|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:27:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:27:22 |
|
Автор: Трим (94.141.60.---)
Дата: 15-01-26 18:49
Уважаемые! Прошу помощи у знающих:
ЧТО ИМЕЮ: Сузуки DF9,9B. Установлен штатный выпрямитель-регулятор (однофазный, вот такой: Ссылка.). Работает на аккумулятор 18Ач (гелевый, стартерный, вот такой: Ссылка. ). Задача аккумулятора - давать силу на стартер мотора и это важно - у меня проблемы с рукой, дергать шмыргалку не всегда получается.
Условия работы мотора - с 9 утра до 19 вечера с небольшими (в сумме на 1-2ч) перерывами, т.е почти весь день. За день - от 5 до 15 пусков стартером
ПРОБЛЕМА: от мотора на аккумулятор приходит 14,8-15в во всем диапазоне оборотов, а собственно аккумулятор требует для зарядки не более 14,5в, меньше - лучше. Если постоянно держать 14,8-15в, то аккумулятор начинает угрожающе нагреваться. Приходится параллельно аккумулятору цеплять пару телефонов или повербанков на зарядку, тогда напряжение просаживается до 14,6-14,8в, что приемлемо. Но при этом надо постоянно держать в голове, сколько времени требуется на зарядку аккумулятора, что напрягает. Собственно аккумулятор мне не жалко, он используется в походах и могу хоть перед каждым покупать новый. Главное - чтобы аккумулятор дотянул до финиша - купить другой негде. Использовать аккумулятор с жидким электролитом и бОльшей емкости крайне нежелательно
ЧЕГО ХОЧЕТСЯ: заиметь некую коробочку, на входе в которую может быть от 14,8 до 15,1в, а на выходе - не более 14,3в при любой разумной нагрузке. При этом "коробочка" не должна спалить генераторные обмотки или штатный выпрямитель-регулятор.
Куда копать, где искать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.162.---)
Дата: 15-01-26 19:00
Включи последовательно один обычный кремниевый диод, на нём упадёт 0.7 вольт, останется 14.1~14.3.
Диод подобрать по току не менее 10 ампер и установить на простейший радиатор площадью ~50 кв. см.
|
|
|
|
Дата: 15-01-26 19:15
Иван, спасибо.
Величину падения чем-то можно подобрать/регулировать? Или любой диод примерно 0,7в?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.162.---)
Дата: 15-01-26 19:19
Любой кремниевый примерно 0.7.
Регулировать в небольших пределах можно подбором запаса диода по допустимому току.
На 10-амперном диоде будет падать побольше, на 15-амперном поменьше, на 20-амперном ещё меньше и так далее.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 15-01-26 19:53
Так-то пох, но по неписанным правилам такое лучше врезать в плюс. Например, на случай - если минусовой вывод регулятора окажется соединён с корпусом.
|
|
|
|
Автор: Yoric (90.189.210.---)
Дата: 15-01-26 21:17
Интересно, а как мотор заводить с аккумулятора, через диод в обратном направлении? Или я что-то не так понял? Или там два провода - толстый и тонкий?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.35.---)
Дата: 15-01-26 21:24
От генератора(от реле заряда) в плюсовой провод втыкается диод.Стартер кормится непосредственно от выводов батареи.
|
|
|
|
Дата: 15-01-26 21:43
Именно так и сделано. От генератора на аккумулятор пара проводов 1,5кв, от аккумулятора на стартер пара проводов 4кв. Провода короткие, падение не чуствуется, стартер крутит.
|
|
|
|
Дата: 15-01-26 22:24
Когда монтировал - тоже сомневался. Но крутит, заводит, 120м/ч отработало. Длина силовых - около 80см. У меня все это хозяйство на большой ПВХ, - разборность, вес, удобство упаковки и перевозки имеет значение ))).
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 15-01-26 23:58
Трим писал:
> Работает на аккумулятор 18Ач (гелевый, стартерный, вот такой:
> Ссылка.
АКБ не гелевый, а AGM, ну так для понимания.
АГМ можно как то восстановить, гелевый нет.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 16-01-26 00:07
Иван писал:
> Что-то мало 4 квадрата на стартер...
Их 2. Плюс стартер "не серьезный".
Мотор из "начальной" категории.
|
|
|
|
Автор: Витька (77.233.215.---)
Дата: 16-01-26 00:19
zev писал:
> Их 2.
В данном случае это не снижает сопротивление, а наоборот повышает, ибо они в цепи соединены последовательно, а не параллельно. Но при таком моторе и стартере пофигу.
А вот заряжая дома аккумулятор (к слову, маленький лифер на 6.8 Ач способен в течение всей зарядки потреблять 7 А), убедился, что на ток зарядки дополнительное сопротивление проводов влияет очень сильно. Так и логично - в зарядной цепи ЭДСы источника и батареи действуют навстречу друг другу и ток зависит от их разности. А разность-то маленькая совсем и любое даже небольшое падение напряжения значительно снижает ток.
|
|
|
|
Дата: 16-01-26 00:30
Витька писал:
> zev писал:
>
>
> > Их 2.
>
> В данном случае это не снижает сопротивление, а наоборот повышает, ибо они в
> цепи соединены последовательно, а не параллельно.
На основе чего такой гениальный вывод сделан? )))
И нафига 2 провода последовательно соединять, когда 1 прокинуть можно?
Это с акумами такое толкование еще допустимо. Последовательно, параллельно , но и в этом случае указывать тип соединения для исключения разночтений надобно указывать. В случае с проводкой, по умолчанию принимается параллельное соединение проводов.
|
|
|
|
Дата: 16-01-26 00:38
zev писал:
> На основе чего такой гениальный вывод сделан? )))
> И нафига 2 провода последовательно соединять, когда 1 прокинуть можно?
Иван удивился, не тонкие ли провода 4 мм2 на стартер, а ты пишешь, что их же 2. Ты ведь имел в виду плюсовой и минусовой между АКБ и стартером? Ну так если схему нарисовать и заменить эти провода сопротивлениями, то они окажутся включенными последовательно.
Хотя, смотря что понимать под "пара проводов" у ТСа, может и два плюсовых по 4 мм2 параллельно и два минусовых.
|
|
|
|
Дата: 16-01-26 00:38
Витька писал:
> А вот заряжая дома аккумулятор (к слову, маленький лифер на 6.8 Ач способен в
> течение всей зарядки потреблять 7 А), убедился, что на ток зарядки
> дополнительное сопротивление проводов влияет очень сильно. Так и логично - в
> зарядной цепи ЭДСы источника и батареи действуют навстречу друг другу и ток
> зависит от их разности. А разность-то маленькая совсем и любое даже небольшое
> падение напряжения значительно снижает ток.
Хоть и имею ВО в этой области, и вроде по специальности работаю, и все производные от закона Ома с похмелуги напишу и разъясню, но этот поток сознания ниасилил.
|
|
|
|
Дата: 16-01-26 00:48
zev писал:
>
> Хоть и имею ВО в этой области, и вроде по специальности работаю, и все
> производные от закона Ома с похмелуги напишу и разъясню, но этот поток сознания
> ниасилил.
Дык и без высшего образования с физикой 7 класса понятно. Закон Ома для полной цепи: I = E/(R+r). А если в этой цепи несколько E, то действует их сумма (или разность в зависимости от направления включения).
|
|
|
|
Дата: 16-01-26 00:49
Про провода написал наверное некорректно. Проводов "пара" в смысле что один - минус, второй - плюс. И их хватает, потому что - короткие, да и мотор небольшого объема, да еще с декомпрессором. В итоге стартер крутит с такими оборотами, что для пуска - достаточно. Были бы провода жирнее, было бы лучше с точки зрения электротехники, но хуже для моих условий (надо "мягкие"). Для меня такое решение - оправдано.
|
|
|
|
Дата: 16-01-26 00:51
Витька писал:
> Хотя, смотря что понимать под "пара проводов" у ТСа, может и два плюсовых по 4
> мм2 параллельно и два минусовых.
Еще раз напоминаю про устоявшиеся вещи: Если пишут 2 провода по 4, то имеется ввиду общая толщина проводки. В данном случае:- 8 квадратов, чего для данного мотора вполне достаточно.
|
|
|
|
Дата: 16-01-26 00:56
Трим писал:
> Про провода написал наверное некорректно. Проводов "пара" в смысле что один -
> минус, второй - плюс. И их хватает, потому что - короткие, да и мотор небольшого
> объема, да еще с декомпрессором. В итоге стартер крутит с такими оборотами, что
> для пуска - достаточно. Были бы провода жирнее, было бы лучше с точки зрения
> электротехники, но хуже для моих условий (надо "мягкие"). Для меня такое решение
> - оправдано.
Ну ептить... Еще один толкователь-заяснитель, а я тут пяткой в грудь себя стучу , пальцы гну...
Приношу извинения, тем, кого критикрвал.
|
|
|
|
Дата: 16-01-26 00:59
Витька писал:
> zev писал:
>
>
> > На основе чего такой гениальный вывод сделан? )))
> > И нафига 2 провода последовательно соединять, когда 1 прокинуть можно?
>
> Иван удивился, не тонкие ли провода 4 мм2 на стартер, а ты пишешь, что их же 2.
Ну дык ТС указал что их 2...
Извини, не учел, что он с тобой на одной волне.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 16-01-26 18:01
Просмотрел тему.
Кстати, о птичках, то есть по существу.
Диоды в цепи заряда аккумулятора можно параллелить. Исходя из допустимого выпрямленного тока при заряде АКБ и рассеиваемой тепловой мощности на диоде. Прямое падение напряжения на одном диоде, а значит, и на сборке запараллеленных диодов при этом практически не уменьшится, см. вольт-амперную характеристику диода в прямом направлении, она существенно нелинейна.
|
|
|
|
Автор: Mih@nik (---.spbmts.ru)
Дата: 20-01-26 06:21
Какая емкость АКБ в инструкции к мотору указана? Ну никак ни 18, да и проводов штатных что то меньше 10 квадратов не встречал, для 30 сузы точно могу сказать, что рекомендованная батарея 75, хотя кому они нужны эти инструкции....Диод лучше
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (77.95.9.---)
Дата: 20-01-26 23:04
Чем диоды не устраивают? Такое решение применялось в промышленных сборках для уменьшения или понижения напряжения на акб во времена СССР
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-01-26 23:31
Любой диод спасёт на полвольта понизить напругу,
Обычно, так повышают напряжение в сети авто.
Неоднократно это делал и на Газелях, и на старой Джетте
Я даже тут тему создавал, обманка, на провод р.регулятора диод, регулятор думает, напряжение в сети 13,5 и заряжает аккум, а в ней 14.
А тут наоборот, после р.регулятора надо поставить диод.
Наверху вопрос был - диод на плюс ставь.
И в правильную сторону )
|
|
|
|
Автор: завлаб (---.226.86.226-FTTB.planeta.tc)
Дата: 20-01-26 23:42
Mih@nik писал:
> Какая емкость АКБ в инструкции к мотору указана? Ну никак ни 18, да и проводов
> штатных что то меньше 10 квадратов не встречал, для 30 сузы точно могу сказать,
> что рекомендованная батарея 75, хотя кому они нужны эти инструкции....
30-ку с 75 батареей заводить по инструкции ? это японцы от души рекомендуют )
пусковой ток для стартера и мотоциклетная батарейка обеспечит, особенно с хорошими проводами (короткие+толстые). на малокубатурниках с электростартерами батарейки маленькие, 8-10-16 ач, и нормально заводятся
не многовато ли 75 ач ? какой смысл в такой емкости ? заводимся же летом, по теплу, масло не густое, сопротивление вращению небольшое
я себе для ямахи 25 6ст55 поставил - она у меня просто была, покупать ничего не надо было. и инструкции нету - посмотреть как надо ;) весной поставил, осенью снял. внутри сезона не заряжаю, но батарея по факту только на стартер и работает - свет редко включаю, и для эха свой лифер небольшой есть. его вот регулярно заряжать приходится
|
|
|
|
Дата: 21-01-26 02:13
s494 писал:
> Любой диод спасёт на полвольта понизить напругу,
> Обычно, так повышают напряжение в сети авто.
> Я даже тут тему создавал, обманка, на провод р.регулятора диод, регулятор
> думает, напряжение в сети 13,5 и заряжает аккум, а в ней 14.
> А тут наоборот, после р.регулятора надо поставить диод.
> Наверху вопрос был - диод на плюс ставь.
> И в правильную сторону )
Спасибо, все по делу.
|
|
|
|
Дата: 21-01-26 02:20
Mih@nik писал:
> кому они нужны эти инструкции....Диод лучше.
Тут такая штука: я сам периодически пишу Руководства по эксплуатации на свои изделия, и читая другие РЭ, могу представлять, для чего написаны некоторые ограничения. Мои условия (хотелки) не попадают в рамки производителя, - значит надо попытаться из этих рамок выйти, не нанеся ущерба изделию. Это как правило, возможно, если подходить "техницки", т.е. предварительно подумав.
|
|
|
|