Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:03:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:03:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Правила выбора грузового винта?
Автор: chemmaster (217.70.18.---)
Дата:   22-02-26 07:00

Всем привет. Заморочка. Есть корпус и есть я60 4т. Корпус потяжелел и я ушёл на 12 шаг. Это 3 человека и собака и топливо.
. Есть идея нагрузить по полной. Мне нужен уверенный выход на глисс и какая-то уверенная скорость на нём. (можно и скорее всего будем прыгать с развесовкой) Поможет ли мне 4-х лопастной винт? На какие параметры опираться для его выбора?

С корпусом всё хорошо, всех всё устраивает, движок тянет.

Ответить на это сообщение

Re: Правила выбора грузового винта?
Автор: Voivano (92.126.95.---)
Дата:   22-02-26 12:26

Количество лопастей, практически, не влияет. Для увеличения упора, уменьшают шаг и увеличивают диаметр.

Автор: Нетонущий (178.64.55.---)
Дата:   22-02-26 14:41

Четырехлопастной как раз для тяжело нагруженных лодок, у него повышенная тяга при разгоне (выходе на глиссирование) и уверенный крейсерский режим (в сравнении с трехлопастным). Естественно шаг должен быть меньше чем у трехлопастного (в основе - штатный трехлопастной, на котором с трудом выход на глиссирование при полной нагрузке).,соответственно скорость будет меньше ожидаемой..Бывают и трехлопастные "грузовые"винты, но они уступают в эффективности четырехлопастным..

Автор: Андрей НСК (176.59.150.---)
Дата:   22-02-26 15:04

Нетонущий, можно на "пальцах" объяснить, почему 4х лопастной лучше? На спора для. Я взял себе для баловства 4х лопастной, ещё не пробовал, сезона жду. Мне представляется что 3х лопастной меньшего шага но большего диаметра будет более эффективен чем 4х лопастной меньшего шага и меньшего диаметра за счёт сопротивления дополнительной лопасти (при +- одинаковой общей площади лопастей) . Единственно может не встать на мотор по диаметру, взял как то за 1 тыщу с рук бу 8го шага на яму40, а он не лезет)).

Автор: arkie (---.201.206.124.pool.sknt.ru)
Дата:   22-02-26 15:37

Корпус какой?

Автор: Yoric (90.189.210.---)
Дата:   22-02-26 16:12

Андрей НСК писал:

> за счёт сопротивления дополнительной лопасти (при +- одинаковой общей
> площади лопастей)
Вроде тут противоречие?

Дата:   22-02-26 16:33

Вход лопасти в воду - немалое сопротивление даёт, скорее всего несравнимо больше чем сопротивление трения поверхности об воду. Я так думаю. Надеюсь специалисты расскажут просто о сложном. Недаром их в бритву точат, в ютубе видел. Хотя в юности на вихрях и точил, и шлифовал (редуктор тоже), результат не заметил, а жпс тогда не было.

Автор: buss (178.66.158.---)
Дата:   22-02-26 16:53

Андрей НСК писал:

> . Единственно может не встать на мотор по диаметру, взял как то за 1 тыщу с рук
> бу 8го шага на яму40, а он не лезет)).

-обрезать его на токарном станке до максимально подходящего диаметра

Дата:   22-02-26 17:13

При равной тяге на валу нагрузка на одну лопасть 4х лопастного винта меньше, соответственно профиль лопасти тоньше.. Также дисковое отношение у четырехлопастного винта больше, соответственно выше тяга на низких и средних оборотах. Ниже коэффициент проскальзывания при нагрузке, соответственно выше эффективность (отдача по мощности).. Обобщенные сведения я привел из общедоступных источников, к которым можно обратиться в поиске.. Также пользуюсь 4 лопастным Соласом на 40 Ямахе -езжу в крейсерском режиме- могу сравнивать ( понятие имею), и трехлопастной лежит в запаске, на тот случай когда нужно по быстрому сгонять за пивом..

Дата:   22-02-26 17:40

Ага, доступно. Нетонущий, есть ли заметная разница в экономии топлива на крейсерских режимах на 4х лопастном? (у меня движок тоже веос).

Дата:   22-02-26 19:05

На крейсерской скорости ( по другому- экономичной по топливу с приемлемой скоростью) при равных оборотах скорость на четырехлопастном немного выше, вплоть до 4500 оборотов..При дальнейшем повышении оборотов скорость почти не растет, чего не скажешь про трехлопастной- он позволяет выбрать всю мощность, развиваемую двигателем, в диапазоне оборотов , на которые и рассчитан трехлопастной в качестве скоростного -4500-5500. Проще говоря, винт должен быть согласован с приложенной мощностью (как известно мощность двухтактника почти в прямой зависимости от оборотов) и нагрузкой(т.е. сопротивлением движению).. Т.е. речь о полезной работе( перемещение тонны груза на километр расстояния, без учета времени)- кпд у четырехлопастного выше,отсюда экономия по топливу.. Разница видна при перевозке в полном грузу на большие расстояния, на ближних перевозках важен фактор практической возможности выхода на глиссирование, после чего скорость может быть равной..

Автор: Рыбак_Дмитрий123 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-02-26 20:08

Много умных слов и ничего не понятно.
Допустим есть определенный комплект лодка с мотором, винт на моторе подобран так, что мотор развивает максимальные обороты двигателя при загрузке 2 чел. Теперь имя такие вводные, какой винт купить в качестве грузового, лодка будет загружена по самые помидоры?

Дата:   22-02-26 21:34

Ну ,допустим ,на 13 шаге( трехлопастном штатном амг-шном Ямаховском) при загрузке 2 человека достигнуты максимальные обороты, то для полной загрузки можно поставить 12 шаг трехлопастной либо 11 шаг четырехлопастной . Играться лишь в небольшом диапазоне диаметров.. также с различными моделями (с различной формой лопастей, дисковым отношением, с нержавейкой). Вариантов много, зависящих от многих дополнительных факторов..

Автор: Рыбак_Дмитрий123 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-02-26 22:22

Уже более понятно, т.е. подбираешь винт, с которым мотор с загрузкой 2 чел развивает максимальные обороты 3-х лопастной.
И грузовым будет считаться винт 3-х лопастной на шаг меньше или 4-х лопастной на два шага меньше.
Я правильно понял???

Дата:   22-02-26 22:29

Вот блин, я 13й 4х лопастной взял, надеюсь чайны с шагом ошиблись)). ТС, а какие корпус, обороты и винт? Если те, что в профиле, на мой взгляд этот комплект должен вытаскивать любую загрузку.Ссылка.

Автор: arkie (---.201.206.124.pool.sknt.ru)
Дата:   22-02-26 23:45

chemmaster писал:
> Поможет ли мне 4-х лопастной винт? На какие параметры опираться для его выбора?

Грузовой или не грузовой зависит не от конструкции винта. Один и тот же винт может быть грузовым или скоростным в зависимости от лодки, загрузки и мощности мотора. Число лопастей, дисковое отношение - чисто конструктивные параметры, имеющие слабое влияние. Главное, что определяет грузовые/скоростные свойства винта - шаговое отношение, т.е. отношение шага к диаметру. Поскольку диаметр для выбранной серии винта практически постоянный или просто постоянный, то шаговое отношение меняется за счёт шага. Шаг меняется в пределах серии в 1,5-2 раза - вот его и нужно подбирать в первую очередь.
Окончательный подбор шага производится замерами на воде. Некоторое понимание может дать компьютерное моделирование, особенно если модель использует обработку большого количества реальных замеров, как в моём симуляторе. Я не зря спросил выше тип лодки. Если есть тип лодки и замеры с известным винтом, то достаточно точно можно прогнозировать параметры с другим винтом.

Автор: всевидящий (178.64.55.---)
Дата:   22-02-26 23:50

У меня есть график замеров скорости в одного на Прогрессе 4 с Веосом. Четырехлопастной выглядит лучше по скорости до 4500 оборотов. Думаю 12 шаг четырехлопастной был бы полегче для загруки 2-3 человека со скарбом, но для 4 человек с имуществом он уже будет тяжеловат. У трехлопастного 12 шага будет чересчур высокий коэффициент проскальзывания, проблемный выход на глиссирование...

Автор: slon (37.20.159.---)
Дата:   23-02-26 01:43

Если цель везти много груза и уверенный глиссер то четырехлопастной винт то что надо в этом случае.

Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата:   23-02-26 05:08

Уже много раз поднималась подобная тема и уже много раз разжевали её, даже научные эксперименты выкладывали.
Четырёх лопастной лучше стартует и уверенней глиссирует до 2/3 оборотов двигателя. Выше 2/3 преимущество у трех лопастных, но до этого его еще разогнать надо.

Автор: соколик63 (---.k-telecom.org)
Дата:   24-02-26 00:57

Это смотря какой 4 лопастной винт взять.
Я всегда уже много лет использую 4х лопастные винты Меркури. На алюминиевом MERCURI SPIT FIRE 4x12.5X19 моя лодка Victory 515 весом 1000 т на моторе Merc.100 efi 1.7л. и 2 пассажирами выходит на глисс за 6 секунд и развивает максимальную скорость 69-70 км/ч, ни на одном 3х лопастном я такой скорости не видел. На Mercuri X7 нерж. 6 секунд и 66 км/ч, на turning point express 4х13х19 нерж. выход на глисс 5 сек. и 65 км/час, с такой скоростью (пробовал) ходят 3х лопастные алюминьки BeakSan pro и BlackMax 19 шага но выход на глисс у них уже под 10 секунд.
До этого владел SCANDIC 430 с мотором 30 л.с там было также только винты были 10 шага (SPIT FIRE 4 и SOLAS New Saturn )
Считаю мнение о том что 4х лопастной винт теряет в скорости, давно устарело.

Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   24-02-26 04:56

Из личного опыта, ставил 4 лопастные хастлер и солас,разного диаметра и шага на разные свои комплекты,ни один не зашел,либо разница небольшая,что её не видно практически,либо очень сильно падала максималка,расход увеличивался заметно,потом товарищ дал попробовать бексан 3 лопастной,на который я и не смотрел никогда,и в принципе всё,поиски винта на этом закончились)

Автор: FISHER (---.ptr.network)
Дата:   20-03-26 06:44

chemmaster писал:

> Всем привет. Заморочка. Есть корпус и есть я60 4т. Корпус потяжелел и я ушёл на
> 12 шаг. Это 3 человека и собака и топливо.
> . Есть идея нагрузить по полной. Мне нужен уверенный выход на глисс и какая-то
> уверенная скорость на нём. (можно и скорее всего будем прыгать с развесовкой)
> Поможет ли мне 4-х лопастной винт? На какие параметры опираться для его выбора?
>
> С корпусом всё хорошо, всех всё устраивает, движок тянет.

Привет, грузовых и скоростных нет , есть согласованный винт с мотором , не важно какая загрузка а важно ,чтоб тот или иной винт выводил двс на рабочие обороты ближе к верхнему диапазону , 4 лопасти я не советую смысла нет ты не лыжника таскаешь, да и лишний жор бенза никчему .

Автор: Брат с Севера (31.173.119.---)
Дата:   23-03-26 15:15

Поддержу Непомнящего и других ораторов за 4-лопастной винт.

Лет 7-8 назад я доставал здесь же форумчан с подбором грузового винта для лодки Yamaha SRV-20 с Tohatsu-70 TLDI. Ну не хотела она выходить на глиссирование с загрузкой в 5 человек и шмурдяком на 3 суток))
Какой был тогда винт с мотором (б/у) и какие я брал для подбора уже не помню, но в итоге остановился на 4-лопастном, и другого мне не надо - впятером со шмурдяком всегда уверенный выход. Ну потеряли в скорости 3-5 %, крейсерская сейчас 30-35 в зависимости от течения на р. Обь, чтобы расход был не сильно большой, да и лодка не скоростная (гидролыжа).
Который 3-лопастной винт брал для подбора с меньшим шагом, продал, с ним был перекрут, а родной остался в запасе.

Автор: МитричЪ (---.174.129.221.sberbank-tele.com)
Дата:   23-03-26 15:43

Количество лопастей увеличивают в том случае , когда винт с меньшим количеством лопастей не проходит по диаметру, чтобы реализовать полностью мощность мотора. КПД 4-х лопастного меньше.

Автор: zev (89.124.11.---)
Дата:   23-03-26 19:14

МитричЪ писал:

> Количество лопастей увеличивают в том случае , когда винт с меньшим количеством
> лопастей не проходит по диаметру, чтобы реализовать полностью мощность мотора.
> КПД 4-х лопастного меньше.

С небольшим уточнением.
На оборотах в районе максимальных.
На крейсерском режиме и на режиме малых оборотов КПД у 4х лопастного винта наоборот, больше.
Неоднократно разжевывали.

Дата:   23-03-26 20:52

Брат с Севера писал:

> Поддержу Непомнящего и других ораторов за 4-лопастной винт.
>
Прошу прощения за опечатку - Нетонущего!

Автор: ttemmich (92.36.11.---)
Дата:   24-03-26 05:26

Даже при прочих равных,был у меня хастлер 13,75х15, в качестве грузового,устраивал,взал 4 лопасти с теми же параметрами,и разочаровался,крутит также,скорость тоже,а тяги меньше даже стало.

Дата:   24-03-26 05:32

Крейсер да,стал лучше и скорость глиссирования минимальная лучше стала,но на этом все плюсы и закончились

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   24-03-26 06:02

ttemmich писал:

> Крейсер да,стал лучше и скорость глиссирования минимальная лучше стала,но на
> этом все плюсы и закончились

Вот для этого его и берут. А ежели хочешь максималку поболее, то двкхлопастный ищи. Ну и не забываем, про то, что винты разных произаодителейимеют разброс по параметрам имеют. Тест-драйв, как критерию истины никто не отменял.

Дата:   24-03-26 06:19

ttemmich писал:

> Даже при прочих равных,был у меня хастлер 13,75х15, в качестве
> грузового,устраивал,взал 4 лопасти с теми же параметрами,и разочаровался,крутит
> также,скорость тоже,а тяги меньше даже стало.

А тут уже от конкретного сочетания мотор-катер очень сильно зависит. 4х лопастник тоже надо правильный (совместимый с катером, мотором и диаметр соответствующий) ставить. Винт должен еще и при выходе на глис не сильно тяжеым быть, должен дать и мотору при выходе на глис раскрутиться и упор обеспечить По идее подбирать их тоже надо. А не так, как ты... попробовал первый попавшийся. Не подошел, значит х-ня.... Хотя сам же и отметил, что с ним в эконом режимп жрет поменее. Значит есть эффект.

Дата:   24-03-26 06:29

Не совсем,я пробовал разные и на разных лодках,а в целом да,если на прошлых комплектах я использовал хастлеры и оригинальные эвиновские винты и они мне казались идеальными,то на новом ни один из 6))) имеющихся вообще никак,а дешмагский бексан едет и тащит так,что ощущение того что лучше винта мне до этого не попадалось.

Дата:   24-03-26 08:39

ttemmich писал:

> Не совсем,я пробовал разные и на разных лодках,а в целом да,если на прошлых
> комплектах я использовал хастлеры и оригинальные эвиновские винты и они мне
> казались идеальными,то на новом ни один из 6))) имеющихся вообще никак,а
> дешмагский бексан едет и тащит так,что ощущение того что лучше винта мне до
> этого не попадалось.

Совсем непонятно, что ты этим сказать хотел.
Еще раз повторю. 3х лопастник проиграет 4х лопастному на крейсерских скоростях ( при условии, что их обоих подбирали, а не первый попавшийся воткнули) свыше крейсера, рулит 3х лопастной. Ес-но и 4х лопастник подбирать надобно.
По первому попавшемуся в руки судить несколько некорректно,

Дата:   24-03-26 11:36

Ну так я и написал,что пробовал разные,до сих пор несколько штук лежат невостребованые,и все что я получил это лучшую минимальную скорость глиссирования,что в принципе не так важно,путевой расход вырос,максималка упала,правда не существенно,тяга вроде и не сильно упала,но этот параметр мне уже критичен, вообщем из наверное 10 винтов разных производителей и на разных комплектах,4 лопастной винт не впечатлил не один,и во всем,в разной степени значительности они проигрывали 3 лопастным винтам,а не то что я воткнул первый попавшийся и сказал говно.

Автор: шурик56 (---.191.187.155.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   27-03-26 07:36

соколик63 писал:

> Это смотря какой 4 лопастной винт взять.
> Я всегда уже много лет использую 4х лопастные винты Меркури. На алюминиевом
> MERCURI SPIT FIRE 4x12.5X19 моя лодка Victory 515 весом 1000 т на моторе
> Merc.100 efi 1.7л. и 2 пассажирами выходит на глисс за 6 секунд и развивает
> максимальную скорость 69-70 км/ч, ни на одном 3х лопастном я такой скорости не
> видел. На Mercuri X7 нерж. 6 секунд и 66 км/ч, на turning point express 4х13х19
> нерж. выход на глисс 5 сек. и 65 км/час, с такой скоростью (пробовал) ходят 3х
> лопастные алюминьки BeakSan pro и BlackMax 19 шага но выход на глисс у них уже
> под 10 секунд.
> До этого владел SCANDIC 430 с мотором 30 л.с там было также только винты были 10
> шага (SPIT FIRE 4 и SOLAS New Saturn )
> Считаю мнение о том что 4х лопастной винт теряет в скорости, давно устарело.
На дилерских семинарах Mercury постоянно говорили что вывод на глиссер тяжелой лодки лучше всегда будет у 4 лопастного винта относительно 3 лопастного , но максимальная скорость у 4 лопастного часто на 1-2 км меньше но уверенный крейсер и хороший старт лодки . Все это касается ОРИГИНАЛЬНЫХ ЯПОНСКИХ ВИНТОВ и сравнивать с китайскими их неуместно и тут можно глотку сорвать что лучше т.к китайские все винты не соответствуют надписи на коробке от этого китайского винта.. Вначале темы Нетонущий все правильно написал . Многие дилеры в Сибири торговали 4 лопастными винтами больше чем 3 лопастными и дилеры и народ был доволен , и когда у многих какие то проблемы с подбором винта -4 лопастной винт как правило решал все проблемы . Но еще раз имею в виду 4 лопастные винты Mercury . Думаю у других японских производителей такие же отличные винты .

Автор: соколик63 (---.k-telecom.org)
Дата:   18-04-26 18:15

Про китайские винты прямо в точку, если нужен действительно хороший винт они не помогут. У китайских винтов как и всего китайского, хорошая только ЦЕНА.

Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата:   19-04-26 06:31

На всех заборах написано, что у четырёх лопастных тяга на низких и средних оборотах лучше, чем у трёх лопастного, а здесь какой то спор устроили, наподобие маслянного. Выбирается четырёх лопастной так. На один шаг, максимум два меньше, чем у трёх лопастного. Диаметр такой же.
Мне попадался трёх лопастной, который не хотел разгонять лодку, при максимальных оборотах, хотя все параметры подходили полностью. Что за винт, ХЗ, отдал назад. Сколько пришлось испытать винтов ХЗ, много. Самое дерьмо, это Солас, за исключением одного СНС, этот понравился.

Автор: Витька (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   19-04-26 19:55

Я на Хонде 40 втроём с двумя толстыми собаками и вчетвером взрослыми без собак ходил с трёхлопастным люминиевым Соласом на 14 дюймов, были в хозяйстве два погрузовее - штатный от Хонды на 13 и четырёхлопастной Солас на 13, но их ставил по разу, чтобы убедиться, что 14 лучше. Лодка Bella 530HT.

Автор: Витька (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   19-04-26 20:00

соколик63 писал:

> Про китайские винты прямо в точку, если нужен действительно хороший винт они не
> помогут. У китайских винтов как и всего китайского, хорошая только ЦЕНА.

И не говори. Помните такой советский анекдот:
Отгадайте загадку, что такое пыхтит, пердит, а в жопу не толкает. Новая советская машина для толкания в жопу.
У меня от половины китайских товаров впечатление, как от этой машины.

Дата:   22-04-26 21:24

Брат с Севера писал:

> Какой был тогда винт с мотором (б/у) и какие я брал для подбора уже не помню, но
> в итоге остановился на 4-лопастном, и другого мне не надо - впятером со
> шмурдяком всегда уверенный выход. Ну потеряли в скорости 3-5 %, крейсерская
> сейчас 30-35 в зависимости от течения на р. Обь, чтобы расход был не сильно
> большой, да и лодка не скоростная (гидролыжа).
> Который 3-лопастной винт брал для подбора с меньшим шагом, продал, с ним был
> перекрут, а родной остался в запасе.

Во, нашел свой винт 4-лопастной.
С мотором когда покупали был 3 х 13 1/2 х 15 Баексан, на легкую перекрут, на сильно груженую не раскручивался и не выводил на глиссирование.
Взяли на пробу 3 х 13 х 19 Баексан - тяжелый оказался, хоть и побежала лодка на легкую, 3х13х17 может и подошел бы.
А с 4-лопастным 4х13,4х15 Меркурий прямо зашло - хоть сколько грузи, выход на глиссирование быстрый, крейсерская на 4200, если меньше, то сваливается в водоизмещающий, максималка 5800. В общем самое оно получилось.
Видимо, от производителя немало зависит.

Автор: buss (178.66.159.---)
Дата:   22-04-26 22:09

Amita 4 кто нибудь пробовал?

Автор: makos (176.59.98.---)
Дата:   22-04-26 23:05

buss писал:

> Amita 4 кто нибудь пробовал?
Да. Ямаха30. 4х10.2х11. Лодка Диана 3-01.
На данный момент считаю лучшим винтом для этого комплекта

Автор: sasha-bmw (46.8.144.---)
Дата:   01-05-26 07:58

я бы оставил 13 штатный и на нем груженный попробовал идти. Думаю на секунды будет длиннее разгон, но в общей картине по бензу будет интереснее. да и не всегда полностью груженный ходиш. Ну как запасной возьми 12 шаг, а лучше спробуй как потянет сначала. у меня волжанка 46 фиш 2017г и 13 штатный устраивает. у меня мотор навеска идеальна. мотор на корпусе лодки не лежит- выше транца сантиметров на 5. иначе плита по килю не женится, не ровняется. идет лодка 55км.час, в ней 2 рыбачка 150+120, шмурдяк 80+запаска 25 в задней банке пристегнута чтоб шланг грушу накинул и к мотору пристегнул. в баке 40л. и если беру пассажира это примерно 100, то чуть дольше- секунды 3 наверное на глис выходит. Я думал раньше что надо 12 шаг купить, но когда свой винт отдал на реконструкцию ремонт, то лодка ожила и все отлично. Просто винт побился и я приккатался и привык, а когда после ремонта поставил, просто небо и земля..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru