|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 12:28:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:28:18 |
|
Автор: Иф (178.69.102.---)
Дата: 25-03-25 19:19
—- Кто то усиливал крышку носового бомболюка совколодок таких как стоят на м/л Прогресс (См. фото) Как то все время при выходе на нос обязательно кто то наступает вна люк и он бздынсс и сыграет прогнувшись в низ !)) Может наклепать с обратной стороны уголки из Амг или кто то делал иначе при устранении этого ‘недоразумения’
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 25-03-25 19:44
Не замечал чтобы она прогибалась безвозвратно (туши более 80 кг не ходят по носу у меня)...
Весной, когда на плотву ездим, ловим втроём на поплавочные - один сидит в открытом люке на этой крышке - уголки кмк не очень удобные для этой цели ))))
|
|
|
|
Автор: РиО (---.185.148.246.sberbank-tele.com)
Дата: 25-03-25 19:48
Щас в магазах этого алюм профиля вагон и маленькая тележка
Внутри крышки привари Квадратную трубу отступив от края
Именно квадратную трубу примерно 20х20
Хоть 150 кг выдержит
Делов аргонщику раз плюнуть.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.18.---)
Дата: 25-03-25 20:38
Приваривать дорого.
Чтоб не приклепать на вытяжные?
Квадратн.трубу , да , согласен. (Или П-образный профиль. Тогда можно и полнотелыми заклепками приспособиться)
|
|
|
|
Дата: 25-03-25 20:58
Клёпки не красиво.
Аргон !!
На нижнем фото средняя линия лишняя
А вот замкнуть квадрат самое то что доктор прописал.
Внутри периметра собственного ребра жёсткости.
Но АРГОН !!!! Потом грунтовка покраска
|
|
|
|
Дата: 25-03-25 21:01
Михаил GE писал:
> Не замечал чтобы она прогибалась безвозвратно (туши более 80 кг не ходят по носу
> у меня)...
>
> Весной, когда на плотву ездим, ловим втроём на поплавочные - один сидит в
> открытом люке на этой крышке - уголки кмк не очень удобные для этой цели ))))
—- Михаил многие так и поступают устанавливая мягкую сидушку на крышку с внутренней стороны и открыв ее сидят ловят рыбку ! Я вот и хочу как то поженить крышку люка с какой то рамкой-жесткостью типа на которой возможно будет размещена мягкая сидушка . Вот так с открытой крышкой бомболюк выглядит у меня . У меня есть свое решение но хочется узнать и другие варианты уже опробованные, которые будут более лучше.
|
|
|
|
Автор: Зуек (195.43.34.---)
Дата: 25-03-25 21:04
Михаил GE писал:
> Не замечал чтобы она прогибалась безвозвратно (туши более 80 кг не ходят по носу
> у меня)...
>
> Весной, когда на плотву ездим, ловим втроём на поплавочные - один сидит в
> открытом люке на этой крышке - уголки кмк не очень удобные для этой цели ))))
У меня на к5м4 играл люк так, что рыба из воды выпрыгивала. Но тоже сидел на нем, поэтому снутри приклепал типа мягкого сидения от табуретки на алюминиевом каркасе
|
|
|
|
Автор: vel81 (---.obit.ru)
Дата: 25-03-25 21:13
Прогибается и пусть прогибается. Ничего ему не будет.
У моего за 50 лет ничего не случилось, хотя на нем как только не плясали.
Если все-же свербит, заложи изнутри рефленку и приклепай на глухие клепки.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (213.158.31.---)
Дата: 25-03-25 21:21
Вдоль каждой стороны добавить еще три таких уголка на заклепки. Внутрь этой рамки вклеить и дополнительно закрепить на шурупы со стороны ребер- кусок пенопласта -по высоте полки.И плавучесть, и не гремит, и сидеть удобно . В деревнях снизу на крышку люка крепят на шурупы кусок толстой фанеры ..
|
|
|
|
Дата: 25-03-25 22:15
—-ttemmich писал:
> С квадратной трубой тоде можно,слелав отверстия с другой стороны,облегчить
> типа)))
—- Да вот я и предполагаю взять типа листа толщиной 1,5 мм на него наклепать ребра жесткости и вложить в крышку закрепив на клепки, а уже потом мягонькую сидуху закрепить к ребрам жесткости 20х20.Я то с носа не любитель кидать спиннинг но есть человек , который сразу говорит перед рыбалкой , что на нос не кого не пустит ловить рыбу!) Вот для его и хочу усовершенствовать крышку люка обещал в тот год, а скоро рыбалки … !)
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (---.san.ru)
Дата: 25-03-25 22:31
РиО писал:
> Клёпки не красиво.
> Аргон !!
>
> На нижнем фото средняя линия лишняя
> А вот замкнуть квадрат самое то что доктор прописал.
> Внутри периметра собственного ребра жёсткости.
>
> Но АРГОН !!!! Потом грунтовка покраска
Как раз клепки - правильно и красиво.
Эта крышка рундука сделана из закаленного дюраля, с ребрами жесткости.
Она очень легкая и очень прочная.
Во мне больше сотни, я на нее наступал и ничего с ней не сделалось.
На мой взгляд пары уголков, на вытяжных заклепках, более чем достаточно.
Ну или можно приклепать кусок профиля от родных Прогрессовских пайолов.
Пайолы, то наверняка уже фанерные у всех!
Если эту крышку перегреть во время сварки, и отпустить закалку, она превратится в мягкую никуда негодную фольгу.
Ну и если что то наклепать, тогда, конечно лучше прилепить сидушку какую ни будь.
Я уже давно не греб из рундука, но, вообще, лучше, когда такая возможность есть.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.160.---)
Дата: 25-03-25 22:37
Иф писал:
> —-ttemmich писал:
>
> > С квадратной трубой тоде можно,слелав отверстия с другой стороны,облегчить
> > типа)))
> —- Да вот я и предполагаю взять типа листа толщиной 1,5 мм на него наклепать
> ребра жесткости и вложить в крышку закрепив на клепки, а уже потом мягонькую
> сидуху закрепить к ребрам жесткости 20х20.Я то с носа не любитель кидать
> спиннинг но есть человек , который сразу говорит перед рыбалкой , что на нос не
> кого не пустит ловить рыбу!) Вот для его и хочу усовершенствовать крышку люка
> обещал в тот год, а скоро рыбалки … !)
Если вложить лист хотябы 2мм склеив его герметиком,то никакие дополнительные ребра ненужны будут.
|
|
|
|
Дата: 25-03-25 22:51
—-Да ведь понятно, что дюраль Д16 к сварке не расположен! Пока придерживаюсь вкладыша из листа и с дополнительными на нем ребрами или даже без их. Попробуем время есть! Хотя Р. Сухона уже стоит без льда!
|
|
|
|
Дата: 25-03-25 23:13
> Как раз клепки - правильно и красиво.
> Эта крышка рундука сделана из закаленного дюраля, с ребрами жесткости.
> Она очень легкая и очень прочная.
> Во мне больше сотни, я на нее наступал и ничего с ней не сделалось.
> На мой взгляд пары уголков, на вытяжных заклепках, более чем достаточно.
> Ну или можно приклепать кусок профиля от родных Прогрессовских пайолов.
> Пайолы, то наверняка уже фанерные у всех!
> Если эту крышку перегреть во время сварки, и отпустить закалку, она превратится
> в мягкую никуда негодную фольгу.
> Ну и если что то наклепать, тогда, конечно лучше прилепить сидушк
—Да я в курсе всех этих материалов! Мой Прогресс-4 выпуска 1974 г и у его возможно крышка сделана из листа меньшей толщины я конечно не измерял но где то 1.25 мм на мой взгдяд сами прикиньте у кого есть ‘ целкость глазная’. )))
|
|
|
|
Автор: vel81 (---.obit.ru)
Дата: 25-03-25 23:36
Ну раз решил делать с сидухой, тогда могу такую идею кинуть.
Берешь ламинированную фанеру 9мм. Вырезаешь в размер.
Сверлишь в ней отверстия, где будут клепки крепления к люку. Накладываешь фанеру на люк и сверлишь отвертия в люке.
Крепишь на фанеру в местах отверстий под клепки полосы дюрали и крепишь дюраль на саморезы. Сверлишь отверстия в дюрали по шаблону на фанере. Это для того, чтоб когда будешь крепить на заклепки к люку, не вырвало их. Фанера клепку держать не будет.
Далее покупаешь дермантин и поролон. накладываешь его на сторону где закреплены полосы дюрали. вырезаешь поролон в размер и крепишь дермантин степлером с заворотом за обратную сторону.
Накладываешь сидушку к люку и крепишь ее клепками вытяжными 4.8 x 15.8 мм
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 26-03-25 01:06
Уголки снизу:- вариант самый правильный.
Но как по мне, то вытяжные лемениевые заклепки-нафиг. Или на цельные дюралевые, или винты.
Ибо у вытяжных площадь контакта в месте вытяжения довольно мала, а лемениевый сплав:-материал довольно-таки пластичный. Высока вероятность, что со временем расшатает. Винты типа таких:- Ссылка.. Гайки с нейлоном, можно из чернухи оцинкованные.
Зы. Есть смысл не полениться и потерзать поисковик на предмет возможности купить именно дюралевый уголок.
|
|
|
|
Дата: 26-03-25 01:43
—- Заклепки у меня есть любые вытяжные только использовать для сборки как временные! Дюралевый уголок есть! Поделюсь интересным фактом вчера сделал запрос по трубе Д16 на диаметр -40 мм ждя одних работ и офигел от цены! оказалось один метр этой трубы стоит 2350руб. я конечно удивился такой цене! Думаю тогда сколько же лодка дюралевая должна стоит прикинул оаза в три дороже минимум чем лодка Амг!🤗🤗🤗
|
|
|
|
Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата: 26-03-25 02:02
Иф писал:
> —- Кто то усиливал крышку носового бомболюка совколодок таких как стоят на
> м/л Прогресс (См. фото) Как то все время при выходе на нос обязательно кто
> то наступает вна люк и он бздынсс и сыграет прогнувшись в низ !)) Может
> наклепать с обратной стороны уголки из Амг или кто то делал иначе при устранении
> этого ‘недоразумения’
Фанеру 12 мм на болты, в закладные гайки,на нее подушку для комфортного сидения при ловле плотвы.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 26-03-25 02:58
vertolet писал:
> Фанеру 12 мм на болты, в закладные гайки,
Тоже весьма очень и очень неплохой вариант, если не самый лучший. Одобряю однозначно. Но при таких размерах имхо 8-9 толщины хватит, ибо и при бОльших размерах слани из 9ки практически не прогибаются.
ЗЫ. Гайки не обязательно закладные, но с шайбами.
|
|
|
|
Дата: 26-03-25 04:07
deniss Р80-48АА писал:
> А вы чё с крышкой делаете? Прыгаете что ли?
—- Так у кого есть калитка на м/ л Прогресс-4 то по крышке бомболюка приходится ходить , если хочется попасть на нос лодки иначе не получится по крайгей мере мне так видится!)) Тебе ли это не знать Денис ! Удивляешь просто 🤗
|
|
|
|
Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата: 26-03-25 04:45
zev писал:
> vertolet писал:
>
>
> > Фанеру 12 мм на болты, в закладные гайки,
>
>
> Тоже весьма очень и очень неплохой вариант, если не самый лучший. Одобряю
> однозначно. Но при таких размерах имхо 8-9 толщины хватит, ибо и при бОльших
> размерах слани из 9ки практически не прогибаются.
> ЗЫ. Гайки не обязательно закладные, но с шайбами.
Сразу изобразить сидушку, как на стульях, внутри поролон, гайки, обтянуто кожзамом и все это притянуто болтами сверху, с прокладками из резины, для герметичности. Резиновые прокладки внутри.
|
|
|
|
Автор: Макс Рыбинка (---.kom-site.ru)
Дата: 26-03-25 05:21
Вот смотрю на фото лодки, и вижу что люк продавлен и смотрится вообще чужеродно. Может новый? Из амг, прочный, а сверху еще и рефленку. Будет закончено.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 26-03-25 14:10
Прочность Д16АТ, примерно в полтора раза выше, чем АМГ5 и примерно в два раза выше, чем стлав из которого клепают американские Алюмакрафты.
Так, что, даже, если люк продавлен, лучше его выправить и усилить. чем менять на что то другое.
Тем более, что это "другое", придется еще и подгонять по месту.
|
|
|
|
Дата: 26-03-25 14:58
—- Лодки дюралевые конечно крепкие выправить. не реально он просто сыграет обратно в какой то момент после правки типа если конечно удается это сделать. Тут либо жесткость ставить либо смирится с волной на поверхности лодки. Моя крышка относительно ровная но вот как только на его встаешь она играет по центру образуется пузырь- хлопунец открываешь крышку люка бьешь по пузырю и крышка становится ровной хотя вроде есть и выштамповка продольнаятипа жёсткостей! Этот дефект наверно не особо был заметен в лодках шедших с завода когда еще редко кто самостоятельно делал по середине рамки калитку! Ну, а сейчас это уже норма в плане иметь калиточку для выхода на нос и вот тут то засада с этими крышками бомболюка хотя кто то замечает, а кому и по фиг, как говорится и так сойдет.!) Вообщем то вижу особо не каких решение и нет не у кого! Хотя и появятся еще предложения !
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.160.---)
Дата: 26-03-25 15:10
Иосиф,а какие тебе ещё решения особые нужны? Варианты есть,их немного,выбирай который по душе больше
|
|
|
|
Автор: Макс Рыбинка (---.mtsnet.ru)
Дата: 26-03-25 18:20
Иф писал:
> —- Лодки дюралевые конечно крепкие выправить. не реально он просто сыграет
> обратно в какой то момент после правки типа если конечно удается это сделать.
> Тут либо жесткость ставить либо смирится с волной на поверхности лодки. Моя
> крышка относительно ровная но вот как только на его встаешь она играет по
> центру образуется пузырь- хлопунец открываешь крышку люка бьешь по пузырю и
> крышка становится ровной хотя вроде есть и выштамповка продольнаятипа
> жёсткостей! Этот дефект наверно не особо был заметен в лодках шедших с завода
> когда еще редко кто самостоятельно делал по середине рамки калитку! Ну, а
> сейчас это уже норма в плане иметь калиточку для выхода на нос и вот тут то
Ну, я так думаю, если взять фанеру 10 мм, вырезать её под внутренний размер, положить фанеру, а сверху положить люк. И встать на эту конструкцию. Если не продавится, то ок. Если продавится люк, берем фанеру толще.
> засада с этими крышками бомболюка хотя кто то замечает, а кому и по фиг, как
> говорится и так сойдет.!) Вообщем то вижу особо не каких решение и нет не у
> кого! Хотя и появятся еще предложения !
|
|
|
|
Дата: 26-03-25 18:51
ttemmich писал:
> Иосиф,а какие тебе ещё решения особые нужны ?
Таки я вас умоляю ))) Мне ваще никаких
Но вот Антон Павлович утверждал что в лодке все должно быть прекрасно и душа и тент и крышка люка )))
Фанера не по феншую, клёпки стремно, изнутри усиление на аргон даст ист гуд гуд Вальдемар !
Ну а колхоз ещё никто не отменял.
|
|
|
|
Дата: 26-03-25 19:57
ttemmich писал:
> Иосиф,а какие тебе ещё решения особые нужны? Варианты есть,их немного,выбирай
> который по душе больше
—-Я наверно Артем сделаю отдельно быстро сьемную рамку- жесткость ,которая будет просто вкладываться в проем бомболюка ( да и сидуху мягкую разместить возможно на ней же )и тогда крышка будет при закрывании ложится на эту опору тем самым при вставании на крышку люка вся нагрузка будет переносится на эту рамку- жесткость ! Крышку оригинальную курочить сварками и прочим не Айс лично для меня!🤗
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 26-03-25 21:09
Иф, куда ты дел рифленку с родных пойл?
Как мне кажется этот жесткий и очень легкий профиль идеально подойдет для усиления крышки переднего рундука.
На счет вытяжные/невытяжные, там нет никаких проблем, естественно цельные заклепки того же диаметра прочнее, но это значит только то, что вытяжные нужно подобрать правильного диаметра, по таблице.
Ну или, как тут предлагают, фанеру, от 9 мм, только под заклепки или болты, обязательно шайбы побольше.
|
|
|
|
Дата: 26-03-25 21:40
KrAlIv писал:
> Иф, куда ты дел рифленку с родных пойл?
—-Отдал мужику знакомого он купил Прошрес-4 , а делать что то ему просто не сделать ! В принципе не было бы со стороны гимс докапываний. То я бы вообще сделал фиш носовую часть лодки П-4 но увы это уже не возможно🫠
|
|
|
|
Дата: 27-03-25 02:50
deniss Р80-48АА писал:
> 77-20..13(14) тоже люк жив, на крыше был вырван редисками в90х, спёрли сиденья
—- Денис , как же вы смогли ‘ прокалить ‘ Прогресс-4 с рубкой? Лодка то как дом на воде! У нас рыбаки по договору такие лодки использовали как базу ,где жили при вылове рыбы!
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 27-03-25 03:08
Вот твой вариант, тем более палуба вся в квинтете. Лично пробовал сегодня открывал-закрывал эту крышку, потяжелела, но-монолит. Под квинтетом клеится шумка, компенсировать зазор между рёбрами и квинтетом.
|
|
|
|
Дата: 27-03-25 03:25
—-Да я уже думал о таком варианте но мне не охота крышку люка портить это уж в крайнем случае! Нет я решил попробовать сделать отдельно рамку съёмную как вкладышь в горловину сделать на которую будет ложится крышка и если надо снял ее и все станет как в стоке .
|
|
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 27-03-25 23:28
Ща страшное скажу: приклепай на мягкие заклёпки фанерку 5 мм, а на нее кусок туристического коврика наклей: и сесть можно, и держать она будет. Заклёпок не жалей.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 27-03-25 23:32
Промытый люк выправлял в ноль с нагревом и аккуратно рихтовочным приспособами выправлял. Многое от вмятины зависит.
|
|
|
|
Дата: 28-03-25 00:22
—-Вот сейчас много соберем полезных способов , как крышку бомболюка выправлять до укрепления ее ,чтобы на ее было возможно вставать без последствий для самой крышки! Видно, что лодок много и каждый как то решает, по необходимости усиление крышки.
|
|
|
|
Автор: Oleg_Samara (---.234.80-186.samtel.ru)
Дата: 28-03-25 08:33
Если найти заводские пайолы с заднего рундука с Казанки 2М и приклепать выштампавками под 90 град. к родным на крышке люка , он становится ,,бешеной ,, жескости , и на открытом сидеть можно . Фотки попозже сделаю когда зимний банер сниму с лодки .
Если использовать родные с Прогресса 4 , торци с двух противоположных сторон как бы будут не закончены , но жескость люка будет превосходной .
|
|
|
|
Автор: Oleg_Samara (---.234.80-186.samtel.ru)
Дата: 28-03-25 08:54
Также можно использовать створки от этого же заднего рундука , с той же Казанки 2 М . 0
|
|
|
|
Дата: 28-03-25 13:10
Oleg_Samara писал:
> Также можно использовать створки от этого же заднего рундука , с той же Казанки
> 2 М . 0
—-Да с фотографиями было бы информативней для понимания!
|
|
|
|
Автор: Oleg_Samara (109.169.176.---)
Дата: 15-04-25 17:15
Иф писал:
> Oleg_Samara писал:
>
> > Также можно использовать створки от этого же заднего рундука , с той же
> Казанки
> > 2 М . 0
> —-Да с фотографиями было бы информативней для понимания!
Сегодня буду открывать от зимней шубки , сфоткаю .
|
|
|
|
Дата: 15-04-25 18:30
Andealys писал:
> Ещё бы варианты усиления всей палубы на прогресс 4 услышать..а то играет
—- Я делал закрыв весь верх лодки от носа до кормы Амг квинтетом 1.5мм это позволило в добавок уйти от покраски всего верха лодки навсегда, а это тоже немаловажный момент!
|
|
|
|
Автор: Andealys (78.37.67.---)
Дата: 15-04-25 20:20
Иф писал:
> —- Я делал закрыв весь верх лодки от носа до кормы Амг квинтетом 1.5мм это
> позволило в добавок уйти от покраски всего верха лодки навсегда, а это тоже
> немаловажный момент!
Видел вариант тавр приклёпан вдоль носа
|
|
|
|
Дата: 15-04-25 21:46
—- Я ставил цель усилить поверхность всей лодки так как там заводом вообще лист ставится 1 -1,25мм да и так ,как по носу ходить приходится то краска быстро протрется да и под солнышком и осадками не каждая краска выстоит , а красить в последующем это и затратно и по времени тоже не быстро! Повторюсь, если кто то собирается П-4 подремонтировать то учтите мои рекомендации! Да и косметику на будущее, если потребуется обновить останется только борта , а их пропылить красочкой или валиком тьфу ,как в кино сходить ! Я конечно не настаиваю подумайте тут уж вам решать!
|
|
|
|
Автор: завлаб (---.226.86.226-FTTB.planeta.tc)
Дата: 15-04-25 22:15
т.е. вариант усиления - квинтет на герметик и заклепки сверху по палубе и потопчинам ? в корме не вижу, но по логике так же сделано ?
|
|
|
|
Дата: 15-04-25 23:13
завлаб писал:
> т.е. вариант усиления - квинтет на герметик и заклепки сверху по палубе и
> потопчинам ? в корме не вижу, но по логике так же сделано ?
—- По носу там все просто лист под привальник прячется и крепится в одно целое ну и по проему бомболюка ну и также по топчанам ! А ,большее там и делать не нужно не чего уж вот заумного!)) Зато лодка будет крепкая ! Эхх… Прогресс-4 классная лодка и ро цене кто купит тьфу да и на небольшой ремонтик копейки потратишь с зарплаты купить и сделать ремонтик озможнои юзай по рыбалкам и на охоту хоть с мотором 20 сил или 50. А , в дальнейшем и продать так за 30 минут продашь знакомым или друзьям🤗 лично у меня наверно пятеро человек готовы купить ну прям сейчас)))
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.87.---)
Дата: 16-04-25 20:35
—-Вот так более наглядней будет как нос закрыть Амг Квинтетом.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.87.---)
Дата: 16-04-25 20:39
С другой стороны. Да еще и весла попали в кадр прогрессовские, которые проходят олный ремонт с заменой труб и покраску свежую!
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.85.---)
Дата: 20-04-25 01:41
—-Сегодня на пасху закончил с веслами заниматься ! В июне надо на ТО одну лодку представлять ! Вот порадуются инспектора новым веслам !)))Если взять финансовую сторону то по наличии гребков и уключин от старых весел на покупку труб, краски и болтиков с гайками н/ж.вышло 2400 руб. ну работа. в счет не идет своя!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.36.---)
Дата: 20-04-25 02:27
Спорный вопрос))) сколько по времени в часах ты этим занимался? С разъездами за материалами?))
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.85.---)
Дата: 20-04-25 03:27
ttemmich писал:
> Спорный вопрос))) сколько по времени в часах ты этим занимался? С разъездами за
> материалами?))
—-Есть слово Надо! Артем ! Приходится 1,5-2 часа потратить , куда денешься Вот а июне- июле надо на ТО тараканить вот тут время потратишь в пустую пока на лодке надо 20 км идти потом там в очереди болтаться и 3-5 часов вылетит в трубу из жизни! Вот все удивляюсь как так можно сделать что машинкам не надо ТО проходить, а МС сделать раз в пятилетку ! Как все запущено на водном транспорте!
|
|
|
|