|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 13:08:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:08:12 |
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 29-01-25 21:50
Добрый день всем.
Нуждаюсь в совете. Мотор Yamaha F50A. В 24 году редуктор набрал воды. Проверил - попадает через сальники вертикального вала. Причина - на рабочей поверхности сальников трещины. Видимо, кто то до меня производил какой-то (некачественный) ремонт этой поверхности... Вот вопрос - есть ли варианты восстановить мой вал? Или только замена?
У меня была идея проточить это утолщение на валу на 1.5-2мм и напрессовать втулку, по которой будет работать сальник.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.117.sberbank-tele.com)
Дата: 29-01-25 22:00
Идеальный вариант лазерная сварка и потом шлифовка в размер.
Был бы ты в Перми запросто бы помог.
Тропинки натоптаны, устриц ел.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 30-01-25 00:30
Ну так то Пермь не так уж далеко :-) Я мог бы вал отправить.
А если проточить и напрессовать втулку? Это я наверное сам бы смог сделать, но будет ли работать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 30-01-25 00:33
Например, снять 1.5-2мм, выточить втулку и с локтайтом напресовать. Втулку из стали качественной или из бронзы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.117.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 00:47
Тебе решать что делать. !!
2мм мяса мало чтоб был порядочный натяг.
Если и точить то все 4-5 мм тогда втулка сядят на горячую как надо.
Втулку с запасом чтоб потом шлифануть.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 30-01-25 00:56
4-5 - боюсь, там не удастся столько снять с вала.
Но не знаю, нужен ли большой натяг - там нагрузка то невелика, только трение сальников.. Вот и хочется совета, наверное я не первый, кто с этой проблемой столкнулся..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 30-01-25 00:58
лучше наплавить, чем втулка, проточкой послабишь вал.
Тем более РиО обкатал данную тему, время есть успеешь к сезону восстановить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.117.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 01:31
Владимир 59 писал:
> Предположу, что это и есть втулка.
Она отдельно не продаётся даже если и втулка.
Но с такой трещиной сталкиваюсь впервые за очень много лет.
Что делали с этим валом поди разберись
Вандалы какие-то.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 30-01-25 01:40
Ну если это втулка, то её можно снять и новую изготовить. Это было бы неплохо!
С валом - да, история тёмная. Я его купил вместе с мотором лет 5 назад. Редуктор уже успел заменить целиком, а вал старый остался (в новом был другой длины). На моём валу еще и шлицы чутка свёрнуты :-) но вал при этом ровный и работает вроде нормально. При нынешней цене на запчасти - хочется попробовать свой вал сохранить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.117.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 01:46
Удручил...Свернутые шлицы слабое звено
До первого хорошего удара потом как вариант придётся огрызок высверливать из КВ.
Проще было свой вал укоротить. Это гооораздо проще..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 30-01-25 01:54
Вот шлицы. Но за 4 года эксплуатации пока они на месте. Редуктор уже разбил вдрызг, а вал пока цел. Правда, при ударе и винт уцелел, я влетел именно корпусом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир 59 (95.52.223.---)
Дата: 30-01-25 01:56
РиО писал:
>
>
> Она отдельно не продаётся даже если и втулка.
>
Естественно.
Её же с хорошей посадкой сажают. Возможно на "горячую".
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.117.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 02:12
Jenia2007b писал:
> Там был S-ка. А у меня L-ка. Был бы длиннее, чем надо - я бы укоротил, конечно.
Вертикальные валы как укорачиваются так и удлиняются запросто.
Ничего сложного в умелых руках.
Был бы донор и кусок другого вала. Валов разных по мастерской наверное штук 15 наберётся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.117.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 02:13
Владимир 59 писал:
> Естественно.
> Её же с хорошей посадкой сажают. Возможно на "горячую".
Не спорю.
Буржуи не идиоты же чтоб столько металла в стружку пускать )))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.113.98.---)
Дата: 30-01-25 07:20
Если это не втулка и такая трещина..
То это - полный ППЦ валу.
Но.
Судя по выточкам/ перепадам диаметров это таки втулка.
Которая тупо лопнула от перенатяга...
Дальше есть смысл слов ??
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.113.98.---)
Дата: 30-01-25 09:43
Олег Н писал:
> После напресовки втулка протачивается на валу
Прошлифовывается.
Это с " протачивается" имеет различия...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.148.236.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 15:38
федот68( Калуга) писал:
> Олег Н писал:
>
> > После напресовки втулка протачивается на валу
>
> Прошлифовывается.
> Это с " протачивается" имеет различия...
Это называется - Кто на что учился Ваше Сиятельство ))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр(Кот) (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 30-01-25 16:36
Jenia2007b писал:
> Там был S-ка. А у меня L-ка. Был бы длиннее, чем надо - я бы укоротил, конечно.
У вас видимо редуктор от мотора F30-40, с редукцией 2.0
F50-60 не было длины S.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ржавый (---.static-business.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-01-25 17:34
Jenia2007b писал:
> 4-5 - боюсь, там не удастся столько снять с вала.
> Но не знаю, нужен ли большой натяг - там нагрузка то невелика, только трение
> сальников.. Вот и хочется совета, наверное я не первый, кто с этой проблемой
> столкнулся..
На канале ребят из Уссурийска не раз видел, что они без проблем точат и меняют эти втулки. Так что не бойтесь снять эту срань (в смысле что не понятно что это и какими ногами это делали) с вала с делать новую втулку прямыми руками.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 30-01-25 18:39
Промежуточный отчёт.
Действительно, оказалась отдельная втулка. Я сначала попробовал снять ее прессом с вала, но (ожидаемо) не вышло - при такой длине и толщине вала он пытается выгнуться вбок, а ближе к втулке мне захватить его было нечем.
Тогда срезал втулку на токарном. При срезании втулки были видны трещины (или еще какие-то дефекты) по верхнему ее краю, многочисленные. А вот нижняя половина втулки была совершенно целая на вид. Отсюда первый вопрос - не пойму, а почему редуктор так сильно травил воздух по ней. Ведь сальников 2, и нижний работал по неповрежденной поверхности... Пока ответа на этот вопрос нету.
ф втулки 23.05, ф вала под ней 18.55. Поверхность вала под втулкой шлифованная, но с какой-то канавкой. Что меня удивило - посадочное для помпы имеет биение около 0.2мм. Впрочем, наверное для работы помпы это некритично.
Пока что мысль такая: сделать втулку с плотной посадкой (сотки 4-5 натяга) и ф23.0 и просто напрессовать. Прошлифовать ее на валу я не смогу, вал в центра в станок не влезет (у меня мелкий станочек), а в других случаях - будет биение. Да, при напрессовке увеличится наружный диаметр, но думаю 5 соток для сальника - ни о чем.
Второй вопрос - из чего сделать втулку. У меня мысли - либо бронза/латунь, либо хорошая сталь (например из полуоси или из штока гидроцилиндра) с закалкой или воронением. Кто что посоветует?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.148.236.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 20:18
Нержавейка
Искать шлифовку. Биение вала и втулки недопустимо.
Проверить биение с микрометром
Допуск биение максимум 2-4 сотки.
Проверять не на токарном станке.
Шпиндель токарки уже будет врать в этих размерах.
Ищи спец. станок для проверки валов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.148.236.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 20:25
Примерно вот так выглядит (фото из сети)
Но они есть большие из чугунины чтоб весь вал встал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: 66 (176.59.11.---)
Дата: 30-01-25 20:47
РиО писал:
> Она отдельно не продаётся даже если и втулка.
Примерно также мне сказали и в магазине и на каких то сайтах по запчастям.
Разумеется я их не послушал и отыскал на каком то из сайтов отдельно в продаже.
Боюсь ошибиться, но вроде как зипчина назывался.
Дело было на тохатсу-9,8. Там втулка сразу после пиньёна и работает в игольчатом подшипнике.
Самое интересное, что все говорили что её не снять и надо покупать вал целиком. Писал доже на ютюбе гусару, тот вообще супер пургу прогнал.
Вобщем снимал нагрев её газом, а ставил нагрев феном.
На этой что на фото, похоже тоже подшипник. Похоже на следы иголок.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: 66 (176.59.11.---)
Дата: 30-01-25 20:53
Вот пидшипники типа везде продают свободно, а втулки говорили что отдельно не продаются, но обманули. Купил и вроде нормальную. Тоесть работает уже прилично времени.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: 66 (176.59.16.---)
Дата: 30-01-25 20:58
Jenia2007b писал:
> Ну так то Пермь не так уж далеко :-) Я мог бы вал отправить.
Разумное решение.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 30-01-25 21:07
Я сделаю втулку с одной установки, напрессую на вал и биение будет 0.
Напротив, если зажать вал в центрах и он имеет хоть какой-то изгиб (что скорее всего), то про шлифовке в центрах как раз прошлифовано будет криво (т.к. крутится вал то в подшипниках, а не в центрах). Как мне видится, как минимум нужен люнет для захвата по посадочному верхнего подшипника... У нас в СПб просто токаря вменяемого и "в доступе" найти сложно, а уж такого спеца, кто возьмётся за шлифовку - я не представляю даже, где его взять. Ну и в целом - не вижу смысла заморачиваться со шлифовкой на валу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: mikhailak (---.kis.ru)
Дата: 30-01-25 21:32
Сначала на биение проверить - не всегда можно поправить. В 2022 гребной вал погнул, поправить не смогли. Пришлось бу покупать.
Если биение устраняемо - искать сервис по ремоту КВ автомобильных моторов.
Или в Пермь ТК.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.148.236.sberbank-tele.com)
Дата: 30-01-25 21:35
Jenia2007b писал:
> Я сделаю втулку с одной установки, напрессую на вал и биение будет 0.
>
> Напротив, если зажать вал в центрах и он имеет хоть какой-то изгиб (что скорее
> всего), то про шлифовке в центрах как раз прошлифовано будет криво (т.к.
> крутится вал то в подшипниках, а не в центрах). Как мне видится, как минимум
> нужен люнет для захвата по посадочному верхнего подшипника... У нас в СПб просто
> токаря вменяемого и "в доступе" найти сложно, а уж такого спеца, кто возьмётся
> за шлифовку - я не представляю даже, где его взять. Ну и в целом - не вижу
> смысла заморачиваться со шлифовкой на валу.
Ну хотелось бы верить что будет 0 биения хотя конечно верится с трудом
Хотел бы я ради чисто спортивного интереса глянуть одним глазком.
Буду в мастерской покажу станок и немецкий гелевый манометр.
Насчёт чистоты поверхности для сальников я б тоже не сильно заморачивался.
Размеры и биение наше всё.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (176.59.0.---)
Дата: 30-01-25 23:06
Если получится - обязательно покажу. Если нет - тоже.
Пока склоняюсь к бронзовой втулке из БрАЖ9-4.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: УрМ@н (---.79.183.127.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 31-01-25 00:04
Jenia2007b писал:
> Если получится - обязательно покажу. Если нет - тоже.
>
> Пока склоняюсь к бронзовой втулке из БрАЖ9-4.
>КМК,из бронзы не варик втулить, слишком мягкий металл и обороты не хилые, быстро канавку проточит.С учётом затрат времени самый оптимальный вариант нерж.сталь.Про втулку с закалкой не говорю,там шлифовка в размер после посадки нужна:))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 31-01-25 00:10
>>Про втулку с закалкой не говорю,там шлифовка в размер после посадки нужна:))
А почему именно для закалённой шлифовка нужна?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: УрМ@н (---.79.183.127.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 31-01-25 00:22
Jenia2007b писал:
> А если из нержавейки - то из какой именно? Посоветуйте марку?
С максимально высоким содержанием хрома и никеля,какой сможешь найти в наличии,оптимально бы найти кусок трубы из старых запасов,хотя бы Х12Н10Т.Хотя на оз... видел кругляк нержавейки,как вариант
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: УрМ@н (---.79.183.127.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 31-01-25 00:30
Jenia2007b писал:
> >>Про втулку с закалкой не говорю,там шлифовка в размер после посадки нужна:))
>
> А почему именно для закалённой шлифовка нужна?
>Не совсем точно выразился,для любой втулки шлифовка нужна или проточка в размер с последующей шлифовка под сальник,но допустим после цементации поверхностного слоя с последующей закалкой только шлифовка в размер с соблюдением требований чистоты поверхности.Под сальник по моему десятка и выше.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.113.98.---)
Дата: 31-01-25 02:21
УрМ@н писал:
> Jenia2007b писал:
>
> > А если из нержавейки - то из какой именно? Посоветуйте марку?
> С максимально высоким содержанием хрома и никеля,какой сможешь найти в
> наличии,оптимально бы найти кусок трубы из старых запасов,хотя бы Х12Н10Т.Хотя
> на оз... видел кругляк нержавейки,как вариант
Причём лучше ещё и с титаном.
Он здорово увеличивает вязкость.
Нержу " с титаном" сверлить - одно мучение.
Значит и от кромки сальника стираться меньше будет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.148.236.sberbank-tele.com)
Дата: 31-01-25 03:08
Jenia2007b писал:
> Если получится - обязательно покажу. Если нет - тоже.
>
> Пока склоняюсь к бронзовой втулке из БрАЖ9-4.
Забудь. Пружинки сальников прорежут канавку за сезон.
Не делай этого.
Дружеский совет но выбирать тебе конечно.
Запомни высота втулки и место посадки важна.
Втулка эта ещё и влияет на свободный ход вертикального вала.
Пятно контакта шестерни переднего хода и пиньона надо будет проверить полюбому !!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 31-01-25 03:58
Нет, на моём редукторе втулка на свободный ход вала не влияет никак. Конический подшипник упирается в свой собственный упор, со втулкой не связанный.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 06-02-25 19:09
Решил идти всё таки по пути от простого к сложному, купил бронзу БрАЖ9-4, выточил втулку. Натяг на вал сделал примерно 5 соток. Нагрел горелкой - втулка сама упала на своё место, остыла - держится. Наружный диаметр точил точно как на старой 23.05, после напрессовки стал 23.1 (+5 соток как раз). Думаю для сальников без разницы. Редуктор собрать-проверить пока не успел.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.148.239.sberbank-tele.com)
Дата: 06-02-25 20:53
По видео ничего мне непонятно.
Я понимаю в размерах сотки или десятки.
Токарный станок плохой пример для проверки.
Очень плохой. Это как манду микрометром мерять.
Дальше не интересно обсуждать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.148.239.sberbank-tele.com)
Дата: 06-02-25 22:03
Jenia2007b писал:
> РиО, ну если неинтересно - не обсуждайте, я ж не требую :)
>
> Может быть, другие обсудят.
Просто для начала можешь воткнуть в губки патрона кольцо и расточить губки патрона расточным резцом.
Далее можешь зажать в эти же расточенные губки шлифованный цилиндр и проверить микрометром биение шпинделя патрона. Шпиндель сидит на подшипниках.
Как минимум уже получишь биение не соответствующие допуску вертикального вала.
Вот и вопрос что ты проверишь в этом допотопном токарном станке ??
Ничего. Обман самого себя
Хочешь пиши на почту вацап свой.
Доеду до мастерской и всё вживую покажу.
Не знаю когда но доеду. Просто пока мне делать нечего, дома сижу.
Ничего личного, чисто из дружеских побуждений.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 06-02-25 22:34
Уважаемый РиО, Вы проявляете преступный непрофессионализм (шутка).
Биение шпинделя никак не связано с биением кулачков патрона. Биение шпинделя на моём станке соточным индикатором (который Вы микрометром называете) не уловить. Подшипники шпинделя у меня в порядке. Кулачки патрона расточены в 2 сотки. Вот: Ссылка.
Но главное что это не имеет никакого отношения к моей втулке. Повторю сказанное в видео: я делаю относительный замер биения втулки от поверхности подшипника. Поэтому даже если бы патрон имел большое биение, это для моего замера бы ничего не меняло. Я не проверяю вал целиком на биения, т.к. он как работал много лет до этого, так и продолжит работать, даже если он (гипотетически) кривой и в допуски не укладывается. Моя задача - убедиться, что втулка не будет иметь биения относительно корпуса редуктора. А т.к. втулка находится прямо рядом с верхним подшипником - достаточно замерить бой втулки относительно посадки подшипника, и всё.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|