|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:50:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:50:18 |
|
Автор: судоводитель Сидоров (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-01-26 05:22
Что-то не смог добавить в свою тему " Выйдет ли 2,2 тн под 115 л.с. на глиссирование", и вот новпя тема:
Столько было интересного, что решил маленький фельетон написать.
Не дописал, пока не получается... Но м.б. и этот фрагмент доставит доставит удовольствие :)
С уважентем,
СС
ЛИРИКА
В качестве вступления:
Живу всю жизнь, практически, на реке и были какие-то лодки всегда, но были, в основном, весельные. Первая с мотором появилась уже во взрослом возрасте, лет в 30, наверное, и была это Вокер Бей 8 (это забавная лодочка менее 3 м с баллонами, с парусным вооружением, швертом и мотором 3,5 тоха), потом Фофан (4,5м) на который купил Хонду 5, потом в 2016 на заказ сделали в Сясьстрое пекрасную водоизмещающую лодку с каютой размером 6,2 на 2,1м под 15 сузуки. И жил я спокойно до июля 2025. Конечно, дети уже подросли и лодка стала уже тесновата, но, тем не менее, как туристичесая лодка она еще была способна выполнять поставленные перед ней задачи, даже по Ладоге покатала нас в прошлом году!
1. РЕШЕНИЕ О ПОКУПКЕ
Заходит коллега на работе как-то ко мне и говорит: "Вот собираюсь феникс 530 покупать". Ну что такое Ф 530 я знаю прекрасно, сам рассматривал в 2015 году. Ну интересно же пообщаться про лодочки и я со словами: ну давай посмотрим, что есть на рынке, открываю авито.
И тут практически сразу на глаза попадается объявление ямарин 68 С за 2 млн руб. Не могу сказать,что я хорошо разбираюсь в таких корпусах, но поскольку тема лодок близка, то и почитываю, и на выставки периодически хожу (как-то даже в хельсинки слетали разочек на Венебат), а поскольку имеющаяся лодка стала маловата для семьи, то периодически посещали мысли о лодке побольше, и по обобщенному перечню показателей (размер, качество корпуса, наличие тубзика, транспортабельность, цена...) Ямарин 68С был в числе приоритетных, я бы даже сказал делил 1и 2 место с Уттерном 68С: плюсы Уттерна - возможности задней стенки кабины, позволяющие объединить салон с кокпитом, плюсы Ямарина - внешний вид (с моей т.з., это самый красивый корпус в этом размере), большой салон и чуть меньшая цена (по крайней мере, мне так показалось).
Но покупать я ничего не планировал!!!
Но ценник в 2 млн, затронул нужные струны и, потеряв способность здраво мыслить, я начал проект Ямарин 68с!
Такие покупки, считаю надо согласовывать с семьей (если только нет нелимитированного финансирования, у меня, к сожалению нет :(. Семейство было на отдыхе, вроде бы в Сочи, и я отправил им фото и сказал, что это не очень дорого, но будет непросто, да еще и растянуто во времени и для аргументации также отправил фото др предложения, как потом выяснилось, это был Ямарин 68 Дэй круизер, но с ценой что-то около 6,5 млн руб! Уж очень убедительным мне показался такой аргумент! Семейство меня поддержало, но им то, что, поддержали и на этом их функции - практически выполнены, а мне предстояло еще решить кучу задач, о части из которых я даже еще не представлял...
Решение принято, беру отпуск и в ночь, точнее рано утром в пятницу вылетаю в Астрахань. Вообще выглядело все это большой авантюрой (что, впрочем, полностью подтвердилось впоследствии...): катер получен по наследству, катер - в Астрахани, собственник - в другом городе (в 10 часах езды), я - в Москве, мотора нет, рулежки нет, прицепа нет, категории Е тоже нет...
Прилетаю утром, в Астрахани +30! Это первая покупка катера бу в моей жизни, да что там покупка, - это первый осмотр катера б.у. в моей жизни! Составил список того, что посмотеть и на что обратить внимание, пока сидел в аэропорту. На жаре, да еще после полубессонной ночи, да под влиянием сильного желания купить, с одной стороны, но и пониманием того, что могу и вляпаться по самое "не балуйся" мозг работал хуже обычного и, конечно, некоторых очевидных дефектов не хотел замечать! Даже не так, а сразу находил вполне приелемые для покупателя возможные объяснения/успокоения. Облазив катер за полтора - два часа и почти получив тепловой удар, надо было как-то двигаться дальше, а именно начинать переговоры по цене (собственник не приехал и катер показывал др человек), но для этого надо как-то аргуменированно представить свою позицию. Интернет и несколько звонков, включая Мишу АТВ, (который меня видел 1 раз на выставке в теч 3 мин, но др. выхода тогда не было) для оценки стоимости предстоящих корпусных работ.
Продавец согласился снизить цену и по телефону мы ударили по рукам. Продавец сказал, что он выезжает и на след день будет в Астрахани для оформления. Следущий день - суббота. Готовясь к поездке я позвонил знакомому в ГИМСе в мск. и получил наказ не покупать, пока текущий владелец не поставит его на учет на себя. На всякий случай, я решил попробовать поговорить о поддержке в Астраханском ГИМСе (просто, чтобы приняли и не послали), есть знакомый, у которого случайно оказались знакомства в ГИМСЕ в Астрахани, а к этому моменту, через ОЗОН travel я уже 20 мин как забронировал гостиницу на 2 ночи, и вдруг мой знакомый говорит, что ГИМС по субботам не работает!!! Продавец так уверенно говорил, что в субботу гимс работает и он все сделает, что я нисколько не сомневался, что по-другому и быть не может... А тут, мало того, что я могу лететь домой, а обратный билет у меня на воскресенье, т.к. дальнейшее пребывание в Астрахани бессмысленно, так еще закажи я гостиницу на пол-часа позже, не попал бы при отмене гостиницы на 100% штраф за первые сутки... Уже вечереет, устал, жара, без обеда (только воды бутылок 5-6 выпил), поеду, думаю, в аэропорт, выясню, что с возможностью улететь досрочно. Поменял билет на раннее утро, т.к. остальные варианты были с негуманной доплатой и поехал в гостиницу.
На ресепшене: вечер, я малоспавший, пролазив пару часов в +30 по катеру, говорю, что у меня бронь через ОЗОН, а они говорят, что ничего не получали от ОЗОНА! Вроде бы есть повод порадоваться (не будет штрафа за отмену вторых суток, но уже неактуально, да и хочется и прилечь, а ОЗОН через пол-часа заявил, что мест в этой г-це нет и предложил мне др какую-нибудь. Уже подтупливая, с батарейкой в телефоне на исходя я все-таки смог уловить слова девушки на респешене о том, что они могут меня поселить (она это уже говорила, но я пропустил, видимо) и это была самая приятная весть за день!
На след день я начал осознавать, во что я влез: как доставлять из Астрахани в Мск, куда везти (в какой сервис), что делать (в целом понятно, но поскольку финансирования на проект не было на все этапы, то предстояло еще подумать, что и каком порядке делать).
Телефон и интернет мне в помощь! И тут реальность начинает приобретать немного др оттенок: сервис, с которым я до поездки в Астрахань успел пообщаться и который вроде бы был готов принять катер и положить его на покрышки (т.к. прицепа то нет), теперь говорит, что прицеп нужен, что по другому не смогут перемещать его по территории, а прицеп стоит примерно 430 тыс и вторичного рынка таких прицепов, практически, нет, в отличии от маленьких прицепов...
Да и перевозка подорожала с изначальных 90-100, до 115 тыс руб, да и категории ВЕ у меня не было... В общем, картина стала наполняться темными красками :)
Ну, чтож, влез, так значит надо засучить рукава и начинать решать вопрос за вопросом. Правда, еще одним сложным моментом было ограничение по времени: на все про все у меня было пара недель.
Но, как говорят: Удача любит смелых и получилось и открыть нужную категорию, и найти прицеп в неплохом состоянии (причем нашел я и прицеп за дешево, но требующий существенных работ по восстановлению, и м.б. даже это было бы экономически целесообразно, но не было времени, чтобы привести его в порядок, т.к. надо было уже выезжать за корпусом!
Накануне выезда: надо осмотреть прицеп, т.к. я успел только его привезти и поставить на учет (прицеп духосный, вес прим 800 кг, его даже пустой развернуть одному не всегда под силу...), а предстояло преодолеть 1500 пустым и столько же с 1,5 тоннами на прицепе... Спасибо Александру К., друг детства и сосед по совместительству, человек создан богом для решения технических задач: я вроде бы и сам себя считал достаточно рукастым, но Саша всегда предлагает сделать чуть-чуть по-другому и это всегда было очень унизительно дя меня: как же я сам то не догадался... Саня всегда готов придти на помощь, особенно если это что-то интересное, а новый прицеп, да с тормозами, да еще и под большую лодку... Короче, Саня приехал и помог поднастроить прицеп (ложементы и тормоза, но тормоза по моему настоянию не дотянули, т.к. опасался, что будут подтормаживать и греться, а стоило бы подтянуть еще))
Все, спать, завтра утром в путь. В ночи гоняя мысли в голове вспомнил, что прицеп, когда его приподнимаю за дышло весит кг 80-100 (тяжело, короче, его приподнимать), а Саня как-то сказал, что себе не мерседес, когда покупал фаркоп, то купил самый крутой и мощный... Т.е. фаркопы различаются по "мощности", а какой, интересно, у меня!
Полез в интернет (покупал фаркоп 10 лет назад), нашел свою модель и читаю:
нагрузка на шар 60 кг, масса прицепа 1400 кг...
Ну как ехать теперь, когда пустой давит на шар с нагрузкой кг 80-100, а обратно ехать с прицепом весом 2200 кг!
Короче, стресс на стрессе! Ну ладно, как-нибудь аккуратненько доеду! Дорога - красивейшая: поля подсолнечника, пшеницы, все краски предуборочной и уборочной страды! Супруга поехала со мной, за что ей спасибо, но и о себе не забыла: условием было посещение лотосных полей с фото на память. Вроде бы и несложная задача, но есть нюанс: по плану приехать в Астрахань мы д.б. около16-17 часов, на след утро намечана погрузка катера около 11-12 часов утра и отбытие в обратный путь, т.о. лотосы - либо вечером, но надо успеть до заката, либо утром, но утром не успеем, либо после погрузки катера на прицеп, но там уже я был против, т.к. времени немного, а обратно 1500 км с прицепом с лодкой (с таким прицепом первый раз, прицеп, хоть и выглядит неплохо, но кто же знает состояние подшипников и т.д.), в общем я хотел сразу уехать в обратный путь как погрузимся! Благо есть контакты, кто мне порекомендовал человека с катером, кто отвезет нас к цветущим лотосам. Созвонились по дороге в Астрахань, договорились, что сразу, как приеду в Астрахань, отцепляю прицеп и мчу к нему (прим. мин 40 от места отцепа прицепа:)), приезжаем к нему он на берегу ждет нас с тремя приятелями и гворит: "вы простите, я немного выпил, пока вас ждал". Ну выпил и выпил, я преживу это.
Он докуривает сигарету, нагибается, чтобы отвязать швартовый конец и падает...
Супруга, говорит,что м.б. перенести нашу поездку, а я уже начинаю потихоньку выходить из себя, т.к. после дня в руле, еле получилось все скоординировать и вдруг запланиронное начинает рассыпаться... Нет, говорю, поедем сегодня, я сяду за руль (обновил права водномоторные и они теперь в телефоне), а товарищ будет показывать дорогу.
Маленькая ремарка: после этого я решил, что буду ставить гидравлику, хотя до этого подумывал о том, чтобы поставить мехическое рулевое, оно как раз есть на 150 л.с., т.к. механика обходилась бы в 28тыс руб, а гидравлика ближе к 100 тыс руб.
Итак дошли до лотосныых полей и тут мы получили эстетичекий оргазм: поля лотосов в лучах закатного солнца были прекрасны!
По дороге домой по сходной цене купили свежей икры и на ужин нас ждало Шампанское (не из Шампани, но не менее прекрасное, т.к. была икра) и бутерброды с черной икрой на свежем хлебе и моцион по вечерней Астрахани с обязательным посещением здания Каспийского Университета Морского и речного транспорта, который почти 100 лет назад, когда он был еще Астраханским Речным техникумом 3 или 4 года был под руководством Тчанникова Евгения Петровича в должности директора (моего деда). Кстати, огромное спасибо работникам Университета за то, что позволили посмотреть документы, подписанные моим дедом в 1933-1936 годах (специально подняли архивы, я ездил туда в 2024 году с сыном). Видели бы вы, каким красивым почерком писали тогда! Даже на сына этот почерк произвел впечатенин и он стал стараться писать красиво (да и я тоже, стараюсь теперь делать записи в рабочей тетради, уделяя особое внимание почерку :)).
Утром, после прогулки по городу (погрузка была намечена на 12 часов), купив пирожных в качестве признательности, заехал к Наилю, кто любезно был со мной весь день, когда я приезжал на осмотр корпуса и в 12 часов уже ставил прицеп по целине под погрузку.
Катер стоит на участке, но подъехать можно только по соседнему неосвоенному участку, который был неровным, заросшим и содержал осколки стекла (был риск проколоть колеса, что тоже заставило меня расстаться с некоторой частью нервных клеток). Кран прибыл. Подхожу к крановщику и говорю: "Равиль, это мой первый такой катер, и это моя первая погрузка, давайка все очень медленно и аккуратно!" На что Равиль мне гворит, что мол надо было "стропалей брать". Но я то про такую профессию раньше даже и не слыхал! Знал бы, - взял бы! Ну а сейчас надо было поднять, перенести через забор и поставить на прицеп, да так, чтобы нагрузка на шар была бы приемлемой! в общем часа за 3 и после, наверное 3-4 переставок корпус разместил на прицепе! Работенка, скажу Вам, так себе: жарко, везде эта верблюжья колючка, бегаешь вокруг забора от катера к к машине, веревкой оттягиваешь. Да, чуть не забыл: куда разместить стропы для подъема - тоже вопрос, ответ оказался не на поверхности: в инструкции к катеру есть эскиз кильблоков и куда их ставить, на них я и ориентировался при расположении строп, но оказался неправ (выяснил после нескольких неудачных попыток подъема:))
Погрузился, помылся в речке, переоделся и в обратный путь. Сначала думали, что заночуем где-то по дороге в Волгоград, но в результате доехали до Волгограда около 11 вечера, заказав по дороге через Озон гостиницу, недалеко от въезда в город. И вот до поворота в гостиницу остается метров 500 (навигатор работал не очень хорошо, по понятным причинам, поэтому смотрел на него, как на карту), как вдруг сзади раздается какая-то какофония звуков неясного происхождения, не предвещающая ничего хорошего... Слава богу, всего лишь выкрутилось и опустилось переднее колесо и стало доставать до дороги. Фу, пронесло! Подъезжаем к гостинице, фонари не горят, город темный, свернул, похоже, раньше, захожу в гостиницу с заднего входа (молодежь там курила и подсказали, как пройти). Надо отдать должное сотрудникам гостиницы: более внимательного и приятного отношения со стороны работников гостиниц я ранее не встречал: администратор спустилась со мной со второго этажа на первый (ресепшн - на втором), нашла охранника и тот со мной прошел по двору, показал, где лучше припарковать 14 м автопоезд и потом еще и помог развернуться и припарковаться, он тоже оказался водномоторником. И вот, вроде бы уже и все на этот день, закрыли машину и собрались идти в номер, как охранник говорит нам: "Ох, ребятки, знали бы вы, как нас бомбили эти три дня! Краснодраский НПЗ разбомбили и взялись за нас" Оказалось, что гостиница при НПЗ, 1,5 км от самого завода... И оставаться - как-то так себе перспективка, и ехать дальше - уже ни сил, ни желания. Ладно, с божьей помощью прорвемся! Повезло, выспались отлично и поехали дальше! В общем за полтора дня, можно сказать, доехали!
Пол-дела сделано!
Может и на продолжение разрожусь :)
Всем, кто участвовал в помощи мне с моими вопросами - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
СС
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-01-26 12:41
Многа букафф..не осилил
Не ну поздравляю канешь !!!
А фото где ?
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 20:02
Судя по началу жанра роман будет трех или четырёх томный.
Ждите продолжения рассказов... как муза ляжет....
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.131.---)
Дата: 23-01-26 21:59
молодец, определенный литературный талант есть. если бы еще видео этих приключений было , то всё это можно было бы разместить в разделе Отчеты о походах и покатушках.
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 22:36
И гхде тут талант определённый ??
Элементарное повествование и проза.
Прозаик ...
-Я писатель, прозаик !!
-Про каких таких ещё заек ?(с)))
|
|
|
|
Автор: шустрый (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 23-01-26 23:01
Это-форум,а не многотомник!Даже не стоило публиковать-читать не интересно!
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 23:43
Рад, что кому-то доставил удовольствие своим рассказом :)
Писал в несколько "присестов", пока было свежо в памяти, очень хотелось поделиться, но дописать не смог и вот все-таки решился выложить, что получилось (полуфабрикат).
Фото и видео, конечно, есть, но это отделтный труд отформатировать под мотолодку :)
Попробую подготовить фото и видео, если справлюсь:)
А фото катера есть в первоначальной ветке, в конце, где мотор вешал на транец.
СС
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 23:55
Это уже когда можно было провести ходовые испытания :)
(До конца пути, правда, еще очень далеко, но это уже, когда потеплеет)
С уважением,
СС
|
|
|
|
Дата: 24-01-26 00:30
Хороша !! Молодец !!
Поздравляю. 7 футов как грится.
На радость себе и близким !!
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (176.100.118.---)
Дата: 24-01-26 00:39
судоводитель Сидоров писал:
> Это уже когда можно было провести ходовые испытания :)
> (До конца пути, правда, еще очень далеко, но это уже, когда потеплеет)
++++Красивый кораблик! Поздравляю! Пусть только радует!).
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 24-01-26 01:37
> Рад, что кому-то доставил удовольствие своим рассказом :)
> Фото и видео, конечно, есть, но это отделтный труд отформатировать под мотолодку :)
> Попробую подготовить фото и видео, если справлюсь:)
На мой взгляд в формате данного форума видюхи не столь актуальны, т.к. многие по приводимым ссылкам здесь не тычат, и я в т.ч. А вот выложенные фото, которые помимо текста видно без дополнительных тыканий, вполне информативны и порой не являются лишними.
|
|
|
|
Автор: Rebrov (62.140.251.---)
Дата: 24-01-26 02:58
С интересом прочитал. Понравилось. Пусть катер радует семью и подарит много хороших походов.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 24-01-26 07:07
> Писал в несколько "присестов",
Поэтому и надо было оформить в нескольких постов.
И даже в бульварной прессе к читателю относятся более гуманно - отбивают абзацы...
З.Ы. Надеюсь, я когда-нибудь это осилю прочитаю...
|
|
|
|
Автор: igoral (---.200.88-48.samtel.ru)
Дата: 25-01-26 01:19
Отличное сочинение! Такие вещи пишутся на сильных положительных эмоциях. Спасибо, что поделился с нами.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (62.33.246.---)
Дата: 02-02-26 11:38
Хорошо написал, спасибо.
А народ-то подсдулся, чуть больше трёх строк и уже многабукафф. Слабачьё! 8)))
|
|
|
|
Автор: судоводитель Сидоров (94.25.170.---)
Дата: 03-02-26 14:08
Мужчины, спасибо еще раз за добрые отзывы!
Пожвоха никакого не было: все по своим деньгам (корпус без мотора и прочего навесного), просто возможность войти в др класс размеренными темпами (я имею ввиду деньги:))
СС
|
|
|
|
Дата: 03-02-26 17:46
Олег(YKT) писал:
> А народ-то подсдулся, чуть больше трёх строк и уже многабукафф. Слабачьё! 8)))
А сам почему сплоховал ?
Чо мало понаписал ?)))))))
|
|
|
|