|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:39:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:39:32 |
|
Автор: Павел68 (---.kcell.kz)
Дата: 01-02-26 19:17
Всем добрый день!
Вопрос к знатокам, мотор Маринер 40 EO в эксплуатации два года бельгиец 2009 года выпуска был куплен новым (где-то лежал на складе).к концу сезона владелец этого мотора звонит мне так как я занимаюсь ремонтом что у него пропала тяга и он возвращается с рыбалки еле еле не на глтссере.Когда приехали на лодочную и стали проверять искру то выяснилось что на верхнем цилиндре нет искры.Меняю местами бобины и проблема перешла на низ.ну стало понятно что сгорела бабкина.теперь не можем найти бобину вернее какую бы не ставили нет искры на этих бобинах.Пробовали и китай и оригиналы с разобрала нет искры.А на родной которая целая есть искра.Помогите советом
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-02-26 20:21
Павел68 писал:
> я занимаюсь ремонтом
> .Помогите советом
Помогаю
Ремонт это не твоё.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (86.102.9.---)
Дата: 01-02-26 21:09
Все просто-нужно "новую" бобину подключить к рабочему каналу(где есть искра). Если искра на новой бобине появится-рабочую родную бобину подключить к каналу, где искры не было. и наступит счастье!
А вообще-есть такая неисправность в "мозгах" , при которой одна искра есть, но стоит подключить вторую бобину-искра пропадает.
И еще. Для обычного двухтактного мотора бобина-это как "лампочка из прихожей подключенная в туалете"-должна работать, если сама исправна.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-02-26 21:29
.
Я бы начал проверку с подмаховичных катушек путём подмены на заведомо исправный
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (82.162.122.---)
Дата: 01-02-26 21:42
На подоконнике валяются три или четыре полуразобранных таких(как на схеме) "мозгов", у которых "пропали" по одному каналу. Перестал их ремонтировать, когда они появились на Али по ...очень "смешным" деньгам...
Поганый компаунд, от старости выделяет какой то маслянистый субстракт на плату, которой он залит.Так как в схеме имеются малоемкие конденсаторы и почти мегоомные резисторы-дополнительная проводимость вынуждает полностью очищать детали, потом плату в спирте мыть, потом менять "больные" элементы-купить на Али гораздо проще и дешевле...
Ссылка.
Вот, три минуты ....
Их там, как ...за баней-в общем -много. Но есть и такие-Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Лодочник86 (37.79.165.---)
Дата: 01-02-26 22:12
Есть коммутатор и подмаховичное, триггер и высоковольтные катушки для мерка 40 ое, 2 цилиндрового
|
|
|
|
Дата: 02-02-26 00:02
Может туговато объясняю на родной бобине искра есть и на верхнем канале и на нижнем.На другой бобину которой подозрение что не работает не работает ни на нижнем ни на верхнем.РИО не пишите мне комментарии,я знаю что вы мне не поможете мало того скорее не знаите
|
|
|
|
Дата: 02-02-26 00:12
Юрий Лукич но однако исправная бобина работает на обоих каналах(верх низ) а другая бобина не работает не на верх не на нижнем вот как понять? Куда копать?
|
|
|
|
Дата: 02-02-26 00:17
И искры нет
от слова совсем ,и зачем лезть под маховик?
А на той бобине он доехал на одном цилиндре
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.198.---)
Дата: 02-02-26 14:19
Из коммутатора выходят два провода на бобины. Если любой из них отключить от бобины(повесить в воздух), на втором подключенном к бобине искра есть на родной и нету на любой другой?! Такого быть не может или используете склад неисправных бобин. Работать должна любая-и от л.м., и от китая-японского мопеда.
Если при подключенных к обеим бобинам обеих выходных проводов искра есть всегда только на одной бобине-поменяйте местами выводы от датчика(два провода от подвижного датчика(на схеме номер 9). При исправном коммутаторе искра должна появиться на другом канале(бобине).
Диагностика исправности коммутатора, бобин, датчика и генераторной катушки на моторе занимает 5 минут. Тем более, если есть тестер,стробоскоп, запасные бобины...
|
|
|
|
Дата: 02-02-26 14:31
Я когда проверял бобины то на свободный канал всегда вешал вторую бобину и добил на массу при проверке.Я Вас правильно понял что надо проверять по одной бобине и они могут работать обе ,а когда я подсоединяю обе и одна из них не работает то дело в коммутаторе?
С вами можно связаться по вацапу?или телеграм?
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.perm.1enter.net)
Дата: 02-02-26 14:53
>> на родной бобине искра есть и на верхнем канале и на нижнем
>> а другая бобина не работает не на верх не на нижнем
Ежели это верно -> коммутатор рабочий. ТС, подбрось вместо не работающей бобины любую от другой техники: авто-, моцики и т.д. и т.п., и проверь.
|
|
|
|
Дата: 02-02-26 16:01
Я пробовал от мерк60 ео бобину нет искры,потом с разбора бу сказал годные тоже нет искры,потом на азоне купил тоже нет искры.но правда при проверке всегда вешал на второй канал бобину со свечкой и она лежала на массе
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (81.2.57.---)
Дата: 03-02-26 00:13
Отключить черный с желтой полоской провод коммутатора от кнопки "стоп".
Отключить от коммутатора черный с белой полоской провод , идущий от генератора(это питание "для искры" на больших оборотах-внутри коммутатора подключается через диод, при пробое которого искра "живет" своей жизнью)
Отключить оба провода из коммутатора к бобинам.
Подключить одну бобину(рабочую) к любому выводу.
Посмотреть наличие искры на этой бобине.
При наличии искры на этой бобине и на этом канале-отключить ее и подключить на ее место любую другую. Если искра не появилась-менять "запасные" бобины на этом выводе коммутатора до появления на них искры.
При появлении новой работоспособной бобины-оставить ее подключенной на этом канале и подключить родную рабочую бобину ко второму выводу коммутатора.
Если искры работают на обеих каналах-подключить на место черный с белой полоской провод , и если искра осталась на обеих цилиндрах-заводить мотор и кататься(если есть большой теплый бассейн).
Если искра опять пропала на одном из цилиндров(на любой бобине)-поменять местами подключение проводов от датчика. Если при этом искра на "мертвом" канале не появится-потратить "тыщу" рублей и купить другой коммутатор.
Если искра появится на "мертвом" и пропадет на бывшем рабочем-поменять сам датчик под маховиком.
Последовательность и порядок испытаний желательно не менять(пятиэтажный дом нельзя строить , начиная с третьего этажа).
|
|
|
|
Дата: 03-02-26 02:02
Вот дай Вам бог прожить ещё сто лет, спасибо что ответили , у нас стоят морозы как спадут проверю и отпишусь.Вы меня второй раз выручайте плохо что далеко не отблагодарить.Дай бог Вам здоровья,вот этот совет
|
|
|
|