Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:49:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:49:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Куда ставить бак, если установлен ямаха 70 2т?
Автор: Капитан межгалактического звездолёта (128.204.67.---)
Дата:   09-03-25 17:34

Доброго здравия водномоторникам!
Вводная следующая: имеем п4 с лодочным мотором ямаха 70 2т. У данной лодки есть кобра на средней скорости. Когда вышел на глиссер - вопросов нет. Установлен винт с 16 шагом, но в силу возраста уменьшенным диаметром.

Если загружен нос, бензобак посредине под стеклом, впереди 2 человека, то кобра значительно меньше, и вся эта установка по гладкой воде двигается со скоростью 53-55км\ч.
Всё пространство под рецессом и в заднем рундуке превратил в блоки плавучести с помощью пластиковых канистр и других ёмкостей. Подозреваю, что мотор великоват, и та же 40 лс позволила разместить баки сзади без проблем.

Чего хочу добиться - комфортной езды в небольшую-среднюю волну. Показалось, что конкретно на этом комплекте п4 + я70 при загруженной носовой части лодки ехать комфортнее. Ездил либо в штиль, либо по короткой мелкой волне 20-30см, либо в короткую метровую волну(после этого решил, что сидушки высотой 40см - лишнее дело, и сидеть на 10см сиденье будет комфортнее в любую волну).

Вопрос: куда размещать топливо?

Вариант №1. Стационарный бак под передними сиденьями - найн. У друга п2 с 100л баком, и топливо на волне перетекает, создавая интересные ощущения в лодке, увеличивая качку. На остойчивость в целом повлияло не очень хорошо.

Вариант №2. В нос стационарный бак тоже не очень хочу, предполагая вероятные прохваты с воздухом во время качки. Не вижу сильно большой пользы в рундуке, поскольку габарит туда не уместить, но и хватает открытых металлических частей, которые норовят попортить вещи. Те же перегородки - впрочем, была бы проблема, и это можно решить. Впрочем, если при моем тяжелом моторе в 105-108кг и при установки бака в рундук произойдет баланс, то готов на это.

Вариант №3. В ноги, под консоль, под стекло, как раз между водителем и передним пассажиром. Обычно двигался так: загружен нос, в этом месте стоит бак. Второй бак за сиденьем переднего пассажира, аккумулятор за сиденьем водителя. Пока выходишь на глиссер - нос, конечно задирается, на среднем ходу еще чувствуется кобра, но после выхода на глиссер, можно сбавить скорость.

Всем попутного ветра. Благодарю за ответы.

Ответить на это сообщение

Re: Куда ставить бак, если установлен ямаха 70 2т?
Автор: Андрей НСК (---.transtelecom.net)
Дата:   09-03-25 18:13

Когда 4ка была все время хотел носовой бак. Только не в пол бомболюка, а в самый угол, во все баки такой делают - 44 литра. Минус в нем вижу такой: в статике на волне 4ка и так носом ныряет, а с этим баком еще больше будет. Остальной бенз в канистрах распределить по обьему.

Автор: РиО (---.185.149.40.sberbank-tele.com)
Дата:   09-03-25 18:25

Неопытные варят бензобак как емкость как канистру, так низзя без перегородок.
Бак варить надо с перегородками как продольными так и поперечными тогда топливо не будет там плескаться как в автобензовозе.
В Амуре в бортах аж 2 плоских бензобака по 50л и ни разу не помню неудобств

Бензобак в прог4 ставили сварной прямо под ногами в трюм. Ессесно сварив его по феншую
И само собой с вытяжкой и прочими прибамбасами по желанию.
От кобры отлично спасают фабричные или самодельные транцевые плиты.

Без них ты хоть куда можешь впендюрить свой бак и всё равно будет кобра.
Патаму шта мотор мощный

Имею в наличии два отличных Амуровских бензобака заводские из люминя
Если что их можно по длине даже укоротить или переварить.
Можно ставить в борта а можно и на пол. По цене можно и договориться.

Автор: Прохожий в теме (37.22.13.---)
Дата:   09-03-25 19:59

Посмотрите про гидрокрыло и как оно работает.
Мой опыт..........
Ссылка.

Дата:   09-03-25 20:26

А исчо вот такое гидро-крыло можешь сварганить
Никакого заводского крыла не надо и сопритивления почти нет.
Заодним и кобру убьёшь.

Как по мне так все штатные заводские гидро-крылья страх божий который надо или сверлить АКП или крепить болтами. Нах нах лишнее сопротивление.

Автор: Капитан межгалактического звездолёта (---.net)
Дата:   09-03-25 23:36

А как оно крепится? не понял совсем

Дата:   10-03-25 00:26

Капитан межгалактического звездолёта писал:

> А как оно крепится? не понял совсем

Клей момент, товарищ капитан ))

Дата:   10-03-25 00:38

момент, клей и немного сварки снизу получается.. во как оно...

Дата:   10-03-25 00:41

Деньги есть у межгалактического клуба ??

Присылай редуктор, сварю, покрашу под ключ.

Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   10-03-25 01:51

Как же раньше то ходили под двумя тридцатками, а это уже 100+, баки с бензином были всегда сзади, да и канистры тоже присутствовали. Самый оптимальный вариант№1, только бак нормальный делать, с нормальными перегородками. И не сравнивай лодку друга и свою, совсем большая разница.

Дата:   10-03-25 02:15

Хотите сказать, что "кобра" на п4 - это обычное явление? Читал про транцевые плиты, про гидрокрыло на п4. Но думал этого избежать загрузкой передней части лодки.

Дата:   10-03-25 02:16

посовещался с экипажем, экипаж советует отвечать, что денег нет.
По сему смотрим в сторону бюджетных решений

Автор: всевидящий (213.158.31.---)
Дата:   10-03-25 02:48

По моим соображениям скорость 53 -55 км/час под 70 л.с.маловата, я под 40 Веос на такой скорости хожу. Вероятно мотор висит низко - от этого велик рычаг (отношение подводной части мотора к длине пятна контакта корпуса с водой), от которого появляется кобра. Если поднять мотор до прохватов и поставить винт нержу от Соласа Нью Сатурн, с интерцепторами, рычаг уменьшится, интерцепторы будут интенсивно приподнимать корму, скорость сразу увеличится на 10-12 км/час.. Разумеется на максималке корпус должен выходить на реданы, но при этом нужно грузить нос чтобы удлинить пятно контакта корпуса с водой.. Другими словами- бак в носу необходим-у самого стоит 60 литров в бомболюке.. Можно еще подгружать нос электролебедкой с якорем ,запасным топливом, аккумами, питьевой водой и прочим тяжелым скарбом..Транцевые плиты самое радикальное средство, но затратное, особенно управляемые.. Крыло на Акп побюджетнее, но есть и минусы.

Автор: DenSanih (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-03-25 05:23

Да куда п4 70 л. с?
Вот чтобы что?

Дата:   10-03-25 05:26

> Посему смотрим в сторону бюджетных решений

Самодельные регулируемые транцевые плиты
В идеале автомат но очень дорого
Что-то среднее это регулируемые пружинные.

Дата:   10-03-25 05:27

DenSanih писал:

> Да куда п4 70 л. с ?
> Вот чтобы что ?

Возить много груза и ехать быстро
Ездили же под двумя вихрями и ничего.
70 не смертельно.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-03-25 06:19

РиО писал:

> DenSanih писал:
>
> > Да куда п4 70 л. с ?
> > Вот чтобы что ?
>
> Возить много груза и ехать быстро
> Ездили же под двумя вихрями и ничего.
> 70 не смертельно.
П 4 с 50 кобылами везёт уверенно на глиссе с хорошей скоростью ( уже проблема урулить на Оке от Калуги до Дугны)столько веса, что на ровном киле почти заливает рецесс.
Куда там 70 кобыл??

Дата:   10-03-25 06:37

Странные вы ребята .....

И что ему теперь продать 70ку и купить 50 сил ??
Чо пристали ?)))))

Дата:   10-03-25 12:17

>всевидящий
киль кормы и транцевая плита в 1 уровень. Куда его выше поднимать? У меня есть подозрение, что винт великоват, и пытается зарыть корму в воду.

>Джентльмены, DenSanih и федот68( Калуга) - я тоже задавался этим вопросом, когда приобретал. Приобретал как экспериментальный проект, и до последнего думал, что заставлю ехать, и продам. Но довольно быстро оно поехало, а потом ещё и узаконилось. Прижилось. К тому же расход топлива у меня получился таким же, как на Казанаке 5м3 и 40 parsun. Ну и естественно при 3 людях в кокпите рецесс в воде- куда без этого?

Про максимальную скорость... ведь по науке едет корыто, а не мотор? Мужики, если в пачпорте П4 написано 40-42км\ч, значит это та самая скорость прогресса.. Уверен, если установлю свежий винт в 15 шаге вместо обрубыша, который достался от предыдущего владельца, то скорость будет еще выше 53км\ч. Только зачем? Я бы еще на советской клепанной лодке не ставил скоростные рекорды. Пусть этим занимаются волжанки.

Автор: Обской Кит (176.15.219.---)
Дата:   10-03-25 14:10

Забавно наблюдать, как завсегдатаи с азартом дают советы очередному Игнатке))

Я бы посоветовал для перехода П4 на вторую космическую скорость сначала слить компрессию в ведёрко, потом намотать анод на катод и сунуть туда же. На случай, если плазма полезет наружу, приготовить порошковый огнетушитель))

Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата:   10-03-25 16:35

У меня Прогресс 4 разгонялся пол Ямаха 40 ХВС до 53 км/ч.
Очевидно, что мощность свыше 50 сил на П4, невозможно рационально утилизировать.
Если "карта так легла" и установить подходящий для этой лодки мотор, вместо 70 сильного, никак невозможно, то нужно вносить изменения в гидродинамику корпуса.
Наиболее рациональным выглядят кормовые були примерно 50 см длиной, продолжающие линию днища и обладающие положительной плавучестью.
Отклоняемые транцевые плиты, в теории, тоже могут помочь, но на практике,любое отклонение плит вниз, будет отжирать лишнюю мощность и снижать скорость, что при 70 силах не так страшно, просто будет примерно то же самое, что и с мотором 40-50 сил, за исключением большего на четверть расход топлива...

Автор: Владимир311974  (---.mtsnet.ru)
Дата:   10-03-25 16:39

У меня П4 и Ямаха f50, бак пластиковый от Газели засунул вперёд в бомболюк. На ходу отлично, в статике да, нос заныривает в волну.

Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата:   10-03-25 16:53

На счет бака.
Несложно догадаться, что наилучшее расположение бензобака на П4 будет под пайолами, между штангоутами от переднего рундука в сторону кормы.
В таком случае изменения центровки по мере расхода топлива будут минимальны.
Но это нужно варить специальную емкость сложной формы, желательно с перегородками.
К меня стандартный ямаховский бак просто лежит в переднем рундуке, там все равно все еще достаточно места
У меня сильной кобры при выходе на глиссирование нет, но если на заднем диване сидит трое "сироток по 100", то лодка начинает дельфинировать.
Если волна встречная, то, приходится убирать газ и ползти на примерно 32-35 км/ч, иначе из за неправильной развесовки лодка периодически выпрыгивает из воды и плюхается обратно.
Если в лодке двое на передних сиденьях или всех пассажиров согнать с дивана и поставить сразу за передним сиденьями - все очень хорошо, с пятью человеками разгонялись до 50 км/ч.
Но это годится только для тестовых заездов, в реале, стоять по часу, пока идешь на остров, никто естественно, не будет.
Кстати нос у меня в статике никуда не заныривает, вот этого пассажа, совсем не понял.

Дата:   10-03-25 17:29

KrAlIv писал:

> На счет бака.
> Несложно догадаться, что наилучшее расположение бензобака на П4 будет под
> пайолами,

+1
Именно про это я и писал. В принципе для прога это отличное решение
Мой приятель варил из люминя бак с перегородками как положено по феншую треугольный бак прям по месту по размерам, моему же товарищу.
Обьём бака сейчас не помню но довольно обьёмный. Он его потом отдельно продал.

Но похоже это не наш случай и капитан галактики не готов к этим расходам.
Вот что нашол и совсем недорого в принципе
Ссылка.

Только они похоже варят в носовой отсек и под заднюю лавку
В носовой отсек уверен плохая идея.
Может есть смысл заказать в трюм ?!!

Дата:   10-03-25 19:40

Я очень благодарен за дельные советы, за едкие комментарии :) мне понравилось и оценил, мужики! :)))
Я задал вопросы, получил ответы, теперь могу думать над глобальностью своих проблем и стоимости их решений, присоединяя рациональность. И всё это во имя звёздной системы Антарес.

>РиО
И вам, мил человек, спасибо за рациональные советы, за привлечение здравого смысла. Даже за иронию и поддёвки - спасибо, ибо вижу и верю что не со зла.

А по сути темы... мне тоже очень показалось уместным размещение топлива "между штангоутами от переднего рундука в сторону кормы". Через месяц опробую качество езды с баком в рундуке. Ну, и советы послушаю ещё.
С уважением.

Автор: федот68( Калуга) (85.249.18.---)
Дата:   10-03-25 21:05

РиО писал:

> Странные вы ребята .....
>
> И что ему теперь продать 70ку и купить 50 сил ??
> Чо пристали ?)))))
Можно просто " не откручивать газульку на полную".

Дата:   10-03-25 21:50

федот68( Калуга) писал:
> Можно просто " не откручивать газульку на полную".
И тут правда ваша - езжу в полгаза или почти 2\3, и о чудо! Расход с 2 дядьками по 150кг и снарягой на щуку \\\ с супругой с вещами на 2 ночевки абсолютно одинаковый.

Поясню про максимальную скорость. Интересное свойство 70-сильного двигателя в том, что он едет всегда одинаково: мои 100кг + 300кг человеков на борту + 2 бака 25л, и едем просто вдвоем. Отражается это только на осадке лодки во время стоянки. Конечно, если в волну 150кг встают и передвигаются к передним сиденьям, то едет лучше. И тем не менее, положение рычага управления газом всегда одинаковое. От того и говорю, что на казанке 5м3 с 40 parsun я ехал "тапка в пол", и мне хватало 2 бака по 25л на 80-100км в зависимости от волны. На этом комплекте езжу те же 80-100км на ~50л. У нас ветра сильные, степные, плюсом течение. Природный комплекс "Енисейские врата", что расположились в Хакасии... суть тут в том, что 4 реки, 4 горы расположились друг напротив друга.. а ещё меж этим всем действом дует ветер, причем всегда. Попал на него - ессна будет дуть тебе прямо в лицо, значит больше расход. Попал в попутный, ну значит будет меньше расход. Меня комплект удивил именно расходом как на 40ке с казанкой.

Дата:   10-03-25 23:33

> >РиО
> И вам, мил человек, спасибо за рациональные советы, за привлечение здравого
> смысла. Даже за иронию и поддёвки - спасибо, ибо вижу и верю что не со зла.

Да нет конечно, зачем..даже наоборот езди катайся, радуйся жизни
После полётов в галактике только не забудь отчитаться ))

Дата:   11-03-25 00:36

РиО писал:

> Капитан межгалактического звездолёта писал:
>
>
> > >РиО
> > И вам, мил человек, спасибо за рациональные советы, за привлечение здравого
> > смысла. Даже за иронию и поддёвки - спасибо, ибо вижу и верю что не со зла.
>
> Да нет конечно, зачем..даже наоборот езди катайся, радуйся жизни
> После полётов в галактике только не забудь отчитаться ))
уже для отчетов уже нормально.. главное чтобы были все здоровы и счастливы, правда?

Дата:   11-03-25 01:50

Ну эт уже всё из области философии ....
Смотря кто что считает за счастье

Дата:   11-03-25 02:32

РиО писал:

> Ну эт уже всё из области философии ....
> Смотря кто что считает за счастье
Согласен! Ехать 53 км\ч на ямахе 50 или на ямахе 70.

Мне вот не важно - у меня был мотор и тот, и этот. Процесс важнее. Я скорее благодарен за общение и мнения

Автор: Слава Н-ск (---.novotelecom.ru)
Дата:   11-03-25 03:07

Я бы сначала установил гидрокрыло и посмотрел на поведение лодки. Крыло уберет кобру и тогда бак можно установить в кокпите, не особ заморачиваясь с точным местом расположения. Еще не совсем понял зачем автор все пространство под рецессом занял блоками плавучести. Достаточно и штатных блоков (борта, нос, отчасти под рецессом). И тогда баки сами собой напросятся туда где им и предписано быть конструкторами. Про споры о скорости. Автор говорит, что пользует винт с шагом 16 и еще подрезанный. Я70ФЕТОЛ имеет редуктор БигФут с редукцией 2.33.Лодки веса Прогресс и Казанка при частичной загрузки он утянет и на 19, а уж на 17 и баржу на глисс выведет. Но я говорю именно об оригинальном профиле. У автора какой-то другой (может Солас), т.к. у Ямахи вроде нет 16. Про крыло и винт говорю не понаслышке. Долгое время была К5М3 с Я60 ФЕТОЛ. Ходил частенько впаре с П4 Я55 и П4 отставал совсем немного, а я шел (если пустой) 59-62.

Дата:   11-03-25 04:34

> Мне вот не важно - у меня был мотор и тот, и этот. Процесс важнее. Я скорее
> благодарен за общение и мнения

Главное чтоб всё получилось. Успехов.
А счастье штука относительная
Нельзя быть всегда счастливым, иногда надо и отдохнуть ))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru