Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:19:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:19:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор гидрокрыла для тяжёлой лодки
Автор: bubafonja (94.245.129.---)
Дата:   30-04-26 10:50

Гидрокрыло в принципе уже стоит. Не всегда эффективно, но достаточно лучше выводит тяжело гружёную лодку в глиссирующий режим, нежели вообще без гидрокрыла. Без гидрокрыла часто приходится много десятков километров утюжить в водоизмещающем режиме, в попытке выйти на глиссер. А с гидрокрылом намного легче. Но из за больших загрузок даже гидрокрыло не помогает в выходе на глиссер. А теперь ещё оно сломалось. Сломалась модель SE Sport 300. Поэтому ищу новое гидрокрыло. Чтобы было лучше предыдущего, присматриваюсь к крылу StingRay Classic Pro. Но что то оно какое то обьёмно здоровенное. Боюсь что будет дикое сопротивление во время движения, и соответственно сильно увеличится расход топлива, который и без того большой. При этом потеря скорости особо не волнует. Главное выскакивать на глиссер. Из за обьёмного размера гидрокрыла StingRay Classic Pro, который не очень устраивает, долго пытаюсь найти более плоской конструкции крыло, из одного только листа толстого алюминия, или листа нержавейки. Чтобы сопротивление от набегающей воды было меньше. Но что то не могу найти. Все предлагаемые гидрокрылья рассчитаны на моторы от 40 лошадиных сил до 300 лошадиных сил. Что то в голове не укладывается, как может размер одинакового крыла эффективно работать например на моторе 40 л.с. и моторе 300 л.с.? На 300 л.с. нужен как минимум в три раза больше размер, чем на 40 л.с. У меня мотор 200 л.с. И поэтому очень сильно сомневаюсь, что небольшого размера гидрокрыло, рассчитанное также и для 40 сильного мотора, может поднимать на глиссер 200 сильный мотор с лодкой весом в несколько тонн. Что то реально не верится. Поэтому пока присматриваюсь к гидрокрылу StingRay Classic Pro, у которого размах крыльев около 66 см, в отличии от стоящего на моторе SE Sport 300, у которого размах крыльев 43 см. Может есть ещё какие крылья для мощных моторов? Транцевые плиты не предлагать. Пользовался. Жёстко не понравилось. Расход бензина с ними страшно увеличился. Если и поднимает на глиссер, то стоит их на ходу подубрать, сразу слетает с глиссера. Нужно постоянно работающее гидрокрыло. Постоянно удерживающее тяжёлую лодку в режиме глиссирования. Что посоветует авторитетная мотолодочная публика?

Ответить на это сообщение

Re: Выбор гидрокрыла для тяжёлой лодки
Автор: bubafonja (---.vpsville.ru)
Дата:   30-04-26 13:04

.

Автор: mmaks (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-04-26 14:23

Афанасий,а интерцепторы не расматривал? Про это лучше конечно alexhant может расказать,и думаю помочь советом .

Дата:   30-04-26 21:31

Думаю что в моём случае интерцепторы будут только во вред. Они ведь подтормаживают лодку, чтобы добиться выравнивания корпуса на ходу. Пытаясь выйти на глиссер с очень тяжёлым грузом, любое поперечное подтормаживание только усугубит попытки выйти на глисс. Нужно какое то продольно установленное устройство, скользя по которому набегающая вода будет поднимать лодку... Гидрокрыло кажется идеально подходит под эти задачи. Но что то эти гидрокрылья чересчур толстые и не очень обтекаемые. Надо бы металлическое плоское гидрокрыло. Красота вообще не интересует. Главное эффективность.

Автор: Иван (77.35.179.---)
Дата:   30-04-26 21:53

bubafonja писал:

> Надо бы металлическое плоское гидрокрыло.

На: Ссылка.

Не тормозит, выход на глиссирование улучшает, но на сколько в граммах пузатых мужиках - замерить не успел.

Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   01-05-26 00:09

У меня не большой опыт в гидрокрыльях,но знакомый купил лодку с похожим крылом,ездил и радовался,по совету специалистов что оно мешает и жрет скорость снял в итоге скорость не изменилась, дельфин появился,выход на глисс стал хуже,в итоге всех послал и аернул обратно.

Автор: BorisMan (194.31.159.---)
Дата:   01-05-26 01:05

Я нашел в интернете схему как таз крыла что на фото с размерами, распечатал на принтере и вырезал из листа АМГ 6 2 или 3 мм, доклерал жесткость.

Дата:   01-05-26 01:30

Крыло, опущенное в воду, по-любому будет тормозить. Торможение усугубляется наклоном мотора, в каких-то случаях хуже чем у плит.
Если есть стальной винт, то мотор надо повесить выше, чтоб при глиссировании оно парило. Я именно так его и использую. Работает оно при старте, поднимая тяжёлую лодку на глисс и помогая преодолеть горб. По мере выхода корпуса из воды крыло начинает парить над водой, далее дело за кавитирущей полупогружной сталюкой и гидродинамикой корпуса. Если он разогнался, то поддержать его глиссирование уже не проблема. Тут реданы желательны и килеватость. Гидравлика на моторе обязательна. Стальных винтов на моторы выше 70 сил полно, но дорогие. Из плюшек: значительное снижение расхода топлива на крейсере при любой загрузке, значительный прирост скорости. Чтоб ты понимал: мой 50-ти сильный мотор крутит стальной винт от 60-70 15 шага, при том что оптимальный для него родной алюминиевый винт 13 шага. Если заинтересовало, посмотри на канале - там есть старты с разной загрузкой и понятен принцип работы крыла, которое не тормозит лодку. Посмотри на Ютубе видео иностранцев, там разные формы и размеры.
Ссылка.

Дата:   01-05-26 01:52

Сталь да,дорохо) я вот н как не решусь,так как эксперименты со сталью сильно дороже люминя,который и так прилично подожрал мой бюджет. Пробовал конечно пару раз ,брал у знакомых на тесты,но мой мотор самый дохлый из всех,и ни один не подошёл.

Дата:   01-05-26 03:51

Да, главная задача это поднять в глиссирующий режим лодку при старте, а далее поддерживать глиссирование уже не так сложно. На днище лодки имеется гидролыжа, что очень помогает при выходе на глиссер. Стальные винты есть. Штатный стоял 3х16х21.5. С грузом езжу на 3х16х17. Сейчас впервые собираюсь установить четырёхлопастной винт с размерами 4х15.25х17 американского производителя PowerTech Propellers. И вот нужно гидрокрыло, для лучшего выхода на глиссер. С помощью гидрокрыла очень часто выхожу на глиссер с очень тяжёлым грузом, но честно говоря ни разу не пробовал ехать так, чтобы при выходе в глиссирующий режим крыло парило в воздухе, и винт работал в полупогружном состоянии. Что то мне кажется что вряд ли так получится. Надо попробовать. Гидролифт на трансе имеется, с помощью которого можно во время движения поднимать-опускать на нужную высоту мотор.
Выше показанные гидрокрылья для моторов от 60 до 300 л.с. Сомневаюсь что гидрокрыло предназначенное для мотора 60 л.с. будет эффективно работать на моторе 300 л.с. В моём случае 200 л.с. У них стандартный размах крыла не более 45 см. Думаю что нужен размах крыла не менее 65 см. для мощного мотора.

Дата:   01-05-26 04:31

bubafonja писал:

> Да, главная задача это поднять в глиссирующий режим лодку при старте, а далее
> поддерживать глиссирование уже не так сложно. На днище лодки имеется гидролыжа,
> что очень помогает при выходе на глиссер. Стальные винты есть. Штатный стоял
> 3х16х21.5. С грузом езжу на 3х16х17. Сейчас впервые собираюсь установить
> четырёхлопастной винт с размерами 4х15.25х17 американского производителя
> PowerTech Propellers. И вот нужно гидрокрыло, для лучшего выхода на глиссер. С
> помощью гидрокрыла очень часто выхожу на глиссер с очень тяжёлым грузом, но
> честно говоря ни разу не пробовал ехать так, чтобы при выходе в глиссирующий
> режим крыло парило в воздухе, и винт работал в полупогружном состоянии. Что то
> мне кажется что вряд ли так получится. Надо попробовать. Гидролифт на трансе
> имеется, с помощью которого можно во время движения поднимать-опускать на нужную
> высоту мотор.
> Выше показанные гидрокрылья для моторов от 60 до 300 л.с. Сомневаюсь что
> гидрокрыло предназначенное для мотора 60 л.с. будет эффективно работать на
> моторе 300 л.с. В моём случае 200 л.с. У них стандартный размах крыла не более
> 45 см. Думаю что нужен размах крыла не менее 65 см. для мощного мотора.
А Вы попробуйте! Стальные винты именно для этих целей изготовлены. Алюминий в таких режимах не катит, и дело не только в толщине лопасти. Ходить на них в класстческом режиме дурь несусветная, просто красивая железка. Не спешите покупать 4-х лопастной, начните со своих. Для начала поднимайте мотор, чтоб плита вышла из воды. Это будет полупогружной режим, может оказаться что Ваши винты слишком легкие. Мотор не должен мычать, он начнет орать, обороты подпрыгнут на 300-500 и лодка получит пинок. Сопротивление редуктора резко снизится, он здорово тормозит. Винт начнет работать в заданном режиме Когда выйдет в две среды. Когда это произойдет, эффект будет ощутимый. Полтос сразу выдал лишние 10 кмч. Если поднять ещё выше, нужно дорабатывать водозабор. Не бойтесь прохватов, их не будет на стали. Пробуйте оба винта с напарником, смотрите, что за кормой.
Вот мой новый винтик. Под него и мотор дорабатывается.
И ещё: я крыло ставил исключительно для преодоления горба на гружоной лодке. Разница в скорости на грудной и пустой в 3-4 кмч. Если без крыла очень сложно было преодолеть горб (порой невозможно), то с ним это занимает 3 секунды на там же или более тяжёлом и скоростном винте. Все! Дальше оно не работает!

Дата:   01-05-26 04:37

На фото хорошо виден интерсептор на винте. В погружной режиме он жрет условно150 оборотов, но в полупогрузе обеспечивает прирост условно на 300 оборотов. Разница серьезная, не правда ли?

Дата:   01-05-26 08:36

Да, разница в оборотах серьёзная. Но что то мало верится что он при таких оборотах имеет нормальный упор в воде, то есть в воде с воздухом. Воздух при старте нет никакого толка крутить. При старте винт должен упор делать только об воду. И когда уже преодолеет горб воды, и выйдет в глиссирующий режим, тогда возможно есть какой то эффект от полупогружного винта с парящим гидрокрылом. Но и когда лодка выйдет на глисс, дальше гидрокрыло тоже работает, если не парит в воздухе. Оно удерживает лодку от сваливания с глиссера, от просаживания кормы тяжёло гружёной лодки. Крыло держит корму в горизонтальном полёте. И чтобы максимально держаться с грузом в этом горизонтальном движении в воде, нужно наименьшее сопротивление гидрокрыла. Нужно чтобы оно было тонким и крепким. Из нержавейки, как мне думается. Из такого же металла, из какого стальные винты сделаны. А то смотрю на разные пластиковые гидрокрылья, они все толстые. Сопротивление у них большое от встречного потока воды. Отчего и расход топлива с ними увеличивается очень сильно. Думаю что с моими загрузками парящее гидрокрыло будет невозможным. Как только гидрокрыло начнёт парить в воздухе, лодка под тяжестью груза моментально просядет кормой в воду. Сложно удержать в глиссирующем режиме лодку с загрузкой 2.7 тонны и более. Поэтому надеюсь что получится найти крыло с бОльшим размахом крыльев, и меньшим сопротивлением, чтобы корма не сваливалась во время глиссирования.
Четырёхлопастной винт уже купил. Буду пытаться с ним вытаскивать на глиссер как можно больше груза. Обязательно с гидрокрылом.

Дата:   01-05-26 17:34

Надумал сделать из листа нержавейки такое гидрокрыло, с размерами как у гидрокрыла StingRay Classic Pro. Вот только найти нужно такой кусок металла. Из алюминия возможно будет гнуться от нагрузок. Оригинал какой то толстый и весь рельефный обтекаемый. Если у меня будет без всяких обтекаемых утолщений просто плоский лист, по фигуре только напоминающий форму этого крыла, то насколько эффективно он может выполнять роль полноценного гидрокрыла? Если он будет в одной плоскости с антикавитационной плитой работать? Без всяких закруглений над винтом.

Автор: Alexhunt (185.125.228.---)
Дата:   01-05-26 19:09

В вашем случае, если нужна максимальная грузоподъемность, то самым лучшим вариантом будут подпорные плиты. Корму из воды достанете и груза больше сможете поднимать на глиссирование примерно на 25 процентов. Остальное, это полумеры все и лишняя возня.

Автор: Нетонущий (178.64.55.---)
Дата:   01-05-26 19:33

Налицо недостаток мощности комплекта, которое ты теперь пытаешься компенсировать костылями в виде малоэффективного крыла. Гораздо лучший результат достигается с помощью транцевых плит, которые наряду с интерцепторами и крыльями на плите помогают на начальной стадии разгона и выхода на глиссирование уменьшить чрезмерный дифферент на корму, положить нос на воду.. Все эти стартовые устройства поглощают часть мощности главного двигателя, в разной пропорции в зависимости от конструкции. Есть еще несколько способов - перераспределение загрузки(ЦТ), например балластные цистерны в носу и корме , в которые можно перекачивать на ходу балласт(воду, топливо, льяло), изменяя тот же дифферент и даже крен, в зависимости от задач. Из недавно открытых- регулируемый трим и лифт, меняющих вектор приложения тяги винта относительно корпуса , и менее явные- гребные винты с интерцепторами на лопастях, способствующими преодолевать кавитацию близкорасположенного к поверхности воды винта. Утолщенные выходные кромки на максимальных оборотах создают существенную подъемную силу и дополнительно способствуют снижению дифферента. Также четырехлопастной винт может оказаться эффективней трехлопастного засчет бОльшего дискового отношения , меньшего проскальзывания и лучшей приемистости.. Максималка снижается ,но зато разгон более уверенный , крейсер достигается на меньших оборотах.. Разумеется все элементы нужно согласовывать с корпусом, с загрузкой и центровкой. Определяющим все же является соответствие мощности мотора обводам корпуса и загрузке..

Автор: Арбат (92.36.3.---)
Дата:   01-05-26 21:06

Бесполезно. Если Афанасий что-то задумал, он воплотит это в жизнь. И мотор будет как хвостовой плавник у кита.

Автор: Арбат (92.36.3.---)
Дата:   01-05-26 21:10

Дата:   01-05-26 22:14

Ага,помню как я радовался по неопытности в самом начале поставив 4 лопастной винт,да не едет нихрена,но какой крейсер экономичный,6,3 л/ч))) пересчитав после путевой расход, расстроился,при тапке в пол 19 литров на сотню а при таком крейсере 22)

Автор: yaro77 (37.79.142.---)
Дата:   02-05-26 01:04

bubafonja писал:

> . Думаю что с моими загрузками парящее гидрокрыло
> будет невозможным. Как только гидрокрыло начнёт парить в воздухе, лодка под
> тяжестью груза моментально просядет кормой в воду. Сложно удержать в
> глиссирующем режиме лодку с загрузкой 2.7 тонны и более.

Все верно, для чпв нужен избыток мощности, там на видео 50 лс на 500 кг нагрузки и крыло нужно 10 секунд на старте, чтобы выскочить на глисс, дальше оно в воздухе висит.
Плиты или интерцепторы, в идеале регулируемые больше пользы дадут, особенно при триммировании мотора, при триме на угол больший чем когда крыло параллельно днищу, крыло превращается в плуг со всеми вытекающими.

Автор: Сергей 2 30 (176.15.167.---)
Дата:   02-05-26 01:08

Автор: bubafonja -- лодка сколько весит?

Автор: @leksei  (95.179.124.---)
Дата:   02-05-26 01:11

Афанасий, а транцевые плиты какие были? Размер может маленький? Регулируемые?

Дата:   02-05-26 06:29

Alexhunt писал:

> В вашем случае, если нужна максимальная грузоподъемность, то самым лучшим
> вариантом будут подпорные плиты. Корму из воды достанете и груза больше сможете
> поднимать на глиссирование примерно на 25 процентов. Остальное, это полумеры все
> и лишняя возня.

Что за подпорные плиты? То же самое что и транцевые плиты? Ранее у меня стояли транцевые плиты. Уже и не помню точно что за плиты, но они были достаточно большие, пластиковые, с постоянным подпором. Подпирались какими то пневмоцилиндрами. При выходе на глисс их можно было откинуть, то есть поднять. Откидывал, чтобы не тормозили. Но так как очень много гружу в лодку, во время движения в глиссирующем режиме, из за волн, ветра, течения, тяжёлая лодка постоянно сваливалась с глиссера. Поэтому приходилось уже не откидывать транцевые плиты, а постоянно их держать в рабочем положении, то есть подпёртые этими пневмоцилиндрами. Там вроде ещё была регулировка давления подпора. Так вот, они у меня этими пневмоцилиндрами постоянно давили на плиты, и плиты действительно работали как плуг. Жёстко подтормаживали, из за чего расход бензина становился просто страшно всёпожирающим. Не реально очень много жрал топливо мотор, постоянно пытаясь преодолеть эти две тормозящие плиты. Получалось что мотор постоянно толкает тормозящую всеми силами баржу. Снял нафиг эти транцевый плиты, и продал их давно уже. Поставил вместо них гидрокрыло на антикавитационную плиту. Поведение лодки кардинально изменилось. Теперь впереди стоящая баржа в постоянном скользящем виде себя ведёт. Ничто не мешает ей скользить по воде. А вот мотор уже теперь стал не проваливаться вниз за кормой из за нагрузки впереди стоящей постоянно тормозящей баржи, а стал пытаться постоянно самостоятельно выровняться в горизонтальную плоскость за баржей, увлекая за собой вверх кормовую часть баржи. Это всё из за увеличившейся плоскости антикавитационной плиты, которая увеличилась за счёт гидрокрыла. Прямо перед гидрокрылом крутится с бешеной скоростью винт. И он нагоняя воду на большую плоскость крыла создаёт капитальную подьёмную силу. В этом случае ничто не тормозит в горизонтальном движении всей набегающей массы воды. Мотор поднимаясь с помощью гидрокрыла, поднимает за собой всю впереди стоящую баржу, то есть лодку, весь корпус лодки. Точнее, поднимает перегруженную корму лодки. Это очень наглядно видно, когда тяжело гружёная лодка начинает преодолевать водяной горб. Корма жёстко начинает подниматься. Нос лодки чуть ли не заныривая под воду, создаёт огромный водяной бурун перед лодкой. И мотор надрываясь на полных оборотах постепенно начинает поднимать нос лодки по набегающему навстречу потоку воды. Именно набегающая вода поднимает корпус лодки, то есть её носовую часть. Это в момент преодоления водяного горба. Корпусу лодки и корпусу мотора не мешает никакой тормоз в виде транцевых тормозящих плит. Поэтому, исходя из за постоянной ебли с выходом тяжёлой лодки в глиссирующий режим, пришёл к выводу, что гидрокрыло на моторе это самый эффективный вид из всех способов выхода на глисс. Как говорится, знаю о чём говорю, испытано и выстрадано на собственной шкуре. Это именно для тяжёлого выхода на глисс, по собственному опыту, на лодке с весом примерно 1 тонна, и грузом весом от 2.3 тонн и выше, под мотором 200 л.с.

Автор: @leksei  (95.179.124.---)
Дата:   02-05-26 06:40

В общем по поводу транцевых плит - ты ставил совсем не то что нужно. Эту хрень ставят на небольшие и средние лёгкие лодки. Тебе просто нужно подобрать размер плит ну и механику, они есть электрические и гидровлические. Посмотри bennet и lenco. Беннет это гидравлика а ленко это электрика. Размеры плит подбираются под корпус лодки. Хотя конечно можно сделать самому любой другой размер.

Дата:   02-05-26 19:29

Что нужно сделать, я написал выше. Остальное будет полумерами при таких нагрузках и нагрузках.

Дата:   02-05-26 20:58

Alexhunt писал:

> Что нужно сделать, я написал выше. Остальное будет полумерами при таких
> нагрузках и нагрузках.

Ищу поиском подпорные плиты для лодки. Поиск находит сплошь транцевые плиты. Подпорные плиты что это такое и где продаются? Или это то же самое что и транцевые плиты?

Автор: mmaks (---.lan-servis.ru)
Дата:   02-05-26 21:20

bubafonja писал:

> Alexhunt писал:
>
> > Что нужно сделать, я написал выше. Остальное будет полумерами при таких
> > нагрузках и нагрузках.
>
> Ищу поиском подпорные плиты для лодки. Поиск находит сплошь транцевые плиты.
> Подпорные плиты что это такое и где продаются? Или это то же самое что и
> транцевые плиты?
Думаю не найдешь..) Спроси Алексея как сделать..У меня не настолько тяжелый корпус,но был сделан настолько криво.При моторе меньшего веса и меньше сил не ну как то ходил.Потом поставил мотор более тяжелый и мощнее и начались проблемы.На глиссер вообще еле еле,если корма нагружена была.После переделки Алексеем везу любую загрузку.Расход топлива умненьшился ,лодка летит.

Автор: Арбат (92.36.13.---)
Дата:   03-05-26 00:55

Самые большие регулируемые транцевые плиты, которые я нашел будут стоить 150 тыс.руб. Размер 9"х24"
Самодельный плавник из листа обойдется в 5000 рублей.
Результат и того, и другого неизвестен.
Что вы выберете ради эксперимента?

Дата:   03-05-26 01:50

Арбат писал:

> Самые большие регулируемые транцевые плиты, которые я нашел будут стоить 150
> тыс.руб. Размер 9"х24"
> Самодельный плавник из листа обойдется в 5000 рублей.
> Результат и того, и другого неизвестен.
> Что вы выберете ради эксперимента?

Я бы выбрал самодельный плавник из полированного нержавеющего листа. По размерам точную копию гидрокрыла StingRay Classic Pro. С креплением болтами к антикавитационной плите. С моими условиями езды зажимное крепление гидрокрыла явно не подойдёт. Просто в какой то момент гидрокрыло отвалится. У меня даже заводское толстое гидрокрыло сломалось. Часто бывает что езжу по мелководью, где происходят периодические сильные удары об подводные топляки. На полном ходу. Кстати. Когда лодка на большой скорости несётся с гидрокрылом по мелководью, она летит по воде словно не на винтовом редукторе мотор едет, а на водомётной улитке. Днище лодки с гидролыжей экранируется от близко проносящегося дна водоёма, поднимая лодку над землёй. И при этом гидрокрыло тоже экранирует от дна водоёма. Ощущения восторженно непередаваемые. Кто со мной ездил таким образом, от езды в экстремальном таком варианте, просто в диком ахуе! Здоровенная лодка с нехилым грузом несётся с бешенной скоростью по захламлённому мелководью, реальному мелководью, где происходят во время движения постоянные удары подводной частью лодки и мотора об неровности дна и лежащие под водой кусты, деревья и тому подобные препятствия. Полный шокирующий улёт! Думаю что мало кто так ездит, поэтому делюсь ощущениями. Стальной винт на мощном моторе, это просто что то невообразимое. Ранее когда ездил на моторах с меньшей мощностью, таких ощущений и возможностей никогда не было. Стальной винт на мощном моторе реально прорубает себе дорогу в самых разных условиях. Про камни и другие твёрдые препятствия молчу, там конечно сталь свои лопасти гнёт и обламывает. А древесину, илистое, песчаное и мелкогравийное дно, это всё легко преодолевает на скорости лодка. И на не скорости тоже. Бывает что буквально на пузе лодка ползёт по мелководью медленно, и винт выкапывая сзади огромную канаву, толкает и толкает лодку вперёд. Как болотоход. Большую роль играет не малый размер винта, и большая мощность мотора. Такого эффекта никогда не наблюдал на меньшей мощности моторах. Ну и конечно на мелководье, особенно при движении на очень малой скорости, как болотоход, нужно постоянно следить за температурой двигателя. Песком и илом забивается система охлаждения.....
Насчёт самодельного плавника напишу в личку.

Автор: Арбат (92.36.55.---)
Дата:   03-05-26 03:11

Сразу скажу, что изготовлением плавников не занимаюсь.
ПЛМ не предназначены для работы в таких условиях, от этого они быстро приходят в негодность. Редуктор надо запасной с со6ой возить, иначе можно остаться где-то далеко на неподвижной лодке.

Автор: mmaks (---.lan-servis.ru)
Дата:   03-05-26 03:35

bubafonja писал:

> Арбат писал:
>
> > Самые большие регулируемые транцевые плиты, которые я нашел будут стоить 150
> > тыс.руб. Размер 9"х24"
> > Самодельный плавник из листа обойдется в 5000 рублей.
> > Результат и того, и другого неизвестен.
> > Что вы выберете ради эксперимента?
>
> Я бы выбрал самодельный плавник из полированного нержавеющего листа. По размерам
> точную копию гидрокрыла StingRay Classic Pro. С креплением болтами к
> антикавитационной плите. С моими условиями езды зажимное крепление гидрокрыла
> явно не подойдёт. Просто в какой то момент гидрокрыло отвалится. У меня даже
> заводское толстое гидрокрыло сломалось. Часто бывает что езжу по мелководью, где
> происходят периодические сильные удары об подводные топляки. На полном ходу.
> Кстати. Когда лодка на большой скорости несётся с гидрокрылом по мелководью, она
> летит по воде словно не на винтовом редукторе мотор едет, а на водомётной
> улитке. Днище лодки с гидролыжей экранируется от близко проносящегося дна
> водоёма, поднимая лодку над землёй. И при этом гидрокрыло тоже экранирует от дна
> водоёма. Ощущения восторженно непередаваемые. Кто со мной ездил таким образом,
> от езды в экстремальном таком варианте, просто в диком ахуе! Здоровенная лодка с
> нехилым грузом несётся с бешенной скоростью по захламлённому мелководью,
> реальному мелководью, где происходят во время движения постоянные удары
> подводной частью лодки и мотора об неровности дна и лежащие под водой кусты,
> деревья и тому подобные препятствия. Полный шокирующий улёт! Думаю что мало кто
> так ездит, поэтому делюсь ощущениями. Стальной винт на мощном моторе, это просто
> что то невообразимое. Ранее когда ездил на моторах с меньшей мощностью, таких
> ощущений и возможностей никогда не было. Стальной винт на мощном моторе реально
> прорубает себе дорогу в самых разных условиях. Про камни и другие твёрдые
> препятствия молчу, там конечно сталь свои лопасти гнёт и обламывает. А
> древесину, илистое, песчаное и мелкогравийное дно, это всё легко преодолевает на
> скорости лодка. И на не скорости тоже. Бывает что буквально на пузе лодка ползёт
> по мелководью медленно, и винт выкапывая сзади огромную канаву, толкает и
> толкает лодку вперёд. Как болотоход. Большую роль играет не малый размер винта,
> и большая мощность мотора. Такого эффекта никогда не наблюдал на меньшей
> мощности моторах. Ну и конечно на мелководье, особенно при движении на очень
> малой скорости, как болотоход, нужно постоянно следить за температурой
> двигателя. Песком и илом забивается система охлаждения.....
> Насчёт самодельного плавника напишу в личку.

Афанасий,еще раз скажу ,поговорите сначала с Алексеем...Вы идете не правильным путем...Все эти крылья полная ерунда.Все можно сделать и без этих костылей)....но каждый идет своим путем),ибо не не зная чего то,ищем как нам кажется лучшее..)Но есть те, которые могут помочь..)

Дата:   03-05-26 03:56

Ищу поиском подпорные плиты для лодки. Поиск находит сплошь транцевые плиты. Подпорные плиты что это такое и где продаются? Или это то же самое что и транцевые плиты?

Нет, не продаются. Придется лодку кантануть на бок и приваривать на днище. У вас огромный корпус и все продаваемые транцевые плиты и прочая лабуда вам кардинально не поможет никак, в том числе и крыло на мотор. Да, будет работать, но результат не устроит. Надо кардинально меры припимать, если постоянно ходите с огромной загрузкой.

Дата:   03-05-26 05:03

Какие кардинальные меры нужно предпринять? И что нужно приварить к днищу? У меня там на днище до кормы приварены два редана, по одному с каждой стороны. Каждый шириной около 10 см. Да, практически постоянно хожу с большой загрузкой. Выше описал, как тяжело выходит лодка на глисс. Практически наоборот от традиционного выхода, когда нос начинает ложиться на воду, и лодка выпрямившись по горизонтали начинает глиссировать, поднимая корму. У меня корма как бы раньше поднимается, и набегающим встречным потоком воды начинает поднимать нос.

Дата:   03-05-26 05:16

.

Автор: ttemmich (92.36.72.---)
Дата:   03-05-26 05:34

Мда Афанасий...сюда если крыло,то ток от боинга если)

Дата:   03-05-26 07:14

Либо бочки пустые, либо она не может глиссировать впринципе с такой загрузкой. На фото минимум 5 тонн только груза, если бочки не пустые. 17 двухсот литровок и 2 тонны в пластиковых кубах. Сам корпус и мотор это еще более тонны веса, плюс экипаж.

Дата:   03-05-26 07:46

Сомневаюсь я, что на ходовой рубке лежат полные бочки...

Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-05-26 16:17

А какой ему смысл пустые бочки по реке катать?

Автор: korol-888 (---.obit.ru)
Дата:   03-05-26 17:18

Вот такие крылья надо ,а остальные баловство

Дата:   03-05-26 20:15

Alexhunt писал:

> Либо бочки пустые, либо она не может глиссировать впринципе с такой загрузкой.
> На фото минимум 5 тонн только груза, если бочки не пустые. 17 двухсот литровок и
> 2 тонны в пластиковых кубах. Сам корпус и мотор это еще более тонны веса, плюс
> экипаж.

22 бочки в лодке, два еврокуба, и штук 13 50ти литровых канистр под рубкой. И конечно же почти все они пустые, что и видно по осадке лодки. Максимум груза брал чуть менее 5 тонн, в водоизмещающем режиме. В глиссирующем режиме максимум поднимал 2.7 тонны.

Дата:   03-05-26 20:24

Арбат писал:

> Сразу скажу, что изготовлением плавников не занимаюсь.

А кто занимается изготовлением гидрокрыльев? Если закажу гидрокрыло из полированной нержавейки с точной копией по форме крыла StingRay Classic Pro...

Дата:   03-05-26 22:27

bubafonja писал:

> транцевые плиты. Уже и не помню точно что за плиты, но они были достаточно
> большие, пластиковые, с постоянным подпором. Подпирались какими то
> пневмоцилиндрами. При выходе на глисс их можно было откинуть, то есть поднять.

Это которые автоматические? Если да, естественно что не помогло, у них принцип действия наоборот от требуемого. Для выхода на глисс плиты должны стоять под некоторым углом, примерно как поджатие мотора тримом, в этот момент давление на плиту максимально и пневмоцилиндр вдавливается, когда же лодка вышла на глисс давление на плиту уменьшается и цилиндр выжимает плиту на максимальный угол, вот и тормоз.

Дата:   03-05-26 22:36

bubafonja писал:

> А кто занимается изготовлением гидрокрыльев? Если закажу гидрокрыло из
> полированной нержавейки с точной копией по форме крыла StingRay Classic Pro...

Какой смысл в такой форме? Просто красиво! На наших скоростях это не работает, достаточно просто треугольной формы.

Дата:   04-05-26 07:30

yaro77 писал:

> Какой смысл в такой форме? Просто красиво! На наших скоростях это не работает,
> достаточно просто треугольной формы.

Глубоко убеждён, что американцы вовсе не дураки. Товары сделанные в США достаточно продуманно сделаны. И форма этого крыла, как мне кажется, сделана для очень эффективного "планирования" мотора. Именно мотора, на носу которого закреплена лодка. И от эффективности планирования мотора зависит насколько легче может лодка подниматься в глиссирующий режим.

Автор: metrogoldenmaer (---.ellink.ru)
Дата:   04-05-26 16:38

на мой рыбий взгляд, гидрокрыло предназначено для более легкого выхода на глиссирование, все верно, но на глиссирование лодки а не парома.

Дата:   05-05-26 02:47

bubafonja писал:

> Глубоко убеждён, что американцы вовсе не дураки.

А кто его делал, НАСА? Его делала фирмешка чуть больше сарая размером и им главное продать! Что легче продать просто треугольный кусок чего-то там или "гидродинамически рассчитаный на суперкомпьютере профиль"? Тут выше в теме есть фото подводных крыльев, там есть такие формы?

Автор: Gorodok (178.46.176.---)
Дата:   05-05-26 14:33

На моем переделанном и утяжеленном Прогрессе 2М (скулы отогнуты, гидрошайбы приклепаны и тд) стоит мотор Сузуки ДФ60 с крылом как у Бабафони во втором сообщении, только оно целое (ну почти, не считая следов моих экспериментов).
Наверное не правильно сравнивать Прог с баржой Бубафони, но думаю аналогию провести можно, т.к. иногда гружу Прог полезным весом кг 500-600, плюс казанка привязана с боку и в ней еще 600-800 кг не считая веса самой казанки.
Без крыла выход на глиссер практически невозможен или только на мели с выбегом пару-тройку км, с крылом выход на глиссер 20-30 секунд, скорость 36-40кмвч на грузовом винте.
Ну и в общем, управление гораздо лучше (думаю, это особенность лодки), прохватов меньше, выход на глиссер при стандартной загрузке моментальный, корма почти не проваливается с тяжелым мотором и и тд. В максималке потерял 3кмвч, крыло меня полностью устраивает.
ПыСы: крыло в купе с отогнутыми скулами, почти полностью помогло избавить эту "замечательную" лодку от зарезания скулой ))))

Дата:   05-05-26 17:57

Вчера в яхт-клубе я беседовал с владельцем 30-футовой лодки Nissan с мотором Suzuki DF-200,
таким же, как нынешний мотор Бубафони.

200 сил маловато для такого большого корпуса, поэтому владелец этой лодки
перешёл на 98-й бензин, от чего, с его слов, мощность мотора возросла,
резко улучшился выход на глиссирование и снизился расход.

Мне это показалось странным, но спорить не хотелось, и я виду не подал.

Автор: Uri (176.209.255.---)
Дата:   05-05-26 19:03

Нууу, не хотелось клаву топтать... да.

Ты меня,Афонасий, извини, но твоя водная история - это просека в лесу граблей, от средней Колымы и до ...Магадана... Еще даже до истории с Темир Атахом... И по поводу сего парома тоже помнится мне советы дельные были купить параход)))
Касаемо вывода на глисс - сказано было , более оптимальны транцевые плиты, но не пневмоговноавтоматы, а жестко регулируемые по углу места, не зависимо от типа привода - электро, гидравлика, с датчиками положения в градусах. Работающие по принципу закрылков самолета. Ну а площадь уже подбирать опытным путем. Хотя зачем я это пишу?

Автор: Арбат (92.36.91.---)
Дата:   06-05-26 17:20

bubafonja писал:

> Арбат писал:
>
> > Сразу скажу, что изготовлением плавников не занимаюсь.
>
> А кто занимается изготовлением гидрокрыльев? Если закажу гидрокрыло из
> полированной нержавейки с точной копией по форме крыла StingRay Classic Pro...

Кто-то занимается, а кто не знаю пока. То че́рное крыло из тонкого листа,
которое Иван запытывал похоже сделано в России.

Но что то мне подсказывает, что все эти крылья на Колыме до первого топляка. А кит продолжит резвится в океане, потому что океан чистый.

Автор: bubafonja (94.245.128.---)
Дата:   07-05-26 00:49

Извиняюсь, исчез пока. На днях выйду на связь. Ушла из жизни близкий человек. Надо похоронить...

Дата:   07-05-26 07:12

Арбат писал:

> То че́рное крыло из тонкого листа,
> которое Иван запытывал похоже сделано в России.

Да, Техномарин питерский делает.
Крепление без сверления АКП.

Крыло реально работает, помогает выходить на глиссирование с большой загрузкой,
максимальную скорость не уменьшает за счёт высокой установки мотора.

Другое дело, что профилированное крыло бОльшей площади, возможно, работало бы лучше,
но что было доступно, то и купил.

Автор: FISHER (---.example.com)
Дата:   07-05-26 23:32

bubafonja писал:

> Гидрокрыло в принципе уже стоит. Не всегда эффективно, но достаточно лучше
> выводит тяжело гружёную лодку в глиссирующий режим, нежели вообще без
> гидрокрыла. Без гидрокрыла часто приходится много десятков километров утюжить в
> водоизмещающем режиме, в попытке выйти на глиссер. А с гидрокрылом намного
> легче. Но из за больших загрузок даже гидрокрыло не помогает в выходе на
> глиссер. А теперь ещё оно сломалось. Сломалась модель SE Sport 300. Поэтому ищу
> новое гидрокрыло. Чтобы было лучше предыдущего, присматриваюсь к крылу StingRay
> Classic Pro. Но что то оно какое то обьёмно здоровенное. Боюсь что будет дикое
> сопротивление во время движения, и соответственно сильно увеличится расход
> топлива, который и без того большой. При этом потеря скорости особо не волнует.
> Главное выскакивать на глиссер. Из за обьёмного размера гидрокрыла StingRay
> Classic Pro, который не очень устраивает, долго пытаюсь найти более плоской
> конструкции крыло, из одного только листа толстого алюминия, или листа
> нержавейки. Чтобы сопротивление от набегающей воды было меньше. Но что то не
> могу найти. Все предлагаемые гидрокрылья рассчитаны на моторы от 40 лошадиных
> сил до 300 лошадиных сил. Что то в голове не укладывается, как может размер
> одинакового крыла эффективно работать например на моторе 40 л.с. и моторе 300
> л.с.? На 300 л.с. нужен как минимум в три раза больше размер, чем на 40 л.с. У
> меня мотор 200 л.с. И поэтому очень сильно сомневаюсь, что небольшого размера
> гидрокрыло, рассчитанное также и для 40 сильного мотора, может поднимать на
> глиссер 200 сильный мотор с лодкой весом в несколько тонн. Что то реально не
> верится. Поэтому пока присматриваюсь к гидрокрылу StingRay Classic Pro, у
> которого размах крыльев около 66 см, в отличии от стоящего на моторе SE Sport
> 300, у которого размах крыльев 43 см. Может есть ещё какие крылья для мощных
> моторов? Транцевые плиты не предлагать. Пользовался. Жёстко не понравилось.
> Расход бензина с ними страшно увеличился. Если и поднимает на глиссер, то стоит
> их на ходу подубрать, сразу слетает с глиссера. Нужно постоянно работающее
> гидрокрыло. Постоянно удерживающее тяжёлую лодку в режиме глиссирования. Что
> посоветует авторитетная мотолодочная публика?

Добрый день , выбрось эту тормозящую приблуду которая кроме тормозов и жора бенза ничего не дает , нужно ставить мотор по мощьности подходящей лодке , правильно его установить, согласовать винт с мотором и наслаждаться а не ставить на баржу мотор 10 лс и пытаться побороть физику и гидродинамику, гидрокрылья продают потому,что их покупают это как спойлер на ваз 21 07 красиво но безполезно
Не благодарите.

Дата:   09-05-26 06:33

Всё таки упорно моё предпочтение склоняется в сторону гидрокрыла. Гидрокрыло в отличии от транцевых плит поднимает мотор, а не лодку. Вместе с мотором поднимается в движении и лодка. А с транцевыми плитами подниматься пытается лодка, а мотор постоянно за кормой проваливается, затрудняя выход лодки в глиссирующий режим. И ещё очень важный момент. Гидрокрыло установленное на антикавитационную плиту, в постоянном состоянии, всё время удерживает лодку в горизонтальном положении во время движения. А транцевая плита какая бы не была, гидравлическая или электрическая, она может поднять лодку в глиссирующий режим, и когда лодка начнёт уже глиссировать, её нужно поднять, для предотвращения сопротивления. И вот, во время движения тяжело гружёной лодки, из за волн, ветра, течения, и других внешних факторов, лодка начинает падать, то есть слетать с глиссера. Придётся опять отжимать транцевые плиты. А лодка уже успевает упасть, то есть, снова и снова придётся очень долго выходить на глиссер отжимая транцевые плиты. Чтобы регулярно в движении так не мудохаться, придётся ехать с постоянно отжатыми плитами. А постоянно отжатые плиты, это дикое сопротивление, постоянно тормозящая лодка. В результате страшный жор бензина. А гидрокрыло стационарно закреплённое на антикавитационной плите, всегда держит мотор как бы в горизонтальной струе. Оно не тормозит под углом к набегающей спереди воде. И после выхода на глисс, оно всегда поддерживает мотор и лодку в одном горизонтальном положении. Лодке сложнее упасть кормой из глиссирующего режима в водоизмещающий. И ещё один плюс гидрокрыла. Лодка перестаёт дельфинировать, особенно на большой скорости без груза. Поэтому склоняюсь всё таки к покупке гидрокрыла. До вскрытия реки осталось уже мало времени. Так как так и не нашёл гидрокрыло из нержавейки или алюминия, по форме напоминающее крыло StingRay
Classic Pro, решил купить оригинальное пластиковое крыло. Посмотрим что из этого получится. Думаю что однозначно будет более лучший выход на глисс. Но насколько лучший, пока не понятно.

Автор: bubafonja (---.vpsville.ru)
Дата:   09-05-26 06:54

Нынче поставлю впервые четырёх-лопастной винт. Посмотрим как он себя покажет. Слева винт китайский Марине Рокетс. Хреновый винт. С ним лодка едет с грузом заметно хуже того винта, что ранее у меня стоял с таким же шагом 17. В центре шаг 21.5.

Дата:   09-05-26 16:50

На вид тот что слева, ну очень херовый)))

Автор: Gorodok (89.253.10.---)
Дата:   09-05-26 20:49

ttemmich писал:

> На вид тот что слева, ну очень херовый)))
Бобры лопасть отгрызли )))

Дата:   09-05-26 21:43

Мне кажется задача вообще нереальной,всеж чтоб и грузоподьемность и скорость и топливная экономичность...я был в похожих условиях,когда пытался впихнуаьь в свой корпус невпихуемое,и либо выхожу на глисс ,но очень низкая максималка,при этом тапка в пол и ессно расход путевой в уныние ввергает,либо гружу более разумно и соответственно все параметры улучшаются,как сделать так чтобы ехала быстро,вытаскивала много и при этом бензин нюхала , особенно в условиях и при задачах Афанасия даже не представляю. Примерно из серии моего соседа,типа хочу новый полноприводный джип,не кетайский,с низким расходом и ценой до миллиона)

Дата:   09-05-26 22:00

Крыло на акп , создавая подъемную силу, находится под некоторым углом атаки к набегающему потоку, который нужно постоянно и очень чутко регулировать на ходу. При этом подвеска подвержена знакопеременным нагрузкам, на которые она не рассчитана, особенно в поворотах и на волне, на максимальной загрузке, а также к ним чувствительны элементы гидротрима .. Вообще гидротрим призван подстраивать положение мотора параллельно набегающему потоку для уменьшения сопротивления и добиваясь максимально возможной скорости лодки. По умолчанию корпус лодки принимает ходовой дифферент в зависимости от загрузки, центровки и выбранной скорости( приложенной мощности), а также высоте и вектору приложения силы (упора) от винта, а под этот дифферент подбирают положение Акп- собственно добиваясь максимальной эффективности. Пытаться сделать наоборот- мотором регулировать ходовой дифферент -зачастую неоправдан из-за чрезмерного веса лодки и недостатка мощности. За бугрищем на подобные платформы сплошь и рядом ставят спарки по 200 или даже 250 лошадей , и это не выглядит излишеством..

Дата:   10-05-26 03:48

bubafonja писал:

> Всё таки упорно моё предпочтение склоняется в сторону гидрокрыла. Гидрокрыло в
> отличии от транцевых плит поднимает мотор, а не лодку. Вместе с мотором
> поднимается в движении и лодка. А с транцевыми плитами подниматься пытается
> лодка, а мотор постоянно за кормой проваливается, затрудняя выход лодки в
> глиссирующий режим. И ещё очень важный момент. Гидрокрыло установленное на
> антикавитационную плиту, в постоянном состоянии, всё время удерживает лодку в
> горизонтальном положении во время движения. А транцевая плита какая бы не была,
> гидравлическая или электрическая, она может поднять лодку в глиссирующий режим,
> и когда лодка начнёт уже глиссировать, её нужно поднять, для предотвращения
> сопротивления. И вот, во время движения тяжело гружёной лодки, из за волн,
> ветра, течения, и других внешних факторов, лодка начинает падать, то есть
> слетать с глиссера. Придётся опять отжимать транцевые плиты. А лодка уже
> успевает упасть, то есть, снова и снова придётся очень долго выходить на
> глиссер отжимая транцевые плиты. Чтобы регулярно в движении так не мудохаться,

В этом сообщении все прекрасно, крыло поднимает мотор, но не поднимает лодку, а плиты только лодку, мотор остается вообще на берегу.

Крыло все время лодку удерживает, а плиты нет, те отжимать до оптимального положения плиты нельзя? Только полностью их из воды вынимать!

В данном случае вообще можно сделать как у данной лодки Ссылка. , дополнительная плавучесть, площадь глиссирования, при этом сохраняется возможность полноценного тримированния мотора для получения оптимального дифферента, с крылом это в принципе не возможно, тк крыло превращается в плуг.

Автор: arkie (---.201.168.120.pool.sknt.ru)
Дата:   10-05-26 16:58

Нетонущий писал:

> .. Вообще гидротрим призван подстраивать
> положение мотора параллельно набегающему потоку для уменьшения сопротивления и
> добиваясь максимально возможной скорости лодки. По умолчанию корпус лодки
> принимает ходовой дифферент в зависимости от загрузки, центровки и выбранной
> скорости( приложенной мощности), а также высоте и вектору приложения силы
> (упора) от винта, а под этот дифферент подбирают положение Акп- собственно
> добиваясь максимальной эффективности.

Корпус принимает угол атаки в зависимости от всех сил, приложенных к нему, в том числе и от гидродинамической силы, приложенной к АКП (крылу). Существует оптимальный угол между АКП и килём, при котором скорость максимальна. При этом угол между вектором набегающего потока и АКП (поверхностью воды и АКП) не равен нулю. Этот угол равен разности между углом откидки мотора и углом атаки корпуса и имеет порядок 1 градуса. Стремление уменьшить этот угол до нуля приводит к снижению скорости.

Дата:   10-05-26 18:13

Если взять один из крайних случаев, когда нос лодки сильно перегружен и нет возможности изменить центровку- откидка мотора тримом не сможет помочь поднять нос из воды для получения оптимального угла для начала глиссирования, упор винта будет направлен сильно под углом к набегающему потоку, и его недостаточно чтобы повлиять на дифферент. В другом крайнем случае, когда корма перегружена, поджатие мотора и соответственно упор винта опять же будут направлены сильно не параллельно набегающему потоку и это будет поглощать часть мощности мотора. В третьем крайнем случае, когда вдруг удастся выйти на устойчивое глиссирование, корпус лодки будет иметь ходовой дифферент сообразно со всеми составляющими , в том числе и неоптимальное положение крыла на Акп, что далеко от идеала.. Если цель двигаться хоть как нибудь но на глиссе, то тогда к черту обращать внимание на расход топлива и на скорость..

Автор: Арбат (92.36.103.---)
Дата:   10-05-26 18:45

Афанасий, сделать крыло из листа толстой нержавейки может любой цех по металлообработке, где есть лазерная резка и гибочный станок. Черте́ж крыла у тебя есть, так что всё реально.

Дата:   10-05-26 18:51

Появились вертикальные лифты с откидкой. Это как раз для тех мест, где в воде плавает много мусора.

Дата:   10-05-26 18:54

Дата:   11-05-26 23:50

ttemmich писал:

> На вид тот что слева, ну очень херовый)))

Это практически новый винт. Короткое время поездил на нём. Что то он ехал хуже того винта, который до него стоял с таким же шагом. Так и не поездил толком на нём. Шарахнулся винтом при выходе на глиссер об железную советскую бочку, лежащую под водой. Кусок одной лопасти отлетел, вторую лопасть погнуло. Вдобавок загнулся горизонтальный вал редуктора. Началась дикая вибрация, особенно на малых и средних оборотах. Пришлось с такой вибрацией ехать более 300 км. до дома, причём на полных оборотах. На полных вибрация уменьшается...

Дата:   12-05-26 00:03

Арбат писал:

> Афанасий, сделать крыло из листа толстой нержавейки может любой цех по
> металлообработке, где есть лазерная резка и гибочный станок. Черте́ж крыла
> у тебя есть, так что всё реально.

Нет у нас никаких цехов металлообработки и гибочных станков. И нержавейку таких размеров нигде не найти. Разве что где то в интернете найти людей, готовых изготовить. Но уже мало времени осталось до вскрытия реки. Готовоё пластиковое крыло решил купить.

Автор: Арбат (92.36.54.---)
Дата:   12-05-26 01:30

Угробишь ты редуктор Афанасий, если так ездить.

Автор: hood (---.59.117.87.donpac.ru)
Дата:   12-05-26 04:52

Когда это его останавливало. Начиная с его опупеи с евинрудом лет 15 назад ( евинруд с компом на Колыме в поисках бивней мамонта-это сильно...) я убедился, что Афанасий выносит вопрос на форум не с целью получить новое решение, а чтобы утвердиться в своем. Силен мужик, че еще сказать.

Дата:   12-05-26 06:30

Арбат писал:

> Появились вертикальные лифты с откидкой. Это как раз для тех мест, где в воде
> плавает много мусора.

Есть опыт работы с подобным гидролифтом. Только у меня не часть гидролифта откидывается, а сам мотор. Там шток подрезан. Мотор при ударе о подводные препятствия откидывается. Для сведения. С таким гидролифтом, когда лодка едет по мелководью, в максимально поднятом положении, мотор летит словно под водомётом. Классно! Но, мотор висит только на плите, к которому он прикручен. Плита, которая движется вверх-вниз. Так вот, при максимально поднятой плите, во время удара мотора об подводные препятствия, мотор подлетает, то есть откидывается, и когда мотор падает обратно эта плита от резкого удара в средней части выгибается, деформируется. Из за деформации плиты, она в дальнейшем заклинивает в своих пазах, по которым двигается вверх-вниз. В дебрях, на коленке, пытался выправить эту плиту. Бесполезно. Металл очень крепкий. Какой то сплав алюминия. Даже от сильного воздействия топора-колуна и увесистой кувалды, которыми со всей силы били по этой плите, не получилось выправить. Приходилось сильно бить кувалдой по верхним выступам плиты, чтобы плита могла опустить мотор в рабочее положение, для глиссирования лодки. А при очередном преодолении меляков, приходилось уже с помощью лома поднимать вновь эту плиту в верхнее положение. И далее после меляков, вновь кувалдой плиту вниз..... Иначе удачи не видать... Плита эта затем выправляется только под мощным прессом. Всё время боялся что она лопнет. Но не лопается, к удивлению... А ведь очень много раз по ней со всего размаху бил топором-колуном, тяжёлой кувалдой, давил мощным прессом... Из за выгибаний этой плиты, хотел даже вместо этой алюминиевой плиты установить такого же размера стальную плиту. Или хотел наложить к ней стальную плиту, для предотвращения выгибаний. А так, хорошая вещь такой гидролифт. Привыкаешь к его удобству, когда глубины для движения меняются, и можно оперативно прямо на ходу мотор поднять или опустить в вертикальном виде. Ну, или ловить максимально экономичный и эффективный момент положения мотора в вертикальной плоскости, прямо во время глиссирующего движения с тяжёлым грузом.

Автор: Uri (176.209.255.---)
Дата:   12-05-26 13:06

hood писал:

а чтобы
> утвердиться в своем. Силен мужик, че еще сказать.

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.....

Автор: Энди Крым (---.ssk-gaz.ru)
Дата:   12-05-26 20:00

Не понимаю.
Железных толстостенных бочек у тебя там на сотню лет припасено. Что стоит очертить сломанный пластик на металл и вырезать? Можно вдвое лист сложить. Ели вдвое, на верхнем листе вычеканить рёбра жёсткости.
Пластикового крыла хватало? Значит не меньше по площади. Форму придашь кувалдой, поэкспериментируешь. Можешь сразу запасное сделать.

Гидролифт из той же оперы. Делать надо самому из подручного и не хрупкого. Гидравлику оставить, станину самодельную используя конструкционную сталь швелеров, двутавров... Болгарка и сварка у тебя есть. Т-34 и Калаш придумали мы и без фельдиперсов. Тебе шашечки или ехать?

Автор: Арбат (92.36.61.---)
Дата:   12-05-26 20:05

Плита на лифте Bobs Machine сделана из алюминиевого сплава марки 6061-Т6.
Тебе на будущее нужно брать усиленную модель до 550 л.с. Там и плита толще и стенки толще. Модель называется Extreme . Но эти лифты без откидки.

Дата:   12-05-26 20:07

Арбат писал:

> Это американский морской сплав, марка 6061-Т6.

Ну дык понятно, если Афанасий вдруг пойдёт в Пендосию, то без этого сплава его могут не пустить :-))

Автор: Арбат (92.36.61.---)
Дата:   12-05-26 20:18

Extreme, то бишь Экстрим.

Дата:   12-05-26 20:35

А как это крыло выглядит в профиль спереди, сбоку и сзади? Поперечное и продольное сечение крыльев какое? Если самостоятельно изготовить такое же по форме гидрокрыло из листа стали, то думаю что вряд ли оно будет работать лучше оригинального пластикового, где нижние и верхние плоскости крыла наверное сделаны под определённым углом, и с разным утолщением.

Дата:   12-05-26 20:41

Арбат писал:

> Extreme, то бишь Экстрим.
> > src="https://s10.iimage.su/s/12/gRYcnB2x7hK1zViZ9aQ3eFQRoD4Pu63RchbrNJHcj.jpg">

Вынос у Экстрима какой, от стенки транца лодки до плиты гидролифта? То есть насколько назад сдвинется мотор?

Автор: Арбат (176.98.186.---)
Дата:   12-05-26 20:44

Сайт производителя крыльев Ссылка.

Дата:   12-05-26 20:45

bubafonja писал:

> Вынос у Экстрима какой, от стенки транца лодки до плиты гидролифта? То есть
> насколько назад сдвинется мотор?
----

Любой на выбор: 10, 15, 20, 25 и 30 см.

Дата:   12-05-26 21:02

Вот подрезал ты как-то там шток штатного гидрача , чтобы мотор мог свободно откидываться. Мотор теперь падает вниз и со страшной силой бьёт штоком по приливу в корпусе для верхнего уха штока. Если падающий мотор плиту лифта загнул, то что будет с ушками корпуса, который сделан из литья ?

Дата:   12-05-26 21:15

Мотор падает пальцем на подрезанный шток.

Дата:   12-05-26 22:22

Пластик тоже делали люди. Интересно у этих людей были ли возможности конструктора Алексеева по подводным крыльям?
Если твоё крыло не опирается, а идёт в толще воды, посмотри профили крыльев для советских судов.

Автор: Арбат (---.lantek.ru)
Дата:   13-05-26 04:36

bubafonja писал:

> Мотор падает пальцем на подрезанный шток.

И что, палец точно попадает в прорезь на штоке ?
Это же примерно как бить кувалдой сверху по штоку цилиндра.
После таких издевательств долго он не протянет.

Дата:   13-05-26 06:41

Арбат писал:

И что, палец точно попадает в прорезь на штоке ?

Гидроцилиндр с подрезанным штоком привязан к транцевой плите. Чтобы при откидывании мотора не падал. Верхняя часть штока подрезана таким образом, чтобы палец падающего мотора попадал ровно в вырезанную канавку штока.

Дата:   13-05-26 07:28

Ещё дополнительная проблема при ударах об подводные препятствия. При деформации плиты гидролифта, лопаются струбцины мотора, ровно по линии деформации плиты. На фото наглядно видно. Обе струбцины полностью лопнули пополам. На фото ещё видно кевларовый трос. Он ограничивает откидывание мотора. Чтобы мотор не оторвало от узла струбцин.

Дата:   13-05-26 07:32

Здесь видно палец, в который упирается подрезанный шток. Обе струбцины таким образом лопаются, при деформации плиты гидролифта.

Дата:   13-05-26 07:47

А это я бью со всего маху 10-ти килограмовой кувалдой по плите, чтобы выпрямить её. На плите нарисована линия, по которой загнулась плита. Бесполезны все эти удары. Плита не выравнивается. Она выравнялась только под прессом. Да и то, когда её сильно прогнули в обратную от изгиба сторону. Поэтому, боялся что лопнет. Деформированную плиту гидроцилиндр не может ни поднять, ни опустить.

Дата:   13-05-26 08:06

Заварил струбцины сваркой. Выровнял на наждачном круге рабочую плоскость струбцин.

Дата:   13-05-26 08:09

Вот так под углом подрезан кончик штока гидроцилинда подьёма мотора. После откидывания мотор падает пальцем в этот паз. На фото он повернут вокруг оси чуть в сторону. Мотор падая особо не бьёт сильно по штоку гидроцилиндра. Он падает на элементы сопряжения струбцины и мотора.

Дата:   13-05-26 12:16

Лопнуло ещё и потому, что у тебя мотор слишком высоко закреплён на плите лифта. Да и закреплён он плохо. Вверху должно быть по два сквозных болта, внизу по одному. Потому что основная нагрузка идёт на верхние болты.

Дата:   13-05-26 12:18

Видишь вверху на плите по два отверстия, внизу по одному.

Дата:   13-05-26 12:22

Для тяжёлых условий эксплуатации нужно использовать не шайбы на болтах, а специальные пластины. Они более равномерно распределяют нагрузку.

Автор: Иван (77.35.143.---)
Дата:   13-05-26 12:38

bubafonja писал:

> лопаются струбцины мотора, ровно по линии деформации плиты.
> На фото наглядно видно. Обе струбцины полностью лопнули пополам.

Верхние болты прикручены через жопу.
Хорошо ещё, что мотор не залетел в лодку и не отрубил тебе ногу.

Дата:   13-05-26 17:00

Ранее подчеркнул, что с гидролифтом мотор по мелководью едет как водомёт. Поэтому высота навески мотора точно рассчитана на такую езду. Мотор поднят максимально вверх. Высоты плиты не хватает. Поэтому верхние калёные болты с мелкой резьбой и большими крепкими шайбами крепко держат мотор на плите. И даже если бы мотор был правильно прикручен, всё равно бы плита от ударов прогнулась по верхней линии основного корпуса гидролифта. Ну и из за прогиба плиты, всё равно бы струбцины лопнули по линии деформации плиты.
А то, что мотор может прилететь в рубку, в мясорубочном состоянии, я помню. Отпечаталась навечно в памяти тема, когда то здесь на форуме обсуждаемая, где мужик рассказывал и показывал смертельно опасный кульбит работающего мотора, который при ударе об подводное препятствие, залетел в рубку и искромсал стальным винтом его ногу.
Поэтому привязываю все свои моторы кевларовым тросом к транцу. Трос закреплён таким образом, чтобы мотор при откидывании не мог совершить кульбит. Не только я так езжу. У нас многие на моторных лодках наезжают на подводные препятствия. И моторы подлетая, ломают всё что на пути мотора находится, - румпели, поддоны, колпаки, карбюраторы, корпуса лодок. И кевларовый трос предохраняет от разрушений.

Дата:   13-05-26 17:19

Вот наглядно видно на скриншоте с видео. Преодолеваю с тяжёлым грузом мелкий участок пути. Предварительно глубину прохода углубили напором воды с мотопомпы. Видно человека со стволом размывающим дно речки. Лечу на полном ходу, вдобавок чтобы по инерции проскочить мелкий участок. Мотор откидывается пару раз. На скриншоте видно на сколько он максимально откидывается. Далее откинуться не позволяет кевларовый трос. Рассчитан длиной троса небольшой угол откидывания мотора. Поэтому он особо не успевает набрать разрушительную силу инерции. Но конечно же, даже при таком небольшом градусе откидывания, мотор весом более 200 кг, создаёт мощную ударную силу на все детали лодки и мотора. Ведь лодка всё таки не стоит, или не едет медленно, а несётся на большой скорости.

Дата:   13-05-26 17:20

Но у тебя явное несоответствие ноги мотора и общей высоты транца. Мотор прикручен на самое нижнее отверстие, не прилегает мотор плоскостью струбцин к плите, там воздух. Это опасно и идёт на излом. Это очень важное место, видишь Suzuki даже сделала там дополнительно ребро жёсткости.

Дата:   13-05-26 17:23

Дата:   13-05-26 17:33

Если уж ты так хочешь на лодке высоко иметь мотор, то крепи сам лифт к транцу выше. Но не мотор. Мотор должен быть закрепле́н правильно.

Дата:   14-05-26 06:05

Вот наглядно видно на скриншоте с видео. Преодолеваю с тяжёлым грузом мелкий участок пути. Предварительно глубину прохода углубили напором воды с мотопомпы. Видно человека со стволом размывающим дно речки. Лечу на полном ходу, вдобавок чтобы по инерции проскочить мелкий участок. Мотор откидывается пару раз. На скриншоте видно на сколько он максимально откидывается. Далее откинуться не позволяет кевларовый трос. Рассчитан длиной троса небольшой угол откидывания мотора. Поэтому он особо не успевает набрать разрушительную силу инерции. Но конечно же, даже при таком небольшом градусе откидывания, мотор весом более 200 кг, при откидывании на скорости, создаёт мощную ударную силу на все детали лодки и мотора. Ведь лодка всё таки не стоит, или не едет медленно, а несётся на большой скорости, да ещё с грузом весом более 2 тонн.

Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-05-26 06:14

Мелкий участок)) Афанасий, это земля, а не мелкий участок.

Дата:   14-05-26 06:43

Если корпус гидролифта поднять выше, его оторвёт вместе с мотором, к чертям собачьим! Вот видно как его ранее от ударов начало отрывать, и ломать транцевую стенку. Верхнюю часть. После этого, длинными стальными шпильками соединил транцевую стенку с кормовой стенкой. За кормовой стенкой, с внутренней стороны приварен швеллер. Шпильки проходят через швеллер, через кормовую стенку, и жёстко притягивают транцевую стенку с установленным там гидролифтом. С внутренней стороны к этим стальным шпилькам вкручены два рыма. К рымам прицепляется лебёдка, когда нужно затянуть через аппарель в лодку тяжёлый габаритный груз...

Дата:   14-05-26 07:40

Таким образом теперь корпус гидролифта к двум стенкам притянут.

Дата:   14-05-26 07:49

На первом этаже под рубкой, под спинкой лавки, к шпилькам, выступающим из швеллера, прикручены мощные рымы. Когда тяжёлый груз затаскивается в лодку лебёдкой, через эти рымы, гидролифт снаружи служит как бы большой удерживающей шайбой... :)

Дата:   14-05-26 08:02

Арбат писал:

Это очень важное место, видишь
> Suzuki даже сделала там дополнительно ребро жёсткости.

Там с внутренней стороны тоже есть различные рёбра жёсткости. А то ребро жёсткости, на которое вы указали стрелкой, оно не столь важное. Оно укрепляет общую конструкцию струбцин. Если присмотритесь, оно с рабочей стороны плоскости упирается в "воздух". Там выемка, которая в стороне от рабочей плоскости сопряжения с транцевой плитой.

Автор: Арбат (92.36.66.---)
Дата:   14-05-26 09:52

Афанасий, покажи транец лодки изнутри, где проходят шпильки.

Дата:   14-05-26 13:23

Арбат писал:

> Афанасий, покажи транец лодки изнутри, где проходят шпильки.

Показал ведь выше. Шпильки проходят внутрь лодки через заднюю кормовую стенку, где с внутренней стороны приварен к стене длинный кусок толстого алюминиевого швеллера. Швеллер приварен от борта до борта. Шпильки выходят через этот швеллер внутрь лодки, где вместо гаек вкручены по резьбе шпилек мощные рымы. Шпильки гайками зажимают обе стенки, кормовую стенку и транцевую стенку. И к концу этих шпилек гайками притянут корпус гидролифта. На каждой шпильке по 4 группы гаек, по две на каждую стенку, которые с двух сторон к каждой стенке прикручены. Получается что гидролифт крепко прикручен к обоим стенкам, через длинные стальные шпильки.

Дата:   14-05-26 13:42

А сейчас у меня транец ещё более усилен. Укосины приварил к транцевой стенке. Под укосинами тоже гайки прикручены к шпилькам, с внутренней стороны транца. И струбцины мотора зажаты двойными шайбами. Мотор сейчас висит другой. Был ранее 4 цилиндровый, теперь висит 6 цилиндровый. Между мотором и плитой гидролифта здесь прикручены два клина. Чтобы можно было больше поджимать мотор тримом.

Дата:   14-05-26 17:43

Теперь нормально.

Дата:   14-05-26 18:15

Афанасий, как V6 по сравнению с 4 цилиндрами ?
Вроде бы ожидания были бОльшими ?

Дата:   14-05-26 19:19

Почему то 6 цилиндровый тянет груз хуже. Не понятно, почему! Ожидания что он будет мощнее, тяговитей, не оправдались.
Всё, купил, оформил доставку ЕМС Почтой гидрокрыло StingRay Classic Pro. После ледохода буду пробовать его с тяжёлым грузом. И отпишусь позже, насколько лучше или хуже стала лодка выходить на глисс, с этим гидрокрылом и четырёхлопастным винтом.

Дата:   14-05-26 19:50

На официальном сайте вот что пишут про это гидрокрыло.

В 2018 году в линейку Classic Series была добавлена новая модель на подводных крыльях под названием Classic PRO. Она обеспечивает еще большую подъемную силу, чем Classic Senior, имеет обновленный дизайн и меньшее сопротивление, что позволяет развивать более высокую скорость на воде!

Автор: Юрий С. (212.74.223.---)
Дата:   14-05-26 20:39

Дата:   14-05-26 20:40

bubafonja писал:

> Почему то 6 цилиндровый тянет груз хуже. Не понятно, почему!

Потому что редуктор другой (передаточное). Но могу ошибаться, по памяти написал

Дата:   14-05-26 20:43

Юрий С. писал:

> bubafonja писал:
>
> > Почему то 6 цилиндровый тянет груз хуже. Не понятно, почему!
>
> Потому что редуктор другой (передаточное). Но могу ошибаться, по памяти написал

2,50:1 — для современных 4-цилиндровых рядных моделей (DF200A / DF200AP / DF200AST) объемом 2867 куб. см.
2,29:1 — для классических 6-цилиндровых (V6) моделей (DF200 / DF200T) объемом 3614 куб. см.

Дата:   14-05-26 22:55

Юрий С. писал:

> 2,50:1 — для современных 4-цилиндровых рядных моделей (DF200A / DF200AP /
> DF200AST) объемом 2867 куб. см.
> 2,29:1 — для классических 6-цилиндровых (V6) моделей (DF200 / DF200T) объемом
> 3614 куб. см.

Так вот где собака зарыта оказывается! У четырёх цилиндрового мотора редуктор более тяговитый. А у шести цилиндрового более скоростной. Поэтому мой новый мотор тащит груз хуже старого, четырёх цилиндрового.

Дата:   14-05-26 23:24

Шестерни поменяй, будет тебе 2,50

Автор: Энди Крым (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-05-26 23:27

А во вьетнамах и тайландах мотовесло нельзя купить сил на 200-300? Всёж гимороя будет меньше!

Автор: Вольный Кот (191.44.103.---)
Дата:   15-05-26 02:37

bubafonja писал:

> Юрий С. писал:
>
>
> > 2,50:1 — для современных 4-цилиндровых рядных моделей (DF200A / DF200AP /
> > DF200AST) объемом 2867 куб. см.
> > 2,29:1 — для классических 6-цилиндровых (V6) моделей (DF200 / DF200T) объемом
> > 3614 куб. см.
>
> Так вот где собака зарыта оказывается! У четырёх цилиндрового мотора редуктор
> более тяговитый. А у шести цилиндрового более скоростной. Поэтому мой новый
> мотор тащит груз хуже старого, четырёх цилиндрового.
Одно цилиндровая планета 5 тащит груз лучше чем Юпитер 5.
Это так, для возможных размышлений.

Дата:   15-05-26 03:00

Вольный Кот писал:

> Это так, для возможных размышлений.

те плюсом 700 кубов лишние? Так это целая 40-ка как минимум.

Дата:   15-05-26 05:22

Интересно, на Сузуках моторах есть ли заменяемая промежуточная шестерня, между коленвалом и вертикальным валом редуктора? Ранее где то читал, что на моторах Хонда можно меняя эту шестерню изменять передаточное число. Шестерни эти с разным количеством зубьев бывают. Для более тяговитых режимов работы, и скоростные. А на Сузуках есть такая возможность замены промежуточной шестерни?

Автор: Арбат (92.36.89.---)
Дата:   15-05-26 19:53

Я имел ввиду шестерни редуктора. Про моторные не знаю, посмотри по деталировке на схеме. Запчасти же заказываешь как то на свой мотор.

Дата:   15-05-26 20:57

Интернет у нас до сих пор страшно тормозной, ростелеком. Приходится подолгу сидеть и ждать когда что то загрузится. А мобильного интернета вообще нет. Печаль. Обещают протянуть оптоволокно до 2029 года, или спутниковый высокоскоростной до 2028 года....

Дата:   17-05-26 08:27

Арбат писал:

> Шестерни поменяй, будет тебе 2,50

Однозначно шестерни в редукторе поменяю к следующему сезону.
Интересно, а есть ли где то в продаже ещё более тяговитые шестерни для редуктора мотора? Для раздаток автомобилей специально изготавливают шестерни сильно понижающие передаточное число. Сталкивался с этим, устанавливал. И в редуктор автомобиля тоже устанавливал более пониженные пары шестерён. А для моторов есть может такие понижающие шестерни, кроме стандартных?

Автор: Иван (77.35.183.---)
Дата:   17-05-26 08:52

2,50:1 — для современных 4-цилиндровых рядных моделей (DF200A / DF200AP / DF200AST) объемом 2867 куб. см.
2,29:1 — для классических 6-цилиндровых (V6) моделей (DF200 / DF200T) объемом 3614 куб. см.

Афанасий, при такой разнице в рабочих объёмах разница в передаточных отношениях второстепенна.
Если займёшься заменой шестерён - пойдёшь по ложному пути и зря потратишь время и деньги.

6-цил хуже тянет из-за неисправности или плохо подобранного (или вообще неудачного) винта.
Ищи и устраняй причину, а не занимайся ловлей блох.

Дата:   17-05-26 08:54

И интересно, взаимозаменяемы ли целиком редукторы моторов Сузуки-200 четырёхцилиндрового и шестицилиндрового? Если я на место шестицилиндрового целиком смогу установить редуктор четырёхцилиндрового мотора?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru