Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:30:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:30:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите советом владельцы аэролодок
Автор: Бобрищев Илья Евгеньевич (81.195.159.---)
Дата:   02-02-26 16:34

Товарищи, после постройки АКЛ 400 заболел кажись😀 теперь хочу построить аэролодку для рыбалки зимой и в межсезонье, но если с классической лодкой все более-менее ясно, в аэролодках я не силен, может быть кто строил корпус самостоятельно, или где сайт есть по ним, понимаю, что должна быть плоскодонной ну или как сани Фокса, а вот какой двигатель и винт нужен чтобы лодку весом килограмм 70 и пару хомяков по 100 толкать непонятно. Местность у нас равнинная, гор нет, я думаю 20 л.с движка и винта 1.5 м хватит но не уверен, опыта нет, и тема аэролодок у нас не развита, короче хелп, подскажите, что куда, зачем.

Ответить на это сообщение

Re: Помогите советом владельцы аэролодок
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.127.---)
Дата:   02-02-26 17:03

Ссылка.
Руслан строил
Обратись к нему

Дата:   02-02-26 17:31

Спасибо, попробую.

Автор: Dimanvn (62.118.158.---)
Дата:   02-02-26 17:37

Удобнее всего использовать аэролодку из пвх с чешуёй PE1000. Жесткий корпус тут никак не подойдет, только если под днище надувную подушку из пвх подкладывать, но это лишние сложности.

Два человека смогут нормально перемещаться по снегу ( макс скорость примерно 50 км\ч) и льду ( макс скорость примерно 70 км\ч) на двигателе loncin 18квт. По глубокой воде один будет глиссировать почти всегда со скоростью примерно 33 км\ч . Два выйдут на глиcc только если встречный ветер не более 3 м\с. По мелководью всегда будет таскать двоих со скоростью примерно 28 км\ч.

Аэролодка не любит мокрый рыхлый снег, скорость будем 12 км\ч. Проблема решается обработкой чешуи силиконом или керосином, но через 10 км обработку придется повторить.

Маломощные лодки метеозависимы. При порывах встречного ветра более 10 мс скорость может ощутимо падать, хотя по льду и сухому снегу все равно нормально идет.

Дата:   02-02-26 17:42

Есть производители, уже набившие руку в этом деле, ознакомься, что они делают. Скоростные и грузоподъемные характеристики все они несколько завышают )))

Торнадо, Roger, Хариус, WindKing

Дата:   02-02-26 17:48

20 ЛС это совсем мало. Для маленькой лодки подойдет двигатель Loncin 30 (реально там 25), если только для зимы. Или Loncin 35 - это если еще и по воде хочется на относительно дальние дистанции.

Хотя есть распространенное мнение, что минимально нужен Хондовский мотор L15 на 110 лс. Я с этим не согласен, чисто для зимы для двоих по итогам двух сезонов мне Loncin 30 хоть и впритык, но хватает.

Автор: Бобрищев Илья Евгеньевич (62.118.75.---)
Дата:   02-02-26 19:10

Спасибо всем за ответы, предостерегли от ошибки, я думал сляпаю сани и в путь но был наивен, каюсь. .

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   02-02-26 19:18

Щас всё готовое продаётся и маршевый двигатель с пропеллером и нагнетательный
Собирай не хочу.
Были б деньги движки есть на любой вкус.
Минимализм с дешовыми китайскими моторами так себе занятие.

Дата:   02-02-26 19:24

Я полагал что 15 хватит на двухместную аеролодку, но увы, там от 50 и больше

Автор: Lёha86 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   02-02-26 19:59

Даже близко не хватит ни 15 ни 20 ни 30. По насту только ехать одному. Исходите из тяги винта. Одному чтобы ехать 60-80 кг, в двоем и с грузом от 100 и больше. Лучше движок от снегоходов, есть адаптированные для парапланов и дельтапланов. 50-60 сил для начала. С одноцилиндровым лифаном идея изначально провальная

Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   02-02-26 20:00

Была у меня ПВХ аэролодка Берег длиной 360, если память не изменяет. Двоих таскала хорошо, но мотор был Лифан 27 л.с.
Не уверен, что 15 л.с. смогут даже с места лодку стронуть. Если только по чистому льду, наверное.
Но геморроя много с этими девайсами. Продал и перекрестился.

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   02-02-26 20:27

Ныряй на профильный форум
Там тебя научат

Дата:   02-02-26 20:30

Слушайте, а юридический момент. Зимой то как на ней ездить? С регистрацией гимс или регить как мотосани? Как народ ездит поделитесь

Дата:   02-02-26 20:30

Иосиф, сноумобайл уже давно мертвый

Автор: Александр\Москва (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   02-02-26 21:37

Lёha86 писал:

> Слушайте, а юридический момент. Зимой то как на ней ездить? С регистрацией гимс
> или регить как мотосани? Как народ ездит поделитесь

ГИМС. И категорию соответствующую нужно в удостоверении иметь - “Судно особой конструкции” (Аэролодка).

Дата:   02-02-26 21:44

<По насту только ехать одному.

Ерунда. 25 везет двоих и по пухляку и по льду и по насту. По льду и 400 кг повезет без проблем.

Права и регистрация нужны. Комплектация для ГИМС как на обычную лодку. Зимой надо возить спасики и якорь)))

Права надо получать. Если уже есть лодочные, то потребуется только открыть категорию Судно Особой Конструкции. Подготовка самостоятельная, в гимс только через госуслуги записаться и сдать.

Дата:   02-02-26 21:47

>Но геморроя много с этими девайсами.

А какой с ней геморой? Там все кратно проще, чем на снегоходе. Нет кучи подшипников в катках, нет амортизаторов, вариатора, коробки.

Только двигатель и ременной редуктор. Один сухой подшипник на винте. А в снежике куча вечно мокрых на гусенице.Ну и самое главное - лодка не тонет, удовольствия от рыбалки получаешь, а не думаешь о том, как бы не утопить технику.

Дата:   02-02-26 21:51

>маршевый двигатель с пропеллером и нагнетательный

У аэролодки только один двигатель и юбки нет, она скользит на чешуе из ПНД или PE500\1000.

Нагнетательный двигатель имеет отношение к судну на воздушной подушке.

Дата:   02-02-26 21:52

Dimanvn писал:

> >Но геморроя много с этими девайсами.
>
> А какой с ней геморой?

Не скажу за жёсткий корпус, но с ПВХ гемморой хранения и перевозки. Вся эта конструкция громоздкая, тяжёлая и хлипкая. Когда покупал был расчёт летом использовать как простую лодку, зимой как аэро. Ага. Один раз собрал и понял, что если разберу, то снова точно собирать не стану))

Дата:   02-02-26 21:58

У меня летом в гараже стоит прямо на обычном лодочном прицепе. Зимой ставлю на стоянку у дома. Когда хочется на рыбалку - просто накидываю прицеп на фаркоп и еду, весь скарб всегда в лодке. Таскаю обычной переднеприводной машиной, никаких неудобств не испытываю, скинуть лодку на снег с самосвального прицепа - дело минутное.

Дата:   02-02-26 22:01

Александр Иваново писал:

> Dimanvn писал:
>
> > >Но геморроя много с этими девайсами.
> >
> > А какой с ней геморой?
>
> Не скажу за жёсткий корпус, но с ПВХ гемморой хранения и перевозки. Вся эта конструкция
> громоздкая, тяжёлая и хлипкая. Когда покупал был расчёт летом использовать как простую лодку,
> зимой как аэро. Ага. Один раз собрал и понял, что если разберу, то снова точно собирать не стану))

Ещё у подобных "рукоблудных" поделок геморрой заключается в склонности к опрокидыванию. Коли это какая-нить модернизированная (подшитая чешуёй) ПВХ-лодка.

Дата:   02-02-26 22:03

Как купил эту лодку, снегоход ни разу не заводил. Для рыбалки толку с него нет, если зимы в регионе мягкие.

Дата:   02-02-26 22:04

На обычном лодочном прицепе она между ложементов проваливалась, пришлось делать из фанеры пол. По высоте в гараж не влезала, приходилось спускать баллоны и колёса прицепа. Плюс постоянная подкачка, потому что мороз, а баллоны и дно ослабли, лодка никуда не едет. Ну и так далее.
В общем, дважды на эти грабли я не наступлю))

Дата:   02-02-26 22:06

>Ещё у подобных "рукоблудных" поделок геморрой заключается в склонности к опрокидыванию.

Это если двигатель над головой у капитана крутит винт через редуктор Чернова. Если двигатель внизу и передача идет через ременной редуктор, то её захочешь не опрокинешь.

Дата:   02-02-26 22:09

При таком расположении двигателя лодку не опрокинуть.

Дата:   02-02-26 22:12

>На обычном лодочном прицепе она между ложементов проваливалась, пришлось делать из фанеры пол. По высоте в гараж не влезала, приходилось спускать баллоны и колёса прицепа.

У меня ничего не проваливается. Но фанеру тоже положил, по ней удобнее ходить когда лодка не прицепе. Чтобы в гараж влезала на прицепе, надо искать вариант, где можно снять верхнюю часть защитной корзины винта. У меня как раз эта часть снята, если между кустов не кататься, то можно и не ставить.

Подкачиваю только при понижении температуры, ну а какая тут проблема ? Насос электрический от аккума, отключается по достижению выставленного давления.

Дата:   02-02-26 22:19

Я ж не спорю. В общем и целом наверное и неплохо, но в наших краях на снегоходе сподручнее.

Дата:   02-02-26 22:25

Если лед толстый и снег сухой - конечно снегоход удобнее. В наших краях зимы сопливые, на лодке я зимнюю рыбалку открываю на 1.5 месяца раньше снегоходчиков. Бывают годы, что снегоход просто не выкатить, потому как тонкий голый лед. Его либо утопить, либо склизы жечь.

Дата:   02-02-26 22:27

Прошлый сезон закрывал рыбалкой на окуня. К обеду льдину на которой ловил стронуло и закончил я рыбалку в дрейфе на льдине посреди открытой воды. Попробуйте так на снегоходе закрыться.

Дата:   02-02-26 22:45

Минусы у неё относительно снегохода следующие:

1. Габариты
2. Размашистое управление, нет тормозов, по льду летит как шайба
3. Громкая штука, комфортнее ездить в наушниках
4. Метеозависимость. При порывах ветра больше 10 м\с лучше не выходить. Хотя мне лично не очень и хочется...
5. Мокрый рыхлый снег. У снежика хоть и забивается гусеница, но он едет. Это штука едет либо 12км\ч, либо её надо ставить на бок и обрабатывать чешую силиконом.

Лично меня больше всего последний пункт напрягает.

Автор: fendos (195.68.241.---)
Дата:   03-02-26 03:40

Возили меня в АО на зимней рыбалке, впечатлений уйма, по льду скорость под 100 по воде в два раза меньше, рев, ветер, управления никакого, только по раскатам гонять, в поворот входит как на плоскодонке, метров на 50 выносит. В общем нужны большие площади, у нас бесполезна.

Дата:   03-02-26 06:35

Да, техника для площадей. Но в повороты можно научиться входить и на узком ручье, надо правильно работать газом.

Автор: rover (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   03-02-26 12:05

доброго Всем,

2 Александр\Москва

>ГИМС. И категорию соответствующую нужно в удостоверении иметь - “Судно особой конструкции” (Аэролодка).

занятное какое однако у Вас удостоверение (я без стеба).
это какой территориально ГИМС такое выдавал?.. и главное - когда?

я это к чему
..вот интересно, что скажут ГИМСы предъявителю сего удостоверения, управляющему например СВП (судном на воздушной подушке)?
мечта просто а не удостоверение :0)

Дата:   03-02-26 12:11

2 Dimanvn

>У аэролодки только один двигатель...

похоже Вы немного отстали от жизни :0)

Дата:   03-02-26 12:33

2 Бобрищев Илья Евгеньевич

>Товарищи, после постройки АКЛ 400 заболел кажись😀 теперь хочу построить аэролодку для рыбалки зимой и в межсезонье

Да, выше уже сказали - как выяснилось в процессе эксплуатации, жесткий корпус для аэролодки не самое подходящее решение
А если осталась тяга к кастомному рукоделию то возможно в этом сегменте стоит обратить внимание на СВП?
Наиболее проработанные для самостоятельной постройки имхо проекты Sevtec,
наиболее подходящие под заявленную Вами мощность СУ - Vanguard, а по двухмоторной схеме возможно и Surveyor..
гляньте в сети, это несложно..

Но и в этом варианте тоже будут конечно свои особенности :0)

Дата:   03-02-26 12:59

2 Александр\Москва

посмотрел еще раз интернет - вопрос про удостоверение снимается :0),
вроде разобрался
это как я понял удостоверение,которое выдавалось с 2015 по 2022 год?

немного ввела в заблуждение криво напечатанная (по разделительной линии) категория "парусно- моторные суда"

Дата:   03-02-26 15:50

>похоже Вы немного отстали от жизни :0)
Совершенно нет. Мне лично поддув под чешую не нужен. С ним лодка полегче идет, но это дополнительная аэроустановка и потеря полезного пространства в лодке. Двоих зимой и один двигатель вполне таскает. Для тех, кто много ходит именно по воде может это и имеет смысл.

Автор: sedoy99 (---.159-253-170-151.broadband.redcom.ru)
Дата:   03-02-26 16:25

Ещё есть вариант -свп. (у меня такая :) с 15-го года). Если много ездить нужно по сухим руслам или песочку, то лучший выбор, наверно. Купил у Эдуарда Антонова из В.Новгорода Ссылка.
Он и аэролодки всякие делает.

Автор: Sergei L (---.avantel.ru)
Дата:   03-02-26 16:59

Я бы только из-за рева аэролодку не брал, если мимо проходят на льду, не дождешься когда скроется.

Автор: Dimanvn (---.mxc.ru)
Дата:   03-02-26 17:09

Железная логика. Лодка громкая, поэтому вместо рыбалки буду сидеть дома))))

Дата:   03-02-26 17:34

2 Dimanvn

>>У аэролодки только один двигатель...
>Мне лично поддув под чешую не нужен

Согласитесь - это немного разные вещи :0)
Если лично Вам поддувный двигатель на аэролодке не нужен это не означает что его на аэролодки не ставят :0)..
.

Дата:   03-02-26 17:37

Sergei L писал:

> Я бы только из-за рева аэролодку не брал, если мимо проходят на льду, не
> дождешься когда скроется.

Если сил 20-30 и с нормальным глушаком, то вполне терпимо. Я и наушники не деваю. А монстры всякие с типа 300сильными движками -точно, всю дичь в окрестностях распугивают..

Дата:   03-02-26 17:43

rover писал:

> занятное какое однако у Вас удостоверение (я без стеба).
> это какой территориально ГИМС такое выдавал?.. и главное - когда?
> это как я понял удостоверение,которое выдавалось с 2015 по 2022 год?

Да, это 2021-й год, Московская область. Человеческие тогда выдавали удостоверения. Словами все категории и районы прописаны, всё дублировано на английском языке. У нескольких друзей после замены чёрт чего, а не лицензия на управление: какие-то толи значки там, толи зверушки неведомые, и хрен поймёшь что там такое))

> ..вот интересно, что скажут ГИМСы предъявителю сего удостоверения, управляющему
> например СВП (судном на воздушной подушке)? мечта просто а не удостоверение :0)

Полагаю, что скажут о необходимости открытия категории СВП. А что они ещё могут сказать?)
Аэролодка и Подушка - это две разных, самостоятельных категории.

> немного ввела в заблуждение криво напечатанная (по разделительной линии) категория
> "парусно- моторные суда"

По-моему это не региональная, а системная их особенность - сложности с попаданием в строчки)) В судовых билетах до виртуального образца (как старый ПТС автомобильный которые были, А4) тоже в строчки не везде попасть у них получалось))

Дата:   03-02-26 17:51

Dimanvn писал:

> <По насту только ехать одному.
>
> Ерунда. 25 везет двоих и по пухляку и по льду и по насту. По льду и 400 кг
> повезет без проблем.
>
> Права и регистрация нужны. Комплектация для ГИМС как на обычную лодку. Зимой
> надо возить спасики и якорь)))
>
> Права надо получать. Если уже есть лодочные, то потребуется только открыть
> категорию Судно Особой Конструкции. Подготовка самостоятельная, в гимс только
> через госуслуги записаться и сдать.

12 км/ч везет? Сам же пишешь. Нихрена она не везет, и ни из одного ручья крутого не выедешь где разнона нет. Пройденный этап, продали и перекрестились уебище это. Ни летом ни зимой. Может где то есть районы и зайдет, но точно не у нас.
На реке все кишки вытресешь нахер по торосам, по косогору ни едет, точно вхреначишся куда нибудь, при уже минус 20 лодка дубовая того гляди и лопнет. Не нафиг. Самоделки из пнд народ еще использует, но только летом

Автор: vertolet (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   03-02-26 18:13

Бобрищев Илья Евгеньевич писал:

> Товарищи, после постройки АКЛ 400 заболел кажись😀 теперь хочу построить
> аэролодку для рыбалки зимой и в межсезонье, но если с классической лодкой все
> более-менее ясно, в аэролодках я не силен, может быть кто строил корпус
> самостоятельно, или где сайт есть по ним, понимаю, что должна быть плоскодонной
> ну или как сани Фокса, а вот какой двигатель и винт нужен чтобы лодку весом
> килограмм 70 и пару хомяков по 100 толкать непонятно. Местность у нас равнинная,
> гор нет, я думаю 20 л.с движка и винта 1.5 м хватит но не уверен, опыта нет, и
> тема аэролодок у нас не развита, короче хелп, подскажите, что куда, зачем.
Советую зайти на сайт Nerpa, в Кемерово давно делают, не плохая конструкция. Обратите внимание на вкладыш, который прикручивается к корпусу лодки. Похоже на их авторство, патентов у них куча, давно в этой теме. Вообще, можно что то скопировать, все придумано до нас. Конструкции самой силовой установки тоже есть в интернете. На мой взгляд, лодка на баллонах чревата проблемами. Небольшой срок эксплуатации, опасность порыва и т.д.. Жёсткий корпус хоть и ведёт себя на торосах жёстко, но основная езда без них. Про безопасность надо думать. Ещё, ставят мотор 20 ку, задушен до 9.9, если вес около 200 кг, возможно, на мой взгляд, проскочить мимо внимания инспектора Гимс. А так, мощи возможно хватит, не знаю точно, у меня мотор 90 лс, хватает 3 возить по Онего. Лодка Циклон, категорию пришлось открывать и ТО проходить.

Автор: МитричЪ (---.c-240.msp.sberbank-tele.com)
Дата:   03-02-26 20:01

>> гор нет, я думаю 20 л.с движка и винта 1.5 м хватит но не уверен, опыта нет, и

Начни с подбора и расчета ВМГ двигатель Ротакс или китайский пром двигатель , потом расчет винта - диаметр/шаг зависит быстрее надо или тяга, ставь все это хозяйство на раму. Двигатель снизу - винт выше, через редуктор, не забудь про защиту винта. Винт лучше заказать готовый с изменяемым шагом И в конце колхозишь эту коньтрукцию практически на любую лодку.

Автор: Dimanvn (---.mxc.ru)
Дата:   03-02-26 20:06

>
12 км/ч везет? Сам же пишешь

Так вроде по русски пишу, что это по мокрому рыхлому снегу. По нему с любой мощностью не пойдет, если нет поддува.

Естественно, это штука для большого плоского водоёма. Горный снегоход не заменяет.

Дата:   03-02-26 22:37

2 ТС.
Правильно РиО писал, зайди на проф. сайт, например КиЯ форум. Хоть он и полуживой, но инфы много можно нарыть. И искать там легче, чем здесь что либо.

Дата:   03-02-26 23:14

Dimanvn писал:

> это по мокрому рыхлому снегу. По нему с любой мощностью не пойдет, если нет поддува.

Отчего же с любой мощностью не пойдёт? С мощностью вполне себе ходит, без поддува. Например с LS3, никаких проблем нет на мокром/рыхлом снегу. Главное при стоянке не примёрзнуть, вот это да.

Дата:   04-02-26 00:09

sedoy99 писал:

> 2 ТС.
> Правильно РиО писал, зайди на проф. сайт, например КиЯ форум. Хоть он и
> полуживой, но инфы много можно нарыть. И искать там легче, чем здесь что либо.
Да нет там ничего толкового, пару снобов, продвигают свои "проекты". Кто разбирается в этом вопросе, просто производством занимаются. Нет времени на разговоры.

Дата:   04-02-26 00:24

>Отчего же с любой мощностью не пойдёт? С мощностью вполне себе ходит, без поддува. Например с LS3, никаких проблем нет на мокром/рыхлом снегу. Главное при стоянке не примёрзнуть, вот это да.

В том и дело, что они все прилипают на стоянке, только маленькую лодку дернул в сторону за нос и она поехала. А с этим крокодилом что делать ? За какой машиной его возить и где хранить... Как менять чешую ?

В сухом остатке и получается, что зимой для рыбалки вдвоем 30-35 лс это оптимальный вариант. Легко обслуживать, влезет в любой гараж, можно таскать любой переднеприводной машиной.

Дата:   04-02-26 01:01

Dimanvn писал:

> А с этим крокодилом что делать? За какой машиной его возить и где хранить... Как менять чешую?

Очевидные вещи спрашиваешь)
Возить нормально за Тундрой, за RAM, RR и LR, TLC200 и 300, и т.д.
По хранению - на вкус и цвет, удобнее конечно на собственном участке. Совсем прекрасно - в помещении, но ворота по высоте надо заранее планировать))
Для замены чешуи есс-но вывешивать судно необходимо, т.е. предусмотреть возможность подъёмных механизмов. И таки да - не каждый осилит процедуру замены самостоятельно, с первого раза грамотно зашнуровать получится не у всех. Ну или как минимум времени на это убито будет немало.
Правда подробности эти обычно собственников подобной техники беспокоят мало, т.к. решением описанных вопросов собственноручно они не занимаются))

> зимой для рыбалки вдвоем 30-35 лс это оптимальный вариант. Легко обслуживать, влезет
> в любой гараж, можно таскать любой переднеприводной машиной.

Оно понятно, что ТС интересует лёгкий вариант, и про LS я б не стал упоминать, коли б ты про любую мощность не заговорил)

Автор: 66 (176.59.17.---)
Дата:   04-02-26 02:41

У меня Братец делает их на надувных лодках. Первый был тоже как бы 20 л.с., одно цилиндровый, но его мало. Остальные делал уже на двух цилиндровых, но тоже только на двоих с грузом. И то несильно чтобы много груза.

Дата:   04-02-26 09:59

vertolet писал:

> sedoy99 писал:
>
> > 2 ТС.
> > Правильно РиО писал, зайди на проф. сайт, например КиЯ форум. Хоть он и
> > полуживой, но инфы много можно нарыть. И искать там легче, чем здесь что либо.
> Да нет там ничего толкового, пару снобов, продвигают свои "проекты". Кто
> разбирается в этом вопросе, просто производством занимаются. Нет времени на
> разговоры.

Отчасти вы правы, но в любом случае там больше инфы, чем здесь. Да и реальных владельцев больше, советами помогут

Автор: Буратино (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   04-02-26 11:33

30л.с мотора при нормально подобранном винте дадут 90кг статического упора. Мелкие моторы без смазки от маслонасоса под давлением брать категорически не рекомендую, они максимум на 2/3 от номинальной мощности могут работать без скорого разрушения.

А теперь про статический упор. 90кг упора хватит, чтобы вывести на глиссирование 400 кг учитывая встречный ветер 20 узлов.

Дата:   04-02-26 16:03

Буратино писал:

> 30л.с мотора при нормально подобранном винте дадут 90кг статического упора.

Тут вы правы, я на своём 25сильном Субару раскрученном до 4тыс ровно столько и намерил

> А теперь про статический упор. 90кг упора хватит, чтобы вывести на глиссирование
> 400 кг учитывая встречный ветер 20 узлов.

Чудеса вещаете. 20уз это 37км/ч. И какая скорость выхода на глист у вашей лодочки? Только хвостом вперёд и поедет. Я в такую погоду и не помышляю о поездке, как и все мои друзья-знакомые аэролодочники.

Дата:   05-02-26 22:46

Буратино писал:

> 30л.с мотора при нормально подобранном винте дадут 90кг статического упора.
> Мелкие моторы без смазки от маслонасоса под давлением брать категорически не
> рекомендую, они максимум на 2/3 от номинальной мощности могут работать без
> скорого разрушения.
>
> А теперь про статический упор. 90кг упора хватит, чтобы вывести на глиссирование
> 400 кг учитывая встречный ветер 20 узлов.

Чудеса чудные. 90 кг тяги на винте... ну это где то 10-15 сильный лодочный мотор. Лодочный мотор Москва как раз тяга на швартовых 90 кг. Может и вытащит на плоскодонке в идеальных условиях без ветра.

Дата:   05-02-26 22:56

И по поводу движков без маслонасоса. На своих оборотах 3600 он может работать почти вечно. На них положенную мощность он и выдает. При этом у этих движков максимальный крутящий момент как раз находиться в диапазоне максимальных оборотов и максимальной мощности, что вообще супер гут. Его разгонять нельзя, хотя есть любители отключать регулятор оборотв, карб другой ставят. Тогда да, кончина рядом

Дата:   06-02-26 14:48

Lёha86 писал:

> ... При этом у этих движков
> максимальный крутящий момент как раз находиться в диапазоне максимальных
> оборотов и максимальной мощности, что вообще супер гут.

НЕ правда ваша. Вот график момента/мощности одного из самых популярных в прошлые годы и надёжных Хонды GX690. Видно что при перекруте мощность будет выше. Такой же почти график и у моего EH72 Subaru, у китайцев также.

>...Его разгонять нельзя,
> хотя есть любители отключать регулятор оборотв, карб другой ставят. Тогда да,
> кончина рядом

Учитывая громадный ресурс и возможность снять бОльшую мощу отключают многие, я, например. :) Настроил шаг винта на 4тыс. макс. Кручу в редких случаях так, езжу обычно на 2800-3400 в завис. от условий.
Кстати, многие производители так и настраивают регуляторы на некоторых моделях ничего не меняя почти от базовой версии для снятия бОльшей мощности. И китайцы и японцы.

Дата:   06-02-26 14:49

EH72 Subaru

Дата:   06-02-26 17:50

sedoy99 писал:

> Буратино писал:
>
> > 30л.с мотора при нормально подобранном винте дадут 90кг статического упора.
>
> Тут вы правы, я на своём 25сильном Субару раскрученном до 4тыс ровно столько и
> намерил
>
> > А теперь про статический упор. 90кг упора хватит, чтобы вывести на
> глиссирование
> > 400 кг учитывая встречный ветер 20 узлов.
>
> Чудеса вещаете. 20уз это 37км/ч. И какая скорость выхода на глист у вашей
> лодочки? Только хвостом вперёд и поедет. Я в такую погоду и не помышляю о
> поездке, как и все мои друзья-знакомые аэролодочники.
Приветствую! Эти 90 кг тяги, при каких оборотах двигателя были достигнуты? Сколько лс двигатель? Диаметр и какой винт?

Дата:   06-02-26 20:02

vertolet писал:

> Приветствую! Эти 90 кг тяги, при каких оборотах двигателя были достигнуты?
> Сколько лс двигатель? Диаметр и какой винт?

При 4000. EH72, 25лс, винт точно не помню, примерно 1750мм, на заказ от Авиаспектра

Дата:   06-02-26 22:04

sedoy99 писал:

> vertolet писал:
>
> > Приветствую! Эти 90 кг тяги, при каких оборотах двигателя были достигнуты?
> > Сколько лс двигатель? Диаметр и какой винт?
>
> При 4000. EH72, 25лс, винт точно не помню, примерно 1750мм, на заказ от
> Авиаспектра
Понял, спасибо, на мой взгляд наибольшую тягу можно получить на оборотах близких к наиболее к максимальному крутящему моменту. В случае с субаровским мотором около 2800-3200 об/ мин. Потом, на других сил.установках максимальную тягу стараются получить на макс.обротах минус 20 процентов. Но это моё личное мнение. В моем случае, мотор ВАЗ,90 лс, я установил лопатки на угол соответственно 4500 об, больше не раскрутить, редуктор 2/1. Хожу 3000-4000 оборотов, максимум мотор выдает вроде 5500. Но момент максимальный около 4000 об/мин.

Дата:   06-02-26 22:04

Мотор 124.

Автор: Андрей_матайский (185.181.60.---)
Дата:   06-02-26 22:48

Наверное тут место ветродую , морозы 38 были

Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   07-02-26 06:12

Lёha86 писал:

> Чудеса чудные. 90 кг тяги на винте... ну это где то 10-15 сильный лодочный
> мотор. Лодочный мотор Москва как раз тяга на швартовых 90 кг. Может и вытащит на
> плоскодонке в идеальных условиях без ветра.

Это статическая тяга, когда поедет картина кардинально меняется.

Автор: sedoy99 (---.159-253-173-109.broadband.redcom.ru)
Дата:   07-02-26 19:09

vertolet писал:

> Понял, спасибо, на мой взгляд наибольшую тягу можно получить на оборотах близких
> к наиболее к максимальному крутящему моменту. В случае с субаровским мотором
> около 2800-3200 об/ мин.

Нее, если увеличить шаг, чтоб крутил меньше, например паспортные 3600, то упор будет меньше, но бежать быстрее, проверено опытном путём

Дата:   07-02-26 19:13

МитричЪ писал:

> Lёha86 писал:
>
> > Чудеса чудные. 90 кг тяги на винте... ну это где то 10-15 сильный лодочный
> > мотор. Лодочный мотор Москва как раз тяга на швартовых 90 кг. Может и вытащит
> на
> > плоскодонке в идеальных условиях без ветра.
>
> Это статическая тяга, когда поедет картина кардинально меняется.

Аэролодке и свп часто не хватает макс упора, аэролодке чтоб с примёрзшего сдвинуться, а свп чтоб с воды стартануть, когда го полное воды

Автор: МитричЪ (---.c-226.msp.sberbank-tele.com)
Дата:   07-02-26 22:57

sedoy99 писал:

> Аэролодке и свп часто не хватает макс упора, аэролодке чтоб с примёрзшего
> сдвинуться, а свп чтоб с воды стартануть, когда го полное воды

Да, но достаточно одного пинка и полетели. По уму надо ВИШ ставить, но дорого нах!

Автор: Lёha86 (188.18.243.---)
Дата:   08-02-26 02:50

sedoy99 писал:

> Lёha86 писал:
>
> > ... При этом у этих движков
> > максимальный крутящий момент как раз находиться в диапазоне максимальных
> > оборотов и максимальной мощности, что вообще супер гут.
>
> НЕ правда ваша. Вот график момента/мощности одного из самых популярных в прошлые
> годы и надёжных Хонды GX690. Видно что при перекруте мощность будет выше. Такой
> же почти график и у моего EH72 Subaru, у китайцев также.
>
>
> >...Его разгонять нельзя,
> > хотя есть любители отключать регулятор оборотв, карб другой ставят. Тогда да,
> > кончина рядом
>
> Учитывая громадный ресурс и возможность снять бОльшую мощу отключают многие, я,
> например. :) Настроил шаг винта на 4тыс. макс. Кручу в редких случаях так, езжу
> обычно на 2800-3400 в завис. от условий.
> Кстати, многие производители так и настраивают регуляторы на некоторых моделях
> ничего не меняя почти от базовой версии для снятия бОльшей мощности. И китайцы и
> японцы.

Речь вообще о другом моторе, читайте внимательно

Дата:   08-02-26 12:30

МитричЪ писал:

> sedoy99 писал:
>
> > Аэролодке и свп часто не хватает макс упора, аэролодке чтоб с примёрзшего
> > сдвинуться, а свп чтоб с воды стартануть, когда го полное воды
>
> Да, но достаточно одного пинка и полетели. По уму надо ВИШ ставить, но дорого
> нах!

Ну это когда простояла не долго. А если ночь или несколько, то поверхность чешуи покрывается изморозью, хрен сдвинешь пока не почистишь. Ну если у вас за 200 лошадей, тогда может быть..

Дата:   08-02-26 16:38

sedoy99
> >
> > Да, но достаточно одного пинка и полетели. По уму надо ВИШ ставить, но дорого
> > нах!
>
> Ну это когда простояла не долго. А если ночь или несколько, то поверхность
> чешуи покрывается изморозью, хрен сдвинешь пока не почистишь. Я держу на прицепе,но бывает надо протащить метров 15, спустив с него, на стропе, сзади. После этого в путь. На озере накатываю пятак для трогания. Но это все для подстраховки, с места руль выкрутил до упора, шевельнул и вперёд.

Автор: Fima (109.169.182.---)
Дата:   09-02-26 01:43

Я сделал 2 бруска,обшил остатками ПНД.По возвращение наезжаю.Налипания нет.

Автор: Андрей_матайский (89.113.102.---)
Дата:   09-02-26 09:11

Fima писал:

> Я сделал 2 бруска,обшил остатками ПНД.По возвращение наезжаю.Налипания нет.
У друга полозья санок (на фото выше) покрыты кусками пнд трубы . Никакого сильного налипания нет и отваливается от него все хорошо в отличии от алюминия .

Автор: OLT (---.intelcom.online)
Дата:   09-02-26 12:39

> Товарищи, после постройки АКЛ 400 заболел кажись😀 теперь хочу построить
> аэролодку для рыбалки зимой и в межсезонье, но если с классической лодкой все
> более-менее ясно, в аэролодках я не силен, может быть кто строил корпус
> самостоятельно, или где сайт есть по ним, понимаю, что должна быть плоскодонной
> ну или как сани Фокса, а вот какой двигатель и винт нужен чтобы лодку весом
> килограмм 70 и пару хомяков по 100 толкать непонятно. Местность у нас равнинная,
> гор нет, я думаю 20 л.с движка и винта 1.5 м хватит но не уверен, опыта нет, и

Советов не спрашивай, рой сам , в интернете информации вагон отделяй нужное, пару недель вечерами пороешь, начнешь понимать что к чему. а сразу кричать ХЕЛП!. это 1000% нихера ты делать не будешь!
Я с 2014 года, только для себя пятую аэролодку построил,начинал с 100- сильного мотора, сейчас 250стоит, покатался, думаю как турбину поставить.

Дата:   09-02-26 20:46

OLT писал:

>
> Советов не спрашивай, рой сам , в интернете информации вагон отделяй нужное,
> пару недель вечерами пороешь, начнешь понимать что к чему. а сразу кричать
> ХЕЛП!. это 1000% нихера ты делать не будешь!
> Я с 2014 года, только для себя пятую аэролодку построил,начинал с 100- сильного
> мотора, сейчас 250стоит, покатался, думаю как турбину поставить.
Если одному ездить зачем такой табун ?

Дата:   10-02-26 06:43

Андрей_матайский писал:

> Если одному ездить зачем такой табун ?

Вероятно затем, что в качестве основы используется не простой серийный ПВХ-гaндoн, спроектированный под ПЛМ, а специально выполненный для аэролодки плот, состоящий из ~ шести-семи продольных баллонов, метров по 6+ длинной. Под ними одной только чешуи килограмм на 100. На плот опирается алюминиевая рама, на раме сварена кабина с нормальными стёклами и дверьми, с вебастой и прочим комфортом. Бак топливный от трёхсот литров, и т.д. Как бы под 30-ю лошадями оно не ездит))
Я ж говорил - там LS-3 в самый раз)

Дата:   10-02-26 20:37

А видел похожий .в КиЯ Патруль вроде называется .в нулевыъ 25 т евро стоил .

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru