|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:03:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:03:34 |
|
Автор: StarPom (95.52.39.---)
Дата: 18-01-26 02:33
Всем привет. Есть "Флагман 360 U" Нужен мотор ... Бюджет 30 т.р. (+/- 3 т.р.). Больше увы пенсия не потянет... Не тяжёлый (после операции...) до 20 кг. Думаю 3,5 - 4 л.с. будет достаточно. Предложений вроде бы много , но ОЧЕНЬ хочется делать выбор опираясь на олыт эксплуатации... Заранее признателен за труд по осмыслению написанного...)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олежон Астрахань (85.26.232.---)
Дата: 18-01-26 03:00
У Мальты вес 17 кг, удобная ручка для переноски. Объем 70 куб. см. и газ на румпеле, как у взрослого мотора. Мощность 3 л.с. , есть лёгкая возможность подключить внешний бак, т к. есть встроенный бензонасос.
Мотор кушает встроенный бак на полном газу за 1,2 часа, я сделал подключение внешнего бака из за этого.
Мотор тихий и очень хорошо тащит лодку на тролле.
Сам владею и рекомендую. Не пожалеете.
У меня Ямаха Мальта 92 года выпуска.
После зимы, всегда с первого раза заводится.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (62.118.83.---)
Дата: 18-01-26 03:10
Две недели назад решал для себя такой же вопрос. Выбрал китайчонка Тояма 3.6. Ничего сказать про эксплуатацию не могу, но по заявленным параметрам выбрал его. 13 кг, 3.6 сил, управление на румпеле, передачи нейтраль-вперед. Делает завод парсун. Пятёрка была, даже 2.Ямаха 2т и Ниссанмарин 5 4 т. Бестолкоые моторы, провоцируют выйти на глисс, но это возможно только в одном лицо, в трусах и с бубном. Или смириться с водоизмещением и катать 3.5 силы весом 13 вместо 21, либо уже 8-9.8 весом 27.
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 05:35
Спасибо за реакцию... Пробил по авито и проч. - предложений нет У меня Мурманский регион... Не чита Вам ...))
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 05:40
Спасибо! Принял... !0 лет выручал Сузуки 2.2. Мотор превосходный. Раздражало только то , что нет нейтрали. Но увы , 2 года тому обменял на зубы...)) А минувшим годом дети подогнали Фрегат 360... Благодарен им, конечно, но вот репу чешу...)))
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 05:49
Олежон Астрахань писал:
> Бери Ямаху Мальту б/у или нового китайского аналога этого мотора.
Спасибо за реакцию... Пробил по авито и проч. - предложений нет У меня Мурманский регион... Не чита Вам ...))
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 05:53
Kvasnik писал:
> Если 20 кг осилишь, тогда уж 5сил брать.
Вопрос не только в кг. Все 5 лс - цена взлетает за 40 тр...(( Я даже посмотл "ветряки" 7лс (с воздушным охлаждением), По цене вписаться можно, и даже 4 такта. Но я не знаю что это, и кок оно живёт...
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 05:55
Сергей/Самара писал:
> Две недели назад решал для себя такой же вопрос. Выбрал китайчонка Тояма 3.6.
> Ничего сказать про эксплуатацию не могу, но по заявленным параметрам выбрал его.
> 13 кг, 3.6 сил, управление на румпеле, передачи нейтраль-вперед. Делает завод
> парсун. Пятёрка была, даже 2.Ямаха 2т и Ниссанмарин 5 4 т. Бестолкоые моторы,
> провоцируют выйти на глисс, но это возможно только в одном лицо, в трусах и с
> бубном. Или смириться с водоизмещением и катать 3.5 силы весом 13 вместо 21,
> либо уже 8-9.8 весом 27.
Спасибо! Принял... 10 лет выручал Сузуки 2.2. Мотор превосходный. Раздражало только то , что нет нейтрали. Но увы , 2 года тому обменял на зубы...)) (реально, деньги были нужны). А минувшим годом дети подогнали Фрегат 360... Благодарен им, конечно, но вот репу чешу...)))
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 05:56
Сергей/Самара писал:
> Две недели назад решал для себя такой же вопрос. Выбрал китайчонка Тояма 3.6.
> Ничего сказать про эксплуатацию не могу, но по заявленным параметрам выбрал его.
> 13 кг, 3.6 сил, управление на румпеле, передачи нейтраль-вперед. Делает завод
> парсун. Пятёрка была, даже 2.Ямаха 2т и Ниссанмарин 5 4 т. Бестолкоые моторы,
> провоцируют выйти на глисс, но это возможно только в одном лицо, в трусах и с
> бубном. Или смириться с водоизмещением и катать 3.5 силы весом 13 вместо 21,
> либо уже 8-9.8 весом 27.
Добро! Присмотрюсь...
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 06:14
Вот наткнулся - Мотор лодочный 3,6 л.с. HANGKAI., Лодочный мотор 4 л.с. HANGKAI 2-х тактный /бензиновый /подвесной Ханкай, и вариант Лодочный мотор Mesan 4.0 л.с. ,2-х тактный... По характеристикам подходят. И ОЗОН доставляет в регион... Но отзывы только КУПИВШИХ... Без опыта... Может кто катался хоть сезон на них?... Как они в "экстриме"...))
|
|
|
|
Автор: Relict_35 (---.broadband.spb.TiERA.org)
Дата: 18-01-26 07:34
Продать флагман, купить катабайт, наслаждаться глиссированием с 4-5 лс мотором.)
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 07:39
> Продать флагман, купить катабайт, наслаждаться глиссированием с 4-5 лс
> мотором.)
Я всё понимаю... Кроме неадекватной рекламы... Принял бы как аргумент, от того кто реально понимает что и с чем сравнивает... Увы... Без обид...Relict_35 писал:
|
|
|
|
Дата: 18-01-26 07:46
Увы ... Я не торгаш... )) Продать / купить / отжать ... - для меня проблема.StarPom писал:
> > Продать флагман, купить катабайт, наслаждаться глиссированием с 4-5 лс
> > мотором.)
> Я всё понимаю... Кроме неадекватной рекламы... Принял бы как аргумент, от того
> кто реально понимает что и с чем сравнивает... Увы... Без обид...Relict_35
> писал:
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-01-26 15:13
Да уж, если в вашем богатом рыбой регионе такой скудный бюджет то что нам делать на урале ?(((
Сочувствую как пенс-пенсу.
С таким бюджетом только китай 2х тактный не более 4- 5 сил.
Как раз по весу подойдёт таскать его.
Главное тут важно брать только новый. Не ведись на сказки и не покупай беу.
Новый с магазина очень важно сделать честное и полное ТО.
Они все страдают тем что необходимо делать полное ТО до начала обкатки а потом уже обкатывать. Протяжку всего и смазку делать обязательно. Редуктор долить обязательно. Десятки китайских моторов прошли через мои руки с магазина
Ни в одном толком ни смазки ни масла.Китаёзы экономят мать их. ГБЦ более менее протянута у них а вот головы к поддону и коллекторные крышки все от руки двумя пальцами тянутся. Обрати на это внимание.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (85.26.232.---)
Дата: 18-01-26 20:17
Посмотрите Ямаха 3-ку, она же Ямаха Мальта.
К весне должны появиться хорошие моторы в продаже.
У меня есть и Сузуки ДТ 2.2. брал специально сравнить с Ямахой Мальтой.
Мальта ест больше смеси, но она и тащит заметно лучше Сузуки.
Объем у Сузуки 55 куб см., а у ямахи 3-ки уже 70 куб.см. и это заметно.
Плюс у ямахи винт на шлицах уже стоит.
|
|
|
|
Автор: Voivano (2.63.50.---)
Дата: 18-01-26 21:10
StarPom писал:
> Kvasnik писал:
>
> > Если 20 кг осилишь, тогда уж 5сил брать.
>
> Вопрос не только в кг. Все 5 лс - цена взлетает за 40 тр...(( Я даже посмотл
> "ветряки" 7лс (с воздушным охлаждением), По цене вписаться можно, и даже 4
> такта. Но я не знаю что это, и кок оно живёт...
Да нормально они живут, экономичные. У меня всякие есть, но в основном для рыбалки использую гибрида. Я их сам собираю, с быстросъемной головой. Удобно первозить, не напрягаясь ставить и снимать на лодку. Нога Ветерка 11 кг, сам мотор экипированный 17. Лодка Ракета РЛ-380 под таким мотором с одним мной и рыбацким скарбом идет 28 км/час если еще беру жену (70 кг), то 24-25. Если интересно, пиши в личку, звони, обговорим.
|
|
|
|
Дата: 19-01-26 00:55
РиО писал:
> Да уж, если в вашем богатом рыбой регионе такой скудный бюджет то что нам делать
> на урале ?(((
> Сочувствую как пенс-пенсу.
> С таким бюджетом только китай 2х тактный не более 4- 5 сил.
> Как раз по весу подойдёт таскать его.
> Главное тут важно брать только новый. Не ведись на сказки и не покупай беу.
> Новый с магазина очень важно сделать честное и полное ТО.
> Они все страдают тем что необходимо делать полное ТО до начала обкатки а потом
> уже обкатывать. Протяжку всего и смазку делать обязательно. Редуктор долить
> обязательно. Десятки китайских моторов прошли через мои руки с магазина
> Ни в одном толком ни смазки ни масла.Китаёзы экономят мать их. ГБЦ более менее
> протянута у них а вот головы к поддону и коллекторные крышки все от руки двумя
> пальцами тянутся. Обрати на это внимание.
Спасибо за науку... Усвоил.
|
|
|
|
Автор: vel81 (---.skyln.ru)
Дата: 19-01-26 03:12
Эксплуатировать как и где будешь? Задачи какие у мотора? Тролинг или дойти до точки? На горбу далеко таскать?
|
|
|
|
Дата: 19-01-26 07:10
vel81 писал:
> Эксплуатировать как и где будешь? Задачи какие у мотора? Тролинг или дойти до
> точки? На горбу далеко таскать?
На горбу таскать не много и не часто… Прошли те времена когда шастали по тундрам и старинными волоками перебиральсь с одного водного уреза на другой … И не столько ради рыбы, а за впечатлениями…)) . И совершенно не ради трофейная рыба (вид, размер и вес). Важна, нужна рыбалка … Как образ жизни (пусть и не долгий). Как удовольствие от этой жизни. Почти последнее … ))
Рыбалка - и по месту (но до него надо ещё дойти, и на машине 50 – 70 км и потом +по воде ещё 15 – 20 км. ) и неспешный нудный тролинг. Специфика такова , что в наших водоёмах весьма прозрачная вода – на глубине 5 метров каждый камушек виден… Поэтому с берега рыбалки нет. И рыб у нас «спесфический» - карася, плотвы и прочей среднерусской рыбки нет. Но окунь и щука имеются. За лещём надо км 200 южнее в Карелию спускаться … Летом основная охота на больших водоёмах за сигом, с подходами к дальним речушкам за хариусом ну и форелькой. С осени (сентябрь – октябрь) остается только тролинг на кумжу. Говорят, что иногда и голец попадается, но это большая редкость…
А водоёмы – это центр Кольского полуострова – оз. Имандра (протяженность более 150 км.), Пиренгское водохранилище, ну и Волчьи (и прочие) тундры. На Я.карте всё можно хорошо рассмотреть. Да, специфика ещё и в том, что надо убраться от промышленных, военных и прочих обьектов. Туда где вода почище… Поэтому если отчаливать из населённого пункта , то это 15-20 км. по воде к месту. Удобных подходов к воде вне населённых пунктов – не много, места дикие зарастают враз… И что бы пробиться – надо попыхтеть… Как то так ))..
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 19-01-26 14:57
20 км на обсуждаемом комплекте- это не менее 2-х часов хода в одну сторону. При хорошем раскладе, без ветра сильного и волны. Готов к этому?
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.131.---)
Дата: 19-01-26 15:09
как пенс пенсу, по деньгам ты не тянешь на новое на свои хотелки.
не написал откуда руки, если правильные, старпомовские,
то что то отремонтировать или заменить будет не вопрос.
из личных наблюдений, б/у моторы бывают двух категорий, одни и в хвост и в гриву, это не наш вариант.
а другие выходного дня в хорошую погоду в больших городах, или докатки, которые хотят поменять на более мощные. лет им уже много, а моточасов у них почти нет.
посоветую мониторить на авито, а лучше здесь на форумной барахолке, от давно всем известных людей. которым позориться что то подсовывая не с руки. сейчас к весне начнется движ и суета, начнут менять хорошее на другое, расти в размерах и мощностях.
кинешь обьявление ищу мотор за столько то, и жди, выбирай и не стесняйся торгуйся.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата: 19-01-26 17:21
Судя по описанию, я бы меньше 8 сил не рассматривал. Хотя если Сузука 2.2 устраивала. Неужели по два часа ходил к месту ловли?
|
|
|
|
Дата: 19-01-26 18:50
Сергей/Самара писал:
> 20 км на обсуждаемом комплекте- это не менее 2-х часов хода в одну сторону. При
> хорошем раскладе, без ветра сильного и волны. Готов к этому?
Да, безусловно... Я здесь с 1984 года , и с 1985 на воде... Начинал с Нырок-41 (досихпор жива уточка ))). Пешим ходом обошёл почти весь Кольский. Всё пытался найти где не ступала нога человека - но увы...)) Есть ещё Казанка 5М3 с Меркури 30 (дистанционное управление). Но сынуля подарив мне на 66 лет Флагмана, деликатно отжал катерок...)) Оно и понятно молодая жизнь, своя компания. Сам приучил...)) Так что и с водой и с волной знаком - мочил сапоги и водах Белого, Баренцевого морей и просторы Имандры и Пиренги. Были волны, но Нептун миловал...)) Приучен голову держать на ветру. Суть не в дальних переходах . Вот был Сузуки 2.2 - он меня устраивал. Раздражало только то что нет "нейтрали" и газ на корпусе... Нет комфорта, но надёжен. Без капризов выручал 10 лет. Только шпонки и винты менял...)) Как вариант - вернусь к нему. Но подумалось что время бежит вперёд, и не надо оглядываться в спять. Для меня главный критерий - надёжность на воде... (Я конечно не механик, но некоторое взаимопонимание с техникой имею))).Понимаю - стандарт де факто это 9,8 лс на ПВХ 360-380. Это у нас так. Премиум 15-20 лс и водомёт... А я так , по стариковски ищу что проще. Я местный, подходы к водоёмам знаю. Но важно быть уверенным что на волне не заглохнет. Ато начнёшь дорожить, а он того, даже на новые свечи плюёт...)) К берегу конечно прибьёт. Но берега дикие. Выбираться не просто. Вот и спросил совета бывалых. Может кто пользует 2-й, 3-й сезон китайчонка как мотовесло. Китай меняется, может и моторы меняются ...
|
|
|
|
Автор: ALO (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 19-01-26 23:13
Лучшее мотовесло это Тоха 3,5 - легкая и надежная. У меня больше 20 лет бегает, причем сейчас в режиме осень/зима когда причалы убирают.
|
|
|
|
Автор: Кочевник (94.228.166.---)
Дата: 19-01-26 23:55
Поддержу , была Тоха-3.5 - не убиваемый мот! Я был 3-им пользователем, после меня уже тоже в 3 или 4х руках.До сих пор на виду, живой! Я его гонял в хвост и..., единственно на Ямолюбе в октябре не любил заводиться на горячую! Привет Кольскому! Жил в Кировске, на 25 км, уехал в 88. Всё хорошо знакомо от лодочных гаражей в Тик-губе, до Пулонги, в Лоухском районе(там года 4 лодку держал, до отъезда с Севера). Ищи Тоху 3,5 , попадаются по приемлемой цене.
|
|
|
|
Автор: жека-дайвер (45.140.18.---)
Дата: 20-01-26 00:15
StarPom писал:
> РиО писал:
>
> > Да уж, если в вашем богатом рыбой регионе такой скудный бюджет то что нам
> делать
> > на урале ?(((
> > Сочувствую как пенс-пенсу.
> > С таким бюджетом только китай 2х тактный не более 4- 5 сил.
> > Как раз по весу подойдёт таскать его.
> > Главное тут важно брать только новый. Не ведись на сказки и не покупай беу.
> > Новый с магазина очень важно сделать честное и полное ТО.
> > Они все страдают тем что необходимо делать полное ТО до начала обкатки а потом
> > уже обкатывать. Протяжку всего и смазку делать обязательно. Редуктор долить
> > обязательно. Десятки китайских моторов прошли через мои руки с магазина
> > Ни в одном толком ни смазки ни масла.Китаёзы экономят мать их. ГБЦ более менее
> > протянута у них а вот головы к поддону и коллекторные крышки все от руки двумя
> > пальцами тянутся. Обрати на это внимание.
>
> Спасибо за науку... Усвоил.
- Всё не так уж сумрачно вблизи... - приехал ко мне купленный Парсун 9,8. Думаю, типа умный ... протяну гайки, смазки добавлю, нифига оказалось не надо. Результат проверки, масло в редукторе до пробки, поворот смазан так, что из ушей лезет, всё до чего можно дотянуться затянуто, все узлы подвижные смазаны... По хорошему можно из коробки ставить на лодку, и ничего страшного не произойдёт.
|
|
|
|
Дата: 20-01-26 00:20
жека-дайвер писал:
> лезет, всё до чего можно дотянуться затянуто, все узлы подвижные смазаны... По
> хорошему можно из коробки ставить на лодку, и ничего страшного не произойдёт.
Сейчас придет специалист и докажет, что тебе бракованный попался)))
|
|
|
|
Дата: 20-01-26 00:37
Сергей/Самара писал:
> жека-дайвер писал:
>
>
> > лезет, всё до чего можно дотянуться затянуто, все узлы подвижные смазаны... По
> > хорошему можно из коробки ставить на лодку, и ничего страшного не произойдёт.
>
> Сейчас придет специалист и докажет, что тебе бракованный попался)))
Или б/у!)))
|
|
|
|
Дата: 20-01-26 01:32
Кочевник писал:
> Поддержу , была Тоха-3.5 - не убиваемый мот! Я был 3-им пользователем, после
> меня уже тоже в 3 или 4х руках.До сих пор на виду, живой! Я его гонял в хвост
> и..., единственно на Ямолюбе в октябре не любил заводиться на горячую! Привет
> Кольскому! Жил в Кировске, на 25 км, уехал в 88. Всё хорошо знакомо от лодочных
> гаражей в Тик-губе, до Пулонги, в Лоухском районе(там года 4 лодку держал, до
> отъезда с Севера). Ищи Тоху 3,5 , попадаются по приемлемой цене.
Не ну как это не убиваемый... Это же уметь надо...У меня вот бачок треснул. Ну упал мот из под потолка джипа головой вниз прямо на брусчатку. Заказал бачок на али, через месяц приехал. Больше никаких последствий )
|
|
|
|
Дата: 20-01-26 04:55
Поскольку тема нейросетей и ИИ актуальна, решил обратиться за советом к ним. Вот ответ китайской DeepSeek^ ... Прикрепить файл .pdf не получается. (((
Вот вариант через облако :
DeepSeek^
Ссылка.
Алиса.Яндекс
Ссылка.
и ещё @gigachat, через МАХ
Ссылка.
Есть что сравнить, в том числе и ИИ...))
|
|
|
|
Дата: 20-01-26 06:41
ALO писал:
> Кочевник писал:
>
> > Поддержу , была Тоха-3.5 - не убиваемый мот! Я был 3-им пользователем, после
> > меня уже тоже в 3 или 4х руках.До сих пор на виду, живой! Я его гонял в хвост
> > и..., единственно на Ямолюбе в октябре не любил заводиться на горячую! Привет
> > Кольскому! Жил в Кировске, на 25 км, уехал в 88. Всё хорошо знакомо от
> лодочных
> > гаражей в Тик-губе, до Пулонги, в Лоухском районе(там года 4 лодку держал, до
> > отъезда с Севера). Ищи Тоху 3,5 , попадаются по приемлемой цене.
>
> Не ну как это не убиваемый... Это же уметь надо...У меня вот бачок треснул. Ну
> упал мот из под потолка джипа головой вниз прямо на брусчатку. Заказал бачок на
> али, через месяц приехал. Больше никаких последствий )
Понял! Принял...))
|
|
|
|
Дата: 20-01-26 15:21
О ! А я бывал на Имандре весной. Ловил корюшку со льда.
Свежая жареная корюшка зачот.
Старпом парни дело говорят. В иделе 2.5-3.5 мерко-тох 4х тактный это отличный вариант для тролинга. Мерко-тохи 2,5-3,5 это совершенно идентичные моторы, только 2.5 задушен вставкой в дифузоре.
Одна беда в твой бюджет не вписывается.
Китайский 2х тактный для тролинга плохая мысль.
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.131.---)
Дата: 20-01-26 15:53
StarPom писал:
= Может кто пользует 2-й, 3-й сезон китайчонка как мотовесло.
> Китай меняется, может и моторы меняются ...
си про 2.6 три сезона, пара шпонок на винте и лепесток клапана.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-01-26 20:04
buss писал:
> StarPom писал:
> = Может кто пользует 2-й, 3-й сезон китайчонка как мотовесло.
> > Китай меняется, может и моторы меняются ...
>
> си про 2.6 три сезона, пара шпонок на винте и лепесток клапана.
> Ссылка.
Спасибо! Посмотрел, Похоже то что надо...
|
|
|
|
Автор: vel81 (176.15.164.---)
Дата: 21-01-26 08:46
StarPom писал:
> На горбу таскать не много и не часто…
> Рыбалка - и по месту (но до него надо ещё дойти, и на машине 50 – 70 км и потом
> +по воде ещё 15 – 20 км. ) и неспешный нудный тролинг.
3,5 как, выше советуют, долго будешь идти до места. 12км/ч это думаю будет максимум.
Посмотри в сторону бу Тохатсу 5 (он же мерк 5) 2т
Тут уже на глиссер в одного можешь рассчитывать. Но бюджет в двое больше примерно.
|
|
|
|
Автор: Чужой... (---.vladimir.mts.ru)
Дата: 21-01-26 19:49
...а чего тут выбирать? Какой мот потянет Фрегат-360, такой и брать... Не устроят вес/цена - хотелки на полку... Увы...
|
|
|
|
Дата: 21-01-26 20:11
Чужой... писал:
> ...а чего тут выбирать? Какой мот потянет Фрегат-360, такой и брать... Не
> устроят вес/цена - хотелки на полку... Увы...
Производитель рекомендует 15 при максимальном 20. Поэтому, думаю, что разницы особой не будет 2.5-3.5-5.0. Глисса не будет, а скорость в 10 км/ч обеспечит любой перечисленный.
|
|
|
|
Дата: 21-01-26 20:49
Как мне лично видится так это то что на старости лет всяко разно заслужил себе любимому хороший брендовый мотор
А это как минимум Сузуки 2,5 4хт
Хонда 2, 3 - 5 сил
Мерко-тох 2.5-3,5 4хт
Или просто 2хт 4-5 сил те же тохи ямахи.
А плакаться что вот на старости у меня на всё про всё 5-10 тыщ больше нету как-то непонятно.
Бери кредит и покупай достойный мотор, его и продать будет всегда проще и не ниже купленной цены.
Зуб даю.
|
|
|
|
Дата: 21-01-26 21:02
Сергей/Самара писал:
> Чужой... писал:
>
> > ...а чего тут выбирать? Какой мот потянет Фрегат-360, такой и брать... Не
> > устроят вес/цена - хотелки на полку... Увы...
>
>
> Производитель рекомендует 15 при максимальном 20. Поэтому, думаю, что разницы
> особой не будет 2.5-3.5-5.0. Глисса не будет, а скорость в 10 км/ч обеспечит
> любой перечисленный.
И я про это. Как и многие здесь. Вот и вопрос: готов автор постоянно "тошнить" на таком комплекте? Если нет, то он попал... Подарок окажется белым слоном...
|
|
|
|
Дата: 21-01-26 21:23
Чужой... писал:
> ...а чего тут выбирать? Какой мот потянет Фрегат-360, такой и брать... Не
> устроят вес/цена - хотелки на полку... Увы...
Там у ТС Флагман 360 U, лёгкая и малокилеватая лодка, если использовать как он описывает, то 5 даст 20+ км/ч, а 6 гарантированный глиссер. Но если толкаться от троллинга, то я бы смотрел на 4т, и остальное исходя из бюджета.
|
|
|
|
Дата: 21-01-26 21:26
Вот вот ...
Мой дядя самых честных правил
Когда не в шутку занемог
Он уважать себя заставил
Купить хороший
Брендовый мотор ))
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (85.26.235.---)
Дата: 21-01-26 23:10
У знакомого есть моторчик си про 2,6 4 такта. Очень тихо работает на троллинге. Для прозрачной воды самое то будет.
Для НВ, для троллинга судака, мне вполне хватает ямахи Мальты, ямахи 8 С . Все моторы 2 такта.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.73.---)
Дата: 21-01-26 23:30
—- Вот такие можно рассмотреть дырчики китайские новые! Как раз 30 +4 тыр. Если конечно был бы бюджет больше то я бы советовал на лодку ТС тебе мотор 6 сил и было бы тебе на воде отлично .
|
|
|
|
Дата: 22-01-26 03:33
Сергей/Самара писал:
Поэтому, думаю, что разницы
> особой не будет 2.5-3.5-5.0. Глисса не будет, а скорость в 10 км/ч обеспечит
Не соглашусь с этим утверждением. Разница есть.
Был у меня подобный комплект давно, только другой фирмы.
Но обводы аналогичные (плоский матрас).
так вот:
5 сил в одного с небольшим количеством скарба будет уверенно идти на "псевдо глиссере" 20-22 км/ч
2-3,5 будет тошнить волоча за собой большую волну.
|
|
|
|
Дата: 22-01-26 04:11
Иф писал:
> —- Вот такие можно рассмотреть дырчики китайские новые! Как раз 30 +4 тыр.
> Если конечно был бы бюджет больше то я бы советовал на лодку ТС тебе мотор 6
> сил и было бы тебе на воде отлично .
на 4 лс нашёл в нете за 45500: Ссылка.
Но... на офсайте он для лодок до 2,8 метра... Что уж говорить про 3 л/с, которые на офсайте тоже до 2,8 метра...
|
|
|
|
Дата: 22-01-26 16:57
vel81 писал:
> 5 сил в одного с небольшим количеством скарба будет уверенно идти на "псевдо
> глиссере" 20-22 км/ч
И я про это. С танцами, бубнами, пересаживанием на среднюю банку, с удлинителем румпеля и изнасилованием мотора. Чуть ветер встречный дунул, или волнишка поднялась-и добрый вечер, в водоизмещение. Проверено на 2 пятерках 2 и 4 т. и двух лодках- алюминиевом джонботе 320*120 и на НДНД Солар 380.
Именно поэтому были проданы обе 5-ки и перед НГ куплен 2т 3.6 л.с., который весит в 13 кг вместо 21(2т)-24(4т).
|
|
|
|
Дата: 22-01-26 17:10
Сергей/Самара писал:
> двух лодках- алюминиевом джонботе 320*120 и на НДНД Солар 380.
>
> Именно поэтому были проданы обе 5-ки и перед НГ куплен 2т 3.6 л.с., который
> весит в 13 кг вместо 21(2т)-24(4т).
И что именно было куплено?..
|
|
|
|
Автор: беломорец (188.170.85.---)
Дата: 22-01-26 20:25
Сергей/Самара писал:
Чуть ветер встречный дунул, или волнишка
> поднялась-и добрый вечер, в водоизмещение. Проверено на 2 пятерках 2 и 4 т. и
На джонботе по барабану, какой движок - всё равно скорость снижать.
|
|
|
|
Дата: 22-01-26 20:48
StarPom писал:
> И что именно было куплено?..
Я уже писал в самом начале темы, Тояма 3.6. Сегодня не удержался, на работе соорудил "установку" и провел пробный запуск. Китайчонок из коробки ожил на подсосе со второй потяжки и уверенно забубнил. Водичка бежит, передача включается мягко. После прогрева ради интереса трижды завел с первой потяжки и убрал до весны в коробку. Да, отмечу удобную ручку для переноски, нес одной рукой, баланс удачный.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 22-01-26 20:55
Я за возможность глисса. особенно если нужно идти 15-20км. Соответственно мотор от 5-6лс для одного. И если вопрос по стоимости в 10тр то я как сын для бати решил бы не задумываясь. Тем более лодку подарили осталось не много. Или взять кредитную карту с беспроцентным периодом в пол года и отдавать по 2тр в месяц. думаю всем под силу с экономить или заработать такую сумму в месяц.
|
|
|
|
Дата: 22-01-26 22:18
Чужой... писал:
> Иф писал:
>
> > —- Вот такие можно рассмотреть дырчики китайские новые! Как раз 30 +4 тыр.
> > Если конечно был бы бюджет больше то я бы советовал на лодку ТС тебе мотор
> 6
> > сил и было бы тебе на воде отлично .
>
> на 4 лс нашёл в нете за 45500:
> Ссылка.
> Но... на офсайте он для лодок до 2,8 метра... Что уж говорить про 3 л/с, которые
> на офсайте тоже до 2,8 метра...
75 кубов это 3,5 силы вне зависимости от того что на заборе написано ) 4 силы есть микатсу, там кубатура побольше.
У меня была 5 л.с. тоха, уверенно тянула навигатор 335 с вещами, но на пределе. Продал взял 9,9 так как понял что пятерки 2-тактные весьма бестолковые моторы - вес почти такой же, а габариты точно как 9,9 а сил в два раза меньше.
|
|
|
|
Дата: 22-01-26 22:48
Сергей/Самара писал:
> И я про это. С танцами, бубнами, пересаживанием на среднюю банку, с удлинителем
> румпеля и изнасилованием мотора. Чуть ветер встречный дунул, или волнишка
> поднялась-и добрый вечер, в водоизмещение. Проверено на 2 пятерках 2 и 4 т. и
>
> Именно поэтому были проданы обе 5-ки и перед НГ куплен 2т 3.6 л.с., который
> весит в 13 кг вместо 21(2т)-24(4т).
В одного танцев с бубнами с 5кой на плоском матрасе не будет. Будет уверенное "глиссирование".
Ты сравниваешь Солар 380, который в два раза тяжелее лодки топикстартера. Обводы у него килевые. Там 9,8 минимум нужно.
У автора темы совершенно другой комплект.
Не спеши радоваться в правильности своего выбора по смене мотора.
Когда свой комплект испытаешь на воде, тогда и напиши отзыв о правильности выбора смены 5лс на 3,6 китайские. А на сейчас это только эмоции, не более.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (81.195.181.---)
Дата: 22-01-26 23:59
vel81 писал:
> Не спеши радоваться в правильности своего выбора по смене мотора.
> Когда свой комплект испытаешь на воде, тогда и напиши отзыв о правильности
> выбора смены 5лс на 3,6 китайские. А на сейчас это только эмоции, не более.
Мотор как резервный для основной лодки и для покататься на шлюпке, чтобы веслами не махать. Пятерки много лет были в хозяйстве, одну покупал, вторая в наследство досталась. Сын при весе 75 в трусах без вещей глиссировал, я уже нет, вес за 100. Бестолковые моторы, провоцируют тем, что вот еще чуть-чуть и уже. На трешке такого соблазна не будет.
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 01:59
У меня был аналогичный выбор с мотором для докатки. Была тоха5 лет десять, но для докатки на П4 она была большая. А вот ротан 380э и пеллу толкала уверенно.
Искал компромисс, продал т5 и взят т3,5.
Для докатки отличный вариант, но это моторы нельзя сравнивать.
Там где на Р380э летел на Т5, на Т3,5 едешь очень грустно.
Сейчас уже нету Пеллы и Ротана, эксплуатируют его на мотобайде, чему очень рад. Оптимальный мотор для этого плавсредства.
Сейчас мне важен важен вес и мобильность.
Поэтому, для ТС еще раз напишу.
Если важен быстрый переход, то только от 5 сил.
Вес у 3,5 будет меньше конечно, но не критично. Если его у машины вешать, то это не проблема. А вот ползти по два часа на 3,5 это можно тронуться.
Но тут каждому свое.
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 04:58
Резюме: а есть вообще такой мотор по техзаданию автора, если не рассматривать стоимость? Похоже, что и нет...
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 08:34
"Резюме: а есть вообще такой мотор по техзаданию автора, если не рассматривать стоимость? Похоже, что и нет..."
Вот вот...)) Не ожидал, но тема оказалась популярной… Понимаю, что сам виноват. Обычно как маршрут складывался? Пятница, с работы быстрей-быстрей. Всё всё в машину, ну и последний магазин…) Далее 70 км от нас. пунктов на машине к гаражу на озере. Быстро-быстро (мин 30-40) перегрузка, загрузка в лодку (Казанка +30 мерк) и далее 30-40 мин по воде к «месту»… Место не локальное, акватория в несколько десятков км.. (одного бензина на ОДНУ рыбалку – мин 40 л.) . Сейчас то всё иначе… будет (надеюсь))). На машине 20-30 км по трасе. У «потаённой» тропы выгрузка. По тропе 150-300 см. переброска лодки мотора ну и сами знаете чего… И не далеко, но колёса не проходят…(( По этому на себе 3-4 ходки до берега… А уже много и физически уже не просто (для меня). Конечно я не собираюсь бурлить воду на дистанцию 10-20 км. … Речь шла об уверенной надёжности мотора … А то ведь как бывает- то тут закинулся, то там, и там и , смотришь , уже забрался в ебеня… Ветерок сменился , волнишка … И ходу то не много до лагеря – км 3-5, но мотор – себе на уме… И ветер гонит тебя в берег, и хорошо ещё что в тот где и машина… Поэтому и спрашивал о НЕмощных вариантах, НЕ ТЯЖЁЛЫХ, но уверенных в себе на воде… А это из ТХ не возьмёшь. Только годы пользования…. СПАСИБО ВСЕМ… Тему оставляю открытой. Пока. Два варианта кинули, но хочется больше …)))
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 10:43
Ты уж определись с ТЗ, потом и спрашивай.
А то советуешь тебе по одному ТЗ, а тебе теперь другое нужно.
StarPom писал:
> На горбу таскать не много и не часто…
> Рыбалка - и по месту (но до него надо ещё дойти, и на машине 50 – 70 км и потом
> +по воде ещё 15 – 20 км. ) и неспешный нудный тролинг.
StarPom писал:
> выгрузка. По тропе 150-300 см. переброска лодки мотора
Конечно я не собираюсь бурлить
> воду на дистанцию 10-20 км. … Речь шла об уверенной надёжности мотора …
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 10:49
Мотор бери любой при таком раскладе. Вес тут уже не принципиально.
Вопрос как допереть лодку весом 40кг 300 метров по тропинке тебя должен волновать больше))))
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 14:15
StarPom писал:
> "Резюме: а есть вообще такой мотор по техзаданию автора, если не рассматривать
> стоимость? Похоже, что и нет..."
>
> Тему оставляю открытой. Пока. Два варианта кинули, но хочется больше …)))
Старпом плюнь на всё, научись уважать себя.
Купи достойный брендовый мотор мерко-тох 6 сил 4х тактный и радуйся жизни.
Имею Мерк 6сил. 4х тактный с 2004 года, пользую редко, ну очень редко, в основном сплавы, раз в год или через два-три в последнее время.
Супер моторчик, Тоха тоже самое совершенно идентичный мотор.
Купи и не майся. Пока ты не научишся себя уважать ничего дельного из твоих рыбалок не получится.
Без обид, просто взгляд со стороны.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.174.129.185.sberbank-tele.com)
Дата: 23-01-26 19:32
StarPom писал:
>
> машина… Поэтому и спрашивал о НЕмощных вариантах, НЕ ТЯЖЁЛЫХ, но уверенных в
> себе на воде…
И с такими вводными ты хочешь брать китаемотор?
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 21:15
Человек пишет про тропу, скорее всего топкую...Какие 4 такта? Дотащить бы! Идти по воде рядом, глисс нахрен не нужен, а надо надёжное мотовесло. Вот 2х тактные мерко-тохи от 2.5 до 3.5 л.с. и весом 12-14 кг. Исходя из этих данных и выбирать мотор. Выбор не велик Суза 2.2, Мерк-Тоха 3.3, 3.5 - ФСЁ! Ползал по этим бебеням - Умба, Пиренга, Имандра , где хорошо слиповаться, - по воде шлёпать далеко и народу не протолкнуться. Про Китай плохо говорить не хочу, нет опыта владения кЕтайца, потому воздержусь.
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 22:15
Кочевник писал:
> Человек пишет про тропу, скорее всего топкую...Какие 4 такта? Дотащить бы! Идти
> по воде рядом, глисс нахрен не нужен, а надо надёжное мотовесло. Вот 2х тактные
> мерко-тохи от 2.5 до 3.5 л.с. и весом 12-14 кг. Исходя из этих данных и выбирать
> мотор. Выбор не велик Суза 2.2, Мерк-Тоха 3.3, 3.5 - ФСЁ! Ползал по этим бебеням
> - Умба, Пиренга, Имандра , где хорошо слиповаться, - по воде шлёпать далеко и
> народу не протолкнуться. Про Китай плохо говорить не хочу, нет опыта владения
> кЕтайца, потому воздержусь.
А лодка, 40 кг веса, как? Сама придёт?
ТС путается в показаниях, то 100 метров по тропе от машины, то лёгкий, то надёжный, то за 40 тр, то по 20 км идти до места троллинга. Троллит, короче!)
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 22:21
\\\\\\Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата: 23-01-26 22:15
А лодка, 40 кг веса, как? Сама придёт?\\\\
Лодка в рюкзаке носится легче, чем мотор в руках. Написанно путанно, но читать внимательнее и всё понятно. Раньше у него был Казан-5, а сейчас переход на другие условия и расстояния другие. В общем, мне всё понятно, а кто тролит посоветуют максимально разрешённый мотор на эту лодку)))
|
|
|
|
Дата: 23-01-26 22:46
Автору: а чем ты готов поступиться? Понимаю, что с весом трудно. Ограничение - до 20 кг. Это мощность.
Дальше: скорость.
Третье: цена.
Вот от второго и отталкивайся.
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (77.95.9.---)
Дата: 23-01-26 23:23
Хочется и на ёлку залезть и задницу не ободрать.
Придётся или денег добавить или китайца б/у купить.
Да ещё и тачку чтоб всё это таскать по тропинке.
|
|
|
|
Дата: 24-01-26 03:08
slavik5555 писал:
> Хочется и на ёлку залезть и задницу не ободрать.
> Придётся или денег добавить или китайца б/у купить.
> Да ещё и тачку чтоб всё это таскать по тропинке.
Повторюсь: если ТС не хочет тошнить, то его дела гораздо хуже. И дело не в деньгах, а в здоровье. Посмотрел я, сколько весят моты на 6 л.с. Ага, и желание автора не более 20...
|
|
|
|
Автор: Koniara (176.59.3.---)
Дата: 24-01-26 04:47
Не обязательно мот на руках носить. Можно как спортивную сумку, через плечо. Стропа, один конец петлей за редуктор, другой за ручку для переноски. И через шею на плечо.
Вес не так ощущается, и руки свободны.
Имхо.
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 06:06
Koniara писал:
> Не обязательно мот на руках носить. Можно как спортивную сумку, через плечо.
> Стропа, один конец петлей за редуктор, другой за ручку для переноски. И через
> шею на плечо.
> Вес не так ощущается, и руки свободны.
> Имхо.
Спасибо за дельный совет!...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.c-249.msp.sberbank-tele.com)
Дата: 27-01-26 16:18
StarPom писал:
> Koniara писал:
>
> > Не обязательно мот на руках носить. Можно как спортивную сумку, через плечо.
> > Стропа, один конец петлей за редуктор, другой за ручку для переноски. И через
> > шею на плечо.
> > Вес не так ощущается, и руки свободны.
> > Имхо.
>
> Спасибо за дельный совет!...
Тогда уж рюкзак сшить с вставкой под мотор, чтоб спину не натерло
Или типа туристического с жесткой спинкой.
|
|
|
|
Дата: 28-01-26 00:37
МитричЪ писал:
> StarPom писал:
>
> > Koniara писал:
> >
> > > Не обязательно мот на руках носить. Можно как спортивную сумку, через
> плечо.
> > > Стропа, один конец петлей за редуктор, другой за ручку для переноски. И
> через
> > > шею на плечо.
> > > Вес не так ощущается, и руки свободны.
> > > Имхо.
> >
> > Спасибо за дельный совет!...
>
> Тогда уж рюкзак сшить с вставкой под мотор, чтоб спину не натерло
> Или типа туристического с жесткой спинкой.
...и с отделом для якоря. И топлива.
Вам же человек русским языком пишет, что до 20 кг. В переводе - кг 15...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.138.62.0)
Дата: 28-01-26 06:07
Чужой... писал:
> Вам же человек русским языком пишет, что до 20 кг. В переводе - кг 15...
У меня есть Джонсон 3,5 - весит 13,5 кг. И еще 1,5 кг на рюкзачок останется.
Так что в техзадание средство переноски вполне вписывается.
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 01:27
МитричЪ писал:
> У меня есть Джонсон 3,5 - весит 13,5 кг. И еще 1,5 кг на рюкзачок останется.
> Так что в техзадание средство переноски вполне вписывается.
Спасибо за вариант. Слышал о таком, но редкость большая да и цена кусается ...
|
|
|
|