|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:56:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:56:08 |
|
Автор: John Zaitsev (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 19-11-25 05:14
grebeshman писал:
> Можно подробнее про помпу пожалуйста.
Помпа, которой сейчас пользуюсь - модифицирована не один раз. Последний - в этом году. Причина последней доработки - врождённый недостаток фиксации вала, помноженный на рукожопость предыдущих юзверей...
Помпы у меня две: одна - для космича, вторая - для 3S. Вторую приобрёл для того, чтобы не рушить действующую на тот момент силовую установку до окончания конвертации.
В той или иной степени модифицированы обе...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-11-25 05:22
.
Не нашёл исходник этой фотки, делавшейся давно, но вроде видно...
... Что умельцы, забивая валик во втулку шкива, порвали её. Хотя этот валик вставляется от руки без проблем...
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 05:31
Токарь тогда выточил мне из чернухи тонкостенную трубку, которую я напялил с натягом на лопнувшую втулку шкива. Но время шло, чернуха ржавела, плюс происходил ещё один процесс - шла коррозия люминя этой самой втулки, из-за чего валик перестал фиксироваться во втулке соосно. Там ведь это дело усугубляется ещё типа конусной посадкой "плечиков" валика.
И мб умельцы вовсе и не забивали валик, а тянули его до одури. В общем, результат известен...
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 05:43
.
Вот так вот это выглядело в прошлом году. В этом забыл фотку сделать перед апгрейдом.
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 06:10
На этих фотках хорошо видно, что деградация зашла слишком далеко и риск остаться без охлаждения на воде был неиллюзорным.
Так-то, я каждый год снимаю помпу на зиму и вытаскиваю из неё крыльчатку. Заодно хотя бы через год меняю сальник и мажу подшипник. Т.е. состояние помпы - всегда под контролем. Подшипник, кстати, я нашёл импортный закрытый - не то NSK, не то SKF.
Но вот со втулкой надо было что-то делать...
Так-то, что делать - я знал. И уже проводил подобную операцию с помпой на космиче. Но требовались токарные работы. Поэтому отдал помпу на судоремзавод. Но аврал - он не только у меня. И знакомый токарь так и не смог отойти от своего огромного станка, на котором точат судовые валы...
И тут происходит одна странная вещь и у меня в гараже нарисовывается токарный станок. Причём размера - вполне подходящего для осуществления требуемой операции...
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 06:26
.
Идея заключалась в вытачивании втулки с фланцем, протачивании отверстия в шкиве , вставлении этой втулки в шкив без зазора и закреплении на шкиве посредством болтов.
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 06:30
.
Это модифицированная подобным образом помпа, стоявшая на космиче. В те времена это всё делалось без особых напрягов, т.к. токарь со станком был под боком. И металла тоже хватало...
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 06:47
Тут, правда, нужно заметить, что во всей этой затее есть один нюанс: важно соблюсти соосность всех проточек с осью подшипника, т.к. он является деталью сопряжения, обеспечивающей соосность всей конструкции в целом.
А поскольку все виденные мной станки были далеки от требуемой точности, то та же фланцевая втулка должна точиться за одну установку. И если обработка снаружи не представляет трудностей, то протачивание относительно длинного отверстия диаметром 12,5мм без наличия соответствующего резца - задача не совсем тривиальна: сверло-то уводит. Особенно, если время сильно поджимает...
Но и это не самый цимес по сравнению с обработкой шкива. У него ведь базовая поверхность - внутренняя - посадочное место подшипника. Кулачками не возьмёшься из-за того же отсутствия точности...
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 07:14
.
Поскольку ни один из имеющихся внутренних резцов не годился для поставленной задачи - был произведён финт ушами - убито победитовое сверло. Точнее - само сверло было хорошо заточено с одной стороны, а убито было цевьё - под крепление резцедержателя.
|
|
|
|
Автор: grebeshman (31.185.10.---)
Дата: 19-11-25 15:56
Спасибо большое,внимательно читаю. На моей помпе было две проблемы,крыльчатки хренового качества и текущий сальник. С крыльчаткой я решил давно,заказав валик под крыльчатку вольво пента,а с сальниками воюю каждый год. Установка сальника кортеко несколько увеличила интервал снятия помпы для замены,но все равно раздражает своей периодичностью.Сейчас разобрал помпу,при снятой крыльчатке есть осевой люфт шкива,где то 4 мм.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-11-25 16:18
John Zaitsev писал:
> .
>
> Поскольку ни один из имеющихся внутренних резцов не годился для поставленной
> задачи - был произведён финт ушами - убито победитовое сверло. Точнее - само
> сверло было хорошо заточено с одной стороны, а убито было цевьё - под крепление
> резцедержателя.
Ну вот, ты дошел до упихивания сверла в резцедержку)))
Правильный путь кстати.
Если сделать адаптеры в резцедержку под круглое, разных диаметров, ну 2-4 штуки хватит, то можно использовать обломыши из р6м5, р9, р18, и тп затачивая их под свои цели.
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 20:03
Иван писал:
> И это всё? А я было приготовился читать и читать...
Москва тоже не сразу строилась...
Мной было написано типа всего 13 постов, но между первым и последним вместилось ровно 2 часа. Это много или мало для беспрерывной писанины, как непрофильного актива?...
Ту би континуд, как грица...
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 20:05
МитричЪ писал:
> чем с верло точил?
Наждаком, болгаркой - тем, что было под руками. На тот момент помойм даже круг наждачный неспециятельный стоял...
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 20:12
Моторогубитель писал:
> Ну вот, ты дошел до упихивания сверла в резцедержку)))
> Правильный путь кстати.
> Если сделать адаптеры в резцедержку под круглое, разных диаметров, ну 2-4 штуки
> хватит, то можно использовать обломыши из р6м5, р9, р18, и тп затачивая их под
> свои цели.
Я не дошёл - я допрыгнул. За 2,5 недели поставил станок на ноги с феерическими танцами и сразу ринулся в бой с помпой. Решение родилось прямо по ходу пьесы, хотя дружан говорил до этого про трубочки с болтиками, поджимающими кусок резца. Но это было слишком времязатратно - решение требовалось сверхбыстрое. Я надеялся на маленький внутренний резец, но он не влез...
А твои адаптеры как выглядят?
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 20:18
grebeshman писал:
> Спасибо большое,внимательно читаю. На моей помпе было две проблемы,крыльчатки
> хренового качества и текущий сальник. С крыльчаткой я решил давно,заказав валик
> под крыльчатку вольво пента,а с сальниками воюю каждый год. Установка сальника
> кортеко несколько увеличила интервал снятия помпы для замены,но все равно
> раздражает своей периодичностью.Сейчас разобрал помпу,при снятой крыльчатке есть
> осевой люфт шкива,где то 4 мм.
Я не просто так выше упирал на соосность.
Со временем эта помпа начала разбрызгивать воду. Чем дальше - тем сильнее. И замена сальников мало этому помогала. И я пришёл к выводу, что причина - в биении валика. И даже самый золотой сальник не поможет. Нужно было поступать радикально - резать...
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 21:01
John Zaitsev писал:
> Моторогубитель писал:
>
> > Ну вот, ты дошел до упихивания сверла в резцедержку)))
> > Правильный путь кстати.
> > Если сделать адаптеры в резцедержку под круглое, разных диаметров, ну 2-4
> штуки
> > хватит, то можно использовать обломыши из р6м5, р9, р18, и тп затачивая их под
> > свои цели.
>
> Я не дошёл - я допрыгнул. За 2,5 недели поставил станок на ноги с феерическими
> танцами и сразу ринулся в бой с помпой. Решение родилось прямо по ходу пьесы,
> хотя дружан говорил до этого про трубочки с болтиками, поджимающими кусок резца.
> Но это было слишком времязатратно - решение требовалось сверхбыстрое. Я надеялся
> на маленький внутренний резец, но он не влез...
>
> А твои адаптеры как выглядят?
Ну вот как пример. Это державка под расточной круглого сечения ф10, ссно через разрезную трубку можно воткнуть хвостовик от 6 и 8. Впереди видны 2 резьбовых отверстия М8 для фиксации резца. Ну а правый хвост в резцедержку вместо резца зажимается.
Но это один из вариантов. Их масса может быть. Зависит от макс размера резца для резцедержки. Если не 12 резец как у меня а хотяб 16, то там интереснее варианты получаются. Без вот такого крепления сбоку.
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 21:04
И вот еще хрень под цели зажать разное. Но у нее крепеж в Т-паз, который соответственно должен быть. Зажать туда можно много чего, и регулировка по высоте верхним кольцом. От чего она не знаю. Так, приблудилась как то. Как использовать пока не придумал:))
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 21:17
Моторогубитель писал:
> Ну вот как пример.
Вроде как знакомое лицо. Мог видеть, но не знал - для чего она.
Для изготовления нужен фрезер, со всеми вытекающими...
Просто буду иметь ввиду - вдруг где на глаза попадётся.
|
|
|
|
Дата: 19-11-25 21:26
John Zaitsev писал:
> Моторогубитель писал:
>
> > Ну вот как пример.
>
> Вроде как знакомое лицо. Мог видеть, но не знал - для чего она.
>
> Для изготовления нужен фрезер, со всеми вытекающими...
>
Не обязательно фрезер. Фрезу в патрон, заготовку зажать в резцедержку.
Ну может к заготовке нужно будет приварить хвост, за который ее и зажать. А после хвост отрезать.
|
|
|
|
Автор: Konst63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 20-11-25 15:16
Помпа родная амуровская - это конечно редкое г..но. Один двухрядный подшипник с тугой посадкой и на корпус и в шкив чего стоит. Радует одно, что на авито пока еще их полно. По-хорошему, надо ставить нacос внeшнeго контуpa 1567.02.000. от М8ЧСПУ-100 -они вечные по сравнению с родным.
|
|
|
|
Дата: 20-11-25 18:50
Konst63 писал:
> Помпа родная амуровская - это конечно редкое г..но. Один двухрядный подшипник с
> тугой посадкой и на корпус и в шкив чего стоит. Радует одно, что на авито пока
> еще их полно. По-хорошему, надо ставить нacос внeшнeго контуpa 1567.02.000. от
> М8ЧСПУ-100 -они вечные по сравнению с родным.
Спасибо большое за наводку.Куплю эту.
|
|
|
|
Дата: 20-11-25 20:33
John Zaitsev писал:
> Есть только одно но - она не самовсасывающая...
Да и черт с ней,поставлю подкачивающий насос с включением по датчику потока.
|
|
|
|
Дата: 20-11-25 20:52
John Zaitsev писал:
> Есть только одно но - она не самовсасывающая...
Это да, но решается коленом после. Зато крыльчатка вечная.
|
|
|
|
Дата: 23-11-25 17:41
John Zaitsev писал:
> Konst63 писал:
> .
> > Это да, но решается коленом после.
>
> Может, не после, а до?...
До только хуже будет, помпа не засосет воду. Помпа должна быть ниже ватерлинии, а перегиб колена выше. Тогда помпа всегда будет качать, но на стоянке вода не будет поступать из-за колена. Для гарантии до помпы нужно поставить кран и закрывать его на длительной стоянке.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 18-01-26 10:06
grebeshman писал:
> Да и черт с ней,поставлю подкачивающий насос с включением по датчику потока.
Подкачивающий насос дожен быть либо тоже коловратным (что нивелирует достоинства волго-помпы, и в принципе - невозможно его нахождение в системе в неработающем виде), либо находиться ниже ватерлинии, что, опять же, накладывает требования либо к его герметичности, либо к постоянству - перед и после поездок - работы краном, перекрывающим поступление забортной воды...
Скажем так: мне лениво каждый раз лазить в моторный отсек и дёргать кран. Хоть я и выкинул сразу барашковый и поставил шаровый...
|
|
|
|
Дата: 20-01-26 00:23
не, там давление никакое, обратный клапан будет создавать сопротивление в прямом направлении, в обратном все равно стравит
|
|
|
|