|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:36:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:36:34 |
|
Автор: Хабара (92.37.143.---)
Дата: 08-04-25 21:34
Старая тема закрыта. Продолжу здесь. Один нехороший человек повредил своей лодкой кринобуль в прошлом году. Решил я привести его (кринобуль)в порядок. Отдал толковым ребятам. Они сделали. Но рассказали одну интересную вещь. Когда кринобуль вскрыли, оказалось, что заводская лестница для купания, которую покупал как опцию на заводе Волжанка, была прикручена к кринобулю без герметика. В итоге кринобуль, вместо того, чтобы бы служить элементом плавучести , был частично наполнен водой. Ребята просушили и загерметезировали отверстия для крепления лестницы. Очередной привет Волжанке. И всем владельцам Волжанок на заметку. Фото кринобуля и лестницы, чтобы понимали о чем речь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alexhunt (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 09-04-25 04:44
Она и с герметиком так же потечь может. Если делается что то не на продажу, а для себя, то надо просто приварить сверху кринолина площадочки высотой сантиметр и уже к ним прикрутить лесенку. Я себе так всегда делаю. Все герметично будет и навечно.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 09-04-25 04:45
Она и с герметиком так же потечь может. Если делается что то не на продажу, а для себя, то надо просто приварить сверху кринолина площадочки высотой сантиметр и уже к ним прикрутить лесенку. Я себе так всегда делаю. Прикручивать на гайки с пластиком внутри. Все герметично будет и навечно.
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 07:00
Иф писал:
> —- Хабара хочу спросить не жалеешь, что купил эту лодку?
Не жалею. Сам корпус отличный. И альтернатив в лодках типа bowrider в таком размере из АМГ я не вижу: очень обитаема, носовая часть - огонь! В одного причаливать и переходить, именно переходить в нос, а не подпрыгивать на фишпалубу или капот через ящик аккумулятора или ступеньку - просто песня.
Но вот с "наполнением" в 2020 году на производстве были проблемы.
Как сказали мне на лодочной станции ребята, когда я начал в душе чертыхаться по поводу косяков: "Не переживай, это же Самара, "Жигули", их сборка. Надо руки приложить".
Надеюсь, сейчас стали делать лучше.
И берите каленое стекло, кто будет заказывать уже Яву.
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 07:09
Alexhunt писал:
> Она и с герметиком так же потечь может. Если делается что то не на продажу, а
> для себя, то надо просто приварить сверху кринолина площадочки высотой сантиметр
> и уже к ним прикрутить лесенку. Я себе так всегда делаю. Прикручивать на гайки с
> пластиком внутри. Все герметично будет и навечно.
Очень хороший совет для завода Волжанка! Они как раз все делают на продажу!
Почему то я когда носовой трап себе устанавливал, все промазал герметиком, хотя на носу не требуется сохранения герметичности.
На заводе в 2020 году этого не сделали. Либо технология сборки такая (решили не мазать герметиком), либо контроль качества сборки низкий.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 09-04-25 16:53
Я бы сделал внизу кринобуля ревизионно-сливную пробку. Ну и проверял иногда. Течь может и шов.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (185.125.228.---)
Дата: 09-04-25 17:13
На самом деле в каждой лодке легко находится десяток моментов, которые несложно сделать по другому, но они сильно положительно повлияют на эксплуатационные качества. Просто немного подумать надо и сделать хорошо.
Причем простейший пример с этой лесенкой. Так делать ее просто глупо. Лодка делается не на год, а на 10 летия и за эти 10 летия лесенка из китайской нержавейки заржавеет, сломается, просто развалится и потом как прикручивать и герметизировать пользователю ее? На вытяжные заклепки или насквозь сверлить герметичный кринолин?) Не у всех сварка под рукой и руки которые могут сделать. Из таких мелочей все и складывается.
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 17:15
--- Я бы сделал внизу кринобуля ревизионно-сливную пробку. Ну и проверял иногда. Течь может и шов.
А я делаю по другому. Сам этот блок плавучести герметичен плюс забивается туда листовой вспененный полиэтилен. Чтоб не горел при сварке, оборачивается тонкой стеклотканью. Даже если кринолин или спонсон будет течь или пробит, он продолжит выполнять свою функцию и много воды никогда не наберет.
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.102.---)
Дата: 09-04-25 18:16
Хабара писал:
> Иф писал:
> > —- Хабара хочу спросить не жалеешь, что купил эту лодку?
> Надеюсь, сейчас стали делать лучше.
> И берите каленое стекло, кто будет заказывать уже Яву.
—- Я уже лет 11 назад ставил стекло каленое и оно как слеза до сих пор! А , Волжанку долго не могли калеными стеклами комплектовать! Сейчас хоть все устаканилось и комплектуют в качестве опции даже дворники возможно заказать ! а вообще на Лодка-44 есть стекла на Волжанку-50 цена 48 тыр без работы ,где кто будет менять штатное цены могут быть другие! На другие лодки Волжанка пока не знаю есть или нет предложения!?
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 18:57
— А опциональные стекла на лодки YAVA конечно хорошие на мой взгляд!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 09-04-25 19:31
Ну после каленого стекла к пластику уже никогда не вернешся,на себе проверено)
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 20:44
ttemmich писал:
> Ну после каленого стекла к пластику уже никогда не вернешся,на себе проверено)
—-Пластик на сегодня это убожество и производителям надо сделать на оборот каленое стекло идет в стоке , а пластик как опция по цене большей ,чем каленка! тем самым уйти от этой гадости дешевой и забыть на навсегда ,какие то акрилы, оргстекло!Екарный- бабай лодка сейчас по цене как автомобиль предлагается. купить ! Так и ставьте дорогие производители каленку или триплекс , а не кроите стекла из бутылочного пластика копеечного преподнеся эту фигню покупателю по цене Космос да еще через 2-3 сезона менять придется !
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 20:52
Поддерживаю,и совершенно пофиг красивое гнутое оно будет или рубленое прямое,это однозначно в разы лучше пластика,к которого как пылинки не сдувай, один хрен затирается ну очень быстро
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (178.176.82.---)
Дата: 09-04-25 20:57
Alexhunt писал:
> А я делаю по другому. Сам этот блок плавучести герметичен плюс забивается туда
> листовой вспененный полиэтилен. Чтоб не горел при сварке, оборачивается тонкой
> стеклотканью. Даже если кринолин или спонсон будет течь или пробит, он продолжит
> выполнять свою функцию и много воды никогда не наберет.
--------- Давно уже идет с завода ))
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 21:03
--------- Давно уже идет с завода ))
Как идет с завода, показали, и на болты лесенку так же привернули.
На фото нет ничего герметичного, просто положили лист на герметик.
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 21:34
—- Видел м/л Виктори А3 там конечно уже не кринолины и не кринобули , а скорее спонсоны стоят и там лесенка закрывается крышкой Но тоже как то ….!
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 21:40
—-В близи конечно там вроде и горловина заливная прячется и лесенка! я бы советовал производителю Волжанки включиться и разработать более лучший вариант крепления лесенки на своих кринобулях ,которые сейчас просто стали гигантскими и на некоторых версиях лодках просто ,как то чудно смотрятся, если мягко сказать!
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 21:43
—-Вот на В-46 кринобуля стала сейчас без ступеньки сплошная идет от переборки но , что то страшноватая на первый взгляд! Или пойдет.?
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 22:30
На счёт страшновато хз,по мне норм,выбивается на ыото потому что цвет другой,могли бы пленочкой и продолжить,но главное чтобы эффективно было.
|
|
|
|
Автор: CrazyPerch (178.234.31.---)
Дата: 09-04-25 22:43
Иф писал:
> —-Вот на В-46 кринобуля стала сейчас без ступеньки сплошная идет от переборки
> но , что то страшноватая на первый взгляд! Или пойдет.?
Мне на моей лодке больше нравится, когда были кринолины, это еще до эры пены.
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 22:49
Внешне то может и эстетичнее,но рабочий кринобуль всяко лучше простого кринолина)
|
|
|
|
Дата: 10-04-25 07:00
ttemmich писал:
> Внешне то может и эстетичнее,но рабочий кринобуль всяко лучше простого
> кринолина)
Это точно, главное - рабочий кринобуль, ГЕРМЕТИЧНЫЙ КРИНОБУЛЬ с завода.
|
|
|
|
Дата: 10-04-25 22:06
— Наверно кринобули так их пока называет производитель плавно перейдут в спонсоны, которые как то нивелируют провал кормы в воду от веса мотора основного и кто ставит докатку ! А ,вообще наверно пора шире лодки делать серии Ява на 120 мм на сторону и пассажировместимость хорошо бы увеличить до 6 чел., а то как то скромненько пока 5 чел. !
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.160.---)
Дата: 10-04-25 22:08
Не прокатит,это автоматически потянет увеличение мощности. Ну и кстати прямой,без ступеньки кринолин/кринобуль намного удобнее.
|
|
|
|
Дата: 10-04-25 23:13
ttemmich писал:
> Не прокатит,это автоматически потянет увеличение мощности. Ну и кстати
> прямой,без ступеньки кринолин/кринобуль намного удобнее.
—- Да там и так моторы ставятся 100-130 л/с. Если взять В46, В-50 с их моторами в максималке. 60,80 сил соответственно то Ява L, X должна быть круче по размеру ширины и вместимости пассажиров да и цена этих лодок обязывает дать владельцу больше иметь достоинств чем сейчас!
|
|
|
|
Дата: 10-04-25 23:21
Ну если сейчас условно "хватает" то будет шире перестанет. Основная проблема большинства лодок это неприятием кормовой загрузки,и в этом случае кринобули из "костылей" как многие считают превращается во вполне логичное и адекватное решение,не требующее увеличение ширины и мощности,так как в классическом исполнении корпуса,без них ничего не поменяется,шире корпус-мощнее мотор,который больше весит и те же самые проблемы.
|
|
|
|
Дата: 10-04-25 23:23
Речь про лодки до 6 метров ессно,и я считаю по полной загрузке,когда помимо мотора 3 человека сзади,если лодка не грузится по максимуму,то и проблем особых с этим нет опять же у большинства лодок.
|
|
|
|
Автор: solo22 (---.133.239.63.dynamic.telecom.kz)
Дата: 11-04-25 17:01
А разве кринобуль не сообщается с внутренним пространством лодки? Он же конструктивно - не герметичен.
|
|
|
|
Дата: 11-04-25 17:20
Почему не герметичен? Они есть накладные,а те которые часть корпуса и сообщаются то какая разница то,корпус лодки сам по себе не герметичная конструкция в этом плане)
|
|
|
|
Дата: 12-04-25 01:23
—А ,кто то на лодках 5 +метров весла применяет и ,если да то как и где устанавливает?!
|
|
|
|
Автор: Алекс33 (91.225.149.---)
Дата: 12-04-25 03:45
Иф писал:
> —А ,кто то на лодках 5 +метров весла применяет и ,если да то как и где
> устанавливает?!
У меня на Волжанке 57 врезные подъуключины и разборные весла от Лодка 44 Ссылка..
Использовал как сидя, так и стоя.
Ни разу, слава Богу, не пригодились, но так на всякий.
|
|
|
|
Дата: 12-04-25 04:25
У меня тоже есть штатные места,и даже весла есть где взять,но вот с момента покупки все собираюсь попробовать,как это будет,но так и не собрался)
|
|
|
|
Дата: 12-04-25 09:10
—- Понятно,что махать веслами отсчитывая километры не будешь, а вот махнуть пару тройку гребков отойдя от берега наверно объективно весла помогут.
|
|
|
|
Дата: 12-04-25 09:17
Алекс33 писал:
> У меня на Волжанке 57 врезные подъуключины и разборные весла от Лодка 44
> Ссылка..
> Использовал как сидя, так и стоя.
> Ни разу, слава Богу, не пригодились, но так на всякий.
—- Разборные весла меня смущают тем, что они вместе резьбового соединения разобьется и они будут болтаться как карандаши в стакане со временем! Хотя кто то пользуется давно разборными веслами поправит меня и все опасения не имеют под собой почвы!
|
|
|
|
Дата: 12-04-25 09:21
Ну хз,смотря где,на прошлой лодке они мне помогали в этом,в принципе всекда оттолкнулся,чуть отгреб, особенно в ветер и где дно сложное,мотор опустил и поехал,но вот в с 22 года надобность в веслах у меня ни разу не возникала.
|
|
|
|
Дата: 12-04-25 15:42
—- Артем, неделю назад увидел, что мои весла прогрессовские одно и второе так прогнило ,что пользоваться уже невозможно покупал я их б/у дистанционно как позже я понял у жопорукого человека , который из ломаных нескольких весел собрал на чепиках деревенных трубы (веретено) весел от разных ломаных весел в районах уключин вообщем дистанционно ведь не увидишь дефектов весел да еще когда тебя уверяют, что весла ‘круть’и новые практически( по факту , если по русски сказать идет наепалово))). Хочу предупредить кто хочет покупать не видя весел б/у лучше этого не делать или покупать у знакомого из рук в руки с осмотром весел или купить новые, какую дал наколку Алекс33 на Л-44.Я это к тому, что к выбору весел надо отнестись серьезно , а то на воде в самый не подходящий момент весла могут сломаться и тогда сами понимаете проблема возникнет на воде так как вроде и берег в ста метрах а подгрести не чем будет к ему! кто ломал весла на воде тот наверно поймет! Вообщем достать пришлось новые весла , которые лежали в запасе.
|
|
|
|
Дата: 12-04-25 19:28
ttemmich писал:
> У л44 охренительные весла,и плюс в том,что можно заказать любой размер
—-Учитывая , что охреневшие продаваны на Ааито предлагают весла 50-ти летние по 5-7 тыр,которые в большенстве своем можно прямым ходом в переплавку нести то уж лучше купить новенькие на Л-44 с нужными размерами по длине весел и забыть лет на 30 ! Я смотрел весла деревянные в лавке за 3200 руб длиной 1800 но это на любителя у меня рука не поднимется купить их!
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (128.204.79.---)
Дата: 12-04-25 23:54
Иф писал:
> —- Понятно,что махать веслами отсчитывая километры не будешь, а вот махнуть
> пару тройку гребков отойдя от берега наверно объективно весла помогут.
Но только ради этих редких пары гребков постоянно катать вёсла в лодке - так себе удовольствие. Для этого наверное нужно иметь ту закалку старой школы, что присутствует у Михал Семёныча, привыкшего десятилетиям ходить на лодках без тримма. И хоть последние лет ~ 5-6 Михал Семёныч тримм таки имеет, но от вёсел отказаться уже не в силах, прикипел к ним намертво))
В моём же например случае даже мысли не допускаю, что у меня это может появиться на борту)
|
|
|
|
Дата: 13-04-25 00:30
—- Я , часто шлюзуюсь с реки в озеро , поэтому для меня весла это необходимость! А, вообще если кто то сомневается в полезности весел то может по экспериментировать выйти на оживленный судовой ход выключить мотор и …. ! Сами догадайтесь, что сразу в голову придет ?)— Вообщем я заказал на Озоне новые трубы размером1800-40-2 мм за 1600 руб.для замены вышедших из рабочего состояния штатных , сейчас получил (см. Фото)и теперь сделаем косметику и соберем весла ,как они и должны быть в лодке!))
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (128.204.79.---)
Дата: 14-04-25 00:56
Иф писал:
> - Я часто шлюзуюсь с реки в озеро, поэтому для меня весла это необходимость!
Я тоже достаточно часто шлюзуюсь, и вёсла в этом процессе мне никак помочь не могут)
> А, вообще если кто то сомневается в полезности весел то может по экспериментировать
> выйти на оживленный судовой ход выключить мотор и…. ! Сами догадайтесь, что сразу
> в голову придет?)
Недопонял, что в данном случае имеется в виду?
Коли речь про имитацию внезапно заглохшего двигателя, то много удобнее докатку завести и на ней отгрести с судового хода. Хреначить вёслами.. я даж и не знаю, каков будет эффект. Коли ветерок помордасам, то определённо поедем назад))
> сделаем косметику и соберем весла,’как они и должны быть в лодке!))
А точно должны быть?)
Не представляю, где их можно было бы хранить. У меня лодка маленькая, куда их засунуть-то?
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 03:19
—- Александр \ Москва, мне весла на воде нужны в процессе рыбалки и когда шлюзуюсь через шлюз «Знаменитый» из р.Сухона в оз.Кубенское и для весел есть место в лодке! До других мне дела нет, если не применяют весла или жилеты не берут с собой! Тут уж что поделаешь!) Но в лодках 4-5 метров я бы советовал весла возить! Вот выходим из шлюза за ‘толкачем с баржой’( см. фото) я знаю, что бывало некоторые перед выходом из шлюза тырк- пырк ключиком стартерчик боык , а мотор и не заводится в шлюзе епрст АКб. крякнул или другое приключение с ним , а в шлюзе варежкой не когда торговать или с докаткой хараводится берись шустрей за весла и греби пока ворота шлюза не закрыли…))). Всем удачи на воде и думайте при выходе на воду!🧐
|
|
|
|
Автор: Romantik (89.249.228.---)
Дата: 14-04-25 06:20
Вот идеальный вариант, три года эксплуатации никаких проблем.Под ногами ничего не мешается, если воду наберёт то стечет само, да и вряд ли наберёт
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 17:04
Romantik писал:
> Вот идеальный вариант, три года эксплуатации никаких проблем.Под ногами ничего
> не мешается, если воду наберёт то стечет само, да и вряд ли наберёт
—-А вот такую типа лесенку также наверно логично спрятать в кринобулю тем более они сейчас на Волжанках огромные делаются , если конечно они не несут другую функции своим объёмом!
|
|
|
|