|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:15:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:15:42 |
|
Автор: Da_prosto_Semera (---.lan-servis.ru)
Дата: 23-04-26 04:00
Дорогие друзья водомоторники, всем доброго вечера.
Помогите, пожалуйста с выбором винта… причин для этой недешевой покупки как минимум 2, первая плохо выходит на глис, ну иииии… сегодня попал на камень и одна лопасть очень плохо себя чувствует, хотя под восстановление подойдет.
Ну так вот, если вторая причина достаточно прозаична, то что делать с первой?
Катер вивакрафт 6 метров, нагрузка в основном идет на корму и выход на глис, ну прямо оооочень с трудом. Мотор Мерк 115F13ZD 2007 года.
Сейчас винт стоит Меркури БлэкМакс 13*19.
P.S. Признаюсь опытным парням, я пока чайник, только третий сезон на воде, а на этом катере так вообще 4 раз.
Заранее спасибо!🙏
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 23-04-26 04:29
Для оценки оптимального шага нового винта необходимы по меньшей мере 3 параметра, измеренных с прежним винтом, пока тот был жив. А именно:
1. Скорость комплекта на полном газе.
2. Обороты коленвала, тоже на полном газе.
3. Передаточное отношение редуктора.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 04:31
Вот тут мой косяк… до поломки не замерял максимальные обороты… уже сам об этом прочитал и понял, что затупил. Скорость прямо маленькая около 32 км/ч… прямо по ощущениям чувствуется, что мотору очень тяжело. Думаю, не докручивает.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 04:33
То есть в любом случае придется по опыту коллег смотреть на тяжелых хардтопах( и слегка вслепую брать. Сейчас смотрю на четырехлопастной с шагом 17.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 05:51
Ежели вслепую, то:
- попробуйте для начала взять аналогичный винт, но с шагом на единичку меньше хотя бы, а может, и на две;
- попробуйте максимально поджать мотор к транцу при выходе на глиссирование, а также немного поэкспериментировать с развесовкой (продольной центровкой), в смысле, груз немного сместить в нос;
- учитывая год выпуска и возможную наработку, при случае хотя бы измерить компрессию в цилиндрах. быть может, мотор немного подустал.
32км/ч при длине корпуса ~6м - как бы совсем маловато для глиссирования. Что говорит о необходимости уменьшить шаг винта соответственно действительной мощности мотора.
А вообще тахометр необходим. Дабы не гадать, но действовать осознанно.
Удачи на воде.
PS. Если что, имеется EXCEL-файлик для оценки оптимального шага винта по измеренным параметрам. Как говорилось выше. Но там будут, наряду со скоростью, нужны реальные обороты коленвала на максималке.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 06:00
Вот полностью согласен. Компрессия идеальная, наработка мотора ВСЕГО около 600 часов.
Поэтому думаю шаг на 2 меньше. Но 4 лопасти.
Думаю, что диаметром винта еще поиграть. Что скажете. Достаточно вслепую выбор, но делать нечего
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 06:04
Фаилик для Мерков, по длине катера, весу, диаметру, шагу винта и тд? Такой тоже есть((( вот 4*14*17 вроде как подходит идеально и для выхода на глис и скорости и мощи. И обороты около 5500-5850 держатся. Хз…
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (194.31.204.---)
Дата: 23-04-26 07:03
Atheist писал:
> Вообще тахометр необходим
Да, без него действительно непросто.
Но если скорость 32 км/ч - это максимальная, при положенной ручке, а редуктор 2.33(?), то речь идёт о том, что двигатель не может раскрутить этот 19-й шаг даже при крайне скромном для 6-ти метрового корпуса диаметре (13-ом).
Т.с. мыслит отчасти правильно, говоря про желание увеличить диаметр. Такой лодке 13-го маловато. Но есть несколько но)) Увеличение диаметра на дюйм с сохранением шага и кол-ва лопастей даст просадку в оборотах примерно на тысячу, а их и так нет)) Далее, 14-й диаметр по-моему это уже на 110-ю ступицу, а у ТС 100-я. Здесь могу ошибаться, но кажись и под АКП не лезет 14-й. Плохо помню, давно с горбатым Мерком дела не имел. В общем это к сведению ТС, хорошо бы разобраться, прежде чем покупать.
Да, 4 х 14 х 17 усадит обороты (если налезет) похлеще, нежели 3 х 13 х 19. Правда что точно сильно снизится - это проскальзывание. Ибо у 13-го оно наверняка бешеное.
Тахометр хорошо бы поставить.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (92.36.61.---)
Дата: 23-04-26 08:56
Ну хз,у меня на мерк100,правда новом,2,1 который,редуктор стандартный, с винтом хастлер 3х13,25х17 скорость 80но тяга отвратительная, с винтом бексан 3х14х17 чуть недокручивает,скорость 76 и хорошая тяга,корпус 5м. Так что 35 км это ну как-то совсем ниачем,ну и без тахометра заниматься подбором винта сильно удорожает и удлиняет процесс подбора)
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (31.173.119.---)
Дата: 23-04-26 15:23
ttemmich писал:
> Ну хз,у меня на мерк100,правда новом,2,1 который,редуктор стандартный, с винтом
> хастлер 3х13,25х17 скорость 80но тяга отвратительная, с винтом бексан 3х14х17
> чуть недокручивает,скорость 76 и хорошая тяга,корпус 5м. Так что 35 км это ну
> как-то совсем ниачем,ну и без тахометра заниматься подбором винта сильно
> удорожает и удлиняет процесс подбора)
Ну как ниачем, от лодки же тоже сильно зависит. У меня Yamaha SRV-20, 6 метров, мотор Tohatsu MD70 TLDI, но гидролыжа - поэтому крейсерская 30-35 на 4200, максималка при средней загрузке 40-45, на легкую - 50-52 на 5800, и всё! Винт правда 4х13,4х15 Меркурий, он еще потерю скорости дает в теории на 3-5%. Конечно, если 115 л.с. поставить, побежит быстрее, но 75 на моей гидролыже - из области фантастики %))
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 23-04-26 15:42
ставить транцевые плиты и винт 3х13х17
выход на глиссер станет нормальным, по крейсеру хз как выйдет.
с таким мотором на таком корпусе большой максималки не достичь, если пойдет 45-50, то и отлично будет.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 23-04-26 15:57
У меня этот корпус под 50 сиоами на 17 винте бегал 55 а на 15 винте 53, но тяга сумасшедшая была,и к слову он мне с 50ком нравился больше чем сейчас с соткой)
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (31.173.119.---)
Дата: 23-04-26 16:23
Про лодку ТС пишут - Максимальная скорость с 90-сильным подвесным мотором составляет около 70 км/ч.
А взять на примерку другие винты нет никого?
Выбор вслепую путем покупки - это ж потом продавать себе в убыток))
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-04-26 16:35
Первое что тебе надо сделать это
Снять гребной вал и отдать его на поверку на предмет биения гребного вала.
А уже потом подбирать винт, угол дейдвуда, высоту мотора или транцевые плиты для более быстрого выхода на глисс.
Всё это не сложно, народ тут опытный - научит.
А вот гребной вал проверить надо непременно.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.168.199.pool.sknt.ru)
Дата: 23-04-26 17:07
Da_prosto_Semera писал:
> Катер вивакрафт 6 метров, нагрузка в основном идет на корму и выход на глис, ну
> прямо оооочень с трудом. Мотор Мерк 115F13ZD 2007 года.
>
> Сейчас винт стоит Меркури БлэкМакс 13*19.
На самом деле с этим винтом не должно быть криминала. Да, макс. обороты ближе к 5000, но внутри диапазона. Какой-то угрозы невыхода на глисс и близко нет даже при 600 кг загрузке.
Я бы посоветовал проверить, есть ли полный газ на моторе, т.е. открыта ли заслонка полностью при полном газе на машинке.
В качестве второго винта может быть полезен типа 13 1/4 х 17 - с ним обороты сместятся ближе к 5500, скорость упадёт км на 1,5, путевой расход на крейсере ( 50 км/ч) подрастёт на 10%.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 17:49
Да тахометр то есть)))
Дело в том, что на этом катере только попытки привыкнуть были, со всем разобраться и тд. А теперь поймал какую то хрень винтом и он погнулся. Теперь тахометр уже не поможет. Но суть в том, что раньше он обслуживался в топовом сервисе и я уверен, что там все отлично.
Думаю, что выйти на глис было возможно методом манипуляций с тримом. Но, как я и сказал, не успел проверить. До этого была 4 м легкая лодка с 40 Джонсоном. Там вылетал в секунду, вот и я привык.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 17:52
Я его когда покупал на 70км/ч и не рассчитывал. 50-60 выше крыши. Для спокойных покатушек и рыбалки. Хочется спокойствия и уверенности на воде, а не скорости с выпученными глазами) поэтому и. Сотри 4 лопасти отчасти) повороты увереннее выход на глис тоже, скорость меньше возможно из-за меньшего шага)
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 22:37
Математика тут не работает из личного опыта) на прошлом комплекте круче Хастлера винтов не видел, даже лучше чем оригинал показались,хотя ароде как "математике" моответствовали,15 грузовой,17 стандартный и 21 скоростной. Сменив комплект, и ни один из них мне не подошел,товарищ дал бексан попробовать,на который я и не посмотрел бы никогда,и вот теперь только на нем и езжу,получив в принципе нормальную максималку и уверенный выход на глисс в любой ситуации. Отталкиваться по цифрам от родного мерковского винта можно при замене на того же производителя,а если рассматривать других,то 90%случаев не угадаешь,так как при одинаковых заявленых цифрах, результаты могут быть просто кардинально разные.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 00:31
Da_prosto_Semera писал:
> Мне тут вообще посоветовали Солас 4*14.3*17… Но что-то я по математике не
> прохожу по-моему…
Оригинал был диаметром 13 дюймов. Этот - диаметром 14,3. Он вообще поместится на вал винта, не цепляя антикавитационную плиту редуктора при работе мотора?
Кроме того, винт большего диаметра, при прочих равных условиях, заведомо более тяжёлый. И зависимость там совсем не линейная. А мотор и прежний, родной винт диаметром 13, не раскручивал, насколько я понял. Ибо скорость 32км/ч при корпусе 6 метров - это не глиссирование ни разу.
Так что я бы вначале попробовал уменьшить шаг винта при том же диаметре. Здесь в общем правильно советуют: вместо шага 19 взять 17. Ну и по тахометру смотреть, разумеется, чтобы не было перекрута.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Aleksey82821 (204.3.168.---)
Дата: 24-04-26 00:37
3x14,3x17 тоже будет тяжеловат. Если мерк горбатый, 1.7л 115сил у него редукция 2.07, диаметр винта не больше 13 или 13,25.
Про Хастлер подтверждаю, очень хорошие винты, на мерке 100 горбатом был 13,25x19. Сейчас на 150м есть 14.25х19 и 14.25x21.
На 21м винте с любой загрузкой вытаскивает, со мной и 200кг разгонял др 80ти, но с недокрутом, обороты были 5400, да больше и не надо.
Зато на крейсере идешь 50км/ч, мотор 3600-3700об тихо урчит сзади.
Поищите на авито, на пробу можно и солас или баексан взять 3х13х17 или 4х12.75х17.
Винты это дело наживное, надо пробовать, искать, менять и тд, 100% точный совет будет от владельца точно такого комплекта как у вас.
Я на авито 21й хастлер новый в коробке без втулки за 2300 с доставкой прошлой зимой поймал, 19й за 5500. Месяц назад на пробу солас 21й попался за 5000 почти новый с втулкой. Я не думаю, что это большие деньги, можно подобрать универсальный и грузовой.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 06:11
Тогда вообще непонятно,ну ладно бы 50 км она ехала хотябы, ещё можно понять,а 35 это вообще 1 лопасть наверное на винте должна только остаться)
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 07:35
Не знаю,мне ни один из 4 лопастных винтов не зашел,помню был у меня хастлер,3х13,5х15 для моего корпуса и откровенно слабого для него мотора был прям самое то,дал другу попробовать,а он его и утопил) думаю а возьмумкамя такой же, только 4 лопасти,ну диаметр соответственно 13,2 вроде был. В итоге скорость упала,расход увеличился тяги тоже не то что не добавилось,а даже чуть хуже стало. С 17 винтом такаяже история,по всем параметрам проиграл 3 лопастному. 3 лопастной солас 16 шага, диаметр не помню не пошел ни на моем комплекте ни у брата,а вот соседу на финвал с джоником зашел так,что до сих пор пищит от восторга. Так что подбор оптимального винта, особенно на не стандартные,т.е. не распространенные комплекты тот ещё квест)
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 14:33
Da_prosto_Semera писал:
> Ну там винту плоховато… она еле на него выходит. Поэтому смотрю 4 лопасти и шаг
> поменьше
Смотреть ты можешь куда угодно.
Но для глиса тебе лучше подойдёт 3х лопастной винт.
В идеале из нержавейки. Только сначала его надо подобрать !!!!
Это аксиома. И не важно для гонок это тебе или просто кататся
Важно подобрать оптимальный винт по средней загрузке твоего корабля.
1. Правильной подвеской мотора, хотя бы игрой по высоте.
2. При помощи тахометра
3.И при помощи джипиэс навигатора.
А дальше уже хоть транцевые плиты ставь.
И хорошо если кто-то поопытнее тебя будет рядом советовать.
|
|
|
|
Автор: Da_prosto_Semera (31.173.84.---)
Дата: 25-04-26 20:47
Тут полностью согласен. Заказал пока солас 4*13.8*17. Попробую. Если что - хотя бы смогу уже по оборотам ориентироваться, ибо на нынешнем даже не проверишь уже. Если совсем не понравится - оставлю в запас. Спасибо
|
|
|
|
Дата: 25-04-26 23:32
В идеале конечно брать у знакомых и пробовать, у меня при каждом смене комплекта появляется стойкое ощущение что в винтах я ничего не понимаю и математика не работает)
|
|
|
|
Автор: Александр(Кот) (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 25-04-26 23:49
Дело скорее не в винте, скорость нереально маленькая. Если комплект брали уже собранный, вряд ли предыдущий владелец так ходил. Вам бы посадить кого опытного за штурвал, что бы показали что и как. Тримом пользоваться обязательно, без него и без данных по оборотам, все эти подборы - деньги на ветер.
|
|
|
|
Дата: 26-04-26 00:13
Da_prosto_Semera писал:
> Тут полностью согласен. Заказал пока солас 4*13.8*17. Попробую. Если что - хотя
> бы смогу уже по оборотам ориентироваться, ибо на нынешнем даже не проверишь уже.
> Если совсем не понравится - оставлю в запас. Спасибо
Не знаю на что ты согласен.
Но я рекомендовал не 4х лопастной а именно 3х.
У 4х лопастных только один плюс - меньше вибраций.
И на этом его плюсы кончаются.
Ещё не поздно перезаказать.
И да Тёмыч прав - лучше подбирать чужими винтами ))
А не покупать всё подряд.
|
|
|
|
Дата: 26-04-26 00:26
Это верно) со всеми подборами и прочим,я даже не знаю сколько точно у меня винтов сейчас наличиствует,5 или 6 точно)))
|
|
|
|
Автор: Da_prosto_Semera (188.191.167.---)
Дата: 30-04-26 06:12
Да винты лишними на будут. Опыт и запас никто не отменял. Я с другой проблемой столкнулся. Винт солас 4*13.8*17 не встает. Тупо торчит резьба. Упорная шайба маленькая и на винте какая-то перед гайкой должна быть. А где найти их вообще неизвестно. Солас делает подо все и под все похоже абы как…
|
|
|
|
Автор: Арбат (---.lantek.ru)
Дата: 30-04-26 12:10
Оделся по шлицам, значит встал. Дальше шайбы подбирай, их сейчас горы в магазинах.
|
|
|
|
Дата: 30-04-26 16:26
Правильно Владислав говорит,если винт налез по шлицам и диаметру юбки,значит он подошел, всё остальное регулируется опорными и прижимными шайбами, которые подбираются по производителю и очень редко когда идут в комплекте с винтом.
|
|
|
|
Дата: 30-04-26 19:29
Согласен с Вами, коллеги. Долго искал, но вроде оно. Придет через 3 дня, результат пришлю. Дорого, конечно, я по наивности думал, что Солас все в комплекте даст, но тут продаваны)))
Потом уже на воде замеряю обороты и скорость. Отпишусь по результату. Самому интересно. Но знающие в подборе винтов люди в один голос сказали, что для такого катера и кормовой нагрузки 4*13.8*17 идеально должен встать. И управляемость и на глис вылетать будет и слетать с него на средней скорости не должен. Немного потеряю в скорости, может чуть прожорливее будет, но зато комфортно и спокойно. Проверим) результат напишу) спасибо всем)
А еще вопрос - есть кто в Моск. области винты алюминиевые чинит? Пусть старый прозапас будет?
|
|
|
|
Дата: 30-04-26 19:35
Мастерпипкин контора,я туда и люминь и нержу в узел завязаную отвозил не раз,результатом боле чем доволен.
|
|
|
|
Автор: Da_prosto_Semera (31.173.82.---)
Дата: 11-05-26 03:21
Друзья… поставил винт солас 4*13.8*17. Был 3*13*19.
Тогда обороты померять не мог, так как бывший хозяин убрал тахометр в угоду эхолоту… бывает…
Итак… опять получилась хрень какая-то… но оооочень странная. Максимальная скорость 42 км/ч и обороты всего 4000…
Может есть у кого какие-то мысли на этот счет.
Опять по ощущениям мотору тяжело…
А на средних оборотах еще и вибрация идет… но тут не знаю, возможно, что это это плюс минус норма
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 04:02
Передаточное отношение редуктора какое? Это необходимо знать.
Ежели 2,08 - быть может, тахометр и не врёт. И этот винт действительно тяжёлый для данного комплекта.
А некоторая вибрация при 4-х лопастях и на определённых оборотах - вещь ожидаемая. Когда 2 лопасти одновременно проходят и за корпусом редуктора сверху, и за его пером снизу.
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 04:12
PS. Ну как бы вот...
Сам EXCEL-файлик могу сбросить на почту, ежели надо, маякните, пожалуйста. С уважением.
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 04:23
Atheist писал:
> PS. Ну как бы вот...
>
> Сам EXCEL-файлик могу сбросить на почту, ежели надо, маякните, пожалуйста. С
> уважением.
Спасибо за такой понятный!!! ответ. А что подскажете сделать в данной ситуации?
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 04:30
Какова ожидаемая скорость? Ежели около 50 км/час, и редукция 2,08, то вот.
Исходя из измеренных параметров, напрашивается 3-лопастной винт шагом 15 и диаметром 13+. Всё в дюймах.
Обороты на максималке будут примерно 5500-5600. Как бы то, что нужно.
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 04:37
Скорости 50 мне хватит, я за ней не сильно то и гонюсь. А вот комфорт и выход на глис важно. Да и я так понимаю сильно скорость прибавить не получится
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 04:41
Вообще-то без особой разницы.
У 4-х лопастей, при прочих равных, больше гидравлическое сопротивление по сравнению с 3-мя. Но и немного меньше относительное скольжение.
То есть возьмёте винт диаметром 13 дюймов и шагом 15 дюймов - тоже не прогадаете.
А плавничок удалять я не стал бы. Это компенсатор бокового усилия, создаваемого винтом, и одновременно анод для защиты мотора от коррозии.
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 04:43
То есть 4 или 3 лопасти тут не сильно важно? Главное шаг 15? А диаметр самого винта?
Раньше стоял 13, сейчас я взял 13.8
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 04:50
С увеличением диаметра винта, нагрузка на мотор растёт. То есть диаметр 13,8 будет явно тяжелее, чем 13,0. При прочих равных условиях.
Но в оценках всё это загнано в параметр *скольжение*. Меньше диаметр или число лопастей = больше скольжение.
Это ведь прикидочные оценки. Всего не учесть. Но практически всё же приемлемые.
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.107.---)
Дата: 11-05-26 05:20
И где обещанный прыжок с места, ровный крейсер и хорошая максималка с винтом 4х13х17 ?
Приде́те вы в конце концов к грузовому винту 3х14х13 .
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 06:40
Вообще-то в гидродинамике есть так называемое число Фруда. Безразмерное.
Его для водоизмещающих корпусов надлежит считать, исходя из длины корпуса. Смоченной части оного, по ватерлинии.
Называется FrL.
А именно: FrL = v / sqrt(g*L)
Обобщение для режима глиссирования называется FrD.
Здесь вместо L берётся корень кубический из D, в метрах кубических. Для воды D численно равно водоизмещению, или полной массе, судна в тоннах.
Всё, что выше 1,2 по Фруду - это уже глиссирование.
Это так, преамбула.
Амбула.
Для 6-метрового корпуса с полной массой 600+ кг, да хоть и тонна, как ни считай, и при скорости 42км/ч, или 11,7м/с, число Фруда уверенно превышает 1,5. А ежели считать по массе, то оно ещё выше.
То есть однозначно имеет место режим глиссирования. И это уже хорошо.
Для относительно невысоких, как для глиссирования, чисел Фруда и сравнительно килеватых корпусов параметр скольжения 18 процентов, или 0,18 - это хорошая оценка.
Далее всё считается с вполне приемлемой точностью.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.41.---)
Дата: 11-05-26 15:33
Может тормозить хрень прикрученная к антикавитационной плите.
И чуть выше вперёд: два каких-то непонятных длинных сквозных болта.
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 16:34
Атеист, это было сильно!!! 👍🏻 но красиво!)
Проскальзывание да, около 0.15 - 0.17.
Получается, что с самим мотором и редуктором все хорошо, а это не может не радовать
Глис есть, при том уверенный. Так что огромное спасибо, ждем винт и пробуем) отпишусь )
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.168.120.pool.sknt.ru)
Дата: 11-05-26 16:37
Это что, крыло что ли на болтах?
Я бы для начала снял всё лишнее с мотора.
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 17:58
Выше уже писал, покажите комплект кому то опытному, не раскручивает у вас мотор, что то либо делаете не так, либо с мотором что то не так. Эти винты он должен крутить. Проверьте топливную, насосы на мотор. Должен ехать нормально.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 11-05-26 20:45
Da_prosto_Semera писал:
> Итак… опять получилась хрень какая-то… но оооочень странная. Максимальная
> скорость 42 км/ч и обороты всего 4000…
В дополнение к сомнительному крылу на АКП.
Если не крыло, то очень похоже, что нет полного газа на моторе. Исправный мотор на полном газу должен дать 4900...5150 оборотов и скорость 56...60 в зависимости от загрузки. Смотрим на дроссельную характеристику и видим, что 4000 и 42 лежат практически на той же характеристике, но при частичной подаче горючего (примерно 55%). Подачу необходимо восстановить. При полной мощности мотора скорость должна быть под 60.
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.54.---)
Дата: 11-05-26 21:35
Там помимо плавника на АКП топовый сервис ещё какие-то крылышки выше прикрутил.
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 00:39
В общем-то здесь выше правильно отмечали: честные 115 кобыл должны раскрутить винт 17-го шага.
Первое, что можно сделать очень быстро и без доп. оборудования, прям на воде.
Выкрутить все свечи зажигания, числом, надо полагать, 4 штуки. Уложить их на белой ветоши или листе белой бумаги в ряд электродами к себе. Сфотографировать крупно и качественно при хорошем дневном освещении, просто на телефон. И сбросить фотку сюда, на форум. Сразу станет ясно: быть может, какой-то из цилиндров попросту не работает.
При наличии компрессометра, поскольку свечи уже выкручены, попутно измерить компрессию и назвать полученные цифры - также соответственно номерам цилиндров или свечей в том порядке, как они лежат.
Здесь много знающих людей, которые по этим данным навскидку определят возможные проблемы и скажут, в каком направлении копать дальше. Не шучу.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Da_prosto_Semera (178.176.72.---)
Дата: 12-05-26 00:44
Согласен, буду смотреть открывается ли заслонка, прямо сегодня буду заниматься. Свечи тоже постараюсь выкрутить.
Фото пришлю, посмотрим.
По поводу полного газа тоже была мысль. По звуку даже слабо. Еще грешил на бензин прошлогодний, но вряд ли ПРЯМО так это влияет. Да, ведь? 🧐
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 01:06
Da_prosto_Semera писал:
> Еще грешил на
> бензин прошлогодний, но вряд ли ПРЯМО так это влияет.
Нет, настолько сильно повлиять не могло.
Да, для того, чтобы знать наверняка. Двигатель мотора 115F13ZD ведь вроде впрысковый, инжекторный? Поправьте, если ошибаюсь. На впрысковом может ещё не работать одна из форсунок, не только свеча.
Но фотка свечей зажигания, конкретно их электродов, .при любом раскладе покажет многое.
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.54.---)
Дата: 12-05-26 01:14
Да просто винт надо снять и дать полный газ на воде. Сразу станет ясно крутит или нет.
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 01:29
Тоже вариант. Убедиться, не дурит ли отсечка по макс. оборотам или датчик нейтрали, ежели они там есть.
В норме без винта и при включённой передней передаче тах должен показать обороты коленвала 6000+. После чего газ немедленно сбросить.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (185.125.228.---)
Дата: 12-05-26 03:24
.......честные 115 кобыл должны раскрутить винт 17-го шага.
Все же от корпуса зависит. Со 115 силами и редукцией 2.0 я перекручваю все 23 винты в отсечку. Надо просто корпус достать из воды, не оторвать нос, а именно достать корпус, тогда все ок будет.
В случае ТС я бы проверил как подключена машинка и полностью ли открывается газ. Потом, если ТС пишет, что .... нагрузка на корму.... возможно у него такой угол на ходу у корпуса, что надо просто поменять угол ходового дифферента и он полетит. Сейчас может просто пашет транцем на ходу.
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 04:51
Вообще-то по фоткам явный писец не наблюдается. К сожалению, практически не видны изоляторы центральных электродов.
Да, нагара на боковых электродах многовато, но это говорит скорее действительно о недостаточном ходе троса газа. То есть двиг работал не на максимуме.
А вот одна мокрая свеча, ежели по электродам - это значит, она не работала вовсе. Или её цилиндр не работал. Кстати, в чём она мокрая: вода, бензин, масло,... ? Если в бензине, то форсунка, скорее всего, работала.
Так или иначе. Один неработающий цилиндр из 4х - это, считайте, минус 30 процентов мощности То есть от двигла в 115 кобылок на выходе получаем примерно 80, и это в максимуме. Что в общем согласуется с данными ходовых испытаний.
Напрашивается установка нового комплекта свечей (или хотя бы одной новой взамен бывшей мокрой) и пробный выход. Далее смотрим по результатам. Цены на свечи зажигания не заоблачные. А старые - проверить и заведомо рабочие бросить в запас.
По результатам выхода станет понятно: отказ ли свечи как таковой, или на неё не приходит высокое от системы зажигания. Далее по обстоятельствам.
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 05:01
Что предпринято на данный момент - свечи купил оригинал все 4, остальные про запас.
Далее… посмотрел открывание Заслонки… фото прилагаю. Красным отмечено где открывается ручкой, а зеленым максимум открытия… процентов на 25 явно не до открывается. На сколько сложно это самому настроить если ни разу не делал? Смогу? (Не рукожопый)
А может и не нужно чтобы до конца? Тут не знаю
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 05:05
Фотку не нашёл, но и не суть.
Нужно, чтобы до конца. Ибо недооткрытие на 25 проц - это лютый киздец вообще-то. Объясняющий всё прочее.
Там всё должно регулироваться. Имею в виду ход троса и связанное с ним открытие заслонки.
Но ничего. Все мы учимся на подобных мелочах.)
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 05:11
Верхний шпунтик (извините за название) это максимум, а нижний, это то, что ручка газа делает. Смогу сам отрегулировать без опыта или к мастерам везти?
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 05:39
Это ведь простая механика. Значит, сможете. Главное - не совершать необратимых действий. И всё получится. А к мастерам никогда не поздно, но самому и интереснее, и опыта больше.
|
|
|
|
Дата: 12-05-26 06:35
Согласен, но дядя ( около 20 лет стажа ) сказал, что есть нюансы в выставлении нейтрали и тд. Может подскажете пошагово как это делать, если не сложно 😣
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 04:48
Мне сложно. У меня именно такого мотора никогда не было. Наверное, дядя с 20-летним стажем подскажет лучше. А ежели он, этот дядя, под рукой, то и покажет, и сделает, и научит.
(шутка... отчасти)
Как паллиатив, от простого к сложному.
Просто установить новые свечи, коль скоро они уже в наличии. Испытать комплект на воде. Отходить часов 10-20. Затем, ежели снова будет явный недобор мощности с винтом 17-го шага, снова вынуть свечи, сравнить со старыми.
Быть может, копоть на свечах, притом на всех сразу - это проблема в топливной системе. Скажем, переливают форсунки, отсюда и копоть. Или вовсе мелочь, тупит датчик расхода воздуха, есть на инжекторах такая приблуда во впускном тракте. Или засран воздушный фильтр, ежели он там есть. Да много чего может быть. То, что в походе и на коленке не проверить и не сделать (хотя фильтр удалить можно безболезненно, но это и всё).
Но ежели комплект сейчас работает устойчиво и безотказно, спокойно отходить сезон на нём. Чтобы сезон не пропал. И уж после разбираться по результатам, двиг в сервис, ежели понадобится, со всеми найденными косяками. Я бы поступил именно так.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (92.36.67.---)
Дата: 13-05-26 04:54
Это какие там нюансы в выставлении нейтрали? Я согласен что не так как на gen2 тросах,но никаких сложностей в регулировке нету.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (92.36.67.---)
Дата: 13-05-26 04:58
И если надо,могу на пробу дать блекмакс 15, хастлер 15 есть 3 и 4 лопасти, 17 хастлер 4 лопасти коцаный но показатели нисколько не изменились от этого
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 05:49
Da_prosto_Semera писал:
> Согласен, но дядя ( около 20 лет стажа ) сказал, что есть нюансы в выставлении
> нейтрали и тд. Может подскажете пошагово как это делать, если не сложно
> 😣
Дружище, у вас в Раменском, есть прекрасный мастер по Меркам, вряд ли кто в РФ их знает лучше, давно бы обратился и все работало. К чему это гадание по фото?
Арбат писал:
> Там помимо плавника на АКП топовый сервис ещё какие-то крылышки выше прикрутил.
Так то это крепеж редуктора, а крылышки это верхний брызгоотбойник на нем)
|
|
|
|
Автор: Арбат (---.lantek.ru)
Дата: 13-05-26 13:22
Крепёж редуктора да похоже. Но верхний брызгоотбойник ещё выше виден.
Плавник большой снимать, до 5 кмч он может сожрать.
|
|
|
|
Дата: 13-05-26 14:10
Арбат писал:
> Крепёж редуктора да похоже. Но верхний брызгоотбойник ещё выше виден.
> Плавник большой снимать, до 5 кмч он может сожрать.
Влад, ни чего там лишнего нет, кроме гидрокрыла. Оно не посадит так 115 мотор и не помешает, что бы мотор не крутился выше 4000 об, на корпусе весом 550 кг. 70-75 он должен ехать. Тут не винт надо подбирать, а икать куда пропала тяга у мотора. Первое на этой модели, надо смотреть давление топлива, оба насоса и низкого и высокого электрические. Старое топливо так же может быть, были случаи. Сделать диагностику и найти причину, дело получаса и не дороже цены бесполезных винтов. Но мы не ищем лёгких путей)
|
|
|
|
Автор: Aleksey82821 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-05-26 19:03
Крутануть в бочке с включением скорости и без винта и все будет ясно.
Без включения скорости там отсечка на 2700-2800 вроде.
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 02:08
Дорогие форумчане. Ну вот и светлый (во всех смыслах день).
Заменил свечи!!! Тадааааам!!! Обороты 5000-5200, скорость 58 км/ч на максимально подоьраном триме!
Теперь хочу винт 3*13.8*15 попробовать. Взял за 5000 ради интереса. По идее обороты должны войти прямо в идеал (около 5400-5500).
Огромное всем спасибо!!!
Удачи на воде!!!
Мы победили, я счастлив))
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 04:12
Da_prosto_Semera писал:
> Дорогие форумчане. Ну вот и светлый (во всех смыслах день).
> Заменил свечи!!! Тадааааам!!! Обороты 5000-5200, скорость 58 км/ч на максимально
> подоьраном триме!
Это с каким винтом было?
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 04:19
Ну вот и ладушки.
Значит, действительно одна из старых свечей не работала.
Но теперь надобно внимательно смотреть по тахометру: как бы с винтом 3*13.8*15 не было перекрута по оборотам коленвала порядка 6000/мин или даже выше. В крайнем случае, этот винт уйдёт в запас как грузовой.
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.88.---)
Дата: 15-05-26 04:53
Да какой там перекрут)
15-й винт добавит только 200-300 оборотов. Владелец или успокоится, или будет дальше покупать следующий винт с меньшим шагом 13.
Идеал на 4 тактах это 6000 об.
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 04:55
На 5400 точно успокоюсь))
А сейчас винт стоит 4*13.8*17.
Сначала топливную систему промою. Покатаюсь, потом уже точно буду понимать )
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 05:07
Da_prosto_Semera писал:
> На 5400 точно успокоюсь))
> А сейчас винт стоит 4*13.8*17.
Вообще-то возник вопрос. Тахометр не занижает ли обороты, пусть даже немного, оборотов на 300..400?
На винте шагом 17 и при скорости 58км/ч, даже приняв скольжение 4-лопастного винта 15 процентов (это в общем-то немного), как раз и должно быть 5400..5500 оборотов в минуту.
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 05:15
В общем, я бы пока отходил сколько-то времени на 17-м. Ежели и скорость хода, и лёгкость выхода на глиссирование устраивают.
Для сравнения можно временно поставить и винт 3*13.8*15. Но здесь уже надо смотреть и на то, как изменится скорость, и на обороты. С учётом возможной, хоть и небольшой, указанной погрешности тахометра.
Но если заметного выигрыша в скорости не будет, а обороты вырастут существенно, до верхнего предела, всё же вернуться к винту шагом 17. Высокие обороты = ускоренный износ двигателя.
Так думаю.
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 06:48
P.S. вдогонку.
Ну вот я даже и не знаю: скольжение каких-то жалких 10 процентов для данного комплекта и с 4-лопастным винтом шагом 17- это разумная оценка? Как по-моему, такое скольжение нереально мало.
Но обороты коленвала при таком скольжении укладываются в диапазон измерений.
Так, просто к сведению.
Основной же вывод прост и неизменен. Нынешний винт 4*13,8*17 - это практически оптимум.
Но испытания на воде с винтом 3*13,8*15 приветствуются, кратковременно и при максималоной загрузке в том числе. Просто для сравнения и чтобы убедиться, что с мотором теперь всё в порядке, в первом приближении.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 13:32
Если мотор не будет выходить на максимальные пасплртные обороты,то нагрузка и износ будут выше изза тяжелогго винта.
|
|
|
|
Дата: 15-05-26 16:18
Da_prosto_Semera писал:
> Теперь хочу винт 3*13.8*15 попробовать. Взял за 5000 ради интереса. По идее
> обороты должны войти прямо в идеал (около 5400-5500).
А что за винт? У соласа есть 13,5*15 алюминий и 13,8х15 нерж.
|
|
|
|
Дата: 17-05-26 06:48
arkie писал:
> Da_prosto_Semera писал:
>
>
> > Теперь хочу винт 3*13.8*15 попробовать. Взял за 5000 ради интереса. По идее
> > обороты должны войти прямо в идеал (около 5400-5500).
>
> А что за винт? У соласа есть 13,5*15 алюминий и 13,8х15 нерж.
Если быть точным 3*13,7/8*15. Думаю, что тоже будет хорошо к этому комплекту)
И, кстати, несмотря на много комментариев ДО - даже по ощущениям подобрал практически оптимальный.
Сегодня снова выходил, мотор шепчет, скорость также 57-58, по воде идет шикарно, трим вверх до отсечки и 5200.
|
|
|
|