Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:31:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:31:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Mercury optimax 115 не развивает обороты больше 4000
Автор: Strax (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   25-06-25 05:02

Меркури 115 оптимакс . Не дает разогнать после 4000 оборотов .
Глушит и сбрасывает . Проверили давление Бенза и вожздуха- все ок
Поменял крыльчатку помпы- все ок
На холостых газует . Спустил на воду и такая же херня.

Тема была такая 6 лет назад. Но не могу щас с этим разобраться. Может поможете советом . Диагносты все заняты на месяц . Пару сервисов возил некто не может понять.
Парни помогите что делать . На моторе 200м/ч всего. Не должен он мозги делать( хотя оптимакс) может есть местечко у кого или самому может что то посмотреть !!!!!!!заранее спасибо

Ответить на это сообщение

Re: Mercury optimax 115 не развивает обороты больше 4000
Дата:   25-06-25 19:43

🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽

Автор: LIFT (188.170.75.---)
Дата:   26-06-25 19:17

Ошибку читали? У нас такая была беда на proxs, ошибка по перегреву выскакивала после 4.500 оборотов мотор блокировался до холостых до перезапуска, при этом измерение давки воды на блоке на ХХ оборотах было в норме, всё это дело происходило на новых рем комплектах аналоговых помп, помог оригинальный полностью ремкомплект помпы quicksilver проблема больше не наблюдается

Автор: Strax (128.204.79.---)
Дата:   26-06-25 23:22

Да читали ошибки. По перегреву не было ошибки.
Сегодня сняли генератор DBL может в нём делать отвезли в ремонт все в норме.
Практически все проверили. Не знаю куда дальше копать.

Автор: bibika57 (---.dsl.orel.ru)
Дата:   27-06-25 03:20

У меня на опти 225 был похожий глюк по датчику положения включения передачи,при этом смарт ничего не показывал и диагностика тоже,нашли только путем муторных последовательных отключений-включений.

Автор: bibika57 (---.dsl.orel.ru)
Дата:   27-06-25 03:24

В итоге менять его не стали,наш электрик внедрил туда обманку в виде резисторов и мотор благополучно откатал часов 400 пока не крякнул.

Дата:   27-06-25 05:46

Могло ли это связано быть с заменой машинки на универсальную !?
400 откатал и что с ним случилось ? Что вобще скажешь по нему !? Как мотор?

Дата:   27-06-25 05:48

Получается мотор думал что ты стоишь на нейтрале? И при ускорении не давал полного газа я так понимаю??? Или как поставить резистор обманку куда именно??

Автор: Стасон (195.98.85.---)
Дата:   27-06-25 23:19

У меня такой же мотор и такие же проблемы. Не вылечил пока, время не хватает.
Думал методом тыка, почитал руководство по ремонту (то что у дилеров было), все указывало на датчик положения дроссельной заслонки. С колодок, которые на контроллер приходят прозвонил его (получалось что два сопротивления не равны сумме, как то как не помню).С уверенностью заказал на Али, благо цена 2тр на китайский, нифига не помогло. Все так же режет обороты на 4тыс или 3,5.

У меня проблема началась когда на машинке газовали на нейтралке (рычажком газа). Может и правда какая то блокировка есть от машинки т.е. не от мотора сигнал приходит?

Диагностов, тех у кого сканеры и кто моторы эти знает мало сейчас. Мне предлагают убрать ошибки, покататься и посмотреть какие вылезут ошибки.

Strax Отпишись пожалуйста если найдешь причину.

Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   29-06-25 22:41

Strax писал:

> Получается мотор думал что ты стоишь на нейтрале? И при ускорении не давал
> полного газа я так понимаю??? Или как поставить резистор обманку куда именно??

Завтра посмотрю на своем, но памоему там один микрик в стандартной машинке, если установлен второй на тяге у двигателя и у них разногласия, по крайне мере у Сузуки ограничение на 1500 об.

Автор: Стасон (77.238.140.---)
Дата:   02-07-25 08:55

Проверить еще можно датчик включения передачи.
15-й пин на 2-й колодке контроллера.
Попробую завтра подвигать рычагом, посмотреть что приходит на контроллер. Если ничего не меняется, то вполне возможная причина.

Автор: Юрий Лукич (77.34.223.---)
Дата:   02-07-25 17:12

Есть интересный способ диагностики.Если предполагается причина проблемы в "мозгах"-снимите винт и включив передачу на воде попробовать плавно газануть. Если мотор "уйдет" в отсечку на 5000-6000, значит проблема в топливной системе(фильтра, дефект насоса и т.п.).

Дата:   03-07-25 02:58

Проверил, датчик включения передач работает норм.

При нейтрали замкнут на массу, при передачи вперед или назад, разрыв.

Не в нем причина.

Дата:   03-07-25 03:35

На машинке не пойму что искать. На передаче мотор не заводится, значит и на машинке датчик включения передачи исправен.

Вопрос открытый, просим помощи...

Датчик положения заслонки в норме
Датчики включения передач в норме
Датчики перегрева тож можно исключить, вода из контрольки хорошо идет, и обрезает контроллер обороты на холодном двигателе
Свечи, катушки, бензин, масло тож в норме. Ну конечно я без сканера не могу видеть сигналы на форсунки.
Холостой ход в норме.

Дата:   03-07-25 08:16

Стасон писал:

> не пойму что искать.

> Вопрос открытый, просим помощи...

> Холостой ход в норме.

Если мотор на передаче без нагрузки будет крутить "на все деньги"-проблема в топливе. Не в химическом составе, а например-в давлении насосом при определенном расходе.
Не нужно "множить сущности"-если мотор нормально заводится и до каких то оборотов работает, если при этом напряжение от генератора в норме(не больше 15-16 вольт),если ограничение оборотов не на 3000, если при рабочей пищалке не идет сигнализация о проблеме-с электрикой на моторе скорее всего все в порядке.Что бы мотор крутил под нагрузкой "до конца"-он должен развивать некоторую мощность. Лошади в моторе появляются из бензина, если бензина мало-лошадей тоже мало и обороты до максимума под нагрузкой не поднимутся.Бензина мало не в баке-расход через форсунки мозгами вычисляется для определенного максимального давления в рампе, причем это давление задается производителем механически-имеется редукционный клапан, который все "лишнее" не пускает в рампу(стравливает"налево"), и способностью электронасоса развивать давление, при котором его(насоса)производительность будет удовлетворять получению нужного числа "лошадей".
У Максима (Истмарин) была хитрая приспособа для наблюдения за давлением в рампе во время работы мотора.Правда смотрели мы на какой то большой ямахе.До 4500 мотор "пер" как положено и давление было ровное(что тот около 2,5-3 атм-точно уже и не помню). А как только делалась попытка "добавить газу"-давление резко снижалось и мотор отказывался толкать лодку(мотор 200-250 кобыл)...
Повторю-при фиксированном давлении расход через форсунку-определен программой коммутатора. При снижении давления(например-недостаточная производительность насоса), "мозги" по прежнему управляет временем открытия форсунки по заложенной программе для нормального давления и естественно через форсунки бензина поступает меньше, со всеми "вытекающими" последствиями........Ну нету на моторе датчика давления топлива для коррекции времени впрыска...Да и невозможно "добавить" время открытия форсунок -мотор крутится и на каждое "действие" требуется определенное время,если впрыскивать не за 1 милисек, а например-за 3-часть топлива "не успеет" попасть в цилиндр и опять никто никуда не поедет...

Автор: ttemmich (176.59.42.---)
Дата:   03-07-25 15:07

А чего в ней хитрого? Обычный топливный манометр, лучше брать со сбросом,тогда не только давление,но и производительность можно посмотреть.

Автор: DenSanih (178.219.169.---)
Дата:   03-07-25 17:00

ttemmich писал:

> А чего в ней хитрого? Обычный топливный манометр, лучше брать со сбросом,тогда
> не только давление,но и производительность можно посмотреть.

Производительность можно увидеть нормально,
только при зажатой обратке.
Только так можно увидеть, мах давление.
Сброс помогает, но не всегда.
Новый насос давит под 6кг и более.
Регулятор ограничивает на 3.2, например.
При сбросе, падение должно быть не более 0.5.
Но, если насос изношен или пережил зимовку с водой, и давит уже 4или 4.5 (т. е уже мёртвый, по сути) то
сбросом можно и не увидеть. А под нагрузкой будет не хватать.

Дата:   03-07-25 18:51

ttemmich писал:

> А чего в ней хитрого? Обычный топливный манометр, лучше брать со сбросом,тогда
> не только давление,но и производительность можно посмотреть.

Все верно, но "есть нюанс"...
У Макса приблуда цифровая и показывает давление на ноутбуке(там еще куча всяких показаний).
Есть простейший способ исключить возможную проблему в электронике-прочитать уже два моих предыдущих поста-третьего не будет.
С манометром на ямахе можно-там в рампе типа обычного колесного нипеля клапан сделан, есть ли такая штука на 115 мерке-я не знаю...

Автор: Strax (128.204.79.---)
Дата:   04-07-25 01:31

Заметил такую вещь. Посадил назад механика и ещё одного человека. Катер поехала без проблем не обрубая обороты.
Далее высадил поехал сам покатался 30 минут и опять такая ситуация.
Принёс съемный бак. Подключил напрямую к мотору сели сзади механика человек опять лодка поехала груши откачивали давление все ехало зашибись.
Разобрали катер поменялись всю топливную систему поставили фильтр сепаратор. Я сел один и опять такая херня катер не едет.
Я уже не знаю в чем может проблема.

Автор: Максимус Филиппиус (89.113.149.---)
Дата:   04-07-25 02:52

Прдсос воздуха в топливной магистраль?
Грязь в баке в заборнике?

Автор: ttemmich (176.59.47.---)
Дата:   04-07-25 03:40

Юрий Лукич писал:

> ttemmich писал:
>
> > А чего в ней хитрого? Обычный топливный манометр, лучше брать со сбросом,тогда
> > не только давление,но и производительность можно посмотреть.
>
> Все верно, но "есть нюанс"...
> У Макса приблуда цифровая и показывает давление на ноутбуке(там еще куча всяких
> показаний).
> Есть простейший способ исключить возможную проблему в электронике-прочитать уже
> два моих предыдущих поста-третьего не будет.
> С манометром на ямахе можно-там в рампе типа обычного колесного нипеля клапан
> сделан, есть ли такая штука на 115 мерке-я не знаю...

На оптимаксе не знаю,на моем есть,при чём универсальный автомобильный шредер,комп конечно хорошо,но на мерк это саавсемине бюджетно,по этому механика наше всё. Да и помнится на е-теке давление комп показывал в пределах нормы,а вот манометр сказал что в помойку,и он оказался прав. Давления действительно хватало,а производительность никакая.

Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   04-07-25 05:07

Точно двигатель не температурит в этот момент? что с контролькой происходит во время возникновения ошибки прерывисто ссыт?

Что Все поменяли в топливной системе?
И все таки какие были ошибки?

Автор: Юрий Лукич (77.35.49.---)
Дата:   04-07-25 09:00

LIFT писал:

> Что Все поменяли в топливной системе?
> И все таки какие были ошибки?

Судя по "испытаниям", при подкачке "вручную" топлива к мотору(грушей)-все "поёт"!
На сколько я помню-на входе в топливный насос высокого давления должен быть фильтр. И на входе в паросепаратор тоже может стоять фильтр.Если грушей "продавливать"топливо через грязь этих фильтров-насосу хватает топлива "на впуске", что бы обеспечивать и давление и расход при этом давлении для максимальных оборотов.

Дата:   04-07-25 15:04

Давление сильное . Груша дубовая . Магистраль поставили большего диаметра . Эта мистика .
Свечи новые оригинал.
Там же нету датчиков крена не каких ? Почему когда я вот думаю село еще 2 здоровых мужика она поехала ? Что блин такое с ним ?

Автор: Максимус Филиппиус (91.193.178.---)
Дата:   04-07-25 17:13

Может с охлаждением что то? Там сепаратор есть?
Крыльчатку давно меняли?
Был случай на 100ефи пишал периодически что то по топливу. Позвонил в меркури сервис, описал проблемы, спросили как давно менял помпу. Было недостаточно охлажление в сепараторе. При этом ссал хорошо.

Автор: LIFT (94.25.225.---)
Дата:   04-07-25 20:16

Фильтр меняли?
Крыльчатка полный рем комплект ? Китай?

Автор: Strax (---.9.246.46.in-addr.arpa)
Дата:   05-07-25 06:41

Фильтр новый.
Ключа отку поменяли оригинальную поставили.
Сегодня пробу отключать датчик заслонки то же самое
Стоял раньше сопротивления на датчики масла.
Сначала убрали поставили в бак
Сегодня обратно вернули сопротивление все то же самое
Какая-то мистика.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru