|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 11:56:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:56:59 |
|
Автор: bobrov (37.19.1.---)
Дата: 31-01-25 19:42
Уважаемы форумчане, здравствуйте.
Не пинайте, ну не шарю я в этом.
Как правильно подключить кнопку (4-х контактную) для включения светододной подсветки, чтобы при включении у кнопки загорался индикатор?
Я вот накидал схему, но боюсь что будет не правильно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Yoric (90.189.210.---)
Дата: 31-01-25 19:48
И на кнопке какой контакт какой? Посмотри в инете, как кнопки обозначаются.
|
|
|
|
Автор: bobrov (37.19.1.---)
Дата: 31-01-25 19:49
Не понял вопроса, в инете ответа не нашёл. На самой кнопке ни каких обозначений нет(((
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.208.---)
Дата: 31-01-25 22:22
Вангую, что питание нужно подавать на верхние контакты, т.к. по сути они являются средними.
И если лампочка в клавише не загорится – поменять полярность питания, т.к. лампочка может быть светодиодом.
|
|
|
|
Автор: VA (---.bigtelecom.ru)
Дата: 31-01-25 22:45
прерывается только плюс, минус и дет напрямую, а на твоей схеме короткое
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.a2tec.ru)
Дата: 31-01-25 22:57
Не факт, что короткое - это от распиновки зависит. А вот рвать только один провод - это правильный совет: не будет работать, подключай один провод к другому контакту. С первого раза можешь промазать, зато короткого не будет.
|
|
|
|
Автор: VA (---.bigtelecom.ru)
Дата: 31-01-25 23:11
В этих клавишах два независимых выключателя первый контакт в середине, второй с краю. Один с одной стороны, второй с другой
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 01-02-25 00:25
bobrov писал:
> Схемку которую сам прикинул, но боюсь что не так
надо внутреннюю схему кнопки тогда и получишь ответ, можно прозвонить кнопку и нарисовать схему как переключаются контакты внутри неё + как светодиод подключён, надо понимать полярность и тебе надо свечение кнопки когда ленту включил или чтоб на постоянку светилась?
|
|
|
|
Автор: BM3000 (95.189.181.---)
Дата: 01-02-25 04:14
Лампочка включена меду правой и левой группой контактов. Скорее всего загорится и так и этак, раз полярность не указывается. Если будет гореть постоянно, перекинешь контакты.
|
|
|
|
Автор: siviy 63 (31.173.86.---)
Дата: 01-02-25 04:52
BM3000 писал:
>
Здесь правильно тебе показали
Один провод прямой на лампочку от источника питания
Второй через кнопку
По схеме
По правым или левым группам контактов без разницы
На вторую группу можешь еще что нибудь подключить она свободна
|
|
|
|
Автор: Витька (62.192.242.---)
Дата: 01-02-25 05:02
А зачем 4 контакта для индикации включенного состояния кнопки? Достаточно было бы 3. Может быть, для того, чтобы была еще подсветка кнопки в выключенном состоянии бледнее, чем во включенном?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.50.---)
Дата: 01-02-25 05:10
VA писал:
> В этих клавишах два независимых выключателя первый контакт в середине, второй с
> краю. Один с одной стороны, второй с другой
Дак группы расположены вертикально, а не горизонтально. Потому и короткого не будет.
И рвать можно и плюс, и минус. Ведь не всегда удобно отдельную массу мастрячить на потребитель, а кнопка уже под рукой - с заведёнными на неё потенциалами...
|
|
|
|
Автор: siviy 63 (31.173.86.---)
Дата: 01-02-25 05:17
Все електрики собрались!
Кнопку никто в лаза не видел и не подключал
За то на советы горазды!
Хули! Лодка не моя..
ТС! Если умеешь и есть тестер сам позвони кнопку что куда замкнуто
Если сам с электрикой не дружишь то любой автоэлектрик за пиво или 500 руб тебе все подключит
|
|
|
|
Автор: VA (79.120.88.---)
Дата: 01-02-25 06:34
Если я правильно помню про эти переключатели, то на переключателях с подсветкой еще одна клемма должна быть. Для лампочки подсветки нужно минус подать(или плюс, если прерывается минус). Данный не подойдет.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 06:55
VA писал:
> Если я правильно помню про эти переключатели, то на переключателях с подсветкой
> еще одна клемма должна быть. Для лампочки подсветки нужно минус подать(или плюс,
> если прерывается минус). Данный не подойдет.
Человек подал минус - тебе это не понравилось.
Надо просто знать - как устроены клавиши с индикацией. А потом уже делать громкие заявления...
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 07:03
.
siviy 63 писал:
> Все електрики собрались!
> Кнопку никто в лаза не видел и не подключал
> За то на советы горазды!
> Хули! Лодка не моя..
У меня есть дурная привычка разбирать всё подряд. Даже новое - готовящееся к установке - дабы оценить реальные способности...
А ты можешь закусывать...
|
|
|
|
Автор: VA (79.120.88.---)
Дата: 01-02-25 07:16
Не надо пафоса, эти переключатели всем известны, других практически нет в продаже. Я не говорил, что мне не понравилось, что прерывается минус, просто не видел таких схем. Я не электрик и спорить не собираюсь. Просто в последней своей лодке всю электрику собирал сам, да и в предыдущих тоже и кое что помню.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 08:08
.
Тогда и не нужно советовать там, где не копенгаген.
Я сейчас порисую немного на рисунке трёхтысячного - если всё равно непонятно, то здесь я уже вряд ли чем помогу....
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 08:24
.
VA писал:
> Я не говорил, что мне не понравилось, что прерывается минус, просто не
> видел таких схем.
Как же быстро вы переобуваетесь...
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.a2tec.ru)
Дата: 01-02-25 14:04
Внешний светодиод подключается согласно полярности, а внутренний...? Я про распиновку.
ПыСы: кто-то советовал ТСу прозвонить: я думаю если бы ТС умел прозвонить, не было бы этой темы.
ПыСы2: поэтому по-прежнему советую методом тыка, только через нагрузку.
|
|
|
|
Автор: buss (178.70.23.---)
Дата: 01-02-25 15:46
вариант один, как по мне так правильнее, рвать питание и плюс и минус.
а для начала подать питание на средние, поменять и так и сяк , посмотреть где срабатывает подсветка самой кнопки.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 16:05
Светодиод подключен между замыкающих пластинок. Если подключить питание на контакты которые посередине выключателя, светодиод будет гореть вне зависимости от положения. Светодиод внутри включен последовательно с токоограничивающим резистором.
|
|
|
|
Автор: buss (178.70.23.---)
Дата: 01-02-25 16:31
в таком случае есть вариант подать питание на крайние контакты внизу , тогда подсветка кнопки будет включатся только при включении клавиши вместе с лентой.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 19:50
Да-да - такой вариант мы не рассматривали - что там вообще никакой подсветки нет и окошечко является муляжом. Хотя и присутствующего набора контактов достаточно, чтобы сделать подсветку. Поэтому никто и не сказал, что её там не может быть по определению...
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 20:20
BM3000 писал:
> Светодиод подключен между замыкающих пластинок.
Не может он быть подключен между замыкающих пластинок, т.к. пластинки эти - подвижные...
Nick_gorn писал:
> Внешний светодиод подключается согласно полярности, а внутренний...?
Писал выше - сначала подключить плюс-минус на средние. Пощёлкать клавишей. Если ничего не загорится - поменять полярность. Если опять не загорится - никакой подсветки в кнопке нет...
Или если горит и так и эдак - подсветкой является обнакновенная лампочка.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 23:18
John Zaitsev писал:
> Не может он быть подключен между замыкающих пластинок, т.к. пластинки эти -
> подвижные...
Может. Светодиодик в клавише подключен через подпружиненные шарики которые катаются и перекидывают эти пластинки.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.208.---)
Дата: 01-02-25 23:22
Я понимаю, что технически это возможно, только вот кнопок всяких разных я поразбирал немало и не припоминаю такой конструкции.
Ведь у неё кучка слабых мест в плане хорошести контакта.
Так что фотка была бы красноречивее тысячи слов...
З.Ы. И да: при такой консрукции светодиодик будет светиться всегда - даже в положении выкл, что не есть кошерно... Ну если только питание не подключить наоборот, что не всегда имеет смысл...
|
|
|
|
Дата: 02-02-25 00:13
Если вы аккумулятор подключите к контактам с краю то светодиодик будет загораться при ВКЛ и тухнуть при ВЫКЛ
|
|
|
|
Автор: bobrov (---.st-net.ru)
Дата: 02-02-25 14:49
Всем спасибо!
В итоге оказалось, что моя схема которую выложил в начале поста оказалась верной. Попросил товарища прозвонить тестером кнопку, и всё стало ясно.
При включении, индикатор на кнопке загорается.
|
|
|
|