элементов типа USB зарядки и т.д., хотя есть двойной вольтметр на 2 акб.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Витька (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-05-26 19:57
Кнопки из второго варианта шибко здоровенные на мой вкус. А с кнопками из первого варианта на Авито видел, что панели под заказ делают с лазерной гравировкой обозначений. А предохранители я бы поставил флажковые, китайские блоки под них дешёвые , а при исправной проводке менять предохранители не приходится почти никогда.
|
|
|
|
Автор: Витька (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-05-26 22:31
А ещё лучше - тумблеры, без всякой световой индикации видно, что включено, что выключено.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-05-26 22:55
Витька писал:
> А ещё лучше - тумблеры, без всякой световой индикации видно, что включено, что
> выключено.
Такие?:))
Тогда уж и часы АЧС-1 к ним в компанию
> А с кнопками из
> первого варианта на Авито видел, что панели под заказ делают с лазерной
> гравировкой обозначений.
Ну с панелью можно и самому поработать. Например взять плекс, на принтере распечатать то сто должно быть на панеле, отзеркалить, приклеить на плекс с обратной стороны и гравером убрать черное. Получится гравировка с обратной стороны плекса. Залить гравировку краской, лишки убрать ракелем, шкурнуть 800 и покрыть краской изнутри в нужный цвет.
Смотрится очень неплохо.
|
|
|
|
Автор: Витька (77.233.215.---)
Дата: 05-05-26 23:27
Моторогубитель писал:
> Такие?:))
> Тогда уж и часы АЧС-1 к ним в компанию
>
>
Это слишком, под них надо отверстие выпиливать большое и прямоугольное. А под такие достаточно 12 мм просверлить.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.72.---)
Дата: 06-05-26 04:02
Тумблеры - зло. Знакомец разговаривал по тапку на ходу и случайно задел тумблер сброса якорной лебёдки.
Хорошо - верёвка слабая была, но якорь - в минусе, и лебёдка пострадала...
Клавиши в плане случайных включений тоже не фонтан. Да и места занимают, как написали, чересчур...
Кнопка, как в стартовом посте, на мой выпуклый глаз - гораздее.
Когда себе заказывал подобные - прорезных ещё не было. Поэтому заказывал рисованные. Боялся, что рисунок быстро облезет, но пока держатся... Символов предлагается не один. И на заказ нарисуют любой: Ссылка.
А прорезных - как в первом посте - сейчас тоже полно. Со всякими разными символами: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Мухомор (95.154.117.---)
Дата: 06-05-26 11:03
Себе в Бриза вот такую панель поставил. Но немного переделывал разводку - три включателя на постоянном плюсе: помпа, салонный свет, якорный огонь; другие три на плюсе при включенном зажигании - правда из них задействован только - ходовые огни.
За 3 сезона замечаний нет.
|
|
|
|
Автор: CrazyPerch (178.234.31.---)
Дата: 06-05-26 15:42
По мне это самое эстетичное решение.
Или под заказ фрезерованную панель под свой размер с такими кнопками.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (94.25.171.---)
Дата: 06-05-26 16:11
CrazyPerch писал:
> По мне это самое эстетичное решение.
>
Решение, спору нет, хорошее.
Только вот кнопки эти разные по диаметру.
Я год назад когда думал что ставить, тоже на них смотрел. Но попробовал в перчатке потыкать в 19мм и мне не понравилось. А вот побольше по диаметру год назад был небольшой выбор на коротких сроках доставки.
Думаю что для тех кто в холодное время корыто эксплуатирует и хочет кнопки, то 23мм наверное самое то будет, из расчета под руку в перчатке
|
|
|
|
Дата: 06-05-26 16:20
Моторогубитель писал:
> CrazyPerch писал:
>
> > По мне это самое эстетичное решение.
> >
>
> Решение, спору нет, хорошее.
> Только вот кнопки эти разные по диаметру.
> Я год назад когда думал что ставить, тоже на них смотрел. Но попробовал в
> перчатке потыкать в 19мм и мне не понравилось. А вот побольше по диаметру год
> назад был небольшой выбор на коротких сроках доставки.
> Думаю что для тех кто в холодное время корыто эксплуатирует и хочет кнопки, то
> 23мм наверное самое то будет, из расчета под руку в перчатке
У ТС плавсредство Nissan Wingfisher26
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (62.217.189.---)
Дата: 06-05-26 16:34
Ставил себе такую на старт, из первого поста, с подсветкой, лет пять работает, не облазит, не стирается, светит как надо. Маленькая, мне норм. Но моя, соли не видела. Тактильно приятная.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (94.25.171.---)
Дата: 06-05-26 16:35
CrazyPerch писал:
>
> У ТС плавсредство Nissan Wingfisher26
Хочешь сказать что в кабине перчатки в любую погоду лишние?
Ну может быть
|
|
|
|
Дата: 06-05-26 17:26
CrazyPerch писал:
> По мне это самое эстетичное решение.
> Или под заказ фрезерованную панель под свой размер с такими кнопками.
Сама по себе панель - оченно даже ничего...
Но кнопки - с наклейками.
А через наклейки я уже проходил... Правда, несколько в другом варианте: мне их распечатывали в рекламной конторе.
Единственное, если на них не будет попадать солнце - вариант мб и имеет право на жизнь...
З.Ы. Но вот этот ворох предохранителей за панелью - просто вырви глаз...
|
|
|
|
Дата: 06-05-26 17:49
Моторогубитель писал:
> Решение, спору нет, хорошее.
> Только вот кнопки эти разные по диаметру.
> Я год назад когда думал что ставить, тоже на них смотрел. Но попробовал в
> перчатке потыкать в 19мм и мне не понравилось. А вот побольше по диаметру год
> назад был небольшой выбор на коротких сроках доставки.
> Думаю что для тех кто в холодное время корыто эксплуатирует и хочет кнопки, то
> 23мм наверное самое то будет, из расчета под руку в перчатке
Походу, совы́, способной налезть на любой глобус, не существует...
Мы ещё с солью не разобрались, а тут уже, как у хороших фокусников - откуда не возьмись - появились перчатки... )
До льда я эксплуатировал лодку считанные годы. Поэтому перчатки не входили в моё уравнение при выборе кнопок. И поэтому же следует ввести сегрегацию: любителям перчаток - рубильники монструозные чёрные клавиши, а теплолюбивым эстетам - красявые кнопочки... )
Но таки да: следует заметить, что даже на 19 кнопочки несколько мелковаты (на 16 - вообще для детей).
И поэтому лучше брать сразу на 22.
Но! У рисованных кнопок на 22 нажимная часть реально больше, чем у кнопок на 19. А вот у прорезных этот момент под вопросом: светящееся кольцо не является утапливаемым. Поэтому прорезная кнопка на 22 по диаметру утапливаемой части может оказаться такой же, как и рисованная кнопка на 19. Это надо очно сравнивать.
И по этой же причине заказать прорезные кнопки я очканул...
|
|
|
|
Дата: 06-05-26 17:56
John Zaitsev писал:
> Походу, совы́, способной налезть на любой глобус, не существует...
>
Все существует. И любую сову можно натянуть на любой глобус. Главное умение. И действовать не торопясь.
Ну как «Мы сейчас дожуем травку, затем меедленно спустимся с горы…» и натянем эту сову целиком на глобус, да хоть на кубик с октаэдром:)))
|
|
|
|
Дата: 06-05-26 18:13
ttemmich писал:
> Такие ставил,тож с али,по мне рычажные удобнее кнопочных.
Не единожды видел отломанный пластиковый рычажок у тумблеров. Про возможность случайного включения написал выше.
|
|
|
|
Дата: 06-05-26 18:32
John Zaitsev писал:
>
> А через наклейки я уже проходил... Правда, несколько в другом варианте: мне их
> распечатывали в рекламной конторе.
Кнопки на али можно набрать с кастомизацией, сразу с нужным символом.
|
|
|
|
Дата: 06-05-26 18:57
Моторогубитель писал:
> Все существует. И любую сову можно натянуть на любой глобус. Главное умение. И
> действовать не торопясь.
Только вчера держал в руках кнопку, в которую 100 пудов попадёт палец в перчатке. Не думал, что нужно было её сфотографировать. )
Но вот по остальным параметрам на Амур она не натягивается ни разу. Разве что на какой-нить большой корабель - типа михиного... )
А уж сколько я эту тему с кнопко-клавишами мусолил - одному богу известно. Пока вот только нашлись эти кнопочки...
|
|
|
|
Автор: Рифат (77.40.3.---)
Дата: 06-05-26 18:58
Лифтовые антивандальные конечно хороши, ставил не раз клиентам, но при попадании песка или пива, в последствии начинают клинить, очень хороши сенсорные кнопки, но где купить я не нашёл, поэтому лично мое мнение, что тумблера и хорошие клавиши с подсветкой, самый лучший вариант.
|
|
|
|
Автор: Andealys (78.140.226.---)
Дата: 06-05-26 18:58
Есть ещё панель переключателей MICTUNING..правда купить можно только на али. На разное кол-во кнопок, в комплекте панель кнопок с RGB подсветкой..блок предохранителей и реле.
|
|
|
|
Дата: 06-05-26 18:59
CrazyPerch писал:
> Кнопки на али можно набрать с кастомизацией, сразу с нужным символом.
Я об этом и писал выше. И в приведённых мной ссылках это есть.
Но когда-то этого не было и приходилось изгаляться...
|
|
|
|
Автор: ttemmich (92.36.35.---)
Дата: 06-05-26 23:08
John Zaitsev писал:
> ttemmich писал:
>
> > Такие ставил,тож с али,по мне рычажные удобнее кнопочных.
>
> Не единожды видел отломанный пластиковый рычажок у тумблеров. Про возможность
> случайного включения написал выше.
Это металл,про случайное включение не знаю,ни разу небыло, расположение не позволяет так сделать,фотка старая,позже их добавилось,стеклоочиститель левый и правый также ими раздельно включаются,и когда оба тоже одним движением.
|
|
|
|
Автор: ssergey (194.247.22.---)
Дата: 07-05-26 19:31
Тоже смотрю в сторону кнопок, хочу заменить клавиши. Но не могу найти панель для их размещения, алик предлагает либо однорядные, либо с кнопками, которые не устраивают меня. Не подскажет ли уважаемое сообщество где взять или заказать такую панель?
|
|
|
|
Дата: 07-05-26 20:09
-Любая контора которая делает фрезеровку/гравировку на планшетных чпу по алюминию, по карбону, по пластику и тп
-Рерламщики которые работают с орг стеклом
-сам, из люменя, оргстекла.
|
|
|
|
Дата: 08-05-26 07:32
Можно вспомнить ещё про одного кандидата...
Алюкобонд.
Это так называемый композит. Композитность, правда, заключается в слоистости: алюминий - пластик - алюминий. Распространённые толщины - 3 и 4 мм.
У него есть лицевая сторона, а есть изнаночная. Лицевая довольно неплохо выглядит. Единственный недостаток для озвученных целей - специфический вид торца...
Но за счёт этого он очень легко обрабатывается...
|
|
|
|
Дата: 08-05-26 07:40
.
Как-то пилил из него бэкплату для компового кулера...
Вот, для наглядности, как выглядит лицевая поверхность. Он, кстати, бывает крашенным, т.е. разных цветов.
|
|
|
|
Дата: 08-05-26 07:45
.
А это вид того самого торца...
Так-то у меня есть куски листового люминя. Но не стал переводить добро. Да и лёгкость обработки тоже сказала своё слово. И ещё кой-какие нюансы данного использования...
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.156.---)
Дата: 08-05-26 16:21
стоят жигулевские клавишные с 12 года.
не далее как вчера закончил перетряхивать проводку, поставил уазовский, он же буран он же камаз и прочие, замок зажигания. блок предохранителей ВАЗ ГАЗ на 6 плавких. теперь запуск с ключика а не с кнопки.
имхо чем проще, тем надежнее, все продается в каждом автоларьке.
дизайн дело индивидуальное, тогда и все судно должно быть в одном стиле, как этот шедевр.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 08-05-26 17:08
Торцы у композита прекрасно обрабанываются,при наличии хоть какогото фрезера или бормашинки вообще легко,,я работал в рекламной конторе,там из него что только не делали,любые формы и конструкции.. торцы там снимали все,оставляли только люминь и загибали на них и получалась ровная деталь.я себе кстати из этой панели бортовые щашивки что на прогресс что на трибяху делал.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 08-05-26 17:55
Легко,там толшина то,как фольга,и просто какбы прокатываешь деревянным брусочком.а так у нас его и фрезеровали и клеили и кучу рекламных конструкций из него делали. Ценник правда конский,но обрезки найти недорого можно,а вот когда я целиковый лист покупал,прифигел)
|
|
|
|
Дата: 08-05-26 18:18
John Zaitsev писал:
> Загибая люминевый слой, ты не сделаешь ровный закруглённый угол...
Если использовать фрезер с фрезой в виде пирамидки, то вполне по силам сделать не закругленный а с типа фаской
|
|
|
|