|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:03:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:03:43 |
|
Автор: ttemmich (176.59.56.---)
Дата: 06-02-25 14:14
Вроде как по всем мануалам нужна,но сколько не смотрю, даже в известных сервисах ей пренебрегают,да и у меня при смене корпуса троса оказались коротковаты и петля не получилась,3 сезона полет нормальный,хотя специфика исползования очень частые переключения,а троса эти стоят с 13 года,наезжено на них больше тысячи часов,правда до этого петля получалась.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 06-02-25 14:35
Собственно петля нужна для устранения перегибов тросов при крайних положениях мотора. Будь они мягкие , то и не было б проблем. Можно обойтись без петли. . На мощных моторах давно ставят электроприводы(сервоприводы) ДУ, к мотору идет мягкий жгут проводов в оболочке. Удивительно, что до сих пор это не прижилось на массовых моторах, при нынешнем развитии техники это более чем реально..
|
|
|
|
Автор: РиО (---.185.148.239.sberbank-tele.com)
Дата: 06-02-25 14:49
Тёмыч сам спросил сам ответил ))
Петля нужна номинально чтоб от сильного перегиба не стерлись и не переломались
А как ты сделаешь всем без разницы.
Ну если стоят и работатют то и ладно.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата: 06-02-25 18:16
Ни на одной небыло петли. Важно, что бы при крайних положениях двигателя, крутых перегибов небыло.
|
|
|
|
Автор: Арбат (176.59.57.---)
Дата: 07-02-25 01:48
С тех пор как на ПВХ в свежую погоду отошёл за километр от берега моря и понял что такое стихия. Больше не экономлю ни на чём.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (178.178.210.---)
Дата: 07-02-25 01:52
А в чем заключается пофигизм если трос работает в нормальном режиме ?
И в чем экономия ?
Автомобильные троса газа например кольцами что то нигде не укладывают.
На шевике он изогнут буквой ЗЮ и никаких проблем.
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 02:06
Не липнет фотка. Мне просто скоро троса менять,я и думаю,по науке всё сделать или как было
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 02:37
В принципе планирую ещё и лифт убрать,не увидел в нем полезности на своем корпусе, глядишь и тросов хватит)
|
|
|
|
Автор: Арбат (---.lantek.ru)
Дата: 07-02-25 03:57
Кот-72 писал:
> А в чем заключается пофигизм если трос работает в нормальном режиме ?
> И в чем экономия ?
> Автомобильные троса газа например кольцами что то нигде не укладывают.
> На шевике он изогнут буквой ЗЮ и никаких проблем.
Вы станете спорить?
Приглашаю в январе выйти хотя бы в Азов.
И до Северного полюса самолёты после Нансеновских собачьих упряжек не долетели именно из за поломок рулевого управления, а оно тогда было только на тросах.
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 04:01
Спорить не буду. На Азов выходить вообще не собираюсь.
А что конкретно про троса то ,если они не колбасой скручены ?
Январский Азов их моментально приводит в негодность ?
Не пойму. Без шуток.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (178.178.209.---)
Дата: 07-02-25 04:11
Давай еще раз.Как то подругому спрошу.
Лично мое ,конкретное.
Троса улььрафлекс выходят из переборки и проходя вдоль транца плавно изгибаются опять же к переборке и входят в мотор ямаха ,в стандартный крепеж справа по борту. И ???? А если бы они лежали в рецессе скрученные на два размера больше ,менее опасно для жизни ??? Непойму.
Азов ,Азовом но в водохранилище тоже такое бывает и все вроде хорошо.
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 04:19
Всё хорошо до поры до времени.
Непонятно, потому что берега близко.
Советую когда нибудь испытать себя и понять стихию, и тогда сразу станет всё понятно.
Самое простое, зимой приехать на Чёрное море и выйти когда нет солнца. Чем меньше судно, тем сильнее будет эффект.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (178.178.209.---)
Дата: 07-02-25 04:23
Все в этой жизни до поры до времени....
Касаемо тросов ,ничего не понял но очень интересно.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 07-02-25 04:34
Просто моим тросам 11 лет, ещё с 30ки кочуют на разные моторы и лодки,в сезон практически ежедневно с утра до вечера на воде,экстримальные покатушки в основном,и ничего им не сделалось. Вот я и спросил,так ли нужна эта петля,и сколько смотрю обзоров,что прокатись,что боат лаб что другие,именитые сервисы лодочные,и ни у кого её не встречаю. Просто подумал может это уже архаизм из серии что старая советская лодка лучшая в мире?
|
|
|
|
Автор: 66 (176.97.110.---)
Дата: 07-02-25 04:45
Арбат писал:
> на Чёрное море и выйти когда нет солнца.
Если не ощибаюсь, то на реке Волга тоже не везде берег видно.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (213.219.197.---)
Дата: 07-02-25 04:49
Кароч,
выйди ночью в море с конеммммм!
и сразу поймаешь Дзен, основы механики и понимание радиусов изгиба тросов
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 04:51
Тем более что все равно покупать новые,я ведь понимаю что за столько лет и такой агрессивной эксплуатации какие бы они качественные не были,чтоб зря не рисковать пора их и поменять,какая длина будет мне без разницы,вопрос то в чем... нужно ли или нет брать длиньше и городить эту петлевую конструкцию)
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 04:55
Темыч ну как говорится хозяин барин.
Может рычаги какие из арматуры примостырить ,и тяги из профильной трубы. На века.))) Тогда и на Азов не страшно ,и в Тихий океан.)))
|
|
|
|
Автор: @leksei (95.179.123.---)
Дата: 07-02-25 05:22
В общем ежели берега видать то похеру. Ну а Чёрное море зимой да ещё и когда солнца нету - ну как бы тоже похеру, не грозит. И тем не менее так и не ясно какое отношение имеет петля на тросах ко всему этому.
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 05:58
Арбат писал:
> Всё хорошо до поры до времени.
> Непонятно, потому что берега близко.
> Советую когда нибудь испытать себя и понять стихию, и тогда сразу станет всё
> понятно.
> Самое простое, зимой приехать на Чёрное море и выйти когда нет солнца. Чем
> меньше судно, тем сильнее будет эффект.
Арбат, не пойму о чём ты?
Живу на ЧМ и не пойму, при чём здесь троса, можешь пояснить? На лиманах был бесчётно раз. С одной стороны косы Азов, с другой лиманы, расстояние между ними 50-100 метров, где как. Как колбасит Азов так же видел бесчётно раз. Но и здесь не пойму связь тросов с Азовом.
Знаю пару случаев, когда от старости штур трос лопался, один раз у меня, другой у товарища. Но про газ/реверс ни разу не слышал.
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 06:53
Ну я в прошлом сезоне аж 3 раза видел,первый раз трос который скорость включает,он там с 2006 года стоял,и 2 раза на катамаранчике,правда там не сломался а надломился,при чем троса эти были новые, которые с китайскими моторами идут,и петля была, вообщем по всем правилам.собственно первый раз когда на том катере 2006 года лопнул рулевой трос,я задумался об этой проблеме и перешел на гидравлику,ну и сейчас собственно аналогично на замену тросов г/р)))
|
|
|
|
Автор: РиО (---.185.148.239.sberbank-tele.com)
Дата: 07-02-25 17:24
Кот-72 писал:
> А в чем заключается пофигизм если трос работает в нормальном режиме ?
> И в чем экономия ?
> Автомобильные троса газа например кольцами что то нигде не укладывают.
> На шевике он изогнут буквой ЗЮ и никаких проблем.
Ну ты сравнил тоже божий дар и яичницу.
На автомобилях мотор не ворочается вправо влево и не откидывается.
Всего то нужна слабина для этих действий.
А уж сколько у тебя в запасе фут-или два или вовсе всё плохо то время покажет.
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.102.---)
Дата: 07-02-25 18:23
—- Ну не знаю,не знаю , каким хреном возможно изломать троса газ-реверс! ну если только перед установкой новых их принести в слесарку и попросить бригаду слесарей перед обедом , чтоб аппетит возбудить молотками исколотить троса ! Какие то страхи на пускают некоторые рекомендации по установке тросов! Мне припоминается, как то в одной лавке я покупал клей и мне один менеджер поведал из инструкции , что надо смазать два раза склеиваемые детали с интервалом 5 минут и оставить на ночь ! Я ему говорю , а если оставить в дневное время то склейка деталей не получится ! Мы посмеялись вместе с ним над инструкцией ))) Вот так и тут с тросами наверно!
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 18:24
Ну и ворочается он и что тросам то от этого ?
Давно в межсезонье собирал лодку побыстрому, и поставил что было под руками , ривьера троса такие были.
Да трос сломался ,отгнила от воды оплетка у вальцовки на входе в мотор, потому как винил слез ,при всем этом как передачи включались так и продолжили включаться. Что бы порвался ультрафлекс например сам трос газ реверс ,даже не слышал никогда.
И в машине сколько тапку топчешь ?
Миллион раз в день . А в лодке ???
|
|
|
|
Дата: 10-02-25 06:04
Здесь нужно понимать ситуацию. Ситуацию на большой воде. Вот допустим ты с семьёй или с группой туристов отошёл на милю от берега и вдруг порвался трос газа. Ты опытный Маринер и тебе потребуется минут 10 на исправление ситуации. Ты привязал Вервь от манетки газа себе на палец. Дальше на тебя газующего пальцем смотрит группа испуганных людей с детьми, которые молятся поскорее добраться до берега . И главное, они никогда больше не сядут на твоё судно. Мало того, они проклянут тебя при выходе с трапа и ещё напишут в интернете кучу негативных отзывов, как это сейчас повелось.
Посему. Я никогда не экономлю на качестве дельных вещей и хорошей морской практике.
|
|
|
|
Дата: 10-02-25 06:24
А если семья, то твоя половинка разочаруется в тебе, как в Капитане. Женщины, поверьте мне, очень трепетно относятся к вопросам своей защиты и безопасности.
|
|
|
|
Дата: 10-02-25 06:28
При чём тут качество материалов и наличие петли Владислав? Вопрос то простой,нигде в последнее время её не виду,даже у тех кто говорит что это правильно и нужна.
|
|
|
|
Дата: 10-02-25 18:14
Арбат писал:
Я прошлый раз грешным делом подумал что ты это под "квасом" изложил.
Ан нет ,это жесткое мнение по вопросу.)))
|
|
|
|
Дата: 10-02-25 21:46
—-Да , если руководствоваться советами по петле тросов Г-Р для л/ моторов то надо и на мотоциклах и подобной технике где трлса используются‘Опетлится’ по кругу всеми тросами какие есть на руле))). Не берите в голову все то, что пишется!
|
|
|
|
Дата: 10-02-25 21:54
Я и не парюсь особо,тему то создал ради интереса, действительно нужно или уже анахронизм))) ну реально смотришь обзор какой и видишь что никакой петли нет,но в предыдущем видео этот же человек утверждает что она должна быть))) ну и собственный опыт заставляет усомниться,хоть и в моем случае отсутствие петли было не спланировано а случайно,на воду нужно было,а имеющиеся в наличии троса проложить с петлей длина не позволяла,ну а дальше как у всех,в плане что нет ничего более постоянного чем временное)
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-02-25 02:14
Читал и удивлялся. Ну ставили с петлёй, никто против не был, кому то взбрело в дурную башку поставить без петли и понеслось. А никто не подумал(тот кто против петли), что когда они будут выходить в рецессе хоть напротив мотора, хоть с лева, хоть справа, при повороте в какую то одну сторону они будут натягиваться и перегибаться, и что будет дальше со временем, объяснять не надо, бегом за новыми тросами. "Всевидящий"сразу на это ответил, но дохрена же умных. Автор, но не хочешь петлю, не делай, но думаю, что всё будет иначе.
|
|
|
|
Дата: 11-02-25 02:31
Хочется возразить , но воздержусь. Обмотайтесь вы этими тросами с ног до головы и успокойтесь. Слов нет....
..
|
|
|
|
Дата: 11-02-25 03:11
Арчибаль писал:
> Читал и удивлялся. Ну ставили с петлёй, никто против не был, кому то взбрело в
> дурную башку поставить без петли и понеслось. А никто не подумал(тот кто против
> петли), что когда они будут выходить в рецессе хоть напротив мотора, хоть с
> лева, хоть справа, при повороте в какую то одну сторону они будут натягиваться и
> перегибаться, и что будет дальше со временем, объяснять не надо, бегом за новыми
> тросами. "Всевидящий"сразу на это ответил, но дохрена же умных. Автор, но не
> хочешь петлю, не делай, но думаю, что всё будет иначе.
Ну как бы практика показывает, что петля нах не нужна. Пытаюсь вспомнить, когда я в последний раз видел петлю. Не помню.
|
|
|
|
Дата: 11-02-25 03:21
—- Кто то купив лодку за 2,2🍋 начнет потрошить все и переделывать
|
|
|
|
Дата: 11-02-25 03:30
ЮНК писал:
>
> Ну как бы практика показывает, что петля нах не нужна. Пытаюсь вспомнить, когда
> я в последний раз видел петлю.
Никого это не впечатляет. Надо и все. А то писец.
И то что когда троса ставят ,все критические изгибы ,в повороте и наклоне проверяют.Да пох. Надо колбасы накрутить рулонами.
|
|
|
|
Дата: 11-02-25 03:38
Для тех кому лень читать все повторюсь,тоса стоят с 13 года, больше 1 тыс часов, последние ну наверное 600 стоят без петли,рулежка и переключения частые,при чем очень,и ничего с ними не случилось.петли нет,но старался расположить чтобы не ломало их при поворотах,излом только в крайнем правом положении мотора когда он полностью поднят,но я этим практически не пользуюсь,глубины хватает где хожу,что это,повезло,совпадение или качество тросов я хз. Какие ставить мне пофиг разницы в цене практически нет,опять же повторяюсь)
|
|
|
|
Автор: igrik (176.194.78.---)
Дата: 11-02-25 13:59
Читаю и удивляюсь. Что не тема , не важно про что , то одна ругань упрёки и главное каждый хочет что бы его ответ или мнение было нулевой точкой от чего произошёл мир.
Вы чего мужики!? Тс задал резонный вопрос на что влияет отсутствие петли !?
Арбат ты конечно выдал . Сначало так сюжет закрутил , так настрощал , что я аж опаздывая все же решил читать до конца! Женщины, дети , лодки троса копейки .....короче все приплел. Я так понимаю если женщины от поломки троса на воде такое могут вытворить , что будет если мотор встанет!?
Если уж всего этого бояться то нафиг лодку вообще иметь и тем более кого-то катать на ней! И тогда ты как ни как должен знать что при выходе туда где берегов не видно надо иметь обязательно докатку(запасной мелко мотор) что бы не сидеть в железной( алюминиевой или пластиковой) кастрюле и махать руками проходящим в далеке лодочкам.
Тогда и женщины не испугаются и не надо сидеть на моторе и пальчиком газовать.
Сейчас все новые лодка-мотор пакеты идут с гофрой да и не только они и не только сейчас. Я всегда только так и делаю . И сейчас так же на 175ке . И я лично знаю пару случаев когда трос ломался у машинки а не у мотора! Ничего в жизни не вечно а уж тем более эти троса!
Всем хорошей рабочей недели 🙂🤝
|
|
|
|
Дата: 11-02-25 14:50
Да в общем беседа по антипетлефобии протекает в дружеской атмосфере ,с приведением фактов и доводов.)) По сравнению с другими темами ,все в рамках приличия.
К теории. Мнение опять же субьективное.
Трос для лодки отличается от любого другого троса тем что он одножильный. Внутри просто проволока. Где его можно сломать либо оборвать ,это либо втулки вальцовьки оплетки ,либо концы крепления жилы к тягам. Все. Сломать трос на длине ,можно ,но только наверное специально.
Истереть жилу троса нереально. Думаю качество сильно зависит от производителя. И как говорит Арбат ,не надо экономить. Поставил качественные и забыл. Темыч ,субьективно ,не факт что ты найдешь что то лучше чем стоит. Посмотри ,пошевели ,может и никчему затея с заменой ,годного на новое.... Усилия в приводе заслонки и включении передач относительно небольшие.
|
|
|
|
Дата: 11-02-25 16:56
ttemmich писал:
> У меня всё легко ходит,вообще без усилий
—-У меня тоже на двух лодках уже лет 20 не одного обрыва тросов не каких нет тьфу-тьфу стук-стук по дереву))
|
|
|
|