|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 14:56:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:56:28 |
|
Автор: Гужва Алексей (---.static-business.perm.ertelecom.ru)
Дата: 18-06-25 16:13
Всем привет! Че написать не знаю 9 месяце каждыцй день по пол часа да по часу в перерывы на обед, получилось так...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-06-25 16:16
Со стеклом плохо получается, оргстекло только было на базе, чё было, на след год закажу хорошее... Всё делал сам, за исключением булти ремонтировали, форштевень и транец
|
|
|
|
Автор: Гужва Алексей (---.perm.1enter.net)
Дата: 18-06-25 18:00
ЗА счёт чего тяжелее тяжелее то станет?! Всё лишнее вырезал из нее метала чёрного 23 кг...))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 18-06-25 19:30
Ху..е.сосы и делали это! Здравые то люди не насрут в душу. Чё я сделаю если в магазине нету ни чё, идти и отдавать за стекло 25000, ))))))))))))))) Дело даже не в бабках...
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (176.100.76.---)
Дата: 18-06-25 19:40
Гужва Алексей писал:
>
Отлично получилось, поздравляю!
У меня тоже была серо-синяя Обяха, ей идет это сочетание цветов).
Верхнюю рамку стелкла делать будете?
Травмоопасно так, и держаться надо за что-то при перешагивании.
Я из трубы сделал, в принципе в купе с центральной стойкой, жесткости хватало).
Ссылка.
Но Вам на ровное можно уголок или профиль какой приспособить.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 18-06-25 22:25
Алексей, жена у меня заказывала на тент+, с калиткой, тк на казанке-м, прог2м, наползалась через стекло, а на П4л вобще или по планширю, в двери или через люк на крыше, а все эти ползанья или пинок по стеклу, или брызги на нём, от обуви, +запрыгивания. Потому у меня такое уё..щное стекло и было сделано, ну и удочку при коротких переездах можно положить, что б не мешалась.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.80.---)
Дата: 18-06-25 22:56
—- ну вот и еще одна лодочка из Ссср нашла свое продолжение и дальше служить на воде своему владельцу! Отлично! Удачи на воде!
|
|
|
|
Дата: 18-06-25 23:03
Может не интересно, но напишу, че сделал не так. 1.Не сделал цеплялку-рым на форштевне как у к5 и прог2-4(было бы удобно тащить лебёдкой, 2 задние утки установил не там хотелось что бы вёсла не сваливались(часто пользуюсь), но шнур заднего якоря елозить по булям или по углу транец-планширь.Но, не мешает управлению мотором, нет мокрого шнура в кокпите, +-,Под рецессом поставил бимс и от него стяжки-шпильки к транцу бак не запихать, но, удержать були не могут затопленную лодку, и сейчас там блоки плавучести, и всякая фигня типа лейка-воронка, масло(мелочёвка), лодку в транец толкали машиной по траве, не шевелится. Значит блоки плавучести и шпильки с бимсом это +. Задняя лавка быстросъёмная, для заправки, удобного дотягивания к мотору, и уборке, ну и посидеть на бережку, для "вкрячивания" "ямабака" под лавку, слань пропилена, оставшийся кусок лежит на стрингерах, бак не елозит не прыгает, пустой-плавбак.
|
|
|
|
Дата: 18-06-25 23:15
Алексей, выпили этот недобардачёк к хренам, пока не поздно, пусть будет как у всех лодок, им и пользоваться не удобно, и при д/у он мешает, и жёсткости никакой, ладно у меня румпельная, этот недоперебардачёк единственный жирнейший "минусище" в Обь ЗиЧ, я бы уже спилил, но лодка не моя(жены)
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.19.---)
Дата: 18-06-25 23:50
Ну как же его теперь выпилить?! Ты смотри какая у него там консоль под рулевое колесо шЫкарнейшая стоит ! Ыы..))
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 00:13
kon4ik, вот уже не знаю как, примерял от прогрессов, казанок, удобно, практично не выходит, сидуху двигать гребсти не удобно, не двигать-рулить. +что бы всё это не телепалось и места осталось, что б удобно. Маловата высота и ширина лодки
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 00:22
Ден, ты похоже не уловил сарказма. Я с иронией к консоли, что он сделал, писал!
Тоже за тО, чтобы выпилить бардачек. На всю ширину. Торпедо невысокое сверху оставить, на толщину рулевого редуктора. А консоль эту самодельную, посылочный ящик этот "отрезать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!"))
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 00:23
Ну, хочешь ты консоли- сделай что-нибудь по-приличнее! Как на Волжанке 46, например.
(Кстати, примерно так хочу на Воронеже сделать, с пристУпочкой.. чтоб яйцы не рвать, когда на/с палубы шагаешь)
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 02:03
kon4ik, так у ТС так и есть как на картике, только при ширине кокпита 120см это а не 1,5-1,7метра, резать эту переборку рундука, нафиг ну оставить то что выше люковины, ну и место с шильдой(если шильда дорогА) на крайняк под торедо по переборке полочку от борта до борта кинуть, для сигарет, телефона, чашек.
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 14:16
Консоль делал сам, да блин думал за этот бордачёк, оставлю... Ни чё не мешает, руль установил, машинку надо собрать поставить...
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 18:59
Гужва Алексей писал:
> Мужики, чё не так делаю, много чтока выстовил в другую сторону?
Посчитайте полную перекладку руля и установите руль на половине этого значения. Или можно так же найти середину на штоке между крайними положениями. Длиной тяги и креплением оболочки рулевого троса подведите крепежное отверстие в тросу к такому же отверстию в рулевой пластине при установленном моторе максимально ровно. Пластину желательно устанавливать так, чтобы место крепления троса было максимально приближено к оси штока (рулевой трубке).
Если при этом всем в крайнем положении рулевая тяга будет упираться в стенку рецесса , увеличьте это отверстие так, чтобы тягу не могло закусить. С запасом.
Можно использовать подобный кожух, выпуклостью внутрь).
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 19:29
А вопрос следующий, мотор должен до талого повернутся? При полном выворачивание руля, или всё же троса не хватит развернуть полность
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 20:14
Гужва Алексей писал:
> А вопрос следующий, мотор должен до талого повернутся? При полном выворачивание
> руля, или всё же троса не хватит развернуть полность
Все моторы разные, чаще всего ход троса меньше, чем ход мотора до ограничителей в обе стороны. При настройке поворота нужно добиться более менее одинакового поворота в обе стороны. Добиваться упора в ограничители не нужно).
Сильно зависит от рулевой пластины, на сколько она выносит точку крепления рт от оси поворота. Чем больше это расстояние, тем угол поворота меньше.
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 21:02
Спасибо услышал, выствил по рулетке но в миллиметр не попал, на 3 мм одна сторона больше поворачивается, замеры делал от одинаковых точе корпуса
|
|
|
|
Дата: 19-06-25 21:22
Гужва Алексей писал:
> Спасибо услышал, выствил по рулетке но в миллиметр не попал, на 3 мм одна
> сторона больше поворачивается, замеры делал от одинаковых точе корпуса
Да не за что). Ну это на уровне погрешности измерений).
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 19-06-25 21:32
Не знаю как в этом случае, но у меня на П2М места ещё меньше и пришлось пропилить боковую стенку, и с обратной стороны загерметизировать коробкой...
Типа так
|
|
|
|
Автор: РиО (---.185.148.227.sberbank-tele.com)
Дата: 04-07-25 16:30
ЯПлакаль, я рыдал .....
Какое страшное корыто (((
Продай её в другой регион, не позорь Пермский край )))
Оба без жилета.....бардак.
|
|
|
|
Дата: 04-07-25 18:59
Утки передние на своих местах я как понял, там отверстия были, через стекло никто не шагает. пока что такое....Зачем веслами пользоватся???))))))))) Шучу, сиденья другие будут, пока не до них
|
|
|
|
Автор: РиО (---.185.149.24.sberbank-tele.com)
Дата: 05-07-25 01:58
Ну хотя бы так
Обрати внимание чего нет на лодке из заводского ?
|
|
|
|
Дата: 05-07-25 01:59
Теперь такая
Учись делать ветровые стёкла )))
Лодку надо делать с любовью и для себя.....иначе получается корыто....
|
|
|
|
Дата: 05-07-25 03:54
Че нет? Уёбишьнoгo бардачка, и "отбортовки" для тента, мне то было всё равно, я его отклепал, тк ему была 3,14зда. А вот при установке тента, пришлось поэбаца, завёртки "на отрыв работают. А стекло с калиткой кайфец, я не отстёгивая тент через калитку пролазю. Да и много знакомых и родни "полторашки" не делают "сальто" при погрузке. Моя с костылями даже загружалась. Да и младшей не приходилось кидаться через стекло. Вобще вся погрузка-разгрузка удобнее тех же 40л топлива принимать удобнее(+10резерва). Ну и коцнуть маленькое стекло или всё
|
|
|
|
Дата: 05-07-25 04:11
А вобще, лодку, каждый для себя лепит, мне хватило бы голый корпус две доски "дюймовки" на 250 и ещё две как лавки. Отцу так же. Но когда жена, ребёнок, а потом ещё второй уже многое меняется. Если раньше было потягать бредень и выезд часа на 4-5 или продольники ставить. То сейчас и "выходного дня" до острова 10-15мин хода,и за 100км на сторону вдвоём на 2-3суток, или вчетвером на сутки и тоже под 100км, с палатками и прочим. Ну, а без тента бардачёк очень даже. Что то хранить сухим и невидимым для "честных людей"
|
|
|
|
Автор: Гужва Алексей (---.mtsnet.ru)
Дата: 05-07-25 18:16
Если рассуждать о раскраске! - О вкусах не спорят… На окно пока средств нету, сделаю Рио не переживай. Борта ты зашил - Зачем?! Не понимаю почему ты назвал свои лодки корытами по сравнению с моим… Че конкретно тебя зацепило!? Вы бы хоть общаться умели нормально, все !@#$%^ь критика одна диванная - А по факту Вы просто вкусы свои стремные выговариваете…
Конструктивно вопрос ответ… С женой дома мерийся письками
|
|
|
|
Дата: 05-07-25 19:02
Гужва Алексей писал:
> Вот такая есть! Сын дождался,..
Поздравляю с первым спуском, пусть только радует!
Ради таких моментов и боремся со всеми сложностями!
Со временем поймете, нужна ли калитка и и тп.
|
|
|
|
Дата: 05-07-25 21:53
В этой лоханке твоей только бельё стирать.
Продай ее куда нибудь в Челябинск, им сойдёт.
Ты ещё шибко молод чтоб мне указывать с кем меряться )))
А причём жена ? Я женат на женщине, глупенький у неё нет того что есть у меня
Ты был там с горошину а я уже.......по хорошему )))
1. Бардачок а-ля верх заводского тупизма - я убрал полностью.
2.На перегородку между кокпитом и передним отсеком я вставил фанеру ламинированную заводским мебельным лаком толщиной 8 мм, для жесткости и плюс чтоб перегородка не гремела, на герметик и мебельные болты 5 штук
3. Борта внутри кокпита зашил фанерой, фанера под краской и яхтенным лаком. За 4мм фанерой пенотрекс, в обоих бортах и трюме. В бортах и трюме запас плавучести + ничего там не валяется и не гремит.
4. Края планширя от носа до кормы у обяшек острые и кривые, выравнял и обшил люминиевым уголком, края планширя снаружи смотрятся отлично.
5. Заводской фальш-борт тоже верх заводского тупизма высверлил и переставил зеркально снизу. Мешался локтям и вообще не по делу их сделали.
6.Стекло делал сам
7. Панель приборов и само собой дистанцию делал тоже сам
8. У самого транца увеличил угол ТРАНЦА выносом назад на 5 см на всякий случай на "вырост" ( не пригодилось - лодку продал)
9.Полы само собой цельные и удобные.
10.Круглые окна булей под рецессом загерметизировал. Були герметичные.
11.Передний отсек переделал под багажник.
12. Ветровое стекло вынес вперёд к самому краю крышки багажника, очень удобно перегнувшись через стекло что либо доставать или складывать в багажник, плюсом увеличился кокпит.
13. Родные утки покрашены моим другом порошковой краской. И вообще хорошо иметь много друзей. А ты можешь и дальше ерепениться.
Если что лодок переделано в мастерской очень много ))
Вроде всё, ещё есть вопросы лошарик ?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.112.---)
Дата: 05-07-25 22:07
Гужва Алексей писал:
> Вот такая есть! Сын дождался,..
Молодец, без всякого подтекста!
На РиО не обращай внимания - долго объяснять, почему.
|
|
|
|
Дата: 05-07-25 22:25
Ваще-то помощь была предложена ....но гордо проигнорирована )))
И сын дождался это не ответ....
Катать детей и женщин без жилетов ваще - МО ВЕ ТОН....табу !!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 14:33
Спасибо! Я понял что нет смысла объяснять... Бельё стирать)))) Не могу над такими... Эксперты!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.kms.multinex.ru)
Дата: 07-07-25 16:46
Алексей, красява получилось! Вау Очень! МОЛОДЕЦ! Поздравляю!
У меня было много белого
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 16:49
Лет через 5 стало так.
Кста! долго думал куда установить белый кормовой ходовой огонь. Врезал в движок. Загорается при запуске мотора или подключении АКБ. Мне понравилось. он ещё как индикатор, выключил ли я массу
Таки я так думаю! Утки у стекла про"б. Обосновываю: на их место вкряч ходовые огни. А утки передвинь назад. Легче наматывать. Главное не под локоть, будешь биться. Ходовые тоже будут защищены и будет соблюдён сектор освещения огнём.
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 17:08
Спасибо! Сейчас всё так установленно, когда машинкой пользуюсь рука на планшере как на подлокотнике, высоту сидений подбирал чтоб как в машине, сел, ручку положил на подлокотник скорость переключил...
По цветам и всяким полочкам и ящикам, тут же всё на любителя, мне тоже чё много у кого не нравится, но не разу не сказал корыто это или ведро... Ну понятно... Не стоит продолжать
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 17:09
Ходовые в пути, всё по тихоньку сделаю. Стекло хочу поменять ещё... Не нравится не красиво профиль
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 17:10
Продолжаю зудеть. Сие не критика а мнение под мои хотелки. Если твои хотелки другие, то моё мнение не пригодится.
И сидухи сильно высокие, в сложной ситуации иной раз надо по лодке пометаться, будут мешать. И расстояние меж ними мало для прохода. С другой стороны, если в одного спининговать, то к высокой спинке хорошо прислониться жопом.
РиО про жилет правильно писал. Но сын вроде как уже большой. Кста, РиО так брюзжит. У него манера такая. Он с эпотажем выдаёт некоторые свои мнения, пока не привыкнешь коробит. Привыкай. Иосиф мужик рукастый и грамотный.
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 17:14
Ну стекло дело такое...
Может сподобишсь сделать с калиткой. Ну очень облегчает жизнь. а так, сезон упускать нельзя! Доделывай на воде
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 17:36
Лодка не автомобиль, по автомобилю ни кто не бегает, меж сидух, когда паркуешься или начинаешь движение, авто не надо привязывать отталкивать, вёсла там тоже не нужны. У меня нет спинок у сидух, тк гребибля только с лавки, лодка узкая, когда были прогрессы, там спинки были но и гребля с бомболюка, и ширина лодки позволяла легко перемещаться между сидухами. Не стал ставить р/у и д/у тк мотор без тримма, без приборов контроля, без эл стартера, мне так удобнее. Спереди цельный рундук-лавка, те пассажиров можно двигать для уменьшения крена. Ну и на задней лавке меньше трясёт, если на передней сидухе человек подпрыгивает хватаясь за всё на задней вполне комфортно, хотел передние сидухи на рундук сделать, что бы спинка складывалась, и сидухи двигались право-лево, и быстро снимались. Вобще меня отговаривали здесь, делать лавку рундук, сделал, удобно, свободно влезают 4 спасика
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 18:19
Энди Крым писал:
> Ну стекло дело такое...
> Может сподобишсь сделать с калиткой. Ну очень облегчает жизнь. а так, сезон
> упускать нельзя! Доделывай на воде
Не факт. Это стопудово на любителя.
Не люблю я калитку на маленькой лодчонке.
Свою функцию выполняет (у меня) на все 300%
А заходить, всегда сбоку захожу спокойно при своём росте, ногу поднять не трудно..
|
|
|
|
Дата: 07-07-25 21:59
РиО писал:
> Энди Крым писал:
>
> > Ну стекло дело такое...
> > Может сподобишсь сделать с калиткой. Ну очень облегчает жизнь. а так, сезон
> > упускать нельзя! Доделывай на воде
>
> Не факт. Это стопудово на любителя.
> Не люблю я калитку на маленькой лодчонке.
> Свою функцию выполняет (у меня) на все 300%
> А заходить, всегда сбоку захожу спокойно при своём росте, ногу поднять не
> трудно..
Согласен.
Это кому как. Зависит от многих факторов. Ну типа длины ног, растяжки, пузика, вестибулярного аппарата, даже эстетических предпочтений. Мне на Крыму не помешала бы, но у меня полка под стеклом занята. И если бы добрый волшебник предложил бесплатно махнуть палочкой, я бы уже не согласился бы. А вот у друга на узком Немане якорь вытягивали через открытый люк согнувшись. Ну очень удобно когда нужен поиск рыбы.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.18.---)
Дата: 08-07-25 18:19
А почему в лодке? У тебя контейнер для горячего что-ли?
А как же на песочке, на костре ущицу сварганить?! Комаров покормить. Пойти в кусты по большому ж..пу об шиповник ободрать?.. не по фен-шуЮ как-то..не по людски..))
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-07-25 19:15
ИМХО - обяхе калитка в лобаче не нужна.
У берега шагал через борт,
на нос с лавки через стекло, но это пришлось разок лет за 5-6 владения оной,
перегнувшись можно дотянуться почти до передней кнехты ))) ,
ну не до передней, но до моих самодельных боковых я дотягивался запросто, чтоб веревку якоря мотануть
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.18.---)
Дата: 08-07-25 20:43
Это хорошо когда берег пологий. Зайти в воду к борту и перешагнуть..
Когда крутой, и в полуметре уже глубина, только по палубе и через калитку!
У меня весной крутЕнько .. Сделал плотик. Все соседи по берегу, на меня глядючи, тоже .
|
|
|
|
Дата: 08-07-25 22:08
Свой маленький причальчик шикарно... Дом начал строить, первая линия Сюзьвы, сосед на пвх маленькой ходит... А при высокой воде то на Каму выйти можно будет
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 09-07-25 04:03
Был у меня неман2, там без калитки на нос не выйти,борт тоже высокий,ну очень сильно нужно ноги задирать,калитку не хотел принципиально,чтобы оставить его в мтоке и без тюнинха,хотя чесались руки как у Жженого сделать. Потом все лодки были с калитками,но тут мне попалась в середине сезона абсолютно новая обь3,ну и чтоб не терять время,я достал из сарая 15шку накинул и так на ней сезон и докатал,бросив прог во дворе) Вот вроде и борта низкие,и стеклышко короткое,но намучался я с непривычки без калитки.
|
|
|
|
Автор: kreiser-75 (178.176.48.---)
Дата: 09-07-25 13:03
Стекло от Днепра, уменьшено по высоте. Если стекло сдвинуть вперёд от штатного положения, то перешагивать через него легко. Калитка не нужна.
|
|
|
|
Дата: 09-07-25 14:56
Да оргстекло хрупкое, вон я ставил 5мм, где клепал всё по трескалось, на куске поликорбоната проверял, целый остаётся
|
|
|
|