Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:15:31 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:15:31 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Посоветуйте докатка.
Автор: Вячеслав Алексеевич (178.178.245.---)
Дата:   24-01-26 02:05

Всем привет., посоветуйте пожалуйста докатку на катер Castello Amazon 533
Главный мотор Honda bf100., хочу повесить докатку.
У старого владельца стояла Honda 2,5.., хотел повесить такой же но мне сказали что для Невы и Ладожского озера это мало и минимум ставить 5лошадей 2Т

Ответить на это сообщение

Re: Посоветуйте докатка.
Автор: Clever (85.93.49.---)
Дата:   24-01-26 02:47

1. ставь 4 такта чтобы топливо было у обоих моторов одинаковым.
2. минимальная мощность 4 силы. но лучше поставить 9.8-9.9
вообще ставят 1:10

и смотри чтобы были грузовые винты у мотора. например у TOH MFS4 или mercury F4 есть винт с шагом 6-это отлично. разница между 4 и 5-6 сил только в оборотах что для докатки не критично

Дата:   24-01-26 02:54

Спасибо за совет.

Автор: VA (46.73.81.---)
Дата:   24-01-26 03:10

Докатку такой мощности можно взять со встроенным баком и вся проблема. Спроси у Клевера, какая у него стоит

Автор: МитричЪ (---.138.62.0)
Дата:   24-01-26 03:28

Вячеслав Алексеевич писал:

> У старого владельца стояла Honda 2,5.., хотел повесить такой же но мне сказали
> что для Невы и Ладожского озера это мало и минимум ставить 5лошадей 2Т

Задача докатки - по минимуму занимать место и гарантированно дочапать до ближайшего берега. Хонда с этим справится.
Чисто моё мнение.

Дата:   24-01-26 03:41

МитричЪ писал:

> Задача докатки - по минимуму занимать место и гарантированно дочапать до ближайшего берега. Хонда с этим справится.
Чисто моё мнение.

На Ладоге волны бывают такие что 2,5 не выгребет от слова совсем.

хонда 2,5 силы это мотор который деды берут для ловли на прудах а если и едут на реку то дальше 100м не отходят. Не сомневаюсь что эту лодку полным весом под тонну этот мотор даже на Неве в полный штиль толкать не сможет-его на навесной танец ставят на минилодках

Автор: Григорий Б. (176.100.118.---)
Дата:   24-01-26 03:50

> Всем привет., посоветуйте пожалуйста докатку на катер Castello Amazon 533
> Главный мотор Honda bf100., хочу повесить докатку.
> У старого владельца стояла Honda 2,5.., хотел повесить такой же но мне сказали

++++Судя по фото в интернете, стандартный транец не рассчитан на установку второго мотора. Значит докатка будет устанавливаться на дополнительный транец. Если дополнительный транец уже установлен, то вес и мощность мотора выбираем исходя из его характеристик. Если еще нет, то тут два путя)).
Если есть место в рундуке, то покупаем двухтактник в габариты этого места сил на 3,5-5-9,8. Если есть мобильный пвх комплект, то при выборе докатки это учитываем, чтобы получить возможность его там использовать. Мотор в сумку или стрейч пленку и в рундук. при необходимости достаем, наливаем из доп канистры смесь и используем.
Если доптранец мощный и условия эксплуатации подразумевают не аварийное использование докатки, а ее периодическую эксплуатацию(подход к берегу, проход опасных для большого мотора мест), а так же постоянное нахождение мотора на транце, то 5-6 сил 4 такта. Чтобы не морочится со смесью. Нога L или S смотреть по конструкции транца ,условий эксплуатации (волнение), необходимости эксплуатации докатки на мобильном комплекте.

Дата:   24-01-26 03:58

Да, доп транец стоит.. Наверное остановлюсь на 5 л.с.
Особо в плохую погоду не хожу., но на Ладоге погода может поменяться за пять минут.
По смешиванию топлива особо не парит, наверное остановлюсь на 2Т так как она будет всё таки полегче чем 4т.

Автор: vel81 (---.skyln.ru)
Дата:   24-01-26 04:07

> Всем привет., посоветуйте пожалуйста докатку на катер Castello Amazon 533
> Главный мотор Honda bf100., хочу повесить докатку.

5лс это минимальное для твоей докатки.
Текуха на Ладоге и Неве очень сильная.
Возьми у знакомых 5ку и попробуй против текухи пройти в районе Шлиссельбурга.
Потянет, тогда бери.

Вообще идеальная формула докатки 10% от маршевого мотора.
т.е у тебя 9,8 тоха или ямаха 8ка
Но это как положено. Проведи сначала тест на 5ке.

Автор: Григорий Б. (176.100.118.---)
Дата:   24-01-26 04:17

> Да, доп транец стоит.. Наверное остановлюсь на 5 л.с.
> Особо в плохую погоду не хожу., но на Ладоге погода может поменяться за пять
> минут.
> По смешиванию топлива особо не парит, наверное остановлюсь на 2Т так как она
> будет всё таки полегче чем 4т.

2-х тактная пятерка весит ~20 кг, Мерк/Тохацу 6 сил 4 такта весит ~26 кг. Смотрите, на сколько критична разница в массе для Вас. Зато питание с одного бака.
Согласен с vel81, можно взять напрокат пятерку и испытать в своих условиях.

Дата:   24-01-26 04:26

На Неве местами до 12км/ч скорость течения.
А это будет может твой Максимум на 5ке.

Во допустим ты скинулся в Морозовке, поехал по Неве или каналу пройтись.
Вдруг что-то нештатное произошло и обратно на докатке идти.
Будут на тебя туристы с Орешка смотреть, как ты гордо борешься с течением на протяжении нескольких часов)))

Поэтому я за тестирование. Но решать тебе.

Дата:   24-01-26 04:52

Вопрос цены, по моему мнению, не последний. 4-х тактный дороже раза в два. Если только в качестве докатки для страховки, то и 2-х тактный пойдёт, а если в качестве троллингового использовать, то, наверное, 4-х тактный

Дата:   24-01-26 05:06

Мне чисто ради страховки., ну и если где-то к берегу подойти..
Так то можно конечно и 9,9 повесить я просто беспокоюсь насчёт веса.

Автор: Александр\Москва (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   24-01-26 05:12

> посоветуйте пожалуйста докатку на катер Castello Amazon 533
> стояла Honda 2,5.., хотел повесить такой же но мне сказали что для Невы и Ладожского
> озера это мало и минимум ставить 5лошадей 2Т

Выше уже прозвучало, что надо бы сначала определиться, какие задачи должна у тебя решать докатка? Потому как варианты задачек для неё могут быть разными, соответственно различными и решения. К примеру, для одного докатка это исключительно добраться до берега/в укрытие в случае отказа основного двигателя; для другого - в случае отказа добраться до дома, а не в ближайшее укрытие; для третьего так - на основном он ходит на глиссере до места рыбалки, а потом весь день на докатке тролит; четвёртый эту докатку периодически на гaндoн переставляет, который (вариант "а") должен с ней глиссировать при определённой загузке, вариант "б" - глиссировать не должен...
Дальше варианты - возишь ли ты её всё время на доп транце, или же штатно возишь в рундуке, в который она соответственно должна помещаться (есть ли такой, и можешь ли ты позволить себе занимать в нём место докаткой?).
Ответив себе на эти и возможно ещё некоторые вопросы, станет понятно, какой она может (или должна) быть тактности, мощности и веса. А так же будет ясно по системе питания (необходимость подключения к внешнему баку), как рулить, нужен ли ей генератор для внешних потребителей, и т.п.
Не зная конкретных ответов на подобные вопросы, можно лишь в общих чертах попробовать сказать, что:
-- этот корпус склонен к дельфинированию, и скверно переносит кормовую загрузку. Оттого жить на доп транце двигателю вероятнее всего не следует, особенно тяжёлому. И уж тем более коли ты любишь сажать людей на кормовой диван, при этом не имея существенной загрузки носа;
-- корпус короткий и в режиме водоизмещения абсолютно не ходкий. Я бы сразу оставил попытки заставить его ходить на докатке против течения, скорость которого 12 км/ч;
-- так же я бы не стал в данном случае брать за основу прозвучавшую идею расчёта мощности 1:10, т.е. если основной 100, то докатка 10. Может быть так имеет смысл поступать при разговоре о каких-нить морских аварийно-спасательных судах или ещё где, но только не здесь. У меня на пластике 5.60 м длиной и 2.30 шириной установлен 150-й движок - мне теперь докатку в 15 сил надо?!)) Да нах не надо этого, вполне достаточно гребёт Джонсон-3.5 силы.
И 4-т мне докатка не нужна, и подключение к внешнему баку не надо, и к основной рулёжке нет нужды подцепляться. У меня её предназначение - свалить с судового хода при отказе основного движка, уйти с большой воды в укрытие в случае отказа, выйти из шлюза в случае отказа, и т.п. Против большой волны я в море на докатке не попру, нех там делать с неработающим двигателем))
А вообще я докатку не цеплял с 2017-го по-моему года)

Дата:   24-01-26 05:23

На глиссер 9,8 все равно не выведет, а в водоизмещающем режиме 5-6 сил должно хватить, но как говорили выше, лучше протестировать

Автор: МитричЪ (---.138.62.0)
Дата:   24-01-26 05:25

> Мне чисто ради страховки., ну и если где-то к берегу подойти..
> Так то можно конечно и 9,9 повесить я просто беспокоюсь насчёт веса.

У меня почти такая же лодка как у тебя. 100 л.с. и так по весу для нее впритык, а если тяжелая докатка, то проблемы и на ровной воде будут с глиссированием, а на волне еще и замучаешься вешать.
Идти 12 км. ч. тебе зачем против течения, да и не получится, даже с 5 л.с. Если из Озера, то по течению до дома дойдешь, вверх от Питера - лучше к берегу и автотранспортом, благо яхтклубы есть.
У меня на Ф530 стоит Джонсон 3.5 но акватория поспокойнее. Гребет как и положено этому корпусу по спокойной воде 8 км.ч.

Автор: Aleksey82821 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-01-26 05:31

На 530й и 100 сил покупал suzuki df 2,5 мне на Волге, думаю хватило бы, до берега уйти или до населенного пункта ближайшего.
Встроенный бак и главное вес 13кг, так как 530й очень не любит лишнюю кормовую нагрузку, и без докатки был дельфин.
Поставить и потестировать не успел, сейчас лодка в полтора раза тяжелее и 150 сил, взял 4 силы мерк четырехтактный.
Винт поставил 7.8х6 самый грузовой вроде, пару раз брал в поездки, но, ожидал большей скорости.
Надо еще транец порегулировать, разгонял до 8-9км/ч плюс минус, думал будет 10-12км/ч, поставил осенью тахометр на докатку, надо будет проверить, но по ощущениям 4300-4500 крутит, рулиться очень плохо, как в шторм и волну хз, буду в июне на рыбинке, попробую на докатке походить.
Вам на Ладоге минимум 4-5, со встроенным баком, что б со шлангами не морочиться, все равно вешать будете не всегда, а канистра нз в лодке всегда есть.
Если есть возможность, возьмите на пробу дф2,5, с судового хода уйти и до берега по течению или ветру вам хватит дойти. По феншую, конечно вам хонда 5ка в самый раз, но она тяжелая, зато с генератором.
Если что, самый легкий из 4-5-6 четырехтактных это сузуки, там вроде 23кг.

Дата:   24-01-26 05:31

> Мне чисто ради страховки., ну и если где-то к берегу подойти..
> Так то можно конечно и 9,9 повесить я просто беспокоюсь насчёт веса.

Транец все равно усиливать.
6кг разница между 5кой и 9,8
Если 5ка со встроенным баком заправленным и того меньше.

Регион у нас сложный, много камней.
Смоделируй ситуацию, ты на озере убил винт об камни и тебя сильной волной с ветром тащит на каменную гряду. Ты завел докатку, а она не вывозит.
Неизвестно вообще чем это может закончится, особенно если дело осенью происходит.

Дата:   24-01-26 06:02

И не забывайте, докатку надо ставить на учет, а это плюс к вашим 100 силам уже другой налог, или возить в рундуке.

Дата:   24-01-26 06:35

Мне докатка нужна чисто для успокоения души и в первую очередь добраться до берега или укрытия ну может ещё при подходе к каменистому берегу чтобы не убить винт и редактор на основном моторе!

Автор: Иван 1982 (83.149.21.---)
Дата:   24-01-26 15:38

vel81 писал:

> На Неве местами до 12км/ч скорость течения.
> А это будет может твой Максимум на 5ке.
>
> Во допустим ты скинулся в Морозовке, поехал по Неве или каналу пройтись.
> Вдруг что-то нештатное произошло и обратно на докатке идти.
> Будут на тебя туристы с Орешка смотреть, как ты гордо борешься с течением на
> протяжении нескольких часов)))
>
> Поэтому я за тестирование. Но решать тебе.

Какой нормальный человек будет идти на докатке против течения? Это докатка, она нужна , чтобы добраться до берега. Чем она компактнее, тем лучше. Важно быстро установить и завести в нужный момент. Поддерживаю прошлого владельца

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   24-01-26 16:21

Вставлю 5 копеек но ничего рекомендовать по мотору или боже упаси советовать по выбору мотора не буду. Просто принципиально )) Неблагодарное это дело ))

Могу сказать только одно. Докатка какие бы она роли цели и задачи не выполняла моё твердое убеждение лишь в том что она должна быть непременно капитально прикручена к дополнительному небольшому транцу
Чтоб ВСЕГДА в любой момент просто была под рукой, наподобие вжик завёл и поехал. Хоть быстро хоть медленно но поехал. Именно так и только так я считаю.
Без всяких манипуляций типа достал повесил настроил, поехал ..
Нет не так. Подошол завёл и поехал.

Ну о надёжности и качестве докатки само собой ничего не пишу, вроде и так понятно что это должен быть надёжный мотор.

Ну и последнее. Лично у меня докатка была жестко закреплена прямолинейно. И я её не касался а управлял вправо-влево заглушенным основным мотором.
ИМХО так удобнее всего.

Автор: slavik5555 (77.95.9.---)
Дата:   24-01-26 16:57

Поддержу РИО. Докатка должна вешаться до отхода от берега и должна быть надёжно закреплена. Ещё покойный Борно об этом упоминал и приводил свой пример как вешал докатку в волну. Я например не представляю как на своей лодке её в волну вешать или утопишь её или сам кувыркнёшся, да и не до этого будет.
В Вашем случае я бы выбрал наиболее лёгкую. У меня сейчас докаткой 2т 2,6л.с. 12 кг. и 4т 2,5 л.с. 17 кг. Думаю купить 2т 3,5л.с. чтоб был легче 17 кг. и с нейтралкой.
Пробовал рулить заглушеным основным мотором, не понравилось, рулится хуже по моим ощущениям.

Дата:   24-01-26 17:53

slavik5555 писал:

> Пробовал рулить заглушеным основным мотором, не понравилось, рулится хуже по
> моим ощущениям.

Ну не знаю почему так. У меня висел основной Джонсон 90 а докаткой служил мерк 4х тактный 6 сил.

Докатку Мерк я заводил на маленьком выносном транце, закреплённый крепко и надёжно и просто рулил основным. Всё. !!
Никаких неудобств не заметил ни разу.

Быстро ведь всё равно не поедешь )))

Дата:   24-01-26 18:31

Иван 1982 писал:

> vel81 писал:
>
> > На Неве местами до 12км/ч скорость течения.
> > А это будет может твой Максимум на 5ке.
> >
> > Во допустим ты скинулся в Морозовке, поехал по Неве или каналу пройтись.
> > Вдруг что-то нештатное произошло и обратно на докатке идти.
> > Будут на тебя туристы с Орешка смотреть, как ты гордо борешься с течением на
> > протяжении нескольких часов)))
> >
> > Поэтому я за тестирование. Но решать тебе.
>
> Какой нормальный человек будет идти на докатке против течения? Это докатка, она
> нужна , чтобы добраться до берега. Чем она компактнее, тем лучше. Важно быстро
> установить и завести в нужный момент. Поддерживаю прошлого владельца

Описал конкретную ситуацию для чего это нужно.
Ты просто не знаешь местности, от этого и такой вопрос.

Насчет добраться до берега тут согласен.
Просто в нашем регионе на маломощной докатке есть шанс это не сделать.

Полностью согласен с РИО, докатка должна быть на транце всегда в боевом режиме.

Дата:   24-01-26 20:43

РиО писал:

> Докатку я заводил на маленьком выносном транце, закреплённый крепко и надёжно
> и просто рулил основным. Всё.!! Никаких неудобств не заметил ни разу.

Тут имеет смысл добавить про ветро-волновые и прочие условия.
Ибо по зеркалу по прямой ехать, периодически неспеша подруливая под плавные изгибы реки - это одно. Здесь действительно вполне можно и нужно рулить основным пером, зафиксировав докатку в положении "прямо".
Коли же прилично дует и присутствует волна, особенно бИтая (неравномерная т.е), корпус заметно болтает, и посредством основного двигателя держать курс, а точнее быстро возвращать лодку на курс, крайне хлОпотно, а порой и невозможно. В таких условиях требуется вертеть докатку, краткосрочно отклоняя её от курсовой линии вплоть до ~ 70-ти...80-ти градусов. И чем короче корпус, тем сильнее непогода периодически "сдувает" его с курса, и требуется больше активного подруливания.
Так же и в условиях ограниченных пространств рулить целесообразнее докаткой, и на мелководье тоже.

Дата:   24-01-26 20:45

я вообще если честно не могу представить чтобы докатка лежала в рундуке и ее нужно было ставить на транец-такое мог придумать только тот что в тазике плавает. докатка ВСЕГДА должна быть готова к немедленному использованию-это важнейший принцип.

Дата:   24-01-26 22:01

Ну уж ветро-волновые условия как вы пишите Александр Москва бывают разные ))
Тут уже всё отшён относительно
Надо помнить где кончается экстрим а где начинается ппц ))
Поэтому готовых формул нет. Но докатку лучше всегда иметь в боевом готовом режиме !
Конечно если корыто большое а мотор чих пых пардон "замаешся" с курсом.

Автор: Андрей_матайский (89.113.101.---)
Дата:   24-01-26 22:23

> Мне докатка нужна чисто для успокоения души и в первую очередь добраться до
> берега или укрытия ну может ещё при подходе к каменистому берегу чтобы не убить
> винт и редактор на основном моторе!
Для успокоения души другие жидкости используются ....ыы
В вашем формате не спец , но
смотрел видео , на озере блесны таскали лосося ловили . А это бесконечные часы работы докатки . Смотрел у мериканцев в ходу бигфуды , 8 лс . Винт размером см под 30 , потянет и большую баржу .

Автор: vitek3d (178.66.37.---)
Дата:   25-01-26 00:53

Наверное лучше 5л.с у меня на трех лодках были . на 46 волжанки стояла 2.5 использовалась толька дойти но с короткой ногой при волнении бывало прохватывала воздух.Н а беркуте стояла 5 мерк с Л ногой пользовал и для троллига, поворот осущетвляется сьемной тягой от основного мотора.Теперь стоит 15 4х тактный с электро запуском и отдельным контроллером (старых хозяин активно троллил на Онеге),Я уже не троллю а 45 кг на транце висят.Осталась 5ка но транец под докатку в варенный и при откидки упирается в корпус.Вот тоже думаю надо переделывать

Автор: Rebrov (62.140.251.---)
Дата:   25-01-26 04:41

Практически все возможные варианты были озвучены выше.
Про0сто рассказываю свой.
Катер Беркут-L-HT-Pro. При наличии приличного течения Suzki Df2.5 не вытягивал катер против течения. Поэтому купил Suzuki df6A (самый легкий ПЛМ в своем классе)

Автор: zavhoz63 (---.dyn.novuscom.net)
Дата:   25-01-26 05:26

Жил на Волге, жил на Неве. Опирайтесь только на советы людей с Невы.
Очень разные реки. 2.5 на Неве только замедлит сплав по течению вперед кормой.

Автор: Иван 1982 (85.26.232.---)
Дата:   25-01-26 17:58

zavhoz63 писал:

> Жил на Волге, жил на Неве. Опирайтесь только на советы людей с Невы.
> Очень разные реки. 2.5 на Неве только замедлит сплав по течению вперед кормой.

А на Волге где конкретно? Я живу в Тольятти и в Астрахани. В Тольятти течения вообще нет по сравнению с Астраханью. А когда весенний сброс воды, в Астрахани капец какое течение. Неужели в Неве больше? С трудом верится, это же не Терек

Автор: завлаб (178.46.125.---)
Дата:   25-01-26 18:14

Clever писал:

> докатка ВСЕГДА должна быть готова к немедленному использованию-это
> важнейший принцип.

если докатка на транце живет, ее вроде в судовой вписывать надо ?

Автор: Rebrov (62.140.251.---)
Дата:   25-01-26 19:46

завлаб писал:

> Clever писал:
>
> > докатка ВСЕГДА должна быть готова к немедленному использованию-это
> > важнейший принцип.
>
> если докатка на транце живет, ее вроде в судовой вписывать надо ?

С 2022 года докатка на транце должна быть отмечена в судовом билете (см. разъяснение)

Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   25-01-26 20:30

Тут еще есть момент, указанные кастелло выпускались изначально с допуском 70 и после доработки 90 сил. Как вписано сотка- загадка, как вписать докатку- тоже. Ну и налоговая ставка до 100 и свыше 100 обычно прилично отличается.

Автор: Vladimir 69 (109.111.79.---)
Дата:   26-01-26 02:23

Впишут без пролем докатку, и для налоговой спраку , что одновременное использование моторов не возможно , ставки будут разные. Я еще и электро мотор зарегистрировал в 2025 году , после двух бесед с Гимсом на воде штраф от 15т.р до 20т.р или штраф стоянка как незарегистрированная.

Дата:   26-01-26 03:01

Лошадиные силы моторов хоть двух, хоть пяти, зарегистрированных на одном транспортном средстве суммируются для налоговой, ставка зависит только от региона и одновременно или вообще не будете использовать, налоговой по барабану. Так же ставил на учет докатку, в гимсе поставили эту отметку, потому что на транце висит максимальные 150.
Теперь в личном кабинете налоговой на моей лодке 0 моторов и 154 лс....)

Дата:   26-01-26 04:27

Иван 1982 писал:

>
> А на Волге где конкретно? Я живу в Тольятти и в Астрахани. В Тольятти течения
> вообще нет по сравнению с Астраханью. А когда весенний сброс воды, в Астрахани
> капец какое течение. Неужели в Неве больше? С трудом верится, это же не Терек

Сложно сравнивать, не был в районе Астрахани.
У нас на Неве разное течение. Где-то слабое, где-то сильное. Но оно стабильно есть везде.

Для понимания силы, у нас есть места где навигационные буи (в простонародье бакены) притапливпет течением.

Ссылка.

Надеюсь автор видео не будет против того, что я разместил его видео здесь.
Ну и Стаса вспомнить.

Автор: zavhoz63 (---.wireless.telus.com)
Дата:   26-01-26 11:31

Автор: Иван 1982 (85.26.232.---)
Дата: 25-01-26 17:58
// А на Волге где конкретно? Я живу в Тольятти и в Астрахани. В Тольятти течения вообще нет по сравнению с Астраханью. А когда весенний сброс воды, в Астрахани капец какое течение. Неужели в Неве больше? С трудом верится, это же не Терек//

Кострома. Волгу вплавь тудым-сюдым. На Неве второго разряда по плаванию едва хватало на удержаться в одной точке против течения. В р-не пл. Растрелли. Да, не Терек. Но кризис так и развивается - отказ в крайне неудобных условиях.

Автор: zavhoz63 (---.wireless.telus.com)
Дата:   26-01-26 11:34

Автор: Иван 1982 (85.26.232.---)
Дата: 25-01-26 17:58
// А на Волге где конкретно? Я живу в Тольятти и в Астрахани. В Тольятти течения вообще нет по сравнению с Астраханью. А когда весенний сброс воды, в Астрахани капец какое течение. Неужели в Неве больше? С трудом верится, это же не Терек//

Кострома. Волгу вплавь тудым-сюдым. На Неве второго разряда по плаванию едва хватало на удержаться в одной точке против течения. В р-не пл. Растрелли. Да, не Терек. Но кризис так и развивается - отказ в крайне неблагоприятных условиях.

Дата:   26-01-26 14:39

Vladimir 69 писал:

> Впишут без пролем докатку, и для налоговой спраку , что одновременное
> использование моторов не возможно , ставки будут разные. Я еще и электро мотор
> зарегистрировал в 2025 году , после двух бесед с Гимсом на воде штраф от 15т.р
> до 20т.р или штраф стоянка как незарегистрированная.

По сути очень страное желание побольше содрать с населния ((((
Кто это придумал, явно негодяй конченный....

Ну вот скажите мне пожалста будучи в трезвой памяти )) какой нормальный человек будет использовать 70-150 сил вместе с докаткой. ?
Кто нибудь люди так ездил ?? Если да то для чего ?))

Если человек платит налоги с 70-150 сил скажем и он использует при выключенном основном моторе скажем 5-10 сил как докатку то за что его грабят требуя регить докатку и взымать налоги плюсом ??
Не укладывается в голове )) Хорошо что у меня нет докатки а то пришлось бы всех лесом посылать и доказывать что ты не верблюд.

Автор: buss (178.66.157.---)
Дата:   26-01-26 15:16

все верно, средняя скорость течения на Неве 7 км/ч, на порогах 13.
две - три силы просто не потянут.
однозначно для лодки весом в тонну нужно от 8 сил, пять это уже компромисс.
зато пятерку можно не таскать на транце, а держать в рундуке.
вообщем каждый решает для себя этот вопрос индивидуально.
если выбран рундук 2Т встроенный бак, тогда все значительно легче.

Автор: buss (178.66.157.---)
Дата:   26-01-26 15:19

если на лодке к примеру макс 30 сил, то сверх того еще две не впишут.
но и запретить перевозить двойку на специально оборудованном месте не могут.
сам факт использования на лодке , это еще доказать надо,
и желательно с видеофиксацией для суда.

Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата:   26-01-26 17:23

Кастелло проектировался под 60 двухтактных сил. 200 кг Хонды там прям дохрена. И по регистрации непонятно, могут не вписать. На Феникс 530, 100 сил, только через несколько лет эксплуатации производитель разрешил, мой ещё под 90.
На мой взгляд нормальная там докатка стояла. 2.3 л.с скорее. Ей из-за специфики охлаждения, глубоко пох, хватает она воздух на волне или нет. А докатке надо бы быть длинноногой.

Дата:   26-01-26 20:51

Впишут и поставят на учет при вашем желании с отметкой одновременное использование запрещено.
На феникс 530 можете на заводе заказать табличку с ограничением в 100 сил, 1000р, я так делал.
Доказывать на воде вам никто и ничего не будет, достаточно того, что на транце висят два мотора и один из них не зарегистрирован, а далее как всегда, могут и 15ку выписать, если для отчета надо, а могут и не штрафовать.
После повышения штрафов на это стали больше обращать внимания, это по словам знакомого из гимс московского региона, как в других не знаю, катаюсь далеко, поэтому зарегистрировал.

Дата:   26-01-26 21:30

Aleksey82821 писал:

> достаточно того, что на транце висят два мотора и один из них не зарегистрирован
> это по словам знакомого из гимс московского региона

Достаточно? Я не сотрудник ГИМС, но ощущение такое, что этого недостаточно. Недостаточно, чтобы на транце висела не зарегистрированная докатка. Полагаю, что необходимо именно её использование, на глазах у сотрудников ГИМС.
Потому как ответственность наступает за "эксплуатацию не зарегистрированного в установленном порядке". Коли просто висит - это перевозка. Можешь везти в рундуке, можешь на палубе, можешь на кормовой платформе. Основной двигатель, который в данным момент и эксплуатируется, зарегистрирован? ТО имеется, бортовые номера соответствуют нормативам? Документы в порядке? Всё, за остальное вряд ли можно подтянуть этот пункт про 15-20К р.
Везу я его так, в рундук не лезет, иного места в лодке для него нет. А на корме как раз имеется подходящий для этого доп транец, отчего ж туда и не повесить..
Понятно, что частные мнения на сей счёт у различных сотрудников разных регионов могут отличаться. Но дело-то не в частном взгляде отдельного инспектора, а в том, как оно прописано в законодательной базе - в правилах, в КоАП..

Автор: МитричЪ (---.174.129.190.sberbank-tele.com)
Дата:   26-01-26 21:47

Александр\Москва писал:

> Полагаю, что
> необходимо именно её использование, на глазах у сотрудников ГИМС.
> Потому как ответственность наступает за "эксплуатацию не зарегистрированного в
> установленном порядке".

Это нужно рассматривать, как аварийную ситуацию , в этом случае они обязаны дотащить тебя до ближайшего слипа или еще куда к берегу.
А потом уже штрафовать?

Дата:   26-01-26 22:19

РиО писал:

>
> По сути очень страное желание побольше содрать с населния ((((
> Кто это придумал, явно негодяй конченный....
>
>
Кругом грабят , а наши хуже что ли...
В каждой стране свои изысканные схемы . Это плата за цивилизацию . Кому не нравится уходят в тайгу отшельником подальше от этого ,,безумия,, . Благо страна великая , можно от негодяев далеко уйти .
Посмотри как люди живут , фильм вышел: Дубчес .Древняя Русь в центре Енисейской тайги .
А нынче времена тяжелые и лучше не придвидется на горизонте . Так что в казну замускать надо еще побольше .
Смотрю где подоходный налог половину , и на недвижимость итд , у нас еще пожить можно .
От того мне нравятся небольшие комплекты , ибо не получится меня расчехлить по полной . А задачи лодка выполняет .
Хорошо жить там где малонаселенно , поехал с ночевкой и ни души не встретил . Это я еще на юге живу . А вы ребята мучаетесь , не дают вам спокойно жить .

Дата:   26-01-26 22:21

А если докатку в специальный рундук приспособить , на кнопочку и опля как черт из табакерки второй мотор ...зыыы

Дата:   26-01-26 22:59

Все правильно, все что вы пишите, это только ваши ощущения.
Регистрируется не доп двигатель, а судно с ним. И ответственность будет за экслуатацию судна. На практике будет иначе, доказывать что просто перевозите на транце, не работает, это муляж или забыли снять, будете вы при обжаловании постановления.
Кормовой транец тоже должен быть заводским и указан в спецификации в дкп от производителя, как минимум, а в идеале и в судовом, иначе при желании подтянут за переоборудование, но это уже мои ощущения, на воде вопросов по транцу ко мне не было, как и на ТО. (надо поинтересоваться кстати перед сезоном).
По носовым электромоторам та же история, начали регистрировать с указанием в л. с. прецеденты были.
Я спорить не буду, если вы уверены, ваше право. Для меня проблем в лишних 800р в год нет, с гимс на воде тоже никогда проблем нет, встречался неоднократно в разных областях.

Дата:   26-01-26 23:17

Aleksey82821 писал:

> Кормовой транец тоже должен быть заводским и указан в спецификации в дкп от производителя,
> как минимум, иначе при желании подтянут за переоборудование, но это уже мои ощущения

Пойдя дальше таким образом, надо иметь в спецификации от производителя корпуса и установленную на лодку навигацию, и стационарные (торчащие в разные стороны) стаканы под спиннинги, и буксировочную штангу, и якорную лебёдку? И тент заводской тоже перешивать нельзя, особенно меняя его дуги например с говённого алюминия на нержавейку. И пропеллер стальной нельзя устанавливать, коли штатно движок с алюминиевым продали, и т.д.

> с гимс на воде тоже никогда проблем нет, встречался неоднократно в разных областях.

Вот в том-то и дело, что я тоже с ними встречаюсь, в разных областях. И никогда никаких проблем не было, уж тем более с предъявлением подобных невменяемых требований.

Дата:   26-01-26 23:34

В том году при обкатке новой лодки на Истринском водохранилище, был задан вопрос от гимс судоводителю, я сидел рядом, при проверке документов о регистрации носового электромотора, он был в сложенном состоянии.
На учет встали буквально несколько дней как, сослались на незнание, предупредили, что при следующей встрече будет штраф.
Доп транец, особенно регулируемый, большинство сверлит прям в корпус, часто ниже ватерлинии, вес мотора может не соответствовать самому транцу, как и болты, а это уже безопасность на воде, на мой взгляд.
То что вы пишите про тенты и стаканы, навигацию и прочее, это врят ли сравнится с треснутой кормой или отвалившемся доптранце с дальнейшим набором воды, где нибудь в шторм на рыбинке.
А требования для начала надо оспорить, доказать свою правоту, а потом давать им характеристики, вменяемые или нет.

Автор: sasha-bmw (46.8.144.---)
Дата:   08-02-26 05:54

я ездил с докаткой 5 кобыл 4 такта на волжанке 46 фиш 10 лет и только масло менял.
основной мотор 60 ямаха фетл инжектор. да ненужен он от слова совсем. только зря варил транец на кринолин. в прошлом году продал и езжу счастливый. Нафиг. и на предыдущем катере стояла 15 кобыл докатка и основной был суза 150 и тоже болталась эта докатка без дела. если посчитать сколько бенза сэкономит докатка при прогулочном движении, то посчитать надо цену мотора. уверен что докатка нафиг не нужна.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-02-26 06:51

sasha-bmw писал:

> я ездил с докаткой 5 кобыл 4 такта на волжанке 46 фиш 10 лет и только масло
> менял.
> основной мотор 60 ямаха фетл инжектор. да ненужен он от слова совсем. только зря
> варил транец на кринолин. в прошлом году продал и езжу счастливый. Нафиг. и на
> предыдущем катере стояла 15 кобыл докатка и основной был суза 150 и тоже
> болталась эта докатка без дела. если посчитать сколько бенза сэкономит докатка
> при прогулочном движении, то посчитать надо цену мотора. уверен что докатка
> нафиг не нужна.

От
Слышал о твоём брате по мысли.

Который своего родного брата и племянника ( чудом от того похода доча уёбка- " виновника торжества"открестилась) с год тому назад в водах Охотского мор уконтрапупил..
Типа " по скудоумию " своему..

Автор: ALO (77.108.114.---)
Дата:   09-02-26 19:30

федот68( Калуга) писал:

> sasha-bmw писал:
>
> > я ездил с докаткой 5 кобыл 4 такта на волжанке 46 фиш 10 лет и только масло
> > менял.
> > основной мотор 60 ямаха фетл инжектор. да ненужен он от слова совсем. только
> зря
> > варил транец на кринолин. в прошлом году продал и езжу счастливый. Нафиг. и на
> > предыдущем катере стояла 15 кобыл докатка и основной был суза 150 и тоже
> > болталась эта докатка без дела. если посчитать сколько бенза сэкономит докатка
> > при прогулочном движении, то посчитать надо цену мотора. уверен что докатка
> > нафиг не нужна.
>
> От
> Слышал о твоём брате по мысли.
>
> Который своего родного брата и племянника ( чудом от того похода доча уёбка- "
> виновника торжества"открестилась) с год тому назад в водах Охотского мор
> уконтрапупил..
> Типа " по скудоумию " своему..

Самое интересное в этом вопросе это позиция ГИМС, т.е. государства. Докатка это вопрос безопасности на воде. Но ГИМС по сути с докатками борется всеми силами. Ну видимо чтобы было больше шансов на трупы при проблемах. Прикольная такая политика.

Автор: Обской Кит (---.vnpt.vn)
Дата:   09-02-26 21:28

Если бы меня поставили перед выбором, ездить всегда с готовой к эксплуатации (на траве, с подключенным бензином) или не ездить вовсе, то отказался бы совсем от такого "отдыха".
На Бризе17 один раз попробовал повесить докатку (Тох9,8, 2т, 26кг). Снял и никогда больше такой хернёй не страдал. А потом и доптранец открутил, только мешает.
Возить докатку на лодках 5-6 метров, это как возить в машине запасной мотоцикл, причем на переднем сиденье и с высунутым в окно колесом). Неудобно вешать, неудобно возить (крен на этот борт), неудобно управлять (а в приличную волну - невозможно).
Справедливости ради. У меня мощный носовой электромотор. На пару суток хода хватит). Вот электромотор рекомендую!

Автор: vel81 (---.obit.ru)
Дата:   10-02-26 22:06

Возможно в некоторых регионах это и имеет смысл. Сломался, первый поворот реки вынесет к берегу.
А трафик по реке такой, что всегда найдешь помощь дойти до базы.
Ну на крайняк 112 позвонить, помогут.

Но есть регионы, где остаться без хода может привести к необратимым последствиям. Выше Федор привел пример про Охотское море.
Телефоны не ловят там. Надежда только на себя.
И ответственность за себя и пассажиров уголовная.

Районы плаванья разные. Не нужно писать обобщённо.
ТС про Ладогу писал. Не катит тут схема на авось.

Автор: Обской Кит (---.vnpt.vn)
Дата:   10-02-26 23:41

vel81 писал:

> Возможно в некоторых регионах это и имеет смысл. Сломался, первый поворот реки
> вынесет к берегу.
> А трафик по реке такой, что всегда найдешь помощь дойти до базы.
> Ну на крайняк 112 позвонить, помогут.
>
> Но есть регионы, где остаться без хода может привести к необратимым
> последствиям. Выше Федор привел пример про Охотское море.
> Телефоны не ловят там. Надежда только на себя.
> И ответственность за себя и пассажиров уголовная.
>
> Районы плаванья разные. Не нужно писать обобщённо.
> ТС про Ладогу писал. Не катит тут схема на авось.

Если это мне, то лучше писать с цитатой, чтобы собеседник не ломал голову, о чем речь.
Я писал предельно конкретно своё личное мнение)
Езжу далеко от цивилизации по русловой Оби, причем 80% один. Авось - это не ко мне. Привычка смотреть прогноз погоды - самое важное на большом водоеме. Электромотор гораздо удобнее в плане управления (в полурубке Бризе17/18 сухо и комфортно).
А для Ладоги (Онеги) себе взял бы Кинг Фишер 750+, в прошлом году был у них на производстве. Павел свое дело знает

Автор: vel81 (176.15.162.---)
Дата:   11-02-26 01:48

Обской Кит писал:
> Если это мне, то лучше писать с цитатой, чтобы собеседник не ломал голову, о чем
> речь.
> Я писал предельно конкретно своё личное мнение)
> Езжу далеко от цивилизации по русловой Оби, причем 80% один. Авось - это не ко
> мне. Привычка смотреть прогноз погоды - самое важное на большом водоеме.
> Электромотор гораздо удобнее в плане управления (в полурубке Бризе17/18 сухо и
> комфортно).
> А для Ладоги (Онеги) себе взял бы Кинг Фишер 750+, в прошлом году был у них на
> производстве. Павел свое дело знает

Понятно, что тут сам решает.
В твоем случае риск минимальный. Река и есть электричка на запас.

Не очень понял про прогнозы погоды.
95% случаев в нашем регионе на большой воде, это внезапный камень в нескольких километров от берега, где ничего не предвещало беды.

Автор: Clever (178.44.51.---)
Дата:   12-02-26 03:46

Обской Кит писал:

>Справедливости ради. У меня мощный носовой электромотор. На пару суток хода хватит). Вот электромотор рекомендую!

самая бесполезная и нахрен не нужная хренотень на лодке

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru